Меню

Почему шведский стол называют шведским



uCrazy.ru

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Почему стол «шведский»?

Шведский стол – одно из самых ярких впечатлений туристов, впервые посетивших заграничный отель. Его разнообразие и щедрость так и манят отведать заморских блюд, ощутить новые вкусы, при этом почти не ограничивая себя в количестве съеденного.

Почему же шведский стол называется именно так? Могут ли шведы похвастаться подобной щедростью?

Шведский или не шведский?

Стоит отметить, что хотя данный способ сервировки стола и угощения гостей используется во многих странах по всему миру, только в России его связывают со шведами. Иностранцы называют совсем иначе, одним словом – «buffet» или «буфет». Все потому что еще в XIV–XVI веках такие столы служили лишь аперитивом для проголодавшихся гостей. Так как они носили характер прелюдии к основным блюдам, то накрывались не в зале, а в буфетных. В связи с чем получили такое название.

Сами шведы такую подачу называют «smörgåsbord», что в переводе означает «бутербродный стол». Данный вид обслуживания гостей у шведов используется не часто – только по причине больших праздников и торжеств. На стол подаются любимые национальные шведские блюда. Так являются ли шведы прародителями подобной традиции?

В то время, когда еще не было быстрых средств передвижения и людям приходилось ездить друг к другу на лошадях, дорога занимала немало времени. Гостеприимные шведы, заботясь о приглашенных, сразу же накрывали для них столы с закусками. Делалось это для того, чтобы проголодавшиеся путешественники могли подкрепиться в ожидании остальных гостей.

Со временем данная манера обслуживания закрепилась в шведской культуре. А затем получила распространение и по всему миру. Таким образом, именно шведы являются основоположниками этой щедрой и удобной версии подачи блюд для большого количества гостей. Но возникает вопрос – почему только русские называют стол шведским?

Легенды и факты

Если верить легенде, понятие «шведский стол» вошло в русскую культуру еще в далекие 1700 годы. Тогда шла Двадцатилетняя война со шведами. Однажды русское войско неожиданно нагрянуло во вражеский лагерь, как раз когда шведы собирались потрапезничать и уже разложили еду. В спешке оставив еду и вещи, шведы бросились бежать. А русские, обнаружив щедрые угощения, назвали это шведским столом.

В конце XIX-го века этот способ обслуживания посетителей пользовался особым успехом в заведениях общепита, расположенных неподалеку от железнодорожного вокзала. Преимущество шведского стола здесь заключалось в том, что клиент заранее расплачивался с официантом. Затем он мог спокойно перекусить, выбрав на вкус из предложенных блюд, и сесть в свой поезд. Таким образом, посетитель не мог сбежать не расплатившись из-за того, что опаздывал на поезд. Русские писатели того времени, часто путешествовавшие по Европе, писали об удивительном и столь приятном для русской души шведском столе.

Источник

Почему стол называют шведским и можно ли там попробовать настоящие шведские блюда

В России существует много странных слов и выражений с затемненной этимологией. Например, мало кто знает, почему шведский стол мы называем именно шведским, тем более что во всем мире, да и в самой Швеции система питания с элементами самообслуживания называется совсем по-другому.

Как шведский стол называют во всем мире и как вообще возникла подобная система питания

Есть такая известная шутка: хотите узнать русского за границей — понаблюдайте за отдыхающими в отеле во время обеда, личности, нагребающие целые тарелки вкусностей со шведского стола, наверняка являются россиянами. Наши люди везде выделяются, правда, далеко не всегда хорошими манерами.

Долгое время у русских шведский стол ассоциировался с халявой, потому что обычно прилагался к системе отдыха all inclusive и был безлимитным, то есть брать с него еду можно было в любом количестве. И никто не запрещал уносить ее с собой.

Россияне, не избалованные подобным сервисом, отрывались по полной под удивленными взглядами иностранцев, опустошая ломящие от снеди столы. И называли их при этом «шведскими», тогда как все остальные именовали способ питания «буфет».

В русском языке слово «буфет» обозначает совсем другое — предмет мебели, посудный шкаф или же место в театре, где во время антракта можно купить закуски и напитки. А во всем мире buffet — это система организации питания, при которой на стол выставляется сразу много блюд в большом объеме, и каждый сам выбирает, что будет есть.

Эта традиция родом из далекого прошлого, считается, что пошла она именно из Швеции. Когда-то в этой стране не было хороших дорог, поэтому на многолюдные праздники гости добирались в разное время. Хозяева, чтобы никого не ждать, выставляли на столы сразу все блюда в общей посуде. Прибывающие на пир сами подходили и наполняли свои тарелки.

Изначально на буфетном столе были блюда, которые мы относим к закускам: маринованные овощи, яйца вкрутую, куски рыбы и мяса, сухофрукты, сыр и т. п. Сейчас же на нем выставляют все, начиная от холодных блюд и супов, заканчивая горячим и десертами. Кстати, в самой Швеции способ питания получил название smrgsbord — от слов «smrgs», что в переводе значит «бутерброд» и «bord» — «стол».

С течением времени традиция несколько менялась, потому что страна налаживала отношения с другими державами, принимала у себя иностранных послов и правителей, для которых готовили национальные блюда, а потом они стали регулярно появляться на буфетном столе. К XIV-XVI вв. он стал уже фуршетным — таким образом начали подавать аперитив, предваряющий главную трапезу. Стол с закусками ставили в одну комнату, из которой гости потом переходили в другую, с основными блюдами.

Откуда выражение шведский стол взялось в русском языке

Почему-то многие считают, что словосочетание шведский стол появилось в русском языке в XX веке под влиянием отечественных туристов, которые отдыхали по системе «все включено» в отелях Турции и Египта. Но на самом деле это выражение вошло в обиход в XIX веке с подачи наших путешественников, побывавших в Швеции и познакомившихся с тамошними застольными традициями. Но слово «буфет» в русском языке уже было, поэтому пришлось придумывать новое.

Есть другая версия. Во время Северной войны, когда российские войска активно гоняли неприятеля из Скандинавии по окрестностям будущего Петербурга, наши солдаты как-то помешали шведским отобедать: отогнали их внезапной атакой от накрытого стола. Он стал ценным трофеем, который тут же был употреблен для празднования победы. И в шутку застолье назвали шведским столом.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Источник

Почему стол называется «шведский»?

Шведский стол – одно из самых ярких впечатлений туристов, впервые посетивших заграничный отель. Его разнообразие и щедрость так и манят отведать заморских блюд, ощутить новые вкусы, при этом почти не ограничивая себя в количестве съеденного.


Почему же шведский стол называется именно так? Могут ли шведы похвастаться подобной щедростью?

Шведский или не шведский?
Стоит отметить, что хотя данный способ сервировки стола и угощения гостей используется во многих странах по всему миру, только в России его связывают со шведами. Иностранцы называют совсем иначе, одним словом – «buffet» или «буфет». Все потому что еще в XIV–XVI веках такие столы служили лишь аперитивом для проголодавшихся гостей. Так как они носили характер прелюдии к основным блюдам, то накрывались не в зале, а в буфетных. В связи с чем получили такое название.

Сами шведы такую подачу называют «smrgsbord», что в переводе означает «бутербродный стол». Данный вид обслуживания гостей у шведов используется не часто – только по причине больших праздников и торжеств. На стол подаются любимые национальные шведские блюда. Так являются ли шведы прародителями подобной традиции?

Немного истории
В то время, когда еще не было быстрых средств передвижения и людям приходилось ездить друг к другу на лошадях, дорога занимала немало времени. Гостеприимные шведы, заботясь о приглашенных, сразу же накрывали для них столы с закусками. Делалось это для того, чтобы проголодавшиеся путешественники могли подкрепиться в ожидании остальных гостей.


Со временем данная манера обслуживания закрепилась в шведской культуре. А затем получила распространение и по всему миру. Таким образом, именно шведы являются основоположниками этой щедрой и удобной версии подачи блюд для большого количества гостей. Но возникает вопрос – почему только русские называют стол шведским?

Легенды и факты
Если верить легенде, понятие «шведский стол» вошло в русскую культуру еще в далекие 1700 годы. Тогда шла Двадцатилетняя война со шведами. Однажды русское войско неожиданно нагрянуло во вражеский лагерь, как раз когда шведы собирались потрапезничать и уже разложили еду. В спешке оставив еду и вещи, шведы бросились бежать. А русские, обнаружив щедрые угощения, назвали это шведским столом.

В конце XIX-го века этот способ обслуживания посетителей пользовался особым успехом в заведениях общепита, расположенных неподалеку от железнодорожного вокзала. Преимущество шведского стола здесь заключалось в том, что клиент заранее расплачивался с официантом. Затем он мог спокойно перекусить, выбрав на вкус из предложенных блюд, и сесть в свой поезд. Таким образом, посетитель не мог сбежать не расплатившись из-за того, что опаздывал на поезд. Русские писатели того времени, часто путешествовавшие по Европе, писали об удивительном и столь приятном для русской души шведском столе.

Интересности 20 октября, 2020 214 просмотров

Источник

Шведский стол: история возникновения

Что такое шведский стол, знает каждый: все имеющиеся угощения выставляются для широкого доступа и постоянно обновляются.

Блюда удобны для быстрого употребления, подаются в больших количествах, чтобы любой мог брать сколько угодно.

Предварительная подготовка, например, разделка жареной туши или нарезка овощей, уже проведена.

Гость может быть занять не только едой, но и общением.

Соединение в таком способе подачи соображений практичны, свободы выбора и элемента некоторой праздничности сделало данный формат одним из любимых в системе общественного питания.

Где обычно сервируют шведский стол?

Там, где актуальны удобство и быстрота, где вопросы оплаты за питание решены заранее, а церемонии обслуживания сведены к минимуму.

Основная ниша шведского стола – отели.

Накормить гостя с утра – необходимо, а там, где не развита сеть независимого общепита, ему также надо предоставить комфортный обед и ужин.

Покормить клиента нужно быстро, вкусно, тем, что ему понравится, и именно тогда, когда ему необходимо.

Подстроиться под режим делового человека с жестко расписанным графиком, курортника, торопящегося на пляж или процедуры, многочисленных групп туристов, занятых осмотром достопримечательностей, можно, только обеспечив им питание с простыми, отработанными стандартами обслуживания и единственным ограничением – по времени.

Заплатив фиксированную сумму, посетитель чувствует себя свободно, как на собственной кухне или у близких друзей.

Он может выбирать любые виды блюд, напитков, кулинарных изделий и фруктов по своему усмотрению, и в любом порядке и количестве.

Задачи шведского стола в ресторане схожие: удобство постоянных клиентов и привлечение новых гостей.

При большом наплыве посетителей шведские столы в ресторанах часто действуют в стабильном режиме.

В пивных и пиццериях устраивают салат-бары с холодными блюдами и закусками, а в демократичных кафе и заведениях фаст-фуда – целые буфеты, предлагающие холодное, горячее и десерты.

В то же время даже в дорогих заведениях доступных цены на шведский стол позволяют продемонстрировать высокий уровень кухни и уют интерьера.

Познакомившись с рестораном в этом легком жанре, гость, возможно, придет в другой раз на обслуживание a la carte.

Еще один случай, когда подобный доступный формат просто незаменим, — это организация питания больших групп на всевозможных мероприятиях.

Повод, антураж и степень демократичности могут быть самыми разными.

Изысканный деловой фуршет по своему оформлению и характеру меню, несомненно, будет отличать от корпоративного новогоднего праздника, а тот в свою очередь – от пикника на природе.

Но и в том, и в другом, и в третьем случае шведский стол позволит наслаждаться едой, не сосредоточиваясь на выборе (ведь все перед глазами).

И, не приспосабливаясь к полевым условиям, заниматься более приятными делами.

История и названия

Термин «шведский стол» существует только в русском языке. В Европе и США (откуда распространялись демократичные форматы питания), а также в Азии (где они успешно прижились) этот вид обслуживания с давних пор и по сей день называют buffet («буфет»).

Однако русскому уху милее вариант «шведский стол», и в подтверждение этой версии находится достаточно доводов, исторических и не очень, чтобы приписать данное изобретение нации северных мореплавателей.

Легенда гласит, что еще в далекой древности для большинства пиров скандинавы готовили много простой, но разнообразной еды длительного хранения из соленой и копченой рыбы и мяса, вареных яиц, из овощей, грибов и ягод, чтобы к приходу новых гостей не думать, чем их кормить.

Понятно, что реализовать эту идею легче в холодном климате и в той национальной кухне, которая приспособлена к разного рода заготовкам.

Немногочисленные оппоненты «шведской теории», правда, утверждают, что этот самый демократичный способ подачи угощения ведет свое начало от традиционной русской трапезы «водка – закуска».

Но исторически критики эта гипотеза не выдерживает: и демократия родилась не в России, и смысл шведского стола не в крепких напитках.

В самой Швеции такой формат подачи еда называют smorgasbord, то есть «бутербродный стол». Под бутербродами тут подразумевается любая сытная еда, которую можно готовить из чего угодно.

Наличие хлеба не так важно, как принцип: подача блюд, которые просты в употреблении и в отличие, например, от пасты с томатом и сыром не теряют вкусовых качеств в течение долго времени.

Другая идея, также тесно связанная с национальными особенностями жителей Скандинавии, — принцип разумного самоограничения в отсутствие контроля.

Именно он некогда так впечатлял наших соотечественников, выезжавших за границу.

Российский историк и журналист второй половины XIX века Константин Скальковский в книге «Путевые впечатления» в главе о скандинавах и фламандцах так описывал трапезу в местном постоялом дворе: «Каждый требует того и другого, горничные едва успевали откупоривать бутылки. Никакого учета потребляемого тут нет; на столе лежит книга, к ней на розовой ленточке привязан карандаш, и гость сам обязан вписать, что он съел и выпил, в книгу. При отъезде он так же сам сводит итог своего счета. Понятно, что все ошибки остаются на совести пассажира, но шведы предпочитают потерять что-нибудь, нежели подвергать путешественника унизительному контролю».

Еще трогательнее говорил о северной скатерти-самобранке писатель Александр Куприн, побывавший в Финляндии в начале ХХ века: «Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дич, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное.

Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку тридцать семь копеек.

Никакого надзора, никакого недоверия

Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой».

Справедливости ради следует сказать, что помимо благородных порывов устроителями «шведский» и «финских» столов, которые наблюдали наши путешественники, двигали и практические соображения.

Наиболее распространенной такая форма обслуживания была в ресторанчиках и трактирах, находящихся на пути следования поездов.

Посетитель мог и не успеть расплатиться за съеденное или усомниться, надо ли вообще платить за заказ, если на еду уже нет времени.

Для удобства как гостей, так и хозяев было найдено мудрое решение – путешественникам предлагали сразу заплатить фиксированную сумму и брать с буфетной стойки любое количество блюд.

Развитие туризма – второе рождения «буфета»

Второе рождение формата «шведский стол» и обретение им всемирной популярности произошло в 1980-1990-е годы с развитием туризма и проникновением демократичных (а говоря по-другому, оптовых) схем обслуживания во все области повседневной жизни.

Основные принципы, по которым строилась индустрия отдыха, вытекали из нужд массового потребителя.

Среднестатистический турист, который не может и не хочет платить много, но которому интересна новая страна, готов к проживанию в простом номере со стандартным набором удобств и таким же стандартным питанием.

А иногда все еще прозаичнее – человек, утомленный работой, жаждет полного расслабления на курорте.

Он не намерен изучать иностранный язык, исследовать местные ресторанчики и что-то выбирать, а просто хочет получить за свои деньги ежедневную кормежку и море пива или колы.

Для удовлетворения этих нехитрых потребностей и был придуман all inclusive – стандарт отдых на территории отеля, в котором еда является одним из основных развлечений.

С развитием подобных гостиничных конгломератов в Турции, к примеру, был практически уничтожен мелкий ресторанный бизнес в прибрежной зоне.

Сейчас похожий процесс идет в Греции, что подтверждает общее правило: страна, ориентированная на доступный массовый туризм, расплачивается за прибыль потерей собственной индивидуальности, по крайней мере в наиболее популярных туристических зонах.

Однако бурное развитие крупных сетевых отелей и устойчивый спрос на их услуги связаны с доверием к бренду. Только солидный игрок может предложить унифицированный, не всегда лучший, но стабильный стандарт качества.

Этот момент не так важен в Европе, где путешественники, избегая проторенных туристических троп, ищут маленькие семейные отели и ресторанчики, в которых можно отдохнуть от цивилизации.

Тем не менее именно гарантия качества становится актуальной в южных и экзотических странах. Никто не знает, чем ждать от непривычной еды, приготовленной из специфических ингредиентов и иногда в сомнительных санитарных условиях.

Непонятно, кому предъявлять претензии, если память о местной трапезе окажется слишком долгой.

Поэтому для европейца, осторожно познающего чужую страну, в крупном отеле всегда будет сервироваться привычный стол с адаптированными элементами местной кухни.

И пусть он не узнает всей прелести настоящих засахаренных бабочек, безопасность и надежность превыше всего.

Ведь за еду, которая ему предлагается в отеле, несет ответственность фирма, рискующая своей репутацией.

Источник: Ефимова Юлия «Шведский стол: организация и технология»

Источник

Читайте также:  Как называется шерстяная ткань накрывали столы во франции

Мебельный портал © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30