Меню

Какое расстояние должно быть от газовой плиты до шкафа



Каким должно быть расстояние от тумбы гарнитура до газовой плиты?

У меня такой вопрос, купили квартиру, бывшие хозяева оставили кухонный гарнитур и плиту, плита газовая, так вот, вопрос вот в чём, плита стоит очень плотно с тумбой гарнитура, я просто знаю что гарнитур должен стоять не плотно к плите, что можно придумать, подвинуть плиту и тумбу нереально, всё впритык к стенам и друг к дружке!?

Да, расстояние от деревянной мебели до газовой плиты должно быть не менее 15 см.

Какие варианты решения в Вашем случае:

1) Купить все-таки новую мебель.

2) Заменить часть примыкающей к плите тумбы (столешницу и боковую стенку) несгораемыми материалами (искусственный или натуральный камень для столешницы, закаленное стекло и т.д.)

3) Можно установить между плитой и тумбой защитный экран, например, из огнестойкого стекла. Вопрос, конечно, на сколько это будет удобно для хозяйки. Но, безопасность превыше всего.

4) Разобрать эту тумбу и сделать ее уже, обрезав большие детали.

Тут важно чётко знать что газовые плиты абсолютно разные, если это современная газовая плита, то откройте инструкцию, там чётко должно быть указано, возможна ли установка вплотную к мебели.

Теплоизоляция более продвинутых моделей газовых плит допускает установку вплотную, боковые стенки плиты не сильно греются даже при работе духовки.

Вот несколько фотографий тому в подтверждение,

У меня у самого плита вплотную к шкафу, никаких проблем не вижу.

Так же важно знать из чего сделана мебель, если это ДСП, то лучше дать зазор (5-10-ь см), ибо при изготовлении ДСП используется фенолформальдегидные смолы, которые активней выделяются при нагревании.

Если МДФ, или натуральная древесина и плита позволяет ставить её вплотную, то ставьте.

Если МДФ ламинированная, то тоже нужен зазор, ибо плёнка может отойти.

Зазоры иногда оставляют для удобства при чистки плиты, смотрите уже сами, если у Вас гибкий газовый шланг, то плиту не проблема отодвинуть.

В нормативных документах особое указание существует только на расстояние между задней стенкой газовой плиты и стеной помещения, это такие значения:

  • не менее 100 миллиметров, если стены полусгораемые
  • не менее 250 миллиметров, если стены сгораемые

Расстояние можно уменьшить, если на стену установить термоизоляционный экран.

Есть ещё одно правило — расстояние до стены от боковой стенки (внимание!) духового шкафа не менее 350 миллиметров.

Но эти требования датируются 1969 годом, в более современных изданиях нет информации о расстоянии от газовой плиты до кухонной мебели, как и нет её в инструкциях к плите.

Возможно отсутствие информации является тем, что это расстояние просто не регламентируют, так как в современных газовых плитах внутри уже находится термоизоляционный слой.

Хотя строители рекомендуют выдерживать 5 миллиметров, а ещё лучше заполнить его термоизоляцией.

Здравствуйте! Тему изучал: полный бред, как в комментариях, так и в нормативных требованиях. Первые дают часто люди, которые «слышали звон. » или «которым закон не указ и всё можно. «, вторые в большинстве своем устарели и не соотносятся с современной техникой и мебелью, ограничивая «на всякий случай», чтобы при использовании старья не вызвать опасной ситуации. У себя столкнулся с этим при монтаже счетчика: плотно стоящая мебель не пострадала, а у газплиты «Де люкс» вспучилась краска на боковой стенке, которая стала сильно ржаветь (на этой стенке тупо отсутствовал слой грунта под краской). На другой стенке, где грунт есть, только два пятнышка вспучило. Причина перегрев духовки и брак изготовления. Кроме того, нагрев ЛДСП мебели дает сильный «выхлоп» фенола, да и пожарные могут возражать (по инструкции газплит требуется зазор 15-50 мм в зависимости от плиты). Выход: использовать зазор 15. 20 мм от боковин, при плотной установке столешницы, закрыв его с фасада декором; делать зазор 5 мм и на боковину крепить металлический лист выступаюший в зазор к стене, на лист прикрепить несколько радиаторов-рассеивателей от радио или электротехники; проверить реальную температуру стенок при плотном контакте до монтажа мебели (некоторые, «хорошие» плиты не греются более 50 град. С)и поступить по итогам испытаний, вплоть до игнорирования требований по зазору; По бокам плиты размещать металлические шкафчики для инвентаря (крышки, сковороды — металл) и т.п. Но помнить, что вредные выделения и опасность пожара должны быть нейтрализованы ВАМИ, т.к. страдаете от последствий ВЫ, а не кто-то, советовавший Вам «на всё плюнуть, как все. «

Читайте также:  Маленький складной столик для пикника своими руками

Источник

Нормы размещения бытовой техники и мебели на кухне: подробный гид в цифрах

Дизайн: Анна Святославская

Высокие технологии поставили человека в жесткую зависимость от бытовой техники, присутствующей сегодня в каждом доме. И более всего это касается кухни. Стоит ли говорить, что, затратив на ее оснащение приличную сумму, никому не захочется раз в год менять компрессор холодильника из-за его соседства с духовкой. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо учитывать существующие нормы размещения оборудования и мебели на кухне.

Правильная расстановка мебели и техники на кухне

6 вариантов расстановки мебели и бытовой техники

Существует шесть основных видов расстановки мебели и оборудования: однорядная, двухрядная, Г-образная, П-образная, островная и полуостровная. Данные типы планировок получили свое название в соответствии с конфигурацией линии, соединяющей между собой три зоны рабочего треугольника.

Однорядная

Наиболее универсальный вид планировки, который идеально подходит для небольших и узких кухонь. Все оборудование располагается линейно вдоль одной стены, однако данный вариант можно считать функциональным при длине помещения от 2 до 3,6 м. В противном случае расстояние между зонами становится либо слишком маленьким, либо слишком большим. При такой планировке холодильник и плиту обычно устанавливают в противоположных концах ряда, а мойку — посредине, предусматривая между мойкой и плитой разделочный столик. Для увеличения полезной площади целесообразно использовать высокие шкафы.

Двухрядная

Подобная планировка оптимальна для просторной кухни, представляющей собой проходное помещение. Мебель устанавливается вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь наиболее активные центры (плиту и мойку) расположить вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для хранения продуктов и посуды — вдоль другой. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать свободное пространство. Расстояние между рядами тумб должно составлять минимум 120 см.

Г-образная

Такая планировка пригодна и для маленького квадратного, и для просторного помещения. Она позволяет получить изолированный рабочий треугольник и выделить достаточно места для организации обеденной зоны. Холодильник и плиту не рекомендуется располагать в противоположных углах кухни. Для удобства пользования лучше сместить их ближе к центру. Кроме того, не стоит устанавливать встраиваемую бытовую технику в угловые секции мебели, чтобы не затруднять доступ к дверцам примыкающего шкафа.

П-образная

Оптимальный вариант для помещений площадью 10-12 м 2 . Необходимое оборудование и мебель располагаются вдоль трех стен, обеспечивая свободный доступ к центрам активности и не мешая передвижению по кухне. Есть возможность и соблюсти правило рабочего треугольника, и рассредоточить требуемое количество систем хранения так, чтобы они зрительно не загромождали пространство. Однако следует учесть, что при использовании подобной схемы расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м. Иначе на кухне либо негде будет развернуться, либо придется совершать долгое путешествие, перемещаясь между зонами.

Островная

Если позволяет площадь помещения, это действительно очень удобный вариант. По сути, речь идет об однорядной, П- или Г-образной планировке, дополненной островом в центре кухни (его оптимальные размеры — 120 х 120 см). Образуют остров обычно разделочный стол с интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойкой, а остальные элементы обстановки располагаются вдоль стен. Оговоримся: данная планировка подходит только для большого помещения — не менее 18м 2 .

Читайте также:  Что делать если расшатался шкаф

Полуостровная

Предполагает своеобразный выступ или изгиб в линии однорядной или Г-образной кухни. Такое решение подойдет как для большого, так и для маленького помещения. Полуостров особенно хорош, если кухню планируется вписать в многофункциональное пространство (столь популярные сейчас кухни-столовые, кухни-гостиные и т.д.), нуждающееся в зонировании. Как правило, он отделяет кухню от сопредельной территории и выступает в роли барной стойки или сервировочного стола. Нередко обитателями полуострова становятся мойка или плита с вытяжкой.

Правила рабочего треугольника

Удобство кухни в первую очередь зависит от того, насколько она грамотно спланирована. При неудачном размещении мебели и оборудования даже просторное помещение способно превратиться в тесную каморку.

И совсем наоборот — верно подобранные и рационально расставленные элементы обстановки могут сделать вполне комфортной кухню даже самых незавидных габаритов. В результате исследований, проводившихся в конце прошлого века в Германии, выяснилось, что при неправильной организации пространства кухни женщина проходит по ней за день несколько километров, с бесконечными возвращениями к одному и тому же рабочему месту, с множеством наклонов и приседаний. А благодаря разумному обустройству помещения хозяйка может сократить до 60% покрываемого ею расстояния и сэкономить до 27% времени, затраченного на приготовление пищи. Приступая к планировке кухни, следует учесть, что в ее основе должен находиться так называемый рабочий треугольник, пространство которого ограничивается тремя главными зонами.

Зоны рабочего треугольника

  • зона хранения продуктов (холодильник, морозильная камера);
  • зона обработки продуктов и их приготовления (плита, микроволновая печь);
  • моечная зона (раковина, посудомоечная машина).

Ошибки расположения мебели и техники

В идеале все эти зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки (большее приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее — создаст неудобства). Но, к сожалению, отечественная строительная практика отнюдь не всегда стремится приблизить наш рабочий треугольник к идеалу. Так, в целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, мойку обычно загоняют в угол, что весьма неудобно для пользователя.

Еще одна проблема — часто встречающееся несоответствие высоты подоконника и кухонной мебели. Например, в типовых квартирах расстояние от пола до подоконника, согласно СНиПу 23-05-95, составляет 80-95 см. И хотя именно при соблюдении данного параметра достигается наилучшая освещенность помещения, подобная высота подоконника, а также расположение под ним радиатора не позволяет установить здесь блок кухонных секций. А близость оконного проема к стене, особенно, если ширина углового простенка меньше 300 мм, не дает возможности повесить полноценную полку (в этом случае рекомендуется использовать скошенные элементы).

Стремясь оптимизировать перемещение от одной рабочей зоны кухни к другой, не надо доводить идею до абсурда, устанавливая, например, мойку прямо рядом с плитой. Специалисты рекомендуют оставить по обе стороны приборов свободное пространство, равное, как минимум, 60 см.

Не стоит задвигать варочную панель в угол — в подобном случае соседствующая с ней стена будет постоянно пачкаться, и вы обречете себя на ее ежедневное мытье. Уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать относительно рабочей горизонтали.

Духовой шкаф лучше располагать на уровне глаз — такой вариант установки более эргономичен для пользователя (к дверце не придется нагибаться) и к тому же безопасен для детей. В непосредственной близости от плиты желательно иметь шкаф с ящиком для столовых принадлежностей — здесь они будут всегда под рукой. Купив посудомоечную машину, не спешите ставить ее в любой свободный угол: если прибор находится рядом с мойкой, его удобнее загружать посудой.

Читайте также:  Как удалить жирное пятно с обивки дивана

Правильное расположение по вершинам треугольника

Мойка — важнейшее место на кухне. И это не предположение, а результат статистических исследований. Доказано, что именно здесь расходуется от 40 до 60% всего времени, проводимого хозяйкой на кухне. Лучше расположить мойку рядом со шкафом, в котором хранится посуда. В идеальном варианте она должна находиться в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1-1,2 м от плиты и 1,2-2 м от холодильника.

Еще одна необходимая деталь интерьера кухни — плита. Современные плиты имеют общую высоту с мебелью (85-90 см), поэтому здесь не возникает проблем с нарушением единой горизонтальной рабочей поверхности. Если же плита все-таки не вписывается в заданные мебелью параметры, то предпочтительнее подбирать модели с откидной крышкой, закрывающей конфорки. Не стоит располагать плиту рядом с дверью и в углу кухни. Плита не должна находиться под стенным шкафом или рядом с зашторенным окном, рекомендуемое расстояние от плиты до окна — не менее 30 см.

Производители бытовой техники, заботящиеся о надежности своих приборов, рекомендуют устанавливать холодильник в наиболее прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте помещения, подальше от источников тепла. Желательно — в одном из углов кухни, чтобы не разделять рабочую поверхность на небольшие участки.

Правила расстановки мебели

С выходом на российский рынок большого числа западноевропейских производителей бытовой техники появились и новые типоразмеры, несколько отличающиеся от наших и не всегда подходящие к ранее приобретенной мебели. Кроме того, возникновение множества небольших, работающих под заказ, фирм привело к тому, что минимальные и максимальные габариты мебели стали зависеть исключительно от пожеланий клиентов. Однако, обустраивая кухню, следует учитывать, что размеры отдельных элементов оборудования и предметов обстановки должны соответствовать не только видам работ, для которых они предназначены, но и росту хозяйки. Итак, действующие в настоящее время стандарты, рассчитанные на женщин среднего роста, предполагают соблюдение следующих параметров.

Стандартные размеры и правила размещения

  • Расстояние от пола до поверхности шкафа-стола — 850 мм (напольные кухонные шкафы — основа рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости рук после приготовления пищи).
  • Допустимая высота установки навесных шкафов — 2 100 мм.
  • Ширина столешницы — 600 мм (основополагающий размер, так как глубина бытовой техники не должна его превышать).
  • Расстояние от столешница до нижней поверхности настенного шкафа, незаглубленного в нишу, — не менее 450 мм (данный параметр у современных кухонь достигает порядка 550-600 мм, что позволяет свободно разместить на столешнице наиболее часто используемые электроприборы: кухонный комбайн, кофеварку, тостер и т.д.).
  • Высота расположения верхней полки настенных шкафов — не более 1 900 мм.
  • Глубина шкафа-стола — не менее 460 мм (обычно 560-580 мм).
  • Глубина настенного шкафа — 300 мм.
  • Заглубление основания напольного шкафа относительно фасада — не менее 50 мм.
  • Расстояние от пола до выдвижной доски шкафа-стола, предназначенной для работы сидя, — 650 мм.
  • Высота шкафа-колонны — 2 100-2 400 мм.

Следует иметь в виду, что в разных странах все вышеперечисленные размеры варьируются в зависимости от антропологических особенностей населения. Так, согласно расчетам, средняя высота рабочих поверхностей равна 850 мм. Она складывается из высоты цоколя (100 мм), короба (720 мм) и толщины столешницы (30-40 мм). Поэтому высота предметов бытовой техники, монтируемой под столешницу, не превышает 820 мм. Характерная для Скандинавских стран высота рабочих плоскостей 900 мм и высокий цоколь (160 мм) получили широкое распространение в Европе и рекомендованы как возможные. В Азии данные параметры соответственно значительно меньше.

Источник

Adblock
detector