Меню

Какие ножи лучше выбрать для кухни



Лучшие кухонные ножи: как выбрать качественный и долговечный нож?

Покупая кухонные ножи, стоит обратить внимание на несколько важных деталей. Только так вы будете уверены, что они прослужат вам долгие годы. Наш гид поможет вам сделать этот выбор.

На вопрос о кухонной утвари, без которой не может обойтись практически каждый повар, в первую очередь ответит нож. Это не случайно, ведь без действительно хорошего и острого ножа приготовление любого блюда становится крайне затруднительным, а то и невозможным. Это правило касается не только людей, работающих на профессиональных кухнях, но и домашних поваров.

От качества ножей во многом зависит, будет ли приготовление пищи ассоциироваться со стрессом или удовольствием. Правильное оборудование не только облегчит вашу работу, но и сделает ее более быстрой и точной.

К сожалению, когда вы собираетесь покупать ножи, у вас может закружиться голова. В магазинах вы найдете множество ножей из разных материалов и предназначенных для разных целей. Как найти среди них самые нужные? Вот несколько практических советов, которые помогут вам сделать выбор.

Как выбрать лучшие кухонные ножи?

Вам интересно, какие кухонные ножи купить – дешевые или хорошие? Многие думают, что чем больше мы за что-то заплатим, тем лучше, потому что таким образом мы получим гораздо лучший продукт. Этот принцип уже неоднократно опровергался и, как оказалось, в мире ножей он также не применяется.

Да, на рынке есть ножи, которые стоят до нескольких десятков тысяч рублей за штуку. Но разве они так лучше тех, за которые мы будем платить гораздо меньше? Для профессионального использования различия, вероятно, заметны, но для обычных бытовых нужд – не обязательно.

Выбирая кухонные ножи, не обязательно ориентироваться на цену. Необязательно покупать самые дешевые, но брать для этого кредит тоже не стоит. Гораздо лучше будет поискать золотую середину. Вы можете купить качественный набор ножей с аксессуарами за несколько тысяч или несколько десятков тысяч рублей – все зависит от его размера и ваших потребностей.

Кухонные ножи – на что обращать внимание при покупке?

Распознать хороший нож можно еще на этапе покупки. Стоит обратить внимание на твердость лезвия, потому что оно в значительной степени определит, как долго прослужит нож. Прочные ножи имеют лезвия с твердостью выше 50 HRC. Если нож изгибается и слишком гибкий, работа с ним может вызвать множество проблем.

Совершенно очевидно, что нож тоже должен быть острым. Разрезание не должно требовать слишком большого усилия, а рука должна быть только направляющей для ножа. Если у вас есть возможность протестировать кухонные ножи, делайте это на твердых овощах (например, картофеле), а не на листе бумаги, как предлагают многие рекламные объявления.

Также обратите внимание на то, чтобы нож был хорошо сбалансирован, а его рукоятка хорошо ложилась в руку. Это очень важные аспекты для комфорта работы. При резке чрезвычайно важен прочный захват, поэтому у хорошего ножа должна быть ручка из нескользящего материала. Также хорошо, когда он правильно профилирован и имеет защиту, предотвращающую травмы.

Из какого материала должны быть изготовлены кухонные ножи?

Покупая кухонные ножи, обязательно обращайте внимание на то, из какого материала они сделаны, ведь у каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Наиболее рекомендуемый выбор – кованые кухонные ножи из нержавеющей стали. Они считаются самыми прочными и устойчивыми к разного рода повреждениям изделиями. Ножи из этого материала прослужат вам очень долго. Инструменты из углеродистой стали создают немного больше проблем, поскольку они подвержены коррозии.

Производители очень часто покрывают лезвия тонким защитным слоем для предотвращения коррозии, растрескивания и истирания. Это очень хорошее решение, значительно продлевающее срок службы ножей.

В последние несколько десятилетий огромную популярность приобрели керамические ножи, обычно изготовленные из диоксида циркония и карбида циркония. В отличие от стальных ножей они не вступают в реакцию с пищей, не подвержены коррозии и обычно не требуют особого ухода. Их самое большое преимущество, несомненно, заключается в том, что они очень долго сохраняют свою остроту. Однако стоит помнить, что керамическое лезвие намного более хрупкое и подвержено повреждениям, чем стальное лезвие.

Какие кухонные ножи купить?

Находясь в магазине, вы непременно спросите себя, какие кухонные ножи купить. Ведь выбор действительно огромен, а от количества моделей может закружиться голова. Тщательно продумайте, что и как вы готовите, а затем составьте набор, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям.

На каждой кухне должен быть поварской нож, который считается самой базовой и универсальной моделью. У него длинное лезвие, сужающееся к кончику, поэтому его можно легко измельчать, резать мясо, овощи и зелень.

Также стоит приобрести специальный нож для хлеба, который справится даже с самой хрустящей корочкой. Его лезвие зазубренное и очень длинное, что позволяет резать ровные ломтики.

Читайте также:  Как собрать угловой шкаф фиеста

Следующими элементами набора должен стать нож для мяса и овощей. Первый из них отличается длинным и довольно тонким клинком. В свою очередь, овощной нож напоминает миниатюрный поварской нож – его лезвие короткое и широкое, что делает его идеальным для чистки или нарезки.

Если вы часто готовите мясо, вам непременно понадобится тесак хорошего качества. Можно взять пример с азиатских поваров, которые овладели искусством нарезки этим ножом.

Любителям рыбы также стоит приобрести качественный нож для разделки филе. Для него характерно длинное и очень гибкое лезвие, благодаря которому с любой рыбы легко нарезать красивое филе.

Если вы хотите сделать правильный выбор ножа, вы должны следовать правилам:

  • Частота работы на кухне и то, насколько вы любите готовить. Если это ваша работа или хобби – стоит вложиться в хорошие ножи.
  • Оценка ручного труда – есть те, кому нужно 2-3 ножа, потому что они способны обработать любую пищу. Для других будет проще с ножами, предназначенными для определенных видов деятельности.
  • Качество ножей – чем лучше качество материала и самой конструкции – тем дольше прослужит нож и тем легче будет им пользоваться.
  • Как вы ухаживаете за своими ножами? Например, в фильмах часто можно увидеть, как профессионалы приходят на кухню со своими ножами в чехлах или чемоданах. И не только потому, что у них дорогие ножи – о них еще и заботятся с особым вниманием.

Степень заточки ножа

Когда вы покупаете кухонный нож хорошего качества, он оптимально заточен на заводе. Однако каждый нож при использовании теряет остроту и требует заточки.

Степень заточки ножа зависит от материала, из которого он сделан.

Ножи стальные, чем больше в них железа, тем лучше их можно заточить. Количество железа определяет агрессивность резки, а также подверженность коррозии. Да, самые лучшие лезвия наиболее подвержены коррозии и наиболее хрупкие. Здесь приходит опыт, и на протяжении веков различные материалы были соединены воедино для достижения одной цели – сочетать остроту с прочностью и эластичностью. Вы наверняка знаете сцены, где самурайские мечи режут падающие волосы и без повреждений врезаются в бетон. Этот опыт используется сегодня при изготовлении кухонных ножей!

С другой стороны, керамические ножи используют смесь, из которой они сделаны – они очень твердые и давно заточены на заводе. Их резкость позже зависит от правильного процесса заточки. Хорошие керамические ножи также не являются хрупкими, как принято считать – хрупкость также зависит от материала. В дешевые не добавляются дорогие составы, обеспечивающие прочность, в дешевых – только твердые и, следовательно, хрупкие составы.

У керамического ножа огромное преимущество – он химически инертен и не вступает в реакцию с нарезанной пищей, как мы говорили ранее Вы когда-нибудь замечали, что салат или яблоко темнеют после резки? Это реакция после контакта со сталью, у некоторых вы можете почувствовать металлический привкус фруктов или овощей.

Какие ножи лучше?

  • Ножи из высокоуглеродистой стали:

Ножи из высокоуглеродистой стали легче всего затачивать, но чтобы они не ржавели и оставались острыми, нужно соблюдать несколько простых правил. Все стальные ножи следует мыть вручную. После использования или мойки вытрите насухо. Кроме того, продукты с высоким содержанием углерода необходимо дополнительно пропитать растительным маслом, чтобы использовать их более длительный срок. Пропитанный нож, хранящийся в сухом месте, долго будет оставаться острым и не заржавеет.

  • Ножи из нержавеющей стали

Ни один нож не на 100% нержавеющий. Часто ножи, называемые нержавеющими, имеют лезвие из нержавеющей стали, которое покрыто слоем мягкой стали с примесью, например, молибдена и ванадия для предотвращения коррозии. Эти ножи необходимо постоянно затачивать (когда мы чувствуем, что легкость резки уменьшается). Их легко заточить в домашних условиях.

  • Керамические ножи

Хорошо заточенный керамический нож тупится намного медленнее, чем стальной, и не требует очень долгой заточки. Однако его необходимо точить на специальной точилке для керамических ножей. Японский бренд Kyocera определенно является лидером среди компаний, производящих керамические ножи. Легендарная японская корпорация с 1984 года разрабатывает собственные передовые керамические материалы на основе диоксида циркония (ZrO2) и карбида циркония (ZrC) с высокой степенью плотности и чистоты.

Стальные ножи – достоинства и недостатки

Преимущества Недостатки
вы можете легко заточить его (в зависимости от типа стали, из которой сделаны ножи), они не хрупкие, достаточно универсальны нужно точить чаще, чем керамические ножи, могут вступать в реакцию с пищей и изменять ее свойства, о некоторых необходимо позаботиться, чтобы предотвратить коррозию

Керамические ножи – достоинства и недостатки

Преимущества Недостатки
не требуют заточки, очень долго не реагируют с едой, хороши для тех, кто готовит на ходу – не требует обслуживания более хрупкие, чем металлические ножи. Не так универсальны, как стальные ножи, точить можно только алмазным камнем
Читайте также:  Как крепить кресло с изофиксом

Имеет ли значение ручка?

Определенно да. Ручку следует подбирать в первую очередь по размеру руки. Она должна быть удобной и обеспечивать стабильную и легкую работу ножа. Массивность ручки всегда подбирается под тип и размер ножа. Это часто особенно проверяется при работе с ножом с тяжелым клинком.

Интересное решение с точки зрения взвешивания наконечников представил бренд Global. Внутри рукояток ножей Global есть песок, который не только увеличивает вес, но и помогает поддерживать правильный баланс веса во время резки.

Ручки, особенно в японских моделях, являются украшением ножа. Ножи с тонко декорированной ручкой из благородных материалов будут не только практичными. Они украсят кухню и станут гордостью хозяина.

Если рукоятка ножа деревянная, стоит не забывать регулярно пропитывать ее кулинарным маслом и не оставлять надолго в воде. В результате древесина дольше сохранит свой естественный вид.

Как правильно ухаживать за ножами?

За ножами необходимо ухаживать, вот несколько советов, как правильно и безопасно их мыть, использовать и хранить, чтобы они могли служить нам долгие годы.

Источник

10 правил выбора кухонных ножей

Команда профессионалов в различных областях

Время на чтение: 8 минут

Ни одна кухня не сможет обойтись без ножей. Даже самая современная. И даже с десятком самых лучших кухонных комбайнов. Но, чтобы ножи служили долго, к их выбору следует подходить внимательно и со знанием дела.

Выбираем кухонные ножи грамотно и покупаем их выгодно в интернет-гипермаркете кухонных ножей vposude.ru

Содержание статьи:

Виды кухонных ножей, которые нужны всегда

Одного ножа для кухни мало. Это в походе можно обойтись одним перочинным, а на кухне для каждого «ритуального» действия – свой нож. Разбираемся в их предназначении – какие ножи пригодятся на кухне?

  • Нож для хлеба/батонов: длинное лезвие (зубчатое, волнистое), ширина равная на всем его протяжении, большая рукоятка.
  • Кухонное трио: длинные ножи (от 25 до 45 см), широкие лезвия, острый кончик, всегда закругленная режущая поверхность. Назначение – резка продуктов с крепкой структурой.
  • Нож для чистки овощей/фруктов: укороченное лезвие, острый кончик, только ровная режущая поверхность, большая удобная рукоять. Или же нож с лезвием между 2-мя держателями с наличием отверстия в «теле» (для картошки, морковки и пр.).

  • Нож для срезания мяса с косточки: узкий, средней длины, лезвие загнуто к кончику, у основания расширенное, режущая поверхность не имеет зазубрин — гладкая.
  • Нож для нарезки колбас и сыра: длинное лезвие (достаточно широкое), режущая поверхность без изгибов.
  • Нож для рыбы: гибкое лезвие равной ширины на всех участках, длинное, зазубрины.

  • Столовые ножи (для масла, паштета): лезвие средней длины, широкое, кончик закругленный.
  • Нож для грибов: укороченный, пластиковый, жесткая кисть на рукоятке для чистки шляпок.
  • Нож-топорик: для разделки мяса, рубки костей. Широкое лезвие, мощная рукоятка.

Металлические или керамические ножи?

Керамический и металлический ножи не являются взаимозаменяемыми. Несмотря на общее назначение, разница в ножах существенная. О плюсах/минусах металлических ножей знают все, поэтому разбираемся в особенностях керамических…

Преимущества:

  • Состав керамического лезвия – диоксид циркония (весьма твердый материал). Если остроты металлического ножа после заточки хватает на месяц, то у керамического этот срок можно смело умножать на 10. Хотя для правильно эксплуатируемого ножа заточка не нужна вовсе.
  • Керамический материал не является пористым. Соответственно, вкус одного продукта не передается другому. После резки, например, острого перца и чеснока, достаточно лишь ополоснуть лезвие и можно продолжать работу.
  • Плотность структуры керамического ножа и минимальная пористость обеспечивает гигиеничность прибора и облегчает его мытье.
  • Керамический нож легче металлического. Соответственно, ниже нагрузка на руку и плечо.
  • Керамический нож не ржавеет, не окисляется, не намагничивается и устойчив к царапинам.

Недостатки:

  • Хрупкость. Нарезать керамическим ножом кости и замороженное мясо вы не сможете – он для таких целей просто не предназначен. При падении на пол металлический нож может погнуться, у керамического же отломится кончик.
  • Керамический нож не является универсальным (он подойдет лишь для отдельных действий по кухне).
  • Стоимость керамического ножа выше ценына металлический.
  • Точить керамические ножи самостоятельно не рекомендуется.

10 правил выбора кухонных ножей

Выбирая ножи в кухню, обращаем внимание на следующие моменты:

  • Качество лезвия. Лучшие поварские ножи производят из нержавеющей стали, добавляя хром для твердости. Либо используют хром, сплавленный с ванадием и молибденом – для снижения хрупкости. Кованые лезвия – самые лучшие и долговечные.

  • Заточка (эффективность режущей кромки ножа). Если при взгляде на нож сбоку вы заметили, что его режущая поверхность напоминает бегущие волны (исключение – хлебный нож) и чуть расширена к острию, то можете смело возвращать прибор на полку магазина. Никаких вмятин/сколов на режущей поверхности быть не должно. Оптимальный вариант – блестящая непрерывная линия от ручки и до самого кончика. Идеально, если режущую часть вообще невозможно различить. И еще один нюанс: режущая поверхность у ножа высшего качества всегда будет двусторонней.
  • Рукоятка. Деревянная: удобная для руки, не нагревается, но со временем теряет свой внешний вид – истирается и «обрастает» трещинами, которые, в свою очередь, забиваются жиром. Привычка оставлять такой нож в раковине также не способствует продлению срока его службы. Пластиковая рукоятка: прочный и долговечный материал, не портится при длительном контакте с водой, но определить спрятанную длину стального полотна, увы, невозможно. А полотно (на заметку) должно доходить до самого конца рукоятки, иначе со временем оно разболтается и просто выпадет. Металлическая рукоятка — идеальный вариант: прочная, не разболтается, не сломается и не потрескается.
Читайте также:  Как установить телескопические направляющие для комода

  • Поверхность лезвия. На ней должны отсутствовать царапины, разводы, различные шероховатости и зазубринки. То есть, состав материала должен быть однородным.
  • Метод заточки лезвия. Лазерная заточка (матовые риски-насечки – отличительный признак) – оптимальный вариант. Более дорогой, но не требующий затачивания и долговечный. Лезвие такого ножа представляет собой закаленный металл с обычным металлом внутри (при стачивании закаленных участков обнажается обычный металл, и можно наблюдать эффект самозатачивания).
  • Крепление лезвия. Лезвие ножа в обязательном порядке должно проходить по всей длине рукоятки – не на половину и не на 2/3 рукояти. Отшлифованные заклепки на рукояти должны прочно прилегать к основанию и не торчать из пазов. Литые пластиковые ручки без заклепок – плохой вариант.
  • Стоимость. Цена качественного ножа не может быть низкой. Наивно надеяться на долговечность и супер-свойства ножа, купленного по цене буханки хлеба.

  • Доступ к ножу. Качественный нож всегда можно вытащить из упаковки, покрутить в руках и оценить его «наощупь». Приобретать нож в упаковке, которую нельзя вскрыть, не рекомендуется.
  • Удобство. Проверьте тяжесть ножа и удобство в руке – не перевешивает ли рукоятка само лезвие, не слишком ли тяжелый нож, насколько удобна для ладони толщина ручки.
  • Острота лезвия. Если вам говорят, что этот дивный нож можно будет заточить дома под себя, то смело ищите другой прибор. Режущие свойства будут зависеть от угла заточки. Фирменные качественные ножи затачиваются на профессиональном оборудовании, и в домашних условиях это сделать просто невозможно.

Рейтинг лучших фирм производителей ножей

Понятно, что нож, например, «Золинген» всегда будет лучше любого ножа неизвестной фирмы местного разлива, купленного на улице за углом. Поэтому основное внимание – на производителя. А мы вам подскажем, ножи каких фирм признаны самыми лучшими.

  • Samura, Япония. Японский дизайн и технологии, идеальная геометрия вручную заточенного клинка позволяет добиться бритвенной остроты на долгие месяцы пользования, отменное соотношение цены и качества.

  • Wusthof Dreizack, Золинген, Германия. Закаленная углеродистая сталь высшего качества, заточенная вручную нижняя кромка, устойчивость к коррозии металла.

  • Zwilling J.A.Henckels, Золинген, Германия. Высокая прочность лезвия, ручная заточка, абсолютная устойчивость к коррозии, лезвие из цельного куска стали.

  • Victorinox, Швиц, Швейцария. Сталь с углеродом, кремнием, хромом, марганцем и молибденом, не ржавеет, твердость RC 56.
  • Sabatier, Тьере, Франция. Высококачественная сталь, тонкая ручка, круглое основание.

  • Dick, Дайцизау, Германия. Нержавеющая сталь высокого качества.
  • GLOBAL, Япония. Молибден-ванадиевая сталь CROMOVA. Холодная закалка. Устойчивость к коррозиям. Долгий срок службы.
  • Arcos, Испания. Высокое качество, долгий срок службы, красивый вид.
  • Del Ben, Италия. Нержавеющая сталь высокого качества, ручная обработка на «финише», рукоятки из ценных древесных пород, шикарный дизайн.

  • Evercut, Франция. Изысканный дизайн, высокое качество, прочность и долговечность, стиль.

Как хранить ножи на кухне правильно?

Опыт – сын ошибок трудных. Не всем хозяйкам известно, что соблюдение правил по хранению ножей позволяет значительно продлить, как срок их жизни, так и режущие свойства. Запоминаем…

  • Храните ножи на магнитном держателе либо на специальной подставке.
  • Берегите лезвия от трения/ударов друг о друга и прочие металлические предметы.
  • Не используйте разделочные доски их стекла и камня, идеальный вариант – доски из дерева и пластика.
  • Керамические ножи хранят только в футлярах из бумаги и прячут от солнца.
  • Никогда не оставляйте ножи в воде – вытирайте насухо сразу после мытья. Особенно, после резки лимона и лука.
  • Мойте профессиональные ножи вручную, при использовании посудомоечной машины кухонные ножи тупятся кратно быстрее.
  • Не используйте горячую воду для мытья ножей из углеродистой стали.
  • Не нагревайте ножи.
  • Регулярно правьте мягкие ножи мусатом.
  • Используйте ножи исключительно по назначению.

И последний совет – не экономьте на ножах. Хороший нож – это не только быстрая работа по кухне, но и удовольствие от этой работы.

А какие ножи на кухне используете Вы?

Источник

Adblock
detector