Меню

Почему пищит духовой шкаф



Почему пищит духовой шкаф

Сообщение Jan » 16 июн 2013 22:28

Доброго времени суток!
духовой шкаф Beko OIE 22300 пищит и мигает ( смотри видео : https://www.youtube.com/watch?v=zq7ZOwQOEiY )
До этого три года исправно отработал.
Что самое интересное, отнес в сервис центр и там он работает. Сказали, возможно что то с напряжением дома. Пригласил электрика — с напряжением все в порядке.

Что делать, как лечить?
Заранее спасибо!

Сообщение transfor » 16 июн 2013 23:43

Сообщение Jan » 16 июн 2013 23:45

Re: духовка Beko OIE 22300 пищит, мигает — не работает.

Сообщение transfor » 17 июн 2013 10:25

Jan писал(а): Что самое интересное, отнес в сервис центр и там он работает. Сказали, возможно что то с напряжением дома. Пригласил электрика — с напряжением все в порядке.

Что делать, как лечить?

Сообщение Jan » 17 июн 2013 10:37

Так напряжение в норме во всей квартире и вся другая техника работает как часы.
А вызов техника на дом обойдется мне в половину стоимости духовки. Цены у нас кусачие.

ап! Попробовал у соседей, также пищит и мигает.

Сообщение alex50 » 17 июн 2013 21:52

Сообщение pegas-yura » 28 окт 2013 23:39

Доброго времени суток

Приключилась с моей духовкой такая же история — пикает, мигает и не работает.

Первым делом нашел данную тему, почитал и начал искать бомажки для сервиса. Пообщался с друзьями я понял что «дырка» в кухне будет сиять от 2 недель до месяца и решил поковырять лично.
Вытащил, верхняя крышка крепиться на 7 саморезах. Никаких пломб нету поэтому снял легко. Далее увидел что к платке за экранчиком подходит 3 провода на разъеме. Отсоединил разъем, и акуратно выщелкнул платку. Здесь пришлось приложить ловкость и смекалку, по контуру 8 защелок.
Вытащил платку и увидел любимый МК Atmega8. С поднятым настроением продолжил осмотр. Паленых деталей не обнаружил. При более детальном рассмотрении увидел «Конденсаторный блок питания.»
Как показывает практика в таких схемах дохнет либо все либо конденсатор, заменил конденсатор и поставил все назад.
на фото конденсатор белый стоит немного криво.
Сервису привет. Остальным удачи.
фото не загружается, желающим вышлю на почту

Источник

Пищит электродуховка, как починить?

  • ищем пуговицу

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 17 484
  • форумчанин со стажем

  • Группа: Отключенные
  • Сообщений: 1 209
  • мегатеронозавр

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 429

vad_vad (10.11.2015 — 16:07) писал:

  • мегатеронозавр

  • Группа: Донатор
  • Сообщений: 5 386

Спасибо за юмор. Отключить дисплей конечно можно, только тогда как же режимы выставлять?

Писк-дребезг — конденсаторный, так пищат дешевые китайские БП под нагрузкой обычно. Думал, может кто сталкивался. Типа «это дисплей пищит, заменить». Гарантия — это тащить духовку черз весь город в технопоинт какой-нибудь со всеми вытекающими. Проще детальку перепаять, чем доказывать сервису, что это дефект «влияющий на эксплуатацию».

Сообщение отредактировал EUGEN: 12.11.2015 — 00:11

Источник

Почему пищит духовой шкаф?

Пищит электродуховка, как починить?

  • ищем пуговицу

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 17 136
  • форумчанин со стажем

  • Группа: Отключенные
  • Сообщений: 1 209
  • мегатеронозавр

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 419

vad_vad (10.11.2015 – 16:07) писал:

  • мегатеронозавр

  • Группа: Донатор
  • Сообщений: 5 386

Спасибо за юмор. Отключить дисплей конечно можно, только тогда как же режимы выставлять?

Писк-дребезг – конденсаторный, так пищат дешевые китайские БП под нагрузкой обычно. Думал, может кто сталкивался. Типа “это дисплей пищит, заменить”. Гарантия – это тащить духовку черз весь город в технопоинт какой-нибудь со всеми вытекающими. Проще детальку перепаять, чем доказывать сервису, что это дефект “влияющий на эксплуатацию”.

Сообщение отредактировал EUGEN: 12.11.2015 – 00:11

Гудит электроплита: при работе, в выключенном состоянии, почему?

К каким-то поломкам техники пользователи уже привыкли: если холодильник перестал морозить или духовка не нагревается, это никого не удивит. Но к гулу в электроплите готовы далеко не все и часто даже не замечают, что плитка начала издавать странные звуки. Но это не значит, что посторонний шум от техники — это нормально. Если вы заметили, что на кухне гудит плита, не игнорируйте это, а вызывайте специалистов.

Если вам требуется срочный ремонт электрической плиты, обращайтесь в фирму «ЛенБыт». Мы занимаемся восстановлением бытовой техники на дому у клиента во всех районах Санкт-Петербурга. Наши мастера выезжают на заказ без выходных и праздников. Вызвать специалиста можно по телефону 8(812)324-97-77 с 7:00 до 23:00 ежедневно. При подаче заявки до 12:00, выезд мастера возможен уже в день обращения.

Появляется звук при работе

Если гудит электроплита обычной конструкции, это указывает на отклонение от нормального протокола работы или даже на поломку. В работающем состояние шум может исходить из разных зон прибора:

  • От конфорки. Под каждой горелкой находится нагревательный элемент. Если на контакт ТЭНа попала влага, жир или другой мусор, он окислится или деформируется, в этом месте и возникает гудение. Также металлическая часть самого ТЭНа из-за постоянного нагрева и остывания могла расшататься. Тогда шумовой эффект возникает из-за большой амплитуды вибраций материала. Это свойственно аппаратам Hansa и Indesit.
  • От духовки. В духовом шкафу электроплитки тоже есть ТЭНы, обычно они больше, но не такие мощные, как под конфоркой. Верхний и боковые нагреватели обычно ничем не прикрыты, поэтому на них может попасть жировые капли и конденсат от пищи и засорить деталь. Также в духовке находится вентилятор, который должен разгонять воздух по камере и уравновешивать температуру. Если одна из лопастей погнулась или повредился мотор кулера, от него может исходить громкое гудение. Игнорировать его не стоит: если эта деталь работает неправильно, расходуется лишняя энергия и изнашивается весь механизм. Также гул в духовке может указывать на поломку термостата — датчика температуры.
  • От задней панели. Если вы слышите, что равномерное гудение исходит от задней стенки, пока она включена, это указывает на повреждение проводки или шнура питания. Отключите подачу энергии и вызовите мастера.

Плита шумит в выключенном состоянии

Любые звуковые эффекты от выключенной техники должны насторожить вас. Если плитка создает потрескивание, пока подключена к сети, но не работает, значит, проблема в электроцепи. Какие-то контакты вышли из строя. Нужно проверить контроллер питания.

В редких случаях электрический гул исходит от встроенного таймера. Это указывает на неисправность контактов или платы часов. Нужно вызвать мастера, чтобы разобрать механизм и заменить деталь.

Другие причины гудения

Пользователи некоторых индукционных моделей уже привыкли к тому, что в обычном режиме плитка издает негромкий гул. Это говорит лишь о том, что электромагнитная катушка взаимодействует с материалом посуды. Пугаться этого не стоит. Обычно эта особенность проявляется при первом же запуске.

Есть еще несколько ситуаций, в которых гул электроплитки — это нормально.

  • Работа кулера. В некоторых моделях Gorenje и Kaiser стоит 2 вентилятора, которые при сильном жаре работают в полную мощность и создают заметный шум. Чтобы понять, нормально ли работает ваша техника, включите режим выдува в духовке и прислушайтесь: если звук равномерный, беспокоиться не стоит; но если вы услышали, что с одной стороны гудит сильнее или появляется скрежет, лучше закажите профессиональную диагностику.
  • Режим «Бустер». Одно из преимуществ индукционных аппаратов — режим мгновенного нагрева. Эта опция как бы подключает к конфорке еще один источник энергии, что позволяет разогреть кастрюлю в 2-3 раза быстрее. Но с увеличением мощности может вырасти и шум. Особенно у марок Electrolux, Gefest и Zanussi.
  • Расширение материалов в старых приборах. Если у вас не самая новая металлическая электрическая плитка, на высоких температурах в духовом шкафу стенки аппарата могут выгибаться, а потом возвращаться в исходное положение с тихим гулом. Повлиять на это никак нельзя. Если вам сложно переносить эти звуки, выберите новую варочную панель из стеклокерамики. Этот материал отлично переносит температурные перепады.
  • Неправильно подобрана посуда. В инструкции к любой электроплите есть советы о том, какую посуду и как нужно использовать. Если на большую конфорку ставить маленький ковш, может возникнуть гудящий звук. То же самое может появиться, если использовать кастрюлю со слишком тонким дном.
Читайте также:  Чем покрасить деревянный стол покрытый лаком

Что бы ни вызвало шум в вашей плите, не стоит закрывать глаза на неполадки. Если шум появился недавно и доставляет неудобство, пригласите специалиста из сервисного центра «ЛенБыт» по телефону 8(812)324-97-77.

Дымит духовка электрической или газовой плиты

Если при готовке дымит духовой шкаф, необходимо отключить технику, разобраться в возникновении неприятной ситуации. При игнорировании поломки существует риск полного выхода прибора из строя, возникает опасность для собственного здоровья, имущества, независимо от типа работы устройства. Газовые и электрические духовки в исправном состоянии не выделяют дым, копоть.

Дым в газовой духовке

Газовая духовка дымит при неправильном формировании горючей смеси. Это происходит из-за нехватки воздуха или некачественной горючей среды. Первым визуальным признаком выступает появление пламени с желто-красного оттенком во время горения. Может присутствовать запах газа. Игнорирование проблемы невозможно. Имеется прямой риск отравления угарным газом.

Духовка может начать коптить при следующих обстоятельствах:

  • В системе подачи газа чрезмерное давление, превышающее допустимые рабочие показатели газовой плиты. При централизованном газоснабжении нужно обратиться к поставщику услуг. При использовании баллона — правильно настроить редуктор.
  • Низкое качество топлива. В составе присутствуют посторонние примеси. Чаще дымит духовка в газовой плите, подключенная к баллону.
  • Сбиты регулировки подачи воздуха. Настройки своими руками не допускаются. Обратитесь к специалистам сервисного центра.
  • Засорились форсунки. Необходима профессиональная чистка с применением специализированного оборудования и инструмента.
  • Техника не соответствует типу газа, на котором работает.

Рекомендуем не принимать попытки самостоятельного ремонта, так как газовые приборы являются источником повышенной опасности. Доверяйте работы квалифицированным сотрудникам, имеющим специальные допуски, разрешения к восстановлению таких устройств.

Дым в электрической духовке

Чаще всего электрическая духовка дымит при первом включении, когда прибор новый. На внутренних стенках может находиться пыль, незначительные скопления смазочных материалов и другие элементы. Перед первым использованием требуется вымыть поверхности. Другими проблемами считаются:

  • Недостаточное качество защитных покрытий. Иногда дымит духовка в электрической плите при сгорании краски. Это встречается довольно редко на моделях от малоизвестных брендов, которые только вышли на российский рынок и не зарекомендованы среди клиентов. Данное оборудование подлежит возврату.
  • Проводка. Дым возникает при оплавлении изоляции на проводах во время приготовления пищи. Актуально для электрических и комбинированных плит.

Общие источники неисправности

Помимо основных неполадок источником проблемы становится и человеческий фактор, отсутствие обслуживания техники. В течение эксплуатации на внутренних поверхностях скапливается жир и нагар. Со временем их становится относительно много и от высоких температур они тлеют или загораются. В некоторых случаях небольшие кусочки могут отламываться, падать на нагревательные электрические ТЭНы, газовые конфорки.

Устранение неполадки осуществляется генеральной мойкой внутренней части, если при работе сильно дымит духовка. Важно проявлять аккуратность. Моющие средства удалять полностью. Не допускайте большое скопление воды внутри, чтобы исключить проникновение влаги на автоподжиг или электродетали, проводку.

Самостоятельный ремонт

Если очистка внутренних стенок не помогла, принимать попытки восстановления своими руками запрещено. При отсутствии опыта и необходимого инструмента исполнитель рискует повредить смежные узлы, комплектующие и значительно увеличить стоимость квалифицированного ремонта. Также снижается безопасность эксплуатации техники. Возникает вероятность утечки газа или появления короткого замыкания в электроплитах, возгорание проводки.

Наши преимущества

Сервисный центр «Ремонтано» имеет большой опыт работы и зарекомендован среди клиентов в Москве. У нас сформирован коллектив профессионалов с многолетним стажем в компании. Мы уверены в компетентности каждого отдельного сотрудника. Нас выбирают и по другим причинам:

  • Бесплатный выезд сотрудников по городу и Подмосковью.
  • График работы с 7:00 до 23:00 включает выходные и праздники.
  • Возможен срочный выезд в день обращения при оформлении заявки до 12:00.
  • Содержим собственный склад запчастей. Нет необходимости в ожидании комплектующих.
  • Оформляем договор, гарантию и предоставляем квитанцию после оплаты.

Ремонтные работы начинаются после проведения диагностики, когда мастер будет полностью уверен в выходе из строя конкретной детали. Далее озвучивается стоимость ремонта. При возникновении неисправности свяжитесь с менеджерами по телефону 8(495)777-19-19 или онлайн. Сообщите производителя прибора, например, Desany, Hansa, Gorenje, Bosch, артикул, визуальный признак неполадки, адрес нахождения и удобное время для посещения. Мастер приедет тогда, когда вы указали. Мы всегда рады вам помочь!

Раскрываем секреты духовки. Печём и запекаем без дыма и гари

Духовка, возможно, для многих является одним из самых необходимых элементов кухонной жизни – наравне с холодильником и варочными панелями. Расскажем о нескольких нюансах, которые надо учитывать при работе с духовкой.

Наблюдаем, фиксируем и записываем

Первый шаг к настоящему знакомству именно с вашей духовкой – это наблюдение за её поведением. Поскольку в мире, несмотря на поточное производство и стандартизацию, нет двух на 100% одинаковых духовок, этот совет мы ставим самым первым.

Прежде всего, обратите внимание, где находится ваша духовка. Мы не говорим о правилах фен-шуй, нет! Обратите внимание на её расположении относительно других вещей, способных охладить её или вызвать более быстрый подъём температуры. Сквозняк, тяга из открытого окна или дверного проёма способны слегка охладить духовку. Чем ближе плита стоит к другим бытовым приборам или мебели, а может, просто, загнана в угол, тем меньше места для её охлаждения. Это всё важные вещи, которые нужно учитывать при планировании времени на разогрев духовки до нужной температуры.

СОВЕТ: Оптимально – иметь под рукой блокнот с информацией «за сколько времени ваша духовка разогревается до нужной температуры». В разгар подготовки к праздничному ужину, например, такие пометки окажутся как нельзя кстати.

Горячий воздух – вверх, прохладный – вниз

Пару слов о циркуляции воздуха в духовке. При нагревании воздух поднимается, поскольку от тепла его молекулы становятся менее плотными. Молекулы в более холодном воздухе, напротив, более плотно «упакованы» вместе и весят больше. Это, кстати, весьма напоминает устройство воздушного шара! Воздушные потоки, которые отличаются хотя бы на пару градусов, будут соответственно подниматься и опускаться, создавая постоянное движение воздуха в духовке. Что это нам даёт? Знание о неодинаковой температуре внутри духового пространства!

Как правило, тепло вырабатывается электрической духовкой сверху и снизу. Верхняя часть более горячая по сравнению с нижней, хотя бы на несколько градусов. Поэтому, если вы хотите что-то быстро нагреть или хотите подрумянить блюдо (здесь и далее «блюдо» – еда, а не посуда), разместите его в верхней части духовки. Если нужно медленное томление или хрустящее дно (например, для пиццы), поставьте посуду на решётку, расположенную в нижней части духовки.

Запекаем в духовке овощи

Средний уровень предназначен для равномерного обогрева блюда со всех сторон. Помните, что почти все блюда имеют «высоту» и её надо учитывать при постановке посуды в духовку. Центр блюда (отчасти – горизонтальная ось симметрии) должна находиться точно по центру духовки. Особенно это важно для бисквитов!

Внимание! Всё вышесказанное – об электрических духовках. Газовые имеют основную мощную горелку в нижней части духовки, закрытую металлическим листом с большими вентиляционными отверстиями по бокам. Она обеспечивает очень интенсивное излучение тепла вверх – в «камеру» духовки. Есть модели со второй горелкой сверху, но она в основном используется для жарки, а не для разогрева камеры во время выпекания/запекания.

СОВЕТ: Если хотите добиться максимально равной температуры по всему объёму духовки – включайте конвекцию. Воздух будет постоянно циркулировать и тем самым поддерживать постоянную температуру вокруг посуды с блюдом. Также вентиляция делает воздух в духовке суше и еда быстрее покрывается хрустящей корочкой. Но её лучше не использовать для суфле, заварных кремов, сдобы и бисквитов.

Горячие точки – это очень важно!

Из-за естественной циркуляции воздуха разница в разных точках духовки может достигать 5 °С и даже выше. Возможно, для запекания мяса или птицы это не очень важно, а вот для запеканок, суфле, нежных десертов и выпечки это существенная разница.

Читайте также:  Каретная стяжка диван своими руками пошаговая инструкция

Чтобы общение с духовкой было более комфортным, найдите её самые горячие точки. Один из самых простых способов – опыты с ломтиками белого хлеба. Для этого разогрейте духовку до 180 °С. Разложите на решётке 6-8 кусков пшеничного хлеба для тостов (все куски должны быть одинаковой толщины) впритык друг к другу. Оптимально – занять всю решётку. Поставьте её на самый нижний уровень и запеките хлеб до очевидного изменения цвета. Он должен подсохнуть и довольно сильно подрумяниться, но не сгореть! Засеките время приготовления. Достаньте решётку, снимите хлеб и изучите хлеб. Обратите внимание на места, где хлеб обжарился сильнее всего – это и есть горячие точки нижнего уровня. Пройдитесь по всем уровням, выставляя примерно одно и то же время, и найдите все точки. Потом, при выпечке или запекании, обязательно используйте полученные знания, распределяя посуду внутри духовки правильно и продуманно.

Горячие точки можно выявить и с помощью кокосовой стружки или панировочных сухарей.

Внимание! У большинства газовых духовок (особенно не самых новейших) обязательно есть горячие точки. Газовые духовки имеют тенденцию делать воздух внутри камеры более влажным, чем в электрических или конвекционных печах, поскольку сгорание газа выделяет некоторое количество влаги. Это может вызвать проблемы с получением хрустящей корочки.

СОВЕТ: Газовые печи славятся наличием горячих точек, чтобы избежать их влияния важно поворачивать противни 1-2 раза во время приготовления (в зависимости от продолжительности готовки). Это гарантия равномерного выпекания. При выпечке быстрого хлеба или кексов, поверните противень на 90 ° спустя половину времени приготовления. Если вы печете несколько противней с печеньями, поменяйте местами верхний и нижний противень, а потом и поверните их. Блюда длительного приготовления, например, запеканки, выиграют от вращения противня не менее 2 раз.

Запекаем в духовке курицу

Свобода – залог успеха

Вечеринки и праздники всегда сбивают с правильного пути и это касается даже желания вместить в духовку за один раз как можно больше посуды с готовившимися блюдами. Многие предполагают, что тем самым сокращают время приготовления и облегчают себе жизнь. На этот соблазн не надо поддаваться! Чтобы воздух циркулировал вокруг блюд правильно, и они готовились равномерно, вам нужно обязательно оставить пространство между блюдами. А если вы печёте что-то мелкое или запекаете, например, куриные крылышки или овощи, нагромождение тоже – вред! Если еда соприкасается с посудой или друг с другом, места соприкосновения не поджариваются и не прогреваются как следуют. Конечно, речь не идёт о блюдах, которые запекаются в жаропрочных формах – там соприкосновения со стенками формы неизбежно.

СОВЕТ: Поскольку газовые духовки, как уже говорилось выше, полны более влажным воздухом, для подрумянивания блюда переместите противень с ним в верхнюю часть камеры или разместите прямо над противнем второй – пустой. Высокая температура отразится от «потолка» и поможет создать румяную корочку.

Правильная посуда для выпечки или запекания – главный друг духовки

Подробно о подборе посуды для духовки читайте здесь. Добавим немного слов об особенностях работы с газовой духовкой.

Поскольку тепло, исходящее от основной нижней горелки, достаточно интенсивно, нижняя часть блюда может начать гореть задолго до того, как будет готова её середина или верх. Рекомендуем не использовать металлические формы тёмного цвета для выпечки. Они поглощают больше тепла и ускоряют процесс приготовления блюда. Светлый металл, стекло и силикон – наилучший выбор для газовых духовок.

Если у вас жаропрочная посуда для запекания или выпечки вся металлическая и тёмного цвета, попробуйте переместить решётку с посудой на один уровень выше, чем хотели изначально, увеличив расстояние между ней и нагревательным элементом. Также можно уменьшить температуру нагрева духовки на 5-7° С, особенно через некоторое время после начала приготовления.

Конечно, духовка пачкается во время использования. Брызги и подтёки – часть кулинарного опыта. Но специалисты говорят, что грязь – это не только нарушение гигиены, но и враг эффективной работы духовки. Есть несколько способов справиться с этой напастью.

Купить самоочищающуюся духовку. Когда в 50-х годах прошлого века за границей в продаже появились первые образцы новых духовок, их назвали современным чудом для всех мамочек, у которых не было времени на ручную уборку. Теперь от такой плиты не откажется любая женщина. Только они – достаточно дорогое удовольствие.

Использовать готовые специальные химические средства. Их, несомненно, много в магазинах, но основным ингредиентом в них является щелочь, которая вызывает коррозию, а значит сокращает срок службы духовки.

Нахимичить самим. Это самый проверенный и верный способ! Если испачкалась дверца и стекло, откройте полностью остывшую духовку. Щедро насыпьте на её внутреннюю часть пищевую соду, разровняйте слой (все грязные участки должны быть полностью покрыты содой) и обрызгайте его водой из пульверизатора, а лучше перекисью водорода. Оставьте смесь на пару часов или на ночь, а потом аккуратно сотрите её губкой. Таким образом можно чистить и металлические противни!

Если нужно избавиться от сгоревшего сахара или жира, который вытек, например, из фольги с завёрнутым куском мяса, налейте в кастрюлю воду и разведите в ней лимонную кислоту (20 г на 1 л жидкости). Нагрейте духовку до 160 °С и поставьте в центр кастрюлю – пусть жидкость греется примерно 45-50 мин. Образовавшийся пар размягчит и сахар, и жир, и грязь на стенках духовки. Её теперь надо только остудить и протереть влажной тряпкой или губкой.

Почему горит выпечка в газовой или электродуховке

Вы не прочь побаловать семью или друзей вкусной и ароматной выпечкой? Ответственно подходите к процессу: внимательно отмеряете, тщательно взбиваете, осторожно смешиваете, с любовью выливаете и посыпаете. А тут раз – и не получается! Сгорает сверху или снизу, не пропекаясь при этом внутри. Все труды насмарку. Капризные духовки отбивают всякое желание что-либо в них готовить.

На самом деле этот агрегат вовсе не капризен, если знать его основные правила эксплуатации и правильно их использовать. Не лишним будет изучить инструкцию, так как там могут быть описаны нюансы работы именно вашей модели, которых нет у других духовок.

Правила использования духового шкафа

  • Ничего лишнего. При приготовлении булочек, пиццы и пирожков обязательно вытащите из духовки все посторонние предметы. Даже маленькая кастрюлька или противень нарушают правильное распределение потоков горячего воздуха;
  • Максимальный прогрев. Включаем газ на полную мощность на 15 минут, после чего уменьшаем температуру до нужной по рецепту. По истечении еще 5 минут можно поместить булочки в духовой шкаф;
  • Правильное расположение. Форму с будущим пирогом помещаем на решетку духовки, размещая ее посередине. Так жар будет свободно обтекать продукт, равномерно прогревая его со всех сторон;
  • Руки прочь от дверцы. В процессе приготовления в духовку лучше вообще не заглядывать. Или заглядывать минимальное количество раз, а лучше всего – через специально предназначенное для этих целей окошко. При каждом открытии температура внутри духового шкафа снижается, что очень не любят многие виды теста. Они даже могут опасть или осесть! Да и мясному жаркому вредит такое внимание, и красивой корочки может не получиться;
  • Отдых. Духовка выключена, но с вытаскиванием из нее готового блюда лучше не спешить. Пища должна немного постоять и отдохнуть, дойти до кондиции.

Почему горит выпечка в газовой или электродуховке

Чаще всего хозяйки газовых духовок жалуются на пригорающие снизу изделия. В этом случае помогут соблюдение температурного режима, рецептуры и маленькие народные хитрости по борьбе с непослушными духовками.

Но бывает и так, что у блюда пригорает верхняя корочка. Что нужно делать, если в духовке подгорает выпечка сверху?

  • Отрегулировать температуру на более низкую;
  • Переставить поддон с пирожками с верхней решетки на среднюю;
  • Прикрыть корочку листом фольги или влажной бумагой.
Читайте также:  Что делать если шкаф разбух

А что насчет электродуховок? Их сейчас великое множество — разных размеров, форм и конфигураций. Какие у них преимущества?

Благодаря равномерному нагреванию с двух сторон (сверху и снизу), конвекции и грилю достигается равномерное распределение жара и нужный температурный режим для каждого отдельного блюда.

Очень удобно, что такая духовка снабжена таймером и термостатом, который сам поддерживает нужную температуру. А в прилагаемой производителем инструкции есть удобные таблички с пояснениями о применении того или иного режима.

Главные причины подгорания в таких духовках – неправильное использование этих режимов, их необходимо строго придерживаться. А еще, как и для газовых, для электрических духовых шкафов подходят народные способы улучшения качества выпечки, о которых расскажем ниже.

Секреты температурного режима

  • Следуем рецепту. Какая температура в нем указана, именно при такой и готовим блюдо;
  • Такие важные поддоны. Иногда даже использование поддонов от других духовок способно блокировать циркуляцию горячего воздуха и испортить выпечку;
  • Обращаем внимание на размер. Большому пирогу нужно больше времени для пропекания, но более низкая температура, чем маленькому. Мелкая же выпечка при низкой температуре не испечется, а просто высохнет;
  • Последовательность. В газовой духовке главный уровень – средний, с него и начинаем. Уже потом, оценив процесс приготовления блюда, переставляем его наверх (подрумянить корочку) или вниз (если нужно поджарить дно);
  • Универсальная температура. Оптимальный режим – 180ºС, но есть блюда, которые этому режиму не подчиняются:

Пироги с начинкой и просто крупные пироги – 190-200°С

Маленькие пироги и мелкая выпечка – 200-220°С

Важность рецептуры

Иногда, даже несмотря на все попытки и усилия, пирог все равно остается сырым внутри и подгоревшим снаружи. Тогда логично предположить, что дело тут в самом тесте, так как каждый его вид любит индивидуальный подход.

Песочное тесто

Используйте охлажденные ингредиенты. Масло должно быть мягким, но не растопленным. Белки из яиц лучше вообще удалить.

Это тесто нельзя длительно вымешивать. От этого оно уплотняется, становясь твердым и легко подгорая.

Слоеное тесто

Один влажный, малосъедобный корж вместо хрустящих, румяных пластинок? Возможно, вместо измельченного ножом сливочного масла вы положили в тесто растопленное, что недопустимо в данном рецепте. Или выпекали слоистое лакомство при низкой температуре? Она должно доходить до 200-220°С.

Дрожжевое тесто

Обожает неторопливое и тщательное вымешивание. Но муки должно быть в меру. И конечно же, этот вид теста должен постоять и подняться. Без этого оно сразу схватится в духовке коркой и пригорит.

Бисквит

Это нежное, пышное тесто на яйцах. Белки и желтки для него нужно взбивать отдельно, а после смешивания всех ингредиентов немедленно отправлять изделие в разогретый духовой шкаф.

Что еще может помешать правильной выпечке?

  • Плохо взбитые яйца;
  • Избыток сахара и масла;
  • Длительное нахождение соды в тесте. Ставить выпечку в духовку нужно сразу после введения этого ингредиента.

Укрощаем строптивицу народными методами

В газовых плитах недостатком является неравномерный нагрев. Газ горит внизу, поэтому там горячее всего. Можно попытаться отрегулировать форсунки для более равномерного распределения жара, сделать это может только мастер. Но есть и особые способы, проверенные хозяйками и временем:

  • Специальный камень для выпечки. Можно использовать и обычный красный кирпич. Благодаря своей мелкопористой структуре, они хорошо прогреваются и отлично аккумулируют и распределяют жар;
  • Противень с 1-2 килограммами крупной каменной соли либо с песком, поставленный внизу духовки. Соль заберет лишний жар, позволив вашему блюду пропечься и не сгореть. Использовать можно много раз. Со временем соль спекается в равномерную корку, что совершенно не отражается на ее полезных свойствах;
  • Металлическая посуда с водой. Жидкость нужно своевременно подливать, иначе сгоревшие овощи или мясо не скажу вам спасибо. А еще этот способ не подходит для мелкой выпечки;
  • Специальная форма с отверстием посередине тоже способствует лучшему пропеканию начинки внутри пирога.

Не работает

На вопрос, кто главный на кухне, любая хозяйка ответит – духовка. Источник вкусной выпечки, сладостей, запеканок и других аппетитных блюд. И так неприятно, когда она ломается. Почему не работает духовой шкаф и можно ли справиться с поломкой самостоятельно?

В статье будут рассматриваться электрические духовые шкафы, их можно разделить на:

зависимые — еще называются встраиваемые электрические духовки, они размещаются строго над варочной панелью;

не зависимые — такие электрические духовые шкафы могут размещаться в любом месте.

Главным источником проблем при работе обычно выступают ТЕНы (нагревательные элементы), вентилятор, термостат или электрика. В зависимости от типа поломки, необходимо либо отремонтировать деталь, либо заменить новой.

Можно назвать несколько распространенных неисправностей:

духовка не включается;

не нагревается до нужной температуры;

не работает подсветка;

не функционирует панель управления;

духовка автоматически выключается.

Рассмотрим эти пункты более подробно.

Не включается духовка

Если не работает электрический духовой шкаф, а вместе с ним подсветка и индикаторы, скорее всего, проблема в отсутствии тока. В этом случае проблема может быть связана с:

  • с розеткой;
  • со шнуром питания;
  • с блоком питания духовой печи.

Установить конкретную причину поломки поможет проверка элементов на наличие напряжения. После чего остается отремонтировать или заменить поврежденные детали.

Другое дело, если из всех элементов плиты не функционирует именно духовка (встраиваемая или независимая). Это сигнал о выходе из строя нагревательного элемента – ТЕНа . Именно он отвечает за нагрев до нужной температуры. Его придется заменить на аналогичный по конструкции и характеристикам. В идеале – того же производителя и той же модели, подойдут так же аналоги, если знать мощность и сопротивление ТЭНа.

Не происходит нагрев до заданной температуры

В этом случае возможны три варианта неисправностей:

  • сломался вентилятор;
  • не работает термостат;
  • неплотно закрывается дверца.

Если в последнем случае достаточно поменять уплотнители на дверце электрического духового шкафа, технические элементы придется ремонтировать или менять. Хотя в случае с вентилятором порой хватает смазки внутренних деталей – и он снова как новенький.

Ремонт переключателя режимов – процесс сложный и выполнять его самостоятельно чревато полным выходом детали из строя.

Произвольное отключение или перегрев

В большинстве случаев причина одна – сломанный терморегулятор. Оптимальный выход – замена на аналогичный по всем параметрам. Этот элемент часто не поддается ремонту, да и сама услуга по цене сопоставима со стоимостью новой детали.

Подсветка

Если не работает не сам духовой шкаф, а только подсветка, решение проблемы элементарно – заменить перегоревшую лампу. Справиться с этим можно самостоятельно без привлечения специалистов. Главное перед заменой отключить плиту от электрического питания.

Сбои в работе панели управления

Панель управления отвечает за нормальную работу духовки. Она принимает «команды» и передает рабочим элементам. Именно модуль управления обеспечивает правильную работу духового шкафа

Поскольку это технически сложное устройство, его следует заменить, чтобы гарантировать бесперебойную работу в дальнейшем.

Главные причины, почему не работает встроенный электрический духовой шкаф – неправильная эксплуатация или уход. Агрессивные условия кухни – повышенные температуры, влажность, интенсивное использование, грязь и жир – приводят к тому, что даже надежные приборы перестают работать.

Это не повод расставаться с привычным помощником и отправляться в магазин за новым – заменить сломанную деталь проще и дешевле. И все же не стоит делать этого самостоятельно, разумнее доверить ремонт духовки специалистам «Мастер-Дона». Только в этом случае можно гарантировать долгую и исправную работу духового шкафа.

Как выбрать встраемывый духовой шкаф электрический

Как выбрать духовой шкаф электрический независимый

Как легко почистить духовой шкаф внутри?

Как почистить электрический духовой шкаф внутри?

Духовой шкаф электрический встраиваемый размеры ниши

Источник

Adblock
detector