Меню

Почему не тонет стул



Почему кал не тонет

Оказыается по внешнему виду кала, можно о многом судить.

Во первых, его плавучесть говорит о хорошем состоянии организма. Если кал тонет – значит в организме много токсинов или высокий уровень холестерина, точнее Липопротеинов низкой плотности (LDL). Этот холестерин еще называют плохим холестерином. Причем это проявляется не сразу. Если уровень LDL превышает норму более, чем в полтора раза, кал начинает тонуть. При небольших отклонениях от нормы это может и не наблюдаться.

Также темно-серый, темно-коричневый и зеленый цвет говорит о большом количестве токсинов (если вы употребляете много мяса в пищу, у вас скорее всего кал всегда будет темного цвета). А черный или дегтярного цвета кал с отвратительным запахом может быть признаком переваренной крови в стуле со всеми вытекающими последствиями. Желтый цвет – сигнал о проблемах с печенью (в кале находится желчь), а желто-коричневый цвет – говорит (представляете, дерьмо говорит) о хорошем состоянии организма.

Консистенция кала тоже немаловажна. Он не должен ломаться, и длина должна быть примерно 18см и более, не надо мерить линейкой, научитесь определять на глаз. Если кал состоит из маленьких кусочков (как у овцы) – имеются проблемы с печенью. А если кал вовсе ломается (как у собаки), это значит, что кишечникне вырабатывает слизь, которая обволакивает кал, чтобы он легко выходил.

Сам процесс дефекации должен длиться не более двух минут. Постоянные запоры, самый верный путь к раку кишечника. При больном сердце и давлении, тем более, нельзя сильно тужиться. Нормальный стул должен быть 3 раза в день после каждой еды. При таком частом стуле надо еще успеть выработать кал длиной 18см, см. вверх.

Поэтому не стесняйтесь, и каждый раз при дефекации присмотритесь к тому, что производите, и убедитесь, в том, что это соответствует стандартам. Советуем распечатать эту статью и наклеить у себя в туалете .

Источник

Почему не тонет стул

«Блажен, кто рано поутру имеет стул без принужденья: ему и пища по нутру и все другие наслажденья» — писал в свое время А.С. Пушкин. Иронично, но жизненно-правдиво!

О нашем здоровье может многое рассказать наш стул. Частота дефекации, количество, цвет, форма и вид кала помогают определить, что же происходит внутри организма. Когда с работой органов пищеварительного тракта все в порядке, стул должен быть нормальным. Поэтому каждому человеку иногда необходимо взглянуть на то, что мы обычно быстрее смываем в канализацию.

Любые изменения стула, не исчезающие самостоятельно в течение длительного времени, могут быть признаком развития серьезной болезни. Это может быть и наличие паразитов, нарушение работы кишечника, развитие инфекции и даже разные виды рака. Если случаи нездорового кала (например, черный цвет кала) наблюдаются у вас лишь изредка, то не стоит бить тревогу. Это, скорее всего, зависит от питания. Но если симптомы регулярные, придется обследоваться у врачей или изменить свой рацион питания.

Давайте разберем подробнее, какие признаки могут сигнализировать о наличии патологий:

1. Количество стула. В норме взрослый человек должен опорожнять кишечник 1-2 раза в сутки. Идеально, если стул происходит утром, через некоторое время после пробуждения. Если же стул отсутствует более 2-х суток или происходит 5 раз и больше в день, то эти состояния называют запор и понос. Они могут быть признаком какого-то заболевания, поэтому требуют обследования у врача.

Читайте также:  Свадебное украшение стула своими руками

2. Количество кала за сутки. Количество суточного кала в основном зависит от вида и объема употребляемой пищи. Например, если в рационе питания преобладает мясо, яйца, сыр и другие виды продуктов животного происхождения, то количество кала уменьшается, а при употреблении овощей, ягод, фруктов, зерновых и другой растительной пищи, наоборот, увеличивается. При смешанной диете количество кала в среднем колеблется в пределах 150-400 грамм.

Существенное увеличение количества кала называют полифекалией. Если полифекалия наблюдается в течение 3-х и более суток, то это может быть вызвано нарушением работы желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, желудка или печени. Причиной уменьшения количества кала является запор, а также строгая диета и голодание.

3. Плавание в воде. В норме кал должен выделяться медленно и мягко погружаться на дно унитаза. Если кал быстро и с шумом выходит наружу, а затем с плеском падает в воду унитаза, то это говорит о том, что в рационе питания недостаточное количество пищевых волокон. И, наоборот, если фекалии не тонут в воде, а плавают, то это свидетельствует об употреблении большого количества клетчатки.

Если кал не удается смыть водой, потому что он плавает, то это говорит о том, что в его составе много газов и непереваренного жира. Причиной этого могут быть целиакалия, панкреатит и мальабсорбция. Кроме того, при наличии этих заболеваний кал оставляет на стенках унитаза следы, которые смыть холодной водой невозможно, приходиться пользоваться щеткой.

4. Цвет кала. Нормальным считается коричневый цвет кала, но он может меняться в зависимости от вида употребляемой пищи и развития какой-то патологии. Например, цвет кала становится красным, если употреблять в пищу свеклу или при кровотечениях из нижних отделов кишечника (геморрой, язва двенадцатиперстной кишки, анальные трещины).

Черный цвет кала чаще всего пугает людей, но не всегда он является признаком рака кишки, цирроза или язвенной болезни. Кал может стать черным и при употреблении препаратов железа, активированного угля, черники или черной смородины. Белый цвет кала означает, что в кишечник не поступает желчь. Приобретает белый цвет стул при гепатите, циррозе печени, остром панкреатите и закупорке желчного канала.

При употреблении большого количество молока и молочных продуктов опорожнения светло-коричневого цвета, что говорит об усиленной перистальтике кишечника. При поносах и холецистите цвет кала светло-желтый, а при дисбактериозе — зеленый. Также кал бывает зеленым при употреблении в пищу большого количества щавеля, шпината или листьев салата. При изобилии в рационе питания мяса, нарушении переваривания в желудке, запорах и колитах цвет кала темно-коричневый.

5. Форма и плотность кала. В норме кал должен быть цилиндрической формы в виде мягкой круглой колбаски. Если же кал напоминает густую кашеобразную массу, то это признак преобладания в питании растительной пищи. Также кашицеобразный кал наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, наличии воспалений и повышенной секреции в кишечнике. У здоровых людей кал не содержит слизь, кровь, гной и остатки непереваренной пищи.

Очень плотный кал, похожий на овечий — при стенозе толстой кишки, при запорах и колитах. Жидкий стул — при диарее, нарушении переваривания и всасывания в кишечнике. Тонкий кал карандашной формы может быть симптомом развития опухоли в толстой кишке, лентовидный кал — рака прямой кишки.

6. Запах кала. Запах нормального стула неприятный, но терпимый. При чрезмерном употреблении в пищу сладостей, булочек, тортов, печенья и других видов легкоусвояемых углеводов кал приобретает кислый запах. Зловонный запах кала может свидетельствовать о развитии панкреатита, холецистита и гиперсекреции толстого кишечника. Тухлый запах кала — признак дисбактериоза или кишечного гриппа.

Читайте также:  Как правильно перетянуть тканью стул

7. Газы кишечника. Нормальным считается, если взрослый человек пукает до 10-12 раз в сутки, при этом из его кишечника выводится до 0,5 литра газа. Однако, чем меньше человек пукает, тем лучше. Повышенное скопление газов в кишечнике может свидетельствовать о развитии гастрита, язвы желудка, дисбактериоза, панкреатита, холецистита и гепатита. Также метеоризм наблюдается при переедании, употреблении большого количества хлеба, капусты, гороха, яблок, пива, газированных напитков и сладостей.

Источник

Почему плавает кал

Кал плавает или тонет? Задавались ли вы таким вопросом? Стул может многое рассказать о вашем здоровье, не только о здоровье кишечника, но и других систем организма. Частота, цвет, консистенция и даже запах могут варьироваться, чтобы указывать на ряд заболеваний. На более подробном уровне можно провести различные тесты стула для выявления проблем со здоровьем. Тем не менее, большинство из нас не задумывается о том, плавает ли стул или тонет, но по этому факту можно отличить нормальный стул от ненормального, что является признаком болезни. Кал плавает или тонет — тема следующей статьи на страницах gastritinform.ru.

Кал плавает или тонет

Здоровый стул (испражнение или кал) обычно тонет. Однако плавающий стул не обязательно означает наличие проблемы со здоровьем. Причина, по которой что-то плавает или тонет в воде, зависит от ее плотности. Масло плавает на воде, и большинство людей думают, что жир в стуле заставляет его плавать. Это неправда. Причина, по которой стул всплывает в большинстве случаев, заключается в том, что кишечные газы выводятся не в виде «пердежа» (газы), а, скорее, со стулом.

Важно понимать состав кала. Большая его часть, от 60 до 75%, состоит из воды. Остальная часть включает непереваренную клетчатку и другие твердые вещества (± 7,5%), бактерии (± 7,5%), жир (2,5–5%), неорганические вещества (2,5–5%) и белок (обычно менее 1%). Газ не оказывает существенного влияния на состав стула, но даже небольшое увеличение количества газа в стуле может повлиять на его плавание или опускание. Само по себе плавание без каких-либо других симптомов обычно не вызывает беспокойства и часто проходит само по себе даже без лечения.

Почему плавает кал

Самостоятельно распознать плавающий стул сложно — это признак какого-то заболевания. Наличие других симптомов, таких как диарея, запор, боль в животе, изменения аппетита и изменения консистенции, цвета и даже запаха стула, а также плавающие испражнения, с большей вероятностью связаны с тем или иным заболеванием. Проблема обычно связана с пищеварительной системой, включая желудочно-кишечный тракт и / или поджелудочную железу, желчный пузырь или печень. Анализ стула также может быть полезен для выявления аномалий, не очевидных невооруженным глазом.

Что заставляет кал плавать

Увеличение кишечного газа, которое приводит к плавающей дефекации, с большей вероятностью вызвано бактериями толстой кишки. Некоторое количество воздуха, которое можно проглотить во время еды, питья или дыхания, также может достигать кишечника, как и газ в газированных напитках. Процесс химического пищеварения, при котором в качестве побочного продукта выделяется газ, и даже диффузия газа из кишечника также может способствовать образованию кишечных газов. Однако нарушение кишечной бактериальной (нормальной кишечной флоры) с большей вероятностью способствует плавающему стулу.

Читайте также:  Как сделать паз для стула

Существует ряд причин, по которым количество бактерий толстой кишки может увеличиваться или почему бактерии могут производить больше газа. Обычно популяция этих «хороших кишечных бактерий» (нормальная кишечная флора) контролируется множеством факторов. Но если популяция бактерий увеличивается или пища не всасывается полностью, популяция и источник питания бактерий соответственно увеличиваются. В результате добывается больше газа.

Известно, что некоторые продукты увеличивают газообразование в кишечнике. Эти продукты включают яблоки, бобы, брокколи, капусту и множество других продуктов с газом, особенно с высоким содержанием клетчатки. Однако не каждый человек будет испытывать значительное увеличение кишечного газа, что приведет к плавающему стулу.

Причины плавающего кала

Это лишь некоторые из наиболее распространенных причин дефекации. Многие из этих состояний не нуждаются в лечении, так как диетических мер и образа жизни будет достаточно. Подробнее о причинах появления газов при других состояниях, при которых может наблюдаться плавающий стул.

Кишечные инфекции

Когда эти патогенные (болезнетворные) бактерии процветают в кишечнике и быстро размножаются, они также могут нарушать нормальную кишечную флору. Это позволяет некоторым из этих «хороших» кишечных бактерий быстро расти, что приводит к их чрезмерному росту. Иногда антибиотики, используемые для лечения бактериальных инфекций, также могут нарушить нормальную кишечную флору. В конечном итоге это приводит к увеличению количества бактерий, что, в свою очередь, приводит к увеличению кишечного газа.

Пищевая непереносимость

Непереносимость лактозы — наиболее частая проблема пищеварения. Люди с непереносимостью лактозы испытывают дефицит фермента, расщепляющего молочно-сахарную лактозу. В результате лактоза остается в кишечнике и позволяет бактериям питаться им, в результате чего образуется больше газа. Проблемы с пищеварением, связанные с другими продуктами, также могут привести к аналогичной проблеме.

Синдромы мальабсорбции

Есть ряд различных причин мальабсорбции. В этих условиях пищеварительный тракт может переваривать пищу, но она не может всасываться в организм. Воспаление кишечника является одной из причин, и это может быть связано с множеством состояний, начиная от инфекций и пищевой чувствительности до алкоголизма.

Заболевания поджелудочной железы

Поджелудочная железа вырабатывает различные типы пищеварительных ферментов, которые попадают в двенадцатиперстную кишку тонкой кишки. Однако при заболеваниях поджелудочной железы может быть недостаточно пищеварительных ферментов для расщепления пищи. Питательные вещества накапливаются в нижнем отделе кишечника, и больше бактерий могут размножаться и производить газ.

Заболевания желчного пузыря

Желчь, выделяемая желчным пузырем, превращает жир в эмульсию, чтобы ферменты, переваривающие жиры, могли расщепить его и усвоить. Когда желчный пузырь поражен или был удален хирургическим путем, жир может попасть в нижнюю часть кишечника. Затем он потребляется бактериями. Стул может быть маслянистым или жирным (стеаторея), но выделение газа бактериями приводит к всплыванию фекалий, а не столько жира.

Короткий кишечник

Длина кишечника человека обеспечивает усвоение достаточного количества питательных веществ из пищи. Это происходит, когда пища движется по кишечнику. Однако, если кишечник короче обычного, адекватного пищеварения и всасывания питательных веществ может не произойти. Бактерии могут производить больше газа. Это может произойти, если часть кишечника удалена хирургическим путем, отсутствует или повреждена с рождения.

Другие причины

  • Глютеновая болезнь
  • Беременность
  • Внезапная потеря веса
  • Муковисцидоз
  • Изменения в диете.

Почему кал плавает видео

Теперь вы знаете, почему кал не тонет. Будьте здоровы!

Источник

Adblock
detector