Меню

Жидкий стул с желчью что это



Понос, диарея с желчью, желчный понос, хологенная диарея, причины, лечение

Причины желчного поноса, почему появился желчный понос?

Жидкие испражнения, содержащие желчные включения, наблюдаются у взрослых из-за нарушений работе печени, желчного пузыря или его протоков, пищеварительнной ситемы в целом.

Что может вызвать понос с желчью, причинины желчного поноса. Желчный понос появляется под воздействием ряда факторов, среди которых:

1 Инфекции и вирусные заболевания могут вызвать сильный понос водой.

2 Дисбактериоз и прочие нарушения баланса микрофлоры. В кишечнике во время болезни преобладают болезнетворные микроорганизмы, ухудшающие функционирование пищеварительной системы. Из-за такой обстановки желчь, выработанная для обеспечения пищеварения, остается не до конца переработанной, а фекалии окрашиваются в желтый цвет.

3 Пищевые отравления в некоторых случаях приводят не только к рвоте, но и поносу. Как и в случае дисбактериоза, происходит неполноценная переработка желчи. При отравлении желчь не имеет времени на переработку из-за ускоренного сокращения кишечника и слишком стремительного продвижения по нему пищи.

4 Алкогольная интоксикация может спровоцировать появление поноса. Организм подвергается пагубному влиянию токсинов, нарушающих функционирование пищеварительной системы.

5 Переедание, в частности – злоупотребление жирной едой, усиливающей перистальтику кишечника и вызывающей понос.

6 Болезнь Крона – воспалительное заболевание, провоцирующее возникновение гранулем – узлов, похожих на доброкачественные опухолевые образования. Поражает элементы пищеварительной системы.

7 Резекция (удаление) части кишечника.

8 Болезни желчного пузыря. Причиной излишка желчи в испражнениях может послужить любое отклонение в работе этого органа: от желчнокаменной болезни до опухолей и холецистита.

9 Удаление желчного пузыря или холецистэктомия.

Важно знать, что понос, появившийся вследствие нарушения работы желчного пузыря, имеет название хологенная диарея.

Особенности клинической картины

Если после жирной пищи появляется понос, причины бывают разными. Чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать дополнительные проявления. Если диарея присутствует несколько суток, необходимо получить консультацию врача.

Для каждой патологии характерны специфические симптомы:

  1. Панкреатит. В этом случае, помимо поноса, наблюдается появление тошноты, рвоты и метеоризма. Каловые массы имеют серый оттенок.
  2. Аллергия. Это заболевание сопровождается дискомфортными ощущениями в желудке, высыпаниями, чувством зуда.
  3. Патологии печени. Для этого нарушения характерен желтый цвет лица, появление тошноты. Многие люди испытывают общую слабость.
  4. Инфекционные патологии. При их развитии в кале присутствуют гнойные или кровянистые примеси, человек теряет аппетит, испытывает тошноту и рвоту. При развитии инфекций есть риск увеличения температуры тела и появления общей слабости.
  5. Синдром раздраженного кишечника. Эта болезнь сопровождается слизистыми примесями в кале, метеоризмом, ощущением неполного опорожнения при дефекации.

Хологенная диарея, понос, причины, почему появляется?

Данное заболевание возникает при постоянном переизбытке желчной кислоты, выбрасываемой в кишечник, либо наоборот – ее дефицитом или полным отсутствием. Жидкие испражнения данного вида обычно наблюдаются: после обширной резекции одной из частей кишечника, в частности тонкой или подвздошной; воспалений в подвздошном отделе кишечника, в частности – при болезни Крона; в результате дискинезии или других отклонениях желчного пузыря или желчевыводящих путей.

Дискинезия разделяется на гипокинезию, которой свойственна мизерная выработка желчи из-за значительного замедления сократительной деятельности желчного пузыря; гиперкинезию, сопровождающуюся его усиленной моторикой; целиакию – гипомоторную дискинезию, в этом случае орган прекращает сокращаться. Понос хологенного типа может начаться по причине анатомических патологий в желчном пузыре, воспалений в нем или его протоках, раковых опухолей, удаления желчного пузыря (холецистэктомии).

Возникновение поноса с желчью объясняется некоторыми физиологическими особенностями организма. В случае перечисленных выше заболеваний нарушается согласованность взаимодействия желчного пузыря и кишечника на этапе продвижения в кишечник желчи и переработанной желудком пищи. Это является причиной того, что выработанная желчь впускается в кишечник раньше, чем пища, раздражая его слизистые покровы и вызывая появление диареи.

Увеличенная доза выделения желчи вызывается также гиперфункцией желчного пузыря. Желчь, выработанная сверх нормы, усиливает секреторный процесс. Под его влиянием нарушается всасывание пищи кишечником, наблюдается диарея. Недостаток желчи, объясняется закупоркой желчных протоков как последствием протекания воспалений, образования камней или опухолей в пузыре, целиакии. Такие условия в конечном итоге приводят к неизбежной холецистэктомии.

Читайте также:  Что такое общий стол для ребенка

Механизм зарождения и развития болезненного состояния

Причины поноса с желчью многообразны. Основные провоцирующие факторы описаны в таблице.

Дисбактериоз Характеризуется активным размножением патогенной микрофлоры. Нормальные ее представители вытесняются. Большое количество отрицательных микроорганизмов способствуют неправильной переработке желчной кислоты. Биологическая жидкость попадает в прямую кишку в неизменном виде. Заболевание относится к опасным и нуждается в своевременном лечении.
Заболевания некоторых внутренних органов Хологенная диарея является следствием неправильной работы желчного пузыря, желчевыводящих путей или печени.
Отравление острого типа При наличии такого нарушения организм не имеет возможности перерабатывать попавшие вещества. Все они транспортируются в кишечный тракт в неизменном виде.

Холецистэктомия – причины появления после поноса

Холецистэктомией называют хирургическую операцию по полному удалению желчного пузыря. У большинства пациентов при этом наблюдается диарея с включениями желчи. Печень здорового человека вырабатывает желчь, которая потом перемещается в желчный пузырь, а из него, во время еды, в двенадцатиперстную кишку. При удалении указанного выше органа ход естественного процесса нарушается, и желчь из печени выделяется напрямую и постоянно, что становится причиной поноса.

За холецистэктомией концентрация желчи значительно снижается, а это значит, что ее предназнчение не выполняется в должной мере. Желчи становится недостаточно для расщепления жиров, что вызывает появление диареи с примесями желчи. Для того, чтобы минимизировать негативные последствия операции, следует строго придерживаться предписаний врача в части питания, в частности питаться дробно, отказаться от употребления жирной еды, максимальный перерыв между двумя последовательными приемами пищи не должен превышать пяти-шести часов. Нарушение этих рекомендаций становится причиной воспаления стенок кишечника, перистальтика ускоряется, появляется желчный жидкий стул.

Симптоматика отклонения

Симптомы хологенной диареи зависят от основного диагноза. Фекальные массы имеют жидкую консистенцию. Цвет кала желтый или зеленый. На поверхности испражнений наблюдается слизь. Она густая и бесцветная или же серая.

Пациент при хологенном поносе может жаловаться на присутствие болевого синдрома. Дискомфорт имеет острый или колющий характер. Локализуется признак в правой подвздошной области. Интенсивность симптома усиливается при резких поворотах.

Болезненное ощущение в животе значительно усиливается при акте дефекации. Дискомфорт становится невыносимым. Иногда присутствует вероятность развития шокового состояния.

Хологенном поносе сопровождается снижением аппетита. На этом фоне у пациента уменьшается масса тела. Присутствует выраженная тошнота. Кожные покровы становятся сухими и начинают активно шелушиться. Пересыхают и слизистые оболочки. Состояние больного стремительно ухудшается.

Нарушение функционирования желчного пузыря, которое выражается в диарее, имеет клинические проявления:

  1. Частые позывы к дефекации (каждые 1-2 часа).
  2. Необычный цвет каловых масс (желтый, зеленый).
  3. Жидкий стул, покрытый серой слизью.
  4. Характерный неприятный запах.
  5. Болевые ощущения в правом боку, спазматические или постоянные.
  6. Позывы к рвоте.
  7. Интоксикация (головная боль, головокружение, слабость, субфебрильная температура).

Желчь и желчный пузырь как неотъемлемые части системы пищеварения

Как известно, желчный пузырь — важный участник процесса переваривания пищи. В нем скапливается желчь – результат секреторной работы печени. От массы тела человека зависит и количество желчи, производимой в течение суток. Ее ежедневный объем может достигать двух литров. Желчная кислота обретает максимальную концентрацию, когда концентрируется в пузыре. После попадания в кишечник пищи из желудка кислота выплескивается в него и вступает в следующий этап пищеварения, расщепляя жиры, содержащиеся в пище.

Учитывая изложенное, главной функцией желчи является переработка жиров и стимулирование секреторной функции кишечника с целью его эффективной работы. Также желчь является важным средством нейтрализации желудочного сока и катализатором выработки ферментов, необходимых для качественного переваривания белков. Указанные действия провоцирующие появление поноса происходят под влиянием составляющих желчи: холестерина, иммуноглобулинов, фосфолипидов, аминокислот, билирубина, слизи, белков и витаминов.

На цвет, приобретаемый калом, влияет билирубин. Само вещество имеет желтый оттенок, а каловые массы под его воздействием становятся коричневыми. Если пищеварительная функция нарушена, переработка билирубина происходит не в полной мере, из-за этого он выводится в первичном состоянии.

Последовательность пищеварительного процесса такова: вначале происходит расщепление жиров, содержащихся в пище, на кислоты. За это отвечает проксимальный отдел кишечника. Затем кислоты, в результате ряда химических реакций, при взаимодействии с другими веществами, превращаются в жирорастворимые витамины и микроэлементы. Таким образом, только часть переработанной желчи должна выводиться из организма, входя в состав каловых масс, ее основное назначение – переработка пищи и способствование всасыванию в кровь питательных веществ.

Читайте также:  Как нарисовать хорошо диван

Методы диагностики

Если понос от жирной пищи наблюдается регулярно, необходимо выполнить диагностическое обследование. Пренебрегать этим нарушением строго запрещено. Хроническая диарея провоцирует вымывание полезных веществ из организма. Если вовремя не помочь человеку, есть риск истощения, утраты калия и магния. Это чревато возникновением судорог, заражения крови и даже комы.

С учетом клинической картины патологии пациенту проводят такие диагностические процедуры:

  • исследование каловых масс – благодаря этому анализу удается выявить глистную инвазию, кровянистые примеси или дисбактериоз;
  • колоноскопия;
  • биохимическое исследование крови;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • ирригоскопия.

Как лечить хологенную диарею, лечение желчного поноса

Лечение желчного поноса требует комплексного похода и должно длиться не менее семи дней. Для терапии хологенной диареи используют адсорбенты, нейтрализующие желчные кислоты в то время, когда пища не продвигается из желудка в кишечник. Наиболее распространено в таких случаях применение активированного угля, Смекты, Энтеросгеля и их аналогов. Действие средств от диареи направлено на обезвреживание токсических веществ, попавших в кишечник, путем обволакивания его стенок. Это способствует защите кишечника от раздражения и ускоряет выведение вредных веществ.

Нормализовать слаженность процесса передачи в кишечник еды и желчи помогают желчегонные препараты. Эти лекарственные средства имеют в составе алкалоид фурамин, известный своими спазмолитическими свойствами. Он помогает избавиться от спазмов в желчном пузыре и его протоках, ограничивает попадание в кишечник лишней желчи. Подобные препараты имеют в составе вспомогательные вещества, способствующие нормализации работы печени (например, гепатопротектор силимарин). В некоторых случаях лечение такими препаратами проводится на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

При терапии хологенной диареи важно уделять достаточное внимание поддержке и восстановлению микрофлоры кишечника. Для этого больному прописывают про- и пребиотики. Людям, перенесшим холецистэктомию, необходимо придерживаться щадящей диеты до конца жизни.

Желчегонные препараты – списки

Например, если у человека выраженный болевой компонент, то ему необходим желчегонный препарат со спазмолитическим эффектом. Обычно их применяют в комбинации с другими желчегонными средствами, главным образом холеретиками и холекинетиками для усиления терапевтического эффекта. Рекомендуется принимать желчегонные препараты перед каждой едой. Препараты необходимо запивать достаточным количеством воды и обязательно через полчаса после приема съедать что-либо.

Обычно желчегонные препараты принимают длительными (до 3 – 8 недель) курсами по 2 – 4 раза в год, делая между ними интервалы минимум в 1 – 2 месяца. Подобные курсы применения желчегонных препаратов являются профилактическими и должны производиться в течение всего промежутка времени, пока сохраняется заболевание. При обострении заболеваний желчных путей, печени и желчного пузыря желчегонные препараты используются в составе комплексной терапии в больших дозировках.

Дозировки, правила приема и длительность терапии желчегонными препаратами у беременных женщин точно такие же, как обычно. При гипертоническом типе дискинезии ЖВП нельзя применять желчегонные из группы холеретиков и гидрохолеретиков, например, Аллохол, минеральные воды и т.д. Среди синтетических холеретиков оптимальными являются желчегонные, содержащие оксафенамид и гимекромон или цикловалон в качестве активных веществ.

Желчегонные препараты при панкреатите принимают для улучшения пищеварения и уменьшения секреторной нагрузки на поджелудочную железу. Желчегонные препараты при лямблиозе принимают на первом этапе лечения паразитарной инвазии. Подавляющее большинство отзывов о желчегонных препаратах положительные, что связано с выраженным клиническим эффектом, заключающимся в улучшении общего самочувствия и купировании тягостных симптомов.

Диета после холецистэктомии, что можно есть, а что нельзя после желчного поноса

Первое, на что нужно обратить внимание – это полное исключение из рациона жареной пищи. Больному следует принимать только вареные, тушеные или паровые блюда. Следует сделать акцент на белковом питании, в частности – отварной курятине, яйцах всмятку и паровым омлетам и рыбе. В случае появления желчной диареи гастроэнтерологи рекомендуют есть слизистые постные каши – овсяную и рисовую. Это необходимо для обволакивания стенок желудка и кишечника, с целью их защиты от влияния токсинов.

Читайте также:  Не работает желудок нет стула что делать

После того, как диарея пройдет, очень важно соблюдать и другие правила лечения понос, особенно после исчезновения основной симптоматики в виде боли внизу живота и частого жидкого стула. Если понос водой прошел, если частый жидкий стул прекратился, это еще не значит, что проблема устранена. Обязательно нужно дополнительно принимать поливитаминные препараты, для обеспечения организма достаточным объемом витаминов и микроэлементов, повышения иммунитета, не забывая об обязательном употреблении естественных источников питательных веществ – запеченных или вареных овощных и фруктовых блюд. Наиболее доступное из них – это печеные яблоки, богатые на пектин, оказывающий благотворное влияние на течение восстановительных процессов в кишечнике.

Больному позволяется кушать супы после поноса, приготовленные на бульонах: овощном, рыбном или мясном. Для обеспечения нормальной работы кишечника после операции требуется восстановление его микрофлоры, а значит диета для лечения поноса очень необходима после того, как основные его симптомы пройдут. В этом поможет включение в рацион пациента не жирных кисломолочных продуктов с исключением из него свежих молока, овощей с фруктами, хлебо-булочных и мучных лакомств, сладостей и газированных напитков.

Пить можно яблочный и кизиловый соки, отвар шиповника или черники, кисели и сухофруктов, настои ромашки и зверобоя. Чтобы острый понос не превратился в хроническую диарею, врачи советуют сразу после того, как исчез частый жидкий стул не начинать переходить на обычное и привычное питание, а соблюдать диету для лечения поноса. Пищу следует принимать небольшими порциями, не более 250 грамм в один прием, не чаще, чем каждые 5-6 часов. Лучшим решением будет прием еды в потертом виде, при этом она не должна быть слишком холодной или горячей, содержать острые специи, чтобы избежать раздражения кишечника. После окончания реабилитационного периода и улучшения состояния больного в рацион можно понемногу добавлять привычную для него пищу, однако употребления жирных блюд следует избегать.

Жиросодержащие продукты растительного или молочного происхождения необходимо употреблять в умеренном количестве. Они необходимы для нормализации процесса выведения желчи.

Возможные осложнения и профилактика

Обезвоживание организма является опасным следствием желчного поноса. Потеря жидкости и минеральных солей (электролитов) приводит к расстройству работы органов ЖКТ. Иногда развивается шоковое состояние и недостаточность в функционировании почек. Среди прочих осложнений следует выделить:

  • метаболический ацидоз.
  • гипокалиемия. В сыворотке содержится ионов калия не более 3,5 мЭкв /л;
  • хронический понос.

Комплекс профилактических мер заключается в употреблении свежей пищи. Не забывайте про личную гигиену перед трапезой.

Как восстановиться после удаления желчного пузыря?

Для правильного восстановления после холецистэктомии важно не только придерживаться рекомендаций касательно режима питания, но и уделять внимание физической активности. Безусловно, пациенту нужно обязательно двигаться. Однако физические нагрузки должны быть мизерными, включая дыхательные упражнения и прогулки на свежем воздухе. Большие нагрузки и занятия спортом не допускаются ввиду того, что они стимулируют сократительную способность кишечника и могут вызвать диарею. Кроме этого, нельзя поднимать тяжести весом 5 и более килограммов, ходить пешком дольше часа в день, бегать и прыгать.

Постепенно наращивать физические нагрузки позволяется не ранее, чем через 8 месяцев после операции, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Следует всегда помнить о том, что человеку, перенесшему холецистэктомию, приписывается пожизненная диета.

Возможные осложнения и профилактика

Предотвратить хологенную диарею гораздо легче, чем потом вылечить ее. Однако полностью снизить риск развития отклонения невозможно. В качестве профилактики врачи рекомендуют:

  • употреблять только качественную и свежую пищу;
  • добавить в рацион достаточное количество фруктов и овощей;
  • стараться как можно меньше потреблять кондитерские изделия и выпечку;
  • отказаться от газировок и спиртных напитков.

Пациент должен вести активный образ жизни. Важно тщательно следить за своим рационом. Желательно полностью исключить любые вредные привычки. Требуется придерживаться питьевого режима.

Источник

Adblock
detector