Меню

Полевая кухня что можно приготовить



Война войной, а обед по расписанию: готовим по рецептам военно-полевой кухни

Поделитесь:

По-настоящему проработанные нормы были изложены в постановлении Государственного комитета обороны от 12 сентября 1941 года «О нормах продовольственного снабжения Красной Армии».Продовольственный ассортимент был таков: хлеб из ржаной и обойной муки, мука пшеничная второго сорта, крупа разная, макароны – вермишель, мясо, рыба, масло растительное, сахар, чай, соль, овощи, махорка, спички, курительная бумага.

Например, красноармеец на передовой должен был получать в день 800 грамм ржаного хлеба (с октября по март на 100 грамм больше), 500 грамм картофеля, 320 грамм капусты, моркови, свеклы, лука или других овощей, 170 грамм круп и макарон, 150 грамм мяса, 100 грамм рыбы, 50 грамм жиров и 35 грамм сахара. Дополнительно ряд категорий военнослужащих получали надбавки: среднему и высшему начальствующему составу полагалось еще по 40 грамм сливочного масла или сала, 20 грамм печенья, 50 грамм рыбных консервов, 25 папирос или 25 грамм табака в сутки.

Суточное довольствие летно-технического состава ВВС составляло 800 грамм хлеба, 190 грамм круп и макарон, 500 грамм картофеля, 385 грамм других овощей, 390 грамм мяса и птицы, 90 грамм рыбы, 80 грамм сахара, а также 200 грамм свежего и 20 грамм сгущенного молока, 20 грамм творога, 10 грамм сметаны, 0,5 яйца, 90 грамм сливочного, пять грамм растительного масла, 20 грамм сыра, фруктовый экстракт и сухофрукты. Любопытный факт — некурящим женщинам-военнослужащим выдавали дополнительно по 200 грамм шоколада или 300 грамм конфет в месяц.

Выпьем за Родину, выпьем за Сталина

Отдельно стоит упомянуть о легендарных «наркомовских 100 граммах». Так неофициально называлась норма выдачи алкоголя военнослужащим, которая была введена секретным приказом № 0320 от 25 августа 1941 года «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 грамм в день».

По 100 грамм всем без исключения военным на передовой выдавалось только до мая 1942 года. В это время выходит приказ НКО № 0373, согласно которому с 15 мая выдавалось по 200 грамм водки, но только «военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях против немецких захватчиков». Остальным разрешалось получать водку только 10 дней в году, в государственные праздники.

С 13 мая 1943 года по 100 грамм стали наливать только в частях, ведущих наступательные действия. Причем, определение того, каким именно армиям и соединениям выдавать водку, возлагалось на военные советы фронтов.

Источник

Рецепты военных блюд

Фронтовой Кулеш

рецепт 1943 года
Мой покойный Дед прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т.п. В один из теплых дней августа (год не помню) он приготовил мне «Кулеш», как он выразился «по рецепту 1943» года – именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – «Битве на Курской дуге» … А вот и рецепт :

-Берем полкило грудинки на костях (можно заменить на тушенку).
-Срезаем мясо, а кости варим минут 15 минут в кипящей воду ( 1,5 — 2 литра).
-Добавляем 250 –300 грамм пшена и варим до готовности.

-3-4 очищенные картошки, нарезаем крупными кубиками и отправляем туда же
-Срезанное с костей мясо обжариваем с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавляем в кастрюлю.
Варим блюдо до готовности, минут 10.

Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).

Данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена II Мировой войны :

Ингредиенты:
макароны (500гр),
мясо (желательно на ребрышках, 500гр),
лук репчатый (150-200гр)

-мясо варится до готовности, нарезается кубиками
-отвариваются до готовности макароны
-лук пассируется на сковороде до «золотистого» цвета
-мясо, макароны и лук смешиваем в казанке или кастрюле, добавляем немного мясного бульона и отправляем на 10-20 минут в горячую духовку (температурой 210-220 градусов).

Пишет Владимир УВАРОВ из Уссурийска, — «данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь.

После этого чугунок ставят на огонь — тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса.

Читайте также:  Как ставить кровать мальчикам

Такое блюдо, уверен, всем понравится. Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту “солянку” с удовольствием — пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась».

Ингридиенты:
тушенка (1 банка, 300-400гр),
гречневая крупа (300 гр),
3-4 стакана воды,
3-4 луковицы, соль,
лавровый лист

Лук обжарить на сале.
Перемешать в кастрюле между собой тушенку, гречневую крупу и жаренный лук.
Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.

Мне бабушка рассказывала, как они ели сушенную воблу. Для нас это рыбка, предназначенная под пивко. А бабушка говорила, что воблу (тарань ее называли почему- то), тоже выдавали по карточкам. Была она ооочень пересушенной и оооочень соленой.

Клали рыбку не очищая в кастрюльку, заливали кипятком, закрывали крышкой. Рыбка должна была стоять до полного остывания. (Наверное, лучше делать с вечера, а то не хватит терпения.) Затем варилась картошка, доставалась из кастрюльки рыбка, распаренная, мягкая и уже не соленая.

Чистили и с картошечкой ели. Я пробовала. Бабушка как- то сделала разок. Знаете, и вправду вкусно!

А вот рецепт очень вкусного пирога, который во время войны очень часто готовили жители сельской местности Урала, и который по настоящее время готовит моя любимая бабушка. Где я только не был, но вот такого рецепта нигде не встречал, кроме как у себя на Родине.

В то время колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам, в деревне, где в то время проживала моя бабушка, делали пироги вот по такому рецепту :

Приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности гречневую кашу (воду выпарить).Грибы обжарить с луком или тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности.

Результат будет очень вкусным, если предварительно сваренная гречневая каша будет рассыпчатой.

Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушенку.

Участник Ржевской операции В.А. Сухоставский вспоминал: «После ожесточенных боев нашу часть весной 1942 г. отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо. Для пропитания мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб «Ржевский», выпеченный из картофеля и отрубей. С этого дня у нас началось облегчение».

Итак, рецепт: отварить картофель «в мундире», очистить, пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями и охладить. Добавить отруби, посолить быстро замешать тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.

Очищенная морковь натералась на терке, сушилась и прожаривалась в духовке с чагой (древесный гриб), после чего использовали как чай, заваривая кипятком.
Морковь давала такому чаю сладковатый вкус, а чага- особый привкус и приятный темный цвет.

Ингредиенты:
30 мл Спирта
70 мл Огуречного рассола

Процесс приготовления:
Смешать как обычно и пить, ощущения потрясающие.
И если подходить с научной точки зрения, то похмелья быть не должно, хотя ручаться не буду — много не пил.

Этот рецепт мне расказал мой тесть фронтовик воевавший в пехоте. На фронте не всегда под боком была походная кухня, особенно если часть воевала в окружении. Тогда солдаты делали себе «Бутербро по фронтовому».
Бутерброд очень вкусный, питательный и полезный (предупреждает простудные заболевания) т.к. содержит много витаминов.

Ингридиенты: 300-400 гр. сала, 1/2 луковицы, 1/2 головки чеснока, черный хлеб.
Процесс приготовления: мелко-мелко нарезается лук и чеснок, затем ножом мелко-мелко сечется сало.
Лук, чеснок и сало выкладываются в котелок и перемешиваются ложкой до однородной массы. Получившуюся массу намазывают на черный хлеб.
Массы хватает, чтобы накормить 3-4 солдат и пополнить дневной запас витаминов.

Назывался он «остен-брот» и был утвержден имперским министерством продовольственного снабжения в рейхе (Германия) 21 декабря 1941 г. «только для русских».

отжимки сахарной свеклы – 40%,
отруби – 30%,
древесные опилки – 20%,
целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%.

Во многих концентрационных лагерях военнопленным не давали и такого «хлеба».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рецепты полевой кухни: блюда с историей

40-е годы прошлого столетия отдаляются от нас всё больше. Конечно, остаются фильмы, книги и фотографии, но всю трагедию, а также запах и вкус тех лет до наших новых поколений они донести уже не способны. Помочь восполнить пробел может полевая кухня на 9 мая – настоящее военное оборудование, с помощью которого можно приготовить настоящую солдатскую еду. Это невероятно вкусно, ароматно и очень сытно – попробуйте сами!

Читайте также:  Как собрать кровать с подъемным механизмом элегия

Существует несколько разновидностей полевых кухонь с разным количеством варочных котлов – чем этих ёмкостей больше, тем большее количество людей на своем празднике вы сможете накормить. Кроме того, оборудование может иметь удобный духовой шкаф, позволяющий значительно расширить ассортимент блюд, которые можно приготовить в полевых условиях.

Конструкция и технические характеристики полевых кухонь рассчитаны на дизельное топливо и высушенные дрова. Что выбрать – дело ваше, но пища, приготовленная на дровах, однозначно запашистее и вкуснее.

Чтобы перечислить все блюда, которые умеет готовить специализированное военное оборудование, не хватит целой статьи, поэтому мы предлагаем всем, кого заинтересовала полевая кухня на мероприятие в аренду, рецепты самых популярных походных яств.

Полевой суп

Для приготовления этого блюда с возвращающим силы вкусом и насыщенным, мгновенно вызывающим аппетит ароматом понадобятся: перловая и пшенная крупа, говядина, картофель, белый лук, морковь, растительное масло, сельдерей, соль, перец, укроп, лавровый лист и вода.

Наливаем в котел воду, варим в ней говядину, а в полученный бульон бросаем перловку. Через 20 минут можно добавить в посудину пшено и сварить его до полуготовности. Пока варится пшено, порежьте картофель на дольки и бросьте его в кипящий суп.

Теперь нарезаем морковь, лук и сельдерей. Морковь и лук обжариваем на растительном масле. Сельдерей с лавровым листом бросаем в суп, а за ними и зажарку. Варим до готовности, солим, перчим, добавляем зелени и наслаждаемся!

Гречневая каша с тушенкой

Настоящая солдатская пища, способ приготовления которой на удивление прост. Нам понадобятся тушенка, гречка, репчатый лук, морковь и соль – набор минимальный, но его для умопомрачительно вкусной каши вполне достаточно.

Морковь нарезать соломкой, а лук – четверть-кольцами, открыть тушенку, снять с неё жир и растопить его в котле. На этом жире сначала обжарить лук, а после добавить морковь. Как только морковь слегка обмякнет, добавить тушенку и обжарить, пока не выпарится влага. Мясо начало поджариваться в собственном соку? Пора засыпать прокаленную гречку, залить все варево кипятком и перемешать. Накрываем котел крышкой и томим до готовности.

И компот!

В домашних условиях такого напитка не приготовить – только полевая кухня придает компоту из замороженных ягод, а так же из сухофруктов (и любым другим напиткам и блюдам) особое очарование, поэтому запоминаем.

Вам понадобятся любые замороженные ягоды (например, вишня, смородина, клубника) или сухофрукты, вода и сахарный песок. Доводим воду в котле до кипения, всыпаем в нее сахарный песок и две-три минуты кипятим. Теперь добавляем неразмороженные ягоды или сухофрукты, еще раз доводим до кипения и кипятим несколько минут. Размешиваем, даем компоту настояться, пробуем!

Восхитительно, не правда ли?!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Полевая кухня: военные рецепты.

Меню военно-полевой кухни никогда не отличалось разнообразием, ведь кашевары возили с собой очень ограниченный набор продуктов: бакалея, овощи (картошка и лук), тушенка, сало, сушеная рыба. В общем, все то, что долго не портится. Тем не менее, повара умудрялись готовить для бойцов не только питательные, но и достаточно вкусные блюда.

Предлагаем вам вспомнить, как готовили пищу, которая поддерживала силы тех, кто сражался за Родину в Великую Отечественную войну.

Первые блюда

Кулеш

Этот «суп» является одновременно и первым, и вторым блюдом — может стать полноценным обедом.

  • пшенка — 1 стакан
  • картофель (средний) — 5 шт.
  • сало — 200 г
  • лук репчатый (средний) — 3 шт.
  • соль — по вкусу
  • вода — 2 литра

Пшенку тщательно промойте, засыпьте в кипящую воду и варите до полуготовности, затем добавьте нарезанный на крупные кубики картофель. Из сала сделайте шкварки, за 5 минут до готовности положите в них нарезанный средними квадратиками лук, обжаривайте, постоянно помешивая. Когда пшено и картошка полностью сварятся, заправьте кулеш зажаркой, посолите по вкусу и потомите под крышкой 3-4 минуты или заверните во что-нибудь теплое и дайте настояться.

Вариант рецепта: вместо сала (или вместе с ним) в кулеш можно добавить банку тушенки.

Суп гороховый с салом

Простое по ингредиентам и элементарное в приготовлении, но на удивление вкусное блюдо, а если после добавления тушенки вы перельете суп в горшочки и потомите полчаса в духовке, то он станет еще лучше.

  • горох колотый — 500 г
  • картофель (средний) — 4 шт.
  • морковь (средняя) — 3 шт.
  • лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • сало — 300 г
  • тушенка — 1 банка
  • соль — по вкусу
  • вода — 4 литра
Читайте также:  Какие надувные кровати самые прочные

Горох промойте и замочите на ночь. Затем залейте водой и поставьте варить. Когда закипит, снимите пену, убавьте огонь и готовьте около часа. Картофель, лук, морковь и сало нарежьте кубиками, добавьте к гороху и варите, пока овощи не станут почти мягкими, потом положите тушенку, перемешайте и посолите. Держите на огне еще 10 минут, периодически помешивая. При желании в суп при подаче можно добавить зеленый лук и другую свежую зелень.

Вариант рецепта: из сала, лука и моркови вы можете сделать зажарку. В этом случае они добавляются в суп вместе с тушенкой.

Щи из кислой капусты

Этот суп иногда «превращался» во второе блюдо — в солянку. Кашевары просто томили капусту с картошкой и тушенкой, не добавляя воду. Вы можете попробовать оба варианта.

  • капуста квашеная — 1 кг
  • картофель (средний) — 4 шт.
  • лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • тушенка — 1 банка
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • вода — 5 литров

В большую кастрюлю налейте подсолнечное масло, разогрейте и выложите в него измельченный лук. Когда он подрумянится, добавьте квашеную капусту и тушите на среднем огне 20-30 минут, периодически помешивая. Затем залейте водой, доведите до кипения, положите нарезанный средними кубиками картофель, снова дайте закипеть и выложите тушенку. Варите суп до полной мягкости картофеля, потом посолите по вкусу и еще 5 минут подержите на огне.

Вторые блюда

Картошка со шкварками и луком

В войну это было полноценным вторым блюдом, вы же можете приготовить картошку со шкварками и луком в качестве гарнира к отварной курице или подать как закуску под национальный горячительный напиток.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • картофель (средний) — 4 шт.
  • сало — 200 г
  • лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • соль — по вкусу

Картофель тщательно вымойте и отварите в мундире до готовности. Сало нарежьте кубиками и нажарьте шкварок, лук нарежьте тонкими полукольцами. На тарелку выложите разрезанный на половинки картофель, полейте его вытопившимся жиром, сверху положите шкварки и лук, щедро приправьте солью.

Пшенка с чесноком и луком

Ароматная «военно-полевая» пшенка в наши дни послужит прекрасным гарниром для отварного мяса, а в пост станет полноценным самостоятельным блюдом.

  • пшенка — 1 стакан
  • лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • чеснок (средний) — 1 головка
  • масло подсолнечное — 50 мл
  • соль — по вкусу
  • вода — 3 стакана

Пшенку промойте, высыпьте в кипящую воду, посолите и варите на маленьком огне, периодически помешивая, до полной готовности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле, выложите в готовую кашу, добавьте пропущенный через пресс или измельченный чеснок, перемешайте и томите под крышкой 10 минут.

Макароны с тушенкой

Это блюдо — «ленивый» вариант знаменитых макарон по-флотски; коки делали его с отварным мясом, а полевые кашевары готовили с тушенкой.

  • макароны длинные толстые — 400-500 г
  • лук репчатый (средний) — 3 шт.
  • тушенка — 1 банка
  • соль — по вкусу

Макароны отварите до готовности в хорошо подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и выложите обратно в кастрюлю. На смальце от тушенки обжарьте до золотистого цвета лук. Добавьте к нему остальное мясо и потомите на маленьком огне 5-7 минут, затем смешайте с макаронами. При подаче можете посыпать петрушкой или зеленым луком.

Гречка с тушенкой

Гречневая каша с тушенкой — классический образец военно-полевой кухни. Вкуснее всего она получается, если после смешивания гречки и мяса добавить в нее чуть-чуть бульона, выложить в чугунок или в керамический горшок и потомить в духовке.

  • гречка — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • тушенка — 1 банка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу

Гречку промойте и сварите до готовности. Выложите в нее тушенку, добавьте соль и лавровый лист, тщательно перемешайте и 10 минут томите под крышкой на самом маленьком огне.

Перловка с мясом

Иногда кашеварам удавалось достать свежее мясо, тогда бойцов ждала ароматная перловая каша со свининой или говядиной.

  • перловая крупа — 1,5 стакана
  • говядина на кости — 1 кг
  • соль и специи — по вкусу

Перловку промойте и замочите на ночь. Говядину сварите так, чтобы мясо отходило от костей. Залейте перловую крупу четырьмя стаканами бульона и варите до полной готовности. Мясо мелко нарежьте, смешайте с перловкой, посолите, добавьте специи и 20 минут томите кашу на маленьком огне. При желании в нее можно добавить сливочное или растительное масло.

Вариант рецепта: если не хочется возиться с мясом, то просто отварите перловку в обычной воде и смешайте с тушенкой — холодной или обжаренной с репчатым луком.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Adblock
detector