Меню

Как засервировать стол своими руками



LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Для кожи рук – парафинотерапия. Как бы тщательно и скурпулёзно вы не ухаживали за собой.

Массаж женской груди Массаж женской груди необходим для поддержания формы и сохране.

Диета Малахова для похудения Диета Малахова для похудения – это уникальная диета, котора.

Прическа на каждый день с плетением. 5 видео-уроков .

Лучшие маски для лица из гречки. Итак, лучшие маски для лица из гречки, которые дейс.

Музыка

Метки

Рубрики

  • Милые вещицы которые подчеркнут уют вашего дома (326)
  • — идеи декора (97)
  • — игрушки и куклы (68)
  • — поделки (65)
  • — коробочки и баночки (25)
  • — цветы (25)
  • — новый год (18)
  • — плетение (13)
  • — бабочки (13)
  • — полиэтиленовые пакеты и платик.бутылки (13)
  • — лоскутное шитье (11)
  • — роспись (11)
  • — вазы (11)
  • — фетр и валяние (9)
  • — свечи (8)
  • — украшаем ванную (7)
  • — декоративное вязание (6)
  • — декупаж (6)
  • — мешковина (5)
  • — квилинг (3)
  • — трафареты (3)
  • — ковка (3)
  • — помпоны (3)
  • — свадьба (2)
  • — бомбочки для ванны (2)
  • — соленое тесто (1)
  • — день рожденье (1)
  • — украшаем батареи (1)
  • Красота и здоровье (304)
  • Гардероб своими руками (249)
  • Еще идеи как украсить дом (242)
  • Самые вкусные рецепты (170)
  • Шторы и домашний текстиль (139)
  • Какой стиль выбрать для интерьера? (133)
  • Необычные подарки (128)
  • Как сделать свой дом комфортным (112)
  • Мебель (72)
  • Делаем оригинальные вещи из ничего (64)
  • Цветы в интерьере (63)
  • Как украсить стену (62)
  • Декорируем стекло (53)
  • Путешествие (48)
  • Полезные советы (47)
  • Бижутерия и все что делает нас девочки еще привлек (47)
  • Мыло ручной работы (45)
  • О посуде и сервировке стола (42)
  • Любимое Чадо (30)
  • — развлекаемся (12)
  • — одежда (8)
  • — мультики и сказки (7)
  • — готовим (4)
  • — учимся (4)
  • — праздники (2)
  • Декор деревянных поверхностей (28)
  • Освещение в интерьере (26)
  • Психология (24)
  • Новичку на Ли.ru (21)
  • Домашний кинотеатр (16)
  • Немного о близости двух любящих сердец (12)
  • Домашние любимцы (10)
  • — для комфорта (6)
  • — чем кормить (1)
  • — обучаем (1)
  • — одежда (1)
  • Сама себе ландшафтный дизайнер (10)
  • Чистый дом (2)
  • Мои работы (1)

Ссылки

Фотоальбом

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как правильно засервировать стол

Сервируем стол правильно

Все мы любим посидеть за хорошим столом с друзьями ведя задушевные беседы. Но не каждый знает как можно красиво и правильно оформить этот стол, чтобы он вызывал только положительные эмоции и задерживал любимых Вам людей подольше. Существуют некоторые правила сервировки стола, которые пригодятся не только для проведения застолий с друзьями и родственниками. Эти знания будут полезны и тем людям, которые ходят на приемы, являются организаторами праздников.

Умение сервировать стол даст Вам также возможность правильно пользоваться всеми столовыми приборами, что не маловажно для официальных приемов. А если Вы будете знать правила поведения за столом, то успех в делах Вам обеспечен. Согласитесь, что не очень приятно наблюдать человека, вытирающего свою тарелку кусочком хлеба и отправляющего его в рот, естественно, Вы отдадите предпочтение человеку, который не чавкает и не шмыгает за столом. Таким же опытом руководствуются практически все люди, и если у Вас важные переговоры, проходящие в каком либо кафе или ресторане, то потенциальный партнер, клиент, тоже обратит внимание на поведение собеседника за столом. А зная и правильно применяя правила поведения Вы получите значительное преимущество.

Итак, сервировка стола.

Самое первое в сервировке — это сама поверхность стола, она должна вызывать только позитивные эмоции, поэтому мы застилаем ее светлой, а лучше белой скатертью. Не забывайте — скатерть должна быть тщательно отглажена. А чтобы она не скользила по поверхности, под скатерть нужно подложить тяжелую, мягкую ткань. К тому же за счет мягкой подложки приглушится звон посуды.

Далее начинаем сервировку стола посудой. Определившись с количеством приглашенных гостей или членов семьи, расставляем приборы. Приборы должны быть одинаковыми по расцветке и виду, на одинаковом расстоянии друг от друга. Прибор для одного человека состоит из основной тарелки, на которую в зависимости от того, ужин это или обед, помещается либо закусочная тарелка, либо тарелка для супа. С левой стороны от основного прибора размещаем маленькую пирожковую тарелку, чтобы гостю мог положить хлеб или же булочку. Если предполагается мясо или птица с костями, то добавьте еще одну небольшую тарелочку для костей. Справа от прибора размещаем ложку и нож, а с левой помещаем вилку. Нож должен лежать острым краем к тарелке. Ложка и вилка должны лежать на столе выпуклой стороной вверх. Так же возле прибора ставим высокий стакан для воды или соков. Если же ужин праздничный, то добавляем рюмку, либо фужер для вина — в зависимости от предпочтений человека. Естественно, не забываем и про салфетки — салфетку, которую стелют на колени, размещаем на закусочной тарелки, сложив ее в виде конвертика или конуса. Не лишним будет разместить возле каждого прибора небольшую солонку. Если такой возможности нет, то можно поставить солонку на два прибора.

Читайте также:  Как сделать стол резолют

Далее размещаем на столе продукты и напитки.

Не все напитки ставятся на стол в открытом виде — шампанское открывают только перед наливанием в фужеры. Вина и воды ставятся на стол тоже в открытом виде, а вот водку и настойки лучше разлить в графины и в таком виде разместить на столе. Напитки ставятся в центре стола между основными блюдами, либо по всей поверхности стола.

Хлеб раскладываем в несколько тарелочек и размещаем на столе таким образом, чтобы каждый смог его взять, не прося об этом соседа.

Дополнительные приправы, такие как перец, горчица — размещаются в центре стола.

Закуски и салаты размещаются по всей поверхности стола, но с условием того, что до них можно было добраться без усилий.
Основные блюда, такие как: жаркое и рыба ставятся в центр стола, причем рыба располагается по бокам от мяса.

Если меню предусматривает не только вторые блюда, но и первое, то желательно разместить возле места хозяйки небольшой столик на котором будет стоять супница и чистые суповые тарелки.

Естественно, не стоит забывать и о украшении стола. Красивые цветы в небольших вазочках, можно даже в стаканах, перевязанных яркими ленточками, выгодно украсят Ваш стол.

Не стоит ставить на стол большую вазу — цветы не должны загораживать собеседников друг от друга.

Если народу много, а стол небольшой, то лучше будет некоторые блюда не ставить на стол, чтобы не получилось нагромождение, а разносить. При разносе, блюда разложенные на тарелки подаются с правой стороны от сидящего, если же он должен наложить из общей посуды, то тогда подающий подходит с левой стороны.

За обедом естественно следует чаепитие. Перед чаепитием необходимо убрать всю ненужную посуду, напитки можно оставить, смести крошки и желательно сменить скатерть на скатерть с более яркой расцветкой. Чайные приборы ставятся возле места хозяйки, а на маленький столик вместо суповой посуды, ставим чайник или самовар.

Десертные тарелки располагаются так же, как и при предыдущей сервировке. Слева от тарелки положите десертную вилку, а справа десертный нож. И естественно на десертную тарелку помещаем салфетку.

В центре стола размещаются вазы с конфетами, рядом ставятся тарелочки с печеньем, мелко нарезанным лимоном, сливки и молоко, и розетки для варенья.

Если же чаепитие следует не за ужином и предполагает легкий ужин, то стоит поставить закуски. Тарелочки с аккуратно нарезанными продуктами для бутербродов — колбасой, ветчиной, сыром, размещаем также в пределах досягаемости всех гостей и членов семьи.

Ничего сложного в сервировке стола нет, зато от красиво сервированного стола Вы получите большое эстетическое удовольствие, и гости еще не раз навестят таких гостеприимных хозяев.

Источник

Идеи сервировки стола в домашних условиях: варианты на разные случаи | +88 фото

Гости в доме всегда сопровождаются разными хлопотами. Каждый раз хочется встретить оригинально и чем-то удивить. Украсить застолье поможет красивая сервировка, которая состоит из определённых правил этикета. Задача каждой хозяйки – досконально знать все особенности и учитывать разные нюансы. Но, не каждая блещет знаниями в плане украшения и сервировки стола. Данная статья направлена на то, чтобы помочь и выручить в любой ситуации.

Сервировка по ситуации

Начиная обсуждение многих правил, по которым выполняется сервировка стола своими руками, необходимо отметить основные правила, соблюдаемые в любой ситуации:

  • Посуда для подачи блюд должна быть идеально чистой и сухой.
  • Внимания заслуживает скатерть – она должна быть красочная и идеально выглаженная.
  • Набор посуды должен быть абсолютно одинаковым для каждого гостя.

Повседневная

Очень часто сервировка в домашних условиях выполняется по одному и тому же принципу. Незначительное изменение происходит, если повод праздничный. Правила сервирования стола отличаются в каждой конкретной ситуации. Приведём некоторые нюансы.

К завтраку

Отличная идея побаловать родных красиво сервированным завтраком в выходной день. Но, нужно быть готовым к тому, что это не простое мероприятие. Первоначально запасаемся следующими элементами:

  • Стол должен быть накрыт скатертью, которая подходит стилю оформления помещения. В последнее время в моду вошли раннеры, представляющие собой тканевую полосу ткани. Они не застилаются на весь стол, а занимают приблизительно его третью часть.

  • Центральную позицию занимает плоская тарелка, на которой красиво выкладывается яичница. В том случае, когда на завтрак каша, на тарелку ставят глубокую пиалу. Поднять настроение могут яркие узоры на посуде.

  • Далее очередь за столовыми приборами. Справа располагается нож, лезвие которого обязательно смотрит на тарелку. Рядом кладут столовую ложку, а за ней идёт чайная. С левой стороны кладут вилку зубчиками кверху, а за ней салфетка. Справа по диагонали размещается чашка для кофе с блюдцем и ложечкой.

Далее очередь за едой, её на столе расставляют следующим способом: гренки, булочки или бутерброды на небольшом блюдце левее по диагонали чуть выше над основной тарелкой, сахар в красивой сахарнице, варенье в розеточке (в обоих случаях обеспечивается ложечка). Для поднятия хорошего настроения ставят цветы в маленькой вазочке.

Читайте также:  Как нарисовать кошку под столом

К обеду

Незаменимый атрибут сервировки стола к обеду дома – нарядная скатерть. Из посуды обязательно понадобится пара тарелок, так как на обед подаётся несколько блюд. Набор тарелок состоит из мелкой и глубокой. Суповая тарелка устанавливает сверху на плоскую. Для подачи супа используется супница. На столе она занимает место недалеко от хозяйки. В этом случае ей удобнее будет разливать еду по тарелкам.

Приборы раскладывают по следующему принципу: справа от тарелок друг за другом следуют нож, суповая ложка, с левой стороны – вилка.

Если на стол поданы закуски в посуде, из которой кушать не полагается, то необходимо подготовить специальные закусочные тарелки. Масло подаётся в маслёнке или в маленьком блюдце. К нему обязательно идёт небольшой нож, но с широким лезвием.

Во время обеда допускается бокал вина. В этом случае бутылка с напитком открывается заранее и ставится на стол.

К ужину

В этом случае приведём пример сервировки стола для ужина на каждый день, который состоит из закуски и одного основного блюда. Понадобится две тарелки, которые на столе ставят одна на другую. Слева необходимо обеспечить две вилки, а справа два ножа.

По всем правилам этикета начинать пользоваться нужно с тех приборов, которые находятся дальше от тарелок.

Далее разбираются с бокалами. Их ставят по диагонали справа в таком порядке:

  • для вина;
  • для шампанского;
  • для воды или сока.

Праздничная

Сервировка праздничного стола в плане расположения посуды полностью соответствует тем, которые были описаны выше, но имеет особенности в плане декора. К примеру, к новогоднему необходимо подготовить элементы уместные в данном случае. К праздничному украшению стола подходят с фантазией и творчеством.

Представим несколько способов, с помощью которых выполняется сервировка стола к какому-либо празднику:

  • Салфетки соответствующей тематики. С их помощью придаётся убранству стола пикантность и дополнительная праздничная атмосфера. Если над салфетками поработать и сложить их определённым способом, то эффект будет абсолютно другим. Добавить к ним можно эффектные держатели и кольца для салфеток. Если таковых нет в доме, то можно их сложить в хрустальные бокалы.

  • Праздничные свечи. С их помощью романтизм и торжественность обеспечена. Не следует бояться, свечи шикарно смотрятся на праздничном столе по любому поводу. Здесь необходимо уделить внимание цвету свечей. Подборка должна быть таковой, что бы они гармонировали со скатертью и посудой. Расположение свечей на столе зависит от полёта фантазии хозяйки.

  • Декоративные фигурки. С помощью таких элементов можно усилить праздничный вид стола. Фигурки подбираются непосредственно к тематике праздника.

На видео: декор и сервировка праздничного стола.

Сервировка на двоих

Провести романтический ужин вдвоём — что может быть приятнее? Даже если речь идёт о супружеской паре, то ужин при свечах напомнит самые приятные моменты в семейной жизни.

Расположение приборов соблюдается обязательно, но на столе должны находиться элементы, которые полностью подчеркнут цель ужина. При сервировке на двоих приборы расставляются таким способом, чтобы участники мероприятия располагались друг напротив друга.

Сервировка на 4 персоны

При оформлении стола на 4 персоны следует выдержать все общие правила. Но, следует обратить внимание на то, как рассадить гостей за столом. Участники трапезы должны располагаться либо по парам на противоположных сторонах стола, либо по одному с каждой стороны.

Идеи для сервировки

Хоть основные правила этикета одинаковые в каждом случае, всё-таки с помощью определённых нюансов и приёмов можно разнообразить украшение стола и распределить на определённые категории.

Простая

Для того чтобы стол был красиво оформлен, необязательно затрачивать большие деньги. Простую сервировку стола можно оформить довольно обычной посудой. Если есть яркие тарелки и стаканы, то можно обойтись и ими. Совсем неплохо, если на столе присутствует разноцветная посуда.

В последнее время очень популярны ансамбли, которые имеют контрастную окраску. С такой посудой создать настроение в некотором понимании проще.

Если же в доме посуда просто белая, то получится классический вариант сервировки. Обязательно все используемые элементы должны сочетаться, начиная со скатерти и заканчивая салфетками.

Красивая

Красивая сервировка осуществляется для особых мероприятий. К примеру, на день рождение взрослых или детей. Как и в других случаях, начинать нужно со скатерти. Для красивой сервировки подобрать необходимо оригинальное изделие. Хорошо если в доме есть несколько видов скатертей.

Для красивой композиции можно сыграть на контрасте. То есть, если скатерть темная, то посуду используем светлую и наоборот.

По-настоящему красивый стол можно достичь с помощью сервировочных аксессуаров. Многие используют для украшения бумажные изделия, но, эффект будет совсем не тот. Использовать необходимо текстиль, который будет обязательно перекликаться с декором скатерти.

Многие производители могут похвастаться шикарными комплектами текстиля для сервировки. Планировать количество необходимо с расчёта по одной на человека. Однако отказываться полностью от бумажных салфеток не стоит. Они также подбираются в едином ансамбле с текстилем.

Современная

Как бы там ни было, украшение стола это целое искусство. Идеи могут быть разными и они подскажут, как красиво сервировать современный стол. Но, неизменно следует придерживаться основных требований:

  • Стол не может существовать отдельно от интерьера помещения.
  • Правильная современная сервировка обязательно перекликается с новейшими веяниями времени.
  • Посуда может иметь нестандартную форму или современный дизайн.
  • Учитывается также повод, по которому организовывается обед или ужин.
Читайте также:  Как сделать массажный стол чертеж

Стильная

Украшение стола в определённом стиле выполняется в том случае, если планируется тематическая вечеринка. Обязательно учитывается цвет, форма, фактура предметов и непосредственно материалы, из которых изготовлены посуда и аксессуары.

Под выбранный стиль компонуется разнообразие салатников, соусников, чайничков и подносов. Блюда также подбираются в соответствии с заявленным стилем. Отмечают, что даже привычное блюдо с правильно подобранной посудой может быть представлено оригинально и стильно. Поэтому идеи стильной сервировки стола и состав меню берут начало от тематики торжества.

Оригинальная

Иногда душа просит оригинальной сервировки стола. В этом случае нужны все традиционные правила и начинаем экспериментировать со всем, что попадает под руку. Меняйте цвета и фактуру. Оригинально смотрятся контрастные тарелки, которые поставлены друг на друга, а также необычно сложенные салфетки.

Оригинальности придадут и мелкие элементы декора. Если на улице осень, то постарайтесь это отобразить и на своём столе. К примеру, можно приготовить тосты по форме кленовых листьев. К новогоднему столу, готовим ёлочки и снежинки.

Сервировка фруктов на праздничный стол

Прежде чем приступить к сервированию стола фруктами, необходимо подготовить небольшие острые ножи для нарезки. Неплохо было бы запастись инструментами, которые позволяют вырезать фигурные элементы.

Далее при оформлении фруктовой тарелки придерживаемся определённых правил:

  • Используя бананы и яблоки, предварительно их обрызгивают лимонным соком. Это позволит сохранить их первозданный вид и предотвратит потемнение.
  • Более интересно фруктовая тарелка будет смотреться, если её украсить шоколадной стружкой, сахарной пудрой или цедрой лимона или апельсина.
  • Для декорирования тарелки используют орехи, мятные листья или лепестки цветов.
  • Подача фруктов должна производиться в красивом блюде.
  • Очень часто для оформления фруктовой тарелки используют шпажки.

Важным моментом является тот факт, что использовать для нарезки нужно только свежие фрукты. В этом случае блюдо будет выглядеть красиво длительное время.

Выложить фруктовую нарезку на тарелке можно в разной форме. Чаще всего используют силуэт жар-птицы, бабочки, башни. Детское блюдо выкладывается в форме какого-либо сказочного героя. На юбилей фруктами можно выложить знаменательную дату. Сервировка стола в домашних условиях, фото которой представлены ниже, подскажет вам варианты оформления фруктовой нарезки.

На видео: 5 лайфхаков как красиво нарезать фрукты.

Большие блюда для сервировки стола

Большое блюдо в оформлении занимает главное место в композиции. На него необходимо ставить все виды тарелок, которые используются во время застолья. По внешнему виду сервировочное блюдо может отличаться от остальной посуды, этот шаг придаст оригинальности оформлению застолья.

Большая тарелка может быть выполнена из более дорогих материалов: серебра или тёмного фарфора, но с общей картиной обязательно должна сочетаться.

Располагаться блюда друг от друга должны на расстоянии не менее 50 см, а относительно края стола – 1 см. Убирается тарелка-подставка только перед подачей десерта.

Сервировка стола фигурами

Традиционными и незаменимыми элементами декора стола выступают разные фигуры, сложенные из салфеток, мини-статуэтки и свечи. Вариантов оформления существует множество, но чаще всего фигурки подбираются в соответствии с тематикой праздника. Также правильно будет использовать вазы с букетами цветов.

Сервировка стеклянного стола

Стеклянный стол является красивым сам по себе. При его сервировке использовать скатерть не очень удобно, так как она буде постоянно скользить и сползать. Акцентируем внимание на некоторые советы, которые помогут оформить праздничный стол со стеклянной поверхностью.

Текстиль на столе в виде салфеток должен быть обязательно. Это обеспечит устранение неприятных звуков стекла при использовании приборов и посуды и неприятных ощущений при прикосновении с холодной стеклянной поверхностью.

Акцентировать внимание стоит и на нарядность, красоту сервировки. Текстиль поможет скрыть ту часть, которая видна сквозь столешницу, то есть колени и ноги гостей. Кроме стандартных салфеток, стеклянную столешницу можно накрывать скатертью дорожкой.

Советы по сервировке

Напоследок хочется отметить некоторые правила, которые в сервировке имеют определённое значение:

  • Если трапеза не закончена, приборы располагаются следующим способом: ручки расположены на столе, а кончики опираются на сервировочную тарелку.
  • Если возникла необходимость выйти из-за стола, а процесс ещё не закончен, то приборы укладываются поверх тарелки крест-накрест таким способом: вилка зубчиками смотрит влево, а кончик ножа в правую сторону.
  • В том случае, когда трапеза закончена и уже готовы к следующему блюду, то нож и вилка укладываются параллельно друг к другу немного справа, приблизительно в положении стрелки часов на цифрах 4 и 5.
  • Если вы закончили с супом, то ложку положите в сервировочную тарелку, что символизирует о готовности к потреблению следующего блюда.
  • Салфетка на стуле говорит о том, что гость отошёл ненадолго, а если её оставили слева от тарелки, то приём пищи закончен.

6 способов как сложить бумажные салфетки (1 видео)

Источник

Adblock
detector