Меню

Кухня лучший шеф повар конкурс



Русский Мишлен: в Москве вручили премии лучшим ресторанам России

20 февраля прошла первая в истории церемония вручения наград общенациональной ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA. Впервые был составлен и опубликован единый рейтинг-лист лучших ресторанов нашей страны — от Калининграда до Владивостока. Рассказываем, кто стал лучшим.

В 2019 году премия WHERETOEAT прошла в пяти регионах страны: в Санкт-Петербурге и Москве, на Юге России, в УрФО и Татарстане. В единый рейтинг помимо ресторанов из этих регионов также вошли также представители Якутска и Барнаула, Красноярска и Владивостока, Новосибирска и Самары, Ижевска и Пятигорска, Воронежа и Южно-Сахалинска, Архангельска и Владикавказа, Калининграда и Иркутска, Омска и Перми, а также других городов. Организаторы премии привлекли к голосованию 500 экспертов — самых известных и знающих специалистов из ресторанного сообщества страны, каждый из которых включил в свой лист голосования 10 самых интересных, на его взгляд, мест (не более пяти из «домашнего» региона). Всего в лонг-лист вошло 861 заведение —– именно столько ресторанов, гастробаров, тратторий и кафе со всей России было, в общей сложности, упомянуто экспертами в листах для голосования.

Победители премии WHERETOEAT 2020

После подсчета голосов в первую десятку WHERETOEAT RUSSIA 2020 вошли:

  1. Twins Garden,Москва
  2. White Rabbit,Москва
  3. Birch, Санкт-Петербург
  4. Harvest, Санкт-Петербург
  5. «Горыныч», Москва
  6. CoCoCo, Санкт-Петербург
  7. BourgeoisBohemians, Санкт-Петербург
  8. Selfie, Москва
  9. «Угли-Угли», Краснодар
  10. Lucky Izakaya, Москва

Лидеры Twins Garden Иван и Сергей Березуцкие в качестве награды за первое место получили ценный переходящий трофей — раритетный серебряный кубок. К слову, Twins Garden минувшей осенью в рейтинге WHERETOEAT Moscow 2019 также занял первую строчку. Ну, а лучший ресторан Петербурга Birch удержал лидерство в родном городе и в рамках общероссийского рейтинга. Не поменялись лидеры в Татарстане и на Урале. А вот на Юге России произошла рокировка: лучший результат на этот раз показал краснодарский ресторан «Угли-Угли» (№2 в WHERETOEAT South 2019).

Ресторан, занявший первое место в рейтинге — Twins Garden Сергея и Ивана Березуцких

По традиции, были награждены и лауреаты специальных номинаций:

  • «Шеф-повар года» — Владимир Мухин, White Rabbit Family.
  • «Сомелье года» — Евгений Шамов, BeefZavod, Санкт-Петербург.
  • «Ресторанный обозреватель года» — Иван Глушков, Москва.
  • «Выбор СМИ» пал на ресторан TwinsGarden, Москва.
  • Приз Международной ассоциации консьержей Les Clefs d’Or достался ресторану Harvest, Санкт-Петербург.
  • Специальный приз за «Лучший технологичный проект года» достался ресторану TwinsGarden, Москва.

Шеф-поваром года стал Владимир Мухин

Рейтинг ресторанов с 11 по 50 место выглядит следующим образом:

Также в ходе церемонии были отмечены победители первого в истории страны эногастрономического конкурса Roullet Chef Challenge, проходившего под эгидой WHERETOEAT. Самые яркие работы, напомним, продемонстрировали Юлия Иванова (Санкт-Петербург, «Астория»), Алексей Павлов (Сочи, Barceloneta) и Анна Федяй (Москва, Ovo by Carlo Cracco).

Участники премии WHERETOEAT 2020

Источник

За звание «Шефа года» поборются 40 лучших шеф-поваров со всей России

Всего для участия в олимпиаде, которая пройдет в Перми в ноябре, заявились больше 150 человек.

Регистрацию на конкурс «Шеф года» в рамках I Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису прошли 90 шеф-поваров со всей России. Всего на различные номинации зарегистрировано более 150 участников из 55 городов страны. Олимпиада по кулинарии состоится в Перми 20-22 ноября.

Как сообщили в Национальной ассоциации кулинаров России, регистрация на «Шеф года» заканчивается 15 октября. Конкурсному жюри предстоит отобрать 40 лучших шеф-поваров, которые и выступят на олимпиаде. Как пояснил глава Ассоциации Виктор Беляев, все участники жюри прошли международную аттестацию Worldchefs, а формат олимпиады подразумевает соревнование лучших из лучших.

Читайте также:  Какие ульяновской мебельной фабрики диваны

«Главной темой номинации «Шеф года» стала современная русская кухня. За три часа участникам необходимо приготовить четыре сета из трех блюд, учитывая современные кулинарные тренды, актуальные технологии приготовления, сезонность продуктов, вариант подачи блюда и использование региональных кулинарных традиций», — рассказал он. В итоге жюри представят закуску с использованием судака, горячее блюдо из кролика и фингер-фуды нескольких видов. Победителем станет шеф-повар, набравший наибольшее количество баллов.

Еще одно направление олимпиады – «Кондитер года». За шесть часов участники конкурса приготовят десерт в ресторанной подаче, торт и композицию из карамели. Тема задания – «Уральские сказы Бажова». К участию приглашаются кондитеры старше 23 лет.

На направлении «Арт-класс» посетителям олимпиады представят художественные изделия из пищевых продуктов – картины, панно, композиции из сахара, пастилы, карамели, шоколада, теста и хлеба, торты. Кроме того, участники номинации продемонстрируют мастерство карвинга по овощам и фруктам. К участию приглашаются как отдельные участники, так и команды.

Прием заявок на остальные номинации олимпиады продлится до 1 ноября включительно. Ссылка на регистрацию – здесь.

Анонсируя проведение олимпиады, глава Пермского края Дмитрий Махонин​ обозначил значимость мероприятия для региона. «Для края это знаковое событие. Оно укладывается в концепцию развития туризма и сервиса, а также ресторанного бизнеса. При этом мы планируем максимально задействовать в мероприятиях олимпиады​ студентов наших техникумов, чтобы они могли принять участие в мастер-классах и воодушевиться», – отметил Дмитрий Махонин.

Отметим, помимо компаний «Нестле» и ГК «Экскурс», официальными партнерами олимпиады выступят «Очерский завод напитков», ГК «Продо», Агрофирма «Труд» и «Пермский мукомольный завод». Для участников мероприятия будет организован бесплатный трансфер, представлена продукция известного производителя шоколадных батончиков, а участники соревнований приготовят свои блюда из местных продуктов. Среди потенциальных спонсоров и другие региональные производители пищевой продукции: завод молочных продуктов «Маско», «Маслозавод Нытвенский», агрохолдинг «Комос групп» и «Пермалко».

Соревнования профессионалов запланированы на протяжении всех трех дней олимпиады по шести направлениям:

· Всероссийский чемпионат «Шеф года» (определение лучшего шеф-повара России, проводится впервые в России);

· Кубок губернатора среди юниоров (первенство на звание лучшего юниора России среди поваров до 24 лет);

· Всероссийский чемпионат «Кондитер года» (определение лучшего кондитера России);

· Арт-класс (лучшие работы страны: композиции из шоколада и карамели, карвинг, сахарные цветы, выпечка и работы из теста и т.п.);

· IV Всероссийский чемпионат кавистов (определение лучшего кависта России), а также винная выставка на площадке конкурса;

· Всероссийский чемпионат бариста (определение лучшего бариста России), а также кофейный бар на площадке конкурса.

Судейство по номинациям будет проходить по единым международным стандартам организации соревнований по системе Worldchefs с участием иностранных судей мирового уровня.

Помимо соревновательной части олимпиады, для кулинаров будет организована площадка с обзорами и современными тенденциями развития отрасли. Спикерами в рамках деловой программы выступят представители Национальной ассоциации кулинаров России, Федерации рестораторов и отельеров России и специальные гости на актуальные темы: новые тенденции развития ресторанного бизнеса, обмен опытом шеф-поваров, работа бизнеса в новых реалиях экономики.

Источник

Названы лучшие шеф-повара мира по версии The Best Chef Awards 2019

В Барселоне объявили результаты международного рейтинга лучших шеф-поваров The Best Chef Awards 2019.

Читайте также:  Какую расценку применить шкаф автоматики

Рейтинг формируется по итогам голосования более ста членов жюри со всего мира, среди которых шеф-повара, сомелье, а также критики и фотографы, работающие в области гастрономии.

В сотню попали двое россиян. Бренд-шеф холдинга White Rabbit Family и шеф-повар ресторана White Rabbit Владимир Мухин занял 9 строчку. Он признается одним из лучших второй год подряд.

Еще один российский шеф — Анатолий Казаков из столичного ресторана Selfie (также принадлежит White Rabbit Family) — дебютировал в этом году на 99 месте.

Первое место в рейтинге отдали шведскому шефу ресторана Frantzen Бьорну Францену. Остальные восемь позиций в топ-10 расположились следующим образом:

2 место — Жоан Рока (ресторан El Celler de Can Roca, Жирона)

3 место — Давид Муньос (ресторан DiverXо, Мадрид)

4 место — Грант Ашатц (ресторан Alinea, Чикаго)

5 место — Ориол Кастро, Матеу Касаньяc и Эдуард Хатруч (ресторан Disfrutar, Барселона)

6 место — Вирхилио Мартинес (ресторан Central, Перу)

7 место — Мауро Колагреко (ресторан Mirazur, Ментона)

8 место — Рене Редзепи (ресторан Noma 2.0, Копенгаген)

10 место — Джонни Боер (ресторан De Librije, Зволле)

Источник

Событие недели: в Лионе выбрали лучших из лучших шеф-поваров мира

30 января во французском Лионе завершился «Золотой Бокюз» — кулинарная олимпиада среди профессиональных поваров. Этот конкурс, названный в честь легендарного шефа Поля Бокюза и отсчитывающий свою историю с 1987, принято считать кулинарным «Оскаром».

Photo Claes Bech-Poulsen

Раз в два года в его рамках определяются лучшие мастера высокой кухни,

а по результатам этого конкурса можно судить о мировых тенденциях и делать определенные выводы о развитии гастрономической культуры той или иной страны.

В этом году золотую статуэтку основателя соревнований Поля Бокюза и 20 000 евро получила команда шеф-повара Тибо Ружери (Thibaut Ruggeri).

Тибо Ружери (Thibaut Ruggeri)

«Серебряный Бокюз» ушел к команде из Дании под руководством Джеппе Фольдагера (Jeppe Foldager), шеф-повара ресторана Alberto K Copenhagen, что и не удивительно, ведь именно Скандинавские страны за последние годы занимают призовые места престижных соревнований. Первый раз в истории конкурса на пьедестал почета поднялся представитель Японии — бронза досталась команде из Японии под руководством шеф-повара Нориюки Хакамада (Noriyuki Hamada). Норвежцы получили специальный приз за лучшее приготовление рыбного блюда. Специальный приз за мясное блюдо уехал в Великобританию.

Джеппе Фольдагера (Jeppe Foldager)

Нориюки Хакамада (Noriyuki Hamada)

Напомним, что на предыдущих соревнованиях в 2011г. впервые в истории конкурса все три призовых места достались шеф-поварам из скандинавских стран, золото тогда досталось датчанину Расмусу Кофоеду, шеф-повару одного из лучших ресторанов в Скандинавии — Geranium. Расмуса Кофоед, единственный человек за всю историю Bocuse d’Or, имеющий статуэтки всех номиналов.

Photo Claes Bech-Poulsen

Всего в престижном гастрономическом конкурсе участвовали 24 команды из разных стран мира. В этом году в финале «Золотого Бокюза» российских поваров, к сожалению, снова нет, и остается только надеяться на следующий конкурс, мировой финал которого пройдет в 2015 году в Лионе. Уже весной этого года российского претендента будет выбирать сам Анатолий Комм. Победитель представит Россию на европейском этапе конкурса в 2014 году в Стокгольме.

Отмечая грандиозный прорыв новой шведской кухни за последние годы, гастрономическое сообщество выбрало Швецию для проведения Европейского финала конкурса Bocuse d’Or Europe в Стокгольме 2014 г. Европейский конкурс Bocuse d’Or Europe 2014 должен принять всех кандидатов стран-участников и их болельщиков, для того чтобы провести кулинарное соревнование на высшем уровне и выбрать сильнейших участников для финала в Лионе. Проведением у себя престижного конкурса страна, принимающая Bocuse d’Or , автоматически заявляет о своем гастрономическом потенциале и привлекает к себе внимание мировой гастрономической общественности.

Читайте также:  Как обшить полукруглую спинку дивана

Проведение подобных крупные международные конкурсов и олимпиад являются частью государственной политики. Концепция «Швеция — новая кулинарная нация» 2008-го года поощряет участие Швеции в международных гастрономических соревнованиях, с целью продвижения шведского творческого и нестандартного подхода к кулинарии, местных производителей качественных продуктов, и развитие гастрономической культуры страны. В соседней Дании все началось несколько раньше, в 2004 году. Вдохновитель и идейный лидер проекта Nyt Nordisk Mad (Новая кухня северных стран) Клаус Майер нашел поддержку у фермеров, производителей продуктов из Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции, Исландии, Гренландии, Фарерских и Аландских островов. В результате была создана амбициозная гастрономическая концепция, определившая вектор развития высокой скандинавской кухни, и подписан манифест New Nordic Kitchen. Как результат — Noma с шеф-поваром Рене Радзепи- лучший ресторан мира уже 3 года подряд по рейтингу The World’s 50 Best Restaurants, а Расмус Кофоэд, Geranium, обладатель бронзовой, серебряной и золотой статуэток Bocuse d’Or. А Дания, ярче всего продвигающая локальные продукты и ценности, имеет уже 13 Мишленовских ресторанов в одном только Копенгагене с населением всего 500 тыс.человек.

Подобное участие в олимпиадах требует серьезного финансирования и поддержки — ведь это продвижение страны на международном уровне, а тут без всеобщей поддержки, в том числе государственной, не обойтись. И работу необходимо построить таким образом, что бы иметь возможность тренироваться, отрабатывать техники и серьезно готовиться к выступлению, а значит, на несколько лет пожертвовать отпуском и всеми выходными. Получается, что дело не только в таланте и невероятной работоспособности одного отдельно взятого шефа, а в целей системе и в политической воле. Мы очень надеемся, что представитель Российской команды все же когда-нибудь поднимется на пьедестал почета этой престижной олимпиады.

Поль Бокюз, французский шеф-повар и ресторатор, один из наиболее известных поваров XX века, награждён орденом Почётного легиона в 1975 году Поль Бокюз. По этому случаю в Елисейском дворце состоялся торжественный президентский приём, на котором был подан приготовленный Бокюзом суп из трюфелей. Блюдо получило название V.G.E. — в честь участвовавшего в приёме президента Франции Валери Жискар д’Эстена. В 1970-е годы Бокюз вместе с единомышленниками выступил одним из основоположников «новой кухни» (nouvelle cuisine), акцентировавшей внимание на качестве и естественности продуктов и пониженной калорийности блюд. В 1987 году он учредил международный кулинарный конкурс «Золотой Бокюз» (Bocuse d’Or), ныне считающийся самым престижным международным конкурсом высокой кухни. Событие полностью посвящено искусству приготовления и мастерству шеф-поваров на кухонной сцене. Bocused’Or — это также уникальное сообщество, в которое входят несколько тысяч поваров, объединенных общим стремлением к совершенству и дальнейшему развитию высокой кухни. В 1989 году уважаемый французский ресторанный гид Gault Millau присудил Бокюзу звание шеф-повара века.

Портфолио победителя Тибо Ружери (Thibaut Ruggeri) http://www.thibautruggeri.com/Flash/#/Portfolio.

BOCUSE D’OR 2013 — THE FULL RESULTS

1. France
2. Denmark
3. Japan
4. UK
5. Norway
6. Sweden
7. USA
8. Iceland
9. Canada
10. Hungary
11. Belgium
12. Finland
13. Switzerland
14. Estonia
15. Australia
16. The Netherlands
17. Singapore
18. Guatemala
19. China
20. Italia
21. Sri Lanka
22. Brazil
23. Morocco
24. Mexico

Источник

Adblock
detector