Меню

То понос то запор как наладить стул



MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

То запор, то понос: важные особенности нарушения стула

  1. Причины нестабильности стула
  2. Другие причины
  3. Особенности лечения

То запор, то понос возникают в результате типичного изменения рациона или при нарушении функции органов ЖКТ. Запор (иначе, обстипация, констипация) характеризуется задержкой стула более, чем на 2 суток. При диарее имеет место усиление обильности и частоты стула, что нередко приводит к обезвоживанию.

При появлении стойкой нестабильности стула с чередованием поноса и запора более, чем на 5 суток, следует обязательно обратиться к врачу для проведения дифференциальной диагностики. Это следует сделать быстрее при присоединении температуры, рвоты, недомогания.

Причины нестабильности стула

Однократная задержка кала до 72 часов сразу после поноса говорит о полноценном очищении кишечника от каловых масс и относится к норме. Запор может возникать и вследствие лечения диареи медикаментозными препаратами как побочное явление.

То запор, то понос – причины? Нередко обычная коррекция питания приводит к восстановлению стула и стабилизации его консистенции. При сохранении нестабильности до недели и более подозревают развитие следующих патологий:

Синдром раздраженного кишечника

Повышенная чувствительность кишечника формируется на фоне длительного агрессивного воздействия никотина, алкогольных напитков, пряной или острой пищи. Другими симптомами патологии считаются:

  • снижение веса;
  • тошнота;
  • желание вызвать рвоту после еды;
  • ощущение инородного предмета в горле;
  • нарушение дыхания.

Дефекация сопровождается то сильными потугами, то легким водянистым или слизистым отделяемым.

Обратите внимание! У больных с синдромом раздраженного кишечника отмечается неприятный привкус во рту, металлический привкус, горечь. По утрам нередко подкатывает тошнота.

Энтероколиты

Хронический или острый энтероколит — воспаление органов ЖКТ с локализацией, преимущественно, в толстом и тонком кишечнике. Патология провоцирует атрофические изменения в слизистых оболочках кишечника с нарушением функционирования органа. На фоне воспаления нарастают болезненные ощущения в области эпигастрии, нарушается стул. К другим симптомам относят:

  • метеоризм и повышенное газообразование;
  • постоянное урчание;
  • ощущение тяжести и вздутие живота.

Вместе с продолжительным запором или диареей нередко развивается геморроидальная болезнь, внутренняя интоксикация организма из-за неполноценного очищения организма от зашлакованности и токсинов. При обострении хронического энтероколита имеет место частый разжиженный стул с жирным компонентом, кровянистыми вкраплениями.

Панкреатит

Скрытая кров при панкреатите

Чередование поноса и запоров развиваются как симптомы хронического панкреатита — воспаления структур поджелудочной железы. На фоне воспаления прекращается выброс ферментов в двенадцатиперстную кишку, вызывая, тем самым, разрушение выстилающих железу оболочек. Застой ферментной жидкости провоцирует выделение токсических соединений, которые при неправильном распределении влияют на функциональность соседних органов и систем.

На фоне воспаление страдает и сама структура железы: уменьшение сократимости протоков, застой желчи в желчевыводящих путях, недостаточный выброс ферментов для полноценного переваривания пищи. Одновременно развивается нарушение стула, его нестабильность. Стул имеет жирноватую консистенцию, с примесью слизи даже при запорах.

Развитие дисбактериоза

Если у ребенка сначала твердый стул, затем жидкий, то может иметь место развитие дисбактериоза. Основной симптом дисбактериоза — сильный понос с редкими эпизодами запоров, возникающий как реакция на нарушение баланса ферментов и микрофлоры кишечника. На фоне дисбактериоза происходят следующие процессы:

  • угнетение иммунитета;
  • неполноценное переваривание пищи;
  • нарушение синтеза витаминов;
  • нарушение выведения токсинов, шлаков.

Важно! На фоне дисбактериоза развиваются скрытые кровотечения, которые выявляет лабораторный анализ кала на скрытую кровь. Дисбактериоз может быть медикаментозно обусловлен, его коррекция сводится к назначению ферментных препаратов, пробиотиков, лактобактерий.

Злокачественная опухоль

Раковая опухоль в кишечнике

При диагностике важно исключить развитие болезней кишечника, включая онкологию прямой кишки. Запор после поноса может стать следствием злокачественных наростов. Причиной онкологического заболевания в различных отделах кишечника являются опухолевидные наросты, кисты, изъязвление слизистых, полипозные новообразования с риском малигнизации клеток. Прочими симптомами рака кишечника являются:

  • чередование запора и диареи;
  • частые ложные позывы к дефекации;
  • болезненность в области новообразования;
  • нетипичные выделения.

Обратите внимание! К сожалению, рак кишечника обретает явную симптоматическую картину на стадии уверенного развития (примерно 2-3 стадия), когда удаление не всегда эффективно. Если в семье у пациента есть случаи заболевания раком кишечника, ему необходимо проводить регулярную диагностику не менее 2 раз в год.

Развитие проктита

Заболевание характеризуется воспалением слизистых прямокишечного отдела. Проктит в острой форме проявляется повышением температуры, жжением и тяжестью в толстой кишке. Вместе с каловыми массами наружу выходят сгустки гноя, кровянистых вкраплений, слизистых компонентов. Если имеет местно гнойный процесс, то заболевание называется парапроктитом.

Читайте также:  Как подобрать ткань для стула

Позывы к дефекации учащаются, стул становится нестабильным, во время испражнений или потуг отмечается болезненность. Воспалительные процессы всегда имеют быстрое течение с высокой тенденцией к хронизации.

Холецистит

Патология развивается в результате воспаления желчного пузыря и его протоков. На фоне заболевания нарушается выделение и образование желчи. В хронической форме холецистита пациенты могут испытывать следующие симптомы:

  • нестабильность стула (запор и понос одновременно);
  • появление в каловых массах не переваренной пищи;
  • кал имеет зловонный запах;
  • тяжесть над пупком.

Применение жирной пищи, тяжелых продуктов лишь усиливает течение холецистита, способствует развитию серьезных заболеваний, сопутствующих холециститу.

Важно! Симптомы патологии у детей нередко выражаются только в нестабильности стула и болезненности в области брюшной полости.

Паразитарные инвазии

Частой причиной нарушения стула у детей является гельминтоз или глисты. Патогенная активность паразитов в различных отделах кишечника отражается на состоянии стула. Обычно гельминтозом страдают дети младшего возраста из-за обычного несоблюдения правил личной гигиены. При запущенной форме заболевания, когда глистов очень много, они попросту перекрывают прямую кишку и препятствуют нормальному продвижению каловых масс.

Другими симптомами являются снижение веса на фоне усиления аппетита, постоянный зуд в анальном отверстии, ложные позывы к дефекации, усиление зуда в ночные часы. Другим осложнением паразитарной инфекции является интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенной среды.

Болезнь Крона

Понос после запора может быть симптомом заболевания Крона. Патология характеризуется хроническим воспалением слизистых желудочно-кишечного тракта. Заболевание сопровождается образованием мелких гранулематозных новообразований-узелков.

Очаги поражения имеют различную локализацию в пределах органов ЖКТ, однако чаще всего узелки образуются в подвздошной области брюшины, в начальных отделах прямой кишки. Механизм болезни Крона заключается в регулярном воздействии негативных факторов или имеет врожденную природу.

При обострении развивается диарея, после чего боль в животе, рвота. Позывы к испражнению кишечника достигают 5-6 раз, больше в ночное время. В отдельных случаях повышается температура тела. Воспаление сопряжено с образованием эрозивных элементов, язвочек, которые могут кровоточить. Диарея сопровождается запорами, которые еще больше раздражают выстилающие ткани кишечника.

Важно! Заболевание нередко сочетано с артритом, стоматитом, эписклеритом, эритемы узловатой из-за аутоиммунного характера основного заболевания. Болезнь Крона обычно диагностируют у детей раннего возраста, сразу после полноценного становления пищеварительной функции.

Другие причины

И запоры, и диарея — частые симптомы различных патологий и нарушений функции органов эпигастрального пространства. Выделяют и другие причины нестабильности стула, носящие непатологический характер:

  • недавно перенесенные операции (резекция желудка или кишечника, колотомия);
  • удаление кишечных полипов;
  • беременность на поздних сроках;
  • результат длительной медикаментозной терапии;
  • побочные действия от длительных диет;
  • особенности анатомии кишечника (врожденные аномалии развития).

Для исключения непатологических факторов достаточно корригировать питание. Нарушение стула возможно после родов в течение первых месяцев. После полноценного обследования и получения достоверных, обширных диагностических данных можно окончательно определить диагноз и выделить истинную причину расстройства стула.

Особенности лечения

Особенности терапии

Тактика лечения во многом определяется основной причиной нарушения стула. В основном, назначается симптоматическая медикаментозная терапия, составленная в соответствии с анамнезом, возрастом и другими критериями. И при диарее, и при запоре следует пить много воды, жидкостей. В первом случае жидкость предотвращает обезвоживание, во втором — размягчает каловые массы.

Длительное развитие симптоматики предполагает только квалифицированное врачебное вмешательство из-за многообразия заболеваний со схожими признаками. Самостоятельное лечение в лучшем случае не принесет действенных результатов, а в худшем станет причиной развития серьезных осложнений.

Избавление от запора в программе Е. Малышевой:

Источник

То понос, то запор

Понос и запор – неприятные явления, знакомые людям любого пола и возраста. Неустойчивый стул и чередование состояний ухудшает качество жизни. Два противоположных симптома иногда говорят об общем заболевании.

Норма и нарушения стула

У взрослого нормой считается стул с периодичностью не реже, чем трижды в неделю. Многие гастроэнтерологи считают, что физиологичная регулярность стула – ежедневно один раз. По данным российского проктолога Амниева однократная дефекация в течение суток происходит у 64,7% здоровых людей, дважды – у 22,3%, трижды и более – у 6,2%. У 6,8% наблюдаемых регулярный стул раз в три дня. У ребёнка консистенция и количество каловых масс зависит от возраста и характера питания. На грудном вскармливании в первом полугодии нормальный стул соответствует числу кормлений (6-10 за сутки). Ребёнок, получающий смеси, опорожняется 1-2 раза в день. Каловые массы с примесью слизи, зелени, непереваренных частниц и крови – повод для обследования и лечения.

Читайте также:  Как регулировать стулья компьютерные

Диареей называют жидкий неоформленный стул более трёх раз в сутки. У многих пациентов при нормальной дефекации в утренние часы жидкий повторяется несколько раз в течение дня. Частые позывы с выделением скудного количества кала или слизи – тоже понос. Объем выделенных масс превышает 200 г в сутки, а содержание воды более 80% при норме 60%. Острое состояние продолжается от шести до восьми недель. Хроническая диарея длится более двух месяцев.

Затруднение, замедление прохождения плотных каловых масс и чувство, что кишечник не опорожнен полностью, входит в понятие запор. По разным данным, наблюдается у от 2% до 20% людей. Изменение частоты дефекаций с раза в день на 1 раз в два-три дня, твёрдый фрагментированный кал – проявления упомянутого симптома.

Когда понос и запор бывают одновременно

Смена одного состояния другим вызвана рядом заболеваний. Эффективное лечение возможно в случае выявления истинной причины.

Синдром раздражённого кишечника

Наиболее частая причина появления запора после поноса – синдром раздражённого кишечника (СРК). В среднем, каждый пятый страдает от подобных симптомов. Это функциональное расстройство. Вызывается не воспалением кишечника, а изменением регуляции нервных окончаний. У женщин, особенно молодого возраста, встречается в среднем вполовину чаще, чем у мужчин.

Стенки кишечника содержат мышечные волокна, которые сжимаются и расслабляются. Так пища продвигается по желудочно-кишечному тракту. При СРК происходит нарушение перистальтики. Если волокна сокращаются быстро и сильно, возникает диарея и вздутие, если слабо и медленно – задержка стула.

Диагноз устанавливается после обследования при исключении прочих причин на основании жалоб:

  • Чередование поноса и запора.
  • Боль и дискомфорт в животе, которые облегчаются либо исчезают после дефекации.
  • Тревожность, страх.
  • Вздутие живота.
  • Неприятный привкус во рту.
  • Учащённое мочеиспускание.
  • Тошнота.
  • Изжога.

Синдром раздражённого кишечника может длиться годами. Периоды обострения чередуются с длительными промежутками благополучия. Заболевание не опасно для жизни, но ухудшает эмоциональное и физическое состояние человека.

Доказано, что обострение может возникать из-за определённых факторов. Каждый человек реагирует на один либо ряд стимулов с разной выраженностью.

  1. Пищевые (алкоголь, кофе, шоколад, молочные продукты, капуста и специи).
  2. Стрессовые (смена места работы и учёбы, экзамены).
  3. Гормональные (симптомы ухудшаются во время менструации и беременности).
  4. Сопутствующие заболевания.

Воспалительные заболевания кишечника

То понос, то запор сопровождают болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Причина возникновения неизвестна. В европейских странах болеет каждый пятый из 100 000. Болезнь стартует чаще в молодом возрасте. От 6% до 20% пациентов отмечают наличие подобных симптомов у родственников.

Сначала воспаление распространяется в тонком кишечнике. Вместе с поносом беспокоит тошнота, рвота, боль в животе. Затем, при вовлечении в процесс толстой и прямой кишки, образуется плотный кал с примесью крови и слизи.

У пациентов одновременно с диареей и запорами развивается поражение суставов, глаз, почек и прочих органов.

Онкологические заболевания

Появление запора после диареи вызывают новообразования кишечника (полипы, злокачественные и доброкачественные опухоли) из-за нарушения перистальтики. При раке щитовидной и поджелудочной железы изменение секреции гормонов в 10% случаев приводит к поносу после запора.

Серьёзный диагноз нередко маскируется под функциональным расстройством или воспалительным заболеванием. Японские гастроэнтерологи считают, что синдром раздражённого кишечника может предшествовать раку толстой кишки. При обнаружении определённых жалоб повышается вероятность ракового заболевания.

  • Резкое и беспричинное снижение массы тела.
  • Постоянная сильная болезненность в животе.
  • Появление симптомов после 55 лет.
  • Онкологические заболевания в семье.
  • Лихорадка.
  • Кровь в стуле.
  • Изменения в анализах крови (анемия, ускоренная СОЭ, лейкоцитоз).
Читайте также:  Почему у новорожденных желтый стул

Чередование запора и поноса у детей

Причины, по которым жидкий стул сменяется фрагментированным твёрдым, различаются в зависимости от пола и возраста. В 60-80% случаев изменения стула у детей обусловлены функциональными нарушениями. Одновременно ребёнок прибавляет в весе, растёт и развивается соответственно возрасту.

На первом году жизни неустойчивый стул – проявление созревания желудочно-кишечного тракта. Затруднённая дефекация нередко сочетается с диареей и младенческими коликами. Для детей характерен ложный или запорный понос. После длительной задержки с трудом выделяется твёрдый кал. Потом вместе с газами многократно небольшими порциями отходит жидкий стул со слизью. После введения в рацион пищевых волокон с овощами, фруктами и злаками опорожнение кишечника становится регулярным.

У дошкольников и младших школьников запоры чередуются с поносами из-за гельминтов. Заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены, после контакта с животными и игр в песке и земле. Распространён энтеробиоз, аскаридоз и лямблиоз. Диагноз основывается на трёхкратном анализе кала и характерных жалобах:

  • Расстройства стула.
  • Постоянные невыраженные боли в животе, тошнота.
  • Слабость, раздражительность, головные боли.
  • Нарушение сна, ночной скрежет зубов.
  • Аллергические высыпания, зуд.

При запорах и поносах ребёнок должен получать достаточно жидкости. На 10 кг массы тела суточная потребность составляет 1 литр.

У детей нарушение стула требует консультации педиатра.

Твёрдый и жидкий стул во время беременности

При беременности запор беспокоит в разы чаще, чем понос. На протяжении всего срока из-за повышения концентрации прогестерона снижается тонус мышечных волокон кишечника, замедляется прохождение пищи, всасывается больше жидкости. Увеличенная матка также препятствует свободному продвижению каловых масс.

Жидкий стул во время беременности – возможный симптом кишечной инфекции или отравления. Склонность к поносам, развившаяся до беременности, может быть проявлением ферментной недостаточности или пищевой аллергии.

Лечение нарушений стула

Лекарственные препараты помогают быстро, но не каждый случай требует применения лекарств.

При функциональных расстройствах и во время беременности окажется полезна беседа об отсутствии опасности для жизни и роли стресса.

Пациентам в течении двух недель рекомендуется вести пищевой дневник. Так определяется связь между конкретными продуктами и нарушением стула. Если основной симптом запор – в рацион ежедневно включаются свежие фрукты и овощи, не менее 300-400 г. Полезны растительные масла – подсолнечное, кунжутное, льняное. Наладить стул помогает стакан простой воды утром натощак и ещё минимум шесть стаканов в сутки. Во время беременности и при запоре у ребёнка мамам рекомендуется съедать 2-4 ягоды чернослива, кураги или изюма. Пешие прогулки после еды и комплекс упражнений положительно влияют на регулярность дефекации.

Диарея также требует коррекции питания. Для восполнения потерь жидкости назначают растворы для оральной регидратации (Регидрон, Ионика, Био Гая ОРС, Хумана электролит), компот из сухофруктов. Крепкий чёрный чай также закрепляет, но детям до трёх лет не рекомендован. Диета включает рис, пюре на воде, запечённые овощи и фрукты, сухое галетное печенье. Теперь водно-чайные паузы отменены. Доказано, что чем раньше в кишечник поступит пища при поносе, тем быстрее наступит восстановление.

Экспериментировать с лекарствами при запоре с диареей нельзя. При длительном бесконтрольном приёме после слабительного наступает противоположный эффект. Желая быстро и недорого избавиться от запора, человек принимает слабительное, часто не прочитав инструкцию и в многократно превысив дозировку. Делать это опасно, так как при приёме растительных стимулирующих средств более двух недель у 90% пациентов развивается лаксативная болезнь. Передозировка препаратами сены и крушины истощает рецепторы кишечника, тонус снижается и появляется запор. Более грозные симптомы – нарушение ритма сердца и функции почек, падение артериального давления.

Для борьбы с жидким стулом наряду с восполнением жидкости взрослым назначают антидиарейные препараты. Лоперамид (Имодиум, Лопедиум) замедляет перистальтику и снижает позывы на дефекацию. Противопоказан беременным и детям до 12 лет.

При запорах в любом возрасте безопасны глицериновые свечи или микроклизмы. Действие основано на раздражении слизистой прямой кишки и стимуляции опорожнения.

При отсутствии эффекта врач рекомендует осмотическое слабительное с лактулозой (Дуфалак, Лактувит, Медулак, Нормазе). Применяется у детей до года и беременным под врачебным контролем.

Источник

Adblock
detector