Меню

Какая посуда нужна для духового шкафа



Посуда для духовки: в чем готовить выпечку, мясо, овощи?

Запеченные блюда – самые полезные и вкусные, а готовить в духовке очень просто, если знать, какую посуду использовать. Она бывает специализированной и универсальной. Например, специально для духовки предназначены глиняные горшочки, кокотница, гусятница, тажин, жаровня, разнообразные формочки и всем знакомый противень. Но также вы можете использовать любую другую посуду, за исключением дерева, пластика и некоторых других видов.

Специальная посуда

Многие хозяйки ограничивают себя использованием одного только противня и нескольких формочек для запекания. А тем временем посуда для духовки – довольно обширная группа товаров. Специальные емкости помогают раскрыть весь потенциал духового шкафа и придать блюдам неповторимый вкусовой оттенок.

Кокотница

Небольшая чашечка с ручкой изготавливается из металла, стекла или керамики. В ней делают грибные и куриные жюльены, жюльены с морепродуктами, яйца бенедикт. А еще в кокотнице получаются вкуснейшие порционные запеканки.

Гусятница

Емкость овальной формы, традиционно выполненная из чугуна, реже – из стекла и керамики. В ней помещается целый гусь. Мясо равномерно тушится и пропекается. Гусятницу используют не только для приготовления птицы, но для других видов жаркого, а также дичи.

Тажин

Представляет собой сковороду с высокой конической крышкой. Тажин пришел к нам из Азии и завоевал сердца русских кулинаров благодаря возможности приготовления блюд без капли масла и жира. Его особенностью является скапливание конденсата в верхушке крышки, а затем стекание капель влаги обратно в емкость. Вкус блюд получается очень насыщенным и ярким даже при использовании минимального количества специй, что неудивительно, ведь готовятся они в собственном соку.

Жаровня

Круглая сковорода с двумя ручками, иногда решеткой на дне. В жаровнях готовят жаркое, запеканки, рыбу. В них варят, жарят, тушат и запекают. Благодаря особой форме продукты готовятся в собственном соку, хорошо пропекаются.

Противень

Знаком каждой хозяйке. Противень входит в стандартную комплектацию духового шкафа. На нем готовят пироги и пирожки, рыбу и мясо, пиццу, сушат орехи и безе. Для выпечки идеально подходит противень с толстым дном, а для мяса – с решеткой и желобками для сбора сока.

Глиняные горшочки

В основном изготавливаются из керамики. Блюда, приготавливаемые в горшочках, обладают неповторимым вкусом. Посуда хорошо сохраняет тепло, поэтому все продукты отлично пропекаются. В них готовят первые и вторые горячие блюда. Например, всем знакомую пшенную кашу с мясом, тыквенную кашу со сливками, рисовый суп с морепродуктами.

Формы

Пожалуй, самый разнообразный вид посуды для духовки. Особой популярностью пользуются 3 вида форм для выпечки:

  • Силиконовые. Они отлично выдерживают температуру до 250 градусов и позволяют с легкостью создавать фигурные кексы, пирожные и бисквиты. К силикону не прилипает тесто. Единственный минус – спустя 4–5 лет материал становится токсичным. Формы нужно время от времени менять.
  • Бумажные. Недорогие и эффективные формы позволяют выпечь ровный кекс, кулич или бисквит. А еще они одноразовые, поэтому после готовки не придется ничего мыть.
  • Разъемные. Идеальный вариант для выпекания коржей, пирогов, запеканок. Разъемная форма легко снимается, поэтому края выпечки получаются всегда ровными.

Формы для духового шкафа бывают круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, большие и маленькие. Они изготавливаются из разных видов материалов и служат для запекания мяса, пирожков, овощей и прочих продуктов.

Виды материалов – плюсы и минусы

Еще несколько десятилетий назад для готовки в духовке использовали преимущественно чугун. Но сегодня выбор материалов посуды более чем разнообразен. Для запекания отлично подходят:

    Термостекло. Посуду для микроволновки можно использовать и для духовки. Ее ставят в разогретый духовой шкаф, используют в газовых и электрических духовках. Если стекло жаропрочное, ограничений нет. Соответствующую информацию обычно можно найти на дне посуды. Плюсы: через прозрачные стенки можно наблюдать за процессом готовки, стекло не пахнет, легко моется, не вступает в химическую реакцию с продуктами. Минус – относительно высокая цена.

Читайте также:  Лучшее офисное кресло эконом

Керамика. Стенки керамической посуды пропускают воздух. Она отлично прогревается и долго сохраняет тепло. Благодаря этому продукты сохраняют максимальную пользу. Из плюсов также стоит отметить изысканный вкус блюд и красивый вид посуды. Ее можно использовать как для запекания, так и для подачи. Минусы – высокая цена, сложный уход и использование. Керамические гастроемкости нужно мыть сразу же. Нельзя хранить их закрытыми. А еще они не терпят перепада температур и ставятся только в холодную духовку.

Чугун. Долговечная, добротная посуда. Она не боится ни перепадов температур, ни моющих средств, ни механического воздействия. А еще чугун долго держит температуру, хорошо и быстро нагревается. Еда в нем готовится быстрее. Минус – посуда очень тяжелая.

Сталь. Легкая, удобная, прочная, неприхотливая. Нержавеющая сталь с антипригарным покрытием пользуется большой популярностью. Она доступная по цене, служит относительно долго. В стальной посуде блюда быстро готовятся и быстро остывают. Минус – покрытие царапается. Емкости с покрытием нельзя мыть жесткими губками и абразивными моющими средствами.

Какую посуду нельзя ставить в духовку?

Несмотря на высокое качество современной посуды, некоторые ее виды ставить в духовку нежелательно. Под запретом:

  • Алюминиевая посуда. С запеканием в такой посуде нужно быть предельно осторожными. Алюминий «не дружит» с кислыми продуктами: рыбой и мясом в кислом маринаде, блюдами с лимоном, пирогами с ягодной начинкой. Контакт с кислотой провоцирует выделение токсичных для организма веществ. Кроме того, при нагревании алюминиевая посуда может выделять ионы металла. Исключение – формы для духовки с антипригарным покрытием.
  • Эмалированная. Эмаль способна выдерживать температуру до 250 градусов. Поэтому с ее использованием в духовке нужно быть предельно осторожными. Нельзя ставить посуду с эмалью в раскаленный духовой шкаф, иначе от быстрого нагрева покрытие растрескается. Также запрещается использовать утварь с испорченной эмалью – треснутой, сколотой. Если вы решили запекать в эмалированной кастрюле, налейте в нее немного воды и разогрейте перед тем как поставить в духовку. Либо ставьте блюдо заранее, в еще холодный духовой шкаф.

  • Пластиковая и деревянная посуда. Здесь все просто. Данные материалы не являются жаропрочными. Пластик (большинство его видов) начинает плавиться уже при 80 градусах. Процесс сопровождается выделением токсичных элементов. Деревянная посуда (бамбуковая) в духовке хоть и не загорится, но потемнеет и растрескается. Использовать ее для запекания однозначно нельзя.
  • Стеклянная посуда. Если стекло не жаропрочное, то в духовке посуда может лопнуть. Чтобы этого не произошло, ее ставят в холодный духовой шкаф, а после приготовления дают естественным образом остыть.
  • Посуда с элементами из дерева и пластика. Важно внимательно осмотреть посуду, перед тем как впервые поставить в духовку. Сама основа может подходить для запекания. Но наличие деревянных или пластиковых ручек меняет дело.

    Ассортимент посуды для духовки очень широкий. В чем готовить, каждая хозяйка решает самостоятельно. Если семья любит выпечку, стоит обратить внимание на силиконовые и разъемные формы. Любителям мяса можно посоветовать посуду из чугуна (способствует образованию хрустящей корочки). Семье с детьми будет полезно обзавестись керамическими и стеклянными емкостями для приготовления полезной пищи, а также силиконовыми формочками в виде героев мультфильмов.

    Источник

    Какую посуду можно ставить в духовку

    Неслучайно многие люди предпочитают готовить в духовом шкафу. Это достаточно быстрый и несложный процесс. Кушанья же получаются невероятно аппетитными.

    Но использовать все возможности духовки при помощи одного только традиционного противня нереально. Современный богатый ассортимент посуды, которую можно ставить в духовку, позволяет подобрать наиболее подходящую емкость для каждого конкретного блюда.

    Из нашей статьи вы узнаете о видах посуды для духовки, как ее выбирать и применять.

    Классификация по материалу

    Раньше в производстве кухонной утвари для духовки в основном использовали чугун. Сейчас применяют самые разнообразные материалы. Важно знать их особенности для правильного выбора посуды при готовке различных блюд.

    Жаропрочное стекло. Жаропрочная стеклянная посуда прекрасно подходит для приготовления пищи в духовке. Стекло прогревается довольно долго, но изделия из него обычно имеют форму прямоугольника или овала, чтобы пища разогревалась равномерно. Блюда в таких емкостях не пригорают. Продукты не теряют питательных свойств и не приобретают посторонних запахов.

    Керамика. Керамическая посуда жаропрочная и экологичная. Пористая структура керамики пропускает воздух, из-за чего она прогревается равномерно, а приготовленные в ней продукты максимально сохраняют полезные качества. Блюда выходят вкусными, сочными и ароматными, а после готовности долго не остывают. Кроме того, керамическая посуда используется для эффектной подачи еды на стол, ведь она еще и очень красива.

    Чугун. Чугунную посуду, несмотря на тяжеловесность и своеобразный вид, предпочитают многие хозяйки. Она добротная и долговечная, не боится резкой смены температур, не портится от моющих средств и механического воздействия. Еда в чугунной емкости не пригорает из-за быстрого и равномерного нагрева, а после приготовления надолго сохраняется теплой.

    Силикон. Силиконовые формы предназначены для выпечки. Такая посуда не боится перепадов температур, легко моется, может храниться в сложенном виде, а тесто в ней не пригорает. Благодаря эластичности силикона готовую выпечку из таких форм будет легче достать, чем из любых других.

    Сталь. Посуда из стали с антипригарным покрытием отличается износостойкостью и легкостью. В ней пища готовится быстро, не пригорает и сохраняет полезные качества. Стальная посуда быстро нагревается и остывает, не боясь резких перемен температур.

    Анодированный алюминий. Такой вид кухонной утвари неслучайно считают посудой нового поколения. При ее производстве алюминий подвергается анодному оксидированию, после чего на металле образуется защитный слой. Он предотвращает окисление алюминия, небезопасное для организма. Как результат – такая посуда безвредна, даже если возникнут царапины на покрытии. Благодаря анодированию такая посуда невероятно долговечна, за ней легко ухаживать. Она легкая, выглядит эффектно и обладает высокой теплопроводностью.

    Классификация по форме

    Интересно, что форма посуды, как и материал, из которого она изготовлена, имеет значение при готовке.

    Прямоугольная. Распространенная форма посуды, которая отлично подходит для запекания для запекания мяса, рыбы, овощей, приготовления лазаньи и выпечки с начинкой. Все потому, что она равномерно распределяет жар во время приготовления.

    Овальная. Вторая по популярности форма, ее используют для мясных и рыбных блюд, пирожков. Также способствует равномерному нагреву и дает возможность хорошо пропечься продуктам.

    Круглая. Классический вариант посуды для выпекания тортов, пирогов, запеканок и пиццы. Стоит учитывать, что для хлебобулочных изделий лучше брать емкости с высокими бортами.

    Волнистая. Форма для фигурных кексов и слоеных пирогов. Помните, что каждая волна формы должна быть тщательно промазана маслом. Так изделие легко вынимается из посуды после приготовления, а его края получаются аккуратными и красивыми. В случае с силиконовыми формами можно не использовать масло – изделие будет легко достать и так.

    Фигурная. Кондитерские изделия, приготовленные в такой посуде, радуют своей оригинальностью. Как правило, это формы из силикона всевозможных дизайнов, что позволяет делать выпечку разнообразной и нарядной.

    Классификация по назначению

    Также выделяют несколько видов емкостей в зависимости от выбранных блюд, которые собираются в них готовить.

    Кокотница. Посуда в виде небольшой металлической чаши с удлиненной ручкой. Производится из керамики, стекла, чугуна или стали. Используется для приготовления и подачи горячих закусок порциями. В кокотнице готовят блюда из овощей с соусами, жаркое, омлет, пудинг, запекают рыбу.

    Гусятница. Овальная посудина с крышкой, из стекла, керамики или чугуна. В такой емкости помещается целиком гусь – отсюда и название. Используется не только для приготовления птицы, но и для других видов жаркого. Мясо в ней тушится и пропекается равномерно.

    Жаровня. Утварь для запекания с утолщенным дном и ручками по бокам, круглой, овальной или прямоугольной формы. Закрывается крышкой. Иногда имеет решетку на дне. Для производства применяют сталь, чугун, стекло и алюминий. Используется для запекания, жарки или тушения мяса, рыбы, овощей в собственном соку.

    Тажин. Неглубокая широкая сковорода, с крышкой в форме конуса. Из-за толщины стен, значительной массы и особой формы крышки, в которой конденсируется пар, отлично подходит для продолжительного тушения продуктов. Мясо, рыба, овощи готовятся в собственном соку с приправами – блюда выходят сочными, с ярким насыщенным вкусом.

    Горшочки для запекания. Небольшие керамические емкости для порционных блюд. Такая посуда отлично сохраняет тепло и красиво смотрится на столе. Кушанья, приготовленные в горшочках, прекрасно пропекаются и приобретают неповторимый вкус.

    Противень. Представляет собой тонкий металлический лист с загнутыми краями и невысоким бортиком. Как правило, входит в комплект духового шкафа. Противень с толстым дном предназначается для приготовления всевозможной выпечки. Противень, оснащенный решеткой, подходит для запекания мясных, рыбных и овощных блюд. Для остальных целей обычно достаточно форм для запекания различных типов и размеров.

    Как выбрать?

    Чтобы не ошибиться с выбором, нужно внимательно смотреть информацию от производителя по эксплуатации кухонной утвари, обращать внимание на особенности материала, из которого она изготовлена:

    • Посуда должна быть стойкой к высоким температурам, равномерно прогреваться, не давая еде пригорать.
    • Чугун можно легко отличить от окрашенного под него металла по тяжести, более высокой цене и толщине стен (от 3 мм).
    • Некачественное или нежаропрочное стекло в духовке может потрескаться или даже лопнуть – нужно внимательно изучать документы на изделие с правилами по эксплуатации.
    • На керамической посуде глазурное покрытие обязательно должно быть равномерным. Оцените, насколько плотно прилегает крышка, удобны ли ручки — чтобы хрупкие емкости не выскользнули из рук во время готовки.

    Помимо этого, нужно учитывать некоторые нюансы в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений:

    • Выбор размера емкости зависит от того, на какое количество человек вы готовите чаще всего. Если у вас нередко бывают гости – лучше взять больший объем, либо отдать предпочтение порционной посуде.
    • Также важен размер камеры духового шкафа: от краев посуды до ее стенок должно быть расстояние не менее 5 см.
    • Еще один немаловажный критерий выбора – предназначение кухонной утвари. Керамика и стекло годятся для большинства блюд. Алюминий чугун и сталь позволяют добиться поджаристой корочки.

    Особенности ухода

    Посуда будет служить вам долго, если соблюдать простые правила по ее эксплуатации:

    Источник

  • Adblock
    detector