Меню

Кухня оаэ что попробовать



Национальная кухня ОАЭ

12 ноября 2020 — последняя актуализация статьи

Важно! Читайте COVID-19 в ОАЭ — правила для туристов

Попробовать вкус национальных блюд интересно в любой стране. В Арабских Эмиратах очень интересная и колоритная местная кухня, но попробовать местные кулинарные шедевры бывает сложно. Рестораны с блюдами “эмиратской кухни” встречаются с каждым годом всё реже, вдобавок, многие туристы путают эмиратскую и ближневосточную (ливантийскую) кухню.

В этой статье разберемся, какие блюда относятся именно к традиционной кухне ОАЭ, и что обязательно нужно попробовать во время поездки.

Важное замечание

Сейчас в ОАЭ коренные арабы составляют только 10% населения (читайте нашу статью “Население ОАЭ”). Остальные жители – это приезжие индийцы, пакистанцы, малазийцы и другие. В ОАЭ распространены рестораны почти всех кухонь мира, и найти среди них именно заведения с блюдами национальный кухни ОАЭ бывает сложно.

Дубай считается одной из гастрономических столиц мира. Здесь даже в одном ресторане соседствуют индийский карри, иранские кебабы и итальянская паста.

Национальная кухня ОАЭ называется “эмиратская кухня”, по-английски “emirati cuisine”. Ищите именно эту надпись. Две самые известные сети ресторанов эмиратской кухни – Seven Sands (семь песков) и Al Fanar.

Эмиратская кухня почти не встречается в фаст-фудах. Шаурма, фалафель, хумус, шашлык, лаваш, пита не имеют никакого отношения к эмиратской кухне, это элементы ближневосточной (ливантийской) кухни.

Конечно, коренные арабы-граждане с удовольствием едят и ближневосточную, и индийскую, и европейскую еду. Но в большинстве случаев они чтут свои кулинарные традиции.

Питаться блюдами эмиратской кухни – это дорогое удовольствие, куда дешевле местный фаст-фуд или дешевые кафе для мигрантов (читайте наш обзор “Сколько денег взять в ОАЭ”). Большинство туристов бывают в национальном ресторане один раз за отпуск, чтобы просто попробовать. А пробовать стоит, эмиратская кухня уникальна, сформирована условиями пустыни и многовековым влиянием соседних культур.

Ингредиенты и особенности

Эмиратская кухня впитала в себя элементы бедуинской, ближневосточной, персидской, индийской и нескольких других азиатских кулинарных традиций.

Веками основой диеты местных жителей была рыба и морепродукты. Впрочем, рыбные блюда в эмиратской кухне не отличаются разнообразием и колоритом. Главное рыбное блюдо – это жаренная со специями рыба.

Вторая важная составляющая – это финики. Их едят до трапезы для аперитива, после трапезы для послевкусия. Финики добавляют во многие блюда для придания чуть сладкого вкуса. И, конечно, финики используют во всех десертных блюдах. Читайте нашу статью “Финики в ОАЭ”.

Из мяса чаще всего используется баранина и ягнятина, реже говядина и козлятина.

Свинина в эмиратской кухне не используется по религиозным причинам. Однако, купить свинину и свиные деликатесы можно, в некоторых супермаркетах есть специальные отделы.

Курятина и куриные яйца появились в рационе жителей ОАЭ относительно недавно – после нефтяного бума в 70-х. До этого употребляли мясо птиц “аравийская хубара” или “дрофа”. Это довольно крупная птица, самцы хубар размером с индейку, самки размером с курицу. Сейчас хубары занесены в Красную книгу.

Верблюжье молоко сейчас не так популярно у коренных арабов, как это было раньше, когда ему еще не было альтернативы. В приготовлении блюд верблюжье молоко почти не используется, его принято пить отдельно.

Сейчас можно купить свежее верблюжье молоко в любом большом магазине в ОАЭ, и даже появилось пастеризованное молоко верблюда, о чем мы рассказывали в статье “Верблюжье молоко в ОАЭ”.

Важное место в эмиратской кухне занимает рис. Интересный факт, что рис на территории ОАЭ не растет, здесь нет нужного большого количества воды. Рис выращивают только в качестве эксперимента на одной крытой ферме в Рас-аль-Хайма.

Арабы эмиратов употребляют рис уже столетиями, после налаживания тесных торговых связей с Персией и Индией. Это доказывает нам, что арабы Персидского залива никогда не были бедняками, они столетиями едят импортный рис.

Основные приправы — кукрума, шафран, кардамон, корица. Все эти специи родом из Индии и Ирана, появились в эмиратской кухне несколько веков назад. В ОАЭ есть своя национальная приправа, называется “безар” – смесь тмина, кориандра, укропа, перца и корицы. В эмиратской кухне в качестве приправы используют листья растения “прозопис”, чаще всего для блюд с птицей.

Основной способ приготовления блюд – это тушение в горшке блюда целиком. Такой способ распространен в жарких странах, чтобы мыть меньше посуды, вода в дефиците.

Верблюжье мясо

Многие россияне полагают, что в ОАЭ постоянно едят мясо верблюда. В действительности, это не так.

Верблюжье мясо принято готовить только по праздникам. Даже в супермаркетах его бывает найти сложно. Это логично, так как верблюд всегда был для жителей пустыни очень ценным, его забой для мяса – событие редкое.

Взрослый верблюд дает около 300 килограммов мяса. Даже целое арабское племя (около 100 человек) не могло съесть это мясо за один раз, а срок хранения мяса в пустыне минимальный. Верблюда забивали только если на трапезу собиралось очень большое количество людей.

С 2017 года в фаст-фудах ОАЭ стали популярны “верблюжьи бургеры”. Рекомендуем попробовать хотя бы “для галочки”, ничего потрясающего в их вкусе нет.

Читайте также:  Как сделать межкомнатная перегородка шкаф

Напитки

Главные напитки в ОАЭ – это чай и кофе, куда для лучшего вкуса добавляют шафран, мяту, кардамон или корицу.

Кофе принято готовить с специальных кофейниках далла, которые туристы любят привозить из ОАЭ в качестве сувенира. Далла – это один из символов традиций и культуры ОАЭ, он изображен на монете 1 дирхам. Кофе принято ставить на стол в кофейнике, а гости сами наливают себе по желанию.

Что попробовать

Расскажем о нескольких интересных блюдах, которые порекомендуем попробовать в ОАЭ.

В традиционной эмиратской кухне используются свои сорта хлеба. Напомним, что лаваш и пита к кухне ОАЭ прямого отношения не имеют.

Камир (khameer) – это булочки из дрожжевого теста. Обычно сладкие с добавлением финикового сиропа. Нечто среднее между привычным нам хлебом и пончиком.

Иногда камир готовят в плоской форме, получается что-то подобное пите. Жители ОАЭ часто разрезают и начиняют камир сыром или готовым картофелем.

Чибаб (chebab) – это блины, почти не отличаются от наших. Готовятся с добавлением дрожжей, кардамона и шафрана. Название происходит от слова “хеб”, переводится как “переворачивать”.

Блины чибаб не делают сладкими. К ним подают мед или сироп, чтобы получить десертное блюдо. Еще один популярный вариант – с сыром.

Ракак (raqaq) – это очень тонкий хлеб. Его готовят на большой поверхности, называется “тава” (tawah). Ингредиенты: мука, вода, соль. Есть сладкие версии хлеба ракак с добавлением финикового сиропа.

Описать это блюдо сложно, попробуйте представить нечто среднее между лавашом и чипсами. Блюдо пришло из бедуинской кулинарной традиции.

Балалит (balaleet)

Это блюдо едят на завтрак. В эмиратской кухне оно считается очень молодым, появилось в пределах 200 лет назад (предположительно), когда иностранные торговцы завезли в эмираты лапшу.

Блюдо состоит из двух частей. Нижняя часть состоит из солено-сладкой лапши. Наверх кладут омлет, который по традиции готовят только из яиц (без молока).

Лукамат (luqaimat)

Аналоги этого блюда распространены от Ирана и Персидского залива до Греции. Блюдо представляет собой жареные мучные шарики в сладком сиропе (называется “диббс”), чем-то напоминает пончики. Естественно, особенность эмиратского варианта – это финиковый сироп.

Из всех эмиратских блюд лукамат попробовать проще всего, он часто встречается в фаст-фудах, кулинариях небольших магазинов и супермаркетов.

Ферид (thereed)

Это блюдо похоже на марокканский таджин. Мясо тушится с овощами – картофель, помидоры, кабачок, тыква. Овощи не подбираются специально, а берется то, что есть в холодильнике.

Потом на глубокую тарелку вниз выкладывается хлеб ракак (о нем мы говорили выше), на него выкладывается тушеное мясо с овощами. Весь сок стекает вниз и пропитывает хлеб. Получается очень вкусно.

Так как мясо и набор овощей могут быть любыми, существует бесчисленное множество видов этого блюда. Иногда ферид дополняют рисом. Бывает, что рис кладут, а хлеб нет.

Мачбус (machboos)

Очень популярное блюдо для обеда. Напоминает знакомый нам плов – рис с мясом и овощами. В эмиратской кухне популярен вариант с рыбой, так как цены на рыбу в ОАЭ куда ниже, чем на мясо.

Для остроты вкуса в мачбус добавляют шафран, кардамон, тмин, кукруму. Особенное отличие эмиратского варианта – это добавление сушеного лимона, дающего насыщенный цвет.

Херис (harees)

Очень специфичное блюдо. Готовится из пшеницы с мясом. Смесь тушится до состояния каши, пока мясо полностью не разварится, процесс длится от 5 часов и дольше.

Поверьте, вкус этого блюда гораздо лучше, чем внешний вид. Интересный факт, что его принято готовить на праздники. Его еще называют “блюдо богатых”.

Морепродукты

Персидский залив богат рыбой. Если интересно, всё ее разнообразие можно посмотреть на знаменитом рыбном рынке в Дейре в Дубае. Цены на рыбу в ОАЭ низкие, но пробовать здесь рыбу большого смысла нет, ничего особенного.

Другое дело – это лобстеры, омары, крабы, креветки, мидии. Не упустите шанс недорого попробовать морские деликатесы.

Для примера, килограмм лобстера в ОАЭ стоит 175 дирхамов (50 долларов), в Москве сейчас его можно купить за 150-200 долларов. Делайте выводы.

Интересно и полезно знать

– В Дубае есть два места, где можно попробовать блюда сразу десятков кухонь мира. Первое такое место – это парк Global Village. Второе – это фуд-корты торгового центра Дубай Молл;

– О ценах на продукты питания в магазинах читайте нашу подробную статью «Цены на продукты в ОАЭ»;

– Если хотите привезти какие-либо продукты из ОАЭ домой, то читайте обзор «Что можно и нельзя вывозить из ОАЭ»;

– Если хотите сэкономить во время отдыха и привезти продукты с собой, то проблем нет. Нормы ввоза астрономически большие. Подробности в нашей статье «Что можно и нельзя ввозить в ОАЭ».

Удачных дегустаций местных блюд, и читайте наши интересные статьи об Арабских Эмиратах (ссылки ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарии Скрыть комментарии

Очень интересная и объемная информация.Спасибо!

Источник

Кухня ОАЭ

Гурманы возрадуйтесь! На просторах ОАЭ вас ждет великое гастрономическое раздолье. Ведь здесь гармонично переплелись кухни многих стран: европейской, восточной, полинезийской и мексиканской. Между тем, по мнению профессионалов, в эмиратах все-таки превалируют блюда ливанской кухни. Впрочем, про любителей традиционной еды и фастфуда в ОАЭ тоже не забыли — страна изобилует всем привычными заведениями, такими, как «Макдональдс», «Планета Голливуд», но обо всем по порядку.

Читайте также:  Как сшить для садового кресла

Местные особенности

Чтобы гастрономические надежды себя оправдали, стоит перед поездкой ознакомиться с некоторыми специфическими традициями и правилами, принятыми в ОАЭ.
Бесспорно, к туристам тут относятся весьма лояльно, но не стоит забывать, что вся жизнь в стране протекает под влиянием ислама. Между тем только вам решать, чтить ли местные традиции наряду с принимающей стороной или кутить без оглядки, вопреки арабскому укладу жизни. Какие необычные правила существуют в ОАЭ относительно приема пищи?

1. Рамадан (Рамазан). В этот период арабы позволяют себя кушать лишь после заката солнца — с того момента, как они выражаются, когда на улице невозможно отличить белую нитку от черной. С рассветом снова вступает в силу запрет. Целый месяц рестораны начинают свою работу с наступлением сумерек (около 20.00). Даты праздника разнятся год от года.
2. Ограниченные предложения блюд из свинины. Не в каждом ресторане вы можете заказать этот вид мяса, впрочем, для больших поклонников яств из свинины существуют специализированные рестораны.
3. Алкоголь. Со спиртными напитками в ОАЭ все непросто — ислам это не одобряет. Бесспорно, решить проблему можно, но придется подстраиваться под местные правила. Во-первых, вы можете привезти небольшой стратегический запас с собой (1 литр крепкого алкоголя и 2 литра вина). Во-вторых, вы можете найти выпивку во многих гостиницах, имеющих специальную лицензию (за исключением Шарджи, где в силе полное табу на спиртное). Правда, будьте готовы к тому, что горячительные напитки в ОАЭ достаточно дороги, а выход в нетрезвом состоянии за пределы отеля карается. В-третьих, в стране все-таки есть специализированные магазины, но придется покататься, дабы их посетить (магазин в Аджмане, работающий до 23.00; магазины в Умм-Эль-Кайвайне в отелях «Барракуда» и «Бич Отель»; круглосуточный магазин в отеле в Фуджейре).

Специи — «фишка» местной кухни

Будьте готовы к тому, что любое заказанное вами блюдо будет щедро сдобрено приправами, причем некоторые из них могут оказаться вам незнакомыми. Совершенно неважно, где именно вы решили трапезничать, то ли в элитном ресторане, то ли в крохотной палатке на улице — в еде неизменно будет невероятное количество специй, включая острые. Зачастую местные повара задействуют перец чили и другие сорта перца, кумин, карри, кунжут, кориандр, чеснок, лук и корицу. Кстати, много путешественников именно в ОАЭ становится поклонниками обильно приправленных блюд. Если примкнете к их рядам, к вашим услугам необычного формата рынки Дубая, специализирующиеся на приправах.

Мясные блюда

Феерия мясных угощений поразит вкус даже самых капризных гурманов. В ОАЭ превосходно готовят мясо. Иногда в одном блюде, к примеру, кебабе или мешуи-мушаккаль, комбинируется несколько сортов мяса — это очень вкусно. В фаворитах арабских поваров телятина, баранина, курятина и ягнятина. Какое мясное блюдо вы бы ни заказали, будете поражены его свежестью и нежным вкусом. Весь секрет в предварительном мариновании.

Непременно попробуйте фирменный шашлык из баранины. Волшебный вкус мяса и его невероятная нежность достигаются за счет того, что баранину предварительно отбивают и маринуют в лимонном соке. Затем обжаривают на сухой сковороде и посыпают специями. Подают арабский шашлык из баранины с соусами. Это настоящее блаженство! Зачастую туристы говорят, что более вкусного шашлыка в жизни не пробовали.

Стоит выделить и гузи — мясо ягненка с изюмом и орехами, тающее во рту, а также аль-манди — куриное мясо в меду. Вообще из курятины в арабской кухне масса достойных блюд, таких, к примеру, как шиш-кебаб, шиш-таук.

Национальное мясное блюдо — бирьяни, представляющее собой курятину или баранину с рисом и овощами. По описанию может показаться, что это наш плов? Нисколько! Сначала обжариваются специи, которые размещаются на тарелку первыми, далее следуют овощи и мясо, нарезанное полосками, а сверху — рис басмати. Невероятно вкусно! Кстати, иногда в бирьяни добавляют изюм, фисташки, гвоздику, а вместо мяса используют рыбу. Стоит попробовать несколько вариантов этого восхитительного яства.

Блюда из рыбы

Обилие рыбных блюд в меню местных ресторанов подтверждают мнение о том, что ОАЭ — морская держава, чего здесь только не встретишь — и необычные способы приготовления, и рыбный шведский стол на льду, и аквариумы с вашим будущим, живым еще пока ужином.
Брики — визитная карточка местного рыбного меню. Блюдо представляет собой обжаренные треугольники из слоеного теста с нежнейшей начинкой из рыбы или креветок. Брики подаются с зеленью и лимоном. Пальчики можно проглотить, как вкусно!
Туристы неизменно остаются восхищенными еще одним национальным рыбным яством — аль мадрубой, засоленной вареной рыбой, при варке которой добавляются особые специи и мука. Подается аль мадруба со специальным соусом, подчеркивающим ее солоноватый вкус.
В целом, какое бы рыбное блюдо вы не пробовали, следующее кажется не менее восхитительным. Остановиться фактически невозможно. Рыбу и морепродукты (преимущественно окуня, тунца, хамура, барракуду, омаров, крабов и креветки) в ОАЭ готовят доброй сотней всевозможных способов — и варят, и тушат, и сушат, и жарят на гриле. Все эти вариации приготовления непременно сдабриваются ароматными специями и подаются с изумительными соусами.

Читайте также:  Официант шведского стола что это

Первые блюда

Местные супы густые и наваристые, способные собою заменить целый комплексный обед. В мясной бульон добавляют фасоль, горох, картофель, рис, каперсы и, конечно же, массу душистых приправ. Зачастую к супам предлагают заказать маленькие пирожки с мясом «куббе» на базе муки грубого помола, «самбуса», «худар» — с овощной начинкой, «джабна» — с сыром, «сабенех» — со шпинатом.

Закуски, салаты, вторые блюда

Среди местных закусок лидирует мезе, своего рода ассорти из разного рода продуктов, отличительной чертой которого является мини порционная подача. Выбрав из меню мезе, вы будете вознаграждены огромным блюдом, разделенным на ячейки, в которых будет находиться феерия разных закусок, таких как маленькие пирожки с мясом и сыром, баклажанная икра, овощные салаты, ореховая паста с чесноком, пшеничная и кукурузная каша. Традиция заказывать перед трапезой мезе ведет своими корнями в древние арабские правила общения без спешки. В ОАЭ прием пищи, как и важные разговоры, начинается издалека, размеренно и с особой подготовкой.


Среди закусок также популярен хумус, фаршированные кабачки «куржеты», «таббули» — блюдо из перетертых пшеничных зерен и мелко нарезанной зелени, а также всевозможные комбинации соленых и маринованных овощей с приправами.
Из салатов арабы готовы угостить национальным салатом из овощей «фатуш». Из вторых блюд в фаворитах долма (крохотные голубцы из виноградных листьев), дахну — моченый белый горох.

Десерты

Сладости — это особая гордость Эмиратов. Местные десерты способны удивить даже самых искушенных сладкоежек. Чего тут только не встречается — рахат-лукум, пончики с кремом, халва разных видов, пудинги со всевозможными орехами, шербет, сырные и хлебные пироги, пахлава, знаменитые дубайские торты, финики и мед из них, фисташки, изюм. И еще куча мала восточных лакомств, способных растопить самую жестокую грусть, поднять настроение и заставить начать смотреть на мир довольными глазами.


Легендарный рахат-лукум, похоже, не нуждается в представлении. Всем знакомый десерт тут особенно хорош и представлен целым калейдоскопом видов.
Заслуженным почетом пользуется такая сладость, как умм али — праздничное арабское лакомство, пожалуй, наименее сладкое из всех десертов, совершенно восхитительное на вкус и необычное для нас. Умм али представляет собой хлебный пудинг, пропитанный водой из роз или сиропом из фруктов, щедро сдобренный сухофруктами и орехами.
Эш асарайя — творожный пирог, покрытый кремом — любимец слабого пола.
Если хотите вкусить самое сладкое лакомство в ОАЭ, то закажите пахлаву из фисташек. Ею принято лакомиться с чаем, иначе действительно очень сладко, впрочем, все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Напитки

Если с алкогольным вопросом мы уже разобрались, то с безалкогольными напитками в ОАЭ вам придется знакомиться заново.
Во-первых, необычно обилие фруктовых фрешей. Они есть везде — в ресторанах, на пляжах, в уличных палатках. Шикарный выбор натуральных соков и их цена наших туристов потрясают.

Кофе — это целый ритуал. Города Эмиратов изобилуют кофейнями, местные жители хотя бы единожды в день, но бывают в своей любимой кофейне. Возможно, такую найдете и вы. Готовьтесь к особенному вкусу, уютному полумраку и незабываемому действу. Кофе тут варят вручную и разливают в маленькие пиалы из кофейников «дала», напиток из автомата не признается. Местные хозяева кофеен прилагают все усилия, дабы гостю прием понравился и он вернулся. Самый популярный сорт кофе в Эмиратах — светлый аравийский, из зерен, не подвергшихся прожарке или слегка поджаренных.
Чай в ОАЭ тоже популярен, но меньше, чем кофе. Как правило, чайной церемонией завершают плотную трапезу. В фаворе у арабов черный час с мятой «шайбинана» и цветочный чай «сгурат», а также чаи с добавлением различных трав, к примеру, шалфея.

Уличная еда

ОАЭ изобилуют разного рода уличными угощениями, причем наружный общепит настолько развит, что можно даже не заходить в рестораны, поэтому обзор национальных блюд, предлагаемых на улицах страны, достоин отдельного раздела.
Почти всю еду, предлагаемую в наружных торговых точках, вам завернут или в лаваш, или в питу.
Что следует попробовать? Конечно же, знаменитую шаверму, зачастую у нас называемую шаурмой. В арабской шаверме присутствует обжаренная курица, овощи (томаты, огурцы, чеснок и листья салата), приправы и оливковое масло. По вкусу блюдо отличается от шаурмы, которую вы кушали ранее.
Непременно попробуйте национальную гордость арабов — фалафель, представляющую собой нежнейшие, обжаренные на оливковом масле шарики из нута. Хорош и манакиш — завернутый в лаваш расплавленный сыр с зеленью и с оливками.

Теперь завеса тайны кухни ОАЭ для вас открыта, дело за малым — попробовать все перечисленное на вкус!

Источник

Adblock
detector