Меню

Паровой шкаф для кухни что это



Паровая духовка. Это лучше чем духовой шкаф?

Если в предыдущей статье всё восхваление и многочисленные дифирамбы были направлены на бесспорного лидера в приготовлении вкуснейших блюд — Mr. Шкафа Духового, то в этом кратком обзоре мы устремим свет софитов на не менее привлекательную вещь на кухне – паровую духовку.

Mrs. Духовка Паровая – изящное название для изысканной и утонченной помощницы.

Не секрет, что блюда, приготовленные на пару, намного полезнее жаренных и печеных. Однако не всегда у современной хозяйки есть время на длительный процесс приготовления таких блюд. Легче быстро зажарить кусок стейка, разбавив хорошо прожаренное на сливочном масле мясо свежими овощами, чем возиться с тем же куском говядины, но изощряя себя нудным и длительным его тушением или варкой.

На помощь в такой ситуации к Вам придет современное кухонное изобретение, призванное помочь в приготовлении здоровых блюд – паровая духовка. Это интересный предмет достаточно просто работает. По сути, она представляет собой обычный духовой шкаф, в котором еда готовится на пару. В духовке стоит емкость с водой, при нагреве свыше 100 °С вода начинает испаряться — процесс приготовления пошел. Существуют модели с нагнетанием давления в печи. В них приготовление еды происходит быстрее. Рабочая температура приблизительно равна 120 °С. Такие духовки нельзя открывать до выключения, что не всегда удобно при приготовлении нескольких блюд одновременно.

Производят также комбинированные модели, представляющие из себя паровую и обычную духовку в одном корпусе. Известно, что не все сорта мяса удается протушить при низкой температуре, именно в этих случаях выручит комбинированная духовка.

Основное преимущество паровой духовки – это несомненно сохранение качества и полезных составляющих продуктов, в процессе их приготовления. Так, у мяса, рыбы, овощей и фруктов не меняется вкус при термической обработке, сохраняются витамины и питательные вещества в большом количестве. К тому же, приготовление блюд в паровой духовке требует минимального количества масла, которое является одним из самых опасных врагов человеческому здоровью.

В паровой духовке можно с легкостью готовить практически любые блюда. Она отлично размораживает и разогревает продукты, при этом сохраняя в них влагу, вкус и структуру. Так же с помощью паровой духовки можно бланшировать и консервировать продукты. Она отличная помощница для тех, кто любит много печь и является истинным ценителем идеально пропеченного теста, воздушных булок и пирогов.

Если Вы приверженец здорового образа жизни, цените качество и состав приготовленных блюд, паровая духовка – Ваш отличный выбор!

Источник

Особенности духовых шкафов с паром

Разнообразие и многофункциональность современной кухонной техники приятно удивляет всех тех, кто умеет и любит готовить. На сегодняшний день легко можно найти духовой шкаф, который будет выполнять не только свои функции, но и вполне сможет заменить микроволновую печь или даже пароварку. В чем особенности таких моделей, расскажем прямо сейчас.

Читайте также:  Шкаф для выращивания растений своими руками

Особенности

Духовой шкаф с пароваркой – это мечта любой хозяйки, которая любит готовить вкусно и полезно. Прежде чем решить окончательно, нужна ли вам модель с функцией пара или нет, стоит узнать обо всех ее особенностях.

Паровой духовой шкаф, как правило, оснащен различными режимами готовки и разнообразными полезными функциями. У таких моделей минимум 10 режимов приготовления, что позволяет готовить ежедневно вполне разнообразно.

Главная особенность таких приборов заключается в том, что благодаря дополнительной функции вы сможете готовить гораздо больше новых блюд. В духовом шкафу с паром выпечка получается гораздо пышнее, что радует всех кулинаров-любителей. Овощные и мясные блюда получаются в таком духовом шкафу нежными, сочными и полезными. Кроме того, функция пара помогает быстро разморозить домашние полуфабрикаты или подогреть готовое блюдо, совершенно не пересушивая его.

Современные духовки могут работать в одном или нескольких режимах парообразования. Обычно это 3 основных режима.

  • Первый – это влажный пар. В таком режиме внутренняя камера нагревается до определенной температуры и создает такие же условия, как и самая обычная электрическая пароварка.
  • Второй режим – это интенсивный пар. Работая в таком режиме, духовой шкаф может нагреваться до +120°С, и работает он в тандеме с таким режимом, как «конвекция». Такой режим работы позволяет легко и быстро размораживать продукты, подогревать любые блюда.
  • И третий, более интенсивный режим, а именно: горячий пар, при котором температура доходит до +230°С. Как правило, такая функция отлично работает в духовых шкафах, в которых предусмотрен режим «гриль». Благодаря горячему пару можно готовить мясные и овощные блюда.

Принцип работы

Пользоваться таким кухонным прибором весьма просто. В том случае, если необходима функция пара во время приготовления того или иного блюда, нужно предварительно наполнить специальный контейнер водой. Как правило, он расположен рядом с панелью управления, что весьма удобно и практично.

Подача пара во время процесса готовки происходит по-разному, так как все зависит от особенностей модели той или иной фирмы. Зачастую пар поступает во внутреннюю камеру духового шкафа и равномерно распределяется там по всему пространству. Но есть и другие модели, в которых пар идет по специальной трубке и поступает лишь в предназначенную для этого емкость, посуду. В этом случае духовой шкаф можно использовать и как пароварку.

Многих потребителей интересует вопрос, куда уходит пар после окончания готовки, и не опасно ли извлекать готовое блюдо, ведь можно обжечься паром. Большинство современных моделей оснащены такой дополнительной функцией, которая позволяет прибору самостоятельно отводить пар из внутренней камеры после окончания готовки. Это позволяет избежать опасных ситуаций после открывания дверцы.

Читайте также:  Какие бывают комп столы

Достоинства и недостатки

Как и любая современная модель, такие духовые шкафы имеют свои преимущества и недостатки, о которых нужно знать всем, кто планирует приобрести подобный прибор для своей кухни.

Главный плюс такого прибора заключается в том, что процесс приготовления любимого блюда будет быстрым, легким, и в итоге продукты максимально сохранят свою пользу. Это отличное решение для тех, кто привык к диетическим блюдам и придерживается принципов здорового питания.

Благодаря тому, что подобные духовки оснащены различными режимами готовки, вы легко сможете комбинировать несколько режимов, что позволит готовить полезные и вкусные блюда. Кроме того, процесс готовки благодаря пару в разы сокращается, что позволяет сэкономить ваше время.

Такие духовые шкафы весьма легко очищать, и для этого не нужны специальные чистящие средства. Благодаря пару внутренняя камера не будет сильно загрязняться, и следы жира можно будет легко удалить.

Если говорить о недостатках, то, пожалуй, самый основной из них – это высокая цена подобных моделей. Кроме того, не все духовые шкафы с функцией пара имеют многообразие дополнительных функций, а это тоже может стать существенным минусом.

На сегодняшний день духовые шкафы с функцией пара можно разделить на несколько видов. Например, есть электрический духовой шкаф, работа которого полностью автоматизирована. То есть такой прибор следует подключить не только к электрическому питанию, но и к водопроводу и даже канализации. Такая категория духовок с пароконвектоматом относится к профессиональной технике и, как правило, оснащена огромным количеством дополнительных функций и возможностей. Конечно, такой агрегат редко кто покупает для домашнего использования, чаще всего такие духовки устанавливают на профессиональных кухнях.

Встраиваемая или отдельно стоящая духовка может быть с фронтальным отсеком. Такой вариант наиболее распространен среди современной техники. Такие модели оснащены встроенной выдвижной емкостью, в которую нужно при необходимости заливать воду. Встроенная емкость, как правило, вмещает в себя не более литра воды. В том случае, если вода в резервуаре закончится, то прибор подаст сигнал, или же появится специальный значок на панели. Воду всегда можно добавить в процессе приготовления, если есть такая необходимость. Данный вариант более удобен и практичен для домашнего использования.

Есть модели со специальной трубкой. Как правило, в комплекте таких духовых шкафов есть специальная посуда, которая по форме напоминает гусятницу. Трубку можно легко подвести к этой посуде, и пар будет поступать не во внутреннюю камеру, а непосредственно в посуду.

Рейтинг моделей

Для того чтобы вам было проще принять правильное решение, и сделать свой выбор, мы составили небольшой рейтинг тех фирм, духовые шкафы которых получают положительные отзывы.

Читайте также:  Кровать вырастайка своими руками

Компания Electrolux выпускает духовые шкафы с функцией пара. Объем таких моделей совершенно разный, что радует потребителей. Как правило, модели данного бренда оснащены такими дополнительными режимами приготовления, как «гриль» и «конвекция», благодаря чему вы сможете готовить весьма разнообразно и комбинировать режимы с функцией пара. Большинство моделей данного бренда оснащены такой дополнительной функцией, как «быстрый разогрев», что позволяет готовить максимально быстро.

Духовые шкафы от бренда Bosch пользуются большим спросом среди современных потребителей. Большинство моделей, помимо функции пара, вполне могут заменить самую обычную микроволновую печь, так как оснащены специальными режимами разогрева и разморозки. Что касается режимов, то духовки этой фирмы отлично работают в режиме «гриль» или имеют возможность комбинировать режимы приготовления. Благодаря системе охлаждения духовым шкафом не только удобно, но и безопасно пользоваться.

Компания Siemens также выпускает духовые шкафы с функцией пара, которые оснащены различными режимами нагрева и имеют ряд полезных дополнительных функций. Благодаря системе 4D-горячий воздух можно готовить на нескольких уровнях одновременно. Все модели этой фирмы отличаются надежностью, практичностью и безопасностью.

Правила выбора

Выбирая духовой шкаф того или иного бренда, обращайте внимание не только на дизайн и цену, но и на технические характеристики. Обратите внимание на внутреннее покрытие прибора. Как правило, большинство производителей используют особо прочную эмаль легкой очистки – Easy Clean. Такая эмаль отличается стойкостью, долговечностью, и ее легко очищать. Кроме того, обратите внимание на наличие системы очистки. Такая система, как Aqua Clean, позволит вам очистить камеру прибора без особого труда и без использования каких-либо чистящих средств.

Обычно приборы такого уровня оснащены удобным электронным управлением. Выбирайте модели с многофункциональным дисплеем, что позволит вам легко настраивать прибор для работы и отслеживать процесс готовки.

Что касается функциональности, то духовка с паром обязательно должна иметь такие режимы работы, как «гриль», «конвекция», верхний и нижний нагрев, комбинированный нагрев. Благодаря этому вы сможете готовить блюда самой разной сложности.

Кроме того, стоит позаботиться о том, чтобы у выбранной вами модели были дополнительные функции, которые позволят обезопасить вас и ваших близких. Например, это функция «блокировка» или «защита от детей». Такая опция поможет заблокировать дверцу прибора во время работы, что обезопасит детей от случайных ожогов. «Таймер» – еще одна полезная опция, благодаря которой можно будет не следить за временем.

Обзор на духовой шкаф с паром Electrolux EOB93434AW смотрите в следующем видео.

Источник

Adblock
detector