Меню

Лактобактерин с молочной кухни с какого возраста



МБУЗ «Молочная кухня» — Информационное письмо

Категории

Презентации

Фотоотчеты по мероприятиям

Сказки МБУЗ

Нормативная база

Право на получение питания

О нас

Полезные советы

Информационное письмо

Применение кисломолочных продуктов и продуктов прикорма в рационе детей раннего возраста на базе детской молочной кухни

С первых дней жизни питание человека тесно взаимосвязано с нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта. В этой связи использование кисломолочных продуктов благодаря большому положительному влиянию их на микрофлору кишечника и в целом на организм имеет большое значение как для здоровья детей первого года жизни, так и для лечения детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и их профилактики.

Накопленные к настоящему времени данные свидетельствуют об ответственности нормальной микрофлоры кишечника за выполнение ряда важнейших функций в организме. Нормальная кишечная микрофлора принимает участие в синтезе витаминов и жизненно необходимых аминокислот, обладает ферментативной активностью, стимулирует выработку антител, тем самым, повышая резистентность организма и устойчивость к инфекциям, препятствует заселению кишечника условно патогенными бактериями.

Уже в первые часы жизни в кишечник новорожденного может попадать большое количество разнообразных микроорганизмов, но у здорового ребенка получающего грудное вскармливание, приживаются преимущественно молочнокислые бактерии. Материнское молоко содержит бифидогенные факторы, в частности, лактат-В-бифидум, способствующие жизнедеятельности бифидобактерий.

Роль молочнокислых бактерий в поддержании физиологических процессов на оптимальном уровне огромна. При сбраживании молочного сахара образуется сильный антисептик-молочная кислота. Кислая среда способствует всасыванию кальция, железа, витамина Д, жиров, нормализует перистальтику, участвует в расщеплении основного белка молока – казеина, препятствует размножению гнилостных и патогенных микробов, приводит к преимущественному развитию именно молочнокислой флоры, симбиоз с которой сложился и закрепился в процессе эволюционного развития.

Широкое применение различных медикаментозных средств и, прежде всего, антибиотиков в медицине, ветеринарии и сельском хозяйстве существенно повлияло на постоянную микрофлору кишечника. Произошло изменение ее состава, исчезновение необходимых для жизнедеятельности организма ребенка видов бактерий, нарушение правильного соотношения между анаэробными и аэробными микробами, т.е. развитие кишечного дисбактериоза.

При дисбиоценозе кишечника происходит усиленное заселение тонкого кишечника несвойственной для него условно патогенной микрофлорой с развитием воспалительного процесса в нем. Нарушение функций тонкой кишки, в свою очередь, сопровождается разрушением слизистой, дистрофическими, деструктивными изменениями в ней и повышением проницаемости кишечной стенки для условно патогенной микрофлоры.

Проявление дисбактериоза, охватывающие большую совокупность нарушенных функций, могут быть обнаружены при самых различных заболеваниях. Кишечный дисбактериоз формируется и при неправильном питании, воздействии неблагоприятных факторов внешней среды на организм, стрессовых ситуациях.

При кишечном дисбактериозе снижаются защитные силы организма и значительно затрудняется проведение лечебных мероприятий. Кишечный дисбактериоз препятствует нормальному развитию ребенка.

Таким образом, дисбактериоз может быть этиологическим фактором в развитии болезни, важным патогенетическим звеном ее, может отягощать течение заболевания и ухудшать его прогноз.

Одним из рациональных путей в профилактике развития дисбактериоза и лечении больных с дисбиоценозом кишечника является заселение последнего жизненно необходимыми молочнокислыми бактериями. Возможность введения препаратов, нормализующих микрофлору кишечника, непосредственно с одним из молочных продуктов питания целесообразна ввиду физиологичности и экономичности такого подхода, хороших органолептических свойств молочных препаратов, высокой выживаемости в них представителей молочной микрофлоры.

В Нижнем Новгороде на базе Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения « Молочная кухня» налажено производство кисломолочных продуктов.

МБУЗ «МК» имеет: три молочных кухни в Нижегородском, Автозаводском, Сормовском районе, 46 молочных раздатков выдачи детского питания.

Ассортимент продуктов детской молочной кухни

МОЛОКО – 3,2% натуральный продукт, незаменим в ежедневном рационе, содержащий вещества, жизненно необходимые детскому организму. В молоке содержится более ста ценнейших компонентов: белки, жиры, углеводы, минеральные соли кальция, калия, натрия, серы, магния, железа; микроэлементы: медь, цинк, марганец, йод, фтор; витамины: А, В1, В2, С, D , E ; ферменты – липаза, фосфатаза, которые улучшают процесс пищеварения.

Все эти компоненты хорошо сбалансированы, благодаря чему полностью усваиваются. Молоко детское самый полноценный и наиболее сбалансированный по пищевым и биологически активным веществам продукт. Идеально подходит для растущего организма являясь источником сил и энергии.

Читайте также:  Кровать нуга бест какие заболевания лечит

Рекомендован детям раннего возраста с 8 месяцев.

КЕФИР – 3,2% основа детского кефира – натуральное коровье молоко и высококачественная грибковая кефирная закваска. Помимо приятного вкуса кефир обладает целебными свойствами: восстанавливает силы при малокровии, нормализует работу желудочнокишечного тракта, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, витамины А, В1, В2, С, а также целый ряд микроэлементов – кальций, железо, магний, натрий. Кефир – продукт, прекрасно сочетающий в себе питательные и лечебные свойства, способствует восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике, вытесняет патогенную микрофлору кишечника, стимулирует выделение пищеварительных соков в желудке, улучшает функции пищеварения и обмена веществ, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на нервную систему при нарушении сна, играет важную роль в повышении иммунитета.

Рекомендован детям раннего возраста с 8 месяцев.

ТВОРОГ ДЕТСКИЙ – 10% источник минеральных веществ и аминокислот, богат кальцием, восполняет дефицит белка, в него входит ряд микроэлементов: фосфор, железо, магний; в нем содержится жиры, углеводы, витамины: А, В2, В12, РР, фолиевая кислота; жизненно важные аминокислоты, такие как метионин и триптофан, их даже иногда называют «кирпичиками», поскольку они играют большую роль в формировании нервной системы, органов пищеварения.

Рекомендован детям раннего возраста с 6 месяцев.

БИОЛАКТ – 3,2% биологически активный кисломолочный продукт в меру сладкий, консистенция однородная, напоминающая сметану, с выраженным сгустком, без газообразования. Биолакт готовится на специально подобранных заквасках молочнокислых бактерий. В процессе размножения в молоке происходит расщепление белков, жиров, углеводов, что делает этот продукт легко усвояемым. Накапливается целый комплекс биологически активных веществ, в том числе различные ферменты, бактерицидные вещества, свободные аминокислоты, витамины, другие ингредиенты. Это значительно повышает его питательную ценность. Как показали длительные и многочисленные наблюдения у детей, особенно раннего возраста, получающих биолакт, улучшается обмен веществ, отмечается хорошая прибавка в весе. Биолакт повышает защитные реакции детского организма, благотворно влияет на пищеварение, его своеобразный приятный вкус повышает аппетит, способствует выработке слюны и желудочного сока. В результате пища усваивается более полноценно.

Продукт рекомендован для детского питания здоровым, больным, недоношенным, ослабленным детям, находящихся на искусственным и смешанном вскармливание.

ЛАКТОБАКТЕРИН – 3,2% имеет вид нежного равномерного сгустка с приятным кисломолочным запахом.

Наделен высокой антагонистической активностью к патогенным и условно патогенным микробам (шигеллам, энтеропатогенным кишечным палочкам, гемолитическим кишечным палочкам, стафилококкам, протею).

Обладает эффектом успокоителя совершенно не вредя здоровью, улучшает состояние психики и нервной системы, устраняет синдром хронической усталости. Еще одно новое направления использования продукта — предупреждение и лечение холеры, уничтожение холерного вибриона.

Молочный лактобактерин содержит белка немного меньше, чем коровье молоко; содержание сахара в препарате невысокое. В отличие от других молочнокислых продуктов лактобактерин обеспечивает такой уровень кислотности, в котором вредоносные микробы не выживают .

Рекомендуется детям в качестве профилактического средства, повышающего естественную резистентность организма и способствующего нормальному развитию.

БИФИДУМБАКТЕРИН – 3,2% является высокоэффективным лечебно-профилактическим продуктам питания. Разработан исследователями МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского. Назначение кисломолочного бифидумбактерина, на основе заквасочных культур B . longum B 379 M или B . bifidum 791, детям, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании улучшало общее состояние ребенка, способствовало исчезновению патологических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, хорошей среднесуточной прибавке массы тела, повышению усвояемости белка, нормализации соотношения анаэробных и аэробных представителей микрофлоры кишечника. Помогает при лучевой терапии, радиационных поражениях, раковых заболеваниях толстого кишечника, выводит шлаки и токсины из организма, препятствует развитию патогенной, гнилостной микрофлоры кишечника. Практически не имеет противопоказаний и может употребляться при любых заболеваниях и в сочетании с любыми медицинскими препаратами.

БИФИЛАКТ – 3,2% кисломолочный продукт приятной консистенции, с прекрасным мягким вкусом, содержит бифидум и лактобактерии, незаменимые аминокислоты, витамины В1, В2, В12, К, С, Е, РР, А, Д, фолиевую, пантотеновую кислоты, антибиотики микробного происхождения, которые действуют антагонистически на патогенные бактерии ( сальмонеллы, шигеллы, стафилококки, стрептококки, протей, клебсиеллы и др.). Бифилакт совместим с любыми лекарственными препаратами, диетами и минеральными водами, не вызывает никаких побочных реакций, не имеет противопоказаний к применению. В бифилакте белок молока преобразован бактериями таким образом, что позволяет принимать его при полной непереносимости молочных продуктов. Применяется для профилактики и лечения при дисбактериозе, для повышения иммунитета, при аллергии, для оздоровления желудочно-кишечного тракта и как средство снижения холестерина, а также в качестве продута диетического питания.

Читайте также:  Как установить кровать нуга бест

Сухие молочные смеси и каши;

Сухие безмолочные смеси и каши;

Настои из плодов шиповника:

НАСТОЙ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА – обладает поливитаминными свойствами, являются желчегонным и мочегонным, противовоспалительным и регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта средством. Он обладает также антисклеротическим действием: понижает содержание холестерина в крови, замедляет отложение жироподобных масс в кровеносных сосудах, уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров, улучшает использование витамина С организмом, повышает общую сопротивляемость организма в борьбе с интоксикациями при таких заболеваниях, как скарлатина, дифтерия, пневмония, коклюш, ускоряет лечение ран, срастание костей при переломах, улучшает зрение.

Рекомендован детям в качестве прикорма с 8 месяцев.

Сыворотка молочная 0,1% (творожная) пастеризованная:

СЫВОРОТКА – вторичное молочное сырье, образующаяся из молока при производстве творога. Технология производства сыворотки легко применима, не требует больших энергозатрат, реализация данного направления позволяет выпускать сыворотку с получением важных и востребованных молочных ингредиентов, а также значительно сократить выбросы молочной сыворотки в окружающую среду. Молочная сыворотка обладает множеством лечебных свойств: нормализует работу печени, улучшает функцию почек, избавляет организм от токсинов, шлаков, лишней жидкости, стимулирует работоспособность кишечного тракта, применяется при профилактике развития атеросклероза, улучшает кровообращение, действует успокаивающе на центральную нервную систему, помогает при ревматизме, гипертонии, сахарном диабете. В составе молочной сыворотки присутствуют полезные микроэлементы, витамины и питательные вещества, число которых превышает отметку в 200 наименований.

Молочная сыворотка предназначена для непосредственного употребления в пищу, приготовление напитков (молочная сыворотка + сок), желе, окрошек, квасов, кулинарных изделий.

Рекомендуется без ограничений для всех возрастных групп.

Выпускаемые кисломолочные продукты на детской молочной кухне, изготавливаются из натурального коровьего молока, под воздействием (сквашиванием) чистых культур молочнокислых бактерий имеют положительные влияния на кишечную микрофлору организма, благодаря их легкому усваиванию и перевариванию, они повышают аппетит, улучшают пищеварение, укрепляют иммунную систему, натуральны, очень полезны, чрезвычайно необходимы детскому организму и обязательно должны присутствовать в рационе детей, ведь для развития нормальной здоровой кишечной флоры нужна кислая среда в кишечнике.

Они показаны детям как с лечебной целью, так и с профилактической, а это очень важно для формирования здорового организма ребенка.

Можно с уверенностью сказать, что кисломолочные продукты не менее важны в качестве прикорма ребенку раннего возраста чем грудное молоко.

Источник

Лактобактерин сухой

Аналоги Лактобактерин сухой

Товары из категории — Пробиотики и пребиотики

Biocodex Laboratoires [Биокодекс Лаборатори]

ADM Protexin Ltd [Протексин]

Biocodex Laboratoires [Биокодекс Лаборатори]

Инструкция по применению

Интересные факты

У Лактобактерина сухого есть прямое назначение – улучшение обменных процессов в организме человека. Ежедневно люди подвержены атакам тысячи микробов, которые могут проникать в кишечник. Патогенная микрофлора разрушает правильный обмен веществ и как результат у человека появляются самые неприятные симптомы: вздутие живота, боли и проблемы со стулом. Препарат на натуральной основе восстанавливает правильную микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет. Детям и взрослым для борьбы с патогенными микроорганизмами назначается лечебный курс пробиотиками.

Составляющие вещества и форма выпуска

Лактобактерин сухой – это таблетки или суспензии для приема внутрь. В его состав входят полезные бактерии, которые уничтожают вредные микроорганизмы. Принцип влияния пробиотиков основан на работе живых бактерий. В одной таблетки содержатся тысячи полезных микроорганизмов, которые попадают в благоприятную среду и начинают размножаться.

Читайте также:  Как сделать шкаф купе модели

Состав средства подходит для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и всех сопутствующих патологий. Форма выпуска лекарственного средства с бактерией Lactobacillus acidophilus таблетки по 100 или 200 штук в упаковке. Для лечения дисбактериоза и дисфункций кишечника используется суспензия с 2 и 4 млрд. активных бактерий. От заболеваний пищевода у детей используется суспензия с уменьшенной в два раза концентрацией.

Основные свойства

Лактобактерин сухой – это пробиотик, регулирующий правильную микрофлору кишечника. До применения средства пациенту рекомендуется пройти дополнительные обследования и исключить острые формы сопутствующих болезней. Антагонистическое действие суспензии или саше в отношении патогенной микрофлоры обусловливает гибель опасных микроорганизмов: стафилококка, кишечной палочки, шигеллы. Прямое назначение для применения средства – бактериоз в острой и хронической форме.

Стандартная доза восстанавливает внутренние обменные процессы и выводит из организма опасные микробы. Активные вещества суспензии или таблеток предотвращают кишечные болезни и повышают резистентность организма.

Назначение и ограничения

В инструкции по применению определены основные назначения. Лактобактерин сухой используется для устранения болезни желудочно-кишечного тракта любой степени запущенности. Для применения лекарства диагностируются патологии:

  • соматические болезни;
  • осложнения после дисбактериоза;
  • для реабилитации после приема антибиотиков и сильнодействующих лекарств;
  • острые кишечные инфекции и последствия болезни;
  • колиты хронического характера.

Не прямое показание к приему средства является санация половых путей у женщины. Действие живых бактерий направлено на уменьшение воспалительного процесса и подготовки женщины к дальнейшей терапии. Противопоказаний для беременных женщин в таких случаях нет.

Основным противопоказанием к приему суспензии или таблеток является вульвовагинальный кандидоз. При необходимости, беременным женщинам средство с активными компонентами назначается без ограничений. В показаниях для кормящих матерей не исключается использование пробиотика.

Побочные эффекты

Препарат с активными компонентами в ходе исследований не проявился в побочных эффектах. Корректный прием средства исключает передозировку или проявление негативных реакций организма человека. Чувствительность к бактериям пробиотика не выявлена.

Использование

Дозировку Лактобактерина сухого определяет детальная инструкция. Для борьбы с кишечными бактериями принимается средство внутрь, а в гинекологии для наружной обработки половых органов. Содержимое флакона необходимо растворить в теплой воде (суспензию растворять не нужно). Дозировку рассчитывают по пропорции: на 5 мл воды 1 таблетка средства.

Принимается пробиотик за час до еды. Рекомендуется запивать лекарство молочной продукцией. Детям назначается трехкратный прием по 3 порции в день. Взрослые употребляют 5 порций пробиотика 3 раза в сутки.

При затяжной дизентерии или колите назначается лечебный курс с пробиотиком от 4 до 6 недель. Язвенный колит лечится сроком до 2-х месяцев. Дисбактериоз нуждается в месячной терапии с помощью пробиотика. Используют активные бактерии для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Перед проведением профилактики пациент проходит дополнительные обследования всего организма. В среднем профилактика длится от 2 недель до 2 месяцев в зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта. При болезнях гениталий назначается 5 порций средства в течение 10-12 дней.

Совместимость с алкоголем и медикаментами

Сочетание Лактобактерина сухого с антибиотикотерапией не уменьшает эффективность средства. Использовать суспензию или саше с другими медикаментами без консультации специалиста не рекомендуется.

Аналоги

Аналогами Лактобактерина сухого являются лекарства схожего принципа Бифидумбактерин справляется с задачей устранения патогенных микроорганизмов с кишечника человека в тех случаях, когда исключается прием суспензии с Lactobacillus acidophilus. Йогурт капсулы позволяют наладить работу кишечника и восстановить внутренние обменные процессы.

Способ хранения и продажа

Хранится средство в прохладном помещении. Хранить упаковку с таблетками или суспензией под прямыми солнечными лучами нельзя. Растворенный порошок употребляется сразу и дальнейшему хранению не подлежит. Отпускается пробиотик без рецепта. Срок годности указан на упаковке. Использовать пробиотик по истечении срока годности нельзя.

Источник

Adblock
detector