Меню

Проект как правильно сервировать стол



Творческий проект «Сервировка стола к завтраку»

Приготовление завтрака для себя любимой

Скачать:

Вложение Размер
tvorcheskiy_prekt_tretyak_aleksandry.doc 25.79 КБ

Предварительный просмотр:

«Сервировка стола к завтраку»

«Любим собираться за завтраком в выходные дни все вместе – мама и я».

И вот в один выходной день я решила порадовать свою маму и себя завтраком, приготовленный моими руками. Но, к сожалению, мама в этот раз отсутствовала за завтраком. В связи с этим моей целью было:

— Приготовить завтрак для себя и красиво его подать.

И задачи, которые я должна была реализовать:

  1. Разработать меню завтрака.
  2. Составить технологическую карту приготовления блюд.
  3. Изучить правила сервировки стола, а затем его правильно и красиво засервировать.
  4. Красиво сложить салфетки.
  5. 5. Добиться, чтобы завтрак был не только полезным, но и доставил мне удовольствие.

После чего я приступила к выполнению творческой работы:

В первую очередь мне нужно было продумать то, что я буду готовить на завтрак. А у меня было несколько идей:

1 идея: Приготовить себе на завтрак гречку со сливочным маслом, сахаром и кофе.

2 идея: Приготовить себе на завтрак оладьи с вареньем и чаем.

И 3 идея: Приготовить себе на завтрак пшенную кашу, кофе с печеньем.

Подумав, я решила остановиться на первой идее.

Потому что, самой полезной кашей считается именно гречневая, из-за большого содержания витаминов и всех других веществ. Гречка содержит полезный белок и 8 незаменимых аминокислот. Она очищает организм от холестерина, нормализует давление, даже небольшое ее количество вызывает чувство сытости, поэтому рекомендуется для желающих похудеть, положительно влияет на иммунную систему, улучшает кроветворение, нормализует работу центральной нервной системы. Про гречневую кашу даже есть народная мудрость – «Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота» . А наш кофе придаст заряд бодрости и чуть больше энергии.

Во-вторых, с помощью Ирины Александровны мне нужно было составить технологическую карту приготовления блюда: «Каша гречневая» и приготовления напитка: «Кофе растворимое с сахаром».

Для данного меню на одного человека мне понадобилось:

Технологическая карта на нашу выбранную 1 идею: « Гречневая каша с маслом и сахаром».

Способ приготовления : воду необходимо было вскипятить, добавить соль и подготовленную гречневую крупу, варить до готовности периодически помешивая , готовую кашу выложить в тарелку добавить сливочное масло и сахар , тщательно перемешать и подать.

Я использовала инструменты и приспособления: плита , кастрюля, ложка, тарелка.

Способ приготовления: воду вскипятить, в кружку высыпать чайную ложку кофе и две ложки сахара залить кипятком и перемешать, затем подать.

Инструменты и приспособления, которыми я пользовалась: плита, чайник, кружка, ложка.

Требования к качеству: каша должна быть хорошо проварена, распадаться, комков и горелого запаха не иметь, вкус приятный сладкий.

Но приготовить завтрак – это реализация только половины моей цели. Следующая задача, которая встала передо мной – как красиво и правильно засервировать стол к завтраку. В этом вопросе мне помогла информация, взятая из Интернета, благодаря которой я узнала, что сервировать стол – это значит подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола — создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Я поняла, что порядок сервировки стола – это не прихоть той или иной хозяйки, он выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить, сидящим за столом, наибольшее удобство. Любой стол должен представлять собой своеобразный ансамбль, в котором не должно быть ничего лишнего. Все это станет не только залогом хорошего аппетита, но и отличного настроения.

Что касается моего случая, то сервировку стола я производила таким образом:

  • Тарелку и столовый прибор (ложку) я подбирала, учитывая меню
  • Кашу подала в глубокой полу порционной тарелке, которую поставила на закусочную.
  • Есть блюда, которые едят только ложкой. На данный момент это гречневая каша. Поэтому столовую ложку я положила справа от тарелки изогнутой стороной вниз.
  • Тарелку и ложку я расположила на расстоянии 2 см от края стола.
  • Кофейную чашку с блюдцем поставила справой стороны от основной тарелки.
  • Чайную ложку положила на блюдце.
  • Ручка чашки и ложечка на блюдце должны быть справа, так ими будет удобнее пользоваться.
  • Место на столе мне позволило слева от основной тарелки с кашей поставить тарелку для хлеба.
  • Украсил мой стол и придал ему особый уют незатейливый комплект из нескольких салфеток.
  • При выполнении проекта я узнала о правилах и видах сервировки стола, о назначении приборов для различной пищи.
  • Принимать пищу за красиво сервированным столом действительно приятно.

Источник

Проект Проект «Как правильно накрыть стол к обеду?»

Светлана Кодлубай
Проект Проект «Как правильно накрыть стол к обеду?»

Муниципальное бюджетное дошкольное

Образовательное учреждение детский сад

Комбинированного вида №30

Проект

“Как правильно накрыть стол к обеду?”

Тема проекта : Как правильно накрыть стол к обеду?

Тип проекта практико- ориентированный

Участники проекта : воспитанники группы, педагоги, родители

Сроки реализации проекта: краткосрочный

Организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, но и то, как он это делает. Не меньшее внимание необходимо уделять эстетике питания и культуре поведения за столом. И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.

Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе. Задача воспитателей, а также родителей – научить дошкольника правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении.

Всовременном обществе нравственное воспитание детей с раннего возраста приобретаетособую значимость. Одним из направлений в нравственном развитии ребёнка является воспитание культуры поведения. Известный русский просветитель XVIIIвека Николай Иванович Новиков полагал, что нравственные основы воспитания закладываются в семье.

Мы живём в другую эпоху, изменились наши традиции. Но мы не должны забывать то ценное, что было в нашей истории.

Большую роль в нравственном развитии личности дошкольника сыграл и Сухомлинский В. А., отводя важную роль в воспитании детей семье.Он говорил: “Ребёнок-это зеркало нравственной жизни родителей”.

Цель проекта:

формировать умение сервировать стол к приему пищи согласно общепринятым нормам.

Задачи проекта:

• расширить знания о посуде, бережном обращении с ним;

• продолжить формировать умение дежурить по столовой для завтрака, обеда, полдника;

• рассказать о последовательности сервировки стола другим детям и взрослым.

• по окончанию проекта дети научатся различным вариантам сервировки стола- к завтраку, обеду, полднику;

• смогут рассказать о последовательности сервировки стола другим детям и взрослым;

• научатся на достаточном уровне пользоваться столовыми приборами; непринужденно сохранять правильную осанку;

• будут знать, что чем едят.

Этапы реализации проекта

Цель: Мотивация, целеполагание участников проектировочной деятельности.

Осознание проблемной ситуации, выбор темы проекта, постановка целей.

К нам в группу обратились дети средней группы звездочки с просьбой показать им как правильно накрыть стол к обеду. Мы с детьми подумали и решили помочь им и поработать над проектом “Как правильно накрыть стол к приему пищи”.

— проявить начальные ключевые компетентности,

— проявить эмоциональную отзывчивость, интерес,

— узнать, что такое сервировка стола.

Цели для воспитателей:

— уточнить, что дети знают о сервировке,

— формировать начальные ключевые компетентности.

Цели для родителей:

— приобщение родителей к участию в жизни детского сада.

— информированность родителей о предстоящей деятельности.

2 этап: разработка проекта

Построение плана деятельности. Продумывание хода деятельности, распределение заданий в работе с учётом выбранной позиции.

Проявить начальные ключевые компетентности.

Цели для воспитателя:

— вызвать заинтересованность детей к теме проекта : предложение принять участие в мероприятии.

— мотивировать детей на поиск путей решения проблемы,

— разработать комплексное планирование с учётом интеграции образовательных областей.

-разработать проблемные ситуации, повышающие интерес детей к выбранной теме проекта.

Цель для родителей:

— нацелить родителей на оказание посильной помощи детям.

1 Рассматривание иллюстраций

2 Физкультминутка “Мы тарелки дружно мыли”

3 Пальчиковая гимнастика: «посуда»

4 Артикуляционная гимнастика «Вкусное варенье», «Чашечка».

5 Беседы “Что такое посуда?” “Какая бывает посуда?” “Как вести себя за столом?”.

6 Дидактические игры “Сварим борщ”. “Какое варенье”. “Разложи по полочкам”. “Чудесный мешочек”. “Четвёртый лишний”. “Найди пару”. “Собери целое из частей”.

7 Заучивание пословиц, поговорок, загадок о посуде.

8 Чтение художественной литературы К. И. Чуковский “Федорино горе”. Братья Гримм ”Горшочек каши”. Н. Носов “Мишкина каша”. В. Осеева “Почему?”. Русские народные сказки “Лиса и журавль”. “Лиса и кувшин”. Д. Хармс “Иван Иванович самовар”.

9 Разучивание песен “Варись, варись каша”.

10 Просмотр презентации “Из чего делают посуду”. “Какая бывает посуда”.

11 Путешествие по карте.

12 Экскурсия в Трактир.

13 Выставка сервизов. Выставка заварочных чайников.

14 Встреча с медицинской сестрой. Беседа “Вредные и полезные продукты питания”.

15 Создание книги своими руками «Новые друзья чашки».

16 Выставка детских работ «Посуда вокруг нас».

17 Сладкий вечер в «Русской избе».

18 Рассматривали схемы сервировки стола.

19 Сюжетная-ролевая игра «Дочки- матери». «Продуктовый магазин». «Кафе».

3 этап: реализация проекта.

Цель: Получение продукта, результата проектной деятельности за счёт выполнения отдельных действий.

Исследование. Сбор и обработка данных. Интерпретация результатов.

Графическое представление результатов-схемы, алгоритмы действий.

Цели и задачи для детей:

— Проявлять индивидуально – познавательные интересы.

— Расширить кругозор о сервировке стола.

— Проявить бережное, аккуратное отношение к посуде.

Цели и задачи для воспитателя:

-развивать познавательные и интеллектуальные способности детей.

-развивать творческую самостоятельность, индивидуальность, информационную,социальную и другие виды компетентностей детей:

Информационную (умение находить источники информации разными способами,

Деятельностную (составить цель, определить последовательность действий, договариваться о совместных действиях с товарищем, прогнозировать результат,

(формировать умения рассуждать, анализировать,

(развивать умение общаться, выстраивать взаимоотношения).

Цель для родителей:

Помочь детям получить информацию об объекте.

4этап: завершение проекта.

Цель: Защита проекта.

Представление содержания работы, обоснование выводов.

— уметь проанализировать авторскую работу и работу своего товарища,

— выполнять творческие задания, испытывая чувство радости от творческой деятельности,

— продемонстрировать свои достижения

по данной теме проекта.

Цели для воспитателей:

Определить уровень развития ключевых начальных компетентностей у детей старшего возраста после реализации проекта.

Цель для родителей:

Поддержать детей во время презентации проекта.

Методы организации работы:

Презентация проекта в присутствии родителей.

Критерии достижения целей и задач реализации проекта.

— Определение динамики развития начальных ключевых компетентностей дошкольников.

— Удовлетворение детей проделанной работой.

— Удовлетворение родителей результатами развития детей.

— Удовлетворение педагогов полученным результатом.

— Благодарность родителям за помощь при работе над проектом.

— Обсуждение с детьми работы над проектом – выявление трудностей, степени интереса, пользы от работы для каждого участника.

— Оформление результатов проекта.

— Обмен опытом работы по проектной деятельности с коллегами ДОУ.

В результате работы над проектом дети получили дополнительную информацию о правилах и способах сервировки стола. Делились опытом с другими детьми.

Родители стали проявлять большую заинтересованность в жизни группы. Многие придерживаются рекомендаций по сервировке стола дома.

Конспект открытого мероприятия «Режимный момент «Подготовка к обеду, обед» (средняя группа) Подготовила: воспитатель Борисюк В. В. МБДОУ «Детский сад «Солнышко» Режимный момент – Подготовка детей к обеду. Интеграция.

Проект «Как мед на стол пришел» Методическое пособие «Как мед на стол пришел» Наш край издавна славился мёдом. Сегодня трудно представить наш стол без традиционного башкирского.

Недельный проект «Правильно питаюсь — здорово расту!» Недельный проект «Правильно питаюсь – здорово расту!» Вид проекта: информационно – творческий По характеру: ребенок и правильное питание.

Открытое занятие в младшей группе «Научим куклу Юлю красиво и правильно сервировать стол» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа — детский сад «Малышок» С. Чал-Кежиг Чеди-Хольского.

Педагогический проект «Если хочешь быть здоров — правильно питайся» в подготовительной группе Человеку нужно есть Чтобы встать и чтобы сесть. Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться.

Проект «Дышим правильно, красиво» Тип проекта: творческий, групповой; Продолжительность проекта: среднесрочный (3 месяца). Участники проекта: дети, воспитатели, родители;.

Проект «Календарь правильно питания» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Семицветик» муниципального образования «Кезский район» Проект «Календарь.

Проект «Откуда хлеб на стол пришёл» Проект на тему: «Откуда хлеб на стол пришёл» Составитель: Лагуткина Надежда Владимировна Воспитатель МАДОУ д /с №4 п. Добринка Липецкой.

Проект «Правильно питайся-здоровья набирайся!» (опыт работы-презентация) Слайд 1. Метод проектов в детском саду – современная инновационная технология в системе дошкольного образования. Метод проектов актуален.

Проект по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста «Как хлеб на стол пришел» Проект по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста «Как хлеб на стол пришел» Актуальность: Дети нередко задают.

Источник

Читайте также:  Как сделать прокрутку рабочего стола андроид
Adblock
detector