Меню

Как заложить сухожаровой шкаф



Загрузка стерилизатора

Правильная загрузка стерилизаторов помогает увеличить срок службы автоклава и сухожара, добиться максимально эффективной стерилизации, дает уверенность в полной безопасности простерилизованных изделий.

Загрузка стерилизатора — процесс, при котором стерилизуемые инструменты, препараты, емкости и ткани помещаются в рабочую камеру стерилизатора

Стерилизуемая загрузка — то, что помещают в автоклав / сухожар для стерилизации. Существуют разные типы загрузок по материалам изготовления, видам обертывания (упаковки) и так далее.

Правильная загрузка парового стерилизатора обеспечивает:

  • Равномерное проникновение пара во все области стерилизуемых загрузок, в том числе — в самую трудностерилизуемую точку в геометрическом центре стандартной упаковки при полностью загруженной камере стерилизатора
  • Нормальную циркуляцию пара в рабочей камере (благодаря отсутствию карманов и закрытых областей при правильном расположении упаковок).
  • Качественную стерилизацию изделий (микробиологическую эффективность) в стандартных режимах (121-134°С для 3-15 минут стерилизации, в зависимости от режима).
  • Отсутствие чрезмерной увлажненности загрузок и появления капель конденсата (благодаря правильному расположению загружаемых изделий).
  • Равномерную сушку простерилизованных изделий при завершении цикла

Свяжитесь с нами: ответим на любые вопросы по оборудованию. Поможем проверить текущее состояние. Проведем совместную дистанционную диагностику. Или приедем для полноценной проверки на месте.

Правильная загрузка воздушного стерилизатора обеспечивает

  • Равномерное распределение потоков нагретого воздуха в рабочей камере
  • Оптимальное энергопотребление и время стерилизации (при чрезмерной загрузке время нагрева и потребление электричества увеличиваются, повышается износ стерилизатора)
  • Минимальное количество нагара на стенках рабочей камеры сухожара
  • Минимизацию расходов крафт пакетов

Полный алгоритм загрузки стерилизаторов и рекомендации от производителей, как правило, указаны в инструкциях по эксплуатации или в других материалах. В большинстве случаев указания похожи для каждого типа стерилизаторов. В данном материале мы разберем общие алгоритмы загрузки паровых и воздушных стерилизаторов для сотрудников ЛПУ.

Важно: Неправильная загрузка приводит не только к снижению эффективности стерилизации, но и к появлению неисправностей, ремонту стерилизаторов. Если в процессе загрузки / разгрузки или на любом другом этапе стерилизации вы обнаружили проблему — немедленно свяжитесь с инженером для диагностики и ремонта стерилизатора . Использование неисправного стерилизатора опасно!

Алгоритм и рекомендации по загрузке паровых стерилизаторов

  • Для загрузки и разгрузки стерилизатора рекомендуется использовать перчатки.
  • При разгрузке стерилизатора важно сохранять осторожность, лотки и стойки стерилизатора могут длительное время сохранять высокую температуру.
  • При необходимости изделия перед загрузкой в стерилизатор должны быть предварительно очищены, вымыты и высушены.
  • Если предполагается дальнейшее продолжительное хранение инструментов в стерильном состоянии инструмент должен быть дополнительно обернут или упакован иным образом в предназначенный для этого материал: Уплотнительные рукава, мешки из бумаги, фольги, стерилизационные контейнеры (биксы), пористый или другой материал, обеспечивающий проникновение пара.
  • Стерилизуемые изделия загружаются в автоклав в специальных лотках (кассетах).
  • Для установки лотков в рабочую камеру используется специальная стойка (или направляющие внутри рабочей камеры) — это обеспечивает равномерный доступ пара ко всем стерилизуемым продуктам.
  • При использовании специальных кассет (закрытых) рекомендуется располагать их вертикально для более качественного просушивания (если позволяют размеры кассет и тип загрузки).
  • Инструменты из разных материалов (в том числе из разных металлов и сплавов) должны располагаться в различных лотках.
  • При стерилизации стальных инструментов рекомендуется располагать их на салфетке внутри кассеты / лотка / контейнера (исключается прямой контакт металлов)
  • Инструменты стерилизуются в раскрытом положении (щипцы, зажимы, ножницы)
  • Исключено соприкосновение инструментов в процессе стерилизации.

  • Более тяжелые изделия укладываются на нижние лотки, более легки — на верхние.
  • При стерилизации тканей и изделий из металла в одной загрузке ткани необходимо располагать над металлическим инструментом, независимо от их веса (чтобы исключить попадание конденсата с металлических поверхностей на ткани).
  • При смешанной загрузке общее распределение типов материалов сверху вниз следующее: ткани, свертки и упаковки из фольги и бумаги, необернутый (неупакованный) инструмент, металл.
  • Стерилизационные пакеты с инструментом также не должны контактировать друг с другом, стенками камеры, дверью.
  • При загрузке инструментов в пакетах используются только разрешенные материалы
  • Для закрытия пакета применяются специальные запаивающие машины.
  • В одном пакете могут находиться только инструменты из одного материала. По возможности рекомендуется использование индивидуальных пакетов для каждого инструмента.
  • Исключена укладка стерилизационных пакетов и материалов друг на друга — это приводит к образованию карманов и закрытых для пара областей.
  • Пластиковая сторона пакета укладывается на лоток / поднос, (бумажной стороной кверху).
  • Пустые пробирки, сосуды и другие емкости стерилизуются перевернутыми (их также можно положить на бок) чтобы избежать конденсации пара на внутренних поверхностях.
  • Трубки и трубчатые материалы по возможности располагаются в лотках в прямом виде. без изгибов (или как минимум без резких изгибов, складок).
  • Исключена стерилизация инструментов и материалов, не выдерживающих температуру в 121 градус цельсия.
  • Предельная загрузка каждой модели стерилизатора должна быть указана в руководстве по эксплуатации (обычно — в кг., например: металл: 5 кг, ткани — 2 кг.)
  • Нормы загрузки паровых стерилизаторов без вакуумного удаления воздуха в 3 раза ниже, чем для вакуумных паровых стерилизаторов
  • Лотки и стойки для загрузки стерилизатора поставляются в комплекте с ним, и также могут быть приобретены дополнительно.

Алгоритм загрузки воздушного стерилизатора. Рекомендации производителей

  • Загрузку и разгрузку воздушного стерилизатора оптимально осуществлять при температуре в 40 — 50°С.
  • В стерилизатор могут быть загружены как неупакованные (при использовании сразу после стерилизации), так и упакованные в крафт пакеты или иные материалы изделия (для дальнейшего хранения).
  • Крафт пакеты и неупакованные медицинские изделия укладывают горизонтально поперек полок.
  • При укладке необходимо следить, чтобы продувочные окна и вентиляция оставались открытыми.
  • Более габаритные упаковки и изделия укладывают на верхние ярусы (лотки, полки) для обеспечения нормальной циркуляции воздуха..
  • Неупакованный инструмент располагается на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы избежать их соприкосновений.
  • Инструменты и упаковки укладываются на расстоянии в 5 см от стенок рабочей камеры и более. Следует соблюдать пределы максимальной загрузки.
  • Оставлять загрузку на безопасном расстоянии от вращающегося вентилятора (кулера)
  • Для упаковки при стерилизации используются только протестированные и разрешенные в РФ крафт-пакеты и другие материалы
  • Все шприцы в сухожаровых шкафах необходимо стерилизовать в разобранном виде..
  • Параметры стерилизации и режимы работы контролируют с помощью химических и иных индикаторов, соблюдая при этом рекомендации по загрузке (не менее 5 см от стенок камеры).
Читайте также:  Что такое сенсорное управление духовым шкафом

Источник

Сухожаровой шкаф: стерилизация инструментов. Ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые коллеги! С вами Светлана Соколова.

Сегодня речь пойдет про сухожар. Я отвечу на Ваши самые часто задаваемые вопросы.

И самый первый вопрос — это вопрос первого включения: что за запахи издает этот прибор, может он неисправный?

Нет, он абсолютно исправный, так и должно быть. Если Вы когда-то покупали бытовые приборы: духовки, печки, еще какие-то нагревательные приборы, в инструкции всегда написано, что необходимо включить, прогреть их, чтобы обгорела заводская транспортировочная смазка. Это делать нужно обязательно в хорошо проветриваемом помещении. Здесь та же история. Нужно включить сухожар, прогреть его. После первого, в крайнем случае, после второго использования, он перестанет издавать неприятный запах.

Следующий вопрос — это время стерилизации инструментов.

Время стерилизации — от 30 минут при температуре 180 градусов. Потому что некоторые болезнетворные, вредные бактерии погибают именно при этой температуре и не меньше, чем через 30 минут.

Еще не менее важный вопрос: как быстро затупляется инструмент после стерилизации в сухожаре?

Конечно, инструмент затупляется, но не после 10, 20 и даже не после 30 раза. Он затупляется как обычно.

Стерилизация в крафт пакетах: возможна она или нет?

Конечно, возможна! Более того, в крафт пакете не только стерилизуется инструмент, но он и хранится в нем в стерилизованном виде определенное время.

А если нет крафт пакета?

Тогда инструмент можно хранить в УФ-камерах или контейнерах, которые плотно закрываются. Стерилизовать инструменты желательно в перчатках. Закладывать инструмент нужно уже чистым и просушенным, то есть мокрым нельзя, это, конечно же, испортит Ваш дорогой инструмент.

Можно ли стерилизовать боры и фрезы в этом приборе?

Конечно же можно. Для этого есть специальный металлический лоток. В нем можно стерилизовать боры и фрезы при температуре 180 градусов 30 минут. Также важно помнить, что аппарат нагревается 10 минут. Если Вы поставите время 30 минут, то Ваш инструмент будет стерилизоваться всего лишь 20 минут, так как 10 минут уйдет на разогрев самого сухожара.

Самый больной вопрос: стерилизация пилок и бафиков.

Читайте также:  Реставрация шкафа своими рукам

Не придумали еще такого прибора. В сухожаре нельзя их стерилизовать. Нужно помыть их и замочить, либо использовать метод орошения для дезинфекции. Либо можно для каждого клиента завести индивидуальную пилочку и бафик и хранить все в отдельном пакете.

Да, нужна предоплата. Я и сама не люблю отправлять деньги вперед, но если кто-то ранее делал заказ в том или ином интернет – магазине, то уже проще принять решение в положительную сторону. Я покупала некоторые товары с предоплатой в разных интернет-магазинах. Так что это практика не только Scopula.

По поводу доставки: есть доставка почтой, транспортными компаниями, международная доставка, но только после 100% оплаты.

Да, не забывайте, что кроме сухожара Вы можете купить на сайте Scopula любые приборы, аппараты.

О себестоимости одной процедуры:

Очень сложно ответить на этот вопрос однозначно, так как мы все живем в разных городах, разных странах. У всех разные тарифы на электроэнергию, мы будем по-разному стерилизовать инструменты, кто-то больше времени, кто-то меньше, кто-то использует крафт пакеты, кто-то нет. Поэтому лично я посчитать стоимость процедуры Вам не смогу.

И еще один важный момент: можно ли стерилизовать инструменты в обычной духовке?

Может быть и можно, но дело в том, что мощность сухожара намного ниже, чем у духовки.

На этом все. Если у Вас остались еще какие-либо вопросы, Вы можете обращаться к менеджерам компании Scopula, и Вам оперативно ответят.

Источник

Стерилизация: в прошлом и сейчас

Чистый инструмент – одно из обязательных условий профессионала beauty-индустрии.

Сейчас услуги nail-мастера ассоциируются не только с красотой, но и с чистотой. К сожалению, многие мастера часто относятся к данному этапу очень пренебрежительно. В этой статье мы поговорим о важности дезинфекции и стерилизации инструмента.

Этапы стерилизации и для чего это нужно

Маникюр – это, прежде всего, гигиеническая процедура, которая предполагает уход за ногтями рук и ног. Соответственно, инструмент мастера должен быть чистым на все 100%.

Дезинфекция проводится для того, чтобы удалить различные микроорганизмы: вирусы, бактерии и грибы. По данным Роспотребнадзора обработка маникюрных инструментов проводится в несколько этапов:

  • Химическая дезинфекция – включает в себя применение различных растворов с широким спектром антимикробных, противовирусных и противогрибковых действий. Инструмент погружается в дезраствор, где очищается от видимых загрязнений (эпидермис, кровь, остатки ногтей) с помощью ватных тампонов или щёточек. Далее инструмент перекладывают в другой бокс с дезраствором и выдерживают определенное количество времени (зависит от используемого средства).
  • Промывка – после химического этапа необходимо очистить все предметы проточной водой в течение 5 минут.
  • Предстерилизационная очистка (ПСО) – данный этап предполагает удаление белковых, жировых и механических загрязнений. Но этот этап может быть совмещен с самым первым, так как современные композиционные дезинфекционные средства позволяют совместить при использовании раствора одного средства дезинфекцию и ПСО изделий.
  • Высушивание – перед началом стерилизации, инструмент должен быть полностью сухим.
  • Стерилизация – заключается в 100% удалении оставшихся микробов. На данный момент существует несколько устройств, которые способны справиться с данной процедурой: шариковый кварцевый стерилизатор (воздушный способ нагрева кварцевых шариков); автоклав (сухой пар); сухожаровой шкаф (термическая обработка).

После выполнения всех этапов, инструмент необходимо хранить в стерильном месте: ультрафиолетовый шкаф или крафт-пакеты . Второй вариант подходит для стерилизации в автоклавах и сухожарах – инструмент упаковывается в герметичные пакеты и проходит обработку.

Каждый этап является очень важным, так как отвечает за удаление тех или иных микробов/загрязнений. Полная процедура обеззараживания инструментов занимает около 1,5-2 часов, поэтому у вас в запасе всегда должны быть несколько рабочих наборов для маникюра.

Нам удалось поговорить с мастером, за плечами которого 15 лет опыта. Юлия Паршакова поделилась своими воспоминаниями о дезинфекции инструментов.

Как проходила стерилизация в начале вашей карьеры?

– Когда я начала работать, не было никаких одноразовых пилочек, бафиков и щёточек. Инструментами являлись апельсиновые палочки (одноразовые, конечно), щипчики и пушеры. 15 лет назад металлический инструмент замачивался в дезинфицирующем растворе также, как сейчас, время выдержки зависело от раствора. После промывания под проточной водой и очищения щеточкой, мы высушивали щипцы на полотенцах и погружали режущим полотном в гласперленовый стерилизатор на 5 минут, так как он имеет достаточно большие градусы при нагревании. Ножницами в 2006 году никто не работал, твизеров, естественно, тоже не было. После гласперленовый стерилизации инструмент можно было хранить в ультрафиолетовом шкафу. Тогда уже существовали автоклавы и крафт-пакеты, но они были доступны только для медицинский учреждений.

Читайте также:  Навеска для шкафов своими руками

Как со временем менялась данная процедура?

– Сначала был только классический и европейский маникюр, позже появился аппаратный. Сначала клиенты думали, что аппарат лишь шлифует кутикулу, но впоследствии поняли, что он ее срезают. Стали выбирать между тремя возможными вариантами. Появилась необходимость в обработке фрез . Их мы также замачивали, но, так как они алмазные, время нахождения в растворе было меньше. Затем начали появляться ультразвуковые мойки для одновременного замачивания и очищения инструмента от ржавчины. Соответственно, появились специальные растворы для УЗ моек. Время обработки стало немного меньше (у моек есть таймер), а благодаря ультразвуку процедура стала быстрее.

Позже у мастеров стали появляться неболь шие сухожары . Я тоже приобрела маленький шкаф, где можно было прожарить 1 крафт-пакет или 2 набора без упаковки (в этом случае инструмент надо было хранить в УФ-шкафу). После этого у многих мастеров появилась возможность покупать большие сухожаровые шкафы, так как маникюр стал популярен и начал приносить хорошую прибыль.

Мы приобрели себе в салон сухожар ГП-10 и были очень рады покупке, потому что в сухожар помещается намного больше инструментов. Стерилизовать стали в крафт-пакетах, но у них тоже есть определенное время использования: инструмент в пакете может храниться 21 день. Время обработки поменялось, в сухожарах инструмент находится в течение 2-х часов: 1 час – обработка и 1 час – нагрев и остывание.

Как вы обрабатываете инструменты в настоящее время?

– Наши рабочие наборы проходят все этапы по СанПин. Единственное новшество – мы приобрели сухожаровой шкаф ГП-40, куда помещается еще больше наборов. Он был необходим, так как количество мастеров в салоне увеличилось. Главный принцип при работе с сухожаром – при прожарке нельзя класть пакеты друг на друга, так как между ними не будет циркулировать горячий воздух. Многие мастера сейчас обладают УФ-тумбами, которые зачастую используют для педикюра и в подологических кабинетах. Несколько лет назад появились сменные файлы и основы для них, одноразовые пилочки, бафики и щеточки. Если же использовать их многоразово, то время замачивания значительно меньше, чем у металлических инструментов.

И все же, вы почему обработка инструмента – это необходимые меры? Можно ли в современное время обойтись без этого?

– Я проходила Санминимум, естественно, обрабатывать инструмент нужно по всем этапам, но также необходимо держать в чистоте помещение. Каждый день нужно делать влажную уборку, а раз в неделю – генеральную, обрабатывать ветошь или использовать одноразовую.

Я считаю, что дезинфекция и стерилизация – это необходимые меры, так как каждый этап обработки инструментов убивает разные виды микробов и обязательно нужно соблюдать каждый из них. Мастер обязан обеспечивать безопасность себе и своим клиентам, потому что сейчас достаточно много различных заболеваний, в том числе и ВИЧ. Во время прохождения Санминимума узнала, что за 2019 год число инфицированных составило 2691 человек.

Чистота и стерильность – это залог здоровья, качества обслуживания и доверия клиентов (если вы хотите, чтобы к вам возвращались). Ведь посетитель никогда не расскажет о своих болезнях, поэтому каждая деталь и этап обработки очень важны, в том числе и одноразовые расходники.

Выводы

Сейчас стерилизация и дезинфекция находятся на высоком уровне, но, к сожалению, не у всех мастеров nail-индустрии.

Многие крупные салоны и студии красоты имеют свои социальные сети, где транслируют свои работы и повседневную жизнь. По личным наблюдениям, 9 из 10 чел ябинских салонов маникюра рассказывают и показывают то, как они обрабатывают инструменты.

Татьяна Сорокина мастер маникюра и педикюра

Nail-индустрия развивается с каждым днём, а потребители услуг становятся все требовательнее и избирательнее. Для большинства девушек обработка инструмента является важнейшим фактором при выборе мастера. Соблюдайте все этапы стерилизации и дезинфекции и будет вам маникюрное счастье.

Источник

Adblock
detector