Меню

Как заправить кровать военную



КРОВАТИ

Кровати для военнослужащих устанавливаются в один или два яруса.

Допускается размещение на двухъярусных кроватях при высоте этажа 3,3 м и более. Для размещения личного состава в спальных помещениях отводится площадь из расчета 2,5-4 кв.м. на каждого военнослужащего. При этом объем воздуха должен быть не менее 9-12 куб.м. на одного человека.

Общая заправка стандартная.

Края нижней простыни подворачивать с двух боковых и торцевой стороны у изголовья под матрац, так, чтобы матрац был полностью закрыт простынёй.

Верхнюю простынь, сложенную вдвое по длине, застилать на нижнюю и подвертывать под матрац в ногах. Кроме того, на простыни наносится краской надпись «солдатская” длиной 40 см. и высотой букв – 7 см.

Одеяло застилать с подвертыванием его с трех сторон, начиная с боковых сторон.

На металлической сетке кровати закреплять подстилку из ткани или другого материала, которую крепить по углам к сетке (все углы подстилки закреплять резинками).

Одеяла должны быть одного цвета. На одном из углов одеяла в ногах настрачивать треугольник из белой ткани со стороной 10 см и с клеймом (месяц и год выдачи одеяла, подразделение). Одеяла по всей длине подрубливать в вещевой мастерской части, ширина подрубки – до 2 см.

Подушки взбивать и укладывать с расправленными углами. Все подушки должны быть одного размера.

Тапочки в дневное время хранятся под кроватью или на специальных стеллажах в коридоре.

Тапочки нумеруются попарно в соответствии с общей нумерацией по книге вечерней поверки, на носках по центру белой краской. Высота цифр – 2 см.

Тапочки (пронумерованные) – хранятся под тумбочкой носками в сторону кроватей.

Прикроватный коврик днем хранится под кроватью с свернутом виде на крючках, подвешенных с сетке кровати в ногах. Расстояние от сетки до коврика 15 см. прикроватные коврики размером 50 х 30 см изготавливаются в ремонтных мастерских из списанных одеял. Вместо ковриков могут быть использованы цветные хлопчатобумажные (ковровые) дорожки, которые стелятся по всей длине спального помещения под кроватями на расстоянии 60-70 см от ножек кроватей в ногах.

В дневное время дорожки убираются и хранятся в установленном месте.

Полотенца для вытирания лица выдаются в подразделения подрубленными. Норма отпуска ткани вафельной на одно полотенце – 1 м. После подрубки оно может иметь длину 97-98 см., а после 3-5 стирок давать усадку и достигать 88 – 90 см.

Ножные полотенца, пошитые их хлопчатобумажной ткани должны быть размером не менее 50 см, сложенные вдвое по длине, клеймом наружу, размещаются на нижней перекладине спинки кровати в ногах со стороны прохода, а их концы заправляют под матрац. При двухъярусном расположении кроватей ножные полотенца военнослужащих, размещающихся на втором ярусе, вывешивать на нижнюю перекладину кроватей первого яруса. На ножном полотенце, на одном из углов, ставить клеймо «Н» размером 20х15мм.

Лицевое полотенце, сложенное вдвое по длине, вывешивать на спинку кровати у изголовья, со стороны прохода сгибом к тумбочке.

Источник

Как заправлять кровать в армии: советы и пояснения

Как говорят старшины и «деды», солдат не должен бездействовать вне зависимости от наличия реальных боевых задач, и отсутствие глобальных или локальных целей не оправдывает прозябания личного состава. Когда нет задач поважнее, каждый солдат должен уделить время улучшению своего быта, а также жизни своих боевых товарищей. Ведь в казарме личного пространства предельно мало, и даже его состояние имеет влияния на окружающих.

Для нашей страны со второй половины прошлого века, когда служба стала проходить преимущественно по местам дислокации воинских частей, традиционным элементом армейской дисциплины стало обучение правильной заправке кровати. Считается, что данное умение – обязательный признак хорошего солдата, хотя никак не связано с основной функцией обороны страны. Помимо необходимости аккуратно убрать своё место для сна, необходимо соблюдать ряд неписаных правил – в противном случае наступают негативные последствия.

Важно! Даже очень чистоплотный человек должен помнить, что его знаний может оказаться недостаточно. Здесь это считается сложнейшим процессом, помимо аккуратного внешнего вида, кровать должна соответствовать ряду других критериев.

Процесс заправки кровати

Данное действо имеет бесконечный характер – старшие военнослужащие и командир роты не просто учат, как заправлять кровать в армии, но ежедневно проверяют степень выполнения данной задачи. При этом внешний вид – второстепенный показать (хотя тоже важный), проверяется даже порядок достижения конечного результата – он не имеет значения, если нарушена процедура, пусть нарушение даже не видно по внешнему виду. В частности, деды или командир могут просто «разобрать» вашу койку, чтобы проверить правильность положения матраца, как заправлена наволочка, а после этого придётся заново выполнить все действия. Это не буллинг, просто традиция, которой следуют повсеместно.

Читайте также:  Как реставрировать шкаф под старину

Попробуем разобраться в этом сложном процессе. Первоначально, заправлять кровати следует после подъёма и утренней зарядки, до завтрака (на который никто не пойдёт, пока кровать не будет выглядеть достаточно хорошо). Матрас переворачивается, чтобы поверхность была более ровной, и застилается простыней – нельзя оставлять висячим хоть один край – это грубейшее нарушение. Пододеяльник складывается вдвое, его укладывают вдоль матраса, у изголовья подворачивается и заправляется. Далее следует укутывание кровати одеялом – элемент, по которому и оценивается результат в конечном итоге.

Одеяло в армии уже много лет имеет практически одинаковый внешний вид – тёмно-синее полотно с тремя светлыми полосками, которые по традиции обозначают нижнюю часть, то есть – ноги. Со стороны головы при укутывании остаётся небольшой свободный промежуток – около 20 сантиметров, а внизу, напротив, одеяло подворачивается таким образом, чтобы верхняя из трёх полосок была точно на «ребре» матраца. Далее одеяло выравнивается вдоль и по краям – для достижения максимального эффекта, некоторые даже формируют стороны специальной дощечкой. Подушка кладётся на свободном пространстве у изголовья и должна иметь квадратный вид.

Почему так важно расположение полос одеяла? По ним выравнивают койки в рядах, чтобы полосы практически идеально составляли прямую линию. Это наиболее долгий этап всего процесса, ведь койки часто соприкасаются и не дают продвинуть одну до нужной точки, без излома «линии» в другом ряду. Поэтому здесь следует не торопиться, а внимательно «измерить», как следует поставить кровати. Обычно старший по взводу (роте) помогает в этом вопросе. После проверки результатов все могут отправиться на завтрак.

Как научиться заправлять кровать?

Для молодого призывника очень важно быстро освоить премудрости данного процесса – чем быстрее это произойдёт, тем меньше проблем будет на начальном этапе службы, когда их хватает. Здесь существует несколько вариантов, где почерпнуть необходимые знания:

  • ролики в Интернете – сегодня снимаются обучающие видео практически по всем направлениям, и служба не стала исключением. Можно найти массу видео с полезными советами, лайфхаки, изучить их и показать себя в выгодном свете уже в начале жизни в казарме;
  • текстовые материалы – они труднее к восприятию, однако в силу отсутствия в обычных домах места для «практики» из обучающих видео, иногда прочтение текста несколько раз возымеет больший эффект;
  • по месту службы – наименее приятный вариант, ведь вы начинаете с нулевыми знаниями и можете выглядеть очень негативно на фоне более обученных товарищей.

Интересно! Очень привлекателен вариант заблаговременного обучения также с возможностью проявить себя и помочь менее осведомлённому товарищу в данной задаче. Дружба в армии – вещь незаменимая, и быть на хорошем счету у товарищей с первого дня – отличное подспорье в дальнейшем быту.

Только не вызывайте гнев со стороны сослуживцев – выскочек никто не любит, так что особо хвастать своими умениями не стоит.

Важность правильной заправки кровати

Конечно, большинству гражданских людей не понятна причина столь пристального внимания к рядовой процедуре, казалось бы, что данный навык никак не способствует улучшению оборонной способности и боевых навыков. Военные отвечают, что такие моменты учат солдат быть дисциплинированными, внимательно относиться к мелочам и максимально точно выполнять приказы. Свой смысл в этом есть, однако позиция спорная. Однако, следует помнить, что последствия пренебрежения правилами ухода за своим местом для сна в казарме вполне реальны и крайне неприятны для нарушителей.

Во-первых, деды или командир роты могут проверить вашу кровать и, обнаружив нарушение порядка уборки, назначить «наказание». Чаще всего оно проявляется в необходимости заново расстилать и застилать кровать несколько раз, пока нужный эффект не будет достигнут (хотя иногда это длится дольше, чтобы научить солдата порядку). Конечно, если будете спорить или огрызаться – отправитесь на дежурство, получите другое наказание. Плюс, показав себя в негативном свете перед старшими по положению и званию, вы можете в будущем испытать проблемы.

Читайте также:  Каркас кровати как называется

Во-вторых, иногда наказание задевает остальных членов роты – рота не идёт на завтрак, пока несколько человек не заправят постель как следует, или вообще все заново перестилают постель – такое бывает очень часто. Тогда сослуживцы вполне обосновано повесят свои проблемы на вас. Не стоит рисковать своим авторитетом в казарме из-за лени нормально выполнить стандартную процедуру, даже если она вам крайне неприятна. Научиться данному навыку очень просто, а польза от него в быту несоизмерима.

Источник

я.ма.ма

Армейские правила: о заправке кроватей, пришивании воротничков и дежурствах по роте

Заправка кроватей это традиция Российской армии (как в других странах я не знаю). Кровати не просто заправляются, а бережно и сурово укутываются. Заправка может продолжаться бесконечно. Когда солдатам нечего делать они дружно идут расправлять и заправлять кровати, ровнять, отбивать, и снова ровнять. Чем бы солдат не занимался — лишь бы был при деле. Я попробую описать этот сложный процесс. После подъема и зарядки необходимо навести порядок в роте. Под порядком подразумевается заправка коек их выравнивание и отбивание. Все начинается с матраса, и постельного белья. Матрас переворачивается, для большей ровности, на него стелется наволочка, натягивается и все стороны подворачиваются (главное что бы ничего не висело). Вторая наволочка, выполняющая роль пододеяльника, сложенная пополам укладывается вдоль кровати и со стороны головы подворачивается под матрас. Одеяло, что у военных, что у заключенных одинаковое, темно синее с тремя полосками на краю. Три полосы очень важная часть. Во-первых, полосы указывают расположение одеяла на кровати, то есть край с полосами расположен в ногах. Во-вторых, по ним ровняются койки, чтоб как по ниточки полоска в полоску было. Укутывая кровать одеялом, нужно со стороны головы оставить незастеленный промежуток примерно 10-20 мм, а у ног подвернуть под матрас так чтобы последняя полоса была на краю матраса. Затем, одеяло необходимо натянуть как струну, выравнить и отбить края так, чтобы об них порезаться можно было (то есть сделать кантик). Отбивают плашками – дощечка с ручкой похожая на шпатель. Подушку кладут на своё место и теме же плашками придают квадратную форму. Койки стоят в рядах, их необходимо выравнить и придать вид аккуратности – начинается долгий путь выравнивания. В армии все единообразно, поэтому подушки, полосы на одеялах, душки и многое другое ровняется с помощью натянутой нитки. Окончательный штрих это повторная отбивка одеял. Только после заправки кроватей рота может отправиться на завтрак.

Пришивание подворотничка Прежде всего, надо знать, что пришитый подворотничок не натирает шею при длительном ношении камуфлированной куртки, не засаливается её воротник. Это дома можно менять рубашки хоть каждый день. А в армии выдают форму на длительный срок и носят её в течении каждого дня. Обмундирование рассчитано на прочность — вы должны в нём бегать, ползать, подвергать ткань перегрузкам. Естественно, такая одежда не может быть нежной и приятной для кожи. Использование же подворотничков позволяет носить форму без стирки достаточно долгое время, даже в жаркую погоду. Естественно, подворотничок необходимо ежедневно отрывать, и пришивать на его место другой, чистый и свежий. Подшивание в армии — ритуал, традиция, таинство. Вначале пальцы в кровь, болят — жуть, особенно у тех, кто призывается зимой. Но — надо, и надо регулярно. Ткань годится не всякая. Структура у нее — разная. Точнее, главное, чтобы подворотничок был белоснежный, а чем ты подшиваешь — никого не волнует, кроме тебя, поскольку тебе и носить. Обычно выдается специальная подшивочная ткань, очень классная для такого дела, плотная и хорошо складывается. Как правило, подворотничок меняется каждый день. Вообще, если не потеть и содержать шею чистой, и подшивать в 4 сложения на два дня хватает. Если придираться не станут. В 2 сложения не хватит никогда, все равно заметны некоторые следы грязи. Сначала воротник кителя и подшивочный материал проглаживаются утюгом. Затем берется белая нить длиной 70—100 см. Стежки накладываются таким образом, чтобы с внешней стороны воротника нить не была видна, то есть игла втыкается с внешней стороны практически в то же место, откуда вышла. Желательно пришивать подворотничок 12 стежками длиной 2—3 см сверху и 6 стежками снизу так, чтобы сверху и спереди он выступал примерно на 2 мм, выступать подворотничок должен по уставу на спичечную головку. Процесс пришивания подворотничка является неотъемлемым атрибутом военной службы. Обучение пришиванию подворотничка обычно проводят старослужащие. Пришивание подворотничка первый раз обычно занимает около часа времени, при сноровке на подшивание уходит не более 5 минут, плохо — неровно пришитый подворотничок приказывают оторвать и начинать все с начала. , подшивание по молодости было очень большой головной болью. Первое, что воровалось — белые нитки. Первое, что ценилось — тонкие иголки с тоненьким ушком. Только люди, служившие в армии, знают в них толк. Иголок на самом деле много, но только редкие и тоненькие ценятся на вес золота — ими просто удобно и быстро подшивать. С опытом пришивание подворотничка не представляет никакой сложности. Использованные подворотнички можно стирать и использовать повторно, но белоснежными, как новые, они уже не будут. Поэтому солдаты стараются всегда подшивать новую ткань, так называемую «подши́ву». «Подшиву» привозят из дома, покупают или отрывают куски от свежевыданных простыней, что карается начальством. Обычно военнослужащие пришивают ткань сложенную вдвое, у «дедов» особым шиком считается подшивать ткань сложенную в 4-6 слоев. Перед самым дембелем «деды» иногда подшиваются нитками черного цвета. Начиная со 100 дней до приказа. Иногда вышивается количество оставшихся до увольнения дней. Чистота подворотничков проверяется на утреннем осмотре и при заступлении в наряд.

Читайте также:  Как отмыть диван от клея

ДНЕВАЛЬНЫЙ ПО РОТЕ

Самый популярный наряд в армии, немного о нем. Дневальный по роте назначается из числа солдат. Разрешается назначать дневального по роте из числа сержантов и старшин, проходящих военную службу на воинских должностях солдат. Он отвечает за сохранность находящегося под его охраной оружия, шкафов с пистолетами, ящиков с боеприпасами, имущества роты и личных вещей солдат и сержантов. Дневальный по роте подчиняется дежурному по роте. Очередной дневальный по роте несёт службу внутри казарменного помещения, у входной двери, вблизи комнаты для хранения оружия. Обязанности Дневальный обязан: Никуда не отлучаться из помещения роты без разрешения дежурного по роте. Постоянно наблюдать за комнатой для хранения оружия. Не пропускать в помещение посторонних лиц, а также не допускать выноса из казармы оружия, боеприпасов, имущества роты и личных вещей солдат и сержантов без разрешения дежурного по роте. Немедленно докладывать дежурному по роте обо всех происшествиях в роте, о нарушении установленных уставом правил взаимоотношений между солдатами или сержантами роты, о замеченных неисправностях и нарушениях требований пожарной безопасности, принимать меры к их устранению. Будить личный состав при общем подъёме, а также ночью в случае тревоги или пожара, своевременно подавать команды согласно распорядку дня. Следить за чистотой и порядком в помещениях и требовать их соблюдения от военнослужащих. Не позволять военнослужащим в холодное время, особенно ночью, выходить из помещения не одетыми. Следить за тем, чтобы военнослужащие курили, чистили обувь и одежду только в отведённых для этого помещениях или местах. По прибытии в роту прямых начальников от командира роты и выше, дежурного по части, подать команду «Смирно», а по прибытии в роту других офицеров роты, а также старшины роты и военнослужащих не своей роты, вызывать дежурного по роте. Очередному дневальному запрещено садиться, снимать снаряжение и расстёгивать одежду. Дневальный свободной смены обязан поддерживать чистоту и порядок помещений, никуда не отлучаться без разрешения дежурного по роте, оказывать ему помощь в наведении порядка в случае нарушения установленных воинскими уставами правил взаимоотношений между солдатами или сержантами роты; оставаясь за дежурного по роте, выполнять его обязанности.

Взяла из дневников MEN88

ЗАМАТЫВАНИЕ ПОРТЯНОК

Источник

Adblock
detector