Меню

Жарочный шкаф для чего предназначен для



Что такое жарочный шкаф?

Что такое жарочный шкаф?

Жарочный шкаф необходим для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей и мелкоштучных кулинарных изделий.

Жарочный шкаф имеет богатый функционал, способный без проблем заменить несколько духовок одновременно. Как правило, жарочный шкаф незаменим на кухне школ или детских садов, где преимущественно готовится запеченные блюда или омлеты, причем в больших объемах. Жарочный шкаф удобен тем, что крупные партии блюд, можно приготовить вкусно и качественно, не затрачивая при этом много сил, энергии и времени.

Современные жарочные шкафы имеют функцию размораживания, что позволяет сохранить пользу продукта, а большинство шкафов имеют достаточные габариты для приготовления крупного мясного блюда.

Сложно представить себе современную профессиональную кухню без жарочного шкафа.

Особенности электрического жарочного шкафа

В основном, жарочные шкафы имеют одинаковую конструкцию. Они имеют двойные металлические стенки, между которыми помещается теплоизоляция для поглощения тепла, которое создается непосредственно нагревательными элементами шкафа. Теплоизоляция не позволяет внешним стенкам нагреться, что обеспечивает безопасность для персонала и кухни в целом.

Сам жарочный шкаф изготавливается из пищевой нержавеющей стали, покрытой порошковой краской.

Внутреннее покрытие шкафа, как правило, эмалированное и модели отличаются по способу чистки:

· Ручной способ чистки , без использования абразивных чистящих средств, так как они способны повредить покрытие.

· Функция пиролиза , где при достижении высоких температур, жир на внутренних стенках шкафа сгорает, а остатки убираются с днища камеры шкафа с помощью влажной тряпки.

Внутри духового шкафа расположены трубчатые электронагреватели (ТЭНы), сверху и снизу. Верхний ТЭН, как правило, не закрывает никаким защитным элементом, а нижний укрывается за металлической пластиной. ТЭНы позволяют разогреть воздух внутри камеры снизу и сверху, что позволяет полностью пропекать продукт.

Каждый жарочный шкаф оснащается теплоизолированной дверцей с резиновыми прокладками по краям, которые обеспечивают плотное примыкание дверцы с корпусом, не позволяющие горячему воздуху покидать камеру жарочного шкафа.

Некоторые жарочные шкафы оснащаются функцией конвекции. Такие шкафы обеспечивают равномерное прогревание продукта со всех сторон, особенно хорошо эта функция зарекомендовала себя при готовке хлебобулочных изделий. Раньше, когда духовки и шкафы оснащались только одним нагревательным элементом внизу, то приготовление выпечки было непростой задачей, как правило, низ подгорал, а верх не доходил до необходимой кондиции. ТЭН вверху и режим конвекции облегчил готовку выпечки в десятки раз.

Суть конвекции заключается в мощном распределении воздуха по всей камере жарочного шкафа с помощью работы вентилятора. На сегодняшний день, приготовление вкусной и качественной выпечки происходит за счет режима конвекции.

Жарочный шкаф оснащен датчиком-реле температуры, как только воздух разогрелся до необходимого установленного уровня, датчик-реле срабатывает и ТЭНы отключаются, при этом, срабатывает звуковой сигнал оповещения о достигнутом уровне температуры.

Основные элементы жарочного шкафа:

1 – Стол; 2 – Датчик-реле температуры; 3 – Полка; 4 – Крышка; 5 – Переключатель; 6 – Дверь; 7 – Панель управления; 8,9 – Сигнал.

Что очень удобно, на некоторые жарочные шкафы устанавливаются двери с плотным двойным закаленным стеклом, что позволяет наблюдать за процессом готовки снаружи, не открывая при этом дверцу шкафа.

Некоторые модели жарочных шкафов сразу запрограммированы на наиболее популярные программы готовки блюд, индивидуальные же режимы готовки необходимо настраивать самостоятельно.

На сегодняшний день на рынке профессионального оборудования имеется огромный ассортимент жарочных шкафов. Каждая модель имеет свои отличительные черты.

В основном, жарочные шкафы отличаются по следующим характеристикам:

Вид конвекции . Конвекция может создаваться с помощью вращения вентилятора, разгоняя при этом горячий воздух по камере шкафа, либо, может быть естественной, т.е. воздух разогревается до очень высоких температур в верхней части жарочного шкафа, блюдо в таком случае, переставляется вверх. Чаще всего, преимущество отдают конвекции с вентилятором, так как это быстрее, требует меньшего времени и продукт получается более качественным.

Читайте также:  Посмотреть как собирается шкаф купе

-Внешние и внутренние размеры жарочного шкафа.

-Количество мест или секций у шкафа . Количество секций, как правило, варьируется от одной до четырех и вмещает в себя различное количество противней, в зависимости от размера жарочного шкафа.

Шкаф газовый и электрический

Основное отличие электрического и газового жарочного шкафа, заключается в способе нагревания воздуха, внутри камеры. Как уже можно было догадаться, электрический нагревает воздух с помощью работы ТЭНов, а газовые за счет горения газа.

Как правило, газовые жарочные шкафы дешевле, чем электрические, как по содержанию, так и по обслуживанию. Но у электрических жарочных шкафов есть преимущество: регулировка необходимой температуры внутри камеры шкафа, происходит намного точнее, т.е. настройка готовки происходит более тонко и детально, так как контроль осуществляется с помощью специальных электронных датчиков.

Еще одним преимуществом электрического шкафа, заключается в равномерном нагревании камеры шкафа с помощью ТЭНов, когда газовый жарочный шкаф прогревается сначала сверху, и только потом тепло распределяется по всей камере. Как бы там не было, оба вида жарочного шкафа пользуются спросом на профессиональной кухне.

В нашей компании «Асторг», Вы сможете подобрать для себя любой жарочный шкаф, который станет неоценимым помощником на Вашей профессиональной кухне!

Источник

Обзор жарочных шкафов, их плюсы и минусы

Для хорошей и прибыльной работы ресторанного бизнеса нужно хорошее оборудования для приготовления качественных блюд. В настоящее время производители предлагают своим клиентам большой выбор электрической бытовой техники и в частности жарочных шкафов для облегчения приготовления пищи. В последнее время жарочный шкаф все чаще встречается в домашнем обиходе.

Назначение

Области применения жарочного шкафа:

  • жарка;
  • запекание;
  • выпечка;
  • разогрев;
  • тушение;
  • поддержание нужной температуры блюда.

Для всех этих целей разработаны свои рецепты, технология и способ приготовления, температурный режим и продолжительность нахождения продуктов в шкафах. Данные аппараты являются одним из видов электрооборудования. Современные производители постарались совместить в одном приборе несколько различных функций для того, чтобы он был удобным, полезным и при этом не занимал много места в рабочем помещении.

Жарочный шкаф заменит собой сразу несколько духовок, которые не обладают некоторыми функциями в приготовлении пищи. Пищевая промышленность в современном мире была бы практически не организована без использования этого аппарата.

Обычно приборы имеют достаточную высоту, чтобы было возможно приготовить крупные куски мяса или даже целые тушки небольших животных.

Электрические жарочные шкафы широко применяются в детских садах и школах, где в большом количестве нужно готовить такие блюда, как запеканки и омлет. Без применения данного электрооборудования просто невозможно это сделать качественно, не тратя при этом много времени и сил. Электрические шкафы обеспечивают равномерное пропекание продуктов. В современных изделиях есть функция размораживания, которая позволяет без потери качества и витаминов быстро разморозить продукты.

К преимуществам использования подобной конструкции можно отнести:

  • особый вкус блюд;
  • низкое электропотребление;
  • простоту эксплуатации;
  • быстрое время разогрева камеры.

Особенности и характеристики

Внешне жарочные шкафы выглядят как металлический короб, который имеет двойные стенки, а также расположенную между ними теплоизоляцию. Такая конструкция позволяет внешним стенкам не нагреваться до высокой температуры и делает шкаф безопасным для здоровья человека. Все виды жарочных шкафов соответствуют этим требованиям.

Сверху и снизу шкафы оснащены электрическими тэнами. В первом случае они ничем не защищены и постоянно открыты, а во втором — изолированы специальным металлическим листом. Тэны позволяют одновременно нагреваться воздуху и сверху, и снизу, даже если не включена конвекция. Обычно для них предусмотрено 2 регулирующих переключателя, чтобы изменять температуру каждого. Все шкафы имеют теплоизолированную дверцу, которая при помощи специальных прокладок очень плотно примыкает к боковым стенкам, не пропуская из камеры горячий воздух.

Некоторые электрические шкафы, особенно те, что нужны для выпекания, комплектуются парогенератором, который время от времени добавляет внутри жарочного шкафа пар. Он не дает блюду быть сухим. При приготовлении выпечки это очень важно. На боковых стенках располагаются металлические направляющие для противней.

Читайте также:  Чем клеить пластиковый стул

Предусмотренные температурные датчики регулируют заданную температуру внутри камеры. Как только воздух прогрелся до нужной температуры, тэны отключаются и прибор оповещает, что температурный режим достигнут, звуковым сигналом. Это и отличает электрическую бытовую технику от газовых приборов, производство которых до сих пор остается не на последнем месте.

Современные шкафы могут иметь прозрачные дверцы, выполненные из двойного закаленного стекла. Благодаря этому можно следить за внешним видом готовящейся пищи,не открывая дверцу, что может неблагоприятно сказаться на блюде. Все шкафы имеют таймер и термостат для регулировки программ и температуры внутри. В современных приборах запрограммированы наиболее популярные и нужные режимы для приготовления стандартных блюд. Необходимые индивидуальные программы устанавливаются вручную.

К каждому аппарату идет подробное описание, где можно найти инструкцию по эксплуатации с подробными фото. Если говорить об общих характеристиках некоторых моделей, то с ними можно ознакомиться в таблице.

Характеристика ШЖЭ1 ШЖЭ2 ШЖЭ00 ЭШВЗ ШЖЭЗ
Номинальная потребляемая мощность, кВТ 4,6 9,1 15 15 13,8
Номинальное напряжение, В 380220 380220 380 380 380220
Максимальная температура шкафа, С 270 270 300 320 270
Время разогрева до максимального значения, мин 30 30 40 30 30
Габаритные размеры, мм 840х897х1040 840х897х1475 850х895х1625 830х900х1930 840х897х1475
Размер противеня, мм 530х470 530х470 560х480х30 530х470
Масса, кг 190 157 250 200 190

Разновидности

Жарочные шкафы разделяют по:

  • способу конвекции;
  • количеству секций;
  • материалу изготовления;
  • внешнему размеру;
  • размеру внутреннего отсека.

По способу конвекционного обмена различают шкафы для выпечки с принудительным и естественным обменом. Первый способ достигается при помощи специального вентилятора, который разгоняет воздух по всей площади камеры. Продукты при этом покрываются со всех сторон золотистой корочкой.

Естественная конвенция работает по принципу большего нагрева в верхней части жарочного шкафа. Противень в этом случае ставят либо вверху, либо внизу. При необходимости приготовления сразу нескольких блюд, противни с продуктами нужно периодически менять местами и разворачивать.

Устройство с принудительной конвекцией нагревается гораздо быстрее, тем самым сокращая потребление электроэнергии, а также общее время приготовления.

Оба вида пользуются широким распространением. Но многие предпочитают первый вид конвекционного обмена. По количеству секций жарочные шкафы делят на:

  • односекционные или простые;
  • двухсекционные;
  • трехсекционные;
  • многосекционные (до четырех).

В каждую секцию может входить различное количество противней с блюдами. Многокамерный или трехсекционный шкаф, например, для выпечки, позволяет максимально занять вертикальную площадь кухни, так как приборы стоят друг над другом.

По материалу изготовления корпуса шкафы подразделяют на выполненные из:

  • пищевой нержавеющей стали;
  • металла, покрытого краской в виде порошка.

Внутри недорогой шкаф обычно покрыт эмалью. Для такого покрытия подходит только ручной способ очистки, который выполняется только мягкими губками с мыльным раствором. Абразивные вещества использовать запрещено, так как это испортит окрашенную поверхность.

У более дорогих моделей покрытие очищается само, при помощи функции пиролиза. Оно достигается при очень высоких температурах. Жир, при этом просто сгорает, а остатки убираются со дна камеры жарочного шкафа влажной тряпкой.

Размерный ряд

В помещениях, где очень мало свободного места, размеры электроприборов имеют огромное значение. Для начала нужно определить место, а уже потом выбирать саму технику. Внешние размеры – это основные характеристики шкафов. Их всегда можно найти в инструкции по эксплуатации, да и на ценнике в магазине перед покупкой. Внутренний объем и размеры определяют какое количество и размер блюд возможно там уместить.

Внутренняя вместимость и размеры определяются в литрах. Для небольшого домашнего прибора вполне подойдет объем равный 8 – 10 литров. Для большой семьи чаще выбирают объем 35-40 литров. Для ресторанов и кафе, где посетителей бывает очень много, лучше выбирать прибор побольше. Вполне подойдет 48 литров, так как такой прибор вместит в себя все необходимые противни для приготовления блюд больших размеров.

Читайте также:  Лаунж диваны что это

Глубина и высота у приборов одинаковая, они различаются только по габаритам ширины. Самой удобной, а также практичной является ширина 60 сантиметров, но она может достигать и 120 сантиметров. Такие приборы необходимы только для крупных ресторанов. По заданному размеру можно найти технику с различными характеристиками и функциями.

Отличие газовых и электрических моделей

Газовые жарочные шкафы для выпечки считаются самыми экономичными, так как газ дешевле электричества в несколько раз. Но недостаток состоит в том, что очень трудно задать нужную температуру внутри камеры, в отличие от электричества. В таких приборах все регулируют температурные датчики. Газ направляет поток тепла сверху вниз, а при электрических тэнах тепло идет одновременно и снизу и сверху, что также подчеркивает преимущество шкафов данного вида. Они также пользуются большей популярностью из-за своего удобства, а также функциональностью. Газовый шкаф для выпечки обычно выбирается для столовых. Шкаф электрический больше предпочитают домохозяйки.

Между жарочными пекарскими шкафами имеются некоторые отличия, в основном в программах. В основном пекарский шкаф предназначен только для выпечки.

Как выбрать

Качество блюд зависит от того, в каком электроприборе они были приготовлены. Не стоит отталкиваться лишь от стоимости прибора. Все те же функции можно найти в недорогом аппарате.

При выборе промышленного жарочного шкафа нужно определить для себя, какое будет питание: газовое или электрическое. При этом нужно взвесить все преимущества и недостатки и уже только потом делать выбор. Бывают случаи, когда какого-то источника просто нет, тогда нужно отталкиваться от других характеристик. При необходимости большой производительности нужно выбирать шкаф с большими размерами внутренней камеры, либо прибор с несколькими секциями.

Разные производители выпускают свои аппараты с различным максимальным порогом температуры. В большинстве случаев он составляет 270 градусов. Но некоторые марки предлагают шкафы с максимальной температурой до 320 градусов. Для производственных жарочных шкафов выделяют точно такие же характеристики, как у домашних электрических и газовых бытовых приборов.

Главные параметры при выборе жарочного шкафа:

  • способ управления;
  • производитель;
  • срок службы прибора;
  • дополнительные функции;
  • аксессуары.

Для небольшой семьи не следует выбирать крупных размеров жарочные шкафы пекарские, так как они будут иметь большую мощность, тем самым поглощать много электроэнергии, которая будет ощутимо бить по карману своей стоимостью. Бытовой шкаф жарочный для дома должен максимально отвечать всем потребностям своих хозяев и помогать вкусно готовить, не тратя на это много времени.

Промышленный аппарат для общепита или столовой бывает разных видов. Выбирать производственный шкаф нужно максимально осторожно. Так же как и бытовые, они бывают традиционные, газовые или электрические. Электрические промышленные приборы стоят очень дорого, но при правильном использовании они не только прослужат очень долго, но и в производственной деятельности окупятся очень быстро. При наличии функции самоочищения прибор не нужно будет постоянно мыть, тратить на это силы, время. Какой бы прибор ни выбрал повар, за ним нужно очень качественно следить. Не только от функциональности, но и от ухода за техникой, зависит качество приготовленных блюд.

Сейчас бытовая электрическая техника выпускается в больших объемах, поэтому в современных магазинах можно найти все, даже для промышленных производств. Между различными функциональными характеристиками пекарских шкафов для выпечки нужно выбирать то, что будет помогать на кухне, творить кулинарные шедевры. При выборе жарочного шкафа самое главное понять, что конкретно нужно на кухне. Ведь выбирая верного помощника важно помнить, что жарочный шкаф для дома приобретается не на один год, а на долгий срок.

Видео

Источник

Adblock
detector