Меню

Как заправить кровать по военному



КРОВАТИ

Кровати для военнослужащих устанавливаются в один или два яруса.

Допускается размещение на двухъярусных кроватях при высоте этажа 3,3 м и более. Для размещения личного состава в спальных помещениях отводится площадь из расчета 2,5-4 кв.м. на каждого военнослужащего. При этом объем воздуха должен быть не менее 9-12 куб.м. на одного человека.

Общая заправка стандартная.

Края нижней простыни подворачивать с двух боковых и торцевой стороны у изголовья под матрац, так, чтобы матрац был полностью закрыт простынёй.

Верхнюю простынь, сложенную вдвое по длине, застилать на нижнюю и подвертывать под матрац в ногах. Кроме того, на простыни наносится краской надпись «солдатская” длиной 40 см. и высотой букв – 7 см.

Одеяло застилать с подвертыванием его с трех сторон, начиная с боковых сторон.

На металлической сетке кровати закреплять подстилку из ткани или другого материала, которую крепить по углам к сетке (все углы подстилки закреплять резинками).

Одеяла должны быть одного цвета. На одном из углов одеяла в ногах настрачивать треугольник из белой ткани со стороной 10 см и с клеймом (месяц и год выдачи одеяла, подразделение). Одеяла по всей длине подрубливать в вещевой мастерской части, ширина подрубки – до 2 см.

Подушки взбивать и укладывать с расправленными углами. Все подушки должны быть одного размера.

Тапочки в дневное время хранятся под кроватью или на специальных стеллажах в коридоре.

Тапочки нумеруются попарно в соответствии с общей нумерацией по книге вечерней поверки, на носках по центру белой краской. Высота цифр – 2 см.

Тапочки (пронумерованные) – хранятся под тумбочкой носками в сторону кроватей.

Прикроватный коврик днем хранится под кроватью с свернутом виде на крючках, подвешенных с сетке кровати в ногах. Расстояние от сетки до коврика 15 см. прикроватные коврики размером 50 х 30 см изготавливаются в ремонтных мастерских из списанных одеял. Вместо ковриков могут быть использованы цветные хлопчатобумажные (ковровые) дорожки, которые стелятся по всей длине спального помещения под кроватями на расстоянии 60-70 см от ножек кроватей в ногах.

В дневное время дорожки убираются и хранятся в установленном месте.

Полотенца для вытирания лица выдаются в подразделения подрубленными. Норма отпуска ткани вафельной на одно полотенце – 1 м. После подрубки оно может иметь длину 97-98 см., а после 3-5 стирок давать усадку и достигать 88 – 90 см.

Ножные полотенца, пошитые их хлопчатобумажной ткани должны быть размером не менее 50 см, сложенные вдвое по длине, клеймом наружу, размещаются на нижней перекладине спинки кровати в ногах со стороны прохода, а их концы заправляют под матрац. При двухъярусном расположении кроватей ножные полотенца военнослужащих, размещающихся на втором ярусе, вывешивать на нижнюю перекладину кроватей первого яруса. На ножном полотенце, на одном из углов, ставить клеймо «Н» размером 20х15мм.

Лицевое полотенце, сложенное вдвое по длине, вывешивать на спинку кровати у изголовья, со стороны прохода сгибом к тумбочке.

Источник

Как заправить кровать по-армейски

Вчера более тысячи мальчишек и девчонок со всей области смогли познакомиться с бытом военнослужащих в рамках гражданско-патриотической акции «В армии служить — почетно!», организованной региональным управлением внутренней политики совместно с областным военным комиссариатом, Липецким авиацентром, Центром подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания населения Липецкой области. Традиционное для региона событие в этом году проходило уже в 13-й раз.

Читайте также:  Выкатной диван юлечка как

Для участников акции были открыты казармы, столовая и спортивно-тренировочная площадка. К примеру, рядовой Егор Семенков показывал гостям, что значит заправить постель по-армейски: одеяло должно быть свернуто конвертом, полотенце — висеть на спинке и быть туго натянутым и заправленным под матрас, тапочки стоять под кроватью.

— Ни у кого не получается сделать все правильно с первого раза, — заметил Егор при этом.

В столовой ребятам продемонстрировали блюда из дневного рациона солдат на тарелках с логотипом «Армия России».

— Призывники с дефицитом веса и выше 190 сантиметров получают полуторную норму, — пояснил заместитель командира полка по тылу Евгений Колесников. — По праздникам рацион дополняется шоколадными конфетами, выпечкой и фруктами. А именинники к тому же получают пироги.

После экскурсии гости отправились на торжественное построение на плац. Подтянутые, с хорошей осанкой, в военной форме, ребята выровнялись по стойке смирно. От каждого муниципалитета здесь были представлены учащиеся, лучше других проявившие себя в военно-спортивных соревнованиях.

— Мы рады, что в нашей области есть кому доверить защиту Родины, — обратился к ним заместитель главы администрации региона Александр Никонов. — И благодарны вам за вашу активную жизненную позицию, трудолюбие и патриотизм!

К приветственным словам присоединился начальник авиацентра, генерал-лейтенант Юрий Сушков, выразив­ший надежду, что большинство из собравшихся ребят захотят связать свою судьбу с военной службой.

Продолжилась акция награждением победителей военно-спортивных игр 2018 года и вручением благодарностей главы администрации области руководителям команд. Далее ребята продемонстрировали навыки строе­вой подготовки и отправились на аэродром, где для них была организована выставка авиатехники, стрелкового оружия, спецтехники ДОСААФ, МЧС, УМВД и Росгвардии.

ВАЖНО

В этом году победителем областной военно-спортивной игры «Патриот» стала команда города Ельца, игры «Вперед, мальчишки!» — сборная Краснинского района, финала игры «Победа» — учащиеся липецкой школы № 31. Первые места на зимнем и летнем этапах спартакиады допризывной молодежи завоевала команда 14-й школы Липецка, заслужившая таким образом путевку на всероссийские соревнования. Как рассказал наставник команды — педагог кадетской школы Антон Журавлев, на областном уровне их сборная побеждала многократно, и уже с 2013-го ребята регулярно пробуют свои силы и на федеральном, каждый раз улучшая результат. В прошлом году, к примеру, липчане были пятыми в общекомандном зачете. А в этом — завоевали «серебро».

Источник

я.ма.ма

Армейские правила: о заправке кроватей, пришивании воротничков и дежурствах по роте

Заправка кроватей это традиция Российской армии (как в других странах я не знаю). Кровати не просто заправляются, а бережно и сурово укутываются. Заправка может продолжаться бесконечно. Когда солдатам нечего делать они дружно идут расправлять и заправлять кровати, ровнять, отбивать, и снова ровнять. Чем бы солдат не занимался — лишь бы был при деле. Я попробую описать этот сложный процесс. После подъема и зарядки необходимо навести порядок в роте. Под порядком подразумевается заправка коек их выравнивание и отбивание. Все начинается с матраса, и постельного белья. Матрас переворачивается, для большей ровности, на него стелется наволочка, натягивается и все стороны подворачиваются (главное что бы ничего не висело). Вторая наволочка, выполняющая роль пододеяльника, сложенная пополам укладывается вдоль кровати и со стороны головы подворачивается под матрас. Одеяло, что у военных, что у заключенных одинаковое, темно синее с тремя полосками на краю. Три полосы очень важная часть. Во-первых, полосы указывают расположение одеяла на кровати, то есть край с полосами расположен в ногах. Во-вторых, по ним ровняются койки, чтоб как по ниточки полоска в полоску было. Укутывая кровать одеялом, нужно со стороны головы оставить незастеленный промежуток примерно 10-20 мм, а у ног подвернуть под матрас так чтобы последняя полоса была на краю матраса. Затем, одеяло необходимо натянуть как струну, выравнить и отбить края так, чтобы об них порезаться можно было (то есть сделать кантик). Отбивают плашками – дощечка с ручкой похожая на шпатель. Подушку кладут на своё место и теме же плашками придают квадратную форму. Койки стоят в рядах, их необходимо выравнить и придать вид аккуратности – начинается долгий путь выравнивания. В армии все единообразно, поэтому подушки, полосы на одеялах, душки и многое другое ровняется с помощью натянутой нитки. Окончательный штрих это повторная отбивка одеял. Только после заправки кроватей рота может отправиться на завтрак.

Читайте также:  Какие кухни сейчас лучшие

Пришивание подворотничка Прежде всего, надо знать, что пришитый подворотничок не натирает шею при длительном ношении камуфлированной куртки, не засаливается её воротник. Это дома можно менять рубашки хоть каждый день. А в армии выдают форму на длительный срок и носят её в течении каждого дня. Обмундирование рассчитано на прочность — вы должны в нём бегать, ползать, подвергать ткань перегрузкам. Естественно, такая одежда не может быть нежной и приятной для кожи. Использование же подворотничков позволяет носить форму без стирки достаточно долгое время, даже в жаркую погоду. Естественно, подворотничок необходимо ежедневно отрывать, и пришивать на его место другой, чистый и свежий. Подшивание в армии — ритуал, традиция, таинство. Вначале пальцы в кровь, болят — жуть, особенно у тех, кто призывается зимой. Но — надо, и надо регулярно. Ткань годится не всякая. Структура у нее — разная. Точнее, главное, чтобы подворотничок был белоснежный, а чем ты подшиваешь — никого не волнует, кроме тебя, поскольку тебе и носить. Обычно выдается специальная подшивочная ткань, очень классная для такого дела, плотная и хорошо складывается. Как правило, подворотничок меняется каждый день. Вообще, если не потеть и содержать шею чистой, и подшивать в 4 сложения на два дня хватает. Если придираться не станут. В 2 сложения не хватит никогда, все равно заметны некоторые следы грязи. Сначала воротник кителя и подшивочный материал проглаживаются утюгом. Затем берется белая нить длиной 70—100 см. Стежки накладываются таким образом, чтобы с внешней стороны воротника нить не была видна, то есть игла втыкается с внешней стороны практически в то же место, откуда вышла. Желательно пришивать подворотничок 12 стежками длиной 2—3 см сверху и 6 стежками снизу так, чтобы сверху и спереди он выступал примерно на 2 мм, выступать подворотничок должен по уставу на спичечную головку. Процесс пришивания подворотничка является неотъемлемым атрибутом военной службы. Обучение пришиванию подворотничка обычно проводят старослужащие. Пришивание подворотничка первый раз обычно занимает около часа времени, при сноровке на подшивание уходит не более 5 минут, плохо — неровно пришитый подворотничок приказывают оторвать и начинать все с начала. , подшивание по молодости было очень большой головной болью. Первое, что воровалось — белые нитки. Первое, что ценилось — тонкие иголки с тоненьким ушком. Только люди, служившие в армии, знают в них толк. Иголок на самом деле много, но только редкие и тоненькие ценятся на вес золота — ими просто удобно и быстро подшивать. С опытом пришивание подворотничка не представляет никакой сложности. Использованные подворотнички можно стирать и использовать повторно, но белоснежными, как новые, они уже не будут. Поэтому солдаты стараются всегда подшивать новую ткань, так называемую «подши́ву». «Подшиву» привозят из дома, покупают или отрывают куски от свежевыданных простыней, что карается начальством. Обычно военнослужащие пришивают ткань сложенную вдвое, у «дедов» особым шиком считается подшивать ткань сложенную в 4-6 слоев. Перед самым дембелем «деды» иногда подшиваются нитками черного цвета. Начиная со 100 дней до приказа. Иногда вышивается количество оставшихся до увольнения дней. Чистота подворотничков проверяется на утреннем осмотре и при заступлении в наряд.

Читайте также:  Чем убрать чернила со стола

ДНЕВАЛЬНЫЙ ПО РОТЕ

Самый популярный наряд в армии, немного о нем. Дневальный по роте назначается из числа солдат. Разрешается назначать дневального по роте из числа сержантов и старшин, проходящих военную службу на воинских должностях солдат. Он отвечает за сохранность находящегося под его охраной оружия, шкафов с пистолетами, ящиков с боеприпасами, имущества роты и личных вещей солдат и сержантов. Дневальный по роте подчиняется дежурному по роте. Очередной дневальный по роте несёт службу внутри казарменного помещения, у входной двери, вблизи комнаты для хранения оружия. Обязанности Дневальный обязан: Никуда не отлучаться из помещения роты без разрешения дежурного по роте. Постоянно наблюдать за комнатой для хранения оружия. Не пропускать в помещение посторонних лиц, а также не допускать выноса из казармы оружия, боеприпасов, имущества роты и личных вещей солдат и сержантов без разрешения дежурного по роте. Немедленно докладывать дежурному по роте обо всех происшествиях в роте, о нарушении установленных уставом правил взаимоотношений между солдатами или сержантами роты, о замеченных неисправностях и нарушениях требований пожарной безопасности, принимать меры к их устранению. Будить личный состав при общем подъёме, а также ночью в случае тревоги или пожара, своевременно подавать команды согласно распорядку дня. Следить за чистотой и порядком в помещениях и требовать их соблюдения от военнослужащих. Не позволять военнослужащим в холодное время, особенно ночью, выходить из помещения не одетыми. Следить за тем, чтобы военнослужащие курили, чистили обувь и одежду только в отведённых для этого помещениях или местах. По прибытии в роту прямых начальников от командира роты и выше, дежурного по части, подать команду «Смирно», а по прибытии в роту других офицеров роты, а также старшины роты и военнослужащих не своей роты, вызывать дежурного по роте. Очередному дневальному запрещено садиться, снимать снаряжение и расстёгивать одежду. Дневальный свободной смены обязан поддерживать чистоту и порядок помещений, никуда не отлучаться без разрешения дежурного по роте, оказывать ему помощь в наведении порядка в случае нарушения установленных воинскими уставами правил взаимоотношений между солдатами или сержантами роты; оставаясь за дежурного по роте, выполнять его обязанности.

Взяла из дневников MEN88

ЗАМАТЫВАНИЕ ПОРТЯНОК

Источник

Adblock
detector