Меню

Как заранее подготовить праздничный стол



Закуски, которые можно приготовить заранее: 10 популярных рецептов

Во время праздничного застолья оригинальные закуски служат прекрасной альтернативой салатам. Разнообразные бутерброды, рулеты, тарталетки, волованы лучше хранятся и способны украсить любой стол. Рецепты закусок, которые можно приготовить заранее, представлены ниже.

Жареные цукини с помидорами под сыром

  • 0,5 кг цукини;
  • 5 ст. л. муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 300 г помидоров;
  • 100 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
  • небольшой пучок зелени.
  1. Цукини порезать колечками толщиной 1–1,5 см. Каждый кусочек обвалять в муке.
  2. Обжарить на подсолнечном масле в течение 7–10 минут.
  3. Сыр натереть на тёрке, помидоры порезать кружочками.
  4. Смешать сметану, соль и измельчённый чеснок.
  5. Жареные цукини выложить на блюдо, смазать соусом.
  6. Сверху выложить ломтики помидора.
  7. Посыпать готовое блюдо тёртым сыром и измельчённой зеленью.

Тарталетки с курицей и шампиньонами

  • 20–25 тарталеток;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 100 г сметаны;
  • 300 г куриного филе;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 150 г твёрдого сыра.
  1. Курицу порезать мелкими кубиками.
  2. Обжарить на сковороде 10 минут.
  3. Посолить и поперчить.
  4. Добавить мелко порезанные шампиньоны. Жарить ещё 7 минут.
  5. Выложить в начинку сметану. Перемешать.
  6. По 1 ч. л. начинки выложить в тарталетки. Сверху посыпать тёртым сыром.
  7. Отправить в духовку на 5 минут.

Рулет из скумбрии с морковью

  • 1 большая скумбрия;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 щепотка соли;
  • 10 г пищевого желатина.
  1. Морковь потереть на тёрке, лук измельчить.
  2. Обжарить на подсолнечном масле в течение 5 минут.
  3. Рыбу порезать вдоль хребта, вытащить кости.
  4. Получившееся филе посолить.
  5. На одну половину выложить лук и морковь, посыпать желатином.
  6. Накрыть сверху другой половиной филе.
  7. Туго обмотать рыбу плёнкой, варить в кипятке 30–35 минут.
  8. Убрать готовое блюдо на ночь в холодильник.

Заливное из горбуши

  • 1 горбуша;
  • 1 морковка;
  • 2 куриных яйца;
  • лавровый лист;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 литра воды;
  • 2 пачки пищевого желатина (по 20 г).
  1. Рыбу разделать на кусочки, вытащить все кости.
  2. Залить филе холодной водой, довести до кипения и варить 45–50 минут.
  3. За 15 минут до готовности добавить соль, порезанную кубиками морковь и лавровый лист.
  4. Яйца отварить.
  5. Желатин залить кипячёной водой, оставить на 10–15 минут.
  6. В тарелку выложить рыбу, морковь. Добавить порезанные крупными кусочками яйца.
  7. Набухший желатин выложить в бульон, подогреть до полного растворения крупинок.
  8. Залить получившейся жидкостью рыбу.
  9. Остудить блюдо до комнатной температуры, затем убрать в холодильник.

Фаршированные яйца

  • 10 куриных яиц;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 50 г майонеза;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка перца;
  • 0,5 ч. л. соли.
  1. Яйца отварить.
  2. Шампиньоны порезать кубиками, поперчить и посолить. Обжарить в течение 10 минут.
  3. Яйца разрезать пополам, вытащить желтки.
  4. Размять желтки вилкой, добавить майонез, тёртый сыр и измельчённый чеснок.
  5. В половинки яиц выложить получившуюся массу.
  6. Сверху выложить грибы.

Рулет из лаваша с форелью и сливочным сыром

  • 2 лаваша;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 300 г слабосолёной форели;
  • 3 свежих огурца;
  • пучок зелени.
  1. Рыбу и огурец порезать тонкими ломтиками.
  2. Лаваш смазать сливочным сыром.
  3. Посыпать измельчённой зеленью.
  4. Выложить рыбу и огурец.
  5. Свернуть лаваш рулетом.
Читайте также:  Как сервируют столы для фуршета

Роллы из огурцов

  • 400 г огурцов;
  • 4 куриных яйца;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 150 г майонеза.
  1. Отварить яйца.
  2. Крабовые полочки порезать мелкими кусочками.
  3. Добавить тёртый сыр, измельчённые яйца, майонез. Перемешать.
  4. Огурцы нарезать тонкими пластинками.
  5. На каждую выложить по 1 ст. л. начинки, свернуть рулетом.
  6. Готовые роллы закрепить деревянными шпажками.

Овощи на шпажках

  • 1 кабачок;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • по 1 щепотки чёрного молотого перца, базилика, кориандра;
  • 0,5 ч. л. соли.
  1. Кабачок, лук, помидор и баклажан порезать колечками, болгарский перец — ломтиками.
  2. В подсолнечное масло добавить специи и соль. Выложить овощи.
  3. Оставить мариноваться на 5–10 часов.
  4. По истечении этого времени на деревянную шпажку нанизать овощи в произвольном порядке.
  5. Отправить в духовку на 20–25 минут.
  6. Остудить готовое блюдо, затем убрать на ночь в холодильник.

Волованы с икрой и творожным сыром

  • 1 упаковка слоёного дрожжевого теста;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г творожного сыра;
  • 50 г красной икры.
  1. Тесто раскатать на столе, вырезать стаканом кружки.
  2. Смазать взбитым куриным яйцом.
  3. Запечь основу для волованов в духовке в течение 10 минут.
  4. В каждую корзиночку выложить по 1 ч. л. творожного сыра, украсить красной икрой.

Закуска «Рафаэлло»

  • 300 г крабовых палочек;
  • 400 г плавленого сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 6 ст. л. майонеза.
  1. Яйца отварить, потереть на тёрке.
  2. Добавить тёртый сыр.
  3. Заправить получившуюся массу майонезом, выложить измельчённый чеснок.
  4. Перемешать и посолить.
  5. Начинку скатать в небольшие шарики, диаметром 1,5–2 см.
  6. Крабовые палочки потереть на мелкой тёрке.
  7. Обвалять шарики в получившейся стружке.

Количество угощений на праздник в первую очередь зависит от числа гостей и главного блюда. Желательно соблюсти баланс между мясными и рыбными деликатесами и не перегрузить стол выпечкой. Также гостям можно предложить свежие овощи. Праздничные закуски не должны быть сложными, но пусть они будут аппетитными, оригинальными и разными.

Источник

7 праздничных блюд, которые можно сделать заранее

В предновогодней суете покупок и последних рабочих дней, порой, на приготовление праздничных блюд времени уже не остается. Что делать? Приготовить все заранее! Ну, или все, что возможно.

5 января 2017 · Текст: Дарья Вейцлер · Фото: GettyImages

Юрий Лимонов

шеф-повар ресторана «Шотландская клетка»

Воспользуйтесь советами и рецептами заготовок праздничных блюд, обыкновенными и необычными, от www.parents.ru и от шеф-повара ресторана «Шотландская клетка» Юрия Лимонова. Из них можно сформировать очень вкусное и сытное меню для новогоднего стола.

1. Холодец

Самый банальный, но неотъемлемый на российском новогоднем столе, холодец можно приготовить за сутки до празднования. Он прекрасно простоит в холодильнике и дождется своего звездного часа.

Вариант обыкновенный: Холодец из индейки

Состав: шеи, ножки или крылья

Морковка, лук, зелень и пряности.

Куски индейки заливают водой, варят на минимальном огне около четырех часов. После закипания в бульон кладут целиком овощи. Через час морковь вынимают, оставляют для украшения готового блюда. Лук и остальные коренья вынимают и выбрасывают.

Мясо индейки вынимают из бульона и удаляют кости. Затем мясо варят в бульоне еще около часа. Затем бульон процеживают. Куски индейки и нарезанную морковь распределяют по формам, заливают бульоном. Остужают при комнатной температуре, убирают холодец в холодильник часов на шесть. Перед подачей заливное нарезают прямо в форме.

Читайте также:  Как снять ярлык с рабочего стола

Шикарная альтернатива: Холодец из кабана и оленя (готовить, как предыдущее блюдо)

Источник

Готовимся к Новому году: что можно сделать заранее

Ни для кого не секрет, что перед Новым годом дел невпроворот – и подарки купить, и дом подготовить, и стол продумать, и о себе не забыть. Как же все успеть.

Можно сделать некоторые вещи из огромного списка заранее, не откладывая все на последний день года – это здорово сэкономит время. Что можно сделать и как – читайте дальше.

1. Продумать меню

Меню – еда ли не главная вещь на праздник, а новогодний стол – место притяжения всех гостей и хозяев дома. Именно поэтому стол должен быть идеален.

Чтобы не бегать 31 декабря с мыслями о том, что бы приготовить, продумайте весь стол загодя. Что подадите на горячее? Какой гарнир подойдёт? Какие салаты приготовить? Какие закуски поставить на стол? Что сделать на десерт? Обо всем этом лучше продумать за пару недель до Нового года и составить список.

Отсюда вытекает ещё один пунктик – рецепты. Рецепты можно сохранить раньше, чтобы прям в процессе готовки не выяснить, что для рецепта нужен ещё рог единорога, которого у вас нет. Также можно купить продукты с долгим сроком хранения ещё в начале декабря. Во-первых, в это время бывают скидки, во-вторых, к празднику люди начнут просто сметать продукты с прилавков и может быть буквально нереально найти нужное. Поэтому консервы, заморозку, напитки, типа соков и газировки, можно купить заранее.

2. Приготовить вкусности

На новогодний стол можно подать сласти, приготовленные за месяц, – есть такие, с долгим сроком хранения, не портящиеся. Это сэкономит силы и время перед праздником. Вот пара вариантов таких сладостей.

Имбирные пряники

Сложно найти более новогоднее и рождественское печенье. Готовить несложно, хранятся долго.

  • пшеничная мука – 500 г;
  • сливочное масло –150 г;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молотая корица, гвоздика и имбирь – по вкусу;
  • цедра апельсина – 2 ст. л.

Готовим: муку просеиваем, специи всыпаем к ней. Масло порежем кубиками, добавим цедру и перетрем с мукой. Получится крошка. Сахар взобьем с яйцами, добавим жидкий мед. Добавим смесь к масляно-мучной крошке и замесим тесто руками. Замотаем в пищевую пленку и положим в холодильник на час. Раскатаем получившееся тесто на пласт толщиной около 5 мм, формочкой вырежем печенья и отправим в духовку на 15 минут при 180 градусах. Готово!

Конфеты из сухофруктов

  • курага – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • арахис и лимон – по вкусу.

Вымыть сухофрукты, удалить кости, нарезать достаточно крупно. Взбить в блендере, но не мелко – нужно, чтобы каждый ингредиент был все-таки определяем и ощутим. Добавить немного цедры и сока лимона. По желанию, можно добавить немного мёда или кленового сиропа. Все перемешать. В тарелочку насыпать арахисовую крошку, из массы слепить конфетки, обвалять в крошке (или в кокосовой стружке), отправить в холодильник на ночь. Готово!

Читайте также:  Лифт для фрезерного стола своими руками чертежи

3. Атмосфера

Новый год без атмосферы – ничего. Очень важно позаботиться о декоре и развлечениях для гостей. В том числе важен декор стола.

Мы уже обсуждали, как лучше украсить стол к 2019 году: клетка, жёлтые и коричневые оттенки, желуди, каштаны, листья дуба и так далее – все, что любит Свинья. Красивые салфетки, нарядная посуда дополняют атмосферу праздника.Также можно декорировать и всю квартиру – гирляндами, мишурой, еловыми и дубовыми ветками, шишками, шариками, дождиком.

Игры и развлечения не менее важны – скучно ведь всю ночь сидеть за столом и поедать приготовленные сладости. Устроить караоке, танцы, новогодние гадания и хороводы вокруг ёлочки – незатейливо, но весело и здорово сплочает всех гостей. Продумайте и поищите игры для компании заранее.

4. Подарки

Какой Новый год без подарков? Ещё лучше, если они сделаны своими руками. Почему бы не приготовить для гостей печенье с предсказаниями? Вот пара рецептов.

Печенье с предсказанием

Ингредиенты (4-5 шт.):

  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • мука – 40 г;
  • вода – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Сначала взобьем белок с сахаром вилкой или венчиком. Растопим сливочное масло, немного остудим его и добавим к яйцу. Туда же добавим все остальные ингредиенты. Размешаем миксером 30 секунд.

Начнём выпекать. Выложим противень бумагой, ложкой размазываем тесто в форме круга максимально тонким слоем. Диаметром сантиметров 10. Ставим в духовку на 170 градусов на 6 минут.

Теперь действуем быстро. Достаем 1 печенье и сразу же кладём в центр бумажку с предсказанием – и моментально сворачиваем печенье пополам. Оно твердеет очень быстро, так что постарайтесь не медлить. О край чашки сгибаем печенье ещё раз и кладём в какую-нибудь ёмкость, чтобы печенье там остыло и форму уже не потеряло. Готово! Вкусно и оригинально.

Миндаль в сахаре

Можно подарить гостям красивые новогодние коробочки с миндалём внутри. Это очень вкусное немецкое рождественское угощение. Ингредиенты:

  • миндаль – 200 г;
  • сахар – 125 г;
  • ванильный сахар – 7 г;
  • вода – 70 мл;
  • корица – 1 ст. л.

Для приготовления лучше всего выбрать стальную или медную сковородку. Также нужно подготовить поднос или плоское блюдо – чтобы миндаль остыл. В сковороду выливаем воду, всыпаем оба вида сахара и, помешивая, ждём растворения сахара. Затем он начнёт густеть и карамелизоваться. Это нам и нужно. Как только сахар карамелизируется, всыпаем миндаль и помешиваем его на быстром огне. Когда сироп почти выпарится, станет желтоватым и начнёт пузыриться – всыпаем корицу и смешиваем. Затем снимаем орешки на противень и перемешиваем ещё немного прям на нем. Готово! Приятного аппетита!

Источник

Adblock
detector