Меню

Почему выделяется много стула



Много кала причины

Много кала может быть по самым разным причинам. Чаще всего человек не задумывается о том, сколько кала в его испражнениях, но явные отклонения от нормы не остаются незамеченными. Много кала может быть как у взрослого, так и ребенка. Если много кала у взрослого может указывать как на патологии, на и на норму, вызванную временными обстоятельствами, очень часто на то, что очень много кала может указывать заболевание целиалкия и панкреатит. Сегодня мы поговорим о том, почему много кала, как обнаружить причину и как лечить. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Много кала

Термином полифекалия в медицине принято обозначать выделение аномально большого количества кала из кишечника, связанное с выраженным нарушением переваривания и усвоения поступающей в организм пищи и жидкости. В педиатрической практике о ней заходит речь, когда объем каловых масс за день составляет примерно 2% от всей употребляемой за этот же период пищи и воды.

Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.

Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.

Много кала у взрослого причины

Слишком большое и активное выведение отходов из организма на протяжении трех дней и более (полифекалия), возможно, является предвестником недуга ЖКТ, печени, желчного пузыря и его путей, ПЖЖ либо потерей одного или многих питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, обусловленной недостаточностью их абсорбирования в тонкой кишке (мальабсорцией). Следствием понижения количества кала и частоты опорожнения иногда могут быть запоры. Это происходит по причине продолжительной задержки отходов организма в толстой кишке и чрезмерного всасывания жидкости, из-за чего объёмы дефекации уменьшаются. Также этому может служить преобладание пищи, которая переваривается слишком быстро.

Количество каловых масс, которые человек должен выделять за сутки, зависит от вида пищи и в среднем составляет от 150 до 200 грамм. Увеличение кала наблюдается, когда в питании преимущественно присутствует растительная пища, соответственно уменьшается, когда человек предпочитает животную пищу.

Непатологические причины

  • Клизма или прием слабительного. В норме феномен может встретиться после клизмы или приема слабительного средства, которые необходимы перед проведением операции или диагностической процедуры. Если данные методы используются для лечения запоров, то можно считать причины полифекалии патологическими.
  • Употреблении в пищу большого количества продуктов, содержащих клетчатку: отруби, свежие овощи и фрукты, свежая зелень.

Патологические причины

Врожденные

  • Целиакия – заболевания тонкой кишки с повреждением ворсинок, которое сопровождается нарушением переваривания глютена. Чаще всего болезнь врожденная, но проявляется к 8-10 годам жизни.
  • Муковисцидоз – врожденная патология, которая характеризуется нарушением работы поджелудочной железы, из-за чего ее секрет становится густым и закупоривает протоки. Впоследствии нарушается переваривание, стул становится очень жирным и вязким, формируется полифекалия.
  • Аномалии развития толстого кишечника (долихоколон или мегаколон) – расширение полости толстого кишечника или наличие дополнительных петель приводят к запорам, которые перетекают в полифекалию из-за обилия накопившегося кала.

Полифекалия и панкреатит

Недостаточность ферментативной функции при панкреатите влияет на плохое расщепление белков, углеводов и жиров. Появляется большое количество кала обычно уже при хроническом панкреатите, когда функция органа значительно нарушена. Стул у ребенка бывает до от 2-х и до 6 раз за день, при полифекалии он имеет особенности:

  • Цвет каловых масс серый из-за непереваренных жиров.
  • Испражнения имеют жирный блеск и зловонный запах.
  • Стул неоформленный, то есть он не имеет нормальной цилиндрической формы.

Много кала у ребенка

О полифекалии говорят, когда объем выделений из кишечника значительно превышает норму на протяжении нескольких дней. У детей об этом свидетельствует выделение кала, составляющее 2% от веса ребенка. Основные причины — синдром мальабсорбции и хронический панкреатит. При этих заболеваниях нарушается процесс переваривания и усиливается перистальтика.

Следует также при выявлении постоянного выделения большого количества испражнений исключить такое заболевание как целиакия. Длительная полифекалия у детей нарушает работу многих систем и это проявляется. Вследствие плохого всасывания белков могут появляться видимые отеки. Физическое и психическое отставание у детей развивается очень быстро.

Много кала у взрослого

При разнообразном рационе питания суточной нормой дефекации принято считать количество кала в пределах 150-400 г. Если в диете человека преобладает растительная пища, то обилие стула увеличивается. В случае же доминирования еды животного происхождения, частота испражнений значительно меньше.

Нормальным составом кала является 70% воды и 30% еды, которая подверглась процессу обработки организмом, мертвых бактерий, а также отшелушенных частичек желудочно-кишечного тракта. Продукт дефекации чаще всего имеет цилиндрическую форму, а по структуре напоминает мягкую круглую колбаску. Однако, высокое содержание растительных компонентов в диете способствует сгущению кала. Благоприятным показателем считается отсутствие кровянистых сгустков, слизи, гноя и частей не до конца переваренной еды.

Много кала диагностика

Важно определить основную причину патологии. Для этого информативны следующие методы:

  • Копроцитограмма. Позволяет оценить макроскопические, микроскопические и биохимические составляющие кала: цвет, консистенцию, наличие непереваренных волокон и жиров, концентрацию желчных кислот, наличие скрытой крови.
  • УЗИ органов пищеварения. Позволяет выявить воспалительные структурные изменения печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных протоков (при эхохолеистографии).
  • ФГДС. Позволяет выявить заболевания тонкого кишечника на уровне двенадцатиперстной кишки, воспаление сосочка общего желчного выводного протока, патологию желудка.
  • Колоноскопия. Визуализирует поражение слизистой толстого кишечника, позволяет выявить полипы, хроническое воспаление, дополнительные петли и локальные расширения, геморроидальные узлы.
  • Рентгенография кишечника с барием. Позволяет увидеть расширения кишечника при мегаколоне, болезни Гиршпрунга, визуализирует дополнительные петли.
  • Бакпосев кала. Позволяет определить наличие кишечной инфекции и подобрать соответствующее лечение по тесту чувствительности к антибиотикам.
Читайте также:  Как выглядит нормальный стул малыша

Много кала выходит диета

Терапия симптома полифекалии должна быть комплексной и включать диету, применение лекарственных средств, физиотерапевтического лечения.

Основные принципы питания при полифекалии, сопровождающейся спастическими сокращениями кишечника (коликами) – прием в пищу только термически обработанных продуктов, в теплом виде, измельченной через мясорубку или блендер. Кратность приема пищи – каждые 4-5 часов, дробными небольшими порциями.

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • хлебобулочные изделия из гречневой или кукурузной муки;
  • мед;
  • кисломолочные продукты (сметана, кефир, ряженка);
  • вареные яйца или омлет на пару;
  • кукурузная, рисовая или гречневая каши;
  • нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик);
  • слабый чай или кисель;
  • вареные овощи;
  • запеченное яблоко.
  • алкоголь;
  • жирные блюда (сало, растительное и сливочное масло);
  • жареные блюда;
  • жирные сорта мяса (свинина);
  • колбасы;
  • консервы;
  • шоколад;
  • цельное молоко;
  • продукты, содержащие глютен (макаронные изделия, хлеб, овсяная каша).

Много кала выходит лечение препаратами

Лечение зависит от установленной причины полифекалии. При выявлении недостатка ферментов, назначается заместительная терапия. Использование ферментов необходимо для обеспечения усвоения поступающей в организм пищи. Помимо этого необходимо восстановить функционирование органа и провести курсы витаминотерапии.

К основным группам препаратов, способствующим снижению количества кала относят:

  • ферменты: Панкреатин, Креон, Микразим, Фестал;
  • холеретики и холекинетики (средства для разжижения и улучшения оттока желчи): Урсофальк, Хофитол, Аллохол;
  • спазмолитики: Но-Шпа, Спазмалгон;
  • антибактериальные средства: защищенные пенициллины, цефалоспорины 2-3 поколения, макролиды;
  • пробиотики и пребиотики: Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин.

Много кала выходит физиотерапия

Основным назначением физиотерапевтических процедур является стимуляция работы поджелудочной железы и перистальтики. Применяют:

  • электрофорез с атропином на область поджелудочной железы;
  • магнитотерапию;
  • ультразвуковое лечение.

Для улучшения моторики эффективна лечебная физкультура. Наиболее рационально занятие йогой, пилатесом, дыхательной гимнастикой. Динамичные упражнения при выраженных болевых спазмах (коликах) не рекомендуются.

Источник

Выходит много кала

Объем каловых масс – это самый первый показатель, для оценки которого не требуются ни специальное оборудование, ни квалифицированные лаборатории, что позволяет уже самостоятельно обнаружить некоторые проблемы желудочно-кишечного тракта.

Нормальное количество кала составляет 60-250 грамм в сутки, при этом стоит обратить внимание на изменения в ежедневном рационе.

Однако, единичные эпизоды несоответствия норме, совершенно не является показателем всевозможных гастроэнтерологических проблем. Изменения количества кала должно наблюдаться в динамике, ориентируясь на 3-4 эпизода в неделю. При обнаружении данной симптоматики, для начала стоит обратить внимание на режим питания и предпочтение в пище. Так, если человек предпочитает легкоусвояемую белковую пищу, к которой относятся яйца, мясо и бобовые, то количество кала будет в значительно меньших размерах. Богатая клетчаткой, растительная пища, наоборот, приведет к увеличению объема каловых масс и эпизодов акта дефекации. Перечисленные изменения количества кала являются физиологическими и проявляются в большей или меньшей степени у каждого человека. Однако не стоит забывать, что необходимо сообщить врачу о ваших предпочтениях, чтобы избежать ошибочных диагнозов.

Почему меняется количество кала?

Совершенно другая ситуация складывается, когда изменения количества кала встречается довольно часто, ориентировочно 3-4 дня подряд на протяжении последней недели. В этом случае необходимо обследовать желудочно-кишечный тракт для подтверждения или исключения различных заболеваний, таких как запор или диарея, а также лечения данных симптомокомплексов.

Запор, как и полифекалия, бывают острые и хронические, поэтому важно указать, как давно человек столкнулся с этими симптомами. Если изменения количества кала наблюдается в течение последней недели, и ранее подобные симптомы не беспокоили, то можно говорить об остром состоянии, если же на протяжении последних 3 месяцев наблюдается неустойчивый характер объема каловых масс, то вероятнее всего состояние приобрело хроническое течение, которое нуждается в модификации питания и образа жизни.

Важно обратить внимание на такие явления, как чередование запоров и диареи, ведь это может быть симптомом тяжелых патологий кишечника, начиная с дисбактериоза и заканчивая неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона.

Порой какашка может быть на столько больших размеров, что посещение туалета превращается в адские муки. Каждый миллиметр такой какашки несёт за собой сильные боли, что некоторые люди сравнивают их с родовыми. Кроме того, слишком толстый кал порой повреждает анальное отверстие и за ним следует кровотечение. Иногда одно испражнение приходится разделять на несколько этапов, постепенно с каждым посещением туалета испражняя очередную порцию фекалий. В данной статье мы разберём почему кал становится таких больших размеров и какие меры стоит принять, чтобы избежать появления толстых какашек.

Почему появляется кал больших размеров?

Большие и толстые какашки, которые достаточно трудно продвигаются в кишечнике это явный признак запора.

Читайте также:  У ребенка стул как у козы что делать

В Бристольской шкале форм кала выделяют 2 типа толстых фекалий:

  • Большая и толстая какашка колбасовидной формы, имеет комковую структуру. Диаметр таких каловых масс достигает 3-4 см. Испражнение может доставлять сильные боли по причине того, что диаметр анального отверстия составляет менее 5 см и сильно растягивается во время дефекации. Такие фекалии относятся ко второму типу по шкале форм кала и свидетельствуют о достаточно редких испражнениях.
  • Второй тип крупных какашек похож на предыдущий, но имеет более скромный диаметр от 2-х до 4-х см и имеет трещины на поверхности. Дефекация также сопровождается болевыми ощущениями, анус сильно растягивается вплоть до появления трещин. Исходя из данных шкалы, какашки этих размеров относят к третьему типу. Такие каловые массы говорят, о том, что испражнения происходят чаще нежели у фекалий второго типа, но при этом имеются скрытые запоры.

Чем грозит большой кал?

Помимо болевых ощущений при испражнении, говно больших размеров способствуют развитию различных заболеваний. Из-за постоянного давления на стенки кишечника, у человека может развиться синдром раздраженного кишечника. Длительные застои каловых масс в кишечнике приводят к интоксикации организма. Происходит процесс гниения и в организм поступают вредные токсины. Это приводит к ухудшению иммунитета, самочувствия, а также способствует развитию инфекционных заболеваний. Из-за застоявшихся каловых масс возрастает нагрузка на внутренние органы, в связи с этим появляются нарушение гормонального баланса, сердечно-сосудистые заболевания и развиваются все те же инфекционные заболевания.

По причине затрудненности испражнения оказывается сильно давление на анальное отверстие, приводит к воспалению геморроя, анальным трещинам и кровотечениям.

Причины образования толстых какашек

Как уже было сказано выше, большие каловые массы — это все признаки запора. Причин, повлекших за собой запор много и не всегда они очевидны.

Наиболее распространённые причины образования больших какашек:

  • Дисбактериоз;
  • Неправильное питание и приём пищи в сухомятку;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Частые стрессы;
  • Прием лекарственных препаратов, вызывающих запор;
  • Нарушение перистальтики кишечника.

Учтите, что самолечением заниматься не нужно. Лучше обратитесь к врачу, ничего постыдного в этом нет.

Большие какашки у ребёнка

У детей в большинстве случаев все, как и у взрослых. Но наиболее часто дети какают крупными какашками из-за эмоциональных стрессов. Детская психика достаточно шатка и легко ранима. Они переживают по малейшим пустякам, которые им таковыми не кажутся. Неблагоприятная обстановка в семье, проблемы в школе, затрудненный контакт со сверстниками – все это может привести к запору в виде очень больших какашек доставляющих болевые ощущения. Опять же неправильное питание и лекарства могут легко нарушить процессы пищеварения детского организма.

Родителям следует учитывать тот факт, что детский организм от недугов страдает куда сильнее взрослого, так как он ещё не окрепший. Поэтому рекомендуется периодически следить за стулом своего ребёнка.

На самом деле проблема образования большого кала очень актуальна и распространена. Многие люди ежедневно страдают и испытывают дикие боли при посещении туалета по большому. При этом они не спешат обращаться к врачу в результате чего это приводит к тому, что помимо запора развиваются другие серьезные заболевания, с которыми придется ещё долго бороться. Поэтому не следует заниматься самолечением и ждать пока «петух клюнет», идите к врачу, он назначит комплексное обследование и установит истинную причину. На основании этого уже будет назначаться лечение.

Всегда с вами сайт о какашках. С облегчением!

Количество дефекаций

Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день. После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает. Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.

Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).

Суточное количество кала

При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.

Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:

  • нарушение процессов пищеварения в тонком кишечнике;
  • употребление большого количества клетчатки;
  • усиленную перистальтику, при которой полезные вещества из пищи не успевают полностью всасываться из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечнику;
  • наличие хронического панкреатита, из-за которого происходит снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы (белки и жиры не до конца перевариваются);
  • слишком маленькое количество поступающей в кишечник желчи (вследствие желчекаменной болезни, холецистита и др.).

К основным причинам уменьшения количества кала относят:

  • преобладание в рационе легкоусвояемой пищи;
  • уменьшение количества съеденной пищи;
  • наличие запоров, при которых из-за длительной задержки каловых масс в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.

Выделение кала и его плавание в воде

В норме каловые массы должны легко выделяться.

Читайте также:  Как сделать мягкую вставку стула

Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.

Цвет кала

В норме при смешанной диете кал имеет коричневый цвет.

Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.

Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.

Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).

Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.

Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.

Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.

Черный цвет – при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины, при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения.

Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.

Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).

Консистенция (плотность) кала

В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.

О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.

  • Кашицеобразный стул – при усиленной перистальтике, воспалении или повышенной секреции в кишечнике.
  • Очень плотный «овечий» кал – наблюдается при спазмах и стенозе толстой кишки, запорах.
  • Мазевидный – наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы, резком снижении поступления в кишечник желчи.
  • Замазкообразный или глинистый стул преимущественно серого цвета – при большом количестве неусвоенного жира.
  • Жидкий – отмечается при ускоренном прохождении каловых масс, нарушении всасывания или процесса переваривания пищи в тонком кишечнике.
  • Пенистый – наблюдается, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над остальными.
  • Жидкая консистенция кала и учащенная дефекация могут говорить о наличии диареи.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый кал может быть при чрезмерном потреблении воды.

Форма кала

В норме кал должен иметь цилиндрическую, колбасовидную форму.

Лентовидный стул или в форме плотных шариков наблюдается при сужениях или спазмах толстого кишечника, недостаточном потреблении воды.

Запах кала

В норме запах стула должен быть каловый, неприятный, но не резкий. Зависит от выраженности процессов брожения и гниения, а также состава пищи.

При нарушении пищеварительного процесса неусвоенная пища начинает гнить в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые из них производят сероводород, который имеет характерный тухлый запах.

Кислый – при бродильной диспепсии, возникающей из-за чрезмерного употребления углеводов (мучных продуктов, сахара, гороха, фруктов и пр.) и бродильных напитков (например, кваса).

Зловонный – свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, гиперсекреции толстого кишечника, снижении поступления желчи в кишечник. Причиной слишком зловонного стула может выступать размножение патогенных бактерий.

Гнилостный – отмечается при запорах, колите, нарушении процесса пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии.

Слабый запах — при ускоренной эвакуации из тонкой кишки или запорах.

Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.

Газы кишечника

Газы – естественный побочный продукт переваривания и брожения пищи при движении по желудочно-кишечному тракту. За сутки у взрослого человека выводится порядка 0,2-0,5 л газа.

Образование газа происходит за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые населяют кишечник. Они разлагают питательные вещества, выделяя сероводород, метан, углекислый газ и водород.

Нормальным увеличение количества газов считается:

  • при употреблении в большом количестве углеводов и клетчатки;
  • заглатывании во время питья и еды большого количества воздуха;
  • употреблении пищи, стимулирующей процессы брожения, а также молочных продуктов при непереносимости лактозы.

Увеличение количества газов может наблюдаться при следующих патологиях.

  • Дисбактериоз кишечника.
  • Целиакия.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Мальабсорбция.
  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы.
  • Хронические заболевания печени: гепатит, холецистит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника (энтерит, колит).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Кислотность кала

В норме при смешанном питании кислотность кала должна составлять порядка 6,8-7,6 рН. Она обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.

Отклонением от нормы считаются:

  • резко-кислая (менее 5,5 рН) обусловлена наличием бродильной диспепсии;
  • кислая (порядка 5,5-6,7 рН) наблюдается при нарушении процесса всасывания жирных кислот в тонкой кишке;
  • щелочная (около 8,0-8,5 рН) отмечается при колитах, нарушении секреции поджелудочной железы, гниении непереваренных белков пищи и пр.;
  • резкощелочная (более 8,5 рН) наблюдается при наличии гнилостной диспепсии.

Процесс дефекации зависит от рациона, количества и качества продуктов, регулярности питания. Если Вы заметили, что у Вас появились проблемы со стулом, не стоит откладывать визит к врачу. Своевременное лечение поможет избежать возникновения осложнений.

Источник

Adblock
detector