Меню

Мебель для кухни для инвалидов



Кухни для инвалидов колясочников, жилые модули кухни для инвалидов

При разработке дизайна кухни для людей с ограниченными возможностями (кухни для инвалидов колясочников, жилого модуля кухни для инвалидов) обязательным условием является обеспечение пространства, необходимого для свободы передвижения инвалида в коляске. Особенно это актуально, если коляска снабжена электроприводом, что делает ее более массивной, а передвижение по кухне – проблематичным.

Поэтому особое внимание дизайнеры нашей компании уделяют планировке кухонного помещения и функциональному размещению модулей кухонной мебели – они максимально адаптированы как под передвижение инвалида, так и под его пользование функциональными отделами мебели:

  • столешницей
  • варочной плитой
  • шкафчиками
  • полочками.

Например, высота стандартной столешницы неудобна для использования инвалидом-колясочником. Так же значительно усложняют быт инвалида стандартные полки для сушки и хранения посуды. Чтобы избежать подобных неудобств, мы практикуем изготовление кухни для инвалидов на заказ.

В этом случае наш специалист приезжает к вам домой и после анализа помещения и ознакомления с вашими антропометрическими данными предлагает вариант кухни, идеально приспособленный под индивидуальные возможности.

При изготовлении кухонной мебели для инвалидов, жилого модуля кухни для инвалидов мы используем ЛДСП различных производителей (Кроностар, Кроношпан, Еггер, Шексна и др.). Для сохранения стилистики и дизайна помещения в нашей коллекции предусмотрена огромная цветовая гамма фасадов и столешниц.

Это позволяет создавать как однотонные, так и комбинированные ансамбли, приближенные по тону к основному цвету кухонного помещения. Различные виды фрезеровки фасада так же позволяют разнообразить мебель и создавать оригинальные по стилю варианты кухонь.

Дизайн кухонной мебели максимально учитывает потребности инвалида. Для этого мы:

  1. снижаем высоту кухонных шкафчиков
  2. оставляем пространство для коленей под столешницей, раковиной, обеденным столом
  3. делаем проем не под обычную плиту, а под варочную панель
  4. устанавливаем поворотные полочки, выдвижные ящички и др.

Благодаря этому мы значительно расширяем спектр возможностей инвалида и делаем его быт комфортным и удобным.

Чтобы заказать кухню для инвалидов, нет необходимости ехать в наш офис. Вы можете просто позвонить в нашу компанию и вызвать замерщика на дом. Заказ выполняется в течение 7-30 дней.

Источник

Организация кухни для инвалидов

Для того чтобы собственная кухня не стала непреодолимой полосой препятствий для маломобильного человека, ее необходимо адаптировать под его нужды. Обычный гарнитур и стандартная планировка в данном случае не подойдет. Чтобы обеспечить качественный уровень жизни человеку с ограниченными возможностями придется подойти к вопросу обустройства помещения крайне серьезно.

Что следует предусмотреть?

Человек, не имеющий опыта в подобных вопросах, наверняка начнет с того, что ознакомится с разработанными нормами и рекомендациями по обустройству пространства для людей с ограниченными возможностями. На самом же деле следует применить индивидуальный подход. Ширину проемов, высоту столешниц и полок необходимо планировать, отталкиваясь от телосложения человека и модели его кресла. А все потому, что высокий человек с длинными руками, передвигающийся на хорошей каталке с легкостью может дотянуться до шкафа, расположенного на высоте 1,6 м, тогда как для другого, это расстояние может быть непреодолимым. Поэтому начиная разработку кухни, которой будет пользоваться «колясочник», необходимо «снять» все размеры непосредственно с него. Всё, начиная с розеток и выключателей, заканчивая бытовой техникой нужно разместить в пределах его досягаемости.

Важные моменты

Дверной проем на кухне должен быть минимум 90 см, а в идеале – 100 см, чтобы в него без труда проходила любая модель коляски.

Дверь лучше не устанавливать, а если она все же необходима, то отдайте предпочтение раздвижным системам. Ручки следует расположить ниже стандартных.

Порог убирается сразу.

Выбирая напольное покрытие необходимо отдавать предпочтение шершавым, не скользким материалам. Можно уложить износостойкий ламинат или паркет, с надежным металлическим замком. Не забудьте про акустическую подложку. Также допустима укладка линолеума или плитки со специальным, анти скользящим покрытием.

Если человек в коляске плохо видит, то в дизайне следует использовать яркие контрастные цвета, чтобы он четко различал границы стен, пола, ящиков.

Читайте также:  Как устанавливать розетки для встроенной кухни

Если человек может подниматься с кресла и понемногу ходить самостоятельно, то на свободных стенах, и некоторых шкафах следует разместить страховочные поручни диаметром не менее 3-х см.

На кухне необходимо оставить достаточно места, чтобы человек в коляске мог без труда маневрировать, разворачиваться и беспрепятственно подъезжать к полкам, шкафам, ящикам.

Выбор кухонного гарнитура и его размещение

Кухонная мебель должна быть достаточно функциональной, но при этом максимально удобной и приспособленной под нужды маломобильного человека.

Г-образный гарнитур

В данном случае мебель и бытовая техника располагается вдоль двух стен. Преимуществами такой кухни можно считать:

Наличие непрерывного рабочего пространства. Варочная поверхность, столешница и рабочее пространство удобно соединены между собой. Человеку не придется перетаскивать тяжелые кастрюли с места на место. Чтобы переместить кухонную утварь, достаточно ее просто передвинуть, не снимая со стола.

Функциональный угол. Часто доступ к ящикам расположенным в углу может быть затруднен. При такой же планировке доступ к ним остается открытым.

Компактность. Мебель, расположенная таким образом оставляет достаточно свободного пространства посередине помещения, так что человек в коляске и другие члены семьи смогут свободно перемещаться по комнате, не мешая друг другу.

Минусом может быть только обеденный стол, который займет свободное пространство, так как располагается отдельно от гарнитура.

П-образная кухня

Гарнитур и бытовая техника располагается вдоль двух стен, а обеденная зона примыкает к ним, являясь продолжением, и плавно переходит на третью стену.

Свободный центр. Центральная часть кухни полностью освобождена от мебели.

Вместительность. На данной кухне можно разместить все необходимое в максимальной доступности для человека с ограниченными возможностями.

Функциональность. Обеденный стол в виде барной стойки удобно примыкает к гарнитуру, что позволяет одновременно находиться на кухне всем домочадцам и заниматься своими делами, не мешая друг другу.

Кухня с «островом»

Этот вариант также может быть весьма удобным и функциональным, но интегрировать его следует только в помещения с большой площадью.

Размещая в кухне раковину, холодильник и мойку, которые образуют классический «рабочий треугольник» предусмотрите, чтобы его стороны имели длину не менее 1,5 м. Именно столько необходимо человеку в коляске, чтобы без труда развернуться на 360° и курсировать между элементами «треугольника».

Рекомендуемая высота столешниц 70-80 см. Подъезд к ящикам должен быть свободным и удобным, поэтому если кухня узкая, то глубину ящиков следует делать не 60 см, как это принято, а 50 см. Это поможет сэкономить пространство. Не закрывайте всю нижнюю часть гарнитура шкафами и ящиками. Хотя бы под одной столешницей следует предусмотреть свободный проем, чтобы человек на коляске имел возможность вплотную подъехать к нему для удобного выполнения повседневных бытовых задач. Хорошо, если нижние шкафы будут оборудованы выдвижными ящиками. Так человеку в коляске будет легче добраться до предметов, находящихся в дальних углах шкафа.

От верхних шкафов необходимо отказаться вовсе или разместить их на более низком уровне. Верхние шкафы могут быть оснащены электроприводом, чтобы открывать/закрывать их при помощи кнопки. Но, даже если инвалид дотягивается до верхних шкафов, все равно самые часто используемые, ходовые предметы лучше размещать на нижнем ярусе гарнитура. Даже сушку для посуды следует перенести в нижнюю базу.

Ручки на гарнитур стоит подобрать интегрированные или отдать предпочтение нажимной системе открывания. Так как торчащие элементы могут цепляться за коляску и создавать помехи движению. Мойку выбирайте не глубокую. Кран на ней должен быть установлен сбоку. Желательно, чтобы на кране имелся выдвижной шланг, потому что пользоваться им человеку с ограниченными возможностями, намного удобнее. Варочную поверхность и духовку лучше разместить по отдельности, чтобы под плитой оставить свободное пространство.

В целом весь гарнитур должен иметь плавные линии и закругленные углы. Это поможет снизить риск случайного травматизма.

Обустраивая кухню под нужды маломобильного человека, обязательно привлеките его к процессу. Только так можно избежать многих ошибок и сразу учесть всего его пожелания.

Читайте также:  Дизайн интерьер летней кухни

Источник

«Доступная» кухня для человека передвигающегося в инвалидной коляске

Уже давно принято считать, что кухня – это главное место в доме, где не просто готовится еда – там горит домашний очаг. Именно поэтому кухня должна быть удобной для всех членов семьи, а если в доме есть человек с инвалидностью передвигающийся на коляске, то подход к организации должен быть еще серьезней.

Для меня лично эта тема довольно актуальная, так как совсем скоро надо будет оборудовать новую кухню и поиск идей для изготовления максимально удобной мебели в наших реалиях начат. Сегодня же речь пойдет о планировке кухни и переоборудовании основных ее элементов (шкафы, столешницы, мойка). Вот наткнулся на интересную информацию, есть что почерпнуть, однако, не все стоит брать во внимание. От меня совет — начните ремонт в квартире со своей коляски, подберите себе нормальную активную коляску на которой можно нормально перемещаться по квартире, а если у вас одоробло, то и вопрос удобства кухни можно и не открывать.

Поэтому варианты в нишами для ног можно смело сразу откидывать.

Планировка

К сожалению, у большинства семей в нашей стране и на постсоветском пространстве, кухня – это 7 квадратных метров, где с трудом умещаются холодильник, плита и мойка. Однако, мало кто знает, что именно эти три элемента – холодильник, плита и раковина – образуют, так называемый, кухонный «рабочий треугольник». В идеале его периметр должен составлять около 8 метров. При этом стороны треугольника могут иметь различную длину, но не меньше 1,5 метров. Именно столько – 150 сантиметров – необходимо человеку в инвалидном кресле, чтобы развернуться на 360º.

И именно от расположения элементов «рабочего треугольника» зависит типа планировки кухонь для людей с ограниченными физическими возможностями.

В данном случае кухонный гарнитур и бытовые приборы располагаются вдоль двух стен.

Особенности этого типа планировки заключаются в следующем:

  1. Непрерывное рабочее пространство. Микроволновка, столешницы, плита и мойка соединены между собой. Не нужно перетаскивать кастрюли и сковородки со стола на стол – тяжелую посуду можно просто передвигать.
  2. Функциональный угол. «Г»-образная планировка позволяет эффективно использовать угол кухни, который часто является абсолютно недоступным для человека в инвалидном кресле. В данном случае в углу располагается раковина – один из элементов «рабочего треугольника».
  3. Свободный доступ. Наконец, эта модель довольна компактна. Места достаточно не только для маневров на коляске, но и свободного прохода остальных членов семьи.

Гарнитур и бытовая техника располагаются вдоль трех стен, обеденная часть при этом прилегает к рабочей и завершает ее. Такая планировка подходит для «глухих» помещений, расположенных в глубине квартиры.

  1. Свободный центр. В середине кухни нет ни мебели, ни оборудования. «Рабочий треугольник» имеет большую площадь – у колясочника много места для разворотов и других маневров.
  2. Вместимость. Угловая кладовка очень вместительна, в ней можно хранить вещи, которые редко используются. Во втором углу расположен шкаф для посуды с вращающимися выдвижными ящиками – «карусель». В него помещается много вещей, но главное – эта часть кухни остается доступной для инвалида.
  3. Круглый стол. Закругленный обеденный стол, напоминающий барную стойку, примыкает к рабочему пространству кухни. Это позволяет готовить, кушать и общаться, не мешая друг другу.

По сути, это вытянутая «Г»-образная модель с «островком». «Островок» – это стол, отделенный от гарнитура и объединяющий обеденную и рабочую группу. Рабочая группа «островка» может включать в себя столешницы, раковину или плиту. Обеденная – места для употребления пищи, расположенные в один ряд.

Кухня-камбуз также имеет ряд нюансов:

  1. Доступность. Расстояние между основной рабочей группой и рабочим пространством «островка» – около 1,5 метра. Это позволяет свободно разворачиваться и держать все под рукой.
  2. Нет тупиков. «Островок» позволяет двигаться по кругу, колясочник не застрянет, уперевшись в стену или угол.
  3. В ногу со временем. Помимо того, что этот вид планировки весьма практичен, он еще и моден. На Западе кухни-камбузы очень распространены, у нас же – это новое веяние дизайна интерьеров.
Читайте также:  Дизайн современный 2017 кухня студия

Примеры адаптированных кухонь:

Шкафы, полки и столешницы

Серьезная проблема для колясочника на кухне – доступ к столам и шкафам. Близко не подъехать – мешает подножка, до верхних полок не дотянуться.

В адаптированной кухне мебель должна соответствовать индивидуальным параметрам человека с инвалидностью, либо легко регулироваться под него.

Обычно высота столешницы – 85-90 см. Для человека в инвалидном кресле – слишком много. Высота столешницы для колясочника зависит от его роста и вида используемой коляски. Как правило, комфортная высота (чтобы колени не упирались, и не приходилось тянуть руки вверх) составляет 70-85 см.

Глубина столешницы – 60 см. Для человека, стоящего на ногах, дотянуться до края – не проблема. Напротив, чем шире стол, тем удобнее готовить. Но для колясочника столешница не должна быть шире вытянутой руки. В противном случае, он не дотянется до далеко стоящих предметов и не протрет стол.

В идеале столешница должна быть:

Самый простой варианты регулировки высоты столешницы – специальные пазы.

Но современные кухни оснащаются также подъемными механизмами, позволяющими опускать и поднимать рабочую поверхность одним нажатием кнопки.

Кроме того, если к столу нельзя подъехать вплотную, столешница должна выдвигаться. Лучше использовать роллерные механизмы – они легко скользят, не нужно прикладывать усилий.

Со шкафами еще сложнее. Максимальная высота, на которую можно его повесить, – 120-150 см.

К счастью, технологии не стоят на месте – продаются подъемники, которые опускают высоко висящий шкаф на уровень человека в инвалидном кресле.

Лучше использовать узкие подвесные шкафы – они не помешают пользоваться рабочими столешницами.

Напольные шкафы должны иметь выемку для ног размером – 30 сантиметров (высота) на 15 сантиметров (глубина). Это позволит подъехать к шкафу практически вплотную.

Но более удобны и вместительны выдвижные ящики на роллерных механизмах, а также опускающиеся полки.

Кроме того, существуют, так называемые, мобильные тумбы и корзины. Их можно придвинуть в любое место, а при ненадобности задвинуть под стол.

Отличное решение также – открытый шкаф с полками. Верхние полки могут использоваться здоровыми людьми для хранения редко используемых вещей.

Максимально приемлемая высота полок для инвалида-колясочника – 1,5 метра. Посуда и продукты, которыми пользуются постоянно, должны находиться на средних полках, на высоте около 115-120 см от пола.

Найти подходящее место для мойки – непросто. Она должна находиться между рабочими столешницами, рядом должны быть посудомоечная машина и мусорная корзина. Колясочник должен иметь возможность выбросить очистки от картошки или сложить грязную посуду в машину, не делая лишних движений.

Хороший вариант – мойка в углу. Углы – это, как правило, «мертвое», неиспользуемое пространство. Угловая раковина решает эту проблему.

«Кто моет посуду?» – краеугольный вопрос в каждой семье. Если мойкой пользуются как здоровые люди, так и люди с инвалидностью, сложно найти оптимальную высоту для нее. Здесь либо договариваться, либо использовать раковину с регулируемой высотой. При этом достаточно, чтобы столешница с мойкой опускалась всего на 15 см.

Пространство под мойкой должно быть «пустым» – иначе на коляске не подъедешь. Для этого необходимо использовать гибкий водосток. Кроме того, трубы лучше закрыть перегородкой, чтобы не обжечь ноги при случайном прикосновении.

В идеале, мойка в адаптированной кухне должна быть:

  • неглубокая (больше места остается снизу);
  • с близко расположенным или боковым смесителем (желательно рычажного типа).

Кстати, очень удобны кухонные краны со шлангами.

Правильно спроектированная кухня – полдела. Удобная мебель и мойка – еще четверть. Остальные составляющие кухни, адаптированной для человека с ограниченными физическими возможностями, – это бытовые приборы и посуда. О них и пойдет речь в следующей статье.

Источник

Adblock
detector