Меню

Завтраки шведский стол как обозначается



RO BB HB FB AI UAI – расшифровка типов питания в отелях.

Часто, бронируя отель, туристы сталкиваются с непонятными аббревиатурами и задаются вопросом, что такое RO, BB, HB, BF, AI, UAI? Все просто – это типы питания в отелях, их расшифровку и подробное описание от www.intur.su смотрите ниже:

Питание RO (room only), RR (room rate), OB (Only Bed), AO (Accommodation Only) такие аббревиатуры в отеле означают проживание в номере без питания.
Чаще всего встречается именно RO.

Питание BB (bed breakfast), означает “кровать и завтрак”, т.е. при проживании в отеле по системе ВВ предоставляется кровать в номере и завтрак. Завтрак, как правило, предполагается в виде “шведского стола” и по обилию блюд зависит от уровня отеля и страны проживания. К примеру, завтрак по системе BB в центральной Европе значительно уступает варианту проживания BB в Греции или ОАЭ.

Питание HB (half board), что означает “полупансион” – завтрак и ужин. В некоторых дорогих отеля на завтрак может быть предложено бесплатное шампанское. Как правило, питание организовано по системе “шведский стол”. Безалкогольные напитки по системе HB бесплатны, предусмотрен заказ платных алкогольных напитков с оплатой на месте или на номер.

Питание HB+ (half board plus) такой же полупансион, но в варианте HB+ предусмотрены некоторые бесплатные алкогольные напитки, как правило, местного производства.

Питание FB (full board), или “полный пансион”. Питание завтрак, обед и ужин, как правило, по системе шведского стола. По системе FB не предусмотрены бесплатные спиртные напитки, за исключением шампанского на завтрак в некоторых дорогих отелях. Алкогольные напитки по системе питания FB можно заказать на ужин за дополнительную плату.

Питание FB+ (full board plus) – аналогично FB, но FB+ подразумевает некоторые бесплатные алкогольные напитки, как правило, местного производства.

Питание AI (all inclusive) “все включено“, многоразовое питание без ограничений. В зависимости от уровня отеля AI может быть от варианта трехразового питания, до многократного в течении всего дня – рестораны, барбекю, гриль, ночные бары и т.п. Бесплатные алкогольные напитки местного и реже импортного производства. Импортные спиртные напитки и коктейли по системе AI бесплатно только в дорогих отелях, в более простых отелях импортные алкогольные напитки за дополнительную плату и при их наличии.

Питание AIP (all inclusive premium) “все включено премиум” – встречается редко. AIP аналогично AI, но с большим выбором спиртных напитков.

Питание UAI (ultra all inclusive, UALL) тип питания по системе “ультра все включено” – многоразовое питание в течении всего дня по желанию в ресторанах разных кухонь мира, гриль-барах, в ночных барах и пр., в течении всего дня мороженое и сладости. UAI подразумевает бесплатные безалкогольные и алкогольные напитки местного и зарубежного производства.

Типы питания RO, BB, HB, BF, AI, UAI

Что такое шведский стол? Сайт www.intur.su подскажет – шведский стол это вид самообслуживания, при котором в зале находятся несколько больших столов и/или закрытых лотков на которых выставлены по типам блюда – салаты, гарниры, рыба, мясо, десерты и фрукты. Проходя мимо столов нужно выбирать блюда, которые нравятся и класть себе в тарелку.

В дорогих отелях бывают рестораны А ля Карт (A-lacarte), часто тематические и различающиеся по кухням мира. Здесь все как в обычном ресторане – выбираете блюда по меню и официант вам приносит заказы.

В зависимости от типа питания в отеле, рестораны “А ля Карт” могут быть как платные так и бесплатные. Бывает так, что если ресторан “А ля Карт” платный (что бывает редко при оплаченном питании AI или UAI), а у вас оплачено питание HB или FB, можно поужинать в таком ресторане со скидкой в счет ужина по системе “шведского стола”. Важно помнить, что поужинать в таких ресторанах можно только по предварительной записи, причем, если ресторан хороший, то лучше это делать за несколько дней до его посещения.

А здесь наши партнеры раздают бесплатные домены и дешевый хостинг. И можете посмотреть как сделать бесплатный сайт или туристический блог, где будете рассказывать о своих поездках.

Источник

Что скрывается за буквами RO, BB, HB, FB, AI, UAI?

Вы тоже теряетесь при виде волшебных сокращений, от которых зависит насколько сыты вы будете в отпуске? Что они обозначают и что несут для уставшего путника? Расшифровка типов питания RO, BB, HB, FB, AI, UAI на самом деле не так уж и сложна. Давайте разбираться вместе.

Тип питания RO

RO или Room only означает, что Вами бронируется лишь номер и питание в озвучиваемую стоимость не входит. Остаться без еды можно и при бронировании следующих типов питания в отелях: АО и ВО. АО обозначает Accommodation Only и переводится как «Только размещение», а ВОBed Only, что означает «Только кровать». Чаще всего этот тип питания можно встретить в отелях, хостелах и на виллах. Стоит отметить, что в последних к услугам туристов может предоставляться кухня, так что голодными вы не останетесь.

Кто выбирает этот тип питания? Тот, кто не хочет быть привязан к расписанию завтраков-обедов-ужинов в месте размещения, планирует максимально тесно познакомиться с ритмом жизни, нравами, культурой и кулинарными предпочтениями новой страны, заглядывая для приема пищи в местные кафе и рестораны.

Тип питания BB

ВВ или же Bed & Breakfast переводится как «Постель и завтрак». Согласно статистике ВВ является самым популярным среди типов питания в отелях. Завтрак может быть предложен постояльцу в двух видах: в формате «шведского стола» и континентального завтрака.

Читайте также:  Как раскроить скатерть для круглого стола

«Шведский стол» подразумевает обширную фуршетную линию с закусками, горячими блюдами, фруктами и десертами. Постояльцам предлагается выбрать понравившееся блюдо. При том количество подходов и размер порций не ограничивается.

Континентальный завтрак представляет собой порционное питание. Чаще всего это яичница, бекон или сосиски, овощи, тосты, круассаны и кофе. Этот тип питания идеально подойдет для тех, кто считает завтрак главным приемом пищи. Основательно подкрепившись сразу после пробуждения можно быть готовым к новым открытиям, впечатлениям и нагрузкам. Экскурсии и осмотр главным достопримечательностей требует немало сил, а времени на перекус может не остаться.

Тип питания HB

HB или Half Board или полупансион. Наряду с завтраком гостю предложат и вечернюю трапезу. Данный тип питания часто выбирают семьи с детьми и люди, соблюдающие режим питания. Завтрак и ужин предлагаются в определенное время, и беспокоиться об этих важных приемах пищи вам не придётся. В то время как в обеденное время можно будет заглянуть в кафе или ресторанчик для знакомства с блюдами местной кухни.

Однако при бронировании данного типа питания стоит учитывать тот факт, что в отличие от завтрака напитки, предлагаемые во время ужина, не будут включены в стоимость. При этом цена на них будет не самая маленькая.

Тип питания FB

FB или Full Board – обещает путнику трёхразовое питание, в которое включен завтрак, обед и ужин. Чаще всего данный тип питания подразумевает минимум лишних передвижений, и даже в какой-то степени определяет отдых как санаторный. HB и FB – это виды питания в гостиницах, где напитки включены в стоимость лишь во время завтрака. На обед и на ужин они, скорее всего, будут предложены гостям за отдельную плату.

Исключение выведено отельерами в отельные типы питания в гостиницах: HB+ и FB+. Плюсы в обозначении типа питания указывают на то, что напитки во время всех приёмов пищи бесплатны. Но при этом ассортимент и количество предоставляемых бесплатно напитков стоит уточнять у администрации отеля.

Тип питания AI

Систему AI или All inclusive или «Всё включено» – можно смело называть самой любимой среди российских туристов. Если расшифровка типов питания в отелях, перечисленных выше, была чем-то новым, то об All inclusive знают даже те, кто ни разу не бывал на отдыхе в Турции и Доминикане. Несмотря на популярность данного типа питания, мы не будем обходить его стороной. Данный тип питания предлагается постояльцам резорт-отелей, представляющих своеобразный город в городе. Инфраструктура этих отелей включает в себя все необходимое для полноценного и разностороннего отдыха, исключая, тем самым, необходимость постояльцев покидать территорию отеля. All inclusive – идеальный вариант для молодожёнов или семей с детьми. Родителям не надо задаваться вопросом, где бы покормить свое чадо, а юные путешественники в любой момент найдут для себя полезный и вкусный перекус.

Тип питания UAI

UAI или Ultra All inclusive – это расширенный вариант системы AI. Помимо завтрака, позднего завтрака, обеда, полдника и ужина (шведский стол) постояльцев ждет большой выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий выбор напитков местного и импортного производства.

Стоит отметить, что в большинстве отелей гостям дополнительно предлагается посетить рестораны с кухней разных народов мира, где блюда заказывают из меню. Это система А-ля карте.

Признайте, расшифровка RO, BB, HB, FB, AI, UAI оказалась не сложна. А вооружившись этим знанием, Вам будет легче разобраться в потоке заманчивых предложений от туроператоров. Надеемся, что наша расшифровка типов питания в отелях поможет при выборе тура Вашей мечты.

Ещё больше информации о различных сокращениях и терминах, встречающихся в туристическом бизнесе, можно почерпнуть в нашем Словаре туристических терминов и в словаре сокращений типов размещения и классификация номеров отелей.

Источник

Bed&breakfast. Что это за питание, перевод на русский, меню в отелях разных стран

Среди различных систем гостиничного питания Bed & Breakfast – одна из самых бюджетных. Завтрак входит в стоимость номера на одного или двух человек в небольшой гостинице.

Обозначение и перевод Bed & breakfast

В переводе с английского «Bed & Breakfast» обозначает «Постель + Завтрак». Гость может заселиться, переночевать и позавтракать, причём стоимость завтрака входит в общую стоимость номера. Чаще всего, по такой системе работают маленькие гостиницы или гостевые дома, в том числе за городом, в которых живут сами хозяева.

Они же отвечают за блюда, предложенные на завтрак. Если гостиница представляет собой небольшой семейный дом максимум на пару десятков человек, велика вероятность, что и кухня будет домашней.

Наибольшее количество отелей B&B в следующих странах:

  • Франция;
  • Греция;
  • Испания;
  • Великобритания;
  • Италия.

Bed&breakfast — переводиться как постель + завтрак.

Заселение в отеле Bed & Breakfast подойдёт тем, кто:

  • следит за фигурой и не хочет есть после 6 (ужин в отелях часто подают к 8);
  • только ночует в отеле, проводя весь день на прогулках по городу;
  • останавливается в городе на одну ночь – к примеру, между пересадками;
  • интересуется местной кухней.

В то же время некоторые туристы отмечают, что если планируются ранние подъёмы, то платить за завтрак, особенно по системе шведского стола, бессмысленно, так как велика вероятность его пропуска из-за привязки ко времени. Можно договориться с администрацией отеля о ранней сервировке или завтраке на вынос, но это будет менее питательно.

Читайте также:  Как сделать универсальный стол своими руками

В таких гостиницах не всегда есть круглосуточная стойка регистрации, поэтому договориться с хозяином о времени заезда нужно заранее. Также стоит обсудить вид оплаты, потому что большинство хозяев гостиниц B&B предпочитают оплату наличными.

Отели по типу Bed & Breakfast классифицируются так же, как обычные отели – по звёздам, но далеко не все. У некоторых рейтинга нет вообще, но это не значит, что они на порядок хуже других вариантов размещения. Опираться на привычную систему оценивания не стоит, так как единых правил оценки B&B пока что не существует. Полезным источником информации в таком случае становятся отзывы постояльцев.

Принципы режима питания ВВ в отелях

Bed & Breakfast – это питание либо на месте размещения, либо в заведении общественного питания, не расположенного на территории гостиницы. Как правило, хозяева готовят завтрак сами, но, при желании, постояльцы могут приготовить что-то самостоятельно из имеющихся в холодильнике продуктов. Гости завтракают в общей столовой.

Питание в общей столовой имеет некоторые правила:

  • Даже находясь на пляжном отдыхе, не стоит приходить на завтрак в купальнике или парео. Мужчинам стоит воздержаться от голого торса. Лучший вариант – повседневная одежда и удобная обувь вместо резиновых шлёпок.
  • Если постояльцу необходимо отойти, нужно скрестить столовые приборы на тарелке в знак того, что убирать пока что не нужно. По завершении приёма пищи приборы складываются параллельно друг другу – это знак того, что трапеза завершена, и посуду можно убрать. В гостиницах без официантов посуду нужно убрать самостоятельно, но мыть её не придётся.
  • Не брать всю еду сразу. Если на столе представлено несколько блюд, стоит начать с закусок, взять нужную порцию, отнести за свой стол и вернуться за напитками и основным блюдом.

Завтрак длится от 1,5 до 2 часов, поэтому необязательно вставать очень рано. Выносить еду с собой, а также приходить с собственными продуктами запрещено, но если постоялец на выходе будет доедать фрукт или булочку, за это никто замечание не сделает.

Организация питания ВВ по типу шведского стола

Питание в Bed & Breakfast по системе шведского стола подразумевает, что в определённое время в первую половину дня (время сообщается заранее) в общей столовой накрывают большой стол с разными блюдами. Постояльцы имеют право брать столько, сколько им понадобится. Когда одно из блюд заканчивается, его быстро обновляют.

Тарелки и столовые приборы располагаются тут же, в общей столовой. Тарелку стоит взять в левую руку, а правой накладывать блюдо. Рядом с основными тарелками есть хлебная тарелка – помимо булочки, на неё можно положить джем, мёд или масло.

На сайтах гостиниц шведский стол обозначается BBF (buffet breakfast), но не всегда. Чаще всего, если в описании гостиницы вообще не присутствует никакого обозначения, это также значит шведский стол. Оплата шведского стола происходит по двум системам: либо по общей стоимости, либо по величине выбранной тарелки. Количество съеденного ни той, ни другой системой не ограничивается.

Время подачи блюд

Время подачи блюд на завтрак отличается в зависимости от отеля, но составляет не больше 3 часов. Чем больше количество постояльцев, на которое рассчитан отель, тем больше времени отводится на завтрак. Например, хозяева могут начать сервировать стол в 9:00, а убирать – в 12:00.

Количество и список блюд на завтрак

Завтрак состоит из 4 частей.

Брать их нужно в следующем порядке:

  1. Закуски – хлеб, яйца, хлопья, нарезанные помидоры, сыр, огурцы, колбаса, перец.
  2. Основные блюда – каша, сосиски, яичница, омлет.
  3. Десерты – выпечка, джем, мёд, масло.
  4. Напитки – вода, сок, кофе, какао, чай.

В разных странах меню может отличаться.

Особенности континентального завтрака по типу ВВ

Раньше континентальный завтрак был свойственен только средиземноморским странам, но со временем распространился и в Европе. Чаще всего континентальный завтрак предлагают во Франции – в него входят булочка и чай или кофе. На сайтах гостиниц он обозначен как CBF. Название пришло из английского языка в противовес типичному «английскому завтраку», более плотному, чем в континентальных странах.

Его ключевой особенностью является лёгкость, так как основной приём пищи приходится на обеденное время. Горячие блюда на завтрак не подаются.

Процедура устроена точно так же, как со шведским столом – постояльцы сами подходят к столу и берут столько, сколько им понадобится, но ассортимент гораздо меньше. Количество и разнообразие блюд не меняется в зависимости от количества звёзд – единственное, что может измениться, это наличие официантов.

Бывает и так, что администрация готовит континентальный завтрак по количеству постояльцев, поэтому надеяться на добавку не стоит. В отелях дороже, где предлагается «расширенный завтрак» с хлопьями и нарезками для бутербродов, добавка возможна, но уточнить это стоит заранее, чтобы не оставить кого-то голодным.

Время подачи блюд

Континентальный завтрак подаётся в то же время, что и завтрак по системе шведского стола и в каждой гостинице отличается.

Количество и список блюд на завтрак

Количество предложенных блюд отличается в различных вариантах размещения. Так, в одном отеле постояльцам предлагают хлопья, в других – нет. Обязательной частью КЗ являются выпечка и горячие безалкогольные напитки – чай и кофе, но чаще других вариантов предлагают молоко.

В ассортимент КЗ часто входят:

Читайте также:  Почему немцы пукают за столом

  • горячий шоколад или чай;
  • хлопья, мюсли;
  • выпечка;
  • мёд, джем;
  • сезонные фрукты или сок;
  • сыр, йогурты, творог;
  • колбаса, ветчина в ломтиках;
  • варёные яйца или яичница.

За дополнительную плату можно заказать на завтрак что-нибудь из меню отеля.

Особенности английского завтрака по типу BB

Bed & Breakfast – это питание для постояльцев, предпочитающих различную кухню, поэтому в противовес континентальному завтраку в некоторых отелях предлагают английский (или американский) завтрак: на сайтах он обозначается AB или EB. Его ключевое отличие – наличие горячих блюд, помимо закусок и напитков. Таким завтраком можно наесться надолго.

Время подачи блюд

Американский завтрак подаётся в то же время, что и континентальный: в первую половину дня, до 12 часов.

Количество и список блюд на завтрак

В английский завтрак обязательно входят:

  • поджаренные ломтики бекона или колбасы;
  • блинчики с фруктовым сиропом;
  • яйца (сваренные или в виде омлета/яичницы);
  • салаты;
  • горячие напитки (чай/кофе).

В зависимости от страны, меню может отличаться (например, в отеле могут не подавать тосты), но в завтрак обязательно будет входить мясо и яйца.

Что входит меню Bed&breakfast в разных странах?

Bed & Breakfast – это питание с примерно одинаковым ассортиментом вне зависимости от страны и класса гостиницы. Меню гостиниц отличается в зависимости от того, в какой стране отдыхает турист. Чаще всего на завтрак предлагаются типичные национальные блюда и несколько традиционных европейских блюд.

Стандартный набор продуктов на завтрак включает в себя:

  • напитки – чай, кофе, какао, сок, молоко;
  • тосты;
  • выпечку;
  • яйца;
  • сезонные овощи и фрукты;
  • сосиски.

Некоторые продукты, например, алкоголь, оплачиваются отдельно, но не всегда. Например, в испанской гостинице можно бесплатно выпить бокал шампанского. В Европе почти не подают свежевыжатый сок, в Азии – наоборот.

Отели типа B&B обладают той же классификацией, что и обычные, поэтому по звёздам можно судить об ассортименте, который будет предложен во время завтрака. Например, в отелях 1-2 звезды в меню может быть пара блюд и закуски, но в отеле на 3-5 звёзд меню будет расширено на несколько блюд из разных продуктов. Сами блюда, разумеется, будут изысканней.

В разных странах в отелях есть свои казусы:

  • в Индонезии подают очень острые блюда;
  • в Италии на завтрак можно поесть спагетти;
  • в Испании обязательным элементом стола будут паэлья, хамон и тортилья;
  • в Таиланде на завтрак могут подать традиционную лапшу пад-тай;
  • в Восточных странах на завтрак часто подают сладости;
  • в Арабских странах не бывает блюд из свинины;
  • в Европейских странах готовят очень много мясных блюд.

Узнать о том, какой ассортимент предлагает конкретная гостиница, можно заранее – достаточно связаться с администрацией гостиницы.

Сколько в среднем стоит питание по типу ВВ в отелях

Даже несмотря на повышение стоимости с учётом питания, варианты размещения B&B более экономичны, чем размещение в крупных отелях и гостиницах, предлагающих трёхразовое питание или не предлагающих питание вообще.

Опытные путешественники советуют останавливаться на «Всё включено» во время пляжного отдыха, так как эта система избавляет от необходимости ходить по магазинам, зачастую находящимся очень далеко от места размещения.

Посещая европейские страны и будучи уверенным в том, что в пешей доступности можно будет найти заведения общественного питания, не зазорно остановиться в B&B, чтобы не переживать насчёт завтрака, но самостоятельно покупать обед и ужин и так экономить.

Разница может составлять от 300 до 700€ в зависимости от страны и класса выбранного отеля. Например, недельная поездка в Италию с размещением в гостинице с одними завтраками дешевле тура «Всё включено» на 17400 рублей. Недельная поездка в Испанию с завтраками обойдётся в 45000 рублей за человека, по системе «Всё включено» — в 68200.

Предпочтительный вариант размещения Страны
«Всё включено»
  • Турция;
  • Мексика;
  • Куба;
  • Израиль;
  • Доминикана;
  • Греция;
  • Тунис;
  • Кипр.
Система Bed & Breakfast
  • Таиланд;
  • Черногория;
  • Шри-Ланка;
  • Вьетнам;
  • Индия;
  • Италия;
  • Испаия;
  • Болгария.
Равная стоимость
  • ОАЭ;
  • Чехия;
  • Германия;
  • Франция.

В некоторых странах (например, в Кубе) стоимость за завтраки и «Всё включено» отличается всего на пару тысяч, поэтому выгоднее приобрести именно такую путёвку. Другими словами, отправляясь в поездку, стоит тщательно изучить предложенные варианты и подобрать именно тот, который больше подходит по бюджету и соответствует планам времяпровождения.

Стоимость спального места с завтраком за одну ночь может составлять от 400 до 1600 рублей в небольших хостелах. Среди трёхзвёздочных отелей можно найти варианты размещения за 2000 с завтраком и без, среди отелей в 5 звёзд – 6000. В Европе – например, по Франции – можно снять комнату за 30€.

Нельзя сказать, что стоимость сильно отличается, поэтому нужно отталкиваться от системы питания в конкретных отелях и обязательно читать отзывы гостей, чтобы избежать неожиданностей.

Сравнить стоимость можно напрямую на любом из сайтов, предлагающих разные гостиницы, так как варианты размещения B&B предложены вместе с гостиницами без питания. Но если есть желание забронировать гостиницу именно этого типа напрямую, нужно ввести поисковой запрос по необходимой стране. Так можно найти сайты по отдельным странам, генерирующие наиболее выгодные варианты размещения.

Система питания Bed & Breakfast довольно распространена в странах Европы. Туристы считают её очень удобной, но чтобы не попасть в неприятности и не тратить деньги зря, лучше заранее изучить отзывы и разные варианты отдыха.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о типах питания в отелях

Какие типы питания бывают в отелях:

Источник

Adblock
detector