Меню

Ватрушка это какая кухня



Ватрушки: история происхождения, рецепты ватрушек

Один из популярных в народе пирожков, пухлая русская ватрушка, выглядит всегда не только аппетитно, но и чувственно. Круглая, открытая сверху и защипанная только с краев лепешка наполняется, как правило, творогом и реже – вареньем или повидлом.

Название этого пирожка происходит от слова «ватра» – очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков – украинском, польском, чешском, сербском, хорватском. Скорее всего, это древнеславянское сдобное мучное изделие не случайно имеет форму круга и так похоже на солнышко…

Тем более что настоящая ватрушка непременно должна быть большой – обычно ее делили на кусочки и ели за праздничным столом. Ватрушки делают из смеси пшеничной и ржаной муки или чаще всего из пшеничной высшего качества. В первом случае они обычно несладкие – к творогу добавляют небольшое количество жареного лука. Во втором – сладкие, их подают к чаю.

Тесто ватрушек во всех случаях легкое, некрутое, дрожжевое, сдобное, иногда – слоеное. Творог для них отжимают, как для вареников, смешивают с сырым яйцом или только желтками и слегка подслащивают, если они предназначены не к супу, а к чаю. Перед выпечкой ватрушки обмазывают смесью желтка и сливочного масла, чтобы они были не только пухлыми, но и аппетитно румяными. Впрочем, творог для начинки – совсем не обязательно! Ватрушки с вареньем или повидлом – тоже обычное дело.

Хороши, например, ватрушки с яблоками, особенно если посыпать их сверху сахарной пудрой. Горячая ватрушка с черничным вареньем хороша, если полить ее сверху густой сметаной. Не запрещается также печь ватрушки с капустой, разваренным в молоке пшеном и даже с гречневой или манной кашей. Вот только перед тем как поставить подготовленные ватрушки в духовку, дайте им минут 15 полежать на противне, затем смажьте яично-масляной смесью, а потом уж выпекайте на умеренном огне.

Кроме кулебяки, расстегаев и ватрушек были еще и потрясающие пирожки! Когда-то люди, торговавшие ими с уличных лотков, делали головокружительную карьеру (Александр Меншиков, например), а в наши дни не то что румяных продавцов, но и самих пирожков-то не видать – одни только гамбургеры заморские да хот-доги. А на «горячей собаке» какую карьеру сделаешь?

Рецепты ватрушек

Яблочные ватрушки
Время: 2 часа +

Ватрушки с пшеном
Время: 30 мин

Ватрушки
Время: 2 часа +

Ватрушки «Лапти»
Время: 2 часа +

Шоколадные маффины
Время: до 30 мин

Источник

ватрушка

Есть и другое предположение: слово \’ватрушка\’ восходит к слову \’творог\’. Сначала это изделие называли творожком, а впоследствии в результате перестановки букв творожник превратился в ватрушку.

Словарь кулинарных терминов . 2012 .

Смотреть что такое «ватрушка» в других словарях:

ватрушка — булочка, кокура, пирог, пирожок, ватрушечка Словарь русских синонимов. ватрушка сущ., кол во синонимов: 12 • булочка (18) • … Словарь синонимов

ВАТРУШКА — (или вотрушка), ватрушки, жен. Толстая лепешка с загнутыми краями и с покрытой творогом серединой. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ВАТРУШКА — ВАТРУШКА, и, жен. Род открытого пирога, пирожка с творожной начинкой. | прил. ватрушечный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ватрушка — ВАТРУШКА, и, ж. 1. Женские половые органы. 2. Девушка, женщина. Эй, ватрушки, налетайте! … Словарь русского арго

Ватрушка — У этого термина существуют и другие значения, см. Ватрушка (значения). Ватрушка с творогом Ватрушка мучное сдобное изделие древнеславянской, русской … Википедия

ВАТРУШКА — Коровья ватрушка. Жарг. мол. Бран. О непорядочном человеке. Максимов, 55 … Большой словарь русских поговорок

ватрушка — Согласно Соболевскому (РФВ 15, 364), в с. в. р. тоже с а, в связи с чем гипотеза о *вотрушка (т. е. что это слово имеет приставку о и к. тереть – ср. вотря отруби, мякина ; см. Грот, РФВ 15, 2; Фил. Раз. 2, 480) маловероятна. Поскольку Гоголь… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Ватрушка — ж. Круглый открытый пирожок с творогом или вареньем. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ватрушка — ватрушка, ватрушки, ватрушки, ватрушек, ватрушке, ватрушкам, ватрушку, ватрушки, ватрушкой, ватрушкою, ватрушками, ватрушке, ватрушках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

ватрушка — Искон. Происхождение неясно. Скорее всего, суф. образование от творог. Исходное творожка в результате метатезы изменилось в вотрожка (ср. трезвый и диал. тверезый, суровый и диал. суворый и т. д.) и после оглушения ж перед к (> вотрошка)… … Этимологический словарь русского языка

Источник

Ватрушка – солнце на тарелке

Она, и правда, похожа на солнышко – круглая, румяная, уютно-домашняя, ассоциирующаяся с детством. Появилась много веков назад. Ватрушка, как и традиции Масленицы, досталась нам от далеких предков еще языческих времен. Они, поклонявшиеся божеству солнца Яриле, делали в дни летнего солнцестояния эти пирожки, внешне напоминающие небесное светило.

Читайте также:  Что нужно для получения молочной кухни ребенку

Конечно, творога в том виде, какой едим мы, тогда не существовало. Как и собственно названия. Назывался продукт сыром вплоть до XIX столетия, от него образовались потом и сырники.
А томился он в печи. Когда молоко скисало и превращалось в простоквашу, его ставили в печку на несколько часов. Потом переливали в тканевый мешок, чтобы отделить сыворотку. Оставшуюся массу помещали под пресс.

Более того, творог, хотя про холодильники слыхом не слыхивали, заготавливали на зиму впрок. Описанную процедуру: печь-ткань-пресс – повторяли в этом случае дважды, а то и трижды. Затем утрамбовывали как можно плотнее в глиняный горшок, запечатывая сверху топленым жиром. В итоге в погребе он мог храниться на протяжении месяцев. Такой «сухой» творог очень ценился: чем тверже, тем выше его стоимость.
Но было у него еще и очень оригинальное – не пищевое – назначение. Из спрессованного творога изготавливали пуговицы, а также, смешав с льняным маслом, замазку для дерева. Она предохраняла древесину от сырости, а при пожаре наоборот – от пламени.

Кстати, и ватрушка получила свое имя от огня, очага: во многих славянских наречениях они обозначались словом «ватра». И если сейчас мы привыкли к «порционным» ватрушкам, то раньше ее выпекали большой, как пирог, чтобы хватило на всю семью и гостей, и резали на куски. Блюдо считали праздничным и готовили по торжественным поводам.

Причем было два типа лакомства. Несладкое, на основе ржаной и пшеничной муки с творогом и жареным луком. Ну и только из пшеничной – сладкое.

А вот в Сибири серединку булочки заполняли картофельным пюре, или сметаной, или гороховой кашей. Да и величали иначе – шаньги, ласково – шанежки. В 2016 году сибирская ватрушка со смесью ягод, которыми славится регион: брусникой, клюквой и смородиной, стала официальным символом Дельфийских игр, проводившихся в Тюмени. Так что Аполлон, покровитель этих состязаний, наверняка был бы удовлетворен столь вкусным угощением.

Кто любит творческий подход к готовке, использует в начинке варенье, овощи или фрукты. Есть, например, и королевская, версия. Она, в отличие от классической – с обязательной открытой верхней частью, присыпана хрустящей крошкой.

Венгры в своей вариации, так называемой венгерской ватрушке, часто заливают растопленный шоколад и всегда добавляют цедру лимона. Еще одна ее особенность – в ход идет только слоеное дрожжевое тесто, и никакое другое. Если уж быть до конца честными, то и форма у них иная: напоминает узел, поэтому на родине ее зовут turos taska – узелок с творогом.

Украинцы тоже поэкспериментировали и преобразовали ее в мандрыки – пончик с наполнением из творога и слив. Угощались ими 12 июля – в день памяти Петра и Павла. Крестьяне начинали прощаться с теплой погодой и готовиться к осенним работам: сбору урожая и сенокосу. А знаете, почему так назвали? Рассказываем. По легенде, когда апостолы путешествовали, кукушка украла одного из их товарищей, то есть путешественника, мандрыка. (Как ей это удалось, учитывая размеры птички, – загадка) А мандровать означает странствовать, идти в путь. Бог покарал ее за этот неблаговидный поступок и после Петрова дня лишил голоса. Если кто–то слышал во второй половине лета, как кукушка кукует, непременно кричал «ку–ку» в ответ, чтобы избежать неприятностей. Вот такое предание подарило кулинарии разновидность ватрушки.

До революции в известной всем Филипповской булочной продавалась особая – квадратная, песочная, с творогом и повидлом – ватрушка. Филиппов, гениальный предприниматель, вносил небольшие изменения в рецептуру, и так получались его знаменитые спесиалитеты: царские баранки, фирменные калачи, обварные бублики, французские хлебцы-«жулики».

А теперь мы очень советуем испечь чудесные ватрушки с морковью и апельсинами. Пусть аромат свежей сдобы наполнит дом и вся семья соберется за столом за чашкой душистого чая!

Источник

Ватрушки

Ватрушки – это открытые круглые лепешки с начинкой. Рецепт ватрушек популярен в кухне восточнославянских народов. Название «ватрушки» происходит от древнеславянского слова «ватра» (костер), которое и сейчас существует в украинском языке. Подробней о ватрушках .

Вкуснейшие ватрушки с творогом, из сдобного дрожжевого теста. Тесто мягкое, воздушное с ароматной творожно-ванильной начинкой.

Ватрушки — национальное мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни. Ватрушки пекут, как правило, из безопарного дрожжевого теста. Обычно пекут ватрушки с творогом, реже — с вареньем или повидлом.

Королевская ватрушка — это очень вкусный пирог с творожной начинкой. Нежное творожное суфле и песочное тесто — отличное сочетание. Рецепт королевской ватрушки прост, готовится она быстро.

Легкие, мягкие и сохраняющие свой вкус сдобные ватрушки с творогом — всегда удачная выпечка к чаю! Тесто дрожжевое и простое в приготовлении, а его дополняет нежная творожная начинка. Обязательно стоит приготовить.

Читайте также:  Духовой шкаф leran как пользоваться

Рецепт домашних ватрушек с творогом. Восхитительно вкусная домашняя выпечка из дрожжевого теста. Обязательно попробуйте приготовить любимую выпечку детей и взрослых — ватрушки с творогом.

Пышные и ароматные ватрушки, сдобренные сливочным маслом, с румяной запеченной корочкой, горячие и ароматные, прямо из духовки. Что может быть вкуснее?! Приготовить ватрушки с творогом совсем не сложно, нужно всего лишь чуточку терпения.

Ватрушки из дрожжевого теста, с творогом — просто объедение! Обязательно приготовьте!

Для тех, кто любит домашнюю выпечку, но не имеет времени, чтобы ее приготовить, предлагаю рецепт ленивой ватрушки с творогом. Эта мягкая, пышная ватрушка с приятным ванильным ароматом и нежной творожной начинкой готовится легко и быстро, а получается очень вкусной.

Ватрушку с творогом можно смело отнести к блюдам русской, точнее старославянской кухни. Ватрушка – это круглая лепешка с любой начинкой, но чаще все-таки со сладкой творожной начинкой, не закрытой сверху тестом.

Захотелось вкусненького к чаю. Думаю: «А может ватрушечки с творогом забабахать?» 🙂

Очень вкусные, нежные булочки с творогом а-ля ватрушки.

От этих сдобных булочек с повидлом просто невозможно отвести глаз, такими румяными и аппетитными они получаются. Идеальный вариант воскресного завтрака в кругу семьи.

Классической начинкой для ватрушек считается творог. Готовятся ватрушки из дрожжевого теста совсем несложно.

Королевская ватрушка, рецепт приготовления из масляной крошки с творогом. Королевская ватрушка — она же царская ватрушка, сильно отличается от обычной. В начинку помимо творога можно добавить курагу, изюм, чернослив — кому что нравится. Такую царскую ватрушку также можно выпекать и в виде большого пирога и в небольших формочках.

Ватрушки с клубникой – очень красивая сдобная выпечка, которая сделает ваши чаепития еще более уютными и радостными. Нежнейшее тесто, сладкая песочная крошка и невероятный клубничный аромат моментально подарят вам атмосферу яркого и сочного лета. Побалуйте близких ватрушками с клубникой — и отличное настроение гарантировано!

Эти чудо-булочки с начинкой из мясного фарша и плавленого сыра — очень вкусная домашняя выпечка! Мясные ватрушки можно брать с собой для перекуса, они хороши как в горячем, так и в остывшем виде. Тесто лёгкое в работе, безопарное. Булочек получается много, что очень удобно, если готовите для большой компании едоков.

Шоколадная королевская ватрушка со сгущёнкой и черносливом – это невероятно вкусный десерт. Шоколадное рассыпчатое тесто лаконично сочетается с нежнейшей массой из творога и варёной сгущёнки. А чернослив делает вкус королевской ватрушки ещё богаче и ярче. Попробуйте приготовить, это лакомство точно покорит вас.

Вкусный и эффектный десерт, с которым не стыдно встретить гостей. Приготовить этот шоколадно-творожный пирог несложно, но впечатление произвести получится наверняка!

Нежнейшая ватрушка с творогом готовится без дрожжей! Вкуснейшая выпечка из песочного теста с ароматной и нежной творожно-ванильной начинкой отлично подойдет на завтрак или просто к чаю. Ватрушка просто тает во рту!) Готовить безумно просто!

Предлагаю вам один из вариантов приготовления королевской ватрушки. Рецепт встречается как «венгерская ватрушка». Пирог из песочного теста-крошки и творожной начинки готовится слоями, а сверху заливается кремом из сгущенки и сметаны и покрывается растопленным шоколадом. Получается очень вкусно и красиво.

Нежнейшая королевская ватрушка с маком, которая буквально таёт во рту! Очень простой рецепт!

Оригинальные ватрушки с начинкой из творога, брынзы и зелени – душевная домашняя несладкая выпечка. Благодаря необычной формовке посредством плетения края ватрушки выглядят красиво и напоминают солнышки. Дрожжевое тесто очень приятное в работе, в готовом виде изделия получаются мягенькими, прямо-таки воздушными!

Эти картофельные ватрушки с грибами я нашла в Любимом журнале! Очень вкусные!

Картофельные ватрушки со сладкой творожной начинкой – необычное и оригинальное блюдо, которое легко можно приготовить из привычных бюджетных продуктов. Картофельное тесто получается нежным, а творожная начинка — сочной. Сочетание соленого со сладким — необычное, но вкусное. Такая выпечка отлично дополнит ваше чаепитие.

Картофельные ватрушки с курицей и сыром — вкусное и простое в приготовлении блюдо. По вкусу они напоминают зразы или лежни из картофеля, но, в отличии от них, ватрушки получаются более полезными, ведь они запекаются, а не жарятся. Такие ватрушки могут послужить как перекусом, так и основным блюдом, если подать к ним салат из свежих овощей.

Практически каждый, кто когда-нибудь был в Риге, пробовал эту вкуснейшую ватрушку. Их продает каждое приличное рижское кафе, но найти оригинальный рецепт очень сложно. Предлагаю вариант рижской ватрушки, который у меня остался еще с советских времен.

Захотелось нам с дочкой какой-нибудь необычной вкусняшки. Решились мы на эксперимент.

Если вы не любите творог, то этот рецепт специально для вас:) Теперь вы полюбите творог. Королевская ватрушка — это просто чудо какое-то!

Читайте также:  Что такое торцы стола

Оригинальные бутерброды с творогом, приготовленные в духовке по этому рецепту, ещё называют ленивыми ватрушками. Они и правда по вкусу чем-то напоминают их, хотя готовятся в разы быстрее и проще. Для завтрака — отличный вариант!

Самая лучшая выпечка — простая выпечка. Очень легкий рецепт ватрушек для нежданных гостей: полчаса — и прекрасное дополнение к чаю готово. Выпечка с готовым тестом не займет много времени. Ватрушки по этому рецепту готовятся из слоеного теста, со сладким творогом и лимоном. Выпечка из слоеного теста всегда выручит.

Рецепт ватрушек из бубликов — это очень вкусно, а главное быстро.

Нежные ватрушки из сдобного дрожжевого теста с начинкой из творога с изюмом и цедрой лимона – замечательная домашняя выпечка, которая украсит любое чаепитие!

Даже простые домашние булочки можно так закрутить и украсить, что они превратятся в настоящий шедевр. И даже самые придирчивые дегустаторы скажут вам: «Вау»! Заходите, и будем крутить ватрушки!

Шаньги – знаменитые круглые открытые пирожки, род ватрушек, настоящий сибирский рецепт. Шаньги или шанежки в Сибири и на Урале любимы издавна, в каждой местности их пекут по-своему: из дрожжевого теста и из пресного, с картофелем, творогом или ягодами. Предлагаем традиционный рецепт – шаньги с картофелем из дрожжевого теста.

Вкусные, пышные и ароматные ватрушки с яблоками.

Для этих ватрушек делается дрожжевое тесто и ставится в холодильник на ночь. Затем из охлажденного теста делаются ватрушки с повидлом или джемом и выпекаются. Готовые датские ватрушки поливаются глазурью или посыпаются сахарной пудрой.

Остался творог — надо было спасать ( свежий творог у нас ест только ребёнок), вот и решила заделать ватрушек!

Если вы не любите ватрушки, то вы просто не умеете их готовить!) Публикую простейший рецепт вкуснейшей королевской ватрушки с фруктами и ягодами — вкуснотень необыкновенная! Пеку этот творожный пирог довольно часто, потому что он пользуется популярностью в нашей семье!

По моему мнению, творожная выпечка — самая вкусная. Рецепт королевской ватрушки с песочным тестом, наверное, всем известен. В эту ватрушку я решила добавить тонкую лимонную прослойку. И мне это очень понравилось. Более того, повторяла королевскую ватрушку «с сюрпризом» по заказу детей несколько раз.

Предлагаю вам приготовить очень вкусные ватрушки из творожного теста, с начинкой из пудинга и персиков.

Аппетитные ватрушки с творогом и джемом для домашнего чаепития. Тесто интересно тем, что для его приготовления используются и дрожжи, и разрыхлитель.

Выпечка на йогурте очень нежная. Ватрушка с яблоком и вареньем — очень быстрый, простой в приготовлении и невероятно вкусный пирог, ведь это выпечка из яблок!

Большая ватрушка с клубникой – невероятно красивое и аппетитное лакомство. Вкус и текстура пирога отлично сбалансированы благодаря идеальному сочетанию основы из сдобного дрожжевого теста и начинки из нежного сливочно-сырного крема и сочной клубники. Попробуйте приготовить.

Отличные пирожки на сметане или вкусные сдобные ватрушки можно приготовить из теста на сметане для пирожков по этому рецепту.

Из слоёного теста и яблок готовят очень много разнообразной вкусной выпечки. Предлагаем вам рецепт очень вкусных, красивых и несложных в приготовлении слоёных ватрушек с яблоками.

В сезон ревеня рекомендую Вам испечь творожные галеты с клубникой и ревенем. В этой выпечке прекрасно всё — нежное тесто и сочная, ароматная начинка.

Фарш, приготовленный по этому рецепту, хорош и как начинка для пирожков, и как фарш для кулебяки.

Классический рецепт – ватрушки с творогом. Многим вкус творожной ватрушки напоминает о детстве. В основе приготовления ватрушек лежит тесто. Тесто для ватрушек может быть разным, как правило, используется дрожжевое – сдобное или пресное тесто. Но ватрушки из слоеного теста, ватрушки из песочного теста тоже очень хороши.

Но и начинка для ватрушек очень важна. Кроме творожных ватрушек, самых, известных, бывают ватрушки с вареньем, ватрушки с повидлом, ватрушки с брусникой, сдобные сладкие ватрушки с яблоками и ягодами, ватрушки с картошкой, ватрушки с мясом, ватрушки с сыром, ватрушки со сметаной, шаньги.

На фото ватрушки всегда выглядят очень аппетитно, особенно царская ватрушка, в некоторых рецептах она называется королевская ватрушка. Так и хочется узнать, как приготовить королевскую ватрушку. Очень оригинальны ватрушки из бубликов и ватрушки из сушек, баранок, хотя это, конечно, и не совсем ватрушки.

Мы уверены, что ватрушки изобрели славяне, но существуют и венгерские ватрушки, английские ватрушки, французские ватрушки, венские ватрушки… По крайней мере, их так называют.

Как приготовить ватрушки – как лепить ватрушки и как печь ватрушки, вы узнаете из сотни рецептов ватрушки на нашем сайте. Уверены, что приготовление ватрушек доставит удовольствие вам и вашим близким.

Источник

Adblock
detector