Меню

Цыпленок табака какая кухня



Почему блюдо «Цыпленок табака» так называется? (3 фото)

Простой и неповторимый рецепт

Фигура речи

Нужно сказать, что правильное название звучит как «таПака», и к курительному табаку, естественно, не имеет никакого отношения. Приготовленная таким способом курица была хитом советской кулинарии. И на закате социалистической эпохи между гурманами были популярными споры о правильном произношении.

А причина такого названия связана со способом приготовления. Грузины используют для запекания цыпленка специальную сковороду с крышкой. Ее название на грузинском звучит как tapha («тапа»). Лингвисты считают, что название могло быть позаимствовано из арабского, в котором присутствует слово tabbaq, означающее поднос или тарелку.

Пока между кулинарными эстетами велись споры, на смену одной эпохе пришла другая. И вкусные цыплята попросту пропали из продажи. Эстафету приняли пухлые, но практически безвкусные бройлеры. Поэтому на определенное время спор перешел в чисто теоретическую плоскость.

Сейчас уже мало кто будет спорить по поводу того, почему блюдо «Цыпленок тапака» так называется, и с чем связано происхождение названия – с табаком или специальной сковородой. Но классическая традиция приготовления небольших по размеру и не особо упитанных цыплят почти канула в Лету: в большинстве ресторанов сейчас предлагают гостям упитанного «бройлера тапака».

Источник

Цицила тапака, или Секреты приготовления цыпленка табака

Цыпленок табака по-грузински звучит как «цицила тапака». Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, на которой зажаривают цыпленка с чесноком и пряностями. В советские времена такие сковороды в магазинах были большой редкостью, поэтому предприимчивые и находчивые хозяйки использовали обычные чугунные сковороды, просто ставили сверху тяжелый утюг, спортивную гирю, кирпич или кастрюлю с водой. Даже в таких условиях получалось очень вкусное мясо, которое щедро посыпалось черным перцем и специями. Казалось, что цыпленка посыпали табаком, поэтому его так и стали называть — цыпленок табака, а слово «тапак» в нашей российской действительности не прижилось.

Секреты приготовления цыпленка табака: готовим мясо к жарке

Правильная технология приготовления цыпленка табака начинается с выбора тушки в магазине. Для этого блюда нужно взять именно молодого цыпленка, а не курицу, так как у цыплят нежное и мягкое мясо. Кроме того, цыплята маленькие и поместятся на сковороду целиком, а курицу придется разделывать, с ней получится совсем другое блюдо. Вес цыпленка в идеале не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

Сначала цыпленка разрезают пополам по грудине, потом каждую половину тушки слегка выворачивают, кладут на ровную поверхность спинкой вверх и прижимают, чтобы тушка раскрылась. Пленки, жилки и сгустки крови следует обязательно удалить. Теперь нужно перевернуть цыпленка «изнанкой» вверх и слегка отбить молоточком. Далее останется натереть его солью, перцем и измельченным чесноком со всех сторон, а изнутри смазать сметаной. Не увлекайтесь молоточком, иначе у вас получится мясо, нашпигованное косточками. Самое главное, чтобы цыпленок был плоским и хорошо прожарился, — собственно, именно с этой целью и отбивают мясо. В некоторых рецептах предлагается завернуть тушку цыпленка в целлофановый пакет и отбить со всех сторон, а не только с внутренней части.

Читайте также:  Кухня фэшн что это

Маринуем и жарим цыпленка табака

Существуют разные способы приготовления цыпленка табака, так, некоторые хозяйки перед жаркой маринуют мясо в специях. Для этого используются чеснок, майоран, хмели-сунели, кинза, базилик и другие душистые травы. Цыпленок натирается специями, обмазывается аджикой и оставляется на 20–30 минут, иногда на пару часов. Если мясо жестковато, цыпленка маринуют в уксусе или лимонном соке, чтобы он получился более нежным и пикантным. При мариновании можно слегка придавить цыпленка чем-то тяжелым, так как под прессом он быстрее пропитывается ароматом специй.

Жарится цыпленок в сливочном или топленом масле и укладывается на сковороду внутренней стороной вниз, смазанной сметаной, а сверху размещается груз. Жарить нужно на сильном огне под тяжелой крышкой по 20 минут с каждой стороны. Перед тем как перевернуть цыпленка, смажьте сметаной и вторую сторону.

Несколько секретов приготовления вкусного цыпленка табака

Если вы хотите удивить гостей и приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное мясо, маринуйте его в течение 2–3 часов при комнатной температуре, а потом оставьте цыпленка на ночь в холодильнике. Это особенно актуально, если речь идет не о цыпленке, а о курице, так как она готовится гораздо дольше. Если вы хотите, чтобы мясо получилось хрустящим, не поливайте цыпленка соусом в процессе приготовления, подайте соус отдельно вместе с гарниром. Обмазывать цыпленка чесноком до жарки или после — это зависит от ваших гастрономических предпочтений. Имейте в виду, что обжаренный чеснок приобретает горьковатый привкус, поэтому тушку перед жаркой нужно очистить от кусочков чеснока и лаврового листа, если они использовались в маринаде. Подавайте готового цыпленка табака с чесночным соусом и свежей зеленью.

Цыплята табака: рецепт приготовления на сковороде

В этом грузинском рецепте используются сливки, поэтому цыпленок получается особенно нежным, вкусным и ароматным. Разрежьте по грудке небольшого цыпленка весом 0,8–1 кг, распластайте его на столе и слегка отбейте молотком. Смешайте 4 щепотки молотого перца чили с солью и хорошо смажьте тушку — не только кожу, но и под кожей.

Читайте также:  Как сделать вешалку для брони с руками

Раскалите на сковороде топленое масло и обжарьте половинки тушки цыпленка по 15 минут с каждой стороны. Выложите цыпленка на тарелку, влейте в сковороду 200 мл сливок жирностью 10–20 %, добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и немного соли. Положите цыпленка в сливки и тушите его до готовности под закрытой крышкой, подавайте с картофелем или рисом.

Цыплята табака: рецепт приготовления в духовке

Цыпленок, приготовленный в духовке, считается низкокалорийным, ведь его не придется жарить в большом количестве масла. Разделайте тушку цыпленка обычным способом, удалив с нее лишний жир, натрите крупной солью и оставьте в закрытой посуде. В это время приготовьте маринад из 50 мл оливкового масла, пучка измельченной кинзы, 2 раздавленных зубчиков чеснока и половины упаковки приправы для курицы. Обмажьте получившимся пряным соусом тушку цыпленка и оставьте на полчаса.

Поставьте в духовку сковороду с кусочком сливочного масла и, когда оно растопится, выложите на нее половину цыпленка кожей вниз и придавите сверху прессом. Запекайте цыпленка в течение часа при температуре 190°С, периодически переворачивая его для равномерного поджаривания. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и мягким, поливайте его вытекающим из тушки соком. Подавайте цыпленка табака с отварными и свежими овощами.

Цыплята табака: рецепт приготовления с вином

Подготовьте 4 половинки цыпленка весом примерно 500–600 г и слегка отбейте их молотком. Приготовьте маринад из 300 мл красного сухого вина, 2 ч. л. сушеного базилика, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца и 0,5 ч. л. морской соли. Замаринуйте цыпленка в течение 2 часов в целлофановом пакете или кастрюле.

Обжарьте каждую половинку цыпленка на оливковом масле кожицей вниз на раскаленной сковороде, хорошо прижимая мясо ко дну сковороды — 25 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Цыпленок табака особенно вкусен с соусом, приготовленным из 200 мл сметаны, 3 измельченных зубчиков чеснока и щепотки морской соли. Дегустируйте его с хлебом, лавашом и сметанным соусом.

Цыпленка табака лучше всего есть в горячем виде, поэтому не задерживайтесь долго и, как только мясо приготовится, сразу подавайте его к столу. Наслаждайтесь грузинской кухней — вкусной, оригинальной и полезной!

Источник

TJ кулинарный: Цыпленок табака

Или тапака? Давайте разберемся.

Замечательное блюдо советской эпохи, занимавшее почётное место за домашним праздничным столом и в меню ресторанов, имеет достаточно древнюю историю происхождения. Так как же цыпленок угодил в табак?

Читайте также:  Каким цветом должен быть стул у грудничка 1 месяц

Всё началось в солнечной Грузии. Именно здесь вот уже несколько веков особым образом готовят блюдо из цыплёнка: специи, травы — всё как положено. Но главное в технологии приготовления — это сковорода, на которой жарят тушку. По-грузински она называется «тапа», поэтому и готовое блюдо стали называть «тапака», но по всему Советскому Союзу распространилось и прижилось более русифицированное — «табака».

Кстати, соседи грузин по Закавказью, армяне, считают, что цыплёнок табака впервые появился на их земле. По-армянски «тапак» — плоский, спрессованный, сплющенный. Собственно, именно в таком виде подаётся грузинский цыплёнок. Сами грузины считают, что армянских доказательств явно не достаточно и уверены, что цыплёнок табака — их народное изобретение.

Вариантов приготовления цыплёнка табака несколько — всё зависит от того, в какой области Грузии ( Армении?) было положено начало данной рецептуре, но увы, мы будем готовить дома.

Тушка цыпленка 400-600гр

Сливочное масло 20гр

Специи: паприка, кориандр, хмели-сунели, соль, чеснок.

Средняя красная луковица

1 ч/л винного или яблочного уксуса

Начнем с подготовки цыпы. Тушку цыпленка промоем и обсушим. Сделаем острым ножом разрез на грудке и развернем цыпленка как книгу. Накроем пищевой пленкой и отобьем кухонным молотком с двух сторон. Натрем солью и перцем, оставим мариноваться на 20-30 минут.

Тем временем будем готовить соус. Нашу помидорку мы пропустим через блендер, но можно кинуть на 10 минут в морозилку и потом натереть на мелкой терке. Перчик и лук мы рубим на мелкие кубики. Слегка обжариваем на маленьком огне лук и перец, пока лук не станет прозрачным, добавляем уксус, помешивая вводим томатное пюре, тушим еще 3 минуты, выключаем огонь, накрываем крышкой.

А вот теперь начнем готовить нашу птичку. Сливочное масло растопим на сковороде, и положим цыплёнка внутренней стороной вниз. Если у Тебя есть специальная крышка-пресс, плотно придави ею птичку, если нет, Пресс можно заменить обычной кастрюлей с водой, или же своими старыми гантелями. Только предварительно накроем цыплёнка бумагой для выпечки. Этот приём защитит нашу плиту и кастрюлю от жира и брызг. На среднем огне жарим птичку 13-15 минут, в зависимости от размера.

Готовое мясо обязательно нужно смазать чесночным соусом. Для этого я пропустила пару зубчиков чеснока через пресс, добавила мелкорубленную петрушку, лук и соединила все с жиром, который вытопился при запекании птицы. Получившимся соусом полила только что снятого с огня цыпленка, томатный соус отдельно. Подаем своей мадам с бокалом Цинандали, она оценит и возможно вы дойдете до второй базы.

Источник

Adblock
detector