Меню

Жаровой шкаф электрический что это



Жарочный шкаф для выпечки и для дома

Несколько десятилетий назад на большей территории России еду в основном готовили в печах, они долго удерживали высокую температуру, блюда в них томились и постепенно доходили до готовности, поэтому приобретали необыкновенный вкус. Сегодняшние жарочные шкафы устроены по подобию русской печи.

Блюда, приготовленные в них, являются особенно вкусными и, вдобавок ко всему, ещё и полезными за счёт того, что еда, готовится на остывающем жару, максимально сохраняя все свои витамины, микроэлементы и полезные свойства.

Жарочный (духовой) шкаф представляет собой тепловое оборудование, предназначенное для приготовления пищи в особенности сладкой выпечки, мяса, пирогов, хлеба, а также для разогрева и поддержки определённой температуры. Это оборудование также является помощником при сушке фруктов, грибов, сухарей и т. п. А также его можно назвать небольшой духовкой отличие лишь в том, что жарочный шкаф можно легко разместить и перемещать. Стекла шкафов прозрачные, так как защищаться от облучения нет необходимости. В середине мини-печи выполнены из металлических пластин, что обеспечивает высокую теплоёмкость.

Особенности и виды духовых шкафов

На сегодняшний день каждый производитель предлагает десятки различных жарочных шкафов и самыми популярными из них являются встраиваемые так, как имеют максимальную мобильность. Встраиваемые жарочные шкафы делятся на два типа:

  1. Газовые шкафы – являются классическим вариантом кухонной техники, вверху и внизу рабочей камеры оснащаются специальными нагревательными элементами, которые обеспечивают естественную конвекцию. Имеют одно большое преимущество над электрическими шкафами — экономичность. Но при этом имеет много недостатков:
    • значительно меньшая функциональность, чем в электрических шкафах;
    • минимальное количество режимов;
    • медленный нагрев.
  2. Электрические — являются автономными устройствами, которые можно установить в любом доступном месте, в отдельности от варочной поверхности. Подходят для небольших помещений, или зданий в которых перегружена бытовая проводка, поэтому встречаются чаще, чем газовые. Основными преимуществами электрических шкафов над газовыми является:
    • возможность более плавно регулировать температуру;
    • высокая скорость разогрева шкафа;
    • простота включения.

По размеру приборы такого типа делятся на следующие виды:

  • Полноразмерные — стандартная ширина шкафа 60 см, но встречаются и 90 см. Прекрасное решение для больших семей и больших просторных домов.
  • Компактные (мини-шкафы) – внешне очень похожи на микроволновку, но имеют существенные различия стандартная ширина 45 см. Основное преимущество мини-шкафа в том, что за счёт маленького объёма температура растёт значительно быстрее, чем в духовках, соответственно блюда готовятся быстрее.

На что обращать внимание при выборе духового шкафа для дома

При выборе газовых духовых шкафов все просто так, как они обладают стандартным набором функций и режимов, а вот выбор электрического духового шкафа достаточно затруднителен. Причиной является большое разнообразие функций и режимов, поэтому перед тем, как купить подобное устройство нужно хорошо изучить его наполнение. Рассмотрим ключевые моменты, которые учитываются при выборе электрических жарочных шкафов.

Способ управления

Существует всего два вида управления духовым шкафом:

  1. Механический – предусмотрен как в дорогих, так и в более экономичных моделях и вводится в действие вручную (выставляется необходимая температура и время).
  2. Электрический – как правило, предусмотрен в дорогих моделях и вводится в действие путём нажатия на одну кнопку или специальную комбинацию.

Функции

В первую очередь, необходимо знать какие функции имеют жарочные шкафы и, исходя из них, расставить свои приоритеты. Среди основных функций выделяют:

  1. Конвекция – наличие мощного встроенного вентилятора, обеспечивающего циркуляцию горячего воздуха равномерно распределяя нагрев по всей духовке. Хорошо подходит для приготовления таких блюд, как пицца, сдобные булки и пироги.
  2. Двойная конвекция – наличие двух вентиляторов.
  3. Две камеры приготовления – возможность готовить два блюда одновременно с разными режимами.
  4. Подсветка – позволяет следить за готовностью блюда, не открывая дверцы.
  5. Защита от детей – благодаря этой функции можно не волноваться, что ребёнок может поменять режимы приготовления.
  6. Вертел – автоматическое вращение продуктов, находящихся под грилем.
  7. Быстрая разморозка – осуществляется за счёт использования встроенного вентилятора, при этом отсутствует воздействие нагревателя на продукт, что способствует сохранению всех питательных элементов. Такой функцией оснащены более совершённые модели.
  8. Таймер и встроенные часы – можно очень просто приготовить любое блюдо зная точное время готовки и температуру.
  9. Автоотключение – предусматривает автоматическое отключение по окончании заданного времени на приготовление блюда сопровождаясь звуковым сигналом.
  10. Термостат – позволяет самостоятельно выбирать желаемую температуру для каждого блюда обычно в пределах от 60 до 320 градусов.
  11. Очистка шкафов. Очистка шкафов делится на виды:
    • Каталитическая очистка – рассчитана для камер, у которых внутренняя поверхность имеет покрытие из термостойкой эмали. Эта эмаль имеет уникальные свойства катализа. Катализ обеспечивает поглощение жировых и прочих отложений и превращение их в воду и углерод. По завершении очистки камеры необходимо протереть её слегка влажной губкой. У такого способа есть единственный недостаток, со временем каталитические пластины изнашиваются и их необходимо заменять.
    • Пиролитическая очистка – система, предусматривающая выжигание отложений при температуре в 500 градусов, которые накопились на стенках камер. В таком случае, все органические отходы становятся пеплом, который легко удаляется при помощи влажной губки. Является высокоэффективным способом очистки без использования бытовой химии. Для предотвращения неприятных запахов в процессе очистки предусмотрены специальные фильтры. Несмотря на эффективность, такая система является дорогостоящей и энергоёмкой, так как есть случаи, когда процесс очистки занимает до 90 мин.
    • Гидролизная очистка – предусматривает очистку при помощи обычной воды. Продвинь с небольшим количеством воды устанавливается во внутреннюю камеру, при нагревании образуется пар, после чего вполне достаточно протереть влажную камеру насухо.
Читайте также:  Как собрать шкаф купе классика

В большинстве электрических шкафов стенки покрыты специальной эмалью лёгкой чистки, которая противодействует приставанию загрязнений. При систематическом уходе такая эмаль остаётся чистой и ухоженной на долгое время.

Режимы

  1. Верхний и нижний жар — обжаривание со всех сторон, хорошо подходит для приготовления картофеля, мяса, рыбы и овощей.
  2. Конвекция — режим обеспечивает равномерно прогреть камеру, перед тем как использовать верхний и нижний жар.
  3. Верхний и нижний жар + конвекция — в процессе приготовления работает только верхний и нижний нагрев, но и вентилятор, таким образом, происходит постоянное и равномерное распределение жара.
  4. Верхний нагрев — позволяет придавать блюдам хрустящую и румяную корочку.
  5. Нижний нагрев — представляет собой жарку, например, бутербродов или пиццы.
  6. Гриль — с его помощью осуществляется равномерная тепловая обработка всевозможных продуктов. Благодаря высокой температуре нагрева можно получить хрустящую корочку сохранив при этом мягкость и сочность продукта.
  7. Приготовление пищи на пару — доведение продуктов до готовности за счёт пара. Продукты максимально сохраняют водорастворимые витамины, минералы и цвет.

Цены на жарочные шкафы

Объем и габариты

При выборе духового шкафа, прежде всего, необходимо понимать, где его размещать, если на кухне есть, много места то стоит купить оборудование классического размера. Если же кухня не позволяет установить большой духовой шкаф, то стоит купить, что-то миниатюрное, например, встраиваемый жарочный шкаф мини, который можно установить практически в любом уголке кухни. Цена на такое устройство примерно 2 тыс. руб. и объем около 10 л. Нужно понимать, что объем 10 л имеет маленькую вместимость, например, можно будет приготовить небольшую пиццу или десяток булочек. Для приготовления вторых блюд среднестатистической семье понадобиться как минимум объем в 20 л.

При выборе особое внимание уделяется мощности, так чем выше мощность, тем выше производительность, но при этом ниже экономичность. Обычно этот показатель варьируется от 800–2200 Вт. Это очень важный фактор, который необходимо учитывать, поэтому если хочется сэкономить, то нужно ориентироваться на маркировку экономичных классов: «А+++», «А++» и «А++».

Ценовая политика на такое устройство очень разнообразна и варьируется от 2 до 50 тыс. руб. Все зависит от того какими функциями обладает конкретный жарочный шкаф. Если покупателя устраивает минимальное количество функций и отсутствие дополнительных режимов работы, то стоит купить настольный жарочный шкаф цена, которого является наиболее приемлемой 2–5 тыс. руб. Если же необходимо большое количество функций в том числе конвекция и хотя бы наличие пяти режимов в том числе эффективная система очистки, например, пиролитическая очистка, пройдётся потратить большое количество средств, так как цена на такие устройства довольно высокая от 15 тыс. руб. и более.

Таким образом, можно сделать вывод, что если потенциальный покупатель планирует редко пользоваться духовкой и его интересует более экономный вариант, то лучше купить газовый или электрический духовой шкаф шириной 45 или 60 см без дополнительных функций. Если же у покупателя небольшая кухня, то стоит остановиться на варианте в 45 см либо совсем небольшом настольном. Если же у покупателя большая семья и он любит устраивать званые ужины стоит купить духовку шириной 60 или 90 см со всевозможными функциями (грилем, конвекцией, вертелом, верхним и нижним жаром и т. д.).

Источник

Жарочные шкафы — рейтинг лучших пекарских шкафов

Жарочный шкаф (пекарский шкаф) является тепловым оборудованием, которое предназначено для приготовления пищи. Его ещё называют «духовым». В нём можно не только готовить различные блюда из мяса, овощей, рыбы, выпекать хлебопекарные изделия, но и разогревать, а также поддерживать необходимую температуру приготовленной пищи достаточно длительное время. Такую технику, чаще всего, используют на различных производствах и в местах общепита, однако жарочные шкафы всё чаще становятся бытовым прибором для домашнего регулярного использования.

Разновидности

Жарочные шкафы разделяют по различным принципам. В первую очередь такие приборы делятся на электрические и газовые. Однако, они подразделяются ещё по количеству секций на:

  • простые (односекционные);
  • двух- и трехсекционные;
  • многосекционные (обычно на 4 камеры).

Также пекарские шкафы делят ещё по материалам изготовления, внутренним и внешним размерам.

Отличие газовых и электрических жарочных шкафов

В газовых шкафах вверху и внизу камеры располагаются нагревательные элементы, которые обеспечивают естественную конвекцию. Такие устройства подключаются к системе газоснабжения. Основным их преимуществом является экономичность. Тем не менее, такая техника имеет ряд существенных недостатков, таких как:

  • медленный нагрев камеры, соответственно относительно долгое время приготовления блюд;
  • не большое количество режимов приготовления или же они вообще отсутствуют и есть только возможность отрегулировать температуру и установить таймер;
  • функциональность значительно ниже, чем в электрических моделях;
  • сложно установить точную температуру нагрева.
Читайте также:  У грудничка стул со слизью что это значит

Электрические пекарские шкафы более удобные, так как они не «привязаны» к месту прохождения системы газоснабжения. Единственное что им требуется для подключения – розетка. В них значительно проще отрегулировать температурный режим, они имеют различные встроенные или задаваемые режимы готовки. Также такие устройства значительно быстрее готовят пищу. Единственный, значительный, минус таких моделей в том, что они потребляют достаточно большое количество энергии, соответственно не являются такими экономичными.

Важные параметры для сравнения

Одними из наиболее часто встречаемых, а соответственно и достаточно важными, являются такие критерии:

  • количество подов (камер);
  • количество уровней (вместимость);
  • размер ёмкостей (противней/гастроёмкостей);
  • температурный режим;
  • время разогрева до оптимальной (максимальной) температуры;
  • мощность.

Количество камер

От количества подов зависит размер, вместительность, а соответственно и производительность печи. Различают односекционные (так называемые простые), а также двух-, трех- и многосекционные жарочные шкафы.

Чем больше секций имеет устройство, тем это выгоднее с коммерческой точки зрения, так как за одно приготовление можно выпустить большее количество продукции.

Количество уровней

В зависимости от того сколько уровней в каждой камере (или в шкафу в целом) зависит и возможность загрузки ёмкостей. Соответственно от этого же зависит и количество приготавливаемых одновременно блюд. Так, например, выгоднее будет тот трехсекционный шкаф, у которого 12 уровней (по 4 в каждом поде), а не 9 (по 3 соответственно).

Важно! В сравнительной таблице указанно количество уровней во всём шкафу, а не в каждой камере. Для того, чтоб узнать количество уровней в одном поде необходимо поделить количество уровней на количество камер (данные в таблице).

Размер емкостей

Размер ёмкостей также указывает на возможную производительность устройства. Чем больше размер противня (или гастроёмкости), тем большее количество пищи можно одновременно загрузить в шкаф. Однако многое зависит от количества уровней и камер, таким образом удобнее будет тот шкаф в котором хоть и меньший размер ёмкостей, но больше уровней.

Температурный режим

Температурный режим является одним из самых важных показателей сравнения, так как некоторые блюда должны готовиться при более высокой температуре, тогда как для других подойдут более низкие. Однако некоторая пища может готовиться на разных температурных режимах и от более высокого показателя зависит скорость приготовления.

Время разогрева

Время разогрева – показатель того, за какой промежуток шкаф прогреется до оптимальной температуры приготовления. Соответственно чем меньше это время, тем удобнее и выгоднее. Так как долго разогревающийся шкаф увеличивает время, затраченное на приготовление, а соответственно продукция выпускается медленнее.

Мощность

От мощности устройства зависит насколько быстро в нём будут готовиться блюда. При этом сравнивая две печи, схожие по характеристикам и с одинаковым температурным режимом, быстрее приготовит та, у которой больше мощность. Однако также стоит учитывать количество подов, уровней и другие показатели. Так как печи меньшего размера не нужна большая мощность.

Сравнительная таблица

Критерий Abat ШЖЭ-3 Abat ШЖЭ-2 Abat ШЖЭ-1 Rada ШЭЖ-923 Тулаторгтехника ШЖ-150-2с ATESY ШЖ-3Э АЛЕНТА ATESY ЭШВ-2 ONEGA ШЖЭ-2 Марихолодмаш ШЖЭ 93
Количество камер 3 2 1 3 2 3 2 2 3
Количество уровней 12 8 4 9 8 12 6 6 9
Размер емкостей 530 х 470 мм 530 х 470 мм 530 х 470 мм 650 х 525 мм 650 х 530 мм 650 х 530 мм 580 х 470 мм 530 х 325 мм 530 х 470 мм
Температурный режим 20 – 270 оС 20 – 270 оС 20 – 270 оС 0 – 300 оС 50 – 300 оС 50 – 270 оС 50 – 320 оС 20 – 270 оС 20 – 270 оС
Время разогрева 30 мин 30 мин 30 мин 20 мин 35 мин 30 мин 30 мин 30 мин 30 мин
Мощность 14,4 кВт 9,6 кВт 4,8 кВт 13 кВт 12,6 кВт 12 кВт 10 кВт 7,2 кВт 14,4 кВт

Таблица с баллами

Критерий Abat ШЖЭ-3 Abat ШЖЭ-2 Abat ШЖЭ-1 Rada ШЭЖ-923 Тулаторгтехника ШЖ-150-2с ATESY ШЖ-3Э АЛЕНТА ATESY ЭШВ-2 ONEGA ШЖЭ-2 Марихолодмаш ШЖЭ 93
Количество камер 5 4 3 5 4 5 4 4 5
Количество уровней 5 3 1 4 3 5 2 2 4
Размер емкостей 3 3 3 5 5 5 4 2 3
Температурный режим 3 3 3 4 4 3 5 3 3
Время разогрева 4 4 4 5 3 4 4 4 4
Мощность 5 3 1 4 4 4 3 2 5
Баллы 25 20 15 27 23 26 22 17 24
Место в рейтинге 3 7 9 1 5 2 6 8 4

9 место — Abat ШЖЭ-1

На последнем месте рейтинга расположилась модель Abat ШЖЭ-1. Это однокамерный шкаф с 4 уровнями. Данное устройство оснащено раздельным управлением верхнего и нижнего ТЭНов. При перегревании (достижении 320 градусов) самостоятельно отключается. Верхний порог температуры для приготовления – 270 оС. Оптимального уровня температурного режима для приготовления он достигает за 30 минут, что является средним показателем.

Читайте также:  Как сделать кресло для авиасимулятора

Имеет самую небольшую мощность среди представленных моделей – 4,8 кВт. Однако, если учитывать, что модель является односекционной, то этого вполне достаточно.

8 место — ONEGA ШЖЭ-2

На восьмом месте жарочный шкаф ONEGA ШЖЭ-2. Он имеет 2 камеры в каждой из которой по 3 уровня. Оптимальная температура для приготовления – 180 – 270 градусов. До неё шкаф нагревается за 30 минут. Каждая камера имеет отдельное управление, соответственно способна работать автономно.

Этот электрический жарочный шкаф способен работать как от напряжения 220 В, так и от 380 В.

7 место — Abat ШЖЭ-2

Седьмую строчку ТОПа занимает ещё одна модель от Abat – ШЖЭ-2. Её основные показатели идентичны Abat ШЖЭ-1. Однако вторая модель имеет два пода, в каждом из которых по 4 уровня. Также стоит учесть, что для большего шкафа требуется большая мощность. Поэтому у ШЖЭ-2 она составила уже 9,6 кВт.

6 место — ATESY ЭШВ-2

На шестом меcте двухкамерный шкаф ATESY ЭШВ-2 с хорошими показателями температурного режима. Данное устройство способно разогреваться до 320 градусов, при этом достигает «рабочей» температуры за 30 минут.

Одной из основных особенностей модели является наличие толстого слоя теплоизоляционного материала. Это делает устройство более безопасным, так как значительно исключает ожоги при работе с ним.

Также стоит отметить, что нижние и верхние ТЭНы агрегата нагреваются и управляются независимо друг от друга.

5 место — Тулаторгтехника ШЖ-150-2с

Тулаторгтехника ШЖ-150-2с – модель жарочного шкафа, у которого в комплекте не противни, а гастроёмкости формата GN 2/1. Устройство имеет 2 пода, в каждом из которых по 4 уровня. Способно разогреваться до 300 градусов, а рабочей температуры достигает за 35 минут.

В данном устройстве предусмотрено ступенчатое регулирование и автоматическое поддержание температуры. Также одной из главных особенностей шкафа является двойное остекление дверцы.

4 место — Марихолодмаш ШЖЭ 93

На четвертом месте достаточно мощный трехсекционный пекарский шкаф Марихолодмаш ШЖЭ 93. В каждом поде по три уровня. Разогрев возможен до 270 градусов, а рабочая температура достигается устройством за 30 минут.

Агрегат имеет модульную конструкцию и оснащен аварийным термостатом. Стоит отметить, что шкаф способен работать при мощности 220 В или 380 В. Также он имеет достаточно компактные размеры, особенно если учитывать, что эта модель имеет три пода.

3 место — Abat ШЖЭ-3

ШЖЭ-3 третья модель бренда Abat идентична тем, что находятся на 7 и 9 строчках рейтинга. Имеет идентичные им характеристики за исключением количества камер (их 3), соответственно уровней (в каждом поде по 4, всего – 12), а также мощности (14,4 кВт). Последний показатель вполне объясним размерами жарочного шкафа и количеством камер.

2 место — ATESY ШЖ-3Э АЛЕНТА

На втором месте трехуровневый шкаф с 12 уровнями ATESY ШЖ-3Э АЛЕНТА. У данного устройства в комплектации гастроёмкости формата GN2/1. Всего их в комплекте 4, две из которых на 4,5 литра, ещё 2 – на 11 л. Стоит отметить, что при необходимости готовить на большем количестве уровней, придется докупать ёмкости отдельно.

Шкаф имеет плавную регулировку температуры в каждом из подов, при этом нагреть их можно до 270 градусов. А вот мощность у него 12 кВт, что для модели с 3 камерами является не самым высоким показателем.

1 место — Rada ШЭЖ-923

На первое место попал жарочный шкаф российского производства – Rada ШЭЖ-923. Он имеет три камеры по три уровня в каждой. И хотя это не самое большое количество уровней для модели с 3 подами, однако первое место у него вполне заслужено.

Данная модель имеет верхний порог температуры 300 оС, при этом до рабочей он разогревается всего за 20 минут, что является самым лучшим показателем. При этом у него неплохая мощность в 13 кВт.

Также стоит отметить, что в комплект входят не противни, а гастроёмкости одна формата GN2/1, и 2 GN1/1. При этом такой комплект предназначен для каждого пода (соответственно дополнительно докупать ёмкости не придётся).

Рейтинг

  1. Rada ШЭЖ-923
  2. ATESY ШЖ-3Э АЛЕНТА
  3. Abat ШЖЭ-3
  4. Марихолодмаш ШЖЭ 93
  5. Тулаторгтехника ШЖ-150-2с
  6. ATESY ЭШВ-2
  7. Abat ШЖЭ-2
  8. ONEGA ШЖЭ-2
  9. Abat ШЖЭ-1

Заключение

Выбор жарочного шкафа зависит от потребностей конкретного производства. Чем большие объемы пищи предполагается готовить, тем больший по габаритам, количеству подов, уровней и мощности необходимо устройство.

Основные показательные характеристики девяти, достаточно популярных, моделей пекарских шкафов представлены в таблице. Для небольших производств подойдут более дешевые и компактные устройства.

Если у Вас есть вопросы по поводу жарочных шкафов, задавайте их в комментариях. Будем рады Вам помочь, а так же услышать Ваши отзывы и комментарии по поводу данного оборудования.

Источник

Adblock
detector