Меню

Какое насекомое ест стол



Самые популярные съедобные насекомые

На планете обитает около 1900 съедобных видов насекомых, половина из которых является привычными продуктами питания для многих народов. Хотя западный мир не особенно расположен к тому, чтобы есть червей, тараканов и пауков, азиаты, к примеру, давно привыкли к этому и не считают ползающих тварей чем-то отвратительным.

Подсчитано, что два миллиарда людей на планете едят самых разных насекомых ежедневно, причем как сырых, так и приготовленных. Насекомые богаты белком, клетчаткой, полезными жирами и даже жизненно важными витаминами!

Например, мучной червь — личинка жука чернотелки определенного вида, который обитает в умеренных районах планеты. Эти червяки богаты белками, витаминами и минералами, и по питательной ценности сравнимы с мясом и рыбой. Еще один очень полезный продукт – кузнечик, которого можно поставить в один ряд с мясом говядины, однако у этого насекомого нет жира, что делает его диетическим.

Выращивание червей в неволе обходится не так дорого, как выращивание коров, свиней и овец. Чтобы произвести белок, насекомым не требуется столько пищи, сколько нужно крупным животным. С точки зрения экологии, выращивание насекомых не приносит такого вреда планете, как выращивание крупного рогатого скота.

Еще один интересный факт: многие насекомые являются вредителями, а если человек будет употреблять их в пищу, не понадобится использовать вредные пестициды для защиты урожая. Более того, сбор и обработка насекомых позволит трудоустроить большее число людей, особенно в развивающихся тропических странах, где они обитают.

Но как превратить западных людей в насекомоядных, если в течение большого количества поколений никто не ел насекомых? Предлагаем вам для начала познакомиться с самыми популярными съедобными насекомыми и блюдами из них, некоторые из которых можно назвать настоящими деликатесами.

Среди жуков, которых чаще всего употребляют в пищу, встречаются жуки-рогачи, навозные жуки и жуки-носороги. Их особенно любят люди, живущие в бассейне реки Амазонки, в некоторых частях Африки и других районах, покрытых густыми тропическими лесами или лесами умеренного климата. Эти разновидности жуков обитают в кронах деревьев, в бревнах и у подножья деревьев.

Известно, что коренные американцы жарили их над углями и ели как попкорн. Эти насекомые легко превращают целлюлозу деревьев в легко усваиваемые жиры. Жуки также имеют больше белка, чем любые другие насекомые.

Бабочки и мотыльки

Эти насекомые, пожалуй, самые симпатичные из всех. Кто не любовался плавно порхающими разноцветными бабочками, перелетающими с одного цветка на другой? Однако и их, оказывается, не брезгуют принимать в пищу. Точнее, их личинки и куколки, которые богаты белком и железом.

Эти продукты очень популярны в африканских странах и являются отличной добавкой для детей и беременных женщин, которые испытывают дефицит в этих питательных веществах. В Центральной и Южной Америке жирные и мясистые гусеницы, которые живут на растениях агава и превращаются в бабочек, высоко ценятся как продукты питания и даже добавляются в известный мексиканский алкогольный напиток из агавы.

Использование червей в пищу позволяют держать их численность под контролем.

Пчелы и осы

Мы уважительно относимся к пчелам, так как они дают полезный и вкусный мед, однако пчелы – это не только ценный мед, но и ценное «мясо». Коренные народы Азии, Африки, Австралии, Южной Америки и Мексики едят этих насекомых, вернее их личинок.

Потомство пчел в виде яиц, куколок или личинок, которые спрятаны в сотах, употребляют в пищу как арахис или миндаль. Говорят, что они имеют вкус орешков хвойных деревьев.

Муравьи

Вы, вероятно, полагаете, что для приготовления блюда из муравьев может понадобиться огромное количество этих насекомых. Однако в 100 граммах красных муравьев (то есть около 1 тысячи насекомых), например, содержится 14 г белка (больше, чем в куриных яйцах), примерно 48 мг кальция и, помимо других полезных веществ, большое количество железа. И все это менее чем в 100 ккал. Также в этом продукте очень мало углеводов.

Кузнечики, сверчки и саранча

Кузнечики и их ближайшие родственники – самые популярные съедобные насекомые, видимо потому, что они распространены по всей планете и их достаточно легко поймать. Существует большое разнообразие видов этих насекомых.

Кузнечики очень богаты белком, они имеют нейтральный вкус, поэтому могут комбинироваться с другими продуктами. Саранча также довольно популярный продукт, эти насекомые оказывают вред сельскому хозяйству, а их употребление позволяет значительно сократить их численность.

Мухи и комары

Эти насекомые не такие популярные в качестве закусок, как некоторые другие, например, как те же термиты или даже вши, однако мух и комаров тоже едят! Мухи, которых кормят различными видами сыра, приобретают вкус этих продуктов, а виды, которые живут у воды, чем-то напоминают по вкусу уток или рыбу.

Читайте также:  Какая розетка нужна для духового шкафа bosch

Гребляки

Эти вездесущие мелкие насекомые, которых легко выращивать в неволе, откладывают яйца на стеблях водных растений, растущих как в пресной, так и в соленой воде. Их яйца сушат и стряхивают с растений, а затем делают из них мексиканскую икру или едят в сыром виде. Говорят, что они чем-то напоминают по вкусу креветки или рыбу.

Щитники

Если вы не будете обращать внимание на вонючий запах, вы можете добавить этих насекомых к вашим блюдам, чтобы получить яблочный вкус. Они являются отличным источником йода. Также известно, что щитники имеют обезболивающие свойства.

Эти зеленые насекомые пьют сок деревьев, имеют зеленую окраску и похожие на щиты тела, отсюда и название. Их любят употреблять в пищу народы некоторых районов восточной Африки и Мексики.

Блюда из насекомых

Сыр с червями. Один из самых известных и отвратительных сыров — сыр Казу-марзу приготавливается из козьего молока и личинок сырной мухи Piophila casei. Тем, кому уже поднадоели сыры с плесенью, может попробовать еще более оригинальный сыр с червями.

Это блюдо готовят на острове Сардиния. Червей, которые завелись в протухшем сыре, едят живыми, однако при поедании сыра, есть большой риск отравиться. Впрочем, считается, что живые личинки вреда не приносят, но этот сыр в Италии все же запрещен.

Вареные пчелы. Это блюдо под названием хатиноко прижилось в Японии. Личинки пчел варятся в соевом соусе с добавлением сахара. К нему прекрасно подходит гарнир из риса. Блюдо стало особенно популярным в послевоенные годы, когда более традиционные блюда оказались в дефиците. До сих пор вареные пчелы и осы пользуются немалым спросом.

Кстати, в японских магазинах можно встретить консервированных пчел, которых производят пчеловодческие хозяйства. Некоторые охотники за дикими пчелами и осами выслеживают дикие ульи, привязывая к насекомым нитки, однако это занятие достаточно трудное. Блюда из диких насекомых встречаются редко и стоят очень дорого.

Водные клопы в сливочном соусе. Это популярное тайское блюдо готовится из насекомых вида Lethocerus indicus. Их жарят во фритюре, затем заливают сливочным соусом. Говорят, что эти насекомые напоминают по вкусу креветки. Их обычно подают в качестве закусок. Вьетнамцы делают из водных клопов соус, который добавляют в небольшом количестве к супам.

Стрекозы на гриле. Это блюдо предпочитают на острове Бали (Индонезия). С помощью палочек, обмазанных клейким соком, стрекоз ловят, отделяют им крылья, а затем жарят на огне или варят в кокосовом молоке с различными приправами. Есть и сладкие варианты этого блюда.

Зажаренные тарантулы. Гигантских пауков тарантулов любят в Камбодже. Их отлавливают, а затем обжаривают на сковородках над углями до черноты. Говорят, что по вкусу мясо пауков является чем-то средним между курицей и рыбой.

Помимо тарантулов, в Азии также любят и других пауков, например, в Лаосе и Новой Гвинее не брезгуют пауками семейства Nephilidae. Жареные пауки напоминают арахис.

Источник

Насекомые в крупах и муке – жучки, мошки, муравьи: откуда берутся в шкафах и как от них избавиться на кухне?

Появление на кухне жучков, бабочек, мошек и муравьев, поедающих запасы съестного – настоящая проблема. Вездесущие насекомые быстро размножаются и способны испортить немалую часть провизии. От их нашествия не застрахована никакая хозяйка, даже если помещение содержится в идеальной чистоте. Почему в крупах и муке появляются букашки? Какие насекомые там заводятся? Что делать при обнаружении вредителей? Как предотвратить их появление? Можно ли есть зараженную крупу?

Какие насекомые заводятся в крупах?

Кухня – это место, где много еды, поэтому неудивительно, что она привлекает множество вредителей. Плодовые мошки предпочитают растительную пищу, особенно если в ней уже начались процессы гниения – подпорченные овощи, фрукты, забродившее варенье, компот. Всеядные муравьи поедают любую провизию – крупы, хлеб, сладости, молочные и мясные продукты.

Основные разновидности муравьев, встречающихся на кухнях, – муравьи-воры и рыжие муравьи. Первые могут жить как на улице, так и в домах, предпочитают селиться не выше 3 этажа, часто встречаются в подвалах, гаражах и подполе. Вторые обитают только в помещениях, могут забираться даже на верхние этажи и чердаки. Однако основной вред запасам муки, круп и бакалеи наносят не муравьи, а жучки и бабочки, точнее, их прожорливые личинки.

Разновидности жучков

Взрослые особи большинства видов жучков, заражающих крупы, безвредны – пища им не требуется, продолжительность их жизни мала. Однако жучки крайне плодовиты. На кухне, где тепло и влажно, они чувствуют себя комфортно и быстро размножаются. Их личинки с большим аппетитом поедают имеющиеся продукты, предпочитая крупы, муку, бакалею, хлебобулочные изделия, сушеные грибы, сухофрукты.

Читайте также:  Как убрать порчу с кровати

Основные разновидности жучков, встречающиеся на кухне:

Хлебный точильщик

  • Хлебный точильщик. Маленький жук 1,5–4 мм в длину бурого цвета (см. фото). Личинка крайне неразборчива в еде, поедает все – сухие продукты животного и растительного происхождения, чаще всего сухари, сушки, печенье, сухофрукты, комбикорма и даже токсичные лекарственные средства. Из-за этой особенности англичане называют насекомое «Drugstore Beetle» – аптечный жук. Вредитель прокладывает в продуктах многочисленные ходы, оставляя там следы своей жизнедеятельности.
  • Долгоносики. Жуки имеют бурый окрас. Голова заканчивается головотрубкой, на которой расположен мощный ротовой аппарат. Жучки в основном питаются хлебобулочными изделиями, макаронами, рисом, гречкой, ячменем, пшеницей. Длина тела взрослой особи рисового долгоносика не превышает 3 мм, амбарный может вырастать до 4 мм, на его спинке имеются красноватые пятна.
  • Рыжий мукоед. Мелкий (1,5–2,5 мм) жук ржаво-желтого цвета с продолговатым туловищем, покрытым волосками, и длинными усами. Личинки и куколки светло-желтые. Основу рациона этого жучка составляет мука, крупы, макаронные и мучные изделия, сухофрукты, орехи.
  • Мучной хрущак. Темно-коричневый или черный жучок до 18 мм длиной. Очень быстро размножается. Самки делают кладки везде – на продуктах, в шкафах, волокнах ткани. Личинка этого жука буровато-желтая, имеет особое название – мучной червь. Она легко прогрызает пакеты, мешочки и коробки с запасами и поедает крупы, муку, чай, специи, отруби и прочие продукты.

Мучной хрущак

Бабочки (зерновая моль, мучная огневка)

Взрослые особи летающих насекомых также не опасны для запасов провизии, поскольку они не едят. Их часто замечают рядом с раковиной – для поддержания жизнедеятельности им нужна вода. Основная функция бабочек – размножение. Из отложенных ими яиц появляются личинки, нуждающиеся в пище для последующего развития. Гусеницы способны выделять паутину и оплетают ей крупинки и зерна, в результате чего в крупах образуются слипшиеся комья.

Один из самых распространенных кухонных вредителей – зерновая моль. По внешнему виду ее легко перепутать с комнатной – это бабочка желто-серого цвета до 6–9 мм длиной, внешне напоминающая пшеничное, ржаное или овсяное зерно. Живет моль всего около 14 дней, но за это время успевает отложить до 400 мелких белых яиц. Через 1,5–2 недели появляются прожорливые желтые личинки, питающиеся мукой, крупами, чаем, специями, кормом для домашних животных, сухофруктами.

Мучная огневка

Мучная огневка – небольшая бабочка 0,5–1,5 см длиной – часто встречается в зернохранилищах и амбарах. На крыльях имеются белые горизонтальные полоски, делящие их на 3 части. Верхняя и нижняя – оливково-бурая, средняя – светло-желтая. Гусеницы бело-серые с красно-коричневой головкой. Тело длиной 15–22 см покрыто редкими волосками. Личинки питаются мукой, зернами, отрубями, сеном, соломой.

Откуда в кухне – в шкафах, на полках, в контейнерах с крупами – берутся насекомые?

Основной путь проникновения насекомых на кухню – с купленной мукой, крупами, приправами и бакалеей плохого качества. Они могут находиться как в развесном товаре, так и в герметично упакованных продуктах.

Откуда еще берутся жучки в крупах? В многоквартирных домах вредители часто приходят из соседних помещений. Расплодившись в квартире, где пренебрегают чистотой, подвале, чердаке или мусоросборнике, вредители перемещаются по вентиляционным ходам и трещинам в стенах и перекрытиях. Муравьи могут попасть в дом с купленными или принесенными с огорода фруктами и овощами. Нередко вредители обнаруживаются в квартирах, соседствующих с расположенной на первом этаже точкой общепита.

Что делать, обнаружив непрошеных гостей?

Если на кухне появилась хоть одна коробка с зараженной крупой, насекомые быстро распространятся на близлежащие продукты. Масштаб заражения может быть внушительным, поэтому возникает вопрос – стоит ли употреблять в пищу крупу, если в ней появились жучки и червячки, или от нее лучше избавиться? Чем обработать шкафы, чтобы вывести вредителей?

Как быть с зараженными продуктами, опасны ли они?

У людей с хроническими заболеваниями, особенно страдающих бронхиальной астмой, экскременты могут спровоцировать обострение болезни. Поскольку личинки и яйца могут находиться не только в крупе, но и в упаковке, зараженные продукты следует выбросить вместе с тарой. Их нельзя оставлять в мусорном ведре, а необходимо сразу вынести на помойку.

Как и чем обработать шкафы и полки?

После избавления от зараженных круп следует осмотреть наружные стены и полки кухонных шкафов, подоконники, имеющиеся щели и избавиться от обнаруженных кладок. Труднодоступные места удобно обрабатывать пылесосом. Если популяция мала, все поверхности нужно обработать уксусным раствором. Его же используют для обработки емкостей, используемых для хранения.

Читайте также:  Как покрасить новую табуретку

Действенный способ отделаться даже от большой популяции жучков, муравьев и пищевой моли – химикаты («Карбофос», мелок «Машенька», «Рогнеда»). Они эффективны, но токсичны, поэтому к ним прибегают в крайних случаях. Обработку проводят, удалив с кухни детей и домашних животных и плотно закрыв дверь. Обязательно использование средств индивидуальной защиты. Метод обработки зависит от формы выпуска препарата и указывается в инструкции по применению.

Бороться с нашествием крупяных жуков и бабочек можно также с помощью народных средств. Рецепт действенного средства: в равных пропорциях смешать натрия тетраборат (буру), сахар и пшено (сухие дрожжи). Из смеси формируют небольшие комочки или насыпают ее на бумажные листочки (зависит от формы выпуска основного компонента) и расставляют по полкам. Эффективна также смесь из борной кислоты, сухих дрожжей и сахара (в равных количествах).

Можно ли использовать муку и крупы, в которых есть червячки и жучки, как их спасти?

Употреблять в пищу сыпучие продукты, в которых завелись насекомые, не следует, ведь полностью очистить их от всех вредителей не удастся. Взрослых жучков и личинки видно невооруженным глазом и их можно убрать, однако их яйца очень маленькие и неприметные, поэтому избавиться от них вряд ли получится, даже если перебрать и промыть крупу. Заметить их в манке и муке и вовсе невозможно, не поможет даже просеивание. К тому же насекомые не только поедают провизию, но и оставляют внутри продукты своей жизнедеятельности. Употреблять их в пищу крайне нежелательно.

В интернете есть много способов спасения зараженных круп – заморозить, прокалить в духовке или замочить в соленой воде. Они действительно помогут вывести насекомых, однако экскременты, хитиновые шкурки и пустые коконы останутся. Вкусовые качества зараженного риса или овсянки оставляют желать лучшего, да и пользы в таких крупах немного – все самое ценное уже уничтожено.

Меры профилактики

Навсегда избавиться от вредных и прожорливых «жильцов» невозможно, но предотвратить их появление можно. При выборе круп нужно обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Лучше, если продукт свежий, произведен в осенние месяцы, во время сбора урожая. В этом случае вероятность заражения насекомыми в процессе хранения ниже. Не следует приобретать товар, если повреждена упаковка.

Учитывая, что вредители могут проникнуть в квартиру из соседних помещений, на кухне нужно поддерживать чистоту – проводить влажную уборку, не оставлять грязную посуду и крошки, своевременно выбрасывать мусор и мыть кошачьи и собачьи миски. Дом, где нечего есть, непривлекателен для насекомых.

Правильное хранения запасов

Многие хозяйки, принеся из магазина пакеты и коробки с крупой и мукой, убирают их в шкаф на хранение прямо в заводских упаковках. Если продукт заражен, вскоре насекомые распространятся на все близлежащие запасы. Чтобы этого избежать, хранить сыпучие продукты нужно в герметичных емкостях. Не следует делать большие запасы провизии, лучше покупать немного, но почаще. Любые сыпучие продукты следует хранить не больше 2 месяцев.

Открыв коробку или пакет с крупой, нужно внимательно осмотреть ее на наличие насекомых. Насторожить также должны странные слипшиеся комки. С профилактической целью продукт помещают на противень и отправляют в разогретую духовку на полчаса. Муку и манку прокаливают при температуре 50 градусов, крупы – при 110.

Периодическая профилактическая обработка мест хранения круп и муки

Шкафы, ящики и другие места хранения нужно время от времени протирать – это поможет вовремя избавляться от имеющихся кладок и приостанавливать размножение вредителей. Для профилактической обработки берут уксусный раствор (1 ст. л. столового уксуса на 1 л воды). Смоченной в нем тряпкой обрабатывают полки, внешние и наружные поверхности кухонной мебели.

Емкости для хранения продуктов

Идеально подходят для хранения сыпучих продуктов емкости из керамики или стекла. Большой популярностью пользуются пластиковые контейнеры – они недорогие, практичные и, что немаловажно, легкие. Если крупы хранятся в навесных шкафах и их много, это снизит нагрузку. Также используют металлические банки, однако на них со временем могут появиться пятна ржавчины, после чего пользоваться ими не следует. Перед тем как пересыпать муку или крупу в емкость, тару следует хорошо промыть с мылом, ополоснуть кипятком или подержать над паром.

Какие запахи отпугнут насекомых?

Насекомые не любят некоторые запахи и будут держаться подальше от их источника. Чтобы отпугнуть вредителей, на полках раскладывают чеснок, веточки лаванды, полынь, сушеную гвоздику, сухую цедру лимона. Подходят для этой цели эфирные масла – лавандовое, розмариновое или бергамотовое. Их наносят по паре капель в углы кухонной мебели, где хранятся запасы.

Источник

Adblock
detector