Меню

Какие бывают электрические плиты для кухни



Основные разновидности электрических плит

Электроплиты для кухни покупают не только те, кто селится в новостройках или коттеджах. Многие заменяют газовые плиты на электрические в квартирах, построенных раньше.

Современные электрические плиты привлекательно выглядят и доставляют меньше хлопот при уборке. Чтобы не ошибиться с покупкой, необходимо ориентироваться в разновидностях кухонных плит, знать их технические характеристики и правила эксплуатации.

Индукционная кухонная плита

Все виды электрических плит для кухни состоят из варочной поверхности, духового шкафа и нижнего ящика для посуды.

В электрических варочных поверхностях ток идет через резистор к нагревательным элементам – конфоркам, а конфорки передают тепло посуде, размещенной на них.

В индукционной варочной панели под конфорками расположены высокочастотные генераторы. В размещенной на конфорке посуде такой генератор создает индукционный ток, то есть нагревается не поверхность панели, а сама посуда.

Индукционная плита мгновенно нагревается и остывает, также быстро происходит изменение температуры нагревания. Варочная поверхность не греется до высокой температуры, конфорки обозначаются на поверхности красным цветом.

Справка. Многие индукционные плиты оснащены функцией «Бустер» – на варочной панели можно переключить мощность всех конфорок на одну. Эта функция незаменима, когда нужно что-то приготовить очень быстро.

По стоимости индукционная плита дороже обычной электроплиты для дома.

Преимущества и недостатки

Индукционные плиты имеют достоинства и недостатки.

Плюсы индукционных моделей:

  • быстрый разогрев;
  • несколько режимов работы;
  • нагревание конфорок не выше +60°С;
  • холодная поверхность панели при работе конфорок;
  • низкое потребление электричества;
  • при отсутствии в посуде содержимого подача электричества отключается;
  • безопасность в эксплуатации.

Минусы индукционных моделей:

  • необходима специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
  • высокая цена;
  • шум при работе;
  • поверхность не выносит точечных ударов.

Функции электрической плиты

Набор дополнительных возможностей у различных моделей значительно различается. Не всегда хозяйке нужен весь функционал, предусмотренный в конкретной модели. Поэтому перед покупкой изучают технические характеристики и выбирают вариант по потребностям.

Список распространенных функций электроплит:

  • часы и таймер;
  • отдельный выдвижной ящик для посуды;
  • разморозка продуктов;
  • вентилятор охлаждения;
  • выдвижная духовка;
  • легкая очистка;
  • информационный экран;
  • приготовление пиццы;
  • освещение духовки;
  • программы приготовления;
  • отверстие для пара;
  • распознавание посуды;
  • утапливаемые переключатели.

Устройство духового шкафа

Объем внутренней камеры духовки может быть от 14 до 160 л, основным спросом пользуются духовки от 20 до 70 л.

Чтобы обеспечить необходимую температуру для приготовления пищи, внутри устройства устанавливают трубчатые электрические элементы (ТЭНы) – металлические трубки, по которым поступает ток. В зависимости от модели они бывают разные по габаритам, мощности и назначению – верхние, боковые, нижние.

ТЭНы создают рабочие режимы: верхний или нижний нагрев, гриль. В некоторых моделях есть режим конвекции, при котором вентилятор распределяет горячий воздух равномерно по всей духовке.

Температуру внутри духового шкафа регулирует переключатель, расположенный на панели управления. Духовые шкафы оснащают таймером, который включает и отключает устройство по заданной программе.

Внутренняя поверхность духовки покрыта мелкой дисперсионной эмалью, отталкивающей жир. Это облегчает очистку прибора после использования.

Разновидности и количество конфорок

Конфорка – основной элемент варочной поверхности, который выполняет задачу нагрева посуды. Кухонные плиты содержат от 2 до 6 конфорок разного или одинакового диаметра.

Количество конфорок влияет на габариты плиты. Стандартные модели на 4 конфорки выпускают шириной 60 см. Если семья большая и кухонное пространство позволяет ставить крупногабаритную мебель, лучший вариант – 6-конфорочная плита. Ширина таких плит достигает 90 см.

Производство варочных панелей кухонных плит предусматривает конфорки с несколькими типами нагревательных элементов.

В старых моделях установлены примитивные спиральные ТЭНы, накрытые стальной или чугунной накладкой. Такие конфорки долго разогреваются и так же долго остывают. Управление механическое с помощью регулятора.

Внимание! Проводка в старых домах не выдерживает эксплуатацию приборов нового поколения. Чтобы поменять старую плиту на новую электрическую, сначала придется заменить проводку.

Новые модели имеют варочное покрытие из стеклокерамики, где нагревательные элементы спрятаны под поверхностью.

Какие бывают конфорки у стеклокерамических плит? Под стеклокерамику устанавливаются элементы трех видов: галогенные, рапидные, индукционные.

Галогенные

В устройстве таких конфорок соединены галогенная лампа и высокотемпературная спираль. Конфорка нагревается за 3 секунды и в рабочем режиме подсвечивается красным цветом. Недостатки галогенных конфорок в коротком сроке службы и высоком энергопотреблении.

Рапидные

В конструкцию входят спирали высокого сопротивления на никелевой основе, что обеспечивает нагрев в течение 10-12 секунд. Последняя модификация рапидных конфорок – HiLight, или ленточные конфорки.

Читайте также:  Двп что это кухня

Ленточный нагреватель в виде пружины изготавливают из такого же сплава. Нагреваются эти конфорки в течение 5-7 секунд.

Индукционные

Самая энергоэффективная технология с высоким КПД и сроком службы. Мощность таких конфорок достигает 3 кВт. При помощи электромагнитной индукции элемент нагревает дно посуды, а поверхность плиты остается холодной.

Преимущество индукционных конфорок – безопасность, недостаток – высокая цена.

Материал нагревательной поверхности

Варочную панель в электроплитах изготавливают из разных материалов. Важно, чтобы внешний вид поверхности вписывался в интерьер кухни. Каждый материал имеет плюсы и минусы.

Эмалированная поверхность

Самый бюджетный вариант. Подходит для кухонь в классическом стиле. На стальную основу наносят эмаль разных цветов.

Эмалированные покрытия прочные и имеют долгий срок службы. Недостаток эмали в том, что ее легко поцарапать абразивными средствами или ершиком в процессе удаления загрязнений.

Поверхность из нержавеющей стали

Нержавейка – самый надежный и практичный материал. Такое покрытие не боится ударов и выдерживает большой вес. Один минус – покрытия из нержавеющей стали подходят не к каждому стилю.

Стеклокерамическая поверхность

Пользуется большой популярностью у покупателей. Поверхность зеркальная, гладкая, с четко обозначенными конфорками впишется в любое дизайнерское решение. Стеклокерамике не страшны температурные перепады и механические повреждения, она долговечна и редко требует ремонта.

Недостаток материала в том, что его нельзя мыть средствами, содержащими абразивы. Также стеклокерамика не выносит сахар – от него на поверхности остаются следы.

Заключение

Рынок кухонных электроплит разнообразен. Преимущество электрических плит любого типа в их безопасности и многофункциональности. Для большой семьи, проводящей много времени на кухне, подойдет индукционная модель, которая сделает процесс приготовления пищи быстрым и комфортным.

Те, кто готовит мало, могут выбрать подходящую модель с необходимым набором функций. Прежде чем покупать новинку, лучше проконсультироваться с продавцом, соответствует ли энергоемкость прибора техническим условиям квартиры или дома.

Источник

Разновидности электроплит для дома

Выбирая электроплиту, пользователь сталкивается с обилием разновидностей этой техники. Виды электрических плит включают несколько категорий. Подразделяют бытовую технику по типу нагревательного элемента, материалу поверхности и способу установки. Несмотря на то, что строгой и четкой классификации нет, можно несколько систематизировать и упорядочить все разнообразие современного рынка кухонных плит.

Типы нагревательных элементов

Классификация плит по типу нагревателей – одна из ключевых, чаще всего продавцы именно так подразделяют варочные поверхности. Кроме того, тип нагревателя определяет энергопотребление устройства, скорость приготовления пищи, виды подходящей посуды.

ТЭНовые

ТЭНовые горелки— основной тип нагрева, используемый в плитах бюджетного сегмента. Формат может быть в виде трубчатой спирали (чаще встречается у настольных моделей) или дисковый. Чугунные горелки-ТЭНы долго разогреваются, и медленно остывают. Особенность их установки в том, что они всегда возвышаются над поверхностью плиты, что создает такие неудобства, как случайное опрокидывание посуды и сложности при уборке.

Преимущества – это неприхотливость к используемой посуде, пользователь может устанавливать кастрюли и сковороды из любого материала или с дефектами на дне.

Помимо плит со стандартными дисками-блинами встречаются в продаже модели с модифицированными элементами: автоматические и экспресс-горелки. Диски с белым маркером в центре оснащаются датчиками, автоматически регулирующими подачу тепла. Такие конфорки называют автоматическими. Экспресс-диски помечаются красным кружком в центре. Отличаются более высокой мощностью, за счет чего быстро нагреваются.

Hi-light

Это горелки с ленточными нагревательными элементами. Нагревательная змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов. Конфорка разогревается в течение 5-7 секунд, и после отключения остывает так же быстро. Регулировка подачи тепла ступенчатая, расход энергии в 1.5 раза выше, чем у ТЭНовых аналогов. Несмотря на передовую технологию, такие типы плит не получили должного распространения, их «вытесняют» индукционные варочные панели.

Галогенные

Представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Нагревается горелка практически мгновенно, 2-3 секунды. Устанавливаются элементы на стеклокерамических варочных поверхностях. Энергопотребление можно назвать «средним». Если проанализировать отзывы владельцев таких электроплит, можно отметить высокое качество изготовления и минимальное количество нареканий. Однако цена таких плит достаточно высокая.

Индукционные

Индукционные нагревательные элементы отличаются от всех вышеописанных принципом работы: они нагревают исключительно дно посуды, в которой готовится блюдо. Благодаря этому свойству поверхность плиты не нагревается, пользователь защищен от термических ожогов.

Читайте также:  Как отмыть диван от черники

Мощность работы конфорок регулируется, что обеспечивает энергоэффективность прибора.

Важно! Для готовки на индукционной плите необходима специальная посуда с намагничивающим дном.

Подробнее об индукционных плитах можно прочитать здесь.

Комбинированные нагреватели

Анализируя, какие бывают типы электрических плит, нельзя упустить из виду и комбинированные устройства. Сочетаться могут как газ + hi-light, индукция + газ или индукция + hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 х 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя, а 2 – с другим.

Электроплита с комбинированными конфорками

Комбо-модели получили свое распространение за счет своей универсальности, ярким примером станет совмещение индукционной плиты и керамических конфорок. Первые отличаются малым энергопотреблением, быстрым разогревом и безопасностью. Керамические же конфорки не так безопасны, но позволяют использовать любую посуду, которая не подойдет к «индукции».

Классификация по типу установки

Конструктивно электрические плиты делятся на две основных категории.

Встраиваемые электрические приборы

Встраиваемая электроплита может представлять собой только варочную панель или предлагаться в комплекте с духовым шкафом. Первый формат наиболее популярен у покупателей. Варочную поверхность не так сложно вписать в интерьер кухни: манипуляции по монтажу минимальные. В столешнице кухонного гарнитура в выбранном месте вырезается соответствующее размерам панели отверстие. В подготовленное отверстие вставляется электроплита и закрепляется снизу специальными крепёжными пластинами.

Встраиваемая электроплита с духовым шкафом

Встраиваемый комплект с духовым шкафом требует более сложного монтажа, а также накладывает ограничение по выбору места установки. Целесообразно предусмотреть нишу между частями гарнитура для встраиваемой техники. Иначе придется в нижней части гарнитура выпиливать пространство для размещения духового шкафа, а в столешнице — отверстие для установки варочной панели. В ходе установки комплекта верхняя часть посредством предусмотренных в конструкции проводов соединяется с духовым шкафом.

В обоих вариантах установки встраиваемой электротехники необходимо подготовить электролинию соответствующей мощности с розеткой для подключения прибора.

Плиты классического обособленного формата

Не теряют актуальности электроплиты классического плана: настольные приборы с компактной духовкой или портативные, а также напольные плиты с полноценным духовым шкафом.

Портативные или компактные настольные модели плит покупают для дач. Также формат подходит для использования в условиях коммунальной кухни, чтобы быстро разогреть готовое блюдо или приготовить глазунью, когда общественная плита занята. Для использования настольной модели требуется достаточное место на кухонном столе вблизи электрической розетки.

Напольные электроплиты в функциональном плане превосходят настольные варианты. Могут устанавливаться в любом удобном месте на кухне. Единственное требование состоит в организации мощной силовой проводки от щитка с установкой соответствующей розетки.

Отдельностоящая электрическая плита

В чем отличие покрытий

Основная рабочая зона любой плиты – варочная поверхность, где размещены конфорки. Существует несколько видов покрытий:

  • эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • закаленное стекло;
  • стеклокерамика.

Эмаль

Преимущество эмали в широкой цветовой гамме, а при правильном уходе такой материал способен прослужить долгие годы. Как правило, эмалью покрывают классические отдельностоящие плиты или переносные электрические плиты.

Эмалированная электрическая плита

Нержавейка

Нержавеющая сталь – практичный и эстетичный вариант, она может быть матовой, полированной. В отличие от эмали, сталь более устойчива к абразивным порошкам и металлическим губками, но их систематическое использование может привести к потере блеска. Нержавеющая сталь выдерживает значительные механические удары и в целом – это довольно стойкое покрытие. Единственный его недостаток – сталь быстро загрязняется, на ней видны все капли воды или следы пищи.

Электроплита из нержавеющей стали

Закаленное стекло и стеклокерамика

Закаленное стекло, как и стеклокерамика, привлекает прочностью и презентабельным внешним видом. Гладкие блестящие поверхности изысканно дополнят любой дизайн, но требуют особого подхода к использованию. В первую очередь, их нужно оберегать от точечных ударов, любых абразивов и металлических губок. Алюминиевая посуда для готовки оставляется следы, потому от нее тоже следует отказаться, делая выбор в пользу нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна или керамики.

Сравнивая закаленное стекло и стеклокерамику, первое несколько проигрывает. Одно из полезных свойств стеклокерамики – вертикальная теплопередача. Говоря простым языком, под очертаниями конфорки расположен нагревательный элемент, который передает тепло строго вертикально. Таким образом, в процессе готовки нагревается преимущественно конфорка, а не вся поверхность плиты.

Встроенная стеклокерамическая плита

Функционал и тип управления

Недорогие модели с чугунными или спиральными нагревателями отличаются простым механическим управлением. Отсутствие электроники не всегда является недостатком, для тех пользователей, которым сложно осваивать новую технику – это оптимальный выбор. Опцион бюджетных моделей не впечатлит инновациями и удобством, но не всегда эти критерии являются приоритетными.

Плиты с покрытием из стеклокерамики или закаленного стекла, в большинстве своем, оснащены сенсорным или слайдерным управлением. Многие модификации имеют отдельный дисплей для отображения текущего процесса работы и заданных команд.

Слайдерное управление индукционной плитой

Читайте также:  Что надо для оформления стола молодоженов

Какие интересные опции могут быть в таких устройствах?

  1. Регулировка размера конфорки, когда зона нагрева «подстраивается» под посуду. Конфорки в таких плитах покрывают большую часть варочной поверхности и могут объединяться, это дает возможность готовить как в мелкой посуде, так и в крупной или нестандартной.
  2. Расширение зоны нагрева, двух и трех контурные конфорки. Как правило, в плите присутствует одна или две зоны с увеличением диаметра нагрева.
  3. Блок панели от случайного запуска в процессе готовки или в выключенном состоянии. Опция безопасности, во-первых, убережет маленьких детей, во-вторых, не позволит сбить настройки готовки от ошибочного касания.
  4. Таймер может действовать на всю плиту или на конкретную зону нагрева. По истечении времени конфорка отключается сама или только сигнализирует о готовности.
  5. В индукционных и hi-light плитах ступенчатая регулировка мощности. Чем больше режимов готовки, тем точнее можно подобрать температуру.
  6. Powerboost – интенсивный нагрев, когда мощность увеличивается на 30-50%, за счет уменьшения мощности соседних конфорок.
  7. Автозакипание – плита увеличивает мощность до момента закипания, затем температура снижается до заданной.
  8. Прочие защитные функции, когда устройство автоматически отключается при: выкипании жидкости или пустой посуде.
  9. Индикация остаточного тепла/подключения к сети.

Электроплита Hansa с таймером

Форма и дизайн

Внешний вид современных электроплит безупречен: отсутствие лишних деталей, лаконичные формы, гладкие поверхности, базовые цвета. Говоря о расцветке, следует отметить, что варочная поверхность из стеклокерамики может быть украшена орнаментом или дизайнерскими иллюстрациями. Последние обойдутся дороже, а вот плиты с простыми рисунками встречаются нечасто, но вполне доступны по стоимости.

Классические плиты с покрытием из эмали или нержавеющей стали не отличаются особенным стилем, но вполне способны дополнить как уютную кухню, так и стилизованную под Hi-Tech.

Форма стационарных отдельностоящих плит не отличается креативом, в отличие от встраиваемой техники. Плоские встраиваемые панели могут быть круглыми, овальными, прямоугольными или нестандартными. Чем меньше конфорок на плите, тем больше свободного пространства останется на столе.

Количество горелок у бытовых электроплит варьируется от 2 до 6. В самых дешевых моделях используются спиралевидные тэны, немногим дороже предлагаются плиты с металлическими тэнами — блинами. Практичными считаются модели с нагревателями в виде диска. При уходе с них легче удаляются следы пищи и разводы.

Некоторые бренды применяют в оснащении моделей технологию изменения формы и размера горелки за счет ее многослойности. Зона нагрева регулируется посредством сенсорной или механической кнопки в зависимости от диаметра дна посуды, установленной на конфорку.

Немного о посуде

Как уже говорилось выше, преимущество спиральных или чугунных конфорок в том, что на таких плитах можно использовать абсолютно любую посуду. Стеклокерамические поверхности требовательнее, на них не рекомендуется ставить алюминиевую посуду, она оставляет следы. Индукционные нагревают только ту посуду, в металле которой содержаться ферромагнитные элементы.

На индукционной плите можно использовать любую посуду при помощи адаптера

Пользователям стеклокерамических электроплит рекомендуется подбирать посуду круглой формы. Также следует тщательно следить за регулировкой зоны нагрева, чтобы избежать выгорания поверхности в местах «холостой» работы горелок.

Важно! При эксплуатации плиты с любым типом конфорок дно кастрюли или сковороды должно полностью закрывать нагревательную поверхность. В противном случае попавшие капли жидкости в конечном итоге приведут к выходу горелки из строя.

Независимо от типа кухонной утвари, будь то кастрюля, сковорода, кофеварка (гейзерная или турка), дно должно быть чистым и ровным. Такие дефекты как сколы, вмятины или борозды – не допускаются.

Подводя итог, можно сказать, что ассортимент электрических плит способен удовлетворить потребности даже самых требовательных пользователей. Богатое разнообразие перекрывает весь ценовой диапазон, содержит всевозможные формы, размеры и цвета. В ближайшее время можно ожидать расширение функциональных возможностей, модернизацию блоков управления, оснащение плит различными модулями для дистанционного контроля.

Источник

Adblock
detector