Меню

Какими бокалами сервировать стол



Какие бокалы для каких вин: учимся правильно сервировать стол

Добрый день, друзья! В жизни каждой семьи случаются торжественные моменты, когда приглашают друзей и гостей, чтобы отпраздновать знаменательное событие. И тут без застолья с горячительными напитками никак не обойтись. Не редко у молодых хозяек возникает вопрос, а какие бокалы для каких вин ставить на стол? Существуют бокалы разной формы, высоты, прозрачности и у каждого из них есть свое предназначение и роль во время трапезы. Давайте разберемся в этом вопросе — правильной сервировки стола винными бокалами и узнаем из каких бокалов пьют вино.

Каждому вину — своя оправа

Всем известно, что вино пьют из прозрачных бокалов и это не случайно — стенки сосуда позволяют оценить цвет и чистоту вина. А в полной мере насладиться природным вкусом и ароматом напитка помогает правильная форма бокала.

Геометрия бокала была рассчитана виноделами Европы еще в начале XX века. Позже подтверждение тому, что форма бокала влияет на букет и вкус вина, представил «профессор стекла» Клаус Йозеф Ридель. Во время дегустации истинным ценителям напитка было предложено одно и тоже вино, разлитое по бокалам разной формы. Каждый из дегустаторов распробовал вино по-разному, и лишь единицы попали в точку.

В зависимости от формы бокала вино в ротовой полости попадает на разные вкусовые рецепторы и создает разные вкусовые картины. Таким образом, для рейнских, бургундских, прованских, белых, красных, молодых и выдержанных вин требуется своя оправа.

Какие бывают формы бокалов для вина

Для справки: бокал — это сосуд на ножке служащий для напитков и выполненный из прозрачного материала (стекла или хрусталя). Есть четыре основные формы бокалов для вина:

  • Лира — прямая и выпуклая.
  • Тюльпан (или яблоко) — с сужающимся верхом.
  • Узкий бокал.
  • Кубок.

Лира. Прямая и выпуклая чаша («лира») предпочтительна для нерезких молодых белых и розовых вин.

Тюльпан. Закрытая форма в виде «тюльпана» или «шара» (второе название — «яблоко») идеальна для тяжелых насыщенных, она долго сохраняет аромат напитка.

Красные вина подают в бокалах большого объема с широкой и глубокой чашей. В такой посуде красные вина, которые во время брожения получают много кислорода, лучше раскрывают свои качества и долго сохраняют аромат. Большую чашу неохлажденным красным вином заполняют не полностью, а лишь слегка прикрыв дно.

Белое вино разливают в бокалы меньшего объема, наполняя чашу на треть. Оно подается охлажденным и не должно долго стоять в бокале.

Узкий бокал. Достоинства шампанских вин — цвет, вкус, аромат, «пляску» пузырьков — подчеркивают высокие, узкие бокалы. Они меньше нагреваются, позволяют почувствовать тонкие нотки вкуса. Причем чем сильнее бокал заострен книзу, тем быстрее и больше в нем образуется пены. Некоторые производители ради лучшего пенообразования идут на хитрость и вырезают на дне гладкого бокала звездочку. В традиционных винных бокалах в форме чаши пена и аромат шампанского быстро рассеиваются.

Кубок. Для разливного вина часто используют бокалы римской и кубковой формы, высокие стаканы.

Молодое вино дегустируют из кружки.

Из каких бокалов пьют вино

Для каждого сорта вин белого и красного, розового и игристого шампанского существуют свои бокалы отличающиеся по форме и размеру. Это хорошо видно если посмотреть на фото бокалов для вина.

Все они имеют свои названия и предназначены:

1. и 2. Флюте (flute) или флейта — узкий бокал и бокал-креманка или бокал-блюдце (coupe de champagne) — для игристых и шампанских вин.

3. Бокал для красного вина (Red Wine Glass).

4. Бокал для белого вина (White Wine Glass).

5. Порто — для крепленых вин типа портвейна (портвейн Calem).

6. Рюмка — для ликеров.

7. Шерри — для хереса и вермута (Cherry Glass).

8. Коньячный бокал — для коньяка, бренди, кальвадоса, молодого арманьяка (Cognac Balloon).

Но и это еще не все формы и размеры бокалов, которые существуют для вин. Истинные ценители виноградного напитка используют для дегустации определенных сортов вин следующие бокалы:

1. Шираз — для красного вина (Hermitage)

2. Бордо — для красных вин (Margaux АОС Chateau Margaux, Paullac АОС, Chateau Latour и Cabernet Sauvignon).

3. Бургундский — для красных вин (Chambertin, Pinot Noir).

4. Совиньон — для белых вин (Graves, Riesling).

5. Сотерн — для белых некрепленых вин.

6. Шардонне — для белого вина (Chardonnay, Chablis)

Кроме того, для шампанского помимо привычных форм — узкого, а для и коньяка — коньячного бокала, еще есть второй вид посуды для этих напитков. Бокал для коньяка высокой выдержки ХО (Extra Old, что в переводе означает старый) от 10 лет и выше. А также бокал для шампанского Grand Cru, разницу вы можете увидеть, если посмотрите на рисунок.

Учимся подбирать бокалы для вина

«Пьют зелье крепкое из чарки маленькой, а слабое из той, что поболе. Не перепутай!»

Наш язык разделяется по зонам, каждая из которых воспринимает разный вкус еды и напитков. Достаточно посмотреть на рисунок, чтобы увидеть, что язык распознает четыре вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький — рецепторами, расположенными в разных его частях.

Вкусовые зоны языка

Рецепторы языка и неба улавливают все оттенки вкуса вина, поэтому выбирая правильный бокал можно оценить преимущества виноградного напитка.

Это знают настоящие ценители и дегустаторы вин, которые используют правильные бокалы для определенного сорта вин. Так терпкое на вкус красное вино, произведенное из винограда Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон), следует пить из бокала с более узком краем, который не позволяет напитку достигать участка «горьких» рецепторов языка. А красное бургундское с невысоким содержанием танина, сделанное из винограда Pinot Noir (Пино Нуар), принято вкушать из более широкого бокала.

Самое популярное белое вино Riesling (Рислинг) имеет выраженную кислинку, этим объясняется выбор бокала для него с зауженной формой для того, чтобы напиток попадал сразу на кончик языка, не касаясь его края, где расположены «кислые» рецепторы, при этом сладкие нотки этого вина, наоборот — усиливаются.

Цветочное вино Chardonnay (Шардонне) со сладковатым вкусом лучше пить из широких бокалов, тем самым можно подчеркнуть имеющуюся в напитке кислинку.

Для крепленых напитков — вермута и портвейна, имеющих специфический горьковатый вкус трав, нужно использовать бокал, дающий возможность проникать вину сразу к кончику языка, так вы сможете почувствовать сладость этих напитков.

И еще один совет: слизистая рта и носа очень взаимосвязаны между собой, поэтому знатоки виноградного напитка рекомендуют вино слегка «пожевать», тогда будет во рту ощущаться не только вкус, но и аромат вина.

Требования к посуде для напитков

Основные характеристики вина — аромат, цвет, вкус и послевкусие — лучше всего помогают раскрыть прозрачные бокалы, изготовленные из стекла и хрусталя. Не скрывающие цвет вина стенки позволяют визуально определить возраст напитка. Так, рыжеватая окантовка красного бордоского вина подтверждает его солидный возраст.

Особые требования предъявляются к толщине стенок — в фаворе тонкое стекло, а также идеально ровный край бокала. По утверждению специалистов, от краешка бокала зависит, как вино будет сходить с бокала на язык и на какие вкусовые зоны оно будет попадать. Неровные или толстые края изменяют «курс» вина, а соответственно, и его вкус.

Вероятно, поэтому дизайн современных бокалов упростился, с их стенок исчезли позолота и резьба. Что же касается материала, то, как говорил другой известный представитель династии Ридель, Георг, «хрусталь среди стеклянных изделий — это как кашемир или шелк среди предметов одежды, то есть высшее качество».

Известные производители бокалов

Производство элегантных хрустальных бокалов, предназначение которых «подчеркнуть гармоничность вина, а не его недостатки», начал в конце 50-х Клаус Ридель. Первоначально коллекция SOMMELIERS насчитывала 10 бокалов, сегодня она втрое больше и отмечена многочисленными международными наградами.

Знаменитые хрустальные изделия австрийской фирмы Riedel (40 $ за пару) создаются по принципу «Содержание определяет форму». Компания производит более 200 различных бокалов, каждый из которых предназначен для определенного типа вина или сорта винограда. Достойную хрустальную оправу для вина «на каждый день» производит известная немецкая фирма Schott Zwiesel (80 $ за пару). Оттеняет достоинства вина стеклянная посуда французского производителя ARC-INTERNATIONAL (марки Luminarc, Arcoroc, Cristal D’Argues — от 1.4 $ до 15 $ за пару).

Читайте также:  Как выложить прихожую искусственным камнем

Набор из двух бокалов элитной посуды для вина можно купить по вполне приемлемой цене.

Советы, про то как выбирать посуду для напитков вы можете почитать здесь.

Какой минимум посуды для напитков должен быть в доме

Один из принципов любителей вина гласит:

«Не стоит открывать хорошую бутылку, если под рукой нет соответствующих бокалов».

Однако собрать в домашнем баре весь арсенал достаточно сложно. Самый разумный выход — иметь под рукой три вида бокалов — для красного, белого, игристого вина.

Не правда ли, на фото знакомый набор бокалов и стаканов для напитков. А у вас, друзья, в серванте такая посуда имеется?

Винный этикет

Теперь, когда вы уже стали специалистами в вопросе: какие бокалы для каких вин предназначены, осталось напомнить несколько правил винного этикета.

  1. Наливайте вино не выше самой высокой части бокала, поскольку напитку нужно место для раскрытия всего букета ароматов. При этом белое вино наливают в объеме 3/4 бокала, красное — 2/3, марочные вина — 1/3, а коньяк до самой широкой части бокала.
  2. Держите бокал за самую нижнюю часть ножки или за его основание, это не даст вину нагреваться от тепла рук, да и на чаше бокала не останется следов от пальцев.
  3. Чокайтесь центром бокала, а не краями, так как край — самая хрупкая его часть.

И помните, что изысканные и благородные вина требуют соответствующей оправы!

Видео — как выбирать бокалы для напитков

Друзья, если вам понравилась статья поделитесь об этом в своих комментариях — мне очень важно знать ваше мнение! Это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Проголосуйте за статью, нажав на звезды, социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и подписывайтесь на регулярную рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей сайта!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • «Переделки» (92)
  • Логопедия (47)
  • Развивающие игры (11)
  • Лоскутики, (27)
  • Оберегиня (9)
  • Сделай сам (6)
  • Для самых маленьких (5)
  • Важное и нужное (2)
  • Детские красивые платья (2)
  • Свадебное (1)
  • Украшения детям (1)
  • Казанши (1)
  • Все для свадьбы (1)
  • Анимашки (15)
  • Астрология (2)
  • афоризмы,фразы,высказывания всякие разные (53)
  • бисер (57)
  • Блоги рукодельниц с золотыми ручками (3)
  • больно и печально (43)
  • Будь красивой.косметика. (233)
  • Бумажные куклы (7)
  • ВСЕ ДЛЯ ДОЧКИ (117)
  • все для нее (10)
  • Все для себя любимой (24)
  • все о вязание (254)
  • все о детях и для детей (205)
  • все о зверюшках (6)
  • все о инет,для дневника (229)
  • Все о микроволновке (1)
  • Все рукоделочки с ОСИНКИ (1)
  • Всегда под рукой (2)
  • всякая всячина (100)
  • вышивка (59)
  • вязаная,сшитая обувь (304)
  • Вязание (196)
  • Вязание .Мотивы крючком и спицами. (473)
  • вязание детям (1846)
  • Вязание крючком (400)
  • Воротники (18)
  • вязание мужчинам (99)
  • вязание на вилке (10)
  • Вязание на луме. (1)
  • Вязание спицами (92)
  • Вязание.Ирландия. (92)
  • Вязание.Перчатки,варежки,носки,пинетки . (618)
  • Вязание.пледы,покрывало,подушки,скатерти (367)
  • вязание.Ролики (65)
  • Вязание.Смесь всего (258)
  • Вязание.Ссылки. (6)
  • Вязание.Топики,туники,болеро. (977)
  • Вязание.Тунисское. (4)
  • Вязание.Филейное. (33)
  • Вязание.шали,шарфы,шапки,пончо,накидки (1672)
  • Вязание.Шляпы. (173)
  • вязаные игрушки (519)
  • вязаные купальник.Нижнее белье. (187)
  • Вязаные платье (300)
  • вязаные салфетки (238)
  • вЯЗАНЫЕ СУМКИ (167)
  • Вязаные украшения (259)
  • Вязаные юбки (215)
  • вязаные,сшитые мелочи для дома (301)
  • гимнастика (4)
  • Дачные идеи (13)
  • Декупаж (2)
  • деткам (19)
  • Диета (215)
  • Для Каринки (13)
  • Для Сони (142)
  • Домоводство.Всякие полезности. (232)
  • Дорогая,любимая м самая родная (48)
  • жИЛЕТКИ,КОФТОЧКИ,СВИТЕРА, ПОЛУВЕРЫ (923)
  • журналы по вязанию.скачать. (75)
  • Журналы.Шитье. (3)
  • Заготовки на зиму (140)
  • Здоровье.Ролики (72)
  • игры (55)
  • иконы (3)
  • интересное интересно (141)
  • кинофильмы (32)
  • Кинусайга (1)
  • Кладовая всяких полезностей. (4)
  • Комбинированые вещи (5)
  • Красиво (39)
  • крахмаленные вещи (4)
  • крой и шитье (491)
  • крой и шитье.ролики (26)
  • кулинария (2303)
  • кулинария детям (62)
  • Кулинария.Видео (6)
  • Кулинария.Кухня всех стран (4)
  • Кулинария.Микроволновка (16)
  • Кулинария.Постный стол. (14)
  • Кулинария.Сайты. (7)
  • кулинария.Украшение стола (234)
  • Кулинария.Хлебопечка. (8)
  • Кулинарная книга.Справочник. (9)
  • Кулинарные советы (27)
  • Магия (121)
  • Машиное вязание (23)
  • Мебель (7)
  • мне (236)
  • Мода (9)
  • Мода.Журналы (3)
  • молитвы,притчи (174)
  • мудрые мысли умных людей (26)
  • музыка,песни (174)
  • мультиварка (2)
  • мультики,сказки (89)
  • Мыло ручной работы (36)
  • народные рецепты.здоровье. (422)
  • Новый год (114)
  • ОН ЛАЙН фильмы (4)
  • Оригами (5)
  • Пасха (35)
  • планировка комнат (27)
  • поделки (94)
  • Поздравлялки (33)
  • полезная информация (24)
  • полезная информация для сына (34)
  • Полезные советы (9)
  • помоги себе сам (8)
  • Помощь для меня (8)
  • Православный календарь (4)
  • празднички (111)
  • Пригодится (245)
  • Прикольненько (4)
  • приметы,народные советы (90)
  • Психология,гороскопы (74)
  • радио. онлайн (2)
  • Развивай-ка (760)
  • Ролики,клипы (22)
  • рукоделие (42)
  • Сад и огород (50)
  • Садовые и комнатные цветы (28)
  • Сайт.ВСЕ ОБО ВСЕМ (131)
  • Свечи (4)
  • Сказки детям (1)
  • Словари (10)
  • СОВЕТЫ ДЛЯ ДЕВОЧЕК,ДЕВУШЕК,ЖЕНЩИН (113)
  • Соленое тесто.игрушки (15)
  • сонник (1)
  • Справочник.Всегда под рукой. (5)
  • стихи (335)
  • строительство (24)
  • сумки (159)
  • Таланты магии рукодельницы (2)
  • торжества (20)
  • Улыбнись,приколы,юмор. (196)
  • Умно придумано (6)
  • Успокаивающее (17)
  • Фотошоп (11)
  • шитье.Детям. (379)
  • шитье.Игрушки. (272)
  • Шитье.Печворк (51)
  • Шитье.Платья. (70)
  • Шитье.Смесь всего.Ролики. (152)
  • Шитье.Ссылки. (13)
  • шитье.юбки. (11)
  • Школьник (35)
  • школьное (228)
  • шторы,занавески (50)
  • Энциклопедия (все) (25)

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Сервировка стола, застольный этикет: бокалы и напитки, что из чего пьют и этикет с юмором.

Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 01:37 + в цитатник

Сервировка стола, застольный этикет: бокалы и напитки, что из чего пьют и этикет с юмором.

Правила сервировки стола

Количество и расположение посуды, столовых принадлежностей и бокалов зависит от вида трапезы — завтрак, обед, ужин, торжественный приём гостей. В самом сложном случае расположение приборов показано на рисунке .

Основные правила сервировки стола — расположение тарелок, приборов и бокалов:

1. Тарелка. Нижняя тарелка (так называемый подтарельник) служит подставкой, и убирают ее только после десерта. Край тарелки ставится вровень с краем стола. На нее ставят тарелки для блюд, которые вы собираетесь подавать, и которыми будут пользоваться во время еды. В самом низу — тарелка для основного блюда. На нее ставится тарелка для закусок или перемен блюд. Еще выше будет стоять суповая тарелка. Без тарелки – подставки тарелки стоят в сантиметре от края стола.

2. Приборы слева. Слева располагаются вилки. Есть простое правило, и запомнить его несложно. При многих переменах приборы используются от края к тарелке, то есть сначала используют самую крайнюю, левую вилку, затем – ту, что рядом с ней и ближе к тарелке. И так далее. Внешняя вилка – для закусок. Затем при необходимости – рыбная вилка, и у самой тарелки располагается вилка для мяса.

3. Приборы справа. Здесь место для ложки и ножей. Самая крайняя – это суповая ложка. Затем приборы для закуски. По направлению к тарелке дальше лежат: нож для закуски и мясной нож. При необходимости между ними кладут рыбный нож.

4. Десертные приборы. Над тарелкой перпендикулярно остальным приборам кладут маленькие ложечки и вилочки для десерта. Черенок вилки смотрит при этом налево, а черенок ложки – направо.

5. Стаканы и бокалы стоят справа вверху у тарелки. Порядок построения – тот, в каком ими будут пользоваться. Впереди бокал для первого вина или другого аперитива, наискосок – бокал для второго вина. Рядом справа стоит стакан или бокал для воды. Он останется на столе все время, а вот ненужные винные бокалы можно будет убрать.

6. Хлебная тарелка. Слева рядом с каждым местом, выше салфетки и вилок, ставится тарелка для хлеба. Нож для масла кладется на правый край тарелки лезвием влево.

Как пользоваться столовыми приборами

В соответствии с этикетом все приборы, расположенные справа от тарелки,
берут и держат во время еды правой рукой, а все то, что расположено слева — левой рукой.

Вилку при пользовании рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз, а нож в правой.
С ножа есть нельзя.
Разрезая кушанье, вилку держат наклонно к тарелке, чтобы она не соскользнула с ее поверхности.

Читайте также:  Как построить двуспальную кровать своими руками

Разные салаты накладывают на тарелку специальной ложкой и едят вилкой.

Икру и паштеты обычно едят со сливочным маслом, беря на свою тарелку немного икры или паштета и масла.
Затем левой рукой берут кусочек хлеба и ножом, находящимся в правой руке,
намазывают на хлеб масло, затем икру.
Бутерброд левой рукой направляют в рот.

Этапы сервировки стола:

1. Постелите на стол старую белую скатерть или же полотно неокрашенного фетра, которое поможет избежать появления на столе пятен, в случае если разольется вода. К тому же эта ткань будет приглушать звуки посуды, защитит стол от горячих тарелок, праздничная скатерть будет лежать более гладко.

2. Постелите льняную скатерть. При подборе скатерти помните о влиянии цветов: красный и его оттенки повышают аппетит, а синий, наоборот, приглушает. Проследите за тем, чтобы концы свисали одинаково, а скатерть лежала ровно, без складок.

3. Помните, сервировка столов нуждается в подборе цвета. Организовывая украшения стола и подбирая цветы, стоит помнить о том, что эти украшения постоянно будут на виду у гостей, поэтому они не должны быть слишком яркими и вычурными. Также стоит избегать цветов с сильным запахом, так как некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам.

4. Положите коврики под тарелки и подставки для столовых приборов.

5. Поставьте кувшины с водой.

6. Если во время обеда будет подаваться большое количество блюд, то положите ножи и вилки для каждого из них, в порядке использования. С правой стороны, по направлению к тарелке: ложка для супа, нож для рыбы, два столовых ножа. С левой стороны, по направлению к тарелке: вилка для рыбы, две столовых вилки. Над тарелкой кладется десертная ложечка и нож для сыра, рукояткой повернутые в правую сторону; под ними десертная вилка, рукояткой повернутая в левую сторону.

Ошибки, которых стоит избегать при сервировке стола

Пожалуй, те моменты, которые будут здесь упоминаться, очевидны для всех. Хотя почему-то большинство из нас просто не придает им особенного значения. Зачем трудиться над сервировкой стола и его украшением, если в гости придут самые близкие друзья? Зачем стелить скатерть для простого ужина в кругу семьи? А теперь давайте посмотрим на это с обратной стороны. Насколько приятнее будет наслаждаться ужином за красиво накрытым и украшенным столом? Намного. Поэтому вот несколько ошибок, которых следует избегать даже при будничной сервировке стола.

Никаких банок и упаковок.

Масло, уксус, соль, перец, соусы, сахар – не ставьте их на стол в банках и упаковках, в таком виде они должны присутствовать в шкафчике, а не на столе. Представьте их в более изящной и красивой форме — в маленьких блюдцах, специальных емкостях, соусницах, графинах и так далее.

Воду пьют, а вином наслаждаются, употребляя его маленькими глотками и не спеша: наливать воду и вино в один и тот же стакан считается дурным тоном. Если будет подаваться два сорта вина, то не сомневаясь, ставьте на стол по два бокала для каждого гостя — один для красного вина, а второй для белого.

Для гостей – только лучшее

Если вы принимаете гостей – не используйте те тарелки, что и каждый день. Купите для этого случая красивую посуду — например, тарелки из матового стекла или квадратной формы.

Не используйте для украшения стола декор, который высокий настолько, что мешает гостям общаться друг с другом.

Не используйте много свечей. Их должно быть столько, чтобы они не забивали запах пищи.

Если у вас нет скатерти, лучше не стелите вообще никакую, чем полиэтиленовую или, что еще хуже, бумажную.

Застольный этикет: бокалы и напитки-Что из чего пьют.

Правильно выбранный бокал – один из непреложных законов культуры потребления алкоголя. Он скажет о вашем вкусе и знании этикета, а ваши гости будут приятно удивлены и оценят ваши старания по достоинству.

1. Фужер для воды
2. Бокал для красного или розового вина
3. Бокал для белого вина
4. Бокал ‘флют’ для шампанского
5. Широкий бокал для шампанского
6. Бокал ‘тюльпан’
7. Шарообразный бокал
8. Бокал для рейнского вина
9. Рюмка ликерная
10. Пивная кружка
11. Низкий стакан ‘гобеле’
12. Рюмка коньячная
13. Стакан для виски
14. Высокий стакан для сока или аперитива

Бокалы для напитков ставят справа от тарелки на одной линии.
Первым -бокал для шампанского, за ним — фужер для сладкого вина и,
наконец, рюмки для красного или белого вина.
Больше чем три рюмки на стол не ставят.

Очень часто, чтобы придать нарядность столу, бокалы размещают свободно,
но придерживаясь условия:
большие не должны закрывать собою меньшие по размеру.

Чем крепче напиток, тем меньшая по размеру рюмка, в которую его наливают.
Для водки и ликера берут совсем маленькие рюмки.
А вот коньяк принято наливать понемногу в большие бокалы, которые сужаются кверху,
так как в них лучше чувствуется аромат напитка.

В отличие от бокалов для десертных вин, емкости для сухих должны быть большего размера,
с более широкой верхней частью и на более длинной ножке.

Самые маленькие по величине рюмки — для сладких и десертных вин, формой они напоминают тюльпан.

Рюмки для красного вина побольше, они тоже похожи на тюльпан, но слегка раскрытый вверху.

Рюмка для белого вина должна иметь высокую ножку, по размерам она занимает второе место после бокала для шампанского.

Шампанское пьют из высоких бокалов на ножке или из плоских и широких фужеров.

Коньяк пьют из специальных круглых, суженных кверху бокалов на ножках, так называемых наполеонах.

Для виски предназначаются прямые высокие бокалы. Коньяки и виски наливают не более чем до 1/3 бокала, вино — примерно на 1-1,5 см от верхнего края бокала.

Бокалы для спиртных напитков должны быть из прозрачного бесцветного стекла, и только белое вино можно наливать в цветные бокалы.

Обычно бутылки открывают на кухне, а на стол подают вино в открытых бутылках, графинах или кувшинах.
Чтобы налить гостю вино, хозяин должен подойти к нему справа и наполнять бокал так, чтобы горлышко бутылки не касалось его края.
Бокал при этом не поднимают, а оставляют стоять на столе.

Прежде чем налить гостям, хозяин для пробы наливает один глоток себе. Это делается и для того, чтобы крошки от пробки попали в бокал хозяина, а не гостя.
Вновь наливать нужно только в том случае, если рюмка гостя пуста.

Не следует накрывать свою рюмку рукой или салфеткой, давая понять, что вы больше не хотите пить.
Даме ни в коем случае не следует наливать себе самой, если в компании имеется хотя бы один мужчина

Как правильно наполнить бокал

вином, водкой
Наливая вино, стараются не наклонять резко сосуд, чтобы не взболтать возможный осадок.
Когда льют, стараются, чтобы горлышко бутылки не упиралось в край рюмки.
Подымая бутылку, ее нужно немного повернуть, чтобы вино не капнуло на скатерть.
Когда наливают вино или водку, рюмка (бокал) стоит на столе неподвижно.

пивом
Бутылку открывают бесшумно, не допуская переливания через край.
Бокал держат всей рукой, наклонив к бутылке.

шампанским
Чтобы снять пробку, левой рукой берутся за нее, а правой начинают медленно вращать бутылку. Только в этом случае пробка не «выстрелит» в соседа или в потолок.
Наливая шампанское, бокал берут в руки.
Бокал держат за ножку большим, указательным и средним пальцами; причем безымянный и мизинец упираются в основание бокала.

А чтобы во всёи этом не путаться , выпиваешь стакан водки и . чувствуешь себя за столом Британским лордом по меньшей мере .

И снова об этикете с юмором.

Если к вам подошел официант с полотенцем в руке, проверьте, нет ли на полотенце надписи «ноги».

Если вы сидите в гостях за столом, не стоит вырезать на столешнице слова типа «СГПТУ-30», «ДМБ-94» или «Толян из Алапаевска». Лучше всего вырезать слова «Спасибо!», «В кайф!» Хозяину будет очень приятно.

Читайте также:  Какая национальная кухня самая вкусная

Если вы случайно взяли вилку в правую руку, придайте лицу задумчивое выражение на одну-две минуты и медленно переложите вилку в левую руку. Вот, теперь правильно. Так и держите — в левой руке вилку, а в правой — нож. Нет, лучше рюмку. Нет! Лучше стакан.

Мармелад следует есть помногу, жадно горстями выгребая его из коробки, стараясь набить себе полный рот.

Семечки же, напротив, надо кушать понемногу — по 50-100 штук, аккуратно сплевывая шелуху в фужер.

Если кто-то из гостей опрокинул себе на брюки винегрет, не тянитесь к нему с вилкой, а передайте свою тарелку — пусть сам положит.

Фразы типа: «А теперь я покажу вам наш семейный альбом!» или: «Посмотрите, как учится наш сын!» значительно экономят продукты и выпивку.

При любых обстоятельствах не стоит напоминать гостям, что уже поздно, и вашим детям пора идти в школу.

Не носите галстук на голое тело, кроме особо торжественных случаев.

Правила этикета для деловых людей

Впервые увидев собеседника, надо четко назвать свое имя, фамилию и номер статьи.

Показать партнеру свои добрые намерения можно, если дать себя похлопать по карманам и брюкам, а также дать поводить по телу металлоискателем.

Демонстрировать свои открытые ладони стоит лишь в том случае, если хозяин кабинета долго не может найти свою золотую зажигалку.

Общепринятое приветствие «Все бичуешь?» (вариант: «Все VIPуешь?») в деловых кругах означает: «Чем занимаешься?»

Обращение к партнеру «Ваше сиятельство» или «Богоравный вы наш», земные поклоны, в принципе, вышли из моды, равно как и лобызание стоп и питье воды после мытья ног партнера по переговорам. Но иногда эти старомодные штучки могут дать положительный результат, особенно если вы договариваетесь о крупном безвозвратном кредите.

Не принято целовать президента крупной компании в лоб.

Не используйте язык при деловом поцелуе. Сдержите себя.

Хотя в некоторых случаях это бывает оправданно. Образцом того, как следует «рвать дистанцию» с незнакомыми партнерами, служил Л. И. Брежнев, который целовал взасос прямо у трапа всех без разбору. Правда, злые языки утверждали, что целовался-то Ильич с разбором — кого с языком, кого с покусом, а в кого и дымок сигаретный выдохнет.

Визитная карточка — это визитная карточка делового человека. Следует ею дорожить. Если переговоры не удались, надо отнять у горе-партнера вашу визитку.

Вообще-то в России принято обмениваться визитными карточками не до, а после переговоров, чтобы уже в машине, по пути в свой офис вы могли в спокойной обстановке прочесть, с кем вы только что заключили сделку на покупку 100 вагонов леса. Не удивляйтесь, если на визитке будет значиться «Истопник» или «Ген. сторож».

Если все-таки визитку вам вручили до переговоров, обращайтесь с ней бережно. Не стоит прикуривать от врученной вам визитки — это признак дурного тона. Не надо помешивать карточкой сахар в кофе, ковырять в зубах. Не следует смеяться, читая текст на визитной арточке.

Если переговоры проходят в вашем рабочем кабинете, заранее попросите помощников вывести на экран вашего компьютера что-нибудь умное.

Демонстративно и угрюмо выставленная на стол переговоров бутылка водки может произвести двоякое впечатление. С одной стороны вы как бы демонстрируете уважение к партнеру и бутылку водки. С другой стороны вы показываете, что вам партнер не очень-то интересен. Поэтому сначала поговорите с партнером о чем-нибудь. Хотя бы о стаканах или хлебе.

Не стоит кичиться перед деловыми партнерами тем, что вы больше их отжимаетесь и подтягиваетесь, что у вас больше «банки».

Сигареты в России принято гасить о тыльную сторону столешницы.

Чихнув, надо вытереть носовым платком стол, настольные приборы и лицо партнера.

Если переговоры проходят в бильярдной, то лучше сделать партнеру приятное — поддаться ему, а потом уже жестко прокукарекать из-под стола свои условия.

Ведя переговоры, выражайте свою мысль четко и конкретно. Например, если партнер (кидающий) кинул вас (кидаемого), то так прямо и скажите ему: «А ведь ты меня кинул, партнер!» Словесный слалом типа «Дальнейшее удлиннение срока погашения имеющейся у вас задолженности чревато…» может быть неправильно понято или не понято вовсе.

В перерыве между раундами переговоров можно подать так называемый «кофа».

При подписании договора ручка должна быть в правой руке, а фигушка в левой.

Во время переговоров старайтесь пореже употреблять словосочетания «ну уж дудки», «вот вы и подставились».

И не надо слишком откровенно радоваться заключенной сделке. Иначе партнер поймет, что вы его надули.

Достигнув соглашения, не следует сразу же отворачиваться в угол кабинета, теряя интерес к собеседнику. Некоторые отнесутся к этому с пониманием, но многие обидятся.

Дарить партнеру дорогих подарков не стоит. В качестве презента подойдут открытки, спички. Но не дарите слишком дорогие открытки или спички, иначе это может быть расценено как взятка.

Дарить семечки не стоит ни в коем случае.

Если вы хотите подарить секретарше шоколадку, то не следует делать из этого события, не надо говорить помпезных фраз, вроде «А это — вам!». Лучше незаметно «забыть» шоколадку на столе секретаря, для пущей незаметности обернув ее в неприметные театральные билеты, скажем, в Большой театр.

Чиновникам, до замминистра включительно, уместно оставлять чаевые в размере 5-10 % от суммы подписанного контракта.

На предложение «обмыть» сделку лучше ответить вежливым, но решительным согласием. В процессе «обмойки» можно обсудить содержание «Договора», который вы только что заключили, особенно главу «Другие условия».

Кстати, отправляясь на переговоры, обязательно отпроситесь у супруги на весь следующий день.

Как вести себя в ресторане

Лучший наряд для посещения ресторана, как ни крути, спортивный костюм (желательно, чтобы треники были с вытянутыми коленками) — удобно сидеть, развалившись на стуле, закидывать ноги на стол, опять же, если цвет костюма темный — не будет видно пятен от дешевого вина и еды.

Не дожидайтесь, пока ваша спутница прочитает меню. Пока она копается, можно с голоду умереть! Быстренько выберите все за нее, не хочет — не надо. В конце концов, кто платит, тот и заказывает музыку.

Если вам долго не несут еду, можно поковыряться зубочистками в носу, поцарапать вилкой стол (на память о себе), накатать шариков из хлеба, а потом, когда вам все это надоест, прокричать на весь зал: «Где мой заказ, черт возьми?», или: «Вы что, за продуктами в Африку поехали?» Пусть пошевеливаются, они здесь не для красоты работают!

Заткните салфетку за воротник рубашки. Слюнявчик— очень полезная вещь! Он убережет вашу рубашку от падающей еды.

Когда вам принесут блюдо, попросите сделать контрольное взвешивание— эти рестораторы так и норовят обмануть вас. И если в салате вы обнаружите 144 грамма вместо обещанных 150 — смело устраивайте скандал!

Если вы пили коктейль через соломинку, выпивайте все до последней капли! При этом остатки жидкости так забавно булькают на весь зал! Вас сразу сочтут человеком непосредственным и открытым.

Если у вас на столе нет пепельницы, тушить окурки можно в тарелке, с которой вы уже все съели. Ничего, помоют. И потом, сами виноваты — вовремя пепельницу не принесли, не стряхивать же вам пепел на пол, вы ведь воспитанный человек!

Когда в ресторане начинаются танцы, у вас появляется возможность потанцевать с понравившейся девушкой. И не важно — одна она или нет, согласна или не очень— вы пригласили, значит, обязана пойти. Причем, танцевать она будет столько раз, сколько вы захотите. Кстати, можете покурить во время танца.

Попросите людей за соседним столиком отдать вам то, что останется у них на тарелке, для ваших домашних животных.

Когда вам принесут счет, пересчитайте все на калькуляторе, а потом начните торговаться. Руководствуйтесь ценами на подобные продукты в ближайшем гастрономе или оптовом рынке. Если им не нравится ваша цена, зовите вышестоящего сотрудника и начинайте все сначала. В конце концов, им это надоест, и они отпустят вас на все четыре стороны, согласившись на вашу цену.

Источник

Adblock
detector