Меню

Стол заказов мебели как бизнес



Стол заказов мебели как бизнес

Форум профессиональных мебельщиков PROMEBELclub > Как создать и вести мебельный бизнес > Мебельный бизнес > Производство мебели по индивидуальным проектам > Создание и развитие мебельного предприятия
Открытие стола заказов в магазине.

Страница 1 из 4 1 2 3 4 >

Сама суть в том, что и как нужно для открытия стола заказов в магазине.

1 Ну для начала, как правильно зарегистрировать отдел,
в котором будет только димонстрационный отдел и прием заказов?
То есть продажи мебели там нет, значит и кассового аппарата не нужно,
значит и оформлять как то по-другому нужно, а как?

2 Сколько минимально нужно арендовать площади для организации такого стола заказов?

3 Какой набор мебели будет правельней и лучше для демонстрации?

4 Каков процент заказов с такого стола заказов у вас?

5 Стоит ли вобще открывать такой отдел?

1. Честно признаться мне не совсем понятен такой метод. Как вы себе это представляете. Человек пришёл, решил заказать и что дальше? Нужно ведь брать предоплату, а на штучных товарах полную сумму, а иначе что, пришли поглядели и посылаете его к чёрту на кулички, чтобы он деньги отвёз?

2-3. Тоже не совсем понятен такой метод. Из своего опыта могу сказать, что вы ведь не значки продаёте, где всё одинаковые и только надписи разные. Народ любит глазеть на товар, оценивать своим взглядом, хочет видеть качество, хочет потрогать углы, кромку, ручки. Есть такие индивидуумы, которые фасады деревянные нюхают 🙂 , дабы выявить качественный дуб или нет. Поэтому выставка должна быть минимум на мой взгляд такой:: Пару-тройку кухонь разного цвета (с разными фасадами, т.е. дешёвая кукня, подороже и дорогая), два-три шкафа-купе, пару горок, пару прихожих, штук 5 комп. столов (2 больших, 2 мелких, один угловой) ну и если есть мелко-штучные товары, то и их тоже (комоды, тумбочки под телефон, под телевизор). Опять же я говорю про выставку корпусной мебели, у мягкой по другому, то думаю, что тоже со мной согласяться, чем больше выставка тем лучше. Народ не любит заказывать мебель по каталогам, если он её не видел воочию.

4. Опять же я не понимаю, что имеется ввиду. У меня практически 90% заказов идёт через выстовку. Но ведь она и как магазин. Там ведь покупают и просто так. Поэтому для меня непонятна теория о «безкассовом отделе». Зачем он такой нужен?

5. Выставка-магазин-стол_заказов — вот такой должен быть отдел. Что-то делать «куцое» думаю не стоит.

Я хочу сделать именно выстовку+стол заказов.
То есть человек пришел глянул образцы мебели
с дизайнером подобрал необходимый вариант и
оставил заявку (время, место, адрес..), далее дизайнер выезжает на место (дом, офис..)
делает необходимые замеры и берет задаток.
В таком варианте исклучена прямая продажа из магазина,
и соответственно нологовое оформление должно
по другому быть.
В любом случае сразу допустим кухню не
купят, нужно делать замеры и обговаривать
конкретный дизайн, и из этого возникает
вопрос: «А стоит ли вобще продовать в отделе?».

Вот я и хочу получить советы у опытных в этом деле.
И сделать в итоге для себя вывод в правельном действии.

Источник

Стол за 700 тысяч: как устроена мастерская авторской мебели

Спрос на мебель из дорогих пород дерева есть даже в кризис

IT-инструменты, которые используются в проекте Wood Mood

  • 1С:Бухгалтерия
  • Instagram
  • RedConnect
  • WhatsApp

Друзья-предприниматели Илья Полегенько и Карен Мухтарьян до того, как в 2014 году рубль ушёл в крутое пике, успешно работали в строительной индустрии. После кризиса заказы иссякли, а компаньоны стали искать бизнес-идею для дальнейшей работы. И решили запустить производство мебели из так называемых слэбов — продольных спилов цельных участков ствола. Начинали вдвоём в небольшой мастерской, сегодня же у них работает 40 человек, а столы «уходят» за сотни тысяч рублей. О том, как устроена мастерская авторской мебели, порталу Biz360.ru рассказал сооснователь проекта Wood Mood Илья Полегенько.

Илья Полегенько (33 года), Карен Мухтарьян (38 лет) — предприниматели из Ростова-на-Дону, основатели мастерской авторской мебели Wood Mood . Окончили Донской государственный технический университет: Илья по специальности «автоматизация и информатика», Карен по специальности «робототехника». Вместе работали прорабами, а в 2014 году после валютного кризиса основали мастерскую Wood Mood.

Илья и Карен дружат больше 15 лет. А с некоторого времени и работают вместе. Илья после университета пошёл работать на местное телевидение, но спустя несколько лет Карен, работавший руководителем строительной фирмы, переманил его в строительство — прорабом. Илью в тот момент перестала устраивать зарплата – и он согласился. Около шести лет друзья ездили по России и занимались строительством кафе и ресторанов в крупных торговых центрах. Это приносило хороший доход, но в 2014 году всё изменилось.

Читайте также:  Как рисовать письменный стол карандашом

«Случился кризис, который ударил по строительной индустрии сильнее, чем по другим, — рассказывает Илья. — Наши заказчики остались без средств, продолжать работать в этой сфере стало невозможно. А уходить в найм не хотелось. И тут Карену в голову пришла идея заняться созданием мебели. Дело в том, что одним из наших последних заказчиков на тот момент был ресторан русской кухни. Там было очень много дерева в интерьере – так мы впервые соприкоснулись с этой темой. К тому же Карен в своё время очень вдохновился работой зарубежных мастеров в этой области».

Мебель компаньоны решили делать из слэбов (от англ. slab — плита) – широких продольных спилов цельных участков ствола — с сохранением природных форм дерева, которые хорошо вписываются в модный стиль «лофт». Каждый такой спил уникален и имеет неповторимую фактуру и узор. Поэтому любое изделие из слэбов эксклюзивно.

Хотя, конечно, одной красивой фактуры сырья недостаточно: с ним нужно уметь работать, иначе ничего хорошего сделать не получится. По словам Ильи, в начале пути они испортили немало дерева, переделывая некоторые заказы по нескольку раз.

«В нашем проекте Карен заведует производством, а я занимаюсь продажами и развитием. На старте денег у нас не было от слова «совсем» – нечем было машину заправлять, — рассказывает Илья. — Первый наш заказ был на небольшую двухметровою столешницу для барной стойки. Мы смогли его выполнить благодаря тому, что взяли предоплату. Стоимость заказа была 55 тысяч рублей, 30% составила предоплата. Копейки, конечно, но на тот момент это казалось нам огромной суммой. На эти деньги мы купили какие-то расходники, сырьё, оплатили логистику. Потом со следующего заказа опять взяли предоплату – так и начали постепенно развиваться».

Знакомые предоставили тандему начинающих мастеров небольшое помещение на 50 квадратных метров. В первой мастерской Wood Mood были бетонные стены, небольшой набор инструментов, один верстак и одна лампочка. Чтобы докупить оборудование, друзьям потребовалось какое-то время откладывать деньги.

Начали они с частных заказов от людей, которые делают ремонт. А корпоративные клиенты появились только через полгода. «Первым таким клиентом был ресторан «Экспромт» в центре Москвы, — вспоминает Илья. — К тому моменту у нас уже появились станки, первые два мастера по найму (до этого мы работали своими руками). Кадры всегда было катастрофически сложно искать, но на данный момент удалось сформировать профессиональную команду. Сейчас у нас работает около 40 человек, а общая площадь производства выросла до 350 квадратных метров».

В основном Wood Mood работает с твёрдыми породами дерева: дуб, кавказский вяз (карагач), ясень. Их спилы имеют красивый витиеватый узор и высокую прочность. «Древесину такого рода нам поставляют с Кавказа, также у нас есть поставщик в Индонезии. Всё, что растет в России на Урале и за Уралом, не обладает нужными нам качественными характеристиками, и идёт в основном на экспорт в Китай», — рассказывает Илья.

В работе со слэбами есть свои особенности. Перед тем, как из них можно будет сделать мебель, спилы проходят этапы сушки и особой обработки. Из-за того, что при высыхании дерево сжимается, у неопытного мастера слэбы могут деформироваться – и из них хороших вещей уже не выйдет. Также, чтобы дерево не трескалось и стало в итоге прочным «фундаментом» стола или тумбы, его обрабатывают особыми составами.

«Обработка в мастерской проходит поэтапно в разных цехах. Потом за изделием закрепляется один или два мастера, которые в дальнейшем его «ведут», — поясняет Илья. — Столы – наше приоритетное направление, но сделать мы можем практически всё. Комоды, тумбы, кровати, сервировочные и разделочные доски, подсвечники, светильники. Рестораны часто заказывают ещё стеллажи для хранения вина».

Изготовление стола – самой популярной позиции Wood Mood — занимает в среднем неделю. Но от утверждения слэба до готового изделия может пройти и тридцать-сорок дней. Это происходит потому, что заказы отдаются в работу по очереди. А для некоторых заказов клиенты просят определённую породу и размеры дерева, которое приходится искать в других странах. В таких случаях на изготовление изделия может уйти до четырёх месяцев. В среднем производительность мастерской сегодня – 30 изделий в месяц.

Читайте также:  Как накрыть стол для сватов

Самый недорогой стол от мастерской Wood Mood стоил 20 тысяч рублей, а самый дорогостоящий обошёлся клиенту в 700 тысяч рублей. Последний состоял из цельных спилов длиной 6 метров (то есть был очень сложен в производстве). В числе заказчиков мастерской – многие известные люди, например, Ксения Собчак: она увидела работы Wood Mood в соцсетях и заказала обеденный стол, подставку под кулер и кровать.

Как правило, клиенты находят мастерскую в интернете. С самого старта она продвигается в Instagram, сегодня у аккаунта проекта около 100 тысяч подписчиков. «Поначалу, конечно, мы мало что знали о продвижении в соцсетях и наделали кучу ошибок, — констатирует Илья. — Первый аккаунт, который мы создали, Instagram вообще удалил через сутки. Мы тогда сразу начали беспорядочно на всех подписываться и превысили лимиты, которые установлены соцсетью».

Помимо соцсетей и рекламы в директе компания пробовала многие другие способы продвижения. Плохо сработало размещение в дизайнерских интерьерных журналах. Также, по словам Ильи, не очень эффективны и телепередачи про ремонт. Ещё Wood Mood участвовал в интерьерных выставках. Тут эффект зависит от конкретного мероприятия — какие-то из них работают, какие-то — нет.

«В ближайшее время мы намерены расширять ассортимент в сфере декора и уже договорились с одним дизайнерским агентством о создании совместной лимитированной коллекции мебели, — говорит совладелец мастерской. — Такие коллаборации мы собираемся сделать регулярными. Думаю, это хороший канал развития».

В основном в Wood Mood делают вещи на заказ. Компания открывала шоурум в центре Москвы, но через два года закрыла его: это оказалось невыгодно, аренда помещения и содержание менеджеров обходились слишком дорого. Есть намерение открыть точку заново в другом месте. Пока же у мастерской работает шоурум в Ростове, прямо на территории производства. Он оформлен в виде небольшой квартиры с меблировкой из слэбов.

Сегодня Wood Mood работает не только для российских заказчиков, есть клиенты и из других стран. «У нас есть русские заказчики в Чехии, Швейцарии, Германии, Франции, — перечисляет Илья. — В основном это дизайнеры, которые заказывают мебель у нас в интересах своих клиентов».

Когда мастерская начинала работу, конкурентов у неё было немного. Теперь же в ряде городов России появилось много мастерских похожего профиля. И новые проекты часто заходят на рынок с сильным демпингом. «Вытеснением с рынка это нам вряд ли грозит, у нас уже есть наработанное имя с гарантией качества. В нашем деле это важно, — говорит Илья. — Но вот клиенты, которые обращаются к неопытным мастерам, могут в итоге пожалеть. Нас пару раз даже просили взять испорченные в других мастерских вещи на переделку. Сейчас мы от такого отказываемся, конечно».

В планах у тандема предпринимателей — начать делать какое-то количество позиций для постоянного наличия. А в долгосрочной перспективе проект хотят «вырастить» до полноценной фабрики.

Источник

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиПроверенные успешные идеи бизнеса с нуля
  • Поиск по сайту

Мебель на заказ, как начать без денег — с посредничества

Administrator » более года назад

Для того чтобы быть в курсе всех тонкостей данного производства, не нужно проходить специальное обучение. Для успешного ведения дел необходимо иметь элементарные знания, понятия и небольшой опыт в этой области. Везение и терпение – не последние составляющие вашего успеха в этом бизнесе.

Расскажу, как открыть доходный бизнес из личного опыта. В 2016 г. остался без работы, как модно сейчас говорить отправили в бессрочный отпуск, вот тогда и появилась идея работы «на себя». Из-за задержек по заработной плате, денег на запуск чего-то 100% выгодного нет. О заработке в интернете и сейчас не особо верю, но для себя подчеркнул, что в действительности, как и в интернете, можно неплохо заработать на перепродаже. Изучил рынок спроса в своем регионе я понимаю, что продукты, гробы, мебель всегда в пятерке самых покупаемых продуктов. Так с чего же я начал?

Поиск места для бизнеса на мебели на заказ

Первое с чего необходимо начать – подбор места, где ваша мебель будет больше всего привлекать внимания. В моем городе был такой торговый центр – три этажа мебели и в нем располагалась только мебель одной компании.

Читайте также:  Как сделать треугольный стол

Пришел в торговый зал и под видом покупателей, стал расспрашивать менеджера о том, что, например, этот шкаф хорош, но мне не подойдет так как нужен не шкаф-купе, а раздвижной; а есть кровать шире, что бы как раз подходила в мою нишу, конечно такого не было и я спрашивал, а есть ли мебель на заказ? Ответ был отрицательный, так как мебель вся была одной фабрики и никто из-за одного клиента не изменил бы размеры.

Дальше разговор с директором. С предложением делать мебель на заказ. Ему моя идея понравилась, видимо менеджеры уже говорили, что часто спрашивают, и он согласился выделить мне площадь 14м2 за 30 000р.

Для меня это были не подъемные на тот момент деньги и я предложил ему, лишь разместить свою рекламку – стойка с хорошо видимой читаемой рекламой и брошюры на каждом столике заказа. Аргументировал это тем, что стоит сначала посмотреть, как люди будут интересоваться, а после сниму площадь.

Реклама и привлечение клиентов

Итак прибежав домой я начал с брошюр. Все просто – черно белый принтер, креативные идеи из интернет. Мой слоган – «Все люди любят покупать, но многие не хотят, что бы им продавали». Это означает, что человек сам должен принять решение, а вся броская, яркая реклама лишь приводит к удорожанию.

На следующий день я разместил эти рекламки в торговом центре. Люди стали звонить…Я просто всем вежливо отвечал, что очень много работы и что придётся подождать месяц-другой, когда будем чуть-чуть свободнее. Проанализировав ситуацию я понял, что в день в среднем потенциальных клиентов у меня будет порядка 20 человек. И пораскинув все за и против я понимал, что прибыль в 5000 с человека будет подходить к 100 000 в неделю.

Как найти и работать с исполнителями заказов

Но теперь стал вопрос, а как же выполнять заказы? Я поехал на базу, где в свободной продаже есть комплектующие для мебели, а там где продается ЛДСП в округе мебели на заказ, ну мест по изготовлению, только я насчитал около двенадцати. Обошел их всех и предложил сотрудничество. За каждый заказ я с них просил 5000р, но от них мне нужно было лишь только номер телефона, на который можно звонить в любое время. Многие согласились, так как конкуренция очень большая.

Теперь когда мне поступал звонок, я звонил поставщику и уточнял время замера, на вопрос про договор, сказано на месте, т.е прямо по нахождению объекта, согласитесь это очень удобно.

Клиенты стали звонить, люди ездить на замер, заключать договор и выполнять работы. Через месяц по выполнению первых заказов, я отфильтровал поставщиков, с которыми после замеров было меньше заказов. После замера я обзванивал клиентов и проводил опрос: понравилось оперативность, вежливость, стоимость, срок, а самое главное рекламировали ли себя наши мастера – замерщики, что вдруг бормят обещая не реальные скидки.

Таким образом оставил себе трех поставщиков с кем продолжил работу. Время шло, клиентов становилось все больше, видимо все таки работает «сарафанное радио», и мой заработок составлял порядка 50 000 рублей в месяц. Все шло хорошо, клиенты были довольны, но директор того самого торгового центра, напомнил о себе и уже настаивал на аренде площади. Я согласился, но снял всего 5м2 за 12000 рублей, поставил обычный стол, компьютер и как вы наверное много раз видели «Табичку – извините дизайнер на замерах, будет позже. Оставьте свой вопрос или свяжитесь по телефону», и клиентов стало больше.

Перспективы развития бизнеса

Свои печатные брошюры я уже начал размещать во всех центрах мебели своего города.

На сегодняшний день моя прибыль около 300 000 рублей в месяц, думаю открывать свой цех по изготовлению мебели. Мой примерный расчет.
Необходимо: 1- раскроечный станок – 300 000р.; 2-кромковочник – 50000р.; 3 – фрезер – 5000р. Самое главное аренда цеха – 20 000 р./мес. и пара рабочих – зарплата сдельная.

Возможно кто-то не поверит, что вот так ни с чего, можно начать бизнес. Главное уверенность и вера в то, что ты делаешь.

Источник

Adblock
detector