Меню

Шкаф стоечный что это такое



Шкаф стоечный что это такое

Универсальные напольные монтажные шкафы серии SZB предназначены для установки сетевого и телекоммуникационного оборудования внутри офисных и производственных помещений.

Рисунок 6.4 — Шкаф стоечный

Базовой конструкцией служит каркасная рама с отверстиями в основании и верхней части. Верх шкафа защищен крышей, а боковые, передняя и задняя стороны оснащены панелями и дверями. Панели крепятся на каркасе при помощи двух замков, что обеспечивает легкий доступ к оборудованию и быструю сборку и разборку шкафа. Для всех видов замков существует универсальный ключ. Каркасная рама может быть установлена непосредственно на пол, смонтирована на вывинчивающиеся ножки, на стационарный плинтус или на ролики.

Шкаф оснащен четырьмя 19-дюймовыми профилями, которые крепятся к поперечным распоркам стойки. Они предназначены для монтажа 19-дюймового оборудования. 19-дюймовые профили могут быть установлены на любой высоте. В шкафах шириной 800 мм для монтажа 19-дюймовых профилей используются специальные консоли, а вертикальные фальшпанели закрывают пространство между 19-дюймовым профилем и боковой панелью шкафа. Напольные шкафы шириной 1000 мм помимо 19-дюймового отсека снабжены дополнительным отсеком шириной 400 мм. В отличие от 19-дюймового отсека у дополнительного отсека нет люка в потолке, вместо 19-дюймовых профилей используются четыре несущие угловые планки, вместо дверей установлены боковые панели.

Ввод кабелей осуществляется через люки в напольной и потолочной панелях, а также через кабельные вводы в крыше, в цоколе, под укороченной дверью или боковой панелью (варианты приведены на фотографиях). Люки в напольной и потолочной панелях могут применяться для установки вентиляционных панелей и фальшпанелей, предохраняющих оборудование от пыли.

Напольные монтажные шкафы серии SZB могут быть состыкованы между собой. Боковые стороны каркасной рамы соединяются при помощи четырех болтов, а боковые панели не используются.

Каркас — листовая сталь 2.0 мм

Боковые панели — листовая сталь 1.0 мм

Стальная дверь — листовая сталь 1.0 мм

Стеклянная дверь в стальной раме -листовая сталь 1.5 мм, оргстекло 4.0 мм

Стеклянная дверь — высокопрочное стекло 5.0 мм

19-дюймовые профили — листовая сталь 2.0 мм

Степень защиты IP41 относится исключительно к шкафам со стандартной неперфорированной крышей, плотно прилегающей к каркасу, со стальными дверями и боковыми панелями без перфорации. Кабели должны заводиться в шкаф из напольного кабельного канала. Также возможен ввод кабелей через фальшпанель с резиновыми сальниками.[14]

КРС. Стоечные оптические кроссы

Серия КРС представляет собой полную линейку стандартных стоечных коммутационно — распределительных устройств. Изделия, входящие в серию КРС, конструктивно отвечают современным требованиям ведущих операторов связи и занимают ведущее положение на рынке продаж РФ. Изделия предназначены для использования в составе оборудования городских и междугородних сетей связи. При построении сети PON используется для включения магистрального кабеля в OLT, а так же применяется в ОШ для оконечивания магистрального и распределительного кабеля.

Рисунок 6.5 — КРС — 16

В конструкции изделий данной серии предусмотрено от 2 до 8 кабельных вводов с возможностью крепления центрального силового элемента (НСЭ) линейного оптического кабеля. Все устройства снабжены сплайс-кассетой, специально разработанной для применения в коммутационно-распределительных устройствах. Кронштейны крепления к стойке могут быть установлены в два положения по глубине, что позволяет использовать изделия, как в открытых стойках, так и в телекоммуникационных шкафах.

Модели на 16 и 24 порта выпускаются в модификации с выдвижным монтажным отсеком, что существенно упрощает процесс монтажа и последующее обслуживание. Новый корпус КРС-16 с поворотным монтажным отсеком предназначен для использования с условиях ограниченного пространства при соблюдении условия быстрого доступа к монтажному отсеку. Монтажный поворотный отсек данной модели запирается на ключ, препятствуя несанкционированному доступу.

Читайте также:  Как крепить фурнитуру шкафа купе

Качество изделий подтверждено декларацией о соответствии Минсвязи РФ А-ОК-0268.

От 8 до 144 оптических портов типа ST, SC, FC, LC, Е-2000 или MT-RJ;

Новая сплайс-кассета разработанная для оптических кроссов;

Прочный стальной корпус с антикоррозийным покрытием согласно ГОСТ 9.301;

Ударопрочная порошковая окраска. Цвет светло-серый (RAL 7035);

Сменные панели крепления оптических адаптеров на пластиковых защелках;

Конструкция предусматривает ограничение радиуса изгиба волокна;

Крепление любого типа ЦСЭ оптического кабеля;

Два положения по глубине кронштейнов крепления к стойке;

Источник

Назначение серверных шкафов, обзор моделей, их плюсы и минусы

Упорядоченное размещение телекоммуникационного оборудования на предприятиях и в компаниях эффективно организовывать с использованием специальных мебельных конструкций. Отдельной категорией мебели является серверный шкаф, предназначенный для размещения активного и пассивного оборудования – коммутаторов, ИБП, патч панелей, концентраторов, других устройств.

Назначение

Серверные шкафы и телекоммуникационные стойки отличаются габаритами, устройством, назначением. Конструкция изделия зависит от конкретных задач, параметров сетевого оборудования, размещаемого во внутреннем пространстве шкафа. Телекоммуникационная стойка – это конструкция открытого типа, а серверный шкаф – закрытое изделие, обладающее всеми признаками шкафа в классическом понимании. Во многих дата центрах нет четкого позиционирования в категории шкаф или стойка, поэтому важно понимать, какое именно изделие оптимально подходит для заполнения серверами. Назначение серверного шкафа:

  • компактное расположение телекоммуникационного, серверного, электротехнического и распределительного оборудования;
  • обеспечение удобного доступа к обслуживанию устройств, размещенных в шкафу;
  • соблюдение оптимального температурного режима при эксплуатации оборудования, кондиционирование, охлаждение систем;
  • защита высокотехнологичных устройств от несанкционированного доступа, загрязнения, запыления элементов.

При размещении серверного оборудования на полках и направляющих удается достичь оптимального использования свободного пространства серверных комнат компаний, предприятий, дата центров по обработке данных с сетевым хостингом. Существует различие между телекоммуникационным, серверным и коммутационным шкафом. Любой экземпляр, предназначенный для построения надежной ЛВС (локальной вычислительной сети) различного масштаба, является телекоммуникационным. В коммутационных шкафах (чаще сборного типа) организуют кабельную развязку – монтаж кабельных сборок, оптоволоконных систем, кроссов, сплиттеров, то есть пассивного оборудования. Серверный шкаф используется для подключения роутеров, патч панелей, свитчей, маршрутизаторов, станций связи, активного оборудования.

Основные характеристики

Шкаф серверный напольный изготавливают по четко установленным типоразмерам, соблюдая монтажное расстояние между фрагментами специальной мебели. На производство изделий разработаны стандарты и ГОСТы, чтобы производители коммутационного, сетевого, телекоммуникационного оборудования могли учитывать характеристики спецмебели при изготовлении высокотехнологичной продукции. Серверные шкафы и стойки должны отвечать нескольким требованиям:

  • вентилируемость передней и задней двери со свободным притоком воздуха для охлаждения оборудования;
  • обеспечение беспрепятственного выдувания нагретого воздуха за пределы конструкции;
  • соответствие статической нагрузки установленным нормам, оптимальная грузоподъемность;
  • строгое соблюдение расстояния между направляющими и рамой для грамотного монтажа серверов;
  • просторные вводы для кабелей, наличие розеточной группы, заземление элементов в единый контур;
  • наличие активной и пассивной вентиляции с постоянным охлаждением внутреннего наполнения;
  • регулируемые опоры для выставления серверной конструкции в горизонтальной плоскости при сборке.

К характеристикам шкафа серверного напольного относятся размерные параметры модели и грузоподъемность. Расстояние между крепежными отверстиями должно соответствовать установленному значению. Измеряется в юнитах, 1 юнит равен 1,75 дюйма или 1 U = 44,45 мм. Несколько юнитов образуют высоту изделия. Наиболее распространенными являются серверные шкафы и стойки в 22, 24, 33, 42, 45, 47 юнитов. Ширина конструкций составляет 600, 800, 1000 мм, а глубина – 800, 1000, 1200 мм.

Грузоподъемность серверной конструкции определяет, какое количество оборудования можно поместить в шкафу. Бюджетная серверная модель обладает небольшой нагрузочной способностью, выдерживает порядка 450 кг. Для размещения тяжелого оборудования выбирают изделия с грузоподъемностью 500-1000 кг – серверный напольный шкаф. Для оборудования больших аппаратных комнат используют модели с нагрузочной способностью 1000-1500 кг, в которых помещается любой тип оборудования.

Читайте также:  Тошнит жидкий стул что это может быть

Устройство

Серверные шкафы и стойки комплектуют с учетом функциональности моделей и использования мебельных конструкций для решения определенных задач. В базовой комплектации модели оснащают ножками, при помощи которых можно регулировать зазор между нижней плитой и полом. Альтернативный вариант – установка серверного напольного шкафа на жесткий цоколь. Такое решение позволяет организовать подвод кабелей снизу, сократить попадание пыли в нижний отсек конструкции, улучшить эстетическую привлекательность модели. Устройство шкафов включает:

  • жесткий каркас (раму) с горизонтальными направляющими;
  • полки для установки коммутационного и сетевого оборудования;
  • регулируемые ножки к шкафам, опоры или уравнивающий цоколь;
  • кабельные вводы с демонтируемыми при монтаже заглушками;
  • розеточные блоки горизонтального или вертикального исполнения;
  • шину заземления с подключением всех съемных элементов;
  • посадочные места для системы охлаждения, вентиляторные блоки.

Телекоммуникационные серверные шкафы и стойки представляют собой закрытые и открытые конструкции. Мебель комплектуют замыкающимися дверцами. Есть модели секционного типа, рассчитанные на 19-дюймовый конструктив, оснащенные несколькими дверьми с индивидуальными замками для удобного обслуживания, расположенного в серверном шкафу оборудования.

Разновидности

Чтобы обеспечить наиболее эффективное размещение сетевого активного и пассивного оборудования, производители телекоммуникационных изделий выпускают модели, отличающиеся по размерам, конструкции, назначению. По конструктивным особенностям их классифицируют на три вида:

  • цельносваренные – жесткие неразборные модели с большой нагрузочной способностью. Вмещают любое серверное оборудование, имеют значительные габариты и вес, сложности при транспортировке;
  • разборные рамные – телекоммуникационные стойки с устойчивым двухрамным каркасом, который принимает на себя основную нагрузку. Отличаются простотой монтажа и небольшим удельным весом;
  • стоечные конструкции – состоят из четырех вертикальных направляющих, соединенных винтовым крепежом с крышей и полом. Имеют сниженную нагрузочную способность и жесткость.

Мебельные конструкции для серверов разделяют на напольные и настенные. Настенный экземпляр – это модель с размером по глубине не более 600 мм. В противном случае конструкция не выдержит вес размещаемого оборудования. Настенный вариант подходит для установки роутеров, хабов, свитчей. Сборку моделей выполняют на стене при помощи жесткого крепления анкерными болтами.

Для удобного монтажа рекомендуется предварительно установить крепежную пластину, а на нее навесить настенный шкаф.

Вторая разновидность – напольные конструкции, которые используют значительную монтажную высоту. В напольные модели устанавливают тяжелые серверы и сетевую начинку из блоков бесперебойного питания, серверов, коммуникационных систем. В серверный шкаф 19 дюймов напольного типа можно поместить практически любой комплект оборудования.

Материалы изготовления

Сетевое оборудование является неотъемлемым атрибутом комплектации вычислительных центров. Для компактного размещения высокотехнологичных устройств, обеспечения доступа к ним, используют серверные шкафы и стойки. Чтобы изделие обладало достаточной нагрузочной способностью, для изготовления специальной мебельной продукции применяют листы из оцинкованной стали или металла, обработанного антикоррозийным порошковым покрытием.

Поскольку компьютерное оборудование выделяет много тепла, стены мебели делают с перфорацией для свободного выхода нагретого воздуха, а также для обеспечения функциональной системы охлаждения без сборки конденсата во внутреннем пространстве. Открытые телекоммуникационные стойки выполняют из металлических рам и классифицируются на однорамные, двухрамные, серверные модели.

Серверные модели настенные и напольные с системой ограничения несанкционированного доступа – это металлические изделия из рамного каркаса, крыши и основания с усиленными боковыми стенами, посадочными местами под модуль вентилятора, дверьми на запорных механизмах. Толщина металла основных элементов конструкции должна составлять не менее 1,5-2 мм. Межсекционные направляющие выполняют из прочного швеллера. Исполнение дверей – цельнометаллические, стеклянные ударопрочные, перфорированные. Напольная модель может быть выполнена с двумя дверьми для обеспечения более комфортного доступа к сетевому оборудованию, со съемными боковыми панелями. В обязательном порядке на вертикальных направляющих выполняют монтажные отверстия с шагом в один юнит.

Читайте также:  Автомобильное кресло для новорожденных как правильно выбрать

Сборка серверного шкафа разборного типа стандартно осуществляется при помощи пластиковых защелок и точечных замков. Модуль вентилятора устанавливают своими руками, демонтируя заглушки и фиксируя систему охлаждения винтами. Если модель неразборная, достаточно транспортировать изделие к месту установки и четко выставить в плоскостях, регулируя цоколь или ножки. В зависимости от комплектации завода производителя модель оснащается шиной заземления, розеточной группой (4-36 штук), модулем кондиционера.

Варианты размещения

Серверный шкаф с кондиционером может выступать как самостоятельное изделие или являться функциональной единицей комплексного оснащения аппаратных комнат. Серверные помещения целесообразно организовывать на предприятиях, деятельность которых тесно связана с вычислительными процессами, системами видеонаблюдения, сетевого обслуживания. Для целей среднестатистической компании достаточно одного серверного шкафа или системы с открытой стойкой. Требования к размещению телекоммуникационных изделий:

  • оборудовать отдельную комнату допускается исключительно в помещении с глухими стенами без окон;
  • размещать телекоммуникационные изделия рекомендуется в помещениях со стабильной температурой +18 — +24°C;
  • обязательное условие аппаратной – кондиционеры со стопроцентным резервированием, то есть минимум два независимых устройства;
  • количество шкафов и стоек определяется площадью помещения, типоразмерами, особенностями монтажа (настенный, напольный);
  • закрытые модели дополнительно оснащают системой охлаждения, модулем отвода прогретого воздуха;
  • установка выполняется с соблюдением свободного доступа к сетевому оборудованию. Допускается размещение совмещенных горизонтальных, вертикальных рядов, если не требуется доступ к тыльным частям системы.

При размещении телекоммуникационного шкафа за пределами серверной комнаты необходимо обеспечить надежную защиту от несанкционированного доступа, выполнить условия по климат-контролю, подключению бесперебойного питания, соблюдению требований пожарной безопасности. Шкаф в серверную (аппаратную) комнату должен располагаться вдали от внешней стены здания, по возможности ближе к центральной части обслуживаемой зоны.

Правила выбора

Монтаж серверных конструкций позволяет расположить сетевое оборудование в одном месте и обеспечить бесперебойную работу вычислительной сети. Модель металлической мебели выбирают в зависимости от цели назначения, свободного пространства. Важно учитывать, что любой шкаф для сервера создает высокий уровень шума, некомфортный для сотрудников. Оптимально устанавливать модели напольного типа в аппаратной комнате, а настенный конструктив – на этажах или лестничных пролетах. При выборе специализированной мебели учитывают несколько критериев:

  • габариты шкафа — стандартный типоразмер по высоте измеряется в юнитах, настенный вариант по ширине имеет 600 мм, напольный 600 или 800 мм, глубина варьируется от размеров устанавливаемого сетевого оборудования;
  • исполнение — открытые телекоммуникационные стойки удобно использовать для подключения пассивного оборудования, закрытые шкафы разборного типа легко монтировать в небольших помещениях, а для установки сварной модели нужен широкий дверной проем;
  • грузоподъемность — играет важную роль при выборе компьютерной начинки полезной емкости изделия. Навесные модели компонуют оборудованием общим весом до 500 кг, а напольные – 500-1000 кг и более;
  • комплектация — модели выпускают в базовом варианте и с дополнительными аксессуарами, к которым относятся шины заземления, крепеж, модуль вентилятора. Нужно обратить внимание на качество запорной фурнитуры;
  • толщина металла, качество поверхности. Листовая сталь должна иметь толщину более 1 мм. Особые требования предъявляются к жесткости каркаса, наличию перфорации, посадочных мест, антикоррозийной защите.

Рекомендуется выбирать шкаф таких габаритов, чтобы его глубина и ширина была на 150 мм больше параметров сетевого оборудования для удобной прокладки кабелей. Обычно шкаф удается заполнить на 75 процентов от его полезной емкости, чтобы избежать сильного перегрева IT устройств.

Серверные шкафы позволяют грамотно скомпоновать оборудование, организовать упорядоченную линию вычислительной сети, аккуратно расположить кабель, оптоволокно, организовать защиту устройств от попадания пыли, влаги и перегрева.

Видео

Источник

Adblock
detector