Меню

Каким должен быть винный шкаф



Выбор винного шкафа: основные принципы

Вино является очень деликатным напитком – не зря на рынке появились специальные шкафы для его хранения!

Винный шкаф – это не обычный холодильник, это своего рода винный погреб у вас дома. Производители, учитывая правила хранения вина, модернизировали обычный холодильник до компактной модели, получившей название «винный шкаф».

Основные отличия винного шкафа от холодильника:

  • внешний вид, цвет и материалы исполнения;
  • специальная винная полка для холодильника;
  • отсутствие вибрации и низкий уровень шума;
  • невысокое энергопотребление;
  • деревянные полки;
  • наличие угольного фильтра для вентиляции воздуха;
  • повышенная влажность;
  • наличие температурных зон и повышенная температура хранения;
  • тонированные стеклянные двери для защиты от ультрафиолетовых лучей;
  • функция зимнего режима.

Наличие нескольких температурных зон делает винный шкаф универсальным. На данный момент производители могут предложить модели с одной (монотемпературные), двумя и тремя температурными зонами в одном винном шкафу. Использование одного компрессора снижает и шум, и энергопотребление, если сравнивать с несколькими винными шкафами с одной температурной зоной. Каждую зону можно настроить на разные температуры и хранить в них разные сорта вин.

Приведем пример возможного варианта трехзонного винного шкафа – Dunavox DX-170.490TSK:

  1. Для хранения красного вина (+16 ºС).
  2. Для хранения белого вина (+11 ºС).
  3. Подготовка к подаче вина (на 2 градуса ниже, чем хранение).

Следует обратить внимание на настройку температуры в зоне. Чаще всего модели имеют непересекающиеся диапазоны температур – например, в одной зоне – от +5 до +10°С, во второй зоне – от +10 до +18°С.

Кроме того, есть модели без четких границ температурных зон – такие шкафы называются мультизонными. Они имеют статическую систему охлаждения: внутри них нет вентилятора, равномерно распределяющего холодный воздух. Отличие такого шкафа – в его распределении температурных зон. Если винный шкаф имеет высоту порядка 185 см, то внутри него можно получить до 6 температурных зон, что даст вам возможность спокойно уместить в него красные, розовые, белые и игристые вина, распределяя их по разным полкам. Правила распределения вы найдете в инструкции винного шкафа La Sommeliere VIP195N. (лучше заменить данный винный шкаф так как его уже нет в продаже и заменить на https://www.winecool.ru/catalog/vinnye-shkafy-vstraivaemye/vinnyy-shkaf-eurocave-s259-dver-full-glass-i-14-polok/)

Компрессорные и бескомпрессорные винные шкафы

Бескомпрессорные модели (с охлаждением по системе Пельтье) отличаются немногими преимуществами, по сравнению с компрессорными, поэтому они представлены на рынке в небольшом количестве. Основные преимущества заключаются в том, что бескомпрессорный шкаф занимает мало места и вообще не имеет вибрации, однако при этом характеризуется небольшой мощностью холодопроизводительности и высоким уровнем энергопотребления. Такие винные шкафы не любят высокую температуру в помещении. Исходя из указанных данных, производители могут предложить вам компактные модели на небольшое число бутылок, которые вы можете посмотреть в соответствующем разделе.

Компрессорные модели несколько тяжелее и шумнее бескомпрессорных. Они оснащаются специальными компрессорами, которые не передают вибрацию от своей работы на стенки шкафа, соответственно, вино находится в состоянии покоя. Такая система охлаждения очень экономична. Вы можете не беспокоиться о температуре вина в жаркие дни, когда в помещении температура достигает +30°С, – компрессорная система охлаждения может работать и при таких условиях. В каталоге «Вайнкул» представлены различные модели компрессорных винных шкафов.

Влажность

Большинство производителей не оснащают винные холодильники системой увлажнения воздуха, поскольку она значительно повышает стоимость винного шкафа. В основном, влагу, которую выделяет винный шкаф, используют для поднятия влажности в охлаждаемом объеме. Иногда производители в комплектацию винного шкафа добавляют лавовый камень, с помощью которого можно поднять уровень влажности.

Температура

Диапазон температур у обычного домашнего холодильника, в зависимости от производителя и модели, – +2. +8°С. Такие температуры могут подойти только для хранения крепких алкогольных напитков и шампанского, если положить его на верхнюю полку. Для красного и белого вина такие показатели будут очень низкими, поэтому производители настраивают винные шкафы на диапазон температур от +5 до +20°С – в зависимости от производителя и модели.

Стеклянная дверь

Во всех моделях винных шкафов со стеклянной дверью используются исключительно стёкла с защитой от УФ-лучей. Они могут быть прозрачными, затемненными или зеркальными.

Зимний режим

Модели с зимним режимом допускают размещение в комнатах с низкой температурой – от 0°С. В таких случаях у винного шкафа включается режим подогрева.

Выбирая винный шкаф, помните важное правило: главное – определить, сколько у вас вина, какие сорта и при каких условиях вы будете хранить. Сотрудники магазина «Вайнкул» помогут вам выбрать самую лучшую модель. Обращайтесь!

Источник

Как выбрать винный шкаф для дома?

Вино – волшебный нектар, способный изменить настроение, вдохновить на новые свершения, насладиться удивительной композицией вкуса и аромата наедине со своими мыслями или же в хорошей компании. Но этот напиток сохраняет свой букет лишь при правильном хранении. Как правило, подходящие условия можно найти в подвале, который сегодня успешно заменяют винные шкафы.

ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ ВИНА

Для того чтобы вино сохранило свой вкус и аромат, как и качество, следует соблюсти правила его хранения. Именно с этой целью были разработаны винные шкафы, имитирующие подвальные условия:

  • Важно, чтобы пробка постоянно находилась в жидкости, иначе между ней и напитком может образоваться воздушный зазор, что приведет к дополнительному окислению нектара. Сама пробка может уменьшиться в размерах из-за усыхания. Поэтому только горизонтальное хранение исключает ухудшение вкуса и качества вина.
  • Полки винного шкафа с бутылками должны быть стационарными и устойчивыми – при постоянном «беспокойстве» в напитке появляется осадок из-за нарушения естественных биохимических процессов.
  • Отсутствие света в погребе, как и в шкафу для изысканных напитков, – обязательное условие для сохранения цвета нектара. Кроме того, свет не просто делает вино более светлым, но и вызывает окисление – процесс, который испортит напиток. Поэтому не каждый решается покупать винный шкаф, ведь его дверцы обычно оснащают стеклом. Но дорогое оборудование имеет качественное оснащение и защищает вино от света.
  • Температура хранения может варьироваться лишь в пределе 10-14°, так как только в этом диапазоне вино не просто сохранит, но и дозреет, улучшив свои качества.
  • Постоянный уровень влажности на уровне не ниже 70%, чтобы не пересыхали пробки. Но показатель не должен превышать 80%, иначе могут отслоиться этикетки или же вообще покрыться плесенью.
  • В помещении, где хранятся бутылки, не должно быть посторонних запахов, так как они проникают через пробку, и вино портится. Именно винный шкаф поможет защитить вино от чужеродных ароматов.
Читайте также:  По каким характеристикам выбрать диван

Очевидно, что хранить бутылочку любимого нектара в холодильнике просто неразумно, ведь здесь и температура ниже, присутствует и постоянная вибрация, и посторонние запахи. Именно поэтому любителям этого некрепкого алкоголя рекомендуют приобретать специальное оборудование – винный шкаф. Он качественно заменит подвал, обеспечив необходимые условия.

РАЗНОВИДНОСТИ ВИННЫХ ШКАФОВ

Перед тем как купить винный шкаф, важно определить для себя, какое оборудование необходимо именно вам. Дело в том, что это может быть маленькая тумбочка или большой корпус, напоминающий холодильник или сервант. Винный шкаф – это не просто домашняя мебель, это профессиональная техника, которая используется дома, в офисе, в кабинетах руководителей, в барах и ресторанах. Ассортимент моделей достаточно велик:

  • Оборудование на рынке представлено холодильниками разной вместительности – от единиц до нескольких сотен бутылок.
  • Винный шкаф может быть одно-, двух- и многодверным. Конечно, в домашних условиях чаще всего используют первые два – достаточно компактные модификации. Хотя их высота может значительно различаться, и это скажется на вместительности оборудования.
  • Существенно отличается функциональность винных шкафов. Речь идет не об обеспечении условий хранения, а о нескольких нюансах – материалах полок, доведение температуры до нужного уровня для потребления и т.д.

Чтобы выбрать качественный винный холодильник, следует определить для себя необходимые функции, предположительное количество бутылок, а также бюджет покупки, так как диапазон цен на такие шкафы еще более велик, чем их ассортимент.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ВИННЫЙ ШКАФ

Ответить на вопрос, какой именно винный шкаф приобрести, можете только вы. Но для этого, конечно, вам необходимо знать основные различия, которые напрямую влияют на стоимость оборудования:

  1. Модели для дома из наиболее доступного ценового сегмента, как правило, обеспечивают необходимую, но усредненную температуру хранения. Но обычно такие шкафы не позволяют довести температуру напитка до того уровня, при котором его рекомендуется употреблять.
  2. В экономичных модификациях устанавливаются металлические или еще более дешевые – пластмассовые полки. Такие материалы чувствительны к вибрациям и передают их бутылкам. В средней ценовой категории можно найти вполне доступные шкафы с деревянными основаниями.
  3. Не стоит выбирать исключительно дешевые модификации винных холодильных шкафов: в них устанавливаются пластмассовые внутренние резервуары, как в обычных холодильниках дома. Такие камеры не позволяют обеспечить необходимый уровень влажности. По той же причине не гарантируется достаточное вентилирование.
  4. Важным нюансом, на который следует обратить внимание, является дверца: недорогие винные шкафы оснащают обычным стеклопакетом, а он не защитит напиток от ультрафиолетовых лучей.

ТАК КАК ЖЕ ВЫБРАТЬ ВИННЫЙ ШКАФ?

Для начала следует определить температурный режим тех напитков, которые вы предпочитаете. Если в ресторане винный шкаф вмещает в себя абсолютно разные сорта, то дома чаще всего не стоит вопрос, какой выбрать вариант, ведь в семье вкусы давно определены. Для хранения абсолютно разных вин понадобится шкаф с разными температурными режимами в отдельных зонах.

Если вы предпочитаете марочные напитки, придется увеличить свой бюджет на покупку винного шкафа: здесь обязательно должна присутствовать вентиляция.

Отсутствие вибрации гарантируют лишь производители довольно дорогих винных холодильных шкафов. Для их производства используют вишневое дерево, которое прекрасно гасит любые вибрации. Кроме того, оборудование данного класса оснащают специально подобранными компрессорами.

Чтобы выбрать оптимальный винный шкаф, можно обратить внимание на другие модификации:

  • Совмещенный с бытовым холодильником шкаф винный позволит сэкономить пространство в любом помещении.
  • Оборудование можно изготовить на заказ, что обеспечит не только необходимую функциональность, но и реализацию наиболее подходящего дизайна в зависимости от того, где будет стоять такая мебель.

Задаваясь вопросом, какой винный шкаф лучше выбрать, определите в первую очередь для себя – хотите вы сэкономить или все же обеспечить любимому напитку оптимальные условия хранения, а себе – неповторимое удовольствие от его букета.

Источник

Как выбрать винный шкаф

Винный шкаф — это специально спроектированный холодильник для хранения и охлаждения вина. Можно выделить два основных назначений винного шкафа — это хранение вина, оптимальная температура охлаждения бутылок с вином для подачи.

Их иногда называют также винный холодильник или холодильный шкаф для вина, далее будем использовать один вид названия. Используются дома, в винных бутиках и ресторанах.

Читайте также:  Что такое участок материальный стол

Основные задачи винного шкафа

  • Краткосрочное хранение вина позволяет сохранить качество вина, которое планируется употреблять в ближайшие несколько месяцев.
  • Долгосрочное хранение улучшает качества вин, у которых есть хороший потенциал хранения.
  • Охлаждение вина до нужной температуры значительно улучшает вкусовые качества напитка.

Хранение вина

Для качественного выполнения задачи хранения вина необходимо несколько условий.

1. Бутылки должны лежать горизонтально. При таком положении пробка омывается вином и не рассыхается со временем, ведь если она станет сухой и внутрь вина попадёт кислород – вино испортится.

2. Отсутствие вибраций необходимо для стабильного вкуса напитка. После покупки и транспортировки бутылки вина испытывают так называемый «travel shock». Необходимо несколько дней покоя, чтобы вино стабилизировалось. Если при хранении вино будет испытывать периодические вибрации – вкус может измениться. Вибрации могут быть вызваны периодическим включением компрессора. В хороших винных шкафах должны использоваться специальные компрессоры с низким уровнем вибраций а также желательны деревянные полки, которые поглощают небольшие колебания.

3. Должна быть оптимальная и стабильная температура хранения. Долгосрочное хранение вин рекомендовано при температуре +5°C. Краткосрочное хранение при температуре немного ниже температуры употребления. В зависимости от типа вина это от +8°C до +16°C. Винные шкафы имеют более высокое энергопотребление, чем холодильники, за счет более стабильного поддержания температуры. Температура в одной зоне охлаждения в хороших винных шкафах должна быть равномерной, разница температуры вина на разных полках может отличаться на 1°C.

4. Поддержание влажности воздуха внутри винного шкафа важно для долгосрочного хранения с целью сохранения свойств винной пробки. Иногда используются ёмкости с водой, которые ставят внутрь шкафа и лавовый камень, который впитывает излишек влаги и отдаёт влагу при её недостатке. Оптимальная влажность составляет 50-75%. Следует учитывать, что при периодическом открытии двери воздух обновляется достаточно быстро.

5. При долгосрочном хранении и редком открытии двери важна фильтрация воздуха. Обычно используют для этого угольный фильтр, который желательно менять раз в год. Без фильтра при редком открытии двери возможно изменение запаха воздуха, что может негативно сказаться на вкусе вина.

6. Защита от ультрафиолета (UV). Воздействие ультрафиолета способно изменить вкус вина. Обязательно необходимо установить винный шкаф так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него. Стекло само по себе защищает от ультрафиолетовых лучей, но с целью усиления защиты его дополнительно тонируют. 100% защиту может гарантировать только глухая непрозрачная дверь шкафа.

Охлаждение вина.

Охлаждение вина до необходимой температуры позволяет напитку полностью раскрыть свой букет.
Это самый простой и эффективный способ улучшения качества вина, позволяющий улучшить вино на 20-30%!
>Обычно на этикетке вина можно найти рекомендации производителя по температуре употребления напитка.
Производитель винных шкафов Dunavox рекомендует устанавливать температуру на 2-3 градуса ниже рекомендованной. Обычно как раз на эти 2-3 градуса вино успевает нагреться с момента извлечения из винного шкафа до разлива по бокалам и окончания слов тоста, если он произносится.

Общие рекомендации по температуре следующие:

  • Красные вина охлаждают в винном шкафе до 16-18°C
  • Белые вина употребляют обычно более холодными, рекомендуем 10-12°C
  • Розовые вина хорошо освежают и радуют фруктовым вкусом при 6-8°C

Важные особенности винных шкафов

На рынке представлено множество моделей в самом разном ценовом диапазоне. Давайте разберемся с основными отличиями.

По технологии охлаждения винные шкафы бывают компрессорные и термоэлектрические.

Компрессорный винный шкаф работает за счет сжатия компрессором специального газа хладагента, который при попадании в испаритель расширяется и охлаждает испаритель.

  • Высокая эффективность процесса охлаждения
  • Отличная надежность
  • Можно встраивать при достаточном охлаждении компрессора
  • При работе компрессора возникают вибрации и шум
  • Cтоимость компрессорного винного шкафа выше
  • Требуется бережная транспортировка, не рекомендуется наклонять более чем на 45°, и после транспортировки винный шкаф должен постоять 4-6 часов перед включением.

Термоэлектрические винные шкафы охлаждают вино с помощью элемента Пельтье. При подаче электричества на этот элемент одна его сторона становится холодной, другая горячей.

  • Низкая стоимость
  • Можно включать сразу после транспортировки
  • Нет вибраций, хотя для долгосрочного хранения используют компрессорные винные шкафы.
  • Надежность элемента Пельтье сильно зависит от качества охлаждения горячей стороны. Поэтому такие винные шкафы нельзя встраивать
  • Максимальная разница температуры окружающего воздуха и внутри шкафа составляет всего 15°C.

2. По количеству зон охлаждения

Мультизоновые – самая дешевая разновидность винных шкафов с одной зоной охлаждения. Обычно это модели выше 1 м, с одной зоной охлаждения и небольшим испарителем, который неспособен равномерно охладить весь объем. Добиться стабильности температуры в таком устройстве достаточно сложно.

Одна зона охлаждения вина встречается в самых недорогих моделях винных шкафов. Её будет вполне достаточно, если владелец предпочитает, к примеру, красное вино или использует шкаф для долгосрочного хранения.

В остальных случаях стоит обратить внимание на модели с двумя зонами охлаждения. Некоторые клиенты ставят два одинаковых винных шкафа рядом, перевешивают дверь одного из них, чтобы они открывались друг навстречу другу и получается отличный эксклюзивный винный шкаф с двумя зонами охлаждения и повышенной надежностью за счет наличия двух раздельных компрессоров.

Три зоны охлаждения встречаются в больших функциональных моделях.

Четыре зоны охлаждения можно получить, установив два шкафа с двумя зонами охлаждения.

Читайте также:  Ремонт старой прихожей своими руками

3. По способу применения.

Домашние – обычно это недорогие винные шкафы, компрессорные и термоэлектрические с 1 или 2 зонами охлаждения. Модели по умолчанию не встраиваемые, если требуется встроить домашний компрессорный винный шкаф, то необходимо продумать для него охлаждение компрессора.

Встраиваемые под столешницу — только компрессорные, с высотой до 90 см. Бывают узкие модели всего 15 см под один ряд бутылок, место такой модели найдётся даже на скромной кухне.

Встраиваемые в нишу или говорят еще «в колонну», «в шкаф» — это винные шкафы для встраивания в мебель на высоте, комфортной для открытия двери шкафа. Размещение такого шкафа необходимо продумывать на этапе проектирования кухни.

Для ресторанов – недорогие модели с максимально большим количеством бутылок. Обязательно оборудуются замком двери.

Для долгосрочного хранения – обычно самые дорогие и функциональные винные шкафы, имеют от 1 до 3 зон охлаждения и вмещают 100-200 и более бутылок

4. По количеству бутылок

Производители винных шкафов указывают максимально возможное количество бутылок. Обычно используют стандартные бутылки типа «бордо» объемом 0,75 л. Если планируется хранить удлинённые бутылки, стоит уточнить максимальную длину бутылки, которую можно будет положить в винный шкаф.

С целью эффективного использования места в большие винные шкафы бутылки укладываются друг напротив друга с небольшим смещением. При этом, если переход горлышка у бутылки «нестандартный», то их поместится меньше.

Рекомендуем выбирать винный шкаф немного большего объема, чем планируете использовать в пересчете на количество бутылок.

5. По функциям, опциям и параметрам

1. Циркуляция воздуха внутри винного шкафа – от 1 до 3 вентиляторов обеспечивают равномерное охлаждение внутри винного шкафа. Загруженный бутылками винный шкаф без этой технологии равномерно охладить практически невозможно.

2. Возможность встраивания – некоторые винные шкафы специально разработаны для встраивания. У них есть решетка внизу и вентиляторы для забора воздуха для охлаждения компрессора. Такие модели можно встраивать без дополнительных зазоров. Обратите внимание на редко указываемые, но важные параметры – насколько выступает открытая дверь и при каком угле открытия двери можно выдвинуть полку с бутылками. К некоторым встраиваемым моделям необходимо отдельно предусматривать забор и отвод воздуха. По этому вопросу стоит посмотреть чертежи производителя или проконсультироваться с представителем производителя.

3. Перенавешиваемая дверь – возможность переставить петли двери на другую сторону. Обычно дверь при этом переворачивается сверху вниз или переставляется ручка двери на другую сторону. Если панель управления винным шкафом размещена на двери, у производителя может быть две модели: с петлями справа и слева.

4. «Угольный фильтр» — необходим при долгосрочном хранении вина с целью сохранения свежести воздуха внутри винного шкафа.

5. «Презентация бутылок» — возможность размещения бутылок вертикально или под углом с целью демонстрации этикетки бутылки. Полезная функция для моделей для дома и ресторана. Это позволит хранить в том числе не полностью выпитые бутылки в вертикальном положении.

6. Материал и тип полок. Самые простые полки – хромированные, но они не поглощают микровибрации и не так универсальны при расположении бутылок. Большинство винных шкафов оснащаются полками из дерева. Тип дерева и выдвижного механизма полки значительно сказываются на стоимости винного шкафа. Полки, предназначенные для хранения большого количества бутылок, изготавливают из высокопрочных дорогих пород. В винных шкафах часто можно встретить деревянные полки, не покрытые лаком. Считается, что лакированные полки могут издавать запах, который отрицательно скажется на сохранности вина. Конденсат, который может появиться на пластиковых и хромированных поверхностях, не появляется на деревянных полках. Это позволяет сохранить этикетки бутылок в первоначальном виде.

Самые распространенные полки предназначены для хранения бутылок в горизонтальном положении, но также существуют презентационные полки (бутылки хранятся под 30? и более) и полки для хранения бутылок в вертикальном положении.

Полки для винных шкафов отличаются по системе выдвижения: фиксированные, стандартные выдвижные и выдвижные на роликовых направляющих. Фиксированные не выдвигаются. Стандартные полки лежат на пластиковых направляющих, по которым и могут двигаться. Иногда оснащаются стопорами для защиты от случайного полного выдвижения. Полки с роликовыми направляющими самые удобные. Можно безопасно выдвигать полностью загруженную полку без усилий.

7. Материал корпуса и фасада. Дизайн винного шкафа может отличаться от винтажного до hi-tech при функционально одинаковой начинке. Существуют модели, отделанные деревом, в том числе ценными породами. Наиболее распространены комбинации пластика, металла и стекла. В некоторых случаях владельцы декорируют винный шкаф самостоятельно – закрепляют свой мебельный фасад, наносят гравировку на стекло и даже самостоятельно изготавливают полностью деревянный фасад.

8. Уровень шума – важный параметр винного шкафа, главным источником шума является не компрессор, а вентиляторы системы охлаждения. Поэтому термоэлектрические винные шкафы часто оказываются громче компрессорных. Хорошие производители используют большие вентиляторы с низкой скоростью вращения, они более тихие. Компрессоры могут издавать слышимый звук при включении и выключении. Проходящий по трубкам и испарителю хладагент может издавать негромкие булькающие звуки. Рекомендуем не ставить винный шкаф в спальной комнате. При покупке винного шкафа стоит обратить внимание на уровень шума, если, конечно, производитель его указал.

Искренне надеюсь, что данный материал позволит Вам сделать правильный выбор винного шкафа, которым предстоит наслаждаться долгие годы.

При использовании материалов статьи ссылка на сайт обязательна.

Источник

Adblock
detector