Меню

Как заземлить стол для флокирования



Как заземлить стол для флокирования

Закладки &nbsp

Публикация данной статьи на других Интернет ресурсах без указания прямой ссылки на сайт первоисточник flok-info.ru ,ЗАПРЕЩАЕТСЯ ! ! !

Чтобы исключить подобные «непонятки» весь рассказ будит сопровождаться картинками. Я Не претендую на роль учителя и тем более не говорю , что моё заземление самое правильное , НО МОЙ ВАРИАНТ ПОЗВОЛЯЕТ МНЕ ДЕЛАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ БАРХАТНЫЕ ПОКРЫТИЯ ! ..

Разобьем всё заземление на этапы , вам нужно сделать :

1 — заземление СТОЛА

Про то , что нужен стол с металлической пластиной ( лист обычной оцинковки ) , писалось не однократно. Теперь 2 элемента : заземление этой пластины на столе и поиск » земли «

Вот эту продолговатую скобу , я взял из детского конструктора — мне она показалась очень удобной , для этого дела.

НА ФОТО….54 — большой жёлтый провод — само заземление стола ( берёт начало у ворот гаража ), а 2 тоненьких — заземление подведённое от сетевого адаптера (прямоугольная , чёрная коробочка , на которой регулируется мощность флокатора — это если по простому)

НА ФОТО…..44 — заземление об перемычку креплений гаражных ворот (я там работаю) , клеем полевать не обязательно — по новым данным (когда начинал — подобной информации у меня не было) : после высыхания , клей для флокирования теряет почти полностью свою электропроводность.

ЕСТЬ ,КОНЕЧНО, И ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ЗАЗЕМЛЕНИЯ В ГАРАЖЕ — ДУМАЙТЕ.

2 — заземление ФЛОКАТОРА

ФОТО…..52 — сетевой адаптер — синий и красный идут на заземление ( которое я сделал для удобства не на воротах , а на столе в углу ) , а жёлтый тонкий — это крокодильчик ( заземлять клеевой слой детали ). 2 ЧЁРНЫХ ПРОВОДА С НИЗУ : со стороны крепления проводков заземления — 1 чёрный провод идёт на сам ФЛОКАТОР , а с другой стороны чёрный провод — с вилкой на конце ( подключать в сеть )

Не бойтесь микроскопической толщины цветных проводков — поверти , этого вполне достаточно (если интересно , то проводки медные). А для заземления стола советую потолще (тот , что у меня на ворота идёт).

Заземление показано на липецком флокаторе ФР — 01 ( мне больше не на чем показывать , другова у меня нет, кроме этого ) , на схожих моделях флокаторов подсоединение проводов происходит примерно так же.

3 — заземление ФЛОКИРОВЩИКА

Человек , который флокирует , тоже должен быть под заземлением. Этот вид заземления самый простой для исполнения — нужно просто взяться голой рукой за металлическую поверхность ручки флокатора. НЕ БОЙТЕСЬ ! ! ! Ни чего с вами не произойдёт.

Да , к стати не советую пользоваться резиновыми перчатками и т.п. — в этом случаи вам бояться приодеться)). Заряд во флокировании ручным флокатором не большой , но он имеет свойство накапливаться. Флокируете , например в перчатках резиновых — заряд собираете , а потом прикоснетесь к чему нибудь , например металлическому , и ощутите неприятное — это электрончики » бушуют » из —за разности потенциалов заряженных частиц. ПО ЭТОМУ НУЖНО ДЕЛАТЬ КАК НА ФОТО — ГОЛОЙ РУКОЙ !

4 — заземление ФЛОКИРУЕМОЙ ДЕТАЛИ

ЗАПОМНИТЕ ПРАВИЛО — НУЖНО ЗАЗЕМЛЯТЬ КЛЕЕВОЙ СЛОЙ НА ДЕТАЛИ , А НЕ САМУ ДЕТАЛ Ь ! ! ! .

Для этого нужно в незаметном месте (как в пример на обшивке двери — с обратной стороны куча возможностей для заземления) подсоединить крокодильчик и туда подвести полоску клея

Немножко добавлю : в некоторых флокаторах этот самый провод с крокодильчиком для заземления детали идёт в комплекте с флокатором , а если его нет , то можно и самому сделать — цена вопроса рублей 30 .

К сожалению в данный момент не смогу вас порадовать фотографиями с примером заземления флокируемой детали, но думаю найду время , чтобы они здесь появились.

НЕ советую «методом пальца» (пальцем в небо , а можно пальцем в ж…) подходить к вопросам техники безопасности , а если у вас технические вопросы , лудьше обращаться напрямую к производителю технических устройств, например , как http://flock.ru — они этот вопрос знают лудьше нас.

Читайте также:  Как сделать декупаж стеклянного стола

….. причинах некоторых неисправностей

….. сравнительный анализ самых популярных ручных флокаторов в России

Источник

Заземление при флокировании

Многие части электроприборов (корпус, металлический конструкции и т.п.) в процессе своей работы и возникновения любой аварийной ситуации могут оказаться под напряжением, что опасно возможностью поражения электрическим током человека, работающего с этим устройством. Обеспечить безопасность прикосновения к таким частям может только лишь правильное защитное заземление. Это относиться и к самому флокированию, так как флокировщик ведет свою работу непосредственно в условиях повышенного электрического напряжения и опасности.

Помимо этого, исходя из технологии флокирования, заземление играет важную роль не только лишь в целях безопасности, но и с целью успешного проведения самой работы.
Ранее мы рассматривали особенности технологии нанесения флокированого покрытия, где говорили, что заряженный электростатическим полем флок с помощью флокатора, разгоняется и влетает в клеевую основу материала прямо перпендикулярно поверхности. При этом, если заземление будет отсутствовать, то флок может неровно лечь поверх клея, разлететься по сторонам и работа будет выглядеть некачественно и кустарно.

Правильное соединение с землей требуется не только предмету флокирования, но и спецклеям для нанесения флока, которые по своему качеству являются электропроводными либо же на водной основе, что также хорошо проводит электрический ток. Кроме того, заземляют также и флокатор. Не требуется заземление только лишь промышленному флокатору, в котором оно и так предусмотрено.
Флокатор, работающий от батареек, заземляется с помощью специального, как говорят в народе, «крокодильчика».

Таким образом, заземление требуется:
— поверхности, которая покрывается флокированным покрытием, то есть клеевой основе. Рекомендуют заземлять в нескольких местах одновременно, например, сразу в трех;
— флокатору, с помощью которого наносится заряженный флок. Он должен быть соединен с контуром заземления самого здания.
— столу или любой другой поверхности, на которой ведется сама робота по флокированию. Это может быть чистый металлический лист, подключенный к земле, мелкая сетка из металла, фольга и другое.
Недопустимо с этой целью использование водопроводных и отопительных труб с точки зрения электробезопасности. Следование вышеперечисленным рекомендациям обеспечит безопасность работы мастера по флокированию, а также высокое качество нанесенного флока.

Источник

Заземление металлических столов

Здравствуйте! Коллеги, подскажите, необходимо ли в производственных помещениях столовой заземлять металлические столы. Проводим АРМ, предварительно аттестущая организация в травмобезопасности записала, что столы у нас не заземлены, надо заземлить. Основание ПОТ РМ-011-2000 Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании, п.6.1.30. «Производственное оборудование должно быть выполнено так, чтобы исключить накопление зарядов статического электричества в количестве, представляющем опасность для работника, и возможность пожара, взрыва (иметь заземление и др.)». Читаю, но не вижу ничего про столы, да и для появления статического электричества на производстве оснований нет.
В тоже время, скоро руководство собирается открывать новые производственные площади, так вот там подрядчики — поставщики и установщики оборудования- все столы заземлили!

Коллеги, если кто-нибудь сталкивался с подобным, расскажите где об этом написано. Заранее большое спасибо!

Цитата
Наталья Макарова пишет:
Здравствуйте! Коллеги, подскажите, необходимо ли в производственных помещениях столовой заземлять металлические столы. Проводим АРМ, предварительно аттестущая организация в травмобезопасности записала, что столы у нас не заземлены, надо заземлить. Основание ПОТ РМ-011-2000 Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании, п.6.1.30. «Производственное оборудование должно быть выполнено так, чтобы исключить накопление зарядов статического электричества в количестве, представляющем опасность для работника, и возможность пожара, взрыва (иметь заземление и др.)». Читаю, но не вижу ничего про столы, да и для появления статического электричества на производстве оснований нет.
В тоже время, скоро руководство собирается открывать новые производственные площади, так вот там подрядчики — поставщики и установщики оборудования- все столы заземлили!

Коллеги, если кто-нибудь сталкивался с подобным, расскажите где об этом написано. Заранее большое спасибо!

Елена, спасибо за ответ! Я уж думала, вообще нет никаких мнений. Дело в том, что я это отлично понимаю, но ссылок на нормативы найти не могу. Ни аттестущая организация, ни наш инспектор труда не нашли ответа на вопрос. И мы решили убрать этот пункт, за неимением чёткого обоснования в нормативной документации.

Инспектор, правда, сказал, что обоснование можно дать проведя замеры сопротивления изоляции стоящего на столе электрооборудования, если результат окажется неудовлетворительным, столы надо заземлять обязательно. А так как, по словам инспектора, в рамках аттестации рабочих мест проверка сопротивления изоляции не проводится, то из протокола травмобезопасности столы можно убрать.

Вот так.

Источник

Как заземлить стол для флокирования

—> Мы Официальный
представитель

Заземление — это основа электростатического флокирования (как работает флокатор ). Оно играет главную роль не только в безопасности, но и при проведении самой работы, и пренебрегать этим категорически нельзя!
Первым делом, определившись с помещением, где Вы будете работать ( требования к помещению на стадии написания ), нужно убедиться в наличии заземления в розетке.
Проведите легкий тест пробником с лампочкой накаливания 100в. Подключите его к фаза-ноль, лампочка должна загореться, затем подключите к фаза-заземление, лампочка также должна гореть. Если она не горит, либо горит слабо, значит, заземления нет, либо оно недостаточное. Посмотрите видео. В случае отсутствия заземления его нужно обязательно подключить, как правило, это проблемой не является и этому посвящено очень много статей в интернете, мы рекомендуем воспользоваться услугами электрика.

Разобравшись с розеткой, переходим к рабочему месту. Хорошо придерживаться правила «лишнего заземления не бывает». Основным рабочим местом флокировщика является стол (читаем стол для флокирования). Все металлические элементы стола: крышка, станина, стенки вокруг, если они металлические — должны быть заземлены, в противном случае они будут накапливать статику и при прикосновении к ним будут разряжаться об Вас.

Также заземление необходимо при самом нанесении флока на деталь. Специально на блоке питания флокатора имеется выведенное заземление, к которому присоединяется провод с крокодильчиком.

При работе с флокатором может использоваться как прямое, так и фоновое заземление.
Когда деталь металлическая, то крокодильчик цепляем в любом месте, этого будет достаточно. Если же деталь из диэлектрика (пластик, дерево, стекло) то крокодильчик должен соприкасаться с клеем, и заземление будет идти по клею. Это и есть прямое заземление.
Рассмотрим пример фонового заземления. Бывают случаи, когда чисто технически нет возможности прикрепить крокодильчик, либо клеем нанесен рисунок из отдельных элементов. Тогда на помощь нам приходит, например, лист оцинковки. Ставим или кладем лист, на него цепляем крокодильчик, а саму деталь располагаем перед ним. Тем самым задаем флоку направление полета, и летящий в направлении листа флок втыкается в нашу деталь.

Источник

Основы технологии электрофлокирования

Содержание

Основы для покрытий

В качестве основ для нанесения флока методом электрофлокирования используют дерево, металл, пластмассы, пленки, нетканные материалы, ткани и т.п. Выбор определяется назначением флокируемого материала.

Основа должна быть подготовленной, например, при флокировании негрунтованной ДВП низкого качества отдельные волокна могут под воздействием сил электрического поля могут «вставать» перпендикулярно поверхности, образуя локальные дефекты покрытия. Основа должна обладать адгезией к используемому клею и не впитывать его. Для предотвращения впитывания клея (адгезива) рекомендуется предварительная грунтовка основы под цвет флокированного покрытия. Например, для ткани, расход грунта может составлять 60-100 г/м2, в расчете на сухой остаток. Для грунтовки ДВП можно использовать нитро-грунтовку, либо разбавленный клей ПВА. Можно использовать растворы и водные дисперсии каучуков и смол или специальные грунтовочные составы.

Равномерность флока по длине

Для получения высокого качества нанесения и привлекательного внешнего вида флокированной поверхности при электростатическом нанесении необходимо, что бы ворсинки имели малый разброс по длине. При электрофлокировании ворс, в большинстве случаев, поступает через сетчатые поверхности. Размеры ячеек подбираются в соответствии со средней длиной применяемого флока. При большом отклонении длины отдельных ворсинок от средней длины создаются условия для их неравномерного прохождения даже через правильно подобранное сито. Вначале проходят наиболее короткие ворсинки, а длинные скапливаются на поверхности сита. В результате может получаться неравномерное и неплотное ворсовое покрытие с нетоварным внешним видом.

Безопасность и флокирование

Подготовка поверхности

Нанесение клея

Процесс нанесения клея является очень важным подготовительным этапом перед проведением электрофлокирования. Для того, чтобы достичь превосходного качества и устойчивости к истиранию, очень важно помнить о толщине слоя клея. Чтобы достичь хорошего закрепления волокон ворса, от 5% до 15% длины волокна должно проникнуть в клеевой слой, нанесенный на поверхность материала основы. Адгезив, в зависимости от флокируемого изделия, может наноситься различными способами. Для флокирования текстильных полотен при сплошном покрытии используется ракельное полотно, при этом толщина клеевого слоя регулируется зазором между ракельным полотном и основой. При нанесении рисунка применяется сетчатый барабан. При флокировании одежды, для получения рисунка, обычно, используют шелкографию. При этом толщина и воспроизводимость клеевого слоя определяется применяемой сеткой и, при ручном нанесении, квалификацией оператора. Широко используется нанесение клеевого слоя распылением, кистью, валиком, погружением в ванну с адгезивом. Расход клея варьируется от 100 до 250 грамм на м2 в зависимости от длины ворса и типа изделия.

Флокирование

При электрофлокировании небольших предметов желательно, в целях экономии ворса и во избежание запыления ворсом рабочего помещения, использовать специальные кабины и столы для флокирования. Во многих случаях при этом бункер подвешивают над заземленным нижним электродом, образуя таким образом простейшую камерную установку для флокирования. В этом случае, при наличии отдельного источника питания высокого напряжения, появляется возможность запитывать несколько кабин от одного высоковольтного источника питания. Кроме того, использование стабилизированных источников высокого напряжения позволяет устанавливать при флокировании необходимый ток или напряжение вне зависимости от изменения внешних, по отношению к источнику, условий. Естественно, качество и стабильность флокирования возрастают. Поэтому, во всех современных линиях для электрофлокирования используются стабилизированные источники питания высокого напряжения. Поверхность стола для флокирования, часто, представляет собой заземленный металический лист или металическую сетку. Зону флокирования можно огородить полиэтиленовой пленкой или пластиковыми листами. Желательна локальная вытяжка с фильтром. Оператору рекомендуется использовать респиратор. Для повышения плотности набивки флокируемого полотна можно использовать вибрацию покрываемой поверхности. В простейшем случае, это может быть металический лист, закрепленный на пружинах, снизу которого находится элктродвигатель. На валу электродвигателя эксцентрично закрепляется груз. Достаточна амплитуда вибраций в пределах одного миллиметра. Вибрация поверхности позволяет достигать такой плотности набивки, при которой не требуется грунтовка основы в тон ворса, что то в ином случае не всегда удается достичь. Практически, производительность ручного флокатора при флокировании плоских поверхностей достигает 1-5 м2/час в зависимости от качества ворса, адгезива и квалификации оператора.

Сушка и очистка

Сушка и отверждение адгезива могут осуществляться при использовании подходящих клеев при комнатной температуре в течение определенного времени, нагревом инфрасными лампами, ТЭНами, или в специальных сушильных камерах или тунельных печах. Например, для сушки флокированных рисунков на одежде рекомендуется предварительная термофиксация инфракрасными нагревателями и окончательная фиксация в термошкафе или сушильной камере. Рекомендации по режимам сушки для клеев CHT приведены в Приложении. После сушки и охлаждении с флокированных элементов очищается лишний ворс. Для этих целей можно применять известные способы, такие как: отсос, сдув и очистка щетками. При большом потоке процесс очистки может быть автоматизирован.

Источник

Adblock
detector