Меню

Почему у трехмесячного ребенка нет стула



Причины и лечение запоров у детей 3 месяцев

Считается, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, намного реже имеют проблемы с пищеварением, чем употребляющие смеси. Но это верно лишь отчасти. Даже в трехмесячном возрасте запоры представляют собой полифакторный симптом, который может указывать на наличие врожденных или приобретенных заболеваний. Только своевременное выявление истинной причины и соблюдение рекомендаций врача позволят надолго избавиться проблем с дефекацией.

Особенности стула у ребенка в 3 месяца

К 3 месяцам жизни у каждого ребенка частота стула уменьшается с 10-12 раз в сутки до установления индивидуальной нормы. Это связано в первую очередь с тем, что молоко женщины в период лактации больше не содержит молозиво – наиболее питательную и жирную часть, необходимую новорожденному в первые недели.

Что считать запором?

Находясь на грудном вскармливании, трехмесячные младенцы могут оправляться по-разному. Причем разница варьирует в довольно широком диапазоне – от 4-5 раз в сутки до 2 раз за 4-5 дней. Поэтому далеко не всегда можно четко сказать, есть ли у ребенка запоры.

Основным ориентиром для родителей в этом случае должно быть общее самочувствие ребенка. Если дефекации не было больше суток, но он нормально кушает, не плачет и хорошо засыпает, скорее всего проблемы нет.

По объему и частоте стула косвенно судят о соблюдении правильного грудного вскармливания.

В последнее время детей принято прикладывать к груди по требованию, однако стоит помнить о расчетной норме потребления молока в сутки и за один раз.

Уплотнение кала и уменьшение частоты дефекации может указывать на то, что ребенок получает недостаточно или наоборот слишком много материнского молока. В первую очередь это будет отражаться на его прибавке веса, обязательной в его возрасте.

С третьего месяца жизни прибавка должна быть не менее 140 г в неделю, в среднем за 30 дней она составляет около 750 г, однако цифра расчетная и может отличаться в зависимости от других параметров (вес при рождении, заболевания, своевременность появления на свет).

Симптомы

Для выявления запора у ребенка необходимо оценивать его испражнения после каждой дефекации. Они должны быть близки по своим характеристикам на таковые у двухмесячного – иметь кашицеобразный вид. Однако уже с постепенными признаками оформления.

Отсутствие стула в течение 1-2 дней еще не указывает на то, что у 3-месячного ребенка запор. Необходимо учитывать также другие изменения в его состоянии здоровья. Запор у ребенка в 3 месяца имеет следующие признаки:

  • Урежение частоты стула по сравнению с индивидуальной нормой у малыша;
  • Плаксивость, беспокойство;
  • Плохой аппетит;
  • Тревожный сон;
  • Вздутие живота, отсутствие отхождения газов;
  • Сильное натуживание по время опорожнения кишечника (можно заметить по покраснению ребенка, подтягиванию согнутых ног к животу).

Причины

Если у ребенка в 3 месяца запор, необязательно сразу же думать о наличии проблемы. Эпизодические трудности с дефекацией чаще всего связаны с погрешностями в питании кормящей матери или самого малыша. При возвращении к нормальному режиму, они исчезают так же быстро, как и появились.

Когда у ребенка запор появляется все чаще, а коррекция рациона питания не приносит эффекта, необходимо обратиться к педиатру для установления точной причины. При наличии других симптомов может потребоваться консультация разных специалистов и прохождение дополнительного обследования, чего нельзя избегать ни в коем случае.

Обнаружение заболевания на ранней стадии развития патологического процесса, позволит вылечить его без (или с минимальным) ущерба для здоровья ребенка в последующем.

Запор у трехмесячного ребенка может появиться по следующим причинам:

  • Погрешности в питании. Женщина, несмотря на уход за своим ребенком, обязана тщательно следить за сбалансированностью своего рациона и режимом, ведь все это отразится так или иначе на малыше. Когда мама здорова, регулярно кушает и дает достаточно молока на одно кормление, проблем с дефекацией быть не должно;
  • Обезвоживание. Иногда ребенку может быть недостаточно жидкости, которая поступает с материнским молоком, а организм для восполнения потерь реабсорбирует ее в повышенном объеме в том числе из каловых масс;
  • Переход на смешанное/искусственное вскармливание или неправильный подбор смеси;
  • Врожденные аномалии развития – болезнь Гиршпрунга, мегаколон, короткая толстая кишка;
  • Новообразования – опухоли, полипы, дивертикулы;
  • Воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Перенесенные недавно инфекционные заболевания;
  • Врожденные заболевания сосудов;
  • Отягощенная наследственность по болезням пищеварительного тракта, нервной или эндокринной систем;
  • Нарушение работы центральной нервной системы. Часто связано с резвившимися в процессе родов осложнениями;
  • Врожденный гипотиреоз – поражение щитовидной железы;
  • Прием лекарственных препаратов матерью или ребенком.
Читайте также:  Стул табурет своими руками чертежи

Таким образом, существует масса причин, которые способны привести к запору у ребенка, а список можно продолжать. Главное – вовремя обратиться к врачу, чтобы избежать возможной хронизации патологического процесса и развития осложнений.

Что делать?

Комплексное лечение запоров назначает детский врач после осмотра и возможного проведения других диагностический мероприятий. Начинать самостоятельный прием слабительных средств при первых признаках проблемы нельзя.

В качестве симптоматической помощи сперва необходимо скорректировать рацион кормящей матери и правильность кормления ребенка. При неэффективности этих действий или острой ситуации можно прибегнуть к слабительному средству до выяснения истинной причины.

Первая помощь

Если родитель не знает, что делать, если ребенок долго не оправлялся, лучше всего позвонить своему педиатру для консультации. При отсутствии такой возможности, рекомендуется выполнять следующие мероприятия:

  • Помассируйте своему ребенку животик. Иногда достаточно простых поглаживаний теплой ладонью или кончиками пальцев. Не стоит прикладывать слишком большие усилия – это может вызвать у него усиление неприятных ощущений.
  • Выкладывайте его после кормления на животик. Также улучшают перистальтику простейшие упражнения, которые ребенок может выполнять с помощью родителей. Это махи ручками, приведение согнутых ног, мягкие повороты туловища лежа и сидя. Детям очень нравится, когда подобное происходит под песенку или музыку.
  • Совершайте ежедневные прогулки на свежем воздухе с ребенком. Лучше несколько раз – утром, днем и вечером.
  • Во время купания массируйте ребенку все тело – в воде совершать многие упражнения с ним будет еще проще.

Медикаменты

Большинство лекарственных препаратов запрещены для грудничков, поэтому необходимо использовать только самые безопасные из разрешенных. Важно помнить, что длительный прием слабительных чреват развитием привыкания и нарушением формирования рефлекса дефекации, осложнением которого является недержание каловых масс.

Запор у 3 месячного ребенка можно быстро купировать с помощью следующих медикаментов:

  • Свечи с глицерином. В таком возрасте достаточно поставить 1/3-1/4 часть средства, чтобы облегчить дефекацию. Для более мягкого введения можно немного смазать анальное отверстие детским кремом. После этого нужно какое-то время придержать ягодицы и ножки ребенка, дав средству полностью раствориться.
  • Очистительная клизма. Ее ставят с помощью спринцовки (наконечник необходимо смазать вазелиновым маслом или детским кремом) и небольшого количества теплой кипяченной воды. Однако лучше не проводить подобное мероприятие, если вы не делали этого раньше. В последующем можно попросить обучить вам этому навыку педиатра или детскую медсестру.
  • «Микролакс». Слабительное средство также вводится в прямую кишку ребенка, но при этом не требуется никаких вспомогательных мероприятий или дополнительных приспособлений. Действие наступает через 5-20 минут.

Во время длительных запоров педиатры могут назначить прием других средств, которые улучшают пищеварение ребенка – «Линнекс», «Бифидумбактерин», «Эспумизан», «Укропная вода», «Хилак форте». Они также помогут избавиться от метеоризма и кишечных колик.

Питание кормящей матери

При кормлении с молоком матери ребенок получает также многие вещества из тех продуктов питания, которые она употребляла. Специальной диеты обычно не требуется (исключение при установлении детской пищевой аллергии), однако необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • Старайтесь принимать пищу 5-6 раз в день в примерно одинаковое время;
  • Употребляйте больше жидкости, в том числе в виде минеральной воды, соков, чаев и отваров;
  • Ежедневно кушайте супы и другие первые блюда. Лучше всего готовить их на нежирном или овощном бульоне;
  • В рационе должно быть достаточное количество растительной клетчатки, но белковая пища также важна;
  • Старайтесь вводить в свой рацион новые продукты постепенно, следя за реакцией ребенка на него;
  • Употребление алкогольных, газированных напитков, крепкого чая и кофе должно быть максимально ограничено;
  • Курение недопустимо;
  • Добавляйте в каши, десерты или витаминные коктейли такие продукты питания, как: сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир, финики), свежие персики, кисло-сладкие яблоки, зелень, натуральный мёд.
Читайте также:  Как сделать висячие стулья

Источник

«Отсутствие стула у ребенка на грудном вскармливании»

У детей на ГВ стул может отсутствовать до 7ми дней. Клизма это последнее дело, животик себя тестирует сначала может по 10 раз за день какать, потом раз в 3-4 дня, выбирает приемлемый для себя вариант. Опасно, если не пукает и живот твёрдый.

Запор у ребенка на грудном вскармливании, это твердый сухой сформированный стул, так называемые «козьи шарики», которые очень мучительны для ребенка.
Консистенцию же НОРМАЛЬНОГО кала даже при его относительно редком появлении запором считать нельзя.Это лишь физиологические особенности данного конкретного организма, как цвет глаз , угол курносости носа или форма ногтей. Мы же не будем организм лечить за то, что курносость не совпадает со «средним углом».

Почему же появляется такой физиологически редкий стул ( «не запор») у грудничка?

Для позывов к дефекации маленькому человечку нужно испытать цепь определенных ощущений. Самое главное из которых – давления кала на кишечник, именно степень давления формирует навык расслаблять сфинктеры в ответ на напряжение, а не сокращать их. Молодой до конца несформировавшийся кишечник ещё только учится реагировать на любые внешние изменения, мягко и не стрессово на данном этапе его формирования в этом помогает ему грудное молоко – единственый нативный и адаптированый продукт. Как и любой ученик, кишечник проходит ряд тестов или даже самотестов. Поэтому кал грудничка первого полугодия неоднороден – то густо, то жидко, то часто . то редко. И наши взрослые мерки к столь юному ученику неприемлимы, взрослый кишечник очень сильно отличается от кишечника грудничка.
Главный показатель при таком редком стуле – это самочувствие ребёнка и отхождение у него газов, самый опасный признак при запоре – это отсутствие газов, тогда можно опасаться за проходимость кишечника, если же малыш «пукает, как пулемёт» – значит проходимость отличная. Если и консистенция кала после дефекации нормальная, без «шариков» – то проблемы у ребёнка нет.
Кишечник просто в состоянии теста степени давления кала внутри на стенки кишечника для оптимальной дефекации, после завершения такого теста организмом будет выбран какой- либо определённый срок для дефекациии. Срок этот будет установлен до… следующего теста, после чего всё опять кардинально поменяется.
То есть главное объективно оценить состояние ребёнка, смотреть на отхождение газов, а не на календарь.

И всё-таки так странно и страшно, когда стул не регулярен и молодым родителям так хочется чем-то озаботиться. Что же можно сделать чтобы организм быстрее «протестировался», а родители увидели бы вожделенную какашечку и при этот не навредить ребёнку и не прибегать к лекарствам.

Обычно советуют:
1. Дайте дополнительно жидкости.

Но ведь проблема не в консистенции кала. Кал внутри мягкий, дополнительная жидкость делает его вообще жидким и… отодвигает срок естественной дефекации.В итоге требуется дополнительная механическая стимуляция (ватной палочкой в масле, градусником), но чаще оказывается, что из-за дополнительной жидкости и удлиннённого срока «передняя» часть кала сформормировалась в плотную твердую «пробочку», а «выше» очень жидкий водянистый стул. Выкакать «пробочку» очень больно и неприятно малышу.
То есть, в случае физиологического редкого стула, допаивания любой жидкостью могут ухудшить ситуацию.

2. Еще «бывалые» могут посоветовать дать капельку сока ребенку.
Здесь нужно учесть, что сок очень большой раздражитель с высоким фактором кислотности. Полное отсутствие клетчатки, но зато убийственная углеводная среда, за счет сахаров. Кишечник ребенка ещё просто не может переварить подобное, для переваривания сока нужны дополнительные ферменты, которые не производит поджелудочная железа ребенка в грудничковом возрасте. И оказывается в кишечнике лежит раздражающий продукт – сахара из сока. До определённого возраста слизистая грудничка очень проницательна и чувствительна, через ее стенки малекулы проникают в кровь, и сахара начинают сильно раздражать слизистую, организм получает сигнал, как можно быстрее избавится от агрессоров, поджелудочная старается формировать ферменты для ращепления углеводов сока. Кишечник собирает в себя дополнительную жидкость для частичной нейтрализации агрессивных сахаров и начинает сокращаться, выводя раздражитель. Внешне – достаточно быстро после вливания сока у ребенка может быть стул. Но ценой огромного стресса поджелудочной, слизистой и организма в целом. При этом вымываются и нужные минералы и витамины из организма, ребёнок теряет очень много жидкости. Углеводная состовляющая сосдаёт в кишечнике идеальную среду для размножения патогенной и условнопатогенной флоры ( кандида, стаффилококк), поэтому после соовливаний так часты молочницы во рту ребёнка.
Сок – это один из самых жестоких методов воздействия на организм грудничка.

Читайте также:  Как снять мерку для чехла стула

3 Сделать клизму.
Жидкость создаст дополнительное давление, то самое, которое ждал кишечник и раньше физиологической готовности организма будет стул. «Самотест» организма сбит. Дефекация была вызвана механическим стимулятором, сокращением кишечника, но ведь ребенку самому нужно научиться расслабляться. Думаю все слышали рассказы от двух-трехлетках, имеющих проблемы со стулом. Часто (не всегда) это детки, которые были либо на искусственном вскармливании, либо период «обучения» на безопасном стуле от грудного молока прошли на фоне стимуляции дефекации.

Так что же делать? Ничего. Ждать. Если ребёнок ведёт себя, как обычно и хорошо пукает, то значит это очередной « тест».
Но если ребенок будет тужится, краснеть, газы не отходят, живот твердый, при пальпации ребенок плачет – это дело совсем другое. Тут обязательно нужно помочь.

Первым шагом будет массаж животика. Массаж по часовой стрелке, полной ладонью. Или упражнения типа «велосипед».

Теплая ванна – кому только она не помогает расслабится. Мама и малыш погружаются в тёплую градусов 37 воду, кормятся прямо в воде грудью, потом быстро вылезают, мама или папа растерают ручки, ножки и животик с детским маслом, потом можно молыша положить полежать на мамином животике расслабленно, стоит помнить, что легче какать лежа на животике или боку, чем на спине, либо мама может покормить в позе высаживания ( так чтобы попка была провисая и ребёнок находился бы почти вертикально) и в 80% можно ждать « вожделенную какашку».

Очень хорошо подержать ребенка, жалующегося на животик, над раковиной под коленками, смазав область ануса детским маслицем… Поза как при высаживании.

Лишь когда эти способы не помогли – можно воспользоваться первым шагом механической стимуляции. Взять гигиеническую палочку, градусник, кончик обильно смазать вазелином или детским маслом и чуть-чуть ввести в попу. Не больше сантиметра! Именно ввести и немного покрутить. Убрать. Надеть подгузник и положить маме на живот, животик к животику… Либо прижать в позе на спине коленки к животу…

и только если и это не помогло, то следующий шаг – глицириновая свечка.
Но как правило на первом шаге уже все получается.

Назначение любого лечения хочется выделить, родителям стоит проанализировать- что они лечат- состояние ребенка или анализ? Назначает ли вам врач бифидобактерии? Есть ли корреляция с началом приема и началом задержек стула? Вас предупредили что бактериопрепараты содержащие бифидокульуры воздействуют на стул и могут быть причиной хронических запоров, которые уже будут именно запорами, а не физиологическими реакциями. Всегда очень внимательно следите за стулом ребёнка в момент применения любых медикаментов .

Источник

Adblock
detector