Меню

Лучшие рестораны мира русской кухни



11 отличных ресторанов русской кухни в Москве

Куда отвести гостей столицы, чтобы продемонстрировать гастрономические богатства нашей родины? Мы выбрали 11 ресторанов русской кухни в Москве, куда обязательно стоит зайти за оливье, борщом и водочкой.

White Rabbit

Ресторан White Rabbit

Зачем идти: самый известный российский ресторан, занимающий 23-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants

В главных ролях: шеф-повар Владимир Мухин, ресторатор Борис Зарьков

Что заказывать: cоленый «наполеон» с черной икрой (1400 руб.) и язык теленка в черемуховом тесте с картофельным пюре и соусом из сморчков (1480 руб.)

Адрес: Москва, Смоленская площадь, д. 3, 16 этаж

Телефон: +7 (495) 663‑39-99 (бронь обязательна)

Twins Garden

Ресторан Twins Garden

Зачем идти: ресторану нет еще и полугода, а он уже на 72-м месте в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants

В главных ролях: шеф-повара братья-близнецы Иван и Сергей Березуцкие

Что заказывать: жаренный в квасе баклажан с томатами и водорослями (670 руб.) и томленого поросенка со сливой и печеным чесноком (810 руб.)

Адрес: Москва, Страстной бульвар, д. 8а

Телефон: +7 (499) 112-33-00 (бронь обязательна)

SAVVA

Веранда ресторана SAVVA

Зачем идти: ресторан в гостинице «Метрополь» с интерьером начала XX века

В главных ролях: шеф-повар Андрей Шмаков

Что заказывать: борщ « Метрополь » с уткой и вишней (620 руб.) и пельмени с щукой и шампанским (1080 руб.)

Адрес: Москва, Театральный пр., д. 2

Телефон: +7 (499) 270-10-62

« Горыныч »

Зачем идти: печи, хосперы, смокеры на новый лад

В главных ролях: шеф-повар Артем Лосев, рестораторы Борис Зарьков, Илья Тютенков, Владимир Мухин

Что заказывать: говяжью котлету «Горыныч» с брусничным соусом (720 руб.) и пиццу с угрем и зеленым луком (730 руб.)

Адрес: Москва, Рождественский бульвар, д. 1

Телефон: +7 (495) 937-38-11

Selfie

Зачем идти: сделать селфи в ресторане, занимающим 70-ю строчку в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants

В главных ролях: шеф-повар Анатолий Казаков, ресторатор Борис Зарьков

Что заказывать: грешичную бриошь с икрой сига и антоновскими яблоками (380 руб.) и уху из судака с молоками налима (430 руб.)

Адрес: Москва, Новинский бульвар, д. 31 (“Новинский”, 2 этаж)

Телефон: +7 (495) 995-85-03

« Матрешка »

Зачем идти: почувствовать себя представителем купеческого сословия

В главных ролях: шеф-повар Влад Пискунов, ресторатор Андрей Деллос

Что заказывать: тартар из вяленой утки (950 руб.) и подкопченного сома из дровяной печи с тыквенным пюре (820 руб.)

Адрес: Москва, Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6

Телефон: +7 (495) 154-80-83

« Северяне »

Зачем идти: отведать блюда из печи в атмосфере масонской ложи

В главных ролях: шеф-повар Георгий Троян, ресторатор Илья Тютенков

Что заказывать: э клеры с камчатским крабом ( 940 руб.) и томагавк из Брянска ( 860 руб.)

Адрес: Москва, Большая Никитская ул., д. 12

Телефон: +7 (499) 348-83-32

«Кафе Пушкинъ»

Зачем идти: ресторан с псевдоисторическими интерьерами, известный иностранцам по песне Жильбера Беко «Натали»

В главных ролях: шеф-повар Андрей Махов, ресторатор Андрей Деллос

Что заказывать: салат оливье под соусом провансаль (1490 руб.) и Дегустацiю икры разной съ блинами красными (икра лосося, икра ряпушки, икра осетра, икра белужья) (9950 руб.)

Читайте также:  Хорошие кухни для хрущевки

Адрес: Москва, Тверской бульвар, д. 26А

Телефон: +7 (495) 739-00-33

В «Пушкине» уже десяток лет воскрешают дворянский быт

« Шинок»

Зачем идти: смотреть на павлинов и коров, обитающих в уголке деревенской природы

В главных ролях: шеф-повар Елена Никифорова, ресторатор Андрей Деллос

Что заказывать: рулет из молочного поросенка (690 руб.) и закарпатские вареники с мясом (690 руб.)

Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 2А

Телефон: +7 (495) 266-21-41

Гранд-Кафе «Dr. Живаго»

Гранд-Кафе «Dr. Живаго»

Зачем идти: ресторан с видом на Кремль в интерьере советского дома отдыха

В главных ролях: ресторатор Александр Раппопорт

Что заказывать: щи суточные с квашенной капустой (480 руб.) и рагу из гуся с брусникой (960 руб.)

Адрес: Москва, Моховая ул., д. 15/1, этаж 1, гостиница «Националь»

Телефон: + 7 (499) 922-01-00

RUSKI

Зачем идти: самая большая русская печь в небоскребе и головокружительный вид на Москву с 85 этажа. Выше только любовь!

В главных ролях: шеф-повар Александр Волков-Медведев, рестораторы Алексей и Дмитрий Васильчуки, Дмитрий Сергеев, Илиодор Марач и Александр Кан

Что заказывать: уху из печи с пятью видами рыб (530 руб.) и курник с цыпленком и белыми грибами (540 руб.)

Адрес: Москва, 1-ый Красногвардейский пр-д, д. 21, стр. 2, 85 этаж, башня ОКО, Москва-Сити

Телефон: +7 (495) 7777-111

Источник

Главный ресторанный рейтинг мира составил гид по России

Британское издание Restaurant Magazine, ежегодно публикующее самый известный сейчас широкой публике рейтинг лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants, сделало гид по самым интересным ресторанам и барам по всему миру. В первый вариант 50 Best Discovery попали более 1600 заведений из 75 стран.

Россию в 50 Best Discovery представляют Москва и Санкт-Петербург. От Москвы включены 10 заведений, от Санкт-Петербурга – семь. Особенных сюрпризов гид не содержит: многие заведения, упомянутые в 50 Best Discovery, ранее уже попадали в поле зрения экспертов The World’s 50 Best Restaurants. В нем есть все участники рейтинга лучших ресторанов этого года: московские White Rabbit, Twins Garden и Selfie, петербургские Harvest и «Кококо». Есть там и единственный российский бар, включенный в The World’s 50 Bars (рейтинг лучших баров, также составляемый Restaurant Magazine), – петербургский El Copitas. В список рекомендованных для посещения мест в Москве также попал ресторан «Кафе Пушкинъ». Ранее он был отмечен в расширенном рейтинге (вторая половина) The World’s 50 Best Restaurants в 2007 и 2011 г. Еще три заведения – из архивов The World’s 50 Bars: московские бары Chainaya. Tea & Cocktails, Delicatessen и City Space.

White Rabbit, входящий в группу White Rabbit Family Бориса Зарькова, впервые оказался в топ-50 в 2015 г. на 23-м месте и тогда же заслужил отдельную награду Highest New Entry, которую присуждают за самый впечатляющий прорыв года и самое высокое место из тех ресторанов, что оказались в топ-50 в первый раз. Затем White Rabbit попадал на 18-е место в 2016 г., 23-е – в 2017 г. и 15-е – в 2018 г. Концепция White Rabbit – современная интерпретация русской кухни, блюда из сезонных российских продуктов. В Twins Garden его шефы и совладельцы, братья Иван и Сергей Березуцкие, также делают акцент на российских продуктах, многие из которых – рыбу, овощи и травы, молоко и молочные продукты – они производят на собственной ферме в Калужской области. Впервые Березуцких включили в рейтинг в 2016 г., тогда их прежний ресторан Twins (сейчас закрыт) занял 75-ю строчку. Twins Garden попал на 72-е место в прошлом году, через полгода после открытия. «Кафе Пушкинъ» открыто в 1999 г. Интерьеры ресторана стилизованы под XIX в., в здании есть библиотека с книгами, изданными в XVIII–XIX вв. Шеф-повар Андрей Махов готовит русскую дворянскую кухню, средний чек ресторана – 3500 руб.

Читайте также:  Кровать чердак ребенку с какого возраста можно

Источник

Vodka&pirozhok: русские рестораны за рубежом

В итальянском ресторане тебе предложат пиццу и пасту, в японском – суси и мисо-суп, а в русском, разумеется, борщ, пельмени, блины и икру. Pics.ru собрал интересные рестораны за рубежом: русские, русских владельцев и с русскими названиями. Удивительно, но pelmeni, kholodets и vodka есть далеко не во всех.

Novikov Restaurant&Bar (Лондон)

Несмотря на разгромнейшую рецензию в The Guardian – их обозреватель отметил, что Аркадий Новиков задал новую планку для самых отвратительных и безвкусных ресторанов – столик надо заказывать за несколько дней, а цены высоки даже по лондонским меркам. В меню блюда азиатской и итальянской кухни, из изысков – коктейли с особым caviar bitter, приготовленным вручную. Как говорится, будете у нас на Колыме, заходите на огонек.

Burger&Lobster (Лондон, Стокгольм, Нью-Йорк)

Ресторан Михаила Зельмана в Лондоне, Стокгольме и Нью-Йорке, который, по словам критиков и обывателей совершил революцию среди заведений общепита. Из названия понятно, что в меню ровно два основных блюда в небольшом количестве вариаций: бургер и лобстер за смешные деньги (около 20 у.е.). Неудивительно, что свободного места не найти, а часто и вовсе перед входом собирается очередь. По словам ресторатора, для начала он настроен сделать из Москвы мировую гастрономическую столицу, но открывать Burger&Lobster нигде в России пока не собирается.

Mari Vanna (Нью-Йорк)

Ресторан в Нью-Йорке ровно между Парк Авеню и Бродвеем. Перед открытием очень многие сомневались в успехе: считалось, что вся эта бабушкина эстетика коммунальных квартир американцам не близка, да и русская кухня для них до сих пор экзотика. Тем не менее, ресторан открыли, и он пользуется огромной популярностью не только среди простоых смертных, но и среди звезд. Например, в нем отмечал день рождения Билл Клинтон, а Сара Джессика Паркер – постоянная гостья. В меню – адаптированные вариации kolbasa, borshch и pelmeni. Запивают, естественно, водкой и фирменными настойками.

Pouchkine/Париж

3 парижских кондитерских Андрея Деллоса на бульваре Сен-Жермен, первом этаже универмага Printemps и Place des Vosges. Подают невероятные вещи вроде пирожных из гречневой муки с квасом, карамельный пирог с ржаным ликером и чизкейк с российским белым сыром (интересно, что это за сыр так красиво назван в меню). Особняком стоят бородинский хлеб и торты со свежими ягодами. Сюда приходят на ленивый красивый завтрак или выпить кофе со сладостями. А некоторые попросту поглазеть, потому что красота десертов на витринах завораживает.

Читайте также:  Как покупать шкафы купе

Pasternak (Берлин)

Русско-еврейский ресторан в самом центре Берлина на Knaackstraße. В меню закуски «Пролетариат» (оливье, соленый огурец, маринованный лук, черный хлеб и водка), «Интеллигенция» (вареное яйцо с икрой, черным хлебом и водкой), блины, вареники. Можно заказать сет-меню «Datscha» или «Boris» с борщом и десертом «Jabloko». По словам создателей, они вдохновлялись «Доктором Живаго», российской эстетикой конца XIX века и интерьерами обеденных залов. Публика самая разношерстная: кто же откажется выпить водки, сидя на прекрасной террасе с видом на парк.

El Cosaco (Мадрид)

Казаки в Испании стали известны после войны 1812 года и до сих пор прочно ассоциируются с Россией, что, в принципе, неудивительно. Заведение серьезное: каждый вечер поют романсы, еду приносят на настоящих жостовских подносах, в меню утка Chekhov, Vatruska, говядина Woronoff и Shashlik. Ужин на двоих обойдется примерно в 80 евро, свободных мест практически не бывает. Примечательно, что ресторан работает с 1969 года и, по последним данным, закрываться не собирается. Мы всегда знали, что у нас есть что-то общее с испанцами!

Samovar (Басселтон – Австралия)

Если ты думаешь, что русские не добрались до Австралии, то глубоко ошибаешься. Удивительно, но под типичным русским названием скрывается обыкновенный ресторан с европейской кухней: подают совершенно непритязательные блюда вроде салата Цезарь, бургеров, стейков и рыбного филе. Из блюд, отдающих национальным духом, можно отметить разве что картошку “Poutine” c сыром и беконом. И стоило ради этого тащиться аж в Басселтон – это городок на Западном побережье далекого материка.

Pantry (Осака – Япония)

Название переводится как “Кладовая”, а сам ресторан расположен в городе Осака, Япония. Угощают пирожками, борщом и непривычной японцам кашей, обещая, что это весело и очень вкусно. Кроме того, можно купить русские продукты. Владельцы ресторана уверены, что русская кухня с бесконечными супами и блинами – это очень полезно и всячески пропагандируют ее рецепты для домашнего приготовления. Логично, что водки чистоганом в меню нет, максимум, где ее можно найти – в коктейлях типа «Отвертки» или «Кровавой Мэри».

Russian Samovar (Нью-Йорк)

Про «Русский самовар» знают, кажется, даже те, кто никогда не бывал на Манхэттене. Иосиф Бродский отдал часть денежного приза Нобелевской премии на открытие и был одним из первых владельцев вместе с Михаилом Барышниковым. Это один из культовых центров русской культуры в США и кухня, понятное дело, самая традиционная. Особое место занимает водка (7$ шот) и огромное количество настоек на всем, чем только можно: имбире, тархуне, чесноке, сельдерее, укропе, клюкве, лимоне и так далее. Есть даже специальная Vodka Room.

Источник

Adblock
detector