Меню

Шведский стол как не объесться



Как научиться не переедать за шведским столом

Скорее бы отпуск, уехать в дальние края… красота! Найден подходящий тур, заказаны билеты, гостиница. Прямо из окон — вид на океан, никакой ежедневной уборки и стирки. Свежевыжатые соки по щелчку пальцев, а на завтрак, обед и ужин — шведский стол, вкусняшки, обжираловка… Гулять, так гулять!

И ничего, что столько усилий приложено: диеты, ограничение во всем, мучения в спортзале минус энное количество кг. Все для того, чтобы выглядеть прилично к отпуску.

Как улететь в отпуск легкокрылым воздушным созданием и не вернуться домой отяжелевшим колобком и не причитать потом.

Как научиться не переедать в отпуске

Дома каждый день легче придерживаться стандартных советов:

— Использовать мелкие тарелки.

— Отказаться от перекусов.

— Основной объем калорийной пищи принимать до обеда.

— Отказаться от приема пищи на ночь и т.д.

Но мы же все разные, и отношение к пище в целом и пищевые привычки у нас в корне отличаются в зависимости от психических особенностей.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана, выделяя 8 векторов с присущими им особенностям и желаниями, позволяет дифференцировать людей и по их пищевым привычкам, соответственно — давать каждому адресные рекомендации.

Опасности и соблазны шведского стола

Есть люди, которым довольно легко контролировать свой вес. Они быстрые и ловкие телом с такими же скорыми мыслями и реакцией, и в придачу имеют отличный обмен веществ. После работы они с удовольствием идут в спортзал. Это носители кожного вектора. Им и по жизни, и в отпуске интересно все новое — постоянное движение, поездки, круговерть экскурсий. Таким людям не хочется заморачиваться, искать, где бы перекусить, тратить время и лишние деньги. Отношение к еде спокойное, привычки постоянно переедать нет.

И шведский стол в отеле — это прекрасное решение всех проблем. Но так многого хочется попробовать! Это же разнообразие! Ну как не переедать во время отпуска, если все оплачено?

И если нет движений на отдыхе и активный человек обречен на спокойный, растительный ритм пребывания на курорте, он может добирать недостающие впечатления за столом. Не хватает чего-то — тогда пусть хоть тарелка будет ломиться от яств. Дома легче заставить себя соблюдать диету, чем на отдыхе. Научиться бы еще, как не кидаться на все новое!

А вот обеспечивая себе в отпуске разнообразие впечатлений, летая с экскурсии на экскурсию и даже занимаясь экстремальными видами спорта, обладателю кожного вектора по силам устоять против соблазнов шведского стола. Отличный вариант — поход в СПА. Кожа таких людей тонкая, нежная, очень чувствительная к прикосновениям. Поэтому ручной массаж доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие.

Четко понимая всю пользу нормального сбалансированного питания, носитель кожного вектора в спокойном состоянии может даже похудеть, будучи в отпуске.

Проблема в метаболизме

Есть люди — сторонники привычек, в том числе пищевых. Это обладатели анального вектора. Сами по себе неторопливые, они обладают таким же замедленным метаболизмом. Их не тянет на экзотику. В спокойном состоянии они могут устоять перед обилием шведского стола, ограничиваясь родными супчиком и котлетами. Но они могут занервничать, если их торопить с выбором блюд и подгонять во время трапезы.

А в состоянии стресса устоять, особенно против десертов, нереально. Такие люди и в обычной жизни склонны заедать свои неприятности. Им бы научиться, как не рваться к сладкому…

Читайте также:  Как красиво украсить стол праздничный любимому

А шведский стол с его изобилием является сосредоточением соблазна — сильно переесть так просто. А есть еще привычка оставлять тарелку чистой. Поэтому вдвойне тяжело контролировать объем съеденной пищи.

Столы ломятся. А в живот уже ничего не помещается. «Ничего, я же за все заплатил, значит, можно втихаря фруктик или печенюшку в номер утащить и еще вечером перед сном себя побаловать».

Какие сильные стороны анального вектора можно использовать, чтобы научиться не переедать?

Прекратить переедание помогут научные знания, подтвержденные собственным опытом и мнением авторитетного специалиста.

1. Помним о размерах собственного желудка, он не больше вашего кулака.

2. Обязательно пьем воду, в среднем 30 мл на кг веса, обязательно перед каждым приемом пищи.

3. Кушаем медленно, стараясь прочувствовать и запомнить все ингредиенты, с тем, чтобы попытаться дома воспроизвести полюбившееся блюдо и порадовать близких.

4. Учимся, как не спешить, выбирая еду, делаем пару кругов вокруг стола, чтобы выбрать то, что нужно.

А лучше всего — задумайтесь о том, что вас радует, кроме еды. Посещение исторического музея? Раскопки древней цивилизации? Знакомство с традициями и обычаями местных жителей? Посоветуйтесь с гидом и составьте план отпуска.

Очень трудно в отпуске может быть носителям обоих векторов — и кожного, и анального. С одной стороны, желание все попробовать, с другой стороны — замедленный метаболизм, который не в состоянии переварить все изобилие шведского стола.

Выход один. Использовать знания Системно-векторной психологии, которые безошибочно определяют желания каждого вектора и позволяют использовать свои сильные качества.

Еда — праздник жизни

Мы все родом из детства. Мы еще помним времена, когда в продуктовых магазинах было шаром покати. Нет, мы не голодали. Каким-то образом наши мамы ухитрялись доставать продукты. И стол, пусть не изысканный, но вкусный и обильный, всегда символизировал собой наступление праздника.

И до сих пор для многих из нас отдыхать значит для начала — поесть вволю.

Вокруг шведского стола ходят иностранцы с полупустыми тарелочками, трескают свою пасту, жуют траву и совершенно не комплексуют по поводу своего питания. Они выбирают то, что хочется, но при этом их тарелки выглядят очень прилично. Как научиться не сметать все с тарелок, глядя на них?

— Расценивать еду как источник получения наслаждения.

— Относиться к каждому приему еды уважительно, с благодарностью ее принимая.

— Разнообразить стол в течение дня.

— На один прием пищи делать стол однообразным.

— Не смешивать продукты (например, мясо и морепродукты).

— Постараться посмотреть на себя и свою тарелку со стороны.

Пока вы надеетесь на умную тетю, что она научит вас, как не объедаться, ограничивать себя в питании, считать калории, худеть, питаясь правильно, все так и будет протекать волнообразно: периоды жестких ограничений будут сменяться безбашеннным обжорством — «А надоело все!».

Избавиться от переедания, в том числе в отпуске, вы сможете, лишь поняв причины своих внутренних состояний и что нужно лично вам для того, чтобы получить удовольствие от отпуска. А когда есть радость, то еда уже нужна только для поддержания сил.

«…До тренинга жуткое недополучение удовольствия от жизни, глубокая депрессия и отсутствие всяческих желаний. Основным способом получить хоть какое-то удовольствие было навязчивое желание есть. Есть безмерно. И ничего поделать с этим желанием я не мог. После тренинга по системно-векторной психологии ожил, задвигался, появились желания, появилась возможность удовлетворять эти желания. Как следствие, пропал навязчивый жор, стал меньше есть, больше двигаться, дел в жизни прибавилось, завертелось как-то все. И вес начал уходить…»

«…Просыпалась и засыпала с мыслью о шоколаде — с большой плитки начинался день — все реже и реже теперь вспоминаю о нем и только лакомлюсь иногда — ушло мученическое, иглой сидевшее желание (ложное?) и больная зависимость от сладкого…»

«…Я постепенно перестаю быть зависимым от еды…»

Как научиться не переедать, следуя своим желаниям, вы узнаете на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии. Регистрация здесь.

Читайте также:  Как сложить массажный стол

Автор Дина Лиясова, врач, медицинский психолог

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Источник

Как обмануть шведский стол

Как обмануть «шведский» стол

Вот наконец-то долгожданный отпуск, «выстраданный» диетами, чтобы во всей красе показаться на пляже! Однако он может несказанно разочаровать своим результатом!.

В последнее время не только известные турецкие курорты, но и многие отечественные отели и пансионаты всё больше практикуют питание по системе «шведский» стол – это когда вам предлагают разнообразные блюда, а вы сами решаете, что бы такого съесть!

Шведский стол таит в себе одну главную неприятность – возможность переесть – и несколько «мелких» — получить, например, расстройство желудка из-за непривычной пищи или же острый гастрит из-за острых, жирных и жареных блюд. Но это не значит, что нужно брать со шведского стола только листик салата и корочку хлеба! Можно от души наполнять тарелки, не забывая при этом о двух золотых правилах:

— во-первых, количество еды должно быть разумным. Постарайтесь не сильно превышать свою обычную дневную норму, просто замените повседневную еду блюдами местной кухни;

— во-вторых, соблюдайте элементарные правила сочетаемости продуктов.

Это относится в первую очередь к калорийным блюдам и различным десертам. Пробуйте по одному — два высококалорийному блюду в день! Все остальные приемы пищи пусть включают в себя овощные салаты с рыбой или мясом, а также супы. И все это небольшими порциями.

Кроме того, самые низкокалорийные продукты (свежие овощи, листовые салаты, прозрачные супы) съедайте первыми, они заполнят желудок, и вы съедите меньше пищи, содержащей много калорий.

Прежде чем жадно накладывать в тарелку все подряд, не спеша осмотрите весь ассортимент: наверняка вы выделите несколько блюд, которые действительно хотите попробовать. Ведь, если вы терпеть не можете ветчину, картошку фри и мюсли, то вряд ли станете любить их больше из-за одного только аппетитного внешнего вида или полной доступности!

Берите маленькую тарелку вместо большой: это создаст иллюзию «полной тарелки» при меньшем количестве еды!

Обязательно выпейте 0,5 л воды перед трапезой: она займет место в желудке и немного притупит острое чувство голода.

На гарнир берите овощи или салаты – картошку и макароны вы и дома можете есть, а вот свежие овощи, особенно на юге, даже на вкус от наших отличаются – более сочные и натуральные! А главное – никаких лишних калорий.

Налегайте и на свежие фрукты: такое экзотическое разнообразие – спелое, сочное, помытое, почищенное и порезанное – дома вам вряд ли кто-либо предложит!

Выберите столик вдалеке от «стола изобилия» и сосредоточьтесь на собственной трапезе, а не на том, сколько «вот этот иностранец накладывает себе в тарелку мяса, и сколько видов салатов вот та соотечественница перепробовала ». Ешьте не торопясь, наслаждайтесь, делайте паузы между блюдами – острый приступ голода пройдет, вы будете постепенно насыщаться, и вряд ли захотите повторить подход к заветному столу.

Читайте также:  Как называется стол для казино

Позволяйте себе обязательно каждый день съедать что-нибудь одно-два «вкусненьких» блюд из того, что вы любите. Но желательно делать это с утра, чтобы за день организм усвоил пищу, а все лишние калории израсходовались в течение дня. Что касается сладкого, то тут главное — не переборщить! Помните, что все эти «красоты» с кремом, медом, шоколадом или ореховой начинкой очень вкусны, но буквально кишат калориями.

Кроме того, не забывайте о «скрытых» жирах – салаты с майонезом оставьте для других, свежие овощи приправляйте бальзамическим уксусом, или же великолепной салатной заправкой – натуральным йогуртом с зеленью и чесноком, этот соус обычно есть на столе с овощами!

Избегайте супов-пюре, где явно есть присутствие жирных суповых сливок, отдавайте предпочтение прозрачным супам и бульонам (исключение составляет говяжье консоме – оно обычно тёмно-коричневого цвета, т.е это сильно наваристый бульон)!

Из мяса выбирайте блюда, приготовленные из цельного куска – отбивные, запечённые целиком и т. п. Курицу-гриль предпочтительно освобождать от шкурки (понимаю, что она вкусная, но со шкуркой получаем жира в два раза больше!) Блюда из баранины ешьте только с неприправленными овощами, никогда не запивайте холодными напитками – бараний жир тугоплавкий, при низкой температуре тут же застывает и ложится «комом» в желудке. Избегайте подлив к мясу!

Лучший выбор – морепродукты, особенно приготовленные на гриле! Мидии, креветки могут быть даже с соусом, всё равно там жира мало! Не смешивайте в один приём рыбу и мясо – пусть обед будет «мясным», а ужин – рыбным!

Старайтесь так же чередовать «углеводные» и «белковые» завтраки!

Пример углеводного завтрака: мюсли с натуральным йогуртом, лучше, конечно, каша без сахара, можно добавить сухофруктов, фруктовый салат, чай со сладким (нежирным) десертом! Пример белкового завтрака: яичница (лучше, чем омлет, т.к. в омлет часто помимо молока добавляют муку) с овощами, грибами, куриным мясом, йогурт, сыр.

Не налегайте на маслины и оливки, но попробуйте начинать день с трёх чёрных маслин, съеденных с косточкой, для активизации функции жёлчного пузыря.

Помните о «подводных камнях» фрешей! Понимаю, что совсем отказаться от них неразумно, поэтому пейте медленно, не на голодный желудок, запивая водой!

Если на территории отеля есть рестораны «а-ля карт» старайтесь обедать и ужинать именно там, где фиксированное меню и нет необходимости выбирать, прохаживаясь с тарелкой возле обилия еды!

Не забывайте о сухих винах – лёгкие и вкусные, они позволяют лучше переваривать пищу, и гораздо полезнее пива! Кстати, о пиве! Не берите к нему чипсы, орешки, и всякие подобные «излишества»! Лучше уже тогда за обедом выпить бокальчик-другой!

Не проводите все время в отеле и на пляже – старайтесь выбираться на экскурсии, дольше гулять по городу – будьте активнее и лишние калории вам нипочем!

А вообще, не заморачивайтесь на всём этом! Больше движения, плавайте в своё удовольствие, отдыхайте по полной! Отпуск даётся человеку один раз, и прожить его нужно, ну, в общем, вы помните как! Потом наверстаем упущенное (вернее, добавленное) дома!

Источник