Меню

Лежачий больной как наладить стул



ЗАПОР У ЛЕЖАЧЕГО БОЛЬНОГО

Имеется: лежачий больной с переломом шейки бедра, 2 месяца. Кроме того: сахарный диабет 2 тип, тяжелая форма (по осложнениям), вторичноинсулинопотребный, субкомпенсированный. Хроническая болезнь почек V ст, диабетическая нефропатия V, мочевой синдром, артериальная гипертензия III ст., анемия. Все эти умные слова скопированы из выписного эпикриза нефрологического отделения больницы май-июнь 2011.

В продолжение двух месяцев, пока больной лежал в гипсе, удавалось избежать всех основных напастей, как то: пролежней, запоров и пневмонии. Против пролежней я применял растирание камфорным спиртом 5 раз в день, против запоров работал кефир в объеме 2 стакана в день, а против пневмонии — дыхательные упражнения в виде надувания воздушных шариков.

Неделю назад гипс сняли, но режим всё ещё постельный. Почему-то начались запоры, кефир уже не помогает, даже в большом объеме, до 1 литра в день. Примерно раз в 5 дней ставлю простую очистительную клизьму.

Симптомы запоров понемногу изменяются. Первую неделю после возникновения запоров не было даже позывов на дефекацию. Я изменил состав питания: исключил макароны, манную кашу, чай — короче говоря, всю любимую пищу изъял. Вместо этого стал предлагать сырые сливы, компот из слив, сырые овощи, каши гречневую, овсяную. Позывы к дефекации появились, но самостоятельной дефекации не получается, только через клизьму. Сегодня утром сделал свежий капустный сок посредством соковыжималки, он выпил целый стакан — результата никакого. Тот же капустный сок в объеме несколько глотков (drink) вызвал у нас, здоровых людей, бурный эффект.

Из истории предыдущей жизни больного я знаю, что он страдал запорами и раньше, до своего лежачего состояния, также иногда применял очистительную клизьму. Но сейчас он самостоятельно сходить в туалет не может, а клизьма — процедура не безвредная.

Вопрос: что делать? с чего начать лечение запоров?

Источник

Запор у лежачего больного – что делать

Длительный постельный режим становится причиной замедленной работы кишечника, вызывая запор у лежачего больного, доставляя тем самым психологический и физический дискомфорт. Облегчить состояние человека, наладив ему нормальный стул – главная задача близких.

Основные причины запора у лежачих больных

Редкая дефекация с частичным опорожнением диагностируется как запор. Состояние возникает при снижении тонуса мышц желудочно-кишечного тракта. Процесс запускается уже через 2-3 недели постельного режима. Наиболее часто этому способствуют:

  • преклонный возраст;
  • хронические заболевания;
  • психологический дискомфорт;
  • неправильное питание;
  • прием лекарственных препаратов.

Возраст пациента

Старение организма приводит к замедлению активности пищеварения, что провоцирует задержку каловых масс. Чувствительность сфинктера притупляется, позывы к высвобождению стула становятся менее выраженными. Запор у лежачего больного старческого возраста может возникать и по причине анемии, атрофии мышц органов опорожнения. После перенесенного инсульта дисфункция отделов мозга часто становится причиной отсутствия стула.

Хронические заболевания

В зону риска входят люди всех возрастов, страдающие хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. На первом месте стоит синдром раздраженного кишечника, язва желудка, панкреатит, геморрой, онкологические новообразования. В некоторых случаях спровоцировать запоры могут заболевания репродуктивной системы:

  • миома матки;
  • эндометриоз;
  • воспаление органов таза.

Хронические заболевания – одна из причин запора у лежачего больного старческого возраста. Он грозит пациентам с сахарным диабетом, болезнью Паркинсона, атеросклерозом, гипотиреозом. Состояние усугубляют внешние факторы, к которым относятся:

  • психологический барьер;
  • неграмотное питание;
  • употребление минимального количества жидкости;
  • ограничение движений;
  • прием лекарственных препаратов;
  • неконтролируемое употребление слабительных средств.

Психологический дискомфорт

Запор у лежачего больного может возникать в силу эмоционального дискомфорта. Лежа в постели невозможно осуществить процесс дефекации без посторонней помощи. Неподвижный человек подавляет желание к опорожнению. Каловые субстанции, накапливаясь в кишечнике, нарушают его тонус. В результате происходит интоксикация организма, состояние больного ухудшается.

В этой деликатной ситуации родственники больного должны успокоить подопечного, убедив его, что ничего постыдного в отправлении естественных нужд нет. Также опекунам необходимо обеспечить лежачему пациенту уединенную обстановку во время опорожнения (ограждать кровать ширмой, покидать помещение и т.д.).

Симптомы, диагностика, профилактика, методы лечения

Запор у лежачего больного выражается в сокращении частоты дефекаций в сравнении с обычным графиком. Нормой считается ежедневное опорожнение. Некоторые люди ходят в туалет раз в 2 суток. Это не является отклонением. Но при задержании каловых масс в организме более 3 суток начинается постепенное наполнение кишечника. В невысвобожденных фекалиях начинается процесс гниения, отравляющий организм токсичными веществами.

Читайте также:  Как переноситься слово стулья

Симптоматика

Главный признак запора – отсутствие стула у больного на протяжении нескольких дней. При этом у человека появляются следующие симптомы:

  • распирание кишечника;
  • боль при позывах в процессе напряжения сфинктера;
  • при опорожнении каловые массы выходят в минимальных количествах, образуя плотные комки;
  • дискомфорт и болевые ощущения в процессе дефекации;
  • появление сгустков крови при травмах и растрескиваниях анального отверстия.

При запоре лежачий больной жалуется на утомляемость, потерю аппетита, тошноту, головокружение, проблему с засыпанием. Отсутствие длительного опорожнения может вызвать черный и жидкий стул у лежачих больных.

Способы диагностики

Внимательный уход за пациентом позволит своевременно выявить проблему. Для этого необходимо знать: как часто стул у лежачего больного происходил в повседневной жизни. При задержке более 48 часов нужно оказать своевременную помощь.

В клинике лежачий больной опрашивается специалистом. Врач проводит общий осмотр, пальпирует брюшную зону. При необходимости назначает лабораторные и инструментальные исследования, которые позволят определить, что стало причиной запора у пациента.

После сбора всех данных, исключающих или подтверждающих наличие посторонних заболеваний, врач назначает курс терапевтического лечения запора.

Важно! Лечением запоров у людей преклонного возраста должен заниматься врач. Самостоятельное назначение лекарственных препаратов и средств народной медицины без консультации не допустимо.

Профилактика запора с помощью диеты

Вне зависимости от причины патологии близкие должны знать, как помочь лежачему больному при запоре. На помощь приходит сбалансированное питание и употребление достаточного количества жидкости.

Продукты необходимые для поддержания функции кишечника:

  • морковь и свекла в отварном виде;
  • чернослив и курага, желательно в виде отваров и компотов;
  • кисломолочная продукция на основе настоящих бактерий;
  • растительная пища, содержащая много клетчатки;
  • овощи (например, тыква), способствующие мягкому выведению кала;
  • масла растительного происхождения.

Рекомендовано употребление отрубей, отвара льняного семени. Все продукты питания направлены на щадящее и мягкое отхождение каловых масс.

Важно! Необходимо соблюдать питьевой режим. Для нормализации стула употребление совокупной жидкости должно превышать 1,5 литра в день.

Медикаментозное лечение

Слабительное средство от запоров у лежачих больных применяют в крайних случаях. Для этих целей используют быстро действующие препараты: «Сенаде», «Гутталкс», «Линекс», «Дюфалак» или ректальные свечи. Подробнее о различных видах слабительных препаратах для лежачих больных рассказано в другой статье.

Быстро опорожнить кишечник лежачему больному поможет клизма. Для этого необходимо уложить человека на бок и согнуть ноги в коленях. Кровать застилают клеенкой, чтобы избежать загрязнений. Манипуляции проводят при помощи кружки Эсмарха.

Основные моменты процедуры:

  • Воду для введения в кишечник подогревают до 36 градусов;
  • Сначала вводят небольшое количество жидкости, после выхода первых каловых масс, проводят повторную клизму объемом в 1,5 литра;
  • Наконечник смазывают растительным маслом для более легкого введения;
  • Емкость с водой необходимо поднимать на высоту до 1 метра.

Длительное применение лекарственных средств, частая постановка клизм может нарушить нормальную функцию перистальтики ЖКТ лежачего пациента. Для избавления от запора необходимо устранить первопричину этого недуга.

Хронические проблемы со стулом могут вызвать осложнения со стороны пищеварительной системы. Стойкая непроходимость кишечника требует оперативного вмешательства. Именно поэтому необходимо внимательно следить за частотой опорожнений у человека, длительно прикованного к постели, чтобы избежать возникновения вторичных заболеваний.

Видео

Источник

Просмотр полной версии : Лежачий больной. Стул.

Ест суп-пюре и детское яблочное пюре, редко тушеные овощи, арбуз. Пьет достаточно.

Это, если не брать овощи — бесшлаковая диета, при которой стула может не быть неделями и стул при применении слабительных может быть жидким. Однако, возможен каловый сладж — это когда кал разделяется на жидкую и замазковидную плотную фракции. Эту ситуацию должен диагностировать врач. Решается она по разному. Стратегически — сочетанием осмотического слабительного (форлакс) и известным вам регулаксом, или его аналогом, иногда добавляют вазелиновое масло. Тактически на первых порах — механическим освобождением ампулы прямой кишки (просто рукой) и клизмами.

Читайте также:  Ребенок стул зеленый как лечение

Спасибо за советы! Опишу состояние больного на теперешний момент. Прокомментируйте, пожалуйста. Как нам себя вести, что предпринимать.

В очередной раз сделали клизму (t около 28С, 1.5литра из кружки Эсмарха). Больному все время казалось, что внутри у него много каловых масс, но опять ничего не вышло (допускаю, что ему лишь так казалось, у него уже на этой почве «бзик» какой-то). В общем, он тужился очень-очень сильно, потом пытался как-то руками себе помочь. Это все продолжалось целый день. В результате опять недержание в течении 3х суток после клизмы. Сопровождалось рвотой и общим ухудшением состояния. Причем он 3 дня не мог даже пить воду, все выходило с рвотой обратно. Вообще не понятно, от куда тогда жидкий стул.
Через 3 дня стул отходить перестал,но общее состояние еще ухудшилось. Боли усилились так, что пришлось увеличивать дозу Морфина. Рвота и тошнота постоянно, очень ослаб. Говорит с большим трудом. Все это время он вообще ничего не ест.
Клизму ставили чуть больше недели назад, получается уже 8-10 дней (не могу сказать точно, сама потерялась в днях) больной абсолютно не ест, пьет совсем немного, около 2х стаканов воды в сутки. Периодически часть воды выходит с рвотой, но не вся.

Уважаемые доктора! С чем может быть связана рвота? И примерный прогноз, к чему нам готовиться. Я сама понимаю, к чему все идет, но хочется услышать ваше мнение.

Спасибо большое за помощь! Простите, что написано сумбурно, но собраться с мыслями нет никаких сил:(

Источник

Запор у лежачего больного

Люди, прикованные к постели тяжёлым заболеванием, последствиями автомобильных аварий, бытовых травм, оказываются один на один с рядом проблем, требующих неотлагательного решения.

Перед родственниками встают непростые задачи грамотного ухода за подобными пациентами. Привычное посещение туалета невозможно, приходится продумывать каждый шаг. Если возникают сложности с ежедневным опорожнением кишечника, то члены семьи задаются вопросом, что же делать с запором у лежачего больного.

Причины

Задержка стула обусловлена:

  • Неврогенный фактор: причина запора — сбой регуляции кишечника на любом уровне головного и спинного мозга. Инсульты, опухоли мозга, последствия травм угнетают центры нервной системы, отвечающие за работу кишечника. Пациенты — спинальники утрачивают способность к самостоятельной дефекации уже в первые часы после травмы спинного мозга.
  • Психологический фактор: лежачие больные склонны подавлять акт дефекации, особенно первое время после события, приведшему к такому положению. Человеку неловко опорожнить кишечник на глазах у другого, пациент стыдится своей беспомощности.
  • Алиментарный фактор: питание легкоусвояемой пищей, содержащей низкое количество клетчатки и волокон.
  • Гиподинамический фактор: резкое ограничение активных движений препятствует акту дефекации.
  • Медикаментозный фактор: ряд медпрепаратов дают закрепляющий эффект. Наркотические анальгетики, химиопрепараты при онкозаболеваниях, мочегонные при болезнях сердца, барбитураты при нарушениях сна — малая часть списка лекарств, способствующих запору у таких пациентов.

Чем опасен запор у лежачих больных

Многодневное отсутствие стула негативно сказывается на общем самочувствии пациентов. К симптоматике основного заболевания добавляются жалобы на вздутие живота, распирание в области прямой кишки, боли по ходу кишечника, отрыжка.

Пациент отказывается от еды, настроение становится подавленным, депрессивные мысли приходят всё чаще. Кожные покровы меняют свой цвет на серый, желтоватый, при осмотре язык обложен налётом, изо рта чувствуется неприятный запах.

Диафрагма — главная дыхательная мышца, подпирается раздувшимся кишечником, поджимая лёгкие. Дыхание затрудняется, увеличивается риск развития застойных пневмоний — частых спутников лежачих пациентов. Переполненные нижние отделы кишечника сдавливают мочевой пузырь, вызывая подтекание мочи или задержку мочеиспускания.

Как снизить частоту возникновения запоров?

Задержка стула у малоактивных пациентов, проводящих большую часть времени в постели, неизбежна. Какие шаги должны предпринять родственники для борьбы с запором:

Читайте также:  Как связать чехол для стула спицами или крючком

Кормление

Правильно кормить лежачего больного. Пусть в пище преобладают овощные блюда с высоким содержанием клетчатки, салаты из свежей зелени, каши из цельного зерна. Любые кисломолочные продукты предпочтительнее цельного молока. Белый хлеб заменить на цельнозерновой, отрубной. Естественные послабляющие продукты — киви, свёкла, овсянка, инжир. Утром перед завтраком давайте стакан холодной воды с добавлением ложки мёда и выжатого лимона или яблочного уксуса.

Держите на тумбочке возле кровати поильник со свежей водой и предлагайте регулярно пить. Варите компоты из чернослива, давайте свежевыжатый яблочный или сливовый сок. Чернослив с изюмом можно заливать на ночь кипятком, утром подмешивать в кашу. Чай, кофе в больших количествах закрепляют стул, а также вызывают обезвоживание, усугубляя положение.

Активность

Поощряйте физическую активность или сами проводите пассивную гимнастику. Тут всё зависит от состояния пациента, насколько ограничены его возможности. Любое движение лучше его полного отсутствия.

Отлично, если больной самостоятельно делает простую зарядку, пусть даже лёжа. Приведение согнутых коленей к животу, повороты с боку на бок, подъем таза из положения лёжа усиливают перистальтику кишечника. Те же самые движения повторяются пассивно родственником или сиделкой.

Продвижению каловых масс по кишечнику способствует лёгкий массаж живота по часовой стрелке. Усаживайте больного в кровати, помогайте ему перебраться на специальный стульчак, если состояние позволяет. Давайте человеку оставаться одному в комнате, сидя на стульчаке, или при подкладывании утки.

Если позволяет состояние больного, проводят абдоминальную гимнастику. Утром перед завтраком дают стакан ледяной воды или сока, далее пациент сам напрягает-расслабляет мышцы заднего прохода, брюшного пресса, делает самомассаж живота.

Оценка принимаемых медпрепаратов

Узнайте у доктора, какие из принимаемых лекарств усугубляют запор, чем их заменить или нейтрализовать. Например, онкобольным, обезболивающимся морфином, при стойких запорах назначают антагонисты опиатов — налтрексон и аналоги. При употреблении мочегонных проводят коррекцию препаратами калия и магния.

Алгоритм действия при запорах

Нет стула 2—3 дня и более у лежачих больных? Вы получили сигнал действовать. Ждать, что всё наладится само собой, не стоит.

Клизма

Простой и эффективный способ опорожнить кишечник дома — клизма. Используется слегка подсоленная прохладная вода (примерно 1 чайная ложка соли на литр воды) или чистая, без соли, если у пациента есть нарушения электролитного обмена (болезни почек, сердца).

При многодневных запорах каловые массы уплотняются, образуя каловые камни или каловый завал. Приходится сначала удалить кал из прямой кишки вручную, аккуратно извлекая его наружу, и только потом использовать клизму.

Микроклизмы и свечи

Удобно использовать аптечные микроклизмы и свечи, которые содержат слабительные, быстро размягчающие кал. Из микроклизм в аптеках есть «Микролакс», «Норголакс», «Нормакол», «Энема». Свечи представлены суппозиториями с глицерином, бисакодилом.

Слабительные

В качестве слабительного для лежачих больных в домашних условиях используют:

  • создающие объём кала: отруби, семя льна, агар-агар, морскую капусту. Не давайте, если пациент пьет мало воды, при опухолях кишечника.
  • смазывающие: масло вазелина, миндальное масло. Ими лучше не увлекаться, есть данные о негативном влиянии. Нечаянное вдыхание масляных растворов может вызвать развитие липоидной пневмонии у ослабленных пациентов.
  • прямые стимуляторы кишечника: «Бисакодил», сенна, «Гутталакс». Давать регулярно, в одно и то же время, подобрать эффективную дозу, при необходимости увеличить до максимально допустимой инструкцией.
  • осмотические: лактулоза («Дюфалак», «Нормазе», «Порталак»). Могут вызывать вздутие, неприятные ощущения. Доза подбирается опытным путем, пьют ежедневно без пропусков. Часто сочетают со слабительными стимуляторами. Лактулоза является пищей для полезных бактерий в кишечнике, оптимизирует состав микрофлоры.

Какое бы слабительное не было выбрано, обязательно спросите врача о сочетаемости с другими препаратами. Важно удостовериться в отсутствии кишечной непроходимости у лежачего пациента.

Помочь лежачему больному в туалетных делах, облегчить его состояние — задача не одного дня. Деликатный подход сохранит человеческое достоинство и даст стимул к лучшему самочувствию.

Источник

Adblock
detector