Меню

Почему у японцев нет стульев



Как сидят японцы

Подзаголовок

Японцы любят сидеть на татами, поверх которой кладут плоскую подушку дзабутон.

У них своя манера, свой древний обычай сидеть.

В отличие от других народов, которые пользуются скамьями, стульями, креслами и всякого рода тронами, японцы, можно сказать, сидят прямо на земле.

Для них это естественная и наиболее удобная манера.

Привычка, или, как сами японцы говорят, искусство сидеть на полу, – своеобразный культ японцев. Располагаясь на полу, они чувствуют себя весьма комфортабельно, не в меньшей мере удобно, чем европейцы – в мягком кресле. Их ноги, обычно подобранные под себя, никогда не устают, не деревенеют, как это неизбежно случается с иностранцами, когда они вынуждены пользоваться суровыми удобствами – располагаться на своих ступнях поверх татами.

Просидеть так час или два непривычному человеку очень нелегко. К концу обеда или беседы ноги немеют, встать и удержаться на них вряд ли удастся.

Традиционно за едой японцы сидят на полу за низким столом на татами.

Существует строгая официальная поза сэйдза, когда нужно выпрямившись сидеть на коленях, поджав под себя ноги. Так сидят во время церемоний и на официальных приёмах. В более непринуждённой обстановке сидят в расслабленной позе агура. Так сидят, например, во время дружеских застолий одноклассники, сослуживцы или родственники.

Стоит отметить, что женщины в расслабленной позе не должны сидеть вообще. Для иностранцев долгое пребывание в позе сэйдза весьма затруднительно – затекают и мучительно ноют ноги. Японцы прекрасно знают об этом, поэтому хозяева предлогают обычно иностранному гостю небольшой подлокотник в виде небольшой скамеечки.

На татами нельзя сидеть развалившись и нельзя вытягивать ноги перед собой — особенно если в этом случае носки ваших ног будут указывать на кого-либо из присутствующих. Носок ноги — в буквальном смысле самая нижняя часть вашего тела, и направлять ее на человека оскорбительно. Однако кроме чинной позы, которая обычно соблюдается на официальных обедах, есть еще свободная манера сидеть, то есть скрестив ноги перед собой. Правда, она допустима лишь в мужском обиходе. Обычно при близком знакомстве хозяин не преминет сказать гостю — «Пожалуйста, сядьте свободнее!», приглашая его к агура-о каку – скрестить ноги.

Вообще японцы стремятся сидеть так, как это им удобно.

И в железнодорожном вагоне они не торопятся отказаться от своей привычки сидеть с поджатыми под себя ступнями. Японцы часто забираются на кресла с ногами. Свою обувь гэта (в виде деревянной скамеечки) или дзори (с перемычкой для большого пальца) – они снимают и ставят рядом с креслом определенным образом, как это они делают при входе в японский дом.

Весьма нелегким, даже болезненным для японцев оказывается процесс перехода от привычной для них домашней манеры сидеть на татами к европейскому обычаю пользоваться стульями и креслами.

В литературных источниках отмечается, что в периоды Мэйдзи и Тайсе (1868—1926), ознаменовавшиеся для Японии интенсивными международными связями с внешним миром, японцы по возвращении из заморских путешествий с жадностью стремились спокойно посидеть на татами в своем старом доме. Т

радиция японцев сидеть на полу до сих пор остается очень распространенной, и она, несомненно, может еще сохраняться длительное время.

Тем не менее молодое поколение японцев, особенно в городе, все более склоняется к европейским обычаям и манерам, в том числе и в отношении пользования европейской мебелью.

Читайте также:  Как правильно собрать офисный стул

Источник

Что большинство людей делают стоя, а японцы сидя, и другие нюансы японского быта

Япония – это настоящий мир вверх ногами, такое Зазеркалье, в котором, вроде бы, тебя окружают привычные вещи, но при ближайшем рассмотрении все оказывается устроено совсем не так, как мы привыкли.

Конечно, за неделю сложно погрузиться в быт другой страны, однако многие особенности нам удалось почувствовать.

1. Вы удивитесь, но японцы моются сидя. Для этого у них есть специальные маленькие стульчики, и все оборудование ванных комнат приспособлено именно под мытье сидя. То же самое касается и публичных купален, которые называются онсенами. Со стороны выглядит просто дико, однако по факту оказывается очень удобным – как и многое в Японии. В отелях, где останавливаются иностранцы, ванные комнаты оборудованы по европейскому образцу, чтобы не шокировать впечатлительных гайджинов.

2. Каждый приезжающий из Японии считает долгом высказаться по туалетно-унитазной теме – настолько, что, приезжая туда, уже не удивляешься стульчакам с биде, которые оснащены чуть ли не лучше, чем иные отечественные автомобили 10-летней давности. Причем поражает, что унитазы так оборудованы не только в гостиницах и домах, но и в самых простых общественных туалетах, расположенных в парках.

Определенно, что-то есть такое в менталитете страны, уделяющей такое внимание таким вопросам. При этом во многом другом японцы довольно аскетичны – чего стоят маленькие площади их квартир и совершенно пустые интерьеры дворцовых покоев их правителей.

Интересный нюанс – во многих туалетах вода в сливной бачок попадает не по закрытому шлангу, а течет в него сверху из специального крана, попадая сначала в небольшую раковину. Таким образом, можно помыть руки водой перед тем, как она попадает в сливной бачок.

3. В целом японцы «повернуты» на чистоте и стерильности. Это первая на моей памяти страна, в которой таможенные декларации раздавались запакованные в индивидуальную полиэтиленовую пленку. В каждом ресторане, даже самом дешевом, гостям сначала выносят горячие мокрые полотенца для того, чтобы вытереть руки. Кстати, вытирать ими, к примеру, шею или лицо считается дурным тоном.

В Токио практически нет уличных урн, и выкинуть мусор во время прогулки — большая проблема. Люди носят с собой полиэтиленовые пакетики и собирают мусор туда, чтобы потом выкинуть его дома в раздельные контейнеры. Урны можно найти в магазинчиках Seven-Eleven.

Водители такси поголовно носят белые перчатки. Этот милый дядечка из Камакуры (недалеко от Токио) — чуть ли не единственное встреченное нами исключение из этого правила.

4. В отличие от европейцев и американцев, для японцев недопустимо ходить по дому в обуви. Нужно обязательно разуваться и надевать тапочки, причем, если где-то на полу уложены татами, то тапочки также нужно снимать. В традиционных японских гостиницах, которые устроены наподобие традиционных японских домов в аскетичном стиле, предусмотрены специальные тапочки для посещения туалета.

Кстати, вопреки моему первоначальному представлению, татами оказалось не просто тонкой циновкой, а довольно толстым, наподобие всем знакомых спортивных матов. Ходить и сидеть на нем – одно удовольствие.

5. Япония – одна из самых безопасных стран в мире. Настолько, что первоклассники ходят в школу без сопровождения взрослых. Процесс чаще всего организуется так: учащиеся более старших классов, которые живут в этом же доме, отвечают за привод в школу первоклашек.

Читайте также:  Как сделать стул для бани своими руками

Школьники бегут к своей школе в Киото

Кстати, в Японии учебный год длится с апреля по февраль. Школьники носят форму, причем они обязаны носить ее не только когда идут в школу, но и на любые публичные мероприятия или выходы. Считается, что, находясь в форме, они будут вести себя лучше, поскольку будут осознавать больше ответственности за свое поведение.

Школьники на платформе станции Камакура

6. Дорожное движение в Японии – левостороннее.

Однако причина этого не связана напрямую с принадлежностью к английским колониям (как во многих других странах Азии). Принцип левостороннего движения в Японии связан с тем, что самураи носили свои длинные мечи на левом боку. Чтобы не цепляться далеко выступающими мечами (катанами), они и ехали каждый по левой стороне дороги.

Уже в начале XVII века в стране закрепилась традиция каждому, кто направлялся в сторону столицы (Эдо), держаться левой стороны. И когда Япония стала открываться миру в середине XIX века, первые железные дороги были запущены англичанами, которые с удовольствием увидели, что страну не надо специально переучивать с точки зрения выбора стороны движения.

Интересно организована и индикация времени, оставшегося до переключения сигнала светофора. В отличие от привычного нам обратного отсчета, здесь индикация осуществляется в виде двух убывающих вертикальных столбиков. Полагаю, японцы внедрили это новшество очень давно, и сейчас оно уже выглядит не таким удобным на фоне обратного отсчета, хотя когда-то, безусловно, это было удивительно инновационно.

7. В отличие от многих других народов, японцы очень любят свою традиционную одежду и стараются надевать ее почаще. Например, официальные приемы, торжества в честь свадьбы и т.п. предполагают ношение кимоно. При этом под каждый конкретный случай предусмотрен свой вид кимоно, отличающийся цветом и узором. Кимоно очень дороги – хороший вариант может стоить 10-15 тысяч долларов, на него среднестатистическому японцу нужно долго копить. Более простой вариант для большинства – прокат кимоно. Пунктов проката множество – часть ориентирована на туристов, однако многие рассчитаны на местных жителей.

Путешествуя по своей стране, например, посещая древние столицы Нара и Киото, многие японцы любят нарядиться в кимоно.

Кимоно изначально пришли в Японию из Китая, но, как и многое заимствованное оттуда, было серьезно переработано японцами. Кимоно – один из немногих видов одежды, позволяющих подчеркнуть красоту японских женщин, отличающихся низким ростом и, прямо скажем, далеко не всегда удачными фигурами.

Кимоно – довольно сложная одежда, предполагающая обертывание в несколько слоев. Самостоятельно надеть его практически невозможно.

Сначала надевается специальное белье – легкие полотняные брюки . Поверх него тебя обертывают первым кимоно, которое запахивается как халат, но при этом довольно жестко фиксируется на спине, как корсет. Далее надевается основное (красивое) кимоно. Мужчинам сверху полагается специальная накидка.

На ноги надеваются сандалии и специальные носки для них с раздвоением, предназначенным для сандальной перешлейки между большим пальцем ступни и остальными пальцами ног.

8. Японцы – фанаты упорядоченности и четкого плана. Они с детства приучены стоять в очереди, никому и в голову не придет толкаться или лезть в обход других даже в час пик в метро. На платформе прямо нарисованы полоски, где нужно стоять, чтобы сесть в вагон.

Читайте также:  Как починить мягкий стул

Японцы очень пунктуальны – настолько, что поезда тут ходят буквально секунда в секунду по расписанию, и любое, даже минутное опоздание – повод для транспортной компании дать специальное извинительное объявление для пассажиров.

9. Япония – ярко выраженная железнодорожная страна. Японцы очень любят поезда и охотно передвигаются на них как в мегаполисах, так и в сельской местности, а также между ними. В Японии нет одного монополиста наподобие нашего РЖД, но зато существует сразу несколько частных железнодорожных компаний.

Сначала стыковка между разными маршрутами и множество пересадок приводят в ужас, однако в Японии все организовано настолько четко, что заблудиться сложно.

Для ориентирования на общественном транспорте вполне хватает приложения Google Maps, которое знает все маршруты метро, электричек и автобусов вплоть до того, с какой на какую платформу вам надо перейти и в какой вагон лучше садиться. Единственный его минус – оно не позволяет задать удобный для иностранцев фильтр на приоритетный выбор поездов компании JR. Этот фильтр удобен потому, что этой компании принадлежит, в том числе, сеть высокоскоростных железных дорог со знаменитым Шинкансеном, и иностранцы могут купить безлимитный абонемент на них. Этот абонемент недешевый (на неделю на взрослого – около 20 тысяч рублей), однако он отбивается уже при путешествии, например, из Токио в Киото, тогда как все остальные поездки получаются бесплатными (в том числе, экспресс до Токио из аэропорта Нарита, кольцевая линия токийского метро Яманота и многие другие маршруты).

10. Япония – страна поклонов , что вначале кажется диким для иностранцев, однако поклоны в Японии не имеют тех коннотаций, с которыми мы привыкли их связывать в Европе. Существует целая система поклонов, строго регламентирующая их глубину. Практически всегда поклон в Японии – это вещь взаимная, т.е. оба человека кланяются друг другу (хотя подчиненный должен кланяться начальнику ниже, чем тот ему).

11. В Японии не принято давать чаевые — от слова «совсем». Каждый таксист до копейки отсчитает всю сдачу монетами (их они очень любят, при этом попадаются и довольно крупные монеты — в 500 йен, что эквивалентно 300 рублей). Считается, что, давая чаевые, вы как бы намекаете человеку, что он мало зарабатывает. Все строго по прайсу, в том числе, конечно, и в храмах.

12. Япония – страна продуманных мелочей , которые можно перечислять сотнями. Например:

— подогреваемая в зимнее время года сдача в автомате, разменивающем мелочь (а монетами тут пользуются очень часто).

— многие сиденья в поездах можно развернуть так, чтобы они были лицом друг к другу. Для этого нужно нажать на специальную педаль, и компания из 4-6 человек может сидеть лицом друг к другу.

— только в Японии так массово распространены «парковки зонтиков», расположенные перед каждым публичным местом (начиная с магазинов). Заходя в магазин, можно поставить свой мокрый зонтик в специальную ячейку, закрыть ее на код-пароль, а затем забрать обратно при выходе.

— на каждой станции метро тут есть туалет и камеры хранения для багажа.

P.S. Читайте другие мои публикации об Японии и подписывайтесь на мой блог или инстаграмм :

1. Почему не нужно верить текстам из серии «10 интересных фактов об Японии»

Источник

Adblock
detector