Меню

Какие бывают тарелки для сервировки стола



Виды столовой посуды

Столовая посуда — посуда, которой сервируют стол и в которой подают горячие блюда. История появления и перевоплощения столовой посуды складывалась на протяжении столетий, так как она неразрывно связана с культурой принятия пищи.

Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.

Эту моду подхватила Англия, именно ей в викторианскую эпоху (1837—1901) суждено было стать законодательницей и рьяной поборницей традиций сервировки стола. Виды столовой посуды достигли своего пика — от вилки для шоколада до 8 видов вилок для салата. Не удивительно, что именно в это время отмечается самый высокий в истории уровень производства столовой посуды.

Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.

И всё же иногда, когда мы празднуем дома какое-нибудь событие, хочется накрыть стол по-настоящему, красиво и роскошно, как в старые добрые времена, когда вкусные блюда, расставленные на изысканно сервированном столе, являлись показателем культуры и вдохновляли гостей и хозяев на высокие беседы. Сервировка стола — это целое искусство, о котором мы обязательно поговорим в другой статье, а пока вернемся к нашей теме и посмотрим, какие виды столовой посуды используются сейчас.

Вид Название Описание
Столовая глубокая Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 см 3 . Используется для подачи первых блюд, как горячих, так и холодных.
Столовая мелкая Тарелки диаметром 27-32 см. Используется для подачи вторых блюд (гарниров и блюд с гарнирами).
Закусочная большая Тарелки диаметром 26-31 см. Используется для подачи горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом.
Закусочная мелкая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи холодных закусок.
Десертная глубокая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи десертов с соусами.
Десертная мелкая Тарелка диаметром 20 см, как правило, с волнистым краем или узором по ободку. Используется для подачи фруктов и сладких десертов.
Пирожковая Тарелка диаметром 16-18 см. Используется для подачи хлеба, гренок, пирожков.
Тарелка для рыбы Тарелка длиной 33-37 см и шириной 23-26 см. Используется для подачи блюд из рыбы.
Тарелка-кокиль Используется для закусочных блюд типа устриц, рагу, салатов.
Тарелка-менажница Используется для подачи нескольких видов гарниров и салатов, а также для подачи фондю.
Блюдо Круглые и овальные, квадратные и прямоугольные тарелки диаметром (длинной) 40-45 см. Используются для подачи холодных блюд из рыбы, мяса, птицы и дичи. Также на них можно выложить канапе.
Салатник Глубокие тарелки разных форм объемом от 120 см 3 . Используются для подачи салатов, свежих овощей, солений, маринадов и т.д.
Селедочница Продолговатая тарелка для подачи сельди и рыбных консервов.
Икорная тарелка Тарелка диаметром 15 см. Предназначена для подачи паюсной икры.
Яичная тарелка Предназначена для подачи яичницы.
Блюдце Тарелки, на которые ставят чашки или стаканы.
Розетка Блюдце диаметром 9-10 см. Используется для подачи джема, варенья или меда.
Креманка Глубокая тарелка диаметром 9 см (может быть на ножке). Используется для подачи желе, фруктовых салатов, свежих ягод.
Читайте также:  Что такое казенная кровать
Вид Название Описание
Чашки бульонные Чашки вместимостью 350-400 см 3 с одной или двумя ручками. Используется для подачи бульонов и супов-пюре.
Чашки чайные Чашки вместимостью 200-250 см 3 . Используется для подачи чая, какао и горячего шоколада.
Чашки кофейные Чашки вместимостью 75-150 см 3 . Самые маленькие используется для подачи кофе по-восточному, самые большие — для капуччино.
Кружка Чашка большого объема с ручкой. Предназначение такое же, как у чашки, но их применяют для повседневной жизни, для подачи на стол не пригодны.
Пиала Чашки вместимостью 220-400 см 3 . Используется для подачи зеленого чая и кумыса.
Кесе (кисэ) Чашки вместимостью до 900 см 3 . Используется для подачи лагмана, плова и подобных национальных блюд.
Вид Название Описание
Баранчики Блюда с крышкой для подачи: круглые — для горячих блюд из мяса, птицы и блинов; овальные — для горячих блюд из рыбы.
Ваза круглая Ваза диаметром 20-24 см с углублением, может быть одно-, двух- и трехъярусной. Используется для подачи фруктов. Может быть как на ножке, так и без нее.
Ваза плоская Ваза с плоской поверхностью. Используется для подачи тортов и пирожных.
Икорница В таких изящных вещицах подают зернистую икру.
Кокильница Раковина на подставке, как правило, металлическая. Используется для приготовления и подачи на стол рыбы и морепродуктов.
Кокотница Прибор объемом до 90 см 3 . В нем готовят и подают специальные горячие закуски, например, крабов или грибы в сметане.
Кофейник Прибор объемом 200-1000 см 3 для подачи черного кофе.
Кувшин с крышкой Прибор объемом до 2 литров для подачи воды, кваса и подобных напитков.
Молочник Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи молока к кофе или чаю.
Пашотница Подставка для подачи очищенных яиц, сваренных в мешочек, к бульону. Также называется кастрюлька, напоминающая по форме половник, в которых эти яйца варятся.
Приборы для специй Небольшие емкости для соли, горчицы, перца и т.д. Масло и уксус подают в специальных бутылочках.
Рюмка Подставка для подачи яиц всмятку диаметром 5 см.
Салфетница Подставка для салфеток.
Сахарница Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи сахара.
Сливочник Прибор объемом 50-200 см 3 для подачи сливок.
Соусник Прибор объемом 10-400 см 3 с ручкой и оттянутым носком. Используется для подачи сметаны и различных холодных соусов.
Хренница Прибор объемом 100-200 см 3 для подачи соуса хрена.
Чайник для заваривания Прибор объемом 100-600 см 3 для подачи заваренного чая.
Читайте также:  Какую кухню выбрать если стены бежевые

Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.

Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.

Источник

Виды тарелок для сервировки стола

С юных лет я знала всего пять видов тарелок: полупорционка, полумысок, гарнирная, раздаточная и блюдце. Особняком в такой классификации стояла пиала — тоже как бы из того же поля ягода, но не совсем. А потом пришли взрослая жизнь, переезд, расширение словарного запаса и удивление, ведь знала я далеко не всё, но при этом одно из понятных мне названий не имеет аналогов в русском языке. Но обо всём по порядку.

Популярные разновидности тарелок

К этой категории можно отнести посуду, которая входит в стандартные столовые сервизы. Особого разнообразия здесь нет, а всё богатство вариантов можно сосчитать на пальцах одной руки:

  • суповые тарелки — глубокая посуда диаметром 20–25 см, предназначенная для подачи первых блюд;
  • обеденные — не столь вместительные, но несколько более широкие экземпляры (25–30 см) для «второго» и гарниров;
  • закусочные большие и маленькие — практически плоская разновидность, в которой подаются нарезки;
  • десертные глубокие и мелкие для всевозможных сладостей;
  • блюдца — классические подставки под чашки и стаканы.

И вот тут-то уже можно рассказать о моём удивлении. Полупорционка и так называемый полумысок оказались близкими «родственниками», поскольку относятся к одному и тому же подвиду — суповая обыкновенная. Просто объём у них разный: в первую вмещается около 200 мл жидкого блюда, а во вторую до полулитра.

Полумысок — название больших суповых тарелок, часто используемое в Польше и в украинских сёлах. У этого термина аналогов в русском языке нет.

С разновидностью «гарнирная» в моей семье ошибались не сильно — это обеденная тарелка. А вот раздаточной у нас именовали ту посуду, которую большинство русскоговорящих называют закусочной.

Читайте также:  Как можно убрать кровь с дивана

Менее известные виды тарелок

Сюда относится посуда, используемая при сервировке стола, но в состав сервизов практически никогда не включаемая. Здесь уже варианты придётся считать на пальцах обеих рук:

  • блюдо — огромная (до 45 см в диаметре) плоская продолговатая или круглая тарелка для мяса, птицы и дичи;
  • салатник большой и малый — глубокая разновидность для подачи салатов «на стол» и порционно;
  • пирожковая — для хлебобулочных изделий;
  • рыбная — продолговатая посуда с невысокими бортиками;
  • менажница — разделённый на части вариант для одновременной подачи нескольких гарниров;
  • селёдочница — продолговатая тарелка с высокими бортиками для одноимённой рыбы;
  • кокиль — фарфоровая имитация створки ракушки для подачи морепродуктов и устриц;
  • креманка, если на ножке — она же розетка, когда без неё — чашеобразная посуда для десертов;
  • шоуплейт — сервировочная или подстановочная тарелка, на которую уже ставятся другие разновидности.

Список также можно дополнить круглой икорной тарелкой небольшого диаметра и чуть большей её «сестрой» для яиц, у которой есть характерные выступы-ручки.

Чаши для еды

Спорная категория посуды, которая при сервировке используется наравне с тарелками, выполняет те же функции, изготавливается из таких же материалов, но… В общем, этих представителей полного столового сервиза всё-таки принято считать чашками. К ним относятся:

  • пиала — глубокое блюдце для чая или кумыса, но может использоваться в качестве альтернативы соуснику;
  • бульонница — чаша с ручками для первых блюд;
  • кисе — выделяющийся росписью аналог круглого большого салатника, предназначенный для плова и ему подобных национальных блюд.

В этот же список иногда включается и кокотница (посуда для подачи горячих закусок). Но меня такой подход смущает, ведь тарелкой это чудо назвать всё же довольно сложно. Особенно те её варианты, что изготовлены из металла.

Источник

Adblock
detector