Меню

Почему венский стул называют венским



Знаменитый венский стул: как появился самый удобный предмет мебели

С виду обычный деревянный стул, а на самом деле.

И офисным работникам, и ювелирам, и рукодельницам приходится выполнять свою работу сидя. И чем удобнее их стул, тем меньше они устают. Удобная мебель у каждого своя. У одних это большое мягкое кресло, у других — офисный стул на колесиках. Но самым удобным в мире признается венский стул. Почему, сейчас расскажем.

Удобный стул — какой он?

Назвать стул удобным можно лишь в том случае, если у него правильные высота, глубина сидения и изгиб спинки. Правильная высота не создаст нагрузку на колени, суставы и нижнюю поверхность бедра сидящего, а значит, и кровообращение не нарушится. Правильная глубина не оставит спину без опоры, а значит, не появятся ни дискомфорт, ни боль. Форма правильной спинки в точности повторяет естественные изгибы позвоночника человека и тем самым снижает нагрузку на поясницу. Такого идеала сумел добиться венский краснодеревщик Михаэль Тонет.

История создания венского стула

В середине XIX века австрийские краснодеревщики заинтересовались технологией обработки дерева водяным паром. Для того чтобы деревянному изделию придать изогнутую форму, его распаривали или вымачивали в кипящей воде. Больших успехов в этом достиг житель Вены Михаэль Тонет. Сначала он научился изготавливать гнутые ножки и спинку стула, затем стал изгибать фанеру. Но скептики долгое время не хотели признавать его творения уникальными. А все потому, что ранее древесину подобным образом изгибали при строительстве кораблей.

Все изменилось, когда Михаэль представил на суд общественности свою 14-ю модель изогнутого деревянного стула, который позднее стали называть венским. И он оказался очень удобным, вопреки тому, что был изготовлен исключительно из дерева и у него не было ни мягкого сидения, ни мягкой спинки. В чем причина? Все дело в размерах.

Особенности венского стула


Венские стулья сегодня пользуются большой популярностью, купить можно модели для кухни, гостиной и даже офиса. Они продаются по высокой цене, но качество того стоит. Венский стул легкий (он весит всего лишь 3 килограмма) и невероятно прочный. Но его главные достоинства — это размеры:

высота (со спинкой) — 88 см;

высота от пола до сидения — 46 см;

глубина сидения — 41 см.

Классический дизайн и высокая эргономичность сделали творение Михаэля Тонета очень популярным. Его «спроектировали» специально для кафе, но сегодня венские стулья можно увидеть в интерьере жилых домов (кухня, гостиная, спальня) и офисов. Классический венский стул — светло-коричневый, но в продажу поступают модели и черного цвета. Кроме того, никто не мешает владельцам такого удобного предмета мебели при реставрации окрасить его, например, в белый или голубой.

Источник

История самого знаменитого стула всех времен и народов

Венский стул — один из мебельных шедевров и едва ли не идеальное сочетание формы и технологии в мебельном дизайне. Обратимся к истории, чтобы узнать, как он заслужил всеобщую любовь.

На фото:

Сложно привести еще хотя бы один пример, когда предмет мебели оставался так же популярен на протяжении столь же долгих лет, как венский стул.

Венский стул – что это?

Гнутая древесина и десяток шурупов. Венской называют мебель из гнутой под паром буковой древесины. Изобрел эту технологию в середине XIX века венский мастер Михаэль Тонет. Венский стул — гениальная по простоте и изяществу конструкция. Две дуги для спинки, объединенной с задними ножками, круг для сиденья, передние ножки и десяток случай, когда простота стала залогом успеха и долголетия.

Тонет наладил серийное производство венских стульев. Они продавались в разобранном виде и состояли из 6 деталей, которые надо было соединить при помощи шуропов. В упаковку объемом всего 1 куб. м помещалось 36 таких стульев.

Читайте также:  Если стул как овечьи шарики

На фото: стул 214 / M / P фабрики Thonet.

«Стул №14»

Самый знаменитый стул компании Thonet. Как и всем своим изделиям, Тонет присвоил стулу простое арифметическое название — «Стул №14». Триумфальное появление «тонетовского» стула на рынке произошло в 1859 году. В дальнейшем венский стул был выпущен компанией Thonet в беспрецедентном масштабе: до начала первой мировой войны увидели свет 50 000 000 таких стульев. Отметим, что это был первый случай столь массового производства мебели.

И в пир и в мир

Любим во всех слоях общества. Проводя аналогии с современностью, можно сказать, что популярность венского стула со второй половины XIX и до середины XX столетия сопоставима с популярностью мебели магазинов ИКЕА в наши дни. На загородных дачах художников, в салонах важных особ, в модных кафе, театральных и выставочных залах, всюду, вплоть до оркестровых ям, стоял венский стул. Популярный предмет мебели также увековечен на полотнах известных художников (например, Пикассо и Дали) и на кинопленке (фильм «Кабаре»).

Лидер переизданий. Ле Корбюзье считал, что нет ничего «столь элегантного по форме, качественного по разработке и целесообразного по конструкции», чем венский стул. Сегодня венский стул — признанный лидер по количеству переизданий. Причины очевидны: идеальная форма и технология с минимальным количеством деталей.

Свои интерпретации венского стула по-прежнему выпускает и фабрика Thonet, и другие производители.

Устойчив и неприхотлив. При утонченной и изящной форме, венский стул обладает всеми необходимыми качествами для ежедневного использования: он устойчив, удобен в обращении и неприхотлив в уходе.

Хорош в любом интерьере. Венский стул может дополнить, украсить и подчеркнуть практически любой интерьер: будь то стилизованная под начало прошлого века дача, загородный дом, оформленный в довоенном стиле или же вполне современное жилище.

На фото:

В каком бы стиле не был выполнен интерьер, венский стул заставит заиграть его новыми красками со всей присущей ему деликатностью и мягкостью.

Источник

Это интересно: легендарный венский стул

Венский стул стал популярным с того момента, как только в 1830 годах был выпущен на свет. Он всегда считался и по сей день считается одним из самых износостойких и эстетичных деревянных стульев.

Многие с раннего детства знают как он выглядит, практически все люди пользовались этими стульями, но возможно никогда даже не задавались вопросом об их названии и тем более об их происхождении.

Выглядит такой стул следующим образом. На изысканных ножках, изготовленных из гнутого дерева, в оригинальном варианте из бука располагается фанерное сидение с фигурной спинкой.

Как создавались венские стулья

Первые модели спроектировал, и произвёл на свет Михаэль Тонет. Название стульев исходит от названия города, в котором Тонет впервые изготовил эти изделия — Вены.

Эти стулья изготавливались методом обработки элементов горячим паром, благодаря чему все линии и очертания изделия получались идеальными. Сами изделия приобретали в ходе такой обработки прочность и «невесомость». Основа дизайна и технология создания этих стульев остаются прежними и сегодня, спустя уже практически 200 лет! Это один из самых искусных способов обработки дерева, среди всех известных на сегодняшний день.

После изготовления, создатели венского стула использовали оригинальный трюк, демонстрирующий его прочность в полном объёме. Стул сбросили с верхушки Эйфелевой башни в Париже, после чего тот просто отскочил от брусчатки.

Производством венских стульев впоследствии занимались дети создателя, имеющие в своём распоряжении фирму «Братья Тонет». Но по истечении патента, более шести десятков компаний разделили с Тонетами производство данной мебели. Венские стулья стали изготавливать не только из бука, но и из других видов древесины.

Читайте также:  Зеленый стул как пюре

Культовая модель № 14

Самой популярной в модельном ряде была модель No14, считавшаяся основной, изначально правильной моделью венского гнутого стула. Она стала настолько популярной, что впоследствии её устанавливали в богатых домах, в заведениях общественного питания и даже во дворцах.

Эти стулья достаточно просто изготавливать. Их дизайн не раздражает глаз. Венские стулья выглядят легко и могут быть использованы во многих помещениях. Все эти факторы повлекли за собой их массовое изготовление и последующий высокий спрос на них.

В 1920 годах произошло массовое распространение этих стульев. Они располагались во многих ресторанах, барах, кафе, частных домах и так далее. Венские стулья остаются популярными и наше время. Их продолжают массово производить в десятках компаний по всему миру.

Источник

Венские стулья (стул венский)

Своё название венские стулья получили после открытия в Вене кафе «Даум». В 1850 году Михаэль Тонет, из гнутых в специальных формах буковых жердей и изготовил первую опытную партию своих знаменитых деревянных гнутых стульев. Они предназначались для популярного в богемной среде того времени кафе «Даум».

Публике интерьер настолько понравился, что посетители начали приходить в кафе с целью увидеть эти изящные и грациозные вещи. Известие о новых стульях и креслах, появившихся в Вене, быстро распространилась среди дизайнеров, художников и архитекторов всей Европы. Так стулья, изготовленные по технологии Михаэля Тонета стали называться венскими. Идея делать мебель из гнутого дерева с использованием в качестве сидений и спинок гнутой фанеры, ротанга и плетёных сеток, оказалась настолько удачной и экономичной, что по сегодняшний день используется современными дизайнерами и конструкторами мебели.

Реставрация венских стульев

Мастерская оказывает услуги по реставрации старинных венских стульев и кресел, качалок, диванов, столов, столиков, плетёной, фанерной, ротанговой и мягкой мебели. Замена ротанга одного сиденья 3 тысячи рублей. Сложная реставрация дороже. Максимальная цена ремонта одного стула в плохом состоянии, с перетяжкой ротангового сиденья и спинки, восстановлением поломанных гнутых деталей, обновлением лака или покраской в нашей мастерской составляет сумму около 15 тысяч рублей. Реставрация кресла качалки 60 тысяч рублей. Уточнить цену реставрации мягких венских стульев или мебели с высокой степенью разрушения, можно, прислав фотографию на нашу почту Elena@restavraciy.ru, через WatsApp +7(985)364-93-23 или по телефону 8(495)364-93-23.

Купить антикварную венскую мебель Тонет в настоящее время через интернет можно совсем не дорого. Цена деревянной мебели, требующей ремонта при продаже не большая, но восстановление старинных стульев потребует значительных усилий. Здесь главное, получить высокое качество по доступным ценам. Качество зависит от двух факторов.

1. Применение высококачественных реставрационных материалов.

2. Высокий профессионализм и опыт работы реставратора по конкретному виду работ. Можно быть виртуозом в восстановлении сложнейшей мебели маркетри и не уметь натянуть ротанговую сетку.

Таким образом, наибольшую сложность для заказчика представляет выбор реставратора, который отвечал бы конкретным требованиям. Кому-то нужна просто консультация, как выполнить косметический ремонт венских стульев своими руками, (у нас это бесплатно), а кто-то хочет услугу по классу «люкс» начиная от атрибуции, консультаций при подборе и покупки мебели, включая доставку и заканчивая выполнением абсолютно всех требований, соответствующих канонам музейной реставрации.

Цена ремонта деревянных стульев перетяжка, восстановление фанерного тиснёного с отжигом (рисунком) сиденья или сетки, плетёной из ротанга требует разносторонних знаний и навыков. Далеко не всегда необходима полная реставрация. Если венские стулья шатаются, достаточно скрутить болты. Обновить лак, восстановить цвет можно в домашних условиях, применяя бытовые средства по уходу за мебелью. Не спешите сразу платить, проконсультируйтесь со специалистом, может быть предмету не нужна дорогостоящая реставрация, а просто хороший уход.

Читайте также:  Как произошло слово стул

Венская мебель

Венская мебель, это не только знаменитые стулья Михаэля Тонета. По оригинальной технологии гнутая и плетёная мебель изготавливалась для всех видов пользования. Вешалки, шкафы, комоды, столы и столики, газетницы, кровати, консоли. Целые спальные, и гостиные гарнитуры, кабинеты, прихожие, детские. К сожалению мало, что сохранилось до наших дней, но остались каталоги, изданные как в 19 веке, так и переизданные в настоящее время. Помимо Михаэля и его сыновей братьев Тонет, гнутую мебель изготавливали братья Иосиф и Йаков Конн, Войцехов, а также множество других небольших фабрик и мастерских. В настоящее время большой популярностью пользуются современные деревянные венские стулья и кресла, качалки с плетёными из ротанга сиденьями и табуреты, сделанные как в нашей стране, так и в Польше. Не дорогие, лёгкие и удобные. Тем не менее, коллекционеры предпочитают находить на антикварном рынке старые венские стулья, реставрировать, восстанавливать ротанговую сетку и пользоваться в быту настоящей венской мебелью, а не её современными и модернизированными, хотя и менее дорогими копиями.

Деревянные венские стулья

Как и вся мебель для сидения, отдыха или работы, деревянные венские стулья были жесткие, полу мягкие, мягкие, пружинные, а также с плетёными из ротанговой сетки сиденьями и спинками. Наибольшее распространение получили изделия с сиденьями из тиснёной гнутой фанеры, как наиболее экономичные и удобные в эксплуатации. Сиденье изготавливалось путём склеивания нескольких 4 или 6 слоёв лущёного шпона. Затем, в специальном прессе, когда клей ещё не успевал окончательно затвердеть, приводилось в необходимую форму. Часто на сиденья, в момент прессования, наносился тиснёный рисунок. На фанерных сиденьях без рисунка, высверливались небольшие отверстия, образующие какой либо орнамент или узор.

Направление волокон дерева верхнего листа шпона фанерного сиденья, строго от спинки к передней царге. В любом другом случае (по диагонали или поперёк) прочность конструкции снижается.

История венского стула

История создания венского стула началась с разработки уникальной, практически безотходной технологии изготовления деревянной гнутой мебели. Дерево для производства использовалось прочное, но не дорогое – бук. До начала XX века эксклюзивное право на производство гнутой мебели принадлежало изобретателю венской мебели и первому её производителю Михаэлю Тонету. В начале XX века срок действия его патента закончился и мебель стиля тонет, стулья, кресла, диваны, начали производить все желающие. Наибольших успехов достигли в производстве гнутой и плетёной мебели Братья Кон, Войцехов, а также многие европейские и американские дизайнеры. Так называемая «венская мебель» выпускается по сей день. Из современных изделий особенно популярны в Москве буковые гнутые стулья, которые производит Польша. Лёгкие, не дорогие. Тёмные, светлые, белые, на металлическом каркасе, плетёные и обтянутые кожей. Даже полностью металлические или пластиковые.

Венский мягкий стул

Венский стул стал символом перехода от кустарного штучного изготовления к массовому производству сборной мебели из унифицированных деталей. Ножки, детали спинок, локотники, подлокотники, сиденья (сидушки) разных конфигураций изготавливались всевозможных конфигураций. Затем комплектовались в соответствии с заказом. Так старый венский стул, укомплектованный пружинным сиденьем, автоматически становился мягким. Сиденье венского стула из ротанга относило всё изделие к плетёной мебели. Сиденье и спинка, выполненные из фанеры – автоматически определяют стул или кресло в разряд жесткой фанерной мебели. Все эти изделия объединяет общий признак каркас из гнутого дерева бука.

Источник

Adblock
detector