Меню

Почему новорожденный частый стул



Периодические запоры и частый стул у грудничка

В предлагаемой статье мы рассмотрим вероятные причины частого стула у ребенка и возникающих периодически запоров. Длительное отсутствие актов опорожнения кишечника также настораживает родителей. Более того, запор может сопровождаться очень болезненными кишечными коликами. ребенок постоянно плачет, кричит, отказываемся от еды.

Восстановить нормальную частоту актов дефекации поможет диета кормящей мамы, назначение некоторых специальных препаратов и исключение кишечного дисбактериоза. Также стоит своевременно диагностировать некоторые заболевания, вызывающие у младенцев частый стул или запор.

Частый стул у младенца: норма или диарея

Частый стул у младенца может быть нормой и может быть диареей, в зависимости от возраста ребенка. У некоторых новорожденных испражнения очень жидкие, жёлтого цвета (до десяти раз в день). Медики-называют это транзиторной диареей, которая в норме длится до двух недель.

Диареей считается жидкий частый стул у ребенка, повторяющийся более трех раз в день. В фекалиях может содержаться гной, слизь и/или кровь. Чаще всего диарея связана с инфекционными заболеваниями. У младенцев она бывает признаком пищевой аллергии, поэтому жидкий стул нередко появляется у детей которым дали попробовать новый продукт.

В результате проводившихся в Германии недавних исследований выяснилось, что у младенцев, которых в первый год жизни берут в хлорированные общественные бассейны повышен риск появления диарей. Ученые видят причину в том, что у маленьких детей ещё не полностью развиты легкие и иммунная система, из-за чего они очень чувствительны к загрязнениям.

Частый стул у грудного ребенка может быть реакцией на антибиотики или другие медикаменты. Но если у ребенка отеки, рвота, высокая температура, он, очевидно, испытывает боль, диарея является предупреждающим знаком бактериальной или вирусной инфекции либо заражения паразитами.

Длительная или сильная диарея нередко, вызывает обезвоживание — состояние, опасное для жизни младенцев. Признаки обезвоживания у малышей:

  • сухой рот и язык
  • плач без слез
  • сухие подгузники в течение трех и более часов
  • высокая температура
  • необычная сонливость
  • запавшие глаза

Хроническая диарея, особенно сопровождаемая потерей веса, бывает признаком малабсорбции — нарушений всасывания, состояния, при котором организм, не может полностью переваривать или эффективно усваивать все питательные вещества, поступающие из кишечного тракта.

Помимо этих признаков наблюдаются следующие: отеки, газообразование и боли в животе. Глютеновая болезнь, непереносимость лактозы и инфекции желудочно-кишечного тракта — наиболее распространенные нарушения этой группы, встречающиеся у детей. Без надлежащего, лечения малабсорбция может привести к анемии, задержке роста, потере веса, недоеданию и другим угрожающим состояниям.

Существует немало лекарств для того, чтобы остановить диарею и предотвратить обезвоживание. Но в особо сложных или хронических случаях необходимо выяснить причину жидкого стула и устранить ее.

Частый стул при глютеновой болезни

Если в течение последних нескольких месяцев периодически бывает частый стул у новорожденного, у него скорее всего — глютеновая болезнь, одно из наиболее распространенных нарушений всасывания. Она действительно может вызывать приступы диареи.

Глютеновая болезнь — наследственное аутоиммунное заболевание, которое обычно проявляется у младенце постарше (редко у новорождённых). Организм ребенка с этой болезнью не переносит глютен — протеин, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, реже — в овсе. При употреблении продуктов из этих злаковых у человека с такой патологией раздражается слизистая оболочка тонкого кишечника. Кукуруза и рис не содержат глютена, поэтому их можно давать младенцам, страдающим глютеновой болезнью.

Другими признаками глютеновой болезни являются: плавающий, зловонный частый стул у новорожденного при грудном вскармливании, отеки, повышенное газообразование, боли в животе, капризность, плохое прибавление в весе и отставание в росте. Нужно отметить, что из-за глютеновой болезни могут появляться запоры.

Читайте также:  Как обновить стул покрытый лаком

Она чаще поражает девочек и 6олее распространена среди европеоидов, а также в семьях, где присутствуют и другие аутоиммунные заболевания.

К сожалению, некоторые родители ошибочно предполагая, что у их детей глютеновая болезнь, необоснованно ограничивают им потребление многих продуктов. Глютеновая болезнь требует тщательной диагностики. Существуют специальные анализы крови, позволяющие выявить данную патологию, а также довольно простая процедура — биопсия, которую проводит гастроэнтеролог.

Человек с глютеновой болезнью должен в течение всей жизни соблюдать специальную диету. Кроме того, врач может порекомендовать некоторые пищевые добавки и лекарства (кортикостероиды).

Если у вашего ребенка глютеновая болезнь внимательно читайте все этикетки на его лекарствах, продуктах и напитках, поскольку они могут содержать пшеницу, рожь или ячмень. Следите, чтобы в руки малышу не попадались марки, наклейки, конверты и другие предметы, на которые нанесён клей, поскольку он включает в себя глютен и даже одно прикосновение языком к намазанному клеем месту может вызвать серьезную реакцию.

Если ребенку поставили диагноз «глютеновая болезнь» родителям необходимо запомнить шесть основных составляющих лечения:

  • консультация у квалифицированного диетолога;
  • информированность о болезни;
  • пожизненная безглютеновая диета;
  • выявление и лечение нарушений, связанных с дефицитом питательных веществ;
  • стиль жизни, диктуемый состоянием здоровья.

Редкий стул (запор) — повод для беспокойства

Если у вашего ребенка иногда по нескольку дней не бывает стула в некоторых случаях не стоит волноваться, т.к. все нормально, в некоторых это повод для беспокойства, т.к. это может быть – запор.

Когда испражнение вызывает трудности, кал сухой и жесткий — мы говорим о запоре. Но если содержимое прямой кишки выходит без труда и имеет нормальную мягкую консистенцию, то тревожиться не о чем.

Большинство детей испражняются ежедневно, а некоторые — раз в три-четыре дня. Медики ставят диагноз «запор», когда не было испражнений в течение пяти дней, дефекация происходит реже трех раз в неделю или в течение двух и более недель стул был мелким, сухим и твердым.

Существует множество причин запоров у новорожденных при грудном вскармливании — от неправильной диеты до заболеваний. Например, дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, редко страдают от запоров, а у малышей, которых кормят смесью, запоры бывают из-за реакции организма на какой-то из ингредиентов заменителя материнского молока.

Твердый стул нередко появляется у ребенка после отлучения от груди или бутылочки и при переходе на твердую пищу. Первый прикорм (например рис) содержит мало клетчатки, необходимой для формирования кала и задержки воды, помогающей более легкому продвижению по кишечнику. Диета богатая пищевыми волокнами (клетчаткой), помогает избавиться от запора кроме того, доктор может порекомендовать слабительные средства или другие лекарственные препараты.

Запор у новорожденного ребенка может быть важным предупреждающим знаком о том, что у ребенка наступило или наступает обезвоживание от недостаточного количества жидкости, поступающей в организм, либо при высокой температуре или после диареи.

Кроме того, запор у новорожденного при грудном вскармливании нередко появляется при гипотиреозе, «вялой» щитовидной железе. Другими признаками этого заболевания являются замедленный сердечный ритм (брадикардия), большие роднички на голове, слабый рост, непереносимость холода и выпадение волос. Эндокринные причины запоров у новорожденных приводят к быстрой потере массы тела, возникновению обезвоживания организма.

Запоры обычно проходят после лечения проблем щитовидной железы. Иногда хронический запор развивается и при глютеновой болезни, муковисцидозе и диабете.

В очень редких случаях (у одного из десяти тысяч детей) запор у новорожденного бывает признаком болезни Гиршпрунга — врожденной, смертельно опасной аномалии толстой кишки. Хотя в некоторых случаях она протекает в легкой форме и остаётся незамеченной до подросткового или юношеского возраста, обычно её диагностируют еще у младенцев, когда у новорожденного не наступает дефекация меконием через сорок восемь часов после появления, на свет. Другими признаками этого заболевания является кал, выходящий тонкими, похожими на карандаш «палочками», воспаленный, надутый живот, замедленный рост и развитие, рвота желчью и сильная диарея.

Читайте также:  Как сделать крепкий стул своими руками

Причина возникновения болезни Гиршпрунга не известна; но иногда она передается по наследству. Она в пять раз чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, и намного больше распространена среди детей с синдромом Дауна и другими генетическими нарушениями.

Обычно единственным методом лечения болезни Гиршпрунга является хирургическая операция. Чем раньше она будет проведена, тем больше шансов на восстановление нормальных функций кишечника. Поздний диагнозу лечение снижает вероятность того, что кишечник ребенка когда-нибудь будет работать правильно.

Источник

Частый стул у новорожденного: норма или патология?

Для родителей новорожденного ребенка наибольшее значение имеет его здоровье, узнать о состоянии которого им не так уж и просто, ведь кроха не способен поведать о своем самочувствии. Поэтому мамы и папы уделяют самое пристальное внимание всем особенностям функционирования организма младенца, в том числе и процессу дефекации. Периодичность стула грудничка – один из наиболее волнительных аспектов. Разберемся, как часто должен испражняться кроха, и в каких случаях необходима врачебная помощь.

Первые дни

Стул новорожденных в первые 3 дня представляет собой черно-зеленую массу без запаха. Называется она меконием и состоит из веществ, проглоченных малышом в утробе матери. Периодичность испражнений новорожденного на грудном вскармливании в среднем – 4 раза в сутки. Их появление говорит о запуске пищеварительной системы, а отсутствие может быть признаком кишечной непроходимости.

После полного отхождения мекония в течение 1-2 суток кроха может вообще не какать. Обычно в эти дни он питается молозивом, которое очень хорошо усваивается. Но если у женщины сразу появилось много молока, то у грудничка будут выделения.

До 10-го дня жизни у новорожденного наблюдается жидкий серо-зеленый «переходный» стул, иногда с примесями слизи. В этот период микрофлора кишечника только формируется, и возникает физиологический транзиторный дисбактериоз. Опорожнение кишечника происходит – до 8-ми раз в сутки.

Установление режима

С 10-го дня и до месячного возраста у новорожденных на естественном вскармливании формируется режим дефекации, причем очень индивидуальный.

Из-за того что молоко матери обладает слабительным эффектом, стул у грудного ребенка мягкий, иногда жидкий, и очень частый. Он может какать после каждой трапезы, то есть 10-12 раз в сутки. Для новорожденных это считается нормой. Некоторые малыши пачкают подгузники реже – 4-6 раз в день, все определяется особенностями организма.

Признаки «здоровых» выделений у новорожденных: желтый или горчичный цвет, нерезкий запах творога, незначительные примеси белых хлопьев непереваренного грудного молока. По консистенции они напоминают кашу.

Испражнения после полутора месяцев

После полутора-двух месяцев частота стула у новорожденных снижается до 2-4 раз в сутки. Происходит так из-за того, что молоко становится зрелым, а кишечник грудничка полностью к нему приспосабливается. Бывает и такое, что опорожнение у месячного ребенка наблюдается 1 раз в 3-5 дней. Это явление расценивается не как запор, а как признак полного усвоения молока. Но только при следующих условиях:

  1. в рационе новорожденного присутствует только материнское молоко;
  2. он хорошо себя чувствует;
  3. нет вздутия живота, а газы отходят свободно;
  4. дефекация не сопровождается натуживанием и плачем;
  5. стул имеет мягкую консистенцию, нормальный цвет, в нем отсутствуют вкрапления крови и слизи.
Читайте также:  Как разбирается спинка компьютерного стула

Периодичность, консистенция, цвет и запах стула могут варьироваться в зависимости от меню кормящей мамы. Например, сырые огурцы способны спровоцировать жидкий и частый кал у новорожденного ребенка. Но если кроха не проявляет признаков беспокойства, то переживать не стоит.

Особенности кала у малышей-«искусственников»

Стул новорожденного, получающего адаптированную молочную смесь, отличается плотной консистенцией, коричневым цветом и характерным «взрослым» запахом. Периодичность выделений – 3-6 раз в день до 6-тимесяного возраста. Затем младенцы какают 1-2 раза в сутки.

«Искусственники» склонны к запору. Его признаки – отсутствие дефекации дольше 1 суток, очень твердый стул и метеоризм. Причины запора – перекорм, неправильный выбор смеси или ошибки при ее приготовлении.

Жидкий и частый кал у новорожденного, питающегося смесью, – это возможный признак кишечной инфекции, особенно если в выделениях присутствуют примеси слизи и крови, а малыш плохо себя чувствует. Кроме того, к разжижению и учащению испражнений может привести большое количество сахара в питании.

Частота дефекации и прикорм

После введения прикорма режим дефекации изменяется и у «искусственников», и у малышей на естественном вскармливании. Опорожнение кишечника наступает 1-2 раза в сутки.

Трансформируется и внешний вид кала грудничка. Он становится густым, более твердым и приобретает неприятный запах. Его цвет и структура зависят от употребляемых блюд.

Редкие и затрудненные дефекации могут быть следствием чрезмерного употребления «крепящих» продуктов: риса, мяса, орехов и так далее. Жидкий и частый стул способен возникнуть из-за введения в меню грудного ребенка абрикосов, чернослива, свеклы и так далее.

Диарея у малыша при инфекции

Для новорожденного или грудного ребенка диарея является опасным состоянием, поскольку она может привести к обезвоживанию и серьезному нарушению функционирования всех органов и систем. Ее признаки:

  1. очень частый (более 12 раз в сутки) и жидкий (водянистый) стул;
  2. серый или зеленый цвет и резкий запах выделений;
  3. примеси слизи, пены и крови в кале;
  4. боли;
  5. вздутие кишечника (животик твердый на ощупь).

Наиболее частая причина такого состояния – заражение грудничка бактериями или вирусами: ротавирусом, энтеровирусом, стафилококком. Помимо поноса, при кишечных инфекциях часто наблюдаются повышение температуры, рвота, потеря аппетита, плаксивость и т. д. Такая картина является поводом для немедленного обращения к доктору. В ожидании помощи малыша необходимо часто поить и/или прикладывать к груди.

Понос и проблемы с ферментами

В отличие симптомов инфекционного заболевания, возникающих внезапно, диарея при проблемах с ферментами и микрофлорой сопровождает грудничка постоянно. Стул при этом водянистый у новорожденных, пенистый и учащенный. Кроме того, наблюдаются кожные высыпания, недобор веса и повышенное газообразование. Причины проблем могут быть следующими:

  1. нехватка фермента, расщепляющего молочный сахар;
  2. дисбактериоз;
  3. аллергическая реакция на продукты, съеденные мамой, прикорм или смесь;
  4. непереносимость глютена – целиакия.

Данные состояния корректируются с помощью диеты и медикаментов, подобранных доктором: бифидобактерий, ферментов, антигистаминных средств и так далее.

Среди других факторов, приводящих к тому, что опорожнение кишечника у грудного ребенка наступает слишком часто, врачи и опытные мамы называют:

  1. прием лекарств – антибиотиков, жаропонижающих с глицерином и других;
  2. прорезывание зубов;
  3. акклиматизацию.

Эти ситуации являются стрессовыми для грудничка и провоцируют ускорение перистальтики ЖКТ.

Частый и не очень плотный по консистенции стул – это показатель нормального функционирования кишечника грудничка первых месяцев жизни на естественном вскармливании. Беспокоиться стоит только, если кроха плохо себя чувствует, а также в случае существенного резкого изменения режима дефекации и внешнего вида испражнений ребенка.

Источник

Adblock
detector