Меню

Почему у ребенка твердый стул постоянно



Овечий кал у ребенка: методы лечения и избавления в домашних условиях

Овечий кал у ребенка — это сухие комочки размером 1-2 см, отделенные друг от друга. В норме таким кал быть не должен. Нарушения происходят, когда один участок кишечника имеет повышенный тонус, что мешает нормальному прохождению масс.

Овечий кал у ребенка: о чем говорит, почему появляется?

Причин появления кала в виде шариков у ребенка может быть несколько. Самая распространенная из них — дисбактериоз. Он может возникнуть, если беременная женщина подвергалась инфекционным заболеваниям. Другие причины:

  • кесарево сечение;
  • неправильное питание матери и вскармливание (быстрый переход на смесь, ранний прикорм);
  • употребление лекарственных препаратов с пищеварительными ферментами («Смекты», «Имодиума», «Бифидумбактерина» и др.);
  • слабый иммунитет;
  • кишечная инфекция;
  • глистные инвазии;
  • плохая экология;
  • стрессы.

Дисбактериоз вызывается и приемом антибиотиков, в таком случае запор может смениться поносом. Во избежание подобного состояния после антибактериальной терапии должен быть назначен курс восстановления микрофлоры.

У детей постарше твердый стул возникает из-за малоподвижного образа жизни, питания всухомятку, употребления небольшого количества клетчатки и жидкости. Ребенок может испражняться горошинками при наличии сахарного диабета, трещин заднего прохода, неправильно развитой толстой кишки, патологий тазового дна, синдрома раздраженного кишечника и пр.

Твердый кал у ребенка. Чем помочь?

Твердый кал — признак неполного опорожнения кишечника. В норме частота дефекации должна быть не реже одного раза в двое суток. Если этого не происходит, каловые массы в прямой кишке начинают твердеть. В результате стул становится нерегулярным, малышу становится больно какать, может наблюдаться болезненность в животе, общая слабость, тошнота. Если у ребенка твердый стул, как смягчить его, родители узнают из рекомендаций:

  • Для размягчения каловых масс ребенку необходимо давать много жидкости, преимущественно чистой, питьевой воды.
  • В рационе должна преобладать клетчатка, нужно увеличить потребление овощных блюд, фруктов, сухофруктов.
  • Пока состояние ребенка не нормализуется, ему не рекомендовано давать мучные продукты.
  • Младенцу полезно пить несладкий, домашний кефир.
  • Лечить запоры в домашних условиях можно массажем живота, движения должны быть круговыми, по часовой стрелке.

Облегчить состояние родители могут и при помощи сиропов: «Лактулоза», «Дюфалака», «Нормазе», «Лактусана» и др. Использовать препараты часто запрещено. Если применение методов не помогло, запор не устраняется на протяжении нескольких дней, необходимо обратиться к доктору.

Диагностика овечьего кала

Говорить о появлении овечьего кала можно по внешним признакам. Каловые массы ребенка внешне схожи с овечьими. Возможно содержание в комках слизи, присутствие резкого запаха. Для выяснения причины состояния больному назначают:

  • анализы крови, мочи, кала для лабораторных исследований;
  • бакпосев на микрофлору;
  • соскоб области анального отверстия;
  • УЗИ брюшной полости;
  • колоноскопию;
  • ректороманоскопию;
  • рентген кишечника;
  • фиброгастроскопию.

Получить направление на обследования можно у терапевта или гастроэнтеролога.

Лечение у гастроэнтеролога

При регулярно повторяющихся у ребенка симптомах спазматического запора лечением занимается гастроэнтеролог. Врач проводит исследования кишечника для подтверждения или опровержения патологий, которые могли спровоцировать появление плотного кала. При обнаружении заболеваний терапия направляется на их лечение, устранение запора.

Чтобы смягчить жесткий стул, специалист порекомендует выпивать 2 литра чистой воды в день, исключить из рациона раздражающие кишечник продукты.

Лечат спазматические запоры:

  • «Дюспаталином» (повышает перистальтику);
  • «Лактусаном» (оказывает слабительное действие);
  • «Линексом» и «Бифиформом» (восстанавливают кишечную микрофлору).

В некоторых случаях может потребоваться операция, она помогает решить проблему при деформации кишечника, опухолях, каловых завалах.

Запоры должны обязательно лечиться. Игнорирование симптомов приводит к накоплению и гниению каловых масс. Происходит интоксикации организма, появляется:

  • раздражительность;
  • головные боли;
  • плохое самочувствие.

Запущенные состояния приводят к анальным трещинам, выпадению кишки, геморрою, раку толстой кишки.

Народные методы урегулирования стула

При тяжелом запоре для смягчения каловых масс можно делать клизмы, но не слишком часто. Для них используют теплую воду, настой из трав, добавляют в них масла.

Не рекомендовано применять мыльный раствор. Он может спровоцировать сильное раздражение, пересушить кожу.

Масла

Эффективно применение аптечного, вазелинового масла. Его добавляют в клизмы с водой, используют в виде капсул или жевательных резинок. Максимальный суточный прием для детей — 15 капсул или 2-3 ложки препарата в жидкой форме. Продолжительность приема — 7 дней. Затем делают небольшой перерыв и повторяют лечение. Тем же эффектом обладает миндальное масло, его употребляют по 2 ложки не более 4 раз в сутки.

Мед и фрукты

Избавлению от овечьего кала способствует мед. Желательно применять его в теплом виде. Продукт употребляют по 1 ложке натощак, запивают стаканом воды. Усилить эффективность ингредиента можно, если добавить чернослив или дыню. Смягчению каловых масс также способствуют сливы, абрикосы, киви, инжир и цитрусовые.

Читайте также:  Как сшить чехлы для стульев кресел

Пшеничные отруби

Для нормализации состояния кишечника рекомендовано употреблять заваренные в воде пшеничные отруби в количестве 2 маленьких ложек. Смесь употребляют за 2 часа до завтрака, запивают 2 стаканами воды.

Настой из лопуха

Для приготовления лекарства свежие листья растения заливают кипятком, настаивают 3 часа. Готовую жидкость процеживают, принимают по 1 ложке перед сном.

Рекомендации по питанию

Для устранения запоров у ребенка важно следить за его питанием. Прием пищи разделяют на 5-6 раз, порции должны быть небольшими. Питаться желательно в одни и те же часы, тогда еда начнет эффективнее усваиваться в желудке. Нельзя запивать пищу водой, она разбавляет желудочный сок, мешает нормальному усвоению, правильной дефекации. В питании малыша или матери, если ребенок грудной, должны быть:

  • злаки;
  • отруби;
  • хлеба грубого помола;
  • зеленый и травяные чаи;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты.

При тугом кале мелкими комочками нужно ограничить ребенка в употреблении сладостей, мучных и кондитерских изделий из белой муки, риса и других продуктов с высоким содержанием белка. Пользоваться рецептами народной медицины, как и препаратами, рекомендовано только после врачебной консультации. Начинать нужно с малых доз, чтобы удостовериться в отсутствии аллергических реакций.

Источник

Овечий кал у ребенка: возможные причины и способы устранения проблемы

Запор, как известно, характеризуется затруднением акта дефекации. И если испражнения у ребенка твердые и происходят нерегулярно, они могут быть похожи на овечий кал или на гальку. Данная проблема возникает вследствие различных физиологических или нервных расстройств.

Нерегулярный твердый кал у ребенка – это густой, твердый стул, оформленный в виде небольших шариков, и выглядит он, словно камушки. Нередко овечий кал доставляет малышу большой дискомфорт в виде болезненности испражнения, боли в животе, метеоризма.

Процесс дефекации при этом может сопровождаться не только сильными болями, но и общей слабостью, повышением температуры.

Причины твердого (овечьего) кала у ребенка

Существует масса причин твердого кала у ребенка. И вот наиболее распространенные из них:

    дисбактериоз; применение лекарств, содержащих энзимы; стресс; различные болезни.

Причин появления овечьего кала у ребенка очень много, но чаще всего данная проблема связана именно с дисбактериозом. Дисбактериоз может возникнуть, если будущая мама во время беременности перенесла какое-то инфекционное заболевание, вследствие кесарева сечения, неправильного питания малыша.

Лекарства с пищеварительными ферментами (энзимами) врачи назначают для улучшения процесса пищеварения. А ведь регулярное употребление таких препаратов, как панзинорм форте, мезим форте, креон, фестал, смекта, имодиум и прочих очень часто становится причиной овечьего кала.

Стресс тоже вполне может вызвать появление твердого кала у ребенка, и даже у грудничка. Неблагоприятная обстановка в семье, сильный испуг, приучение к горшку, конфликты в детском саду или школе, суровое наказание родителей за провинность – все это вызывает у малыша стресс, и поэтому последствия в виде запора могут не заставить себя ждать!

Вызвать твердый кал у ребенка могут и различные болезни, например: трещина заднего прохода, аномалии развития толстой кишки, патологии тазового дна, синдром раздраженного кишечника, сахарный диабет и т.д.

Что делать, если у ребенка твердый стул?

Что же делать, если кал вашего ребенка похож на овечий? Есть много способов, как улучшить состояние малыша, но, конечно, лучше всего подходить к этому вопросу комплексно, не ограничиваясь одной из приведенных рекомендаций.

    давать малышу пить больше жидкости; увеличить в рационе питания количество фруктов и сухофруктов; свести к минимуму употребления мучных продуктов; давать карапузу несладкий кефир домашнего приготовления; делать малышу массаж живота, увеличить его двигательную активность.

Если вы заметили, что детские испражнения оформлены в виде овечьего кала, то первое, что вы должны сделать – это увеличить суточное количество выпиваемой им жидкости. Поить больного можно не только чистой водой, но и соками, компотом, морсом.

Рацион питания тоже следует откорректировать. При затруднении дефекации рекомендуют кушать свеклу, тыкву, яблоки, киви. А вот сухофрукты желательно кушать перед сном. Это может быть изюм, чернослив, курага, инжир.

Во время запора нельзя есть мучные изделия. При овечьем кале нужно свести к минимуму употребление хлеба и хлебобулочных изделий, вермишели, вареников, риса. Даже привычная для малышей манная каша крепит стул и может вызвать запор!

Многие знают, что при твердом кале нужно пить кефир. А ведь сладкий кефир, равно как и вчерашний, крепит стул. Поэтому больному при овечьем кале нужно давать исключительно свежий кефир домашнего приготовления и без сахара!

Читайте также:  Почему редкий стул у подростка

При овечьих испражнениях рекомендуется несколько раз в день делать массаж. Перед едой плавными движениями массируйте живот малыша по часовой стрелке – это улучшит работу ЖКТ и поможет вылечить запор.

Если же все эти рекомендации не дали положительного результата и стул ребенка не нормализовался и по-прежнему твердый, ему можно дать сироп лактулозы. Это может быть дюфалак, нормазе, лактусан и пр. Только помните, что часто использовать подобные препараты запрещено! Вы можете воспользоваться ими разово, чтобы облегчить состояние и вызвать акт дефекации. Если же, несмотря на все ваши действия, запор не проходит в течение нескольких дней, вам стоит обратиться к врачу!

Источник

Запор у грудничков

Если ваш ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, то характер и количество его стула может быть очень разнообразным, в отличие от стула детей на искусственном вскармливании. ВОЗ в практическом руководстве для медработников «Грудное вскармливание. Как обеспечить успех?» говорит, что «стул грудничка на грудном вскармливании может быть очень мягким и появляться с интервалом от нескольких раз в день до одного раза в 10 дней». Если малыш ведет себя как обычно, это не отражается на его весе и самочувствии, то все нормально – это не запор, а физиологическая задержка стула.

Однако, долгое отсутствие стула на ГВ может быть связано и с ранним допаиванием или докормом ребенка смесью, действием каких-либо лекарственных препаратов либо редкими прикладываниями к груди. При корректировке данных действий стул обычно восстанавливается.

Если ребенок испытывает боль при опорожнении, стул сухой, «козий», малыш обильно срыгивает, плохо набирает в весе, либо стул реже одного раза в день на смешанном вскармливании – это повод обратиться к врачу, осведомленному в вопросах грудного вскармливания и знающему про отличие стула искуственников от детей на ГВ.

Применение газоотводных трубок, клизм и других средств, искусственно стимулирующих опорожнение кишечника является неоправданным и грубым вмешательством в организм малыша, и не должно применяться систематически.

Запоры у грудничков – настоящие и мнимые

Запор у ребенка на грудном вскармливании – это твердый сухой сформированный стул, так называемые «козьи шарики», которые очень мучительны для ребенка.

Консистенцию же НОРМАЛЬНОГО кала даже при его относительно редком появлении запором считать нельзя. Это лишь физиологические особенности данного конкретного организма, как цвет глаз, угол курносости носа или форма ногтей. Мы же не будем организм лечить за то, что курносость не совпадает со «средним углом».

Почему же появляется такой физиологически редкий стул («не запор») у грудничка?

Для позывов к дефекации маленькому человечку нужно испытать цепь определенных ощущений. Самое главное из которых – давления кала на кишечник, именно степень давления формирует навык расслаблять сфинктеры в ответ на напряжение, а не сокращать их.

Молодой до конца несформировавшийся кишечник ещё только учится реагировать на любые внешние изменения, мягко и не стрессово на данном этапе его формирования в этом помогает ему грудное молоко – единственый нативный и адаптированый продукт.

Как и любой ученик, кишечник проходит ряд тестов или даже самотестов. Поэтому кал грудничка первого полугодия неоднороден – то густо, то жидко, то часто, то редко. И наши взрослые мерки к столь юному ученику неприемлемы – взрослый кишечник очень сильно отличается от кишечника грудничка.

Главный показатель при таком редком стуле – это самочувствие ребёнка и отхождение у него газов. Самый опасный признак при запоре – это отсутствие газов: тогда можно опасаться за проходимость кишечника; если же малыш «пукает, как пулемёт» – значит проходимость отличная. Если и консистенция кала после дефекации нормальная, без «шариков» – то проблемы у ребенка нет. Кишечник просто в состоянии «теста» степени давления кала внутри на стенки кишечника для оптимальной дефекации, и после завершения такого «теста» организмом будет выбран какой-либо определённый срок для дефекациии. Срок этот будет установлен до… следующего теста, после чего всё опять кардинально поменяется.

То есть для мамы главное – объективно оценить состояние ребенка, смотреть на отхождение газов, а не на календарь.

И всё-таки так странно и страшно, когда стул не регулярен и молодым родителям так хочется чем-то озаботиться. Что же можно сделать чтобы организм быстрее «протестировался», а родители увидели бы вожделенную какашечку и при этот не навредить ребёнку и не прибегать к лекарствам?

Обычно советуют:

1. Дайте дополнительно жидкости.

Но ведь проблема не в консистенции кала ребенка. Кал внутри мягкий, дополнительная жидкость делает его вообще жидким и … отодвигает срок естественной дефекации. В итоге требуется дополнительная механическая стимуляция (ватной палочкой в масле, градусником), но чаще оказывается, что из-за дополнительной жидкости и удлиннённого срока «передняя» часть кала сформормировалась в плотную твердую «пробочку», а «выше» очень жидкий водянистый стул. Выкакать «пробочку» очень больно и неприятно малышу.

Читайте также:  Как восстановить деревянный стул своими руками

То есть, в случае физиологического редкого стула, допаивания любой жидкостью могут ухудшить ситуацию.

2. Еще «бывалые» могут посоветовать дать капельку сока ребенку.

Здесь нужно учесть, что сок – очень большой раздражитель с высоким фактором кислотности. Полное отсутствие клетчатки, но зато убийственная углеводная среда, за счет сахаров. Кишечник ребенка ещё просто не может переварить подобное, для переваривания сока нужны дополнительные ферменты, которые не производит поджелудочная железа ребенка в грудничковом возрасте…

И тут оказывается в кишечнике раздражающий продукт – сахара из сока. До определённого возраста слизистая грудничка очень проницательна и чувствительна, через ее стенки молекулы проникают в кровь, и сахара начинают сильно раздражать слизистую. Организм получает сигнал как можно быстрее избавиться от агрессоров, поджелудочная старается формировать ферменты для ращепления углеводов сока. Кишечник собирает в себя дополнительную жидкость для частичной нейтрализации агрессивных сахаров и начинает сокращаться, выводя раздражитель. Внешне – достаточно быстро после вливания сока у ребенка может быть стул. Но все это – ценой огромного стресса поджелудочной, слизистой и организма в целом.

При этом вымываются и нужные минералы и витамины из организма, ребенок теряет очень много жидкости. Углеводная состовляющая создает в кишечнике идеальную среду для размножения патогенной и условнопатогенной флоры (кандида, стаффилококк), поэтому после соковливаний так часты молочницы во рту ребёнка.

Сок – это один из самых жестоких методов воздействия на организм грудничка.

3. Сделать клизму.

Жидкость создаст дополнительное давление, то самое, которое ждал кишечник и раньше физиологической готовности организма будет стул. Итог – «самотест» организма сбит. Дефекация была вызвана механическим стимулятором, сокращением кишечника, но ведь ребенку самому нужно научиться расслабляться.

Думаю, все слышали рассказы от 2-3-летках, имеющих проблемы со стулом. Часто (но не всегда) это детки, которые были либо на искусственном вскармливании, либо период «обучения» на безопасном стуле от грудного молока прошли на фоне стимуляции дефекации.

Так что же делать?

Ничего. Ждать. Если ребёнок на ГВ ведёт себя как обычно и хорошо пукает, то значит это очередной «тест».

Но если ребенок будет тужиться, краснеть, газы не отходят, живот твердый, при пальпации ребенок плачет – это дело совсем другое. Тут обязательно нужно помочь.

Первым шагом будет – массаж животика. Массаж по часовой стрелке, полной ладонью. Или упражнения типа «велосипед».

Теплая ванна – кому только она не помогает расслабится. Мама и малыш погружаются в тёплую градусов 37 воду, кормятся прямо в воде грудью, потом быстро вылезают, мама или папа растерают ручки, ножки и животик с детским маслом, потом можно малыша положить полежать на мамином животике расслабленно. Стоит помнить, что легче какать лежа на животике или боку, чем на спине, либо мама может покормить в позе высаживания (так, чтобы попка была провисшая и ребёнок находился почти вертикально) – и в 80% можно ждать «вожделенную какашку».

Очень хорошо подержать ребенка, жалующегося на животик, над раковиной под коленками, смазав область ануса детским маслицем… Поза как при высаживании.

И лишь когда эти способы не помогли – можно воспользоваться первым шагом механической стимуляции. Взять гигиеническую палочку, градусник, кончик обильно смазать вазелином или детским маслом и чуть-чуть ввести в попу. Не больше сантиметра! Именно ввести и немного покрутить. Убрать. Надеть подгузник и положить маме на живот, животик к животику. Либо прижать в позе на спине коленки к животу.

И только если и это не помогло, следующий шаг – глицериновая свечка.

Но как правило на первом шаге уже все получается.

Назначение любого лечения хочется выделить отдельно. Родителям стоит проанализировать, что же они лечат – состояние ребенка или анализ? Назначает ли вам врач бифидобактерии? Есть ли корреляция с началом приема и началом задержек стула? Вас предупредили, что бактериопрепараты, содержащие бифидокульуры, воздействуют на стул и могут быть причиной хронических запоров? Которые уже будут именно запорами, а не физиологическими реакциями… Всегда и очень внимательно следите за стулом ребенка в момент применения любых медикаментов.

Источник

Adblock
detector