Меню

Как запустить производство диванов



История бизнеса на диванах: меня поджигали, подавали в суд, критиковали, но я в строю и продолжаю двигаться к успеху

Всем известно, что “мужчина” и “диван” — понятия неразлучные. Диван — лучший друг любого мужчины, ведь на этом прекрасном и очень удобном предмете мебели можно отдыхать после трудного рабочего дня, поболеть за любимую команду в приятной обстановке или провести время с семьей за просмотром интересного фильма. Но самые предприимчивые главы семейства умеют на своих “друзьях” не только отдыхать, но и очень хорошо зарабатывать.

Наш сегодняшний гость уже не первый год занимается производством диванов для оптовиков. Илья Закиров с удовольствием согласился поделиться своей историей с редакцией журнала Reconomica . В ходе интервью мужчина рассказал, как начинал свой бизнес, какие трудности пришлось преодолеть на пути к успеху, а также дал несколько полезных советов всем желающим повторить его опыт.

Как пришла идея бизнеса

Здравствуйте! Меня зовут Закиров Илья, живу в г. Альметьевске, Татарстан. На момент старта бизнеса мой возраст составлял 33 года. Бизнес был запущен в апреле 2014 года, т.е на данный момент ему более 5 лет.

Изначально я занимался грузоперевозками, т.е возил товары на Газели. Однажды мне позвонили и попросили отвезти диваны в Оренбург, на что я согласился. На моё удивление, диванов было немало, ведь (кроме меня) на место загрузки приехало еще 4 газели, каждая из которых была загружена на 4 дивана и 1 кресло.

Мне стало интересно, ведь в среднем диван стоит примерно 14 000 рублей, а в тот день мы везли 35 диванов в Оренбург. Получается, мы везли груз общей стоимостью около 490 000 рублей.

Когда я вернулся в Альметьевск, я решил устроиться обивщиком на данное предприятие, чтобы хорошо изучить эту тему и в дальнейшем запустить своё дело. Проработав на предприятии 3 года и изучив моменты, я принял решение на запуск своего дела.

Бизнес запущен

С самого начала мне нужно было арендовать склад, аренда которого обходилась в 10 000 рублей/месяц. Затем я закупил ткани у крупного поставщика и несколько механизмов, чтобы собирать диваны и обивать их пистолетом.

На начальном этапе я работал один, потому и на заработную плату тратиться не приходилось. Траты на запуск составили 80 000 рублей, которые я заработал на том предприятии, где проработал 3 года. В то время я рассчитывал на 50 000 рублей в месяц, но в первый месяц работы я выручил лишь 25 000 рублей, т.к оптовик, которого я нашёл, заказал лишь 2 дивана механизма “Аккордеон”.

Я собирал только “Аккордеоны”, т.к это самый легкий вариант для старта.

Сборка одного дивана в первые месяцы работы занимала очень много времени. С учетом перерывов на отдых это занимало примерно 12 часов, если учитывать рабочий день, который начинался в 8 утра.

Потом оптовик сказал мне, что не стоит делать примитивные диваны, которые делают все, но кроме “Аккордеонов” на тот момент делать я ничего не мог. Однако его совет помог в дальнейшем. Позже расскажу, почему.

Сколько удавалось заработать

Как я уже сказал, с самого начала я собирал только “Аккордеоны”, т.к это самый легкий вариант для старта. Спрос на диваны данного типа есть, но небольшой. В среднем за месяц я собирал 5 диванов, из которых забирали лишь 4, а 1 оставался на складе, дожидаясь своего времени.

За месяц тяжелый работы я приходил к этому:

  1. Выручка – 50 000 рублей;
  2. Прибыль — 35 000 рублей;
  3. Расходы (электроснабжение, аренда) — 15 000 рублей.

Себестоимость дивана (возьмем самый дешевый “Аккордеон” за 9 000 рублей) — 5 000 рублей (механизм, ткань, скобы для пистолета, поролон, корпус).

На сегодняшний день бизнес продолжает существовать, но приносит столько же, сколько приносил 2.5 года назад. Это происходит из-за того, что большинство оптовиков в моем регионе начали самостоятельно собирать мебель и реализовывать её своим клиентам, т.к это гораздо выгоднее, чем покупать мебель у кого-либо, по их мнению.

Большинство оптовиков в моем регионе начали самостоятельно собирать мебель и реализовывать её своим клиентам.

Запоминающиеся случаи из рабочей практики

Хотелось бы добавить, что самым лучшим временем была зима 2017 года. В то время я открыл свой собственный сайт и получал хорошее количество заявок, но с наступлением лета их становилось всё меньше, и я принял решение закрыть сайт.

Читайте также:  Как разместить одежду если нет шкафа

Огонь не щадит ничего

Однако, несмотря на то, что бизнес до сих пор существует, был момент, когда я попал в очень тяжёлую ситуацию. Произошло это в январе 2016 года. Склад, на котором я собирал диваны, был разделён на 4 корпуса. В каждом из этих корпусов были предприятия.

Так вот, однажды поздно ночью мне позвонил сторож и сказал, что мой корпус горит. Услышав это, я немедленно оделся и поехал на место, но, к моему сожалению, все было в огне. Потушив пожар, я присел на скамейку возле входа и зарыдал, ведь все, что я делал, было уничтожено. В тот день я потерял 7 складских диванов, оборудование и остался должником перед хозяином склада.

В тот момент я не знал, что делать. Я потерял какую-либо мотивацию. Всё, чего я хотел на тот момент, это узнать — по какой причине произошло возгорание. К моему удивлению, сторож любезно согласился показать мне записи с камер наблюдения. Когда я посмотрел запись, моему шоку не было предела.

В тот день я потерял 7 складских диванов, оборудование и остался должником перед хозяином склада.

В ту ночь возле моего склада стоял мужчина в тёмной куртке. Скорее всего, он не являлся рабочим, ведь до этого я его не видел, да и все мы друг друга знаем. Этот человек курил сигарету и параллельно разговаривал по телефону. Закончив разговор, он выбросил сигарету прямо под дверь моего корпуса.

Дело в том, что под дверьми у меня стоят деревянные закладки, чтобы не гулял воздух. Именно эти закладки загорелись и запустили процесс.

Я так и не выяснил, кем является данный человек, ведь никому из моих соседей по складу он не был известен. Но всё же, я предполагаю, что этот человек являлся клиентом кого-либо из моих соседей.

После произошедшего я около месяца находился в депрессии, но поддержка родных и близких вынудила меня вернуться на работу. Я выплатил долг и начал искать такое же помещение. Найдя помещение, я возобновил работу.

Судебный процесс с недовольным клиентом

Также хотел бы рассказать о том, как я участвовал в судебных процессах из-за дивана. Однажды я продал очередной диван.

Через несколько дней после продажи мне позвонила женщина и заявила о том, что её сын чуть не получил травму, прыгая на диване, и попросила компенсацию за то, что из дивана вышла пружина. В тот момент мне стало смешно, ведь она прямым текстом сказала, что её сын прыгал на диване, что делать совершенно противопоказано.

Отказавшись платить, я сбросил трубку, но через пару дней я опять увидел входящий звонок от той женщины. По ходу разговора она заявила, что намерена пойти в суд. Спустя 2 недели мне на почту пришло извещение о том, что меня вызывают в суд. Тогда я начал нервничать, ведь я не ожидал, что эта женщина действительно пойдёт в суд. Однако я не отчаялся и решил нанять адвоката. Тут начинается самое интересное.

Я нашёл адвоката, который помог мне выиграть дело.

Адвокат обещал мне, что процесс будет выигран, ведь дело действительно смешное. Но получилось так, что человек взял деньги, но пропал из сети за 3 дня до начала процесса. Данное действие меня огорчило, ведь он взял предоплату и пропал. Тогда мне пришлось найти нового адвоката, но трудность была в том, чтобы он согласился на оплату после дела, ведь денег у меня не было. Тогда я нашёл адвоката, который помог мне выиграть дело, и денег я, конечно же, не заплатил.

Случайная идея принесла хорошую прибыль

Бывали и удачные случаи, когда мне удавалось сбыть большую партию диванов. Об одном из таких я бы хотел рассказать. Начнём с того, что я часто посещаю столицу Татарстана — Казань. Однажды я находился проездом в Казани, т.к ехал в Высокую Гору за механизмами. Забрав механизмы из Высокой Горы, я решил посетить магазин “HOFF”, находящийся в Казани.

Приехав на место, я был шокирован, ведь увидел, что они продают диваны, которые являлись б/у по очень высокой цене. К примеру, самый простенький “Аккордеон” с жёлтыми пятнами стоил около 32 000 рублей. В тот момент меня осенило, что я могу делать идентичные диваны, которые выходят по себестоимости дешевле, и продавать их по такой же цене, но в хорошем состоянии.

Я достал телефон и начал фотографировать диваны, которые я мог собрать самостоятельно. Консультанту не понравилось то, что я делал, и он решил поинтересоваться у меня, с какой целью я фотографирую товар. Я ответил ему, что хочу сделать пару фотографий и отправить брату, который хочет приобрести диван. Консультант оставил меня. Конечно, мне пришлось соврать, ведь если бы я сказал правду, вызвал бы недовольство. Итак, сделав фотографии, я отправился домой. Приехав в Альметьевск, я не сразу принялся за работу, ведь все ушло на второй план и забылось на 2 месяца, пока я не наткнулся на эти фотографии у себя в телефоне.

Читайте также:  Какие бывают кухонные гарнитуры для маленькой кухни

На сегодняшний день данные диваны делают уже многие, но я рад, что успел откусить кусочек от этого пирога.

Зарядившись мотивацией, я принялся за работу, но все оказалось не так просто. Диваны, которые я считал лёгкими в сборке, оказались для меня чем-то неизведанным. На изучение механизмов я потратил 3 дня, дальнейшую сборку — неделю. Собрав свой первый диван, который в “HOFF” назывался “Медео”, я не спешил звонить оптовикам и скидывать им фотографии, мол, я собрал крутой диван, который стоит в “HOFF’е” 32 000, а вам отдам за 20 000.

Я решил собрать ещё один, чтобы (в случае согласия кого-либо из оптовиков) получить больше денег. Собрав идентичный диван, я позвонил в Оренбург. Человек сразу согласился, ведь диван был очень сложным со стороны технического исполнения, а цена была просто сказочной.

Через неделю ко мне приехала газель из Оренбурга. Забрав диван и подтвердив это, человек перевёл мне 44 000 рублей за оба дивана. Но на сегодняшний день данные диваны делают уже многие, но я рад, что успел откусить кусочек от этого пирога.

Советы новичкам

Для тех, кто хотел бы заняться производством мебели, дам несколько советов:

  • Ищите оптовиков по вашему региону и зарабатывайте их доверие, ведь в дальнейшем они могут стать вашими постоянными клиентами.
  • При достижении мельчайшего опыта начинайте производить такую мебель, которую производят лишь единицы, ведь никто не захочет покупать то, что есть у всех.
  • Если у вас появилась возможность создать сайт, то стоит создать его, ведь он принесет вам новые заявки.
  • Основная трудность — поиск оптовиков, которые будут на постоянной основе заказывать у вас товар.

На этом хотел бы завершить свой рассказ. Спасибо за уделённое внимание!

Источник

Производство мягкой мебели как бизнес

Ни один дом не обходится без такого важнейшего предмета обстановки, как мягкая мебель. Она является одним из главных инструментов создания комфорта, и это значит, что производство мягкой мебели – очень востребованная ниша, способная принести высокую прибыль малому и среднему бизнесу.

С чего начинается бизнес-идея производства мебели?

Начиная работу, предпринимателю прежде всего необходимо понять, перспективен ли данный бизнес в его регионе. И если поблизости нет крупных предприятий по изготовлению мягкой мебели, а также более мелких, но уже очень популярных конкурентов, можно рассчитывать на высокий доход. Второй шаг – определиться с основными принципами производства и понять, что именно предприятие будет делать. Так, наиболее популярными у заказчиков являются диваны, кресла и стулья. Особенно популярны – модели-трансформеры, которые могут менять форму. Чтобы расширить ассортимент, можно наладить производство мягкой мебели таких типов, как кушетка, шезлонг или банкетка, однако стоит быть готовым к тому, что эти предметы интерьера будут заказывать реже. Наконец, третий шаг – анализ рынка. Один покупатель будет обращаться за заказом не чаще одного раза в 3-4 года, причем интересовать его будет мебель среднего ценового диапазона. Дорогостоящие предметы обстановки обычно заказываются у брендовых производителей, поэтому ориентироваться на них не нужно. Также не стоит ставить производство мягкой мебели на поток – готовые предметы обстановки могут так никогда и не купить, а вот возможность сделать индивидуальный заказ будет привлекать клиентов больше.

Как и где наладить работу?

Предприятие, ориентированное на производство мягкой мебели, обязательно должно быть официально зарегистрировано. Маленькая компания может выбрать для себя ИП, а более крупная – ООО или ЗАО. Виды деятельности по ОКВЭД – 36.14 (производство прочей мебели), а также 51.47.11 или 52.44.1 – оптовая или розничная торговля мебелью, соответственно. Также предприятию понадобится пройти сертификацию продукции – она должна соответствовать ряду ГОСТов (№№19917-93, 16371-93, 21640-91, 19120-93, 13025.2-85), которые определяют основные характеристики и технические условия мебели. Выбирая производственные площади, бизнесмену следует сосредоточиться на каком-либо одном районе: в нем должен располагаться и сам цех, и магазин. Это будет экономичнее, ведь доставка заказов в другие районы обойдется дороже. Впрочем, прежде чем подобрать помещение, в котором будет организовано производство мебели, как бизнес, необходимо выбрать технологию работы. Она не только поможет сориентироваться в производственном процессе, но и подскажет, какое количество цехов понадобится. Так, самая простая технология такова:

  1. Распил фанеры и досок на заготовки – производится в столярном цехе и необходим для изготовления каркаса будущего предмета интерьера
  2. Сборка каркаса – производится в обивочном цехе, где будущие диваны и кресла собирают, обклеивают поролоном и защитным материалом, обстреливают обивочными материалами
  3. Завершение работы с обивкой, пристрелка чехлов – осуществляется в швейном цехе
Читайте также:  Чем заделать надувную кровать

Производство мебели, как бизнес: главные инвестиции

Для полноценной работы предприятию понадобится целый набор оборудования, и на него следует выделить такие суммы:

  • 38-40 тыс. – на шлифовальный станок
  • 30-32 тыс. – на обрезной многопильный станок
  • 20 тыс. – на комбинированный станок для обработки древесины
  • 20 тыс. – на торцовочный станок
  • 19 тыс. – на круглопильный станок
  • 14-15 тыс. – на фрезерный станок
  • 11 тыс. – на сушильную технику
  • 10 тыс. – на ручной электроинструмент (разнообразные шуруповерты, перфораторы, дрели и т.д.)
  • 8-9 тыс. – на токарный станок
  • 8 тыс. – на раскроечные столы (понадобится 2 шт.)
  • 5-6 тыс. – на швейную машину особого класса
  • 4-5 тыс. – на пневматические ваймы
  • 2-3 тыс. – на пневматические степлеры для крепления обивочной ткани
  • 2 тыс. – на режущий инструмент (ножи и ножницы)
  • 1-1,5 тыс. – на пневматический пистолет, необходимый для крепления пружинных блоков
  • 500 руб. – на измерительные материалы и инструменты для разметки

В общей сложности, на оборудование уйдет около 200 тыс. рублей. Более того, производство мягкой мебели требует различных приобретений для офиса – оргтехника, мебель для офиса, складская мебель… Все это будет стоить еще около 100 тыс. рублей. И, конечно же, нужно будет потратиться на аренду производственного помещения. Его площадь должна составлять не менее 450 кв. м, чего хватит для размещения столярного, обивочного, швейного цехов, отдела сборки и упаковки, складских помещений для сырья и готовой продукции, маленького офиса и даже небольшого выставочного зала. Как правило, в среднем такие помещения стоят 180 руб. за 1 кв. м, следовательно, в месяц аренда будет отнимать 81 тыс. рублей.

Другие важные траты

Бизнес-идея производства мебели требует и «второстепенных» расходов, которые, впрочем, не менее важны. Это прежде всего затраты на оплату труда персонала. Так как предприятию понадобятся 10-11 сотрудников (директор, бухгалтер, дизайнер, менеджер по продажам, мастер, рабочие, швеи, подсобные рабочие), стоит быть готовым к тому, что их ежемесячный труд будет оплачиваться на уровне 160-170 тыс. рублей. Еще одна важная трата – расходы на сырье. Для одного дивана они составляют 3 тыс. рублей, однако если предприятие в месяц будет производить до 100 диванов (а это оптимальный уровень), понадобится минимум 300 тыс. рублей. Также производство мягкой мебели нуждается в:

  • рекламе – 30 тыс.
  • оплате коммунальных услуг – 3 тыс.
  • охране и сигнализации – 2 тыс.
  • телефонной и интернет-связи – 3-3,5 тыс.
  • уплате налогов – 60 тыс.

Какую прибыль принесет производство мебели как бизнес?

Тратя на изготовление одного дивана 3 тыс. рублей, продавать его можно как минимум вдвое дороже. Впрочем, обычно за диван клиенты готовы платить и больше – 7-10 тыс. рублей. Таким образом, при производстве 100 единиц в месяц можно получать 700 тыс. – 1 млн рублей прибыли. Правда, половина суммы будет уходить на налоги, закупку сырья, оплату труда сотрудников. На первых порах на руках у предпринимателя может оставаться 200-300 тыс. рублей чистого дохода. Однако и этого хватит, чтобы бизнес-идея производства мебели окупилась за 4-5 месяцев. В дальнейшем прибыль можно будет наращивать, вводя новые предметы обстановки в ассортимент и приобретая больше клиентов, и в целом, предприниматель может рассчитывать на вполне успешную работу, особенно если он никогда не будет экономить на качестве своей продукции. Похожие статьи:

Источник

Adblock
detector