Меню

Кухни с фасадами молекулы



Что такое молекулярная кухня?

Молекулярная кухня — одно из самых экзотичных и неоднозначных современных направлений кулинарного искусства. Трудно найти человека, который бы ни разу о ней не слышал, но пока очень мало тех людей, кто пробовал настоящие молекулярные блюда в ресторане или практикует их приготовление на собственной кухне. Сегодня мы расскажем, что такое молекулярная кухня, каковы ее особенности, и какие ее приемы применимы в домашних условиях.

PosudaMart Вариант оформления блюда молекулярной кухни

История молекулярной кухни

Прародителем научного метода приготовления пищи был англо-американский ученый и изобретатель Бенджамин Томпсон, живший на рубеже 18 и 19 веков. Он внес большой вклад в изучение явлений термофизики и изобрел несколько инновационных для своего времени кухонных приборов, в частности — кухонную плиту и гейзерную кофеварку (перколятор).Бурное развитие фундаментальных и прикладных разделов физики и химии в конце 19 — начале 20 века обеспечило базу для разработки экспериментальной кулинарии, опирающейся на научные знания о молекулярном составе продуктов питания. В 1970-х усилиями британского физика венгерского происхождения Николаса Курти и французского химика Эрве Тиса, которых объединило увлечение поварским искусством, появились понятие и термин «молекулярная гастрономия». Ученые занялись изучением физических и химических изменений, происходящих во время приготовления пищи и начали изобретать новые методы создания блюд необычных форм, текстур и вкусов. «Чтобы получить новые необычные гастрономические впечатления, надо выделить соединения, ответственные за запах ингредиента, экстрагировать их водой, а затем превратить эту «еду» в желе. Такое желе можно изменить, придав ему другую текстуру или подкрасив, чтобы получить более аппетитный вид», — писал Эрве Тис.

PosudaMart Один из «отцов» молекулярной кухни Эрве Тис

В 1992 году в Италии Николас Курти и Эрве Тис провели ряд семинаров для ученых и практикующих поваров под общим названием «Молекулярная и физическая гастрономия». На этих встречах обсуждались новые методы готовки, и было впервые публично озвучено предположение, что благодаря пониманию проходящих во время приготовления пищи физических и химических процессов можно усовершенствовать традиционные поварские методы и приемы. В мировую историю кулинарии вошла знаменитая фраза Николаса Курти, произнесенная на одном из семинаров: «Беда нашей цивилизации в том, что мы в состоянии измерить температуру атмосферы Венеры, но не представляем, что творится внутри суфле на нашем столе».На практической части семинаров ученые демонстрировали, как можно приготовить безе в вакуумной камере, сосиски с помощью автомобильного аккумулятора, сделать «Запеченную Аляску» наоборот — холодную снаружи и горячую внутри — с помощью бытовой микроволновой печи. Тогда же Эрве Тис предложил выделить из ананасового сока фермент, растворяющий белок и с его помощью превратить мясо в жидкое желе. Участники этих научно-практических встреч, воспринявшие философию Курти и Тиса, стали своего рода футуристами от гастрономии в своем стремлении заменить «архаичные» способы приготовления пищи точно выверенным научным методом. К их числу принадлежат нынешние звезды молекулярной гастрономии — шеф-повар каталонского ресторана «El Bulli» Ферран Адриа и британский ресторатор и кулинар, владелец легендарного «The Fat Duck» Хестон Блюменталь.

PosudaMart Хестон Блюменталь — один из ведущих практиков молекулярной гастрономии

Кстати, термин «молекулярная кухня» не является единственным, наряду с ним в литературе можно встретить понятия «экспериментальная» и «модернистская». В свою очередь, Ферран Адриа, много лет сотрудничавший с Эрве Тисом, всем прочим предпочитает термин «деконструктивная» или «провокационная», основной ее целью является обнаружение неочевидных связей и контрастирующих между собой вкусов и ароматов, способных удивить и шокировать гостей.

Особенности молекулярной кухни

Основные приемы молекулярной кухни

Распространенный метод превращения твердых и жидких продуктов в устойчивую воздушную пену, при этом все вкусовые свойства продукта или блюда сохраняются на 100%.

Читайте также:  Лучшие идеи для кухни своими руками

PosudaMart Эспума — легкая и воздушная, но стойкая пена

Сферификация и желефикация

В основе этих похожих по своей сути техник лежит технология превращения продуктов в гель с помощью желатина и альгината натрия — стабилизатора, повышающего вязкость продуктов, получаемого из водорослей ламинарий. Известные всем мармелад и желе, а также искусственная икра делаются по той же самой технологии, но молекулярные повара создают гораздо более разнообразные и совершенные шедевры — апельсиновые спагетти, съедобные сферы из кофе, икра из виски и т. д.

PosudaMart Молекулярная икра из бальзамика и спагетти из базилика

В основе этой техники лежит превращение различных продуктов в жидкую эмульсию, состоящую из воды, жиров и других веществ. По этому способу делаются винегрет в виде соуса, различные майонезы, десерты и т. д.

PosudaMart Эмульсии часто применяются в молекулярной кухне

Вакуумная технология (sous-vide — су-вид)

Продукты, упакованные в вакуумный пакет, подвергаются длительной низкотемпературной обработке в водяных печах или в емкостях, подогреваемых при помощи термостата, в результате достигается особая мягкость мяса, сочность рыбы, хрусткость овощей и нежность фруктов. Для того, чтобы подобрать оптимальное время и температуру приготовления продуктов методом су-вид существуют специальные температурные таблицы.

PosudaMart Технология су-вид позволяет готовить вкусную и полезную еду

Экстремально низкие температуры, достигаемые использованием жидкого азота и сухого льда, применяются при приготовлении мороженого, муссов и похожих десертов. Также широко применяется запекание продуктов при минусовых температурах.

PosudaMart Жидкий азот и сухой лед используются для приготовления и красивой подачи

Заключается в использовании трансглютаминазы (особых ферментов, способных склеивать мускульные ткани) для моделирования необычных форм блюд из мяса или рыбы.

PosudaMart Эффектные формы блюд — визитная карточка гастрономических ресторанов

Является ли молекулярная кухня здоровой и полезной?

Незнакомые названия ингредиентов и пищевых добавок, добавляемых в молекулярные блюда для получения причудливых форм, текстур, ароматов и цветов невольно наводят на мысль, что это не натуральная и не здоровая пища, нафаршированная химией. Однако это не более чем заблуждение. Пища, как и любое другое вещество на планете Земля, состоит из химических элементов, в число которых входят естественные красители, усилители вкуса и аромата, консерванты и т. д. Вещества, используемые для приготовления молекулярной пищи, — это вполне естественные химические соединения и натуральные ингредиенты, достаточно привести несколько примеров, чтобы убедиться в этом.

Упомянутый выше альгинат натрия (обозначается как добавка Е401) — это абсолютно натуральное, безвредное для здоровья вещество, которое получают из водорослей ламинарии. В пищевой промышленности оно используется с 19 века для создания желе, гелей, сгущения жидкостей и стабилизации эмульсий.

Хлорид кальция (обозначается как добавка Е509) относится к разряду естественных эмульгаторов, и одновременно является лекарственным веществом, восполняющим нехватку этой соли в организме. Хлорид кальция выводит токсины из организма, облегчает воспалительные и аллергические реакции организма, препараты на его основе продаются в аптеках для приема внутрь.

Лецитин (соевый, подсолнечный) — натуральное вещество, получаемое из растительных масел, его аналог животного происхождения в большом количестве содержится в яичных желтка. Лецитин можно без преувеличения назвать топливом человеческого организма, т. к.его основа — фосфолипиды, являются строительным материалом для мембран и клеток.

Жидкий азот, который используется для быстрого замораживания блюд и их эффектной подачи в газообразном состоянии является основной составляющей воздуха, которым мы дышим.

Методика приготовления блюд также свидетельствует в пользу того, что молекулярная кухня — это здоровая кухня. Примером могут служить блюда, приготовленные в су-виде. Благодаря приготовлению в вакууме без соприкосновения с кислородом и при низких температурах получается блюдо с натуральным вкусом и внешним видом, при этом сохранившее большую часть питательных веществ, разрушающихся при традиционной тепловой обработке.

Читайте также:  Как сделать изогнутый фасад для кухни

Таким образом, во всех процессах приготовления блюд молекулярной кухни нет ничего сверхъестественного и опасного, чего стоило бы реально опасаться, особенно если иметь в виду засилье всяческой «химии» на наших столах и в быту в целом.

Простые рецепты молекулярной кухни для домашнего применения

Молекулярная помадка из яйца

PosudaMart Необычный, полезный и сытный завтрак

Источник

Керамические кухонные фасады: плюсы и минусы

В этом месяце выбирали с клиентами кухню и на каждом стенде кухонщиков в торговых центрах типа Румер или Гранд я видела керамические фасады. Сам по себе похожий на керамогранит материал на фасадах – давно уже не новость, но меня поразило, насколько в этом году их много. Стоят они в среднем на 20% дороже шпонированных фасадов и, конечно, гораздо дороже пластиковых.

В чем же фишка, почему Клиенты готовы за это платить?

Источник фото: aesthetecurator.com

Думаю, первая причина – необычный вид. Это все еще новинка, которой, вероятно, еще не было у тех, кто делала ремонт пять лет назад. Такой фасад может выглядеть, как натуральный камень, сланец или бетон.

Источник фото: instagram.com

Следующая немаловажная причина популярности таких фасадов – практичность. Такой фасад ведет себя примерно, как плитка в ванной или столешница из кварцита. Он не впитывает агрессивные жидкости вроде уксуса, его можно тереть абразивной губкой (в разумных пределах, конечно) и использовать ядреные химические средства, не боясь, что он пожелтеет или облезет.

На таких фасадах не остается следов от пальцев и пятен жира, в отличие от глянцевых эмалированных фасадов, также фасады из керамики не царапаются.

Источник фото: theultralinx.com

В сети этот материал очень хвалят, но и минусы тоже присутствуют.

Во-первых, фасад тонкий. Керамика прочна при давлении, но не факт, что она также устойчива при ударе. Я думаю, что сколы и трещины возможны. В таких случаях фасад пойдет под замену, его невозможно отреставрировать, как, скажем, шпонированный или эмалированный фасад. Кстати, вы знали, что есть серия кухонных фасадов из бархатистого на ощупь матового пластика (типа софт-тач), на котором царапину можно просто зашкурить, и ее не будет видно?

Во-вторых, проблема в дизайне, как бы дико это не звучало. Если вы выбрали такой фасад, есть ряд материалов, которые вы уже не сможете поставить на кухне, потому что рядом они смотрятся нелепо, в частности:

  • Фартуки из мелкой плитки, кабанчика, и плитки с рисунком, особенно типа пэчворк. Все, от чего рябит в глазах, придется исключить, керамика требует лаконичности
  • Бетонные стены или фартуки из бетона. Два холодных материала на вертикальных поверхностях – все равно, что подать на одной тарелке макароны и картошку
  • Стеклянные фартуки – скинали
  • Фартуки их крупноформатного керамогранита, так как получается масло масляное
  • Обои на стенах кухни (за редким исключением)
  • Вариант кухни с двумя фасадами. Керамика + шпон выглядит как «надела все лучшее сразу», даже если шпон не очень активный. Могут подойти совсем однородные неброские шпоны из тех, которые похожи на ламинированный фасад с рисунком под дерево. А что делать

Источник фото: kok.picgratz.com

Если вы любите современный стиль с нотами минимализма и акцентом на фактуры, то керамика на кухонных фасадах – хороший выбор. С керамическими фасадами хорошо сочетаются:

  • Фартук и столешница из искусственного камня, материал столешницы поднимается на фартук
  • Полы из плитки под дерево
  • Кожа или похожие на кожу обивки на стульях или диване, если он виден из кухни
  • Декоративная штукатурка или покраска на стенах
  • Если вы сочетаете два типа фасадов на одной кухне, выбирайте эмаль. Может подойти как тот самый софт-тач, так и глянцевые варианты. С фасадами из матового стекла керамику тоже можно сочетать, но лично меня это сочетание впечатлило меньше
  • Стекло в навесных элементах с впаянной внутрь ли нарисованной на внутренней стороне сеткой, вроде как под лофт
  • Накладные точечные светильники и трэки
Читайте также:  Как убрать ванную с кухни

Источник фото: furnituretip.com

В целом, данный материал неплох для сдержанных «мужских» интерьеров и наверняка устроит тех, кто не любит драить кухню с утра до вечера. Но я бы подошла к выбору осторожно, особенно с учётом повышенной стоимости.

Понравилась статья? — Поделитесь в соцсетях или оставьте комментарий

Источник

Кухни из пластика FENIX NTM в Москве цены

FENIX NTM – современный, уникальный материал, позволяющий создавать невероятные, стильные интерьеры. Материал отличается особой матовой поверхностью, на которой не остаются отпечатки пальцев, поэтому кухня из пластика FENIX NTM может быть даже без ручек. Помимо матовости, данные фасады выделяет среди прочих способность к самовосстановлению. Если на фасаде появляется царапина, ее достаточно прогладить горячим утюгом в течение короткого времени и фасад снова будет идеально гладким. Палитра данного пластика также заслуживает внимания, она достаточно спокойная, тона пастельные, есть и темные, и светлые оттенки. Безусловно, цена на кухни FENIX NTM немного выше, однако получаемый визуальный эффект в разы окупается. Подробнее о данном материале, а также о том, как заказать кухню вы можете узнать по телефонам, указанным на нашем сайте.

Кухня пластика FENIX NTM недорого

Кухня из пластика FENIX NTM №001

Стильная кухня с невероятными матовыми фасадами грифельно серого цвета. Кухонный гарнитур имеет П-образную планировку, у..

Заказать расчет кухни

Кухня из пластика FENIX NTM №002

Современная кухня в серой гамме. Фасады гарнитура изготовлены из высококачественного пластика с уникальной матовой повер..

Заказать расчет кухни

Кухня из пластика FENIX NTM №003

На фото представлена современная кухня в пастельных тонах. Верхние фасады изготовлены в белом цвете, нижние в светло-беж..

Заказать расчет кухни

Кухня из пластика FENIX NTM №008

На фото представлена стильная кухня линейной планировки с фасадами из матового пластика. Серый цвет гармонично сочетаетс..

Заказать расчет кухни

Кухня из пластика FENIX NTM №007

На фото представлена небольшая кухня линейной планировки с серыми матовыми фасадами. Столешница на кухне изготовлена из ..

Заказать расчет кухни

Кухня из пластика FENIX NTM №005

Кухня в стиле минимализм белого цвета. Фасады изготовлены из высококачественного пластика, отличающегося особыми свойств..

Заказать расчет кухни

Кухня из пластика FENIX NTM №006

Стильная кухня с фасадами и матового пластика цвета слоновой кости. Фасады сделаны без ручек, что прекрасно подходит для..

Заказать расчет кухни

Кухня из пластика FENIX NTM №004

Стильная кухня с интересной планировкой может дополнить как интерьер загородного дома, так и квартиры. В качестве матери..

Заказать расчет кухни

Кухня из пластика FENIX NTM №009

Стильная кухня с матовыми серыми фасадами изготовлена из высококачественного пластика. Линейная планировка дополнена сто..

Заказать расчет кухни

Кухня из пластика FENIX NTM №010

На фото представлена встроенная кухня П-образной планировки с белыми фасадами из матового нанопластика. Планировка идеал..

Заказать расчет кухни

Кухня из пластика FENIX NTM №013

На фото представлена современная кухня с серо-белыми фасадами угловой планировки, изготовленная из матового нанопластика..

Заказать расчет кухни

Кухня из пластика FENIX NTM №011

Представленная на фото кухня с бело-серыми фасадами является встроенной. Угловая планировка предполагает установку гарни..

Заказать расчет кухни

Кухня из пластика FENIX NTM №012

Стильная белая кухня хай-тек для квартиры студии изготовлена из высококачественного пластика. Фасады без ручек, гарнитур..

Заказать расчет кухни

Контакты

Адрес г. Москва, Холодильный пер., 3, корп. 1, стр. 4

Источник

Adblock
detector