Меню

Угловой кухонный гарнитур для маленькой кухни чертеж



Пошаговая инструкция, как спроектировать и установить кухонный гарнитур в кухне 6 кв.м

Ваш репост изменит интернет 🙂

В общем надо было что-то с этим делать, и я решил перенести стиралку в другой конец комнаты и поместить её между газовой плитой и стеной у окна. По предварительно снятым замерам всё выходило «тютелька в тютельку»: ширина шкафчика, который надо было изъять, равна 40 см, машинки – 40 см. Однако в процессе демонтажа шкафа у стыка пола и стены показалась труба отопления, которая мешала установить стиралку в нишу, и если деревянный шкафчик легко подрезается, то с машинкой, естественно ничего не поделаешь. Пришлось наспех сооружать небольшой пьедестал (на высоту трубы) и установить на него машинку, но уже тогда всё было предельно ясно — пришло время ремонтироваться.

Как оказалось впоследствии, машинка не только запустила этот неизбежный процесс, но и стала, пожалуй, главным элементом, который повлиял на проектирование и выбор дизайна будущей кухни.

Исходные данные

Итак, что же я имел на старте всего этого мероприятия. Кухня площадью 6,2 м2 (по техпаспорту), на которой много лет не делалось никакого, даже косметического ремонта. Кухонный гарнитур так вообще стоял со времён сдачи дома, а это уже без малого – 40 лет. Оконная рама старая, деревянная. Холодильник старый, требующий замены. Газовая плита относительно новая, но не отвечающая требованиям супруги.


В общем из того, что предполагалось забрать со старой кухни и перенести в новую оставались лишь микроволновка и упомянутая в прологе стиральная машинка.

Остаётся только добавить, что старая планировка кухни и расположение на ней всех элементов всегда казалось мне жутко неудобным, не практичным и не рациональным, а посему я начал вести борьбу за каждый сантиметр, за каждый клочок свободного пространства, и, забегая вперёд, хочу признаться, что у меня это получилось.

Общие положения

Не открою Америки, если замечу, что прежде чем начать проектирование кухонного гарнитура, необходимо создать проект помещения в целом. Для этого необходимо знать точные размеры помещения, а также положение существующих коммуникаций. Бездумное расположение света, розеток, разводка воды и канализации, вентиляции и прочих вещей на ранних этапах ремонта, как правило, не даёт о себе знать, а вот уже ближе к финишу оно может сильно бросаться в глаза, нарушая как эстетику, так и функциональность помещения. Так что если вы не являетесь профессионалом, но считаете себя «самоделкиным» и верите в свои силы, то начните ремонт с изучения базовых данных, так сказать, прописных истин. Найдите в интернете и изучите статьи из разряда «20 типичных ошибок при проектировании кухни», «варианты расположения розеток на кухне», «выбор фасада для кухонного гарнитура» и т.п. Из них станет понятно, какие существуют стандартные размеры мебели, какие бывают кухонные фасады, на какой высоте навешивается настенный ряд шкафчиков и какое расстояние рекомендуют соблюдать между ним и напольным рядом.



Ну и для того, чтобы наконец начать «рисовать» шкафчики на бумаге, надо либо заранее приобрести всю крупную отдельно стоящую и встраиваемую бытовую технику, либо чётко представлять и знать её монтажные размеры и учитывать в проектировании. Для чего это нужно и так должно быть понятно.

Читайте также:  Дизайн летней кухни с мангалом

Проектирование

Вернёмся же конкретно к моей кухне. Как я уже писал выше, на выбор концепции моего гарнитура повлияла стиральная машинка, главной фишкой которой является вертикальная загрузка белья. То есть, в отличии от большинства стиралок, в моей «рабочей» является верхняя плоскость, а все остальные могут быть скрыты от глаз стороннего наблюдателя. Так и родилась идея угловой кухни, где сторонами угла являются шкафчики, а вершиной – машинка. Такое расположение наиболее рационально и даёт максимальную функциональность.

На снимке выше уже видно новое окно, установленное без подоконника и в уменьшенный проём. Старый проём на мой взгляд был слишком большим для такой комнаты, а от подоконника я отказался, потому что на его место планировал подогнать столешницу. В это же время была сделана разводка электричества и смонтированы блоки розеток для бытовой техники. Позже состоялась укладка плитки на пол и стены, поклейка обоев. К окончательному проектированию гарнитура я подошел, имея следующую картину.

Чертить кухню я взялся в автокаде, потому что всяким PRO100 не обучен, да и не ставил себе такой первоначальной цели. Хотя не скрою, что если освоить эту специализированную программу, то в дальнейшем она по вашим готовым размерам шкафчиков сама произведёт их деталировку и даже предложит оптимальный крепежный элемент. Мой автокадовский чертёж вышел куда более простым, но, вместе с этим, довольно наглядным.

Примечание редакции: для проектирования можно было также воспользоваться онлайн конструктором у нас на сайте. Особенных заний для использования не требуется — берите и рисуйте.

Пробежимся по основным моментам, касающимся получившихся у меня шкафчиков:

  • Напольный ряд я решил поставить на декоративные алюминиевые ножки, с возможностью регулирования их по высоте. На мой взгляд, эстетически это выглядит лучше, чем глухой цоколь, да и к тому же остаётся (хоть и ограниченный) доступ под шкафчики (для швабры или тряпки, для визуального осмотра на предмет течи из водопровода или канализации). Наличие декоративных ножек обязательно учитывается при дальнейшей деталировке шкафчиков (см. деталировка).
  • Фасады шкафов 1 и 5,6 (на самом деле это один шкаф, как и 2,3, просто в первоначальном виде думал, что это будет два шкафчика, а нумерацию уже оставил как есть, чтобы не менять) будут открываться вверх при помощи газовых лифтов.

  • Фасад шкафа-сушки (2,3) будет открываться вверх при помощи системы авентос HF.

  • Дверцы шкафов 4 (над стиралкой) и 8 (под мойкой) будут распашными на обычных дверных петлях с доводчиком.
  • В шкаф 9 будет встраиваться духовой шкаф, поэтому он будет полым, предусмотрен лишь небольшой выдвижной ящичек под ним для хранения противеней и решётки-гриль.
  • Шкафы 10.1-10.3 — это три одинаковых шкафа с выдвижными ящиками, которые будут стянуты межсекционными болтами. Почему именно выдвижные ящики, а не просто полочки? Дело в том, что содержимое выдвигающегося ящика легко окинуть взглядом. Чтобы добраться до вещей, стоящих в глубине, не приходится проводить археологические раскопки. Полки же зачастую превращаются в «кладбище» посуды и припасов, о которых хозяева просто-напросто забывают.

Деталировка и фурнитура

Давайте представим себе, что размеры вашего шкафчика должны быть 600х700х300 мм. Вы берёте и заказываете детали шириной 600, высотой 700 и глубиной 300 мм, а потом пытаетесь их подогнать. Естественно, на выходе у вас ничего путного не получится, потому что вы не учитываете толщину детали и то, как эти детали между собой будут состыкованы и расположены в готовом изделии. Вот именно для этого и необходимо делать деталировку – разделение готового изделия на отдельные его составляющие.

Читайте также:  Как сделать угловую кухню своими рукам

Прежде чем я перейду к большой таблице с готовыми деталями для моей кухни, разъясню ещё несколько моментов, что откуда и как берётся.

Высота шкафчика напольного ряда. Рекомендуемая стандартная высота напольного ряда равна 860 мм. Толщина столешницы обычно равна 28 или 38 мм (у меня 38мм). Высота декоративных ножек от 70 мм и выше (у меня 100мм). Вот и получается, что высота шкафчика (самого короба) в моём случае равна: 860 –38 – 100 = 722 мм. Для удобства дальнейших расчётов я принял просто 720 мм.

Выдвижные ящики могут быть нескольких видов:

  • Короб ящика собран из того же материала, что и остальная кухня (ЛДСП) и крепится на роликовые или телескопические направляющие. Как говорится – дёшево и сердито.


  • Метабоксы, тандембоксы и т.п. По сути это уже готовые ящики с системами крепления и регулировки, под которые только лишь подгоняется дно и задняя стенка (вырезается из ДСП). Системы эти не дешевые, однако просты и удобны в монтаже. Плюс выглядят они очень солидно. У каждого производителя существуют схемы по расчёту установочных размеров, присадке и монтажу их тандембоксов. Обязательно скачайте их из интернета, либо возьмите у продавцов, изучите и приступайте к деталировке.


Газовые лифты и авентос монтируются на шкафчики верхнего ряда и предназначены для открывания и удерживания на весу фасадов. На строительном рынке или в магазине продавец проконсультирует вас по поводу этих штук, от вас лишь надо сообщить материал и размеры фасада, который надо открывать/удерживать.

Итак, представляю ещё раз схему кухни и деталировку, которая получилась у меня на выходе.

Источник

Ваша хрущевка: чертежи маленькой кухни возможных планировок

Малогабаритные кухоньки с планировкой «хрущевка» известны всем и какого-то пояснения в формате «что это такое» не требуют. Как лучше спроектировать кухонный гарнитур и «впихнуть» все необходимое для нормальной жизни – проблема многих хозяек. Специально подготовленные чертежи маленькой кухни помогут вам определиться с лучшим решением и выбрать для себя оптимальный вариант.

Типовые размеры маленькой кухни-хрущевки на чертеже

Площадь стандартной малогабаритной кухни-хрущевки колеблется в пределах 5-5,5кв.м.

Обычно размер по «длинной» стене, вдоль которого обычно размещают кухонный гарнитур, составляет 2,1-2,2 метра. Затем от угла и до выступа дверного проема идет продолжение около 1,6 метра. На чертеже маленькая кухня выглядит примерно так. Узнали?

Как правило, в угол к окну ставят холодильник. Чтобы дверца холодильника полноценно открывалась, иногда приходится срезать свес подоконника. И это меньшая из проблем. Основная «головная» боль хозяйки – что делать дальше. Какую планировку для кухни выбрать, чтобы еще осталось место для обеденной зоны? И тут есть варианты!

Чертежи маленькой кухни линейной планировки

В идеале, конечно, лучше переставить холодильник на другую сторону. Тогда даже в линейной композиции кухонной мебели достаточно и рабочей поверхности, и мест для хранения кухонной посуды, бытовой техники и прочей утвари. Особенно если задействовать антресоли – столь популярную сейчас двухрядную конструкцию навесных шкафов с перепадом глубины.

Читайте также:  Мебель для кухни магазине стерлитамака

А вот если холодильник оставить в углу, то места для шкафов в линейной планировке совсем не останется.

Зато будет полноценная и удобная обеденная зона для семьи из 4-5 человек! При этом, используя возможность встраивания духовки, выбор в пользу двухконфорочной варочной поверхности и двухрядных навесных шкафов можно создать вполне функциональное и удобное решение для кухни.

Угловая маленькая кухня, чертежи возможных планировок

И все-таки лучше выбрать угловую планировку для малогабаритной кухни – здесь действительно масса интересных решений обустройства рабочего пространства. Правда, большинство из них связаны с переносом мойки за пределы «мокрой» зоны, оформление подоконника в обеденный стол или барную стойку. И прочими довольно дорогостоящими предложениями с необходимостью проведения капитального ремонта. Но не отчаивайтесь! Приведем чертежи маленькой кухни угловой конфигурации, которые не потребуют от вас существенных вложений. Будем «работать» с тем пространством, что нам передали в эксплуатацию проектировщики-архитекторы.

Чертежи маленькой кухни с «правильным» расположением плиты

Если учесть, что вентиляционная шахта располагается вдоль «короткой» перегородки с санузлом, то логично предположить, что плита, с подключением вытяжки, должна стоять там же. Тогда чертеж маленькой кухни угловой конфигурации с холодильником будет выглядеть так.

Вместительность нижних столов-тумб вполне хорошая, если требуется больше мест хранения – сделайте верхние шкафы под потолок. В качестве углового модуля обычно используется стандартный приставной стол под мойку. Но можно сделать и Г-образный вариант, с дверцей трансформер.

Дизайн-проект маленькой кухни со встроенной бытовой техникой

Основная проблема в том, что малогабаритная кухня чаще всего неразлучная «спутница» раздельного санузла. А это значит, что единственно возможное место для стиральной машины – тоже кухня. Впрочем, есть немало проектов, где стиралка без проблем встраивается под рабочую поверхность и при этом не «мешает» другой крупногабаритной бытовой технике своим соседством.

Лучше всего рассматривать варианты, где между стиралкой и холодильником или плитой «втиснут» узкий модуль – бутылочница, которую можно сделать и своими руками.

Но если у вас полноценная стиральная машина стандартной глубины 600 мм, то придется довольствоваться минимальным выбором дизайн-проектов. Или переносить холодильник в другое место.

С зауженной столешницей

Если хочется больше свободного места, то можно заузить столешницу со стороны длиной 1,6 метра. Будьте внимательны! Не всю бытовую технику и не все выдвижные механизмы под нее можно будет встроить.

Оптимальный решение: расположить встроенный духовой шкаф и мойку со стороны холодильника, а двухконфорочную варочную панель – на зауженной столешнице. Кстати, под ней можно встроить микроволновку или узкую стиральную машину. На чертеже угловая маленькая кухня будет выглядеть так.

От навесных шкафов над зауженной столешницей лучше отказаться. Они будут мешать вам использовать рабочую поверхность по назначению.

Со скругленной столешницей

Если все-таки планируется использовать стандартную отдельностоящую плиту или расположить дуэт «духовка+варочная панель» друг над другом, для увеличения свободного пространства используйте скошенные и скругленные столешницы.

За счет скошенного модуля вам будет удобнее передвигаться по кухне, даже если поставить довольно большой обеденный стол. При этом заужать столешницу со скосом не получится – ведь в нее врезается мойка. А большинство моделей врезных моек рассчитаны на установку в столешницу стандартной ширины.

Источник

Adblock
detector