Меню

Почему от молока стул



Когда лучше пить молоко: при запорах или при диарее?

В зависимости от индивидуальных особенностей человека молоко крепит или слабит. У взрослых людей уменьшается выработка пищеварительного фермента, отвечающего за расщепление углевода лактозы, поэтому после приема может развиваться диспепсия с послаблением стула, болью в животе, вздутием. В детском возрасте напиток преимущественно провоцирует закрепление стула.

Полезные свойства молока в регуляции стула у взрослых и детей

Молоко имеет сложный состав. Оно включает полноценные белки с незаменимыми аминокислотами, углеводы (лактоза придает сладковатый привкус) и липиды в виде эмульсии. За счет состава после приема можно получить несколько полезных эффектов:

  • повышение активности иммунной системы;
  • обеспечение организма незаменимыми аминокислотами и другими питательными веществами;
  • положительное влияние на микрофлору кишечника;
  • уменьшение риска развития онкологической патологии;
  • связывание и выведение токсинов;
  • уменьшение кислотности желудка, изжоги;
  • стимуляция заживления поврежденных тканей;
  • седативное влияние на центральную нервную систему (теплое молоко);
  • нормализация сна (горячий напиток нужно давать на ночь);
  • снижение выраженности чувства голода.

За счет положительного влияния на микрофлору кишечника, а также связывания токсинов напиток способствует нормализации стула.

Может ли быть запор от молока?

Продукт может закреплять стул при наличии следующих условий:

  • употребление большого количества;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • злоупотребление жирной, жареной пищей преимущественно животного происхождения;
  • сниженное количество растительной клетчатки в рационе.

Для того чтобы уменьшить вероятность развития запора, употребление необходимо чередовать с кисломолочной продукцией, к которой относятся «молодой» кефир, нежирный йогурт, сметана, простокваша, ряженка. Продукты обладают послабляющим действием, а также помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника, так как содержат большое количество кисломолочных бактерий. Важно изменить питьевой режим с повышением употребления жидкости.

Помогает ли молоко от запора?

Если имеется склонность к запорам, то употребление в чистом виде не поможет справиться с проблемой. Исключением являются случаи, когда у взрослого человека развивается возрастная недостаточность пищеварительного фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактоза). При этом после употребления продукта лактоза расщепляется при участии микрофлоры кишечника, что провоцирует развитие диспепсии с послаблением стула.

Важно! С целью нормализации стула рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию. Одновременно необходимо увеличить количество растительной клетчатки в рационе, ограничить поступление жирной, жареной пищи, отказаться от алкоголя. Также рекомендуется повысить двигательную активность. По утрам следует делать зарядку, а в течение дня не менее получаса прогуливаться пешком на свежем воздухе.

В каком количестве нужно пить молоко, чтобы не было проблем со стулом

Чтобы не спровоцировать снижение перистальтики кишечника (волнообразные движения стенок, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы) и развитие запоров, взрослым рекомендуется пить не более 100 мл напитка в день. Это желательно делать во второй половине дня или перед ужином. Если у человека имеет место недостаточность пищеварительного фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара, то лучше отдавать предпочтение кефиру или йогурту. В сметане и ряженке выше процент жирности, поэтому данные продукты лучше ограничить, так как они могут ухудшить функциональное состояние органов пищеварения.

В детском возрасте допускается употребление 100 мл напитка в сутки. Относительное повышение объема связано с необходимостью достаточного обеспечения детского организма незаменимыми аминокислотами, которые являются синтетическим материалом для синтеза белков. В возрасте ребенка до года рекомендуется ограничиваться только грудным молоком.

Пастеризованное и ультрапастеризованное магазинное

Пастеризованное молоко проходит термическую обработку. Его нагревают до температуры +75°С в течение 60 минут. Это позволяет уничтожить вегетативные формы бактерий и увеличить время хранения. Практически вся молочная продукция, которую можно встретить на полках магазинов, прошла термическую обработку в виде пастеризации.

Ультрапастеризация – термическая обработка, подразумевающая нагревание до температуры +135°С на 2-3 секунд с последующим быстрым охлаждением. Это позволяет уничтожить практически все микроорганизмы и увеличить срок годности в несколько раз.

Пастеризация и ультрапастеризация позволяют продлить срок хранения без изменений свойств и состава, поэтому для предотвращения запоров допускается употребление взрослым и детям в количестве, не превышающем 100 мл.

Деревенское коровье

Качество домашнего коровьего молока зависит от нескольких факторов, к которым относятся порода животного, гигиенические условия содержания, способ доения (ручной или при помощи доильного аппарата). Продукт не проходит термической обработки. Также нет возможности достоверно проконтролировать жирность, которая может изменяться в зависимости от вида кормов для коровы. Продукт можно употреблять, но нужно начинать с минимального объема. Если он переносится хорошо, то его постепенно доводят до 100 мл.

Домашнее козье молоко

Козье молоко считается более жирным и полезным. Качество продукта зависит от породы животного. Без термической обработки выше положительное влияние на пищеварительную систему, так как не разрушаются ферменты, помогающие в переваривании пищи. Предугадать возможное негативное влияние невозможно, поэтому употребление необходимо начинать с объема 10 мл. При нормальной переносимости его можно постепенно увеличивать до 100 мл.

Читайте также:  Стул как у лося

Что делать, если после употребления молока возник запор: рекомендации доктора

В первую очередь нужно заменить на кисломолочную продукцию (йогурт). Если нормализации в течение нескольких дней не произошло, то можно использовать слабительные лекарственные средства после предварительной консультации с врачом. Систематическое закрепление стула требует проведения диагностики для выяснения причин функциональных изменений.

Ответ на вопрос, можно ли молоко при запорах, зависит от количества и вида продукта. При употреблении большого объема повышается вероятность закрепления стула, поэтому рекомендуется дополнительно принимать йогурт или другую кисломолочную продукцию.

Источник

Почему возникает понос от молока?

Согласно статистическим данным примерно 2% детей страдают от лактозной недостаточности. Их организм просто не может усвоить молочный сахар. Понос от молока может быть не только врожденным. С возрастом организм теряет возможность усваивать лактозу.

ПОЧЕМУ МОЛОКО ВЫЗЫВАЕТ ДИАРЕЮ?

Существует несколько причин расстройства пищеварения после употребления молока:

— У многих людей выявляют лактозную недостаточность. При этом заболевании организм не в состоянии переварить молочный сахар. В большинстве случаев эта патология является врожденной.

— Понос от молока может появиться после операции на желудке или кишечнике.

— Подобные симптомы характерны для больных, страдающих от панкреатита. Понос начинается даже после небольшого количества молока. Пациенты мучаются от вздутия живота. Диарея сопровождается болью.

— Понос после молока может возникнуть из-за кишечного заболевания. Воспаление кишечника – одна из причин расстройства пищеварения.

— Аллергическая реакция на молочные продукты проявляется в виде сыпи на коже. У пациента отекают слизистые органов пищеварения, и начинается рвота.

— У некоторых людей лактозная недостаточность возникает в зрелом возрасте.

— Чаще всего дефицит фермента лактозы выявляют у людей азиатской расы. В детском возрасте начинается снижение уровня лактозы. Этот процесс является естественным и зависит от особенностей организма человека.

МОЖНО ЛИ ПРИ ДИАРЕЕ УПОТРЕБЛЯТЬ ОБЕЗЖИРЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ?

Многие люди думают, что в обезжиренном молоке содержится меньше лактозы. Однако на самом деле это не так. Риск возникновения диареи после употребления низкокалорийных молочных продуктов достаточно высок.

Понос после молока невозможно предотвратить, если снизить жирность продукта. Необходимо уменьшить количество лактозы, которая и является причиной расстройства пищеварения.

В организме некоторых людей вырабатывается настолько мало фермента, что даже небольшое количество молока способно вызвать диарею. Несмотря на высокий уровень лактозы йогурт лучше усваивается в организме человека. Многое зависит от сорта этого продукта.

Пастеризованный йогурт нельзя назвать полезным, так как в нем не сохраняются нужные для организма бактерии. Пациенты с такой патологией по достоинству оценят шоколадное молоко. Оно обладает приятным вкусом. В составе этого продукта содержится необходимый для организма кальций.

Какао стимулирует выработку ферментов, необходимых для переваривания лактозы. В список полезных продуктов входят некоторые сорта сыра. В чеддере, моцарелле много кальция, который легко усваивается в кишечнике.

Достоинством таких продуктов является низкое содержание лактозы. Это позволяет использовать сыр даже при тяжелых формах заболевания. В отличие от сыра творог часто приводит к поносам.

КАК ЛЕЧИТЬ ЛАКТАЗНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ У ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ

Организм некоторых людей не способен усваивать лактозу. Чтобы помочь таким пациентам назначают прием специальных препаратов, содержащих ферменты.

Справиться с поносом можно за счет лечебной диеты. При выявлении у пациента диареи необходимо разобраться в причинах заболевания. В процессе диагностики врач устанавливает факторы, провоцирующие развитие диареи. Если понос является следствием дефицита фермента, то лучше всего отказаться от молочных продуктов.

Хотя полностью исключить данные продукты будет довольно сложно, так как организм нуждается в кальции. Вместо цельного молока можно употреблять кефир. В сыре содержится небольшое количество лактозы. В то же время этот продукт насыщает организм кальцием.

Источник

Понос от молока у взрослого

Достаточно часто после выпитой кружки молока у человека начинает сводить живот и открывается понос. Казалось бы, данная проблема должна касаться только маленьких детей, у которых часто наблюдается недостаточность фермента (лактозы), который и отвечает за усвоение молочных продуктов. Но, как показывает статистика, не только ребенок может столкнуться с проблемой расстройства желудка. Достаточно часто взрослые люди замечают за собой подобную неприятную симптоматику.

Причины возникновения поноса от молока

Молочный сахар в виде лактозы, который в большом количестве содержится в молоке, практически не всасывается кишечником. Кисломолочные бактерии вырабатывают специальный фермент – лактазу, с помощью которого происходит расщепление дисахарида. Лактазная недостаточность у взрослого человека может возникать в силу следующих основных причин:

  • Генетическая предрасположенность, которая ярче проявляется в более старшем возрасте. Количество лактобактерий с возрастом снижается. Чаще всего это связано с определенным геном внутри человеческого организма, который может как присутствовать, так и исчезать совсем. Именно этот ген поддерживает активность лактазы на протяжении всей жизни. При недостаточности этого фермента организм не может переваривать молочные бактерии и возникает несварение желудка.
  • Дисбактериоз. Причинами дисбактериоза может стать та же лактазная недостаточность. Это бывает в 90% случаев из 100%. Но существуют и иные причины непереносимости молока из-за дисбактериоза. Недостаточность может наблюдаться после тяжело перенесенных хирургических операций, долгого лечения антибиотиками, и в том случае, если пациент находится продолжительное время на безмолочной диете. После длительных таких манипуляций у человека в кишечнике уничтожается вся полезная микрофлора, возникают всевозможные заболевания желудочно-кишечного тракта, и и молоко перестает усваиваться.
Читайте также:  Барный стул газлифт своими руками

Необходимо учесть! Диарея от молока может возникнуть от его пастеризации. Свежее молоко становится причиной расстройства пищеварения намного реже. Это связано с тем, что в пастеризованном продукте путем обработки (пастеризации) уничтожается большая часть лактобактерий, а гнилостные бактерии остаются живыми. Они то и раздражают слизистую кишечника и вызывают несварение желудка.

  • Болезни желчного пузыря. При нарушении секреторной функции желчного пузыря в кишечник попадает большое количество желчных кислот. На этом фоне кислотность среды сильно меняется, а лактобактерии отмирают. Любые недомогания на фоне больного желчного пузыря вызывают спазмы кишечника и послабляют его. В результате этого у человека появляется бурление в желудке и возникает диарея.
  • Заболевания желудка и слизистой кишечника. При любых расстройствах пищеварения на фоне употребления недоброкачественных продуктов или отравления иного характера, механизм всасывания сильно нарушается. Это приводит к тому, что молоко перестает перевариваться и только усугубляет ситуацию с нарушенным стулом.
  • Аллергические реакции. Как и любой съеденный продукт, молоко может вызвать аллергию. Это связано с индивидуальными особенностями организма, и проявляется, как правило, уже в самом детстве. Такие ребятишки не могут употреблять молочные продукты на протяжении всей жизни, в том числе и в более старшем возрасте.
  • Операции. Хирургические манипуляции, проведенные на органах брюшной полости, ослабляют работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Функциональность кишечника и желудка заметно снижается, так как у них идет работа по восстановлению после операции. Если в период восстановления употребить такой сложный по составу продукт как молоко, то можно получить расстройство желудка.

Непереносимость молочной лактозы

Аллергия

Внимание! Аллергия может возникнуть на фоне индивидуальной непереносимости лактозы или нехватке соответствующих ферментов. Из-за полного не усвоения лактозы кишечник побыстрее старается избавиться от источника ее поступления. Таким образом, вся молочная пища выходит из организма в не переваренном виде, — у человека открывается понос.

Молоко в данном случае служит причиной аллергических проявлений, которые возникают следующими симптомами:

  • Отекают слизистые оболочки. Особенно сильный отек можно наблюдать в гортанной области и в области миндалин.
  • Краснеют и слезятся глаза. Человек при этом теряет координацию в пространстве из-за плохого видения, у него появляется головокружение.
  • На руках, лице и других частях тела может появиться сыпь различной направленности. Это может быть просто покраснение или сильное вздутие кожи с пятнами различной ширины. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и от крепости иммунной системы.
  • Человека начинает подташнивать. Редко такой симптом приводит к рвоте, но вот диарея возникает в большинстве случаев.

Болезни внутренних органов

При проблемах с внутренними органами их работа заметно снижается. При нагрузке желудка тяжело усвояемыми продуктами питания получается сильнейший стресс. Особенно остро стоит вопрос с употреблением молока для тех людей, у которых диагностирован панкреатит. Любые проблемы с поджелудочной железой приводят к снижению ее функциональности и снижению работоспособности близ лежащих органов и систем.

При болезнях внутренних органов их работа замедляется, ферментативная выработка заметно снижается. В результате этого усвоение тяжелых продуктов происходит еще хуже. Если молочная продукция попадает в такой ослабленный организм, то иммунная система подает сигнал о своем бессилии, и кишечник начинает выброс тяжелой пищи. Таким образом, лактоза не расщепляется, а выходит наружу в виде жидкого стула.

Справочная информация! Даже банальная простуда может нарушить работу внутренних органов и привести к несварению молочной продукции. Во время болезни стоит с осторожностью есть «молочку», во всяком случае уменьшить привычные порции ее потребления.

Возрастные изменения

Лактаза с возрастом перестает вырабатываться в человеческом организме. Это приводит к тому, что чем старше становится человек, тем тяжелее его организму переваривать ту или иную пищу. Как правило, стариков необходимо переводить на безмолочную диету в том случае, если они в юном возрасте постоянно питались молочными продуктами.

Можно полностью отказаться от молока, но для тех кто не может без этого продукта, нужно снизить норму потребления в сутки. Если все меньшее количество «молочки» переносится организмом хорошо, то уровень потребления можно оставить на прежнем месте. Если и со снижением потребления молочной продукции наблюдается непереносимость, то стоит исключить из рациона молоко полностью.

Читайте также:  Как собрать стул сборка

Сопутствующие симптомы

Не только молоко может спровоцировать диарею. Часто любые молочные продукты, в том числе и кисломолочные, достаточно тяжело усваиваются человеческим организмом. При поносе от молока у человека, употребившего этот продукт, возникают следующие характерные симптомы:

  • в животе начинает урчать уже через 30 минут после употребления молока или молочного продукта;
  • еще через несколько минут у человека открывается понос, он уже не может выйти из туалета из-за частых позывов;
  • стул со временем становится еще более жидкий, больше похожий на воду;
  • при всем этом в животе могут возникать спазмы различного характера (тянущие боли, колики, громкое урчание);
  • метеоризм и сильное вздутие живота.

Что делать если возник понос от молока

При открывшейся диарее из рациона исключают не только молоко, но и все кисломолочные продукты. Так же не следует добавлять в пищу сливочное масло, которое может только усугубить ситуацию.

Остановить расстройство пищеварения и укрепить каловые массы помогут следующие средства:

  • Смекта. Этот натуральный адсорбент способен вывести все болезнетворные бактерии и токсины из организма и устранить повышенное газообразование.
  • Фосфалюгель. Комбинированный препарат прекрасно обволакивает слизистую и не дает болезнетворным бактериям воздействовать на нее. Буквально через пару часов после принятия этого средства устраняются продукты токсического распада и диарея прекращается.
  • Лоперамид. Препарат прекрасно стимулирует перистальтику и снижает поступление жидкости в просвет кишечника. Микрофлора полностью восстанавливается, и стул приходит в норму.
  • Линекс форте. Устраняет вздутие живота и предотвращает спазмы желудка. После нескольких часов приема препарата микрофлора приходит в норму.

Какие молочные продукты можно есть при диарее от молока

В молочных продуктах содержится большое количество полезных веществ и элементов, которые как никогда кстати помогут ослабленному организму восстановиться. Но проблема состоит в том, что чем старше человек становится, тем тяжелее его организму усваивать лактозу, которая в неимоверно больших количествах содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах. В результате этого, молочный белок сворачивается в желудке в густые творожистые массы, которые не могут быть переварены должным образом из-за отсутствия соответствующих ферментов.

Для того чтобы переварить хоть какое-то количество этих густых творожистых масс, желудок интенсивно начинает вырабатывать кислоту. Чтобы нейтрализовать ее негативное действие на организм, начинается активная выработка кальция. Так как кальций, содержащийся в молоке, сворачивается и практически не усваивается, то организм берет его из запасов, находящихся в костной ткани. Частым следствием нехватки кальция у пожилых людей становится выраженный остеопороз (хрупкость костей).

Однозначно при поносе следует полностью исключить или значительно снизить из рациона такие молочные продукты, как:

Как только признаки диареи закончатся, то можно использовать в пищу следующие продукты:

  • все запрещенные при жидком стуле молочные продукты, но только не более одного продукта в день;
  • творог и молоко следует пить не чаще чем раз в два дня;
  • лучше всего заменить молочные продукты на аналоги, которые не будут содержать лактозу;
  • лучше всего молоко пить не в чистом виде, а совместно с кашами и злаковыми культурами, которые помогут в усвоению лактозы.

Внимание! Для того чтобы уровень кальция держать на должном уровне, нужно регулярно употреблять брокколи, шпинат, соевое молоко, рыбу, миндаль, кунжут и зелень.

Когда следует обращаться к врачу

Если диарею не удается остановить на протяжении двух суток, то следует обратиться к доктору. Терапевтические мероприятия будут назначены после полного обследования и обнаружения причины поноса. Возможно молоко и молочная продукция стали только спусковым крючком к развитию расстроенного стула, а основная причина кроется еще глубже.

Для целей выявления причины непереносимости молока взрослым организмом врач назначает ряд процедур:

  • Метод так называемого «научного эксперимента». Пациенту натощак дают 50 г. лактозы, которая приобретается в аптечном пункте. Если через 30 минут возникнут характерные симптомы в виде вздутия живота, усиленного метеоризма и, наконец, послабления стула, то врач назначает диету, при которой употребление молока исключается.
  • Дыхательный тест. Натощак принимается лактоза, а через насколько минут врач измеряет уровень водорода в выдыхаемом воздухе.
  • УЗИ органов брюшной полости. Проводится для исключения патологических процессов, разворачивающихся в органах брюшной полости.
  • Анализы крови, мочи и кала. В лабораторных условиях выясняется причина непереносимости лактозы.

После этого назначается соответствующее лечение, при этом молоко может полностью быть исключено из рациона, либо частично.

От молока может расстроиться желудок. Чтобы помочь организму избежать обезвоживания, нужно принять комплекс мер для устранения проблемы. В крайних случаях стоит обратиться за помощью к специалисту, который сможет точно понять причину непереносимости молочной лактозы и провести ряд поддерживающих терапевтических мероприятий.

Источник

Adblock
detector