Меню

Лапша вок это какая кухня



Что такое WOK лапша и поему она так популярна? Читайте у нас

С недавнего времени во всем мире обрела популярность WOK – коробочка с лапшой и наполнителями. Наверно каждый из вас успел попробовать WOK, и многим такое необычное блюдо полюбилось. Что же привлекает людей в этом блюде паназиатской кухни? И почему лапша WOK стала такой известной?

История WOK’а

Придумали это блюдо уже 2 тысячи лет назад в Китае, а популярность во всем мире оно обрело лишь 100-200 лет назад. Кстати, раньше лапша WOK выглядела совсем по-другому. Если сейчас лапша имеет форду длинных и тонких полосок теста, то раньше лапшой считались небольшие кусочки теста разной формы, которые готовили на сковороде WOK. Тогда это блюдо называлось Миен Пиен, и в Китае его готовят до сих пор. Позже тесто для лапши начали нарезать на полоски различной толщины, так появилась привычная нам лапша WOK.

Это блюдо получило название WOK благодаря сковороде, на которой его готовят. Подавать такое блюдо в коробочках придумали не китайцы, а американцы. Изначально в коробочках подавали лишь устрицы, но позже такую тару начали использовать и для лапши WOK.

Достоинства блюда

Все-таки почему это блюдо обрело такую популярность? Потому что оно обладает рядом преимуществ:

  • Быстро насыщает
  • Можно изменять по своему вкусу
  • Необычный, острый и яркий вкус
  • Это блюдо быстро готовится

Китайская лапша очень сытная: одной коробочки достаточно, чтобы насытиться. Благодаря сочетанию лапши, мяса, овощей и большого количества соуса человек быстро наедается всего одной порцией. Подают такое блюдо только в горячем виде, что тоже способствует насыщению организма.

У WOK есть на выбор три вкуса: рисовая, пшеничная и гречневая лапша. Самой популярной считается рисовая (фунчоза), такую лапшу не варят, а лишь замачивают в горячей воде. Наполнителей еще больше: курица, свинина, рыба, морепродукты, грибы и овощи. Из всех ингредиентов чаще всего используют морепродукты и овощи. Самые популярные сочетания вкусов: рисовая лапша с баклажаном, пшеничная лапша с говядиной,фунчоза с курицей и морепродуктами, гречневая лапша с сыром и овощами, пшеничная лапша с добавлением курицы и кисло-сладкого соуса.

За счет ингредиентов, соуса и специй достигается такой яркий, неповторимый и острый вкус блюда. Эта лапша принесет новые вкусовые впечатления всем, кто никогда не пробовал азиатскую кухню.

Это блюдо очень быстро готовиться! Для этого не нужно часами стоять на кухне и выполнять сложные действия. Надо нарезать все ингредиенты и умело поджарить их в особой сковороде вок. Из-за того, что это блюдо очень быстро готовят, доставят его также очень быстро.

Как приготовить лапшу WOK

Самый простой рецепт лапши. Лапшу удон отварите до полуготовности и слейте воду. В нагретую сковороду вок добавьте масла, а затем лапшу. Обжарьте ее две или три минуты, постоянно помешивая. Ваша лапша готова! Подавайте ее в горячем виде с кунжутными семечками и соевым соусом.

Рецепт фунчозы с мясом и овощами. Замочите фунчозу в горячей воде на 20 минут. Подготовьте все ингредиенты, промыв и тонко нарезав. Чтобы мясо и овощи лучше сочетались с лапшой, нарезайте их небольшими длинными кусочками, по форме напоминающими соломку. Имейте в виду, что обжаривать все ингредиенты одновременно нельзя, только по очереди. В начале в предварительно разогретой сковороде вок обжарьте мясо, затем овощи. В последнюю очередь добавляйте фунчозу, обжарьте все вместе одну-две минуты, залив заправкой и тщательно перемешивая. Подавайте это блюдо только в горячем виде.

Главное при приготовлении лапши WOK — постоянно ее помешивать, жарить на большом огне и с большой скоростью. Можно подавать такое блюдо только в горячем виде. WOK можно сервировать как в тарелке, так и в коробочке. Предложите вашим гостям палочки, ведь это блюдо интересно есть именно ими. Подайте к лапше специи и соус, чтобы каждый смог по своему желанию дополнить вкус блюда.

Читайте также:  Что пьют от жидкого стула

Лапша WOK будет идеальна для трапезы в компании друзей. При этом вам не нужно заморачиваться с готовкой, заказать WOK лапшу с самыми разными начинками можно в «С-тайм» и вам привезут ее в горячем виде. Вы сможете удивить своих друзей вкусной едой и интересно провести время. В ассортименте на ваш выбор: лапша с креветками, кальмаром, морепродуктами, свининой и курицей.

Захотелось попробовать?

Вы можете заказать лапшу WOK у нас на сайте: ведь «С-тайм» готовит не только вкусные суши и роллы, но и лапшу WOK. Мы предлагаем клиенту традиционную лапшу в коробочке с самыми разными наполнителями по доступным ценам. У нас можно заказать доставку на дом, и мы быстро привезем вкуснейшую лапшу WOK для вас. Если вы все еще не пробовали такую удивительно и вкусную лапшу, то пора это исправить! Заказывайте!

Источник

Что такое WOK лапша

Автор: Natalka · Опубликовано 19/10/2018 · Обновлено 09/08/2019

Лапша WOK – популярное во многих странах мира блюдо. К ее созданию приложили свои силы кулинары Китая и США. В некоторых странах дополнили рецептуру такой лапши своими оригинальными ингредиентами. Это блюдо прошло историю в долгие 2 тысячи лет. Но лишь пару веков назад стало популярным. Главный нюанс китайской лапши в том, что приготовления блюда происходит на специальной сковороде WOK. Что и дало название этому кушанью.

История оригинальной лапши

Родиной вок считают китайский город Гуанчжоу. Именно здесь была изобретена большая конусообразная сковорода. Ее и сегодня используют для приготовления этого оригинального кушанья. Сковорода обладает толстым выпуклым дном и тонкими стенками. Такое приспособление для жарки пищи было традиционным для кочевых народов, заселявших территорию современного Китая. Главное достоинство такой утвари в том, что все блюда в ней готовились максимально быстро. Что важно при ведении кочевого образа жизни.

После кочевников воком стали пользоваться бедняки. Те, кто не мог себе позволить большие печи, стали применять в приготовлении пищи оригинальную сковороду на костре. Она позволяла готовить пищу без необходимости создания большого очага. Дно сковороды быстро нагревалось даже при сгорании соломы.

Теперь вы знаете, почему лапша называется wok. Современные сковороды для приготовления того блюда несколько претерпели изменения в конструкции. Так, вместо выпуклого дна они стали иметь плоскость в основании. Это позволяет использовать вок даже на плите. Сама сковорода изготавливается не только из чугуна, но и других материалов: нержавеющая сталь, алюминий и керамика.

Еще несколько веков тому назад лапша являлась пищей бедняков. Наряду с соевыми бобами, пшеницей и рисом, этот продукт был широко распространен среди низших прослоек населения.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Изначально, на сковороде вок обжаривали кусочки теста. Они трансформировались в лапшу после того, как стали олицетворять долголетие. Чем была длиннее лапша, тем дольше проживет тот, кто ее употребляет в пищу.

Приготовление блюда сегодня

Если вы хотите попробовать WOK лапшу, знайте: она считается одним из самых популярных простых в приготовлении блюд. Ее продают не только в ресторанах традиционной кухни Китая, но и в виде фастфуда на улицах. Такое блюдо можно заказать в коробочках и подкрепиться, не тратя время на готовку.

Если вы хотите знать как сделать лапшу вок дома, то главным нюансом такой рецептуры будет малое количество масла. Не стоит помещать в сковороду большое количество этого ингредиента.

Раскалите сковороду и быстро поместите в нее ингредиенты для жарки. Но, чтобы они не подгорели, важно все время помешивать продукты. Кто-то это делает с помощью ложки, другие – изменяя положение сковороды в пространстве. А некоторые «виртуозы» даже подкидывают содержимое сковороды. Имеется и такая разновидность приготовления лапши вок как ее обжарка открытым огнем. Он должен завершить процедуру приготовления пищи.

Читайте также:  Адская кухня с константином ивлевым 2017 по каким дням

Если говорить о пользе и вреде китайской лапши, то нужно упомянуть, что в состав этого блюда входит малое количество масла. А благодаря использованию твердых сортов пшеницы, такое блюдо вполне можно считать полезным. Главное, чтобы у вас не было аллергии на ее ингредиенты.

Популярные рецепты лапши WOK

Основу этого блюда, как вы догадались, составляет лапша. Вы можете выбрать один из пяти вариантов:

Из остальных ингредиентов, популярными «соседями» лапши являются: морепродукты, мясо, рыба и т.п. Имеется и несколько вегетарианских видов такого блюда. Ингредиенты для лапши вок обязательно должны быть свежими.

Важной частью лапши вок является заправка. Простая заправка состоит из соли и масла. Но существуют и такие, в которые входят лимонный сок, кунжут, соевый соус и другие ингредиенты.

Базовый способ приготовления

Перед началом приготовления лапши на сковороде вок нужно предварительно подготовить все ингредиенты. Сам процесс жарки не занимает больше 5 – 10 минут. Что не позволяет дорезать ингредиенты в процессе приготовления. Нашинкуйте продукты и разложите их в отдельные емкости. Нарезка должна быть тонкой. Только так можно добиться максимальной прожарки продуктов. Оптимальный вариант – длинная соломка. Так ингредиенты и прожарятся быстрее и будут лучше сочетаться с лапшой.

Поместите в сковороду немного масла и раскалите ее. Если при опускании в него бамбуковые палочки начнут испускать белый дым, то можно помещать в сковороду основные ингредиенты.

Укладывайте в сковороду сначала те продукты, которые требуют долгой жарки. Обычно это мясо. Затем добавьте морковь или другие овощи. Томаты или салат, если таковые используются в рецепте, помещаются в сковороду последними.

Лапшу помещают в сковороду за 1 минуту до окончания обжарки. Все хорошо вымешивают и подают на стол.

Самыми популярными блюдами лапши вок являются:

  • Пшеничная лапша с сочной говядиной.
  • Рисовая лапша с традиционной курицей и баклажанами.
  • Удон с овощами и свининой.
  • Фунчоза с коктейлем из морепродуктов.

Какой бы вы рецепт ни выбрали, готовить его нужно по описанному выше способу. Вы должны соблюдать четыре основных правила:

  1. Использовать минимум масла.
  2. Раскалить сковороду на большом огне.
  3. Проводить обжарку как можно быстрее.
  4. Помещать в сковороду ингредиенты по времени их приготовления.

Очень часто лапшу вок можно купить в коробочках и подкрепиться дома или на работе. Удобная упаковка позволяет даже употреблять такое блюдо на улице. Удивительно, но продажа лапши таким образом была придумана не в Китае, а предприимчивыми американцами. Именно они сделали из этого блюда популярный фаст-фуд. Первой упаковкой были коробочки из-под устриц, которые практически не изменились с тех давних пор. Уличные торговцы заменили лапшой вок устриц, когда их стоимость взлетала и мало кто мог себе позволить такое блюдо каждый день.

Лапша вок – это очень оригинальное блюдо, которое имеет множество разновидностей. Его можно легко приготовить дома или заказать с доставкой.

Источник

Разновидности лапши для ВОК

Лапша ВОК представляет собой сытное и вкусное блюдо. Оно достаточно быстро готовится и отлично подходит в качестве повседневной еды. Суть его приготовления заключается в быстром обжаривании всех компонентов на специальной сковороде. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать такие продукты, как:

При этом, в блюдо добавляются различные соусы и приправы. Однако, независимо от состава, основным ингредиентом является именно лапша. От ее свойств зависят конечные вкусовые качества готового блюда. Поэтому качеству лапши и подбору ее разновидности уделяется очень большое внимание.

Какая лапша используется для WOK

Используемая в WOK лапша не всегда одинакова. На самом деле существует несколько разновидностей этого ингредиента. Наиболее распространенными на сегодняшний день являются следующие:

Каждая из них обладает особыми свойствами, позволяющими придать блюду конкретные вкусовые качества.

Пшеничная лапша для WOK

Данный термин является обобщающим для подобного рода изделий, изготовленных из подобного зерна. Она используется для приготовления WOK по-японски. В стране восходящего солнца предпочитают именно такой сорт лапши. Причем его применяют везде, начиная с салатов и заканчивая горячими блюдами, например, запеканками. Данная лапша отлично сочетается практически со всеми соусами и прочими добавками, а также не теряет своих вкусовых качеств при комбинированной термической обработке.

Читайте также:  Четыре дня нет стула что принять

Немаловажным фактором, обеспечивающим популярность данного продукта в нашей стране, является отсутствие противопоказаний для ее употребления в ходе поста, а также в блюдах, предназначенных для веганов и вегетарианцев, потому что в ней полностью отсутствуют животные жиры и прочие аналогичные продукты. Подвидами лапши из пшеницы считаются рамен, самен и удон.

Лапша удон

Изделие имеет серовато-кремовый цвет. Что касается формы, то она должна быть толстой и длинной. Ее особенностью можно считать то, что при приготовлении не используются яйца. В результате получаются спагетти, имеющие мягкую и эластичную консистенцию и великолепно сочетающиеся практически с любыми пищевыми продуктами. Удон – верный выбор, как для приготовления первых блюд, так и для WOK.

Лапша сомен

Этот вид пшеничной лапши используется намного реже всех остальных, описанных в данной статье. Это объясняется ее нежной структурой и склонностью к развариванию. Она имеет белый цвет и тонкую форму. При приготовлении достаточно опустить ее в кипящую воду на три минуты и все. Одним из вариантов ее подачи является холодный вид или же на льду. Она прекрасно сочетается с различными начинками, но никогда не подается совместно с соусами и подливами. Любые добавки подают отдельно от лапши сомен, чтобы ценители могли макать ее в соус, не теряя при этом ее послевкусие.

Лапша рамэн

Представляет собой пшеничную лапшу, при приготовлении которой используются яйца. За счет их добавления в тесто, готовый продукт приобретает аппетитный желтый оттенок и плотную структуру. После приготовления изделие принимает вид ароматных и эластичных нитей. Именно этот сорт подходит для изготовления лапши быстрого приготовления. Достаточно всего нескольких минут, чтобы подать к столу вкусную и питательную пищу. Несмотря на это, она отлично подходит для приготовления WOK и прекрасно сочетается с большинством соусов и добавок.

Рисовая лапша или фунчоза

Большинство людей полагают, что это разные названия одного и того же продукта. Это совсем не так. На самом деле, рисовая лапша имеет белый цвет, сохраняющийся даже после приготовления, а также практически не имеет вкуса и запаха. Это позволяет назвать ее чуть ли не самым идеальным ингредиентом для любых блюд. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, оно должно содержать яркий соус.

Что касается фунчозы, то это совершенно иной тип макарон. Собственно, так называют широко известную «стеклянную» лапшу. Подобное название она получила благодаря тому, что после приготовления становится практически полностью прозрачной. Ее не варят, а попросту заливают кипятком. Отлично подходит для WOK.

Лапша соба

Этот сорт лапши изготавливается из гречневой муки, за счет чего она приобретает нестандартный коричневый цвет, сохраняющийся и после варки. Отлично подходит для блюд, в состав которых входят овощи, птица, рыба и мясо. Соба не пригодна для жарки, но вполне годится для приготовления WOK.

Как готовят лапшу ВОК

Рецепт приготовления этого блюда очень старый и практически не изменился с тех пор. Необходимо мелко нарезать и пошинковать все используемые продукты. После они по очереди засыпаются в раскаленную сковороду, которая называется WOK, где их непрерывно перемешивают. Спустя уже 5-10 минут блюдо полностью готово к употреблению. Останется только добавить соус и разнообразные приправы.

Чтобы не тратить время на готовку после тяжелого трудового дня, заказать лапшу WOK в удобной упаковке недорого можно сейчас на нашем сайте. Мы обеспечиваем быструю доставку по городу, высокое качество предлагаемых блюд. Звоните, готовим вкусно, с душой, учитываем любые пожелания клиентов!

Источник

Adblock
detector