Учимся пользоваться салфетками
Салфетка — это больше чем декор стола. По тому, как женщина обращается с салфеткой за столом, становится всё ясно о степени её воспитания. Кладёт ли она салфетку сразу себе на колени или вспоминает о ней, когда возникает необходимость…
А как, кстати, поступаете вы? А лучше давайте научимся этикету обращения с салфетками. Это умение одно из самых важных в науке депортмента – умения подать себя.
Тканевые салфетки заслуживают самого деликатного обращения
Тканевую салфетку кладут на тарелку каждому гостю за столом. Вытирать об неё руки или рот, складывать на неё кости или заправлять за воротник – категорически не рекомендуется.
Предназначение у тканевой салфетки совершенно иное. Она призвана защищать платье или костюм гостя за столом от случайных брызг или хлебных крошек. Укладывать её себе на колени нужно в виде прямоугольника или треугольника, сгибом к себе. В «ссылку» на колени тканевая салфетка отправляется сразу же после того, как это сделал хозяин застолья.
Если тканевой салфетки нет в сервировке стола, значит, на колени можно положить бумажную салфетку.
Бумажные салфетки не любят церемоний
Персональная бумажная салфетка лежит у каждого гостя слева от тарелки на скатерти. Салфетки для общего пользования, сложенные виде треугольников, прямоугольников или трубочек, располагаются в салфетницах в центре стола. Замысловатые фигуры из салфеток создаются в честь самых торжественных поводов, например, для декора свадебного стола.
С бумажными салфетками можно обращаться без церемоний. Но… Руки вытираем, как нам удобно. А вот губы рекомендуется лишь аккуратно промокать по мере необходимости, а ещё перед тем, как пить из бокала или обратиться с беседой к соседу за столом.
Ещё одно важное замечание: бумажная салфетка – вещь одноразовая. После использования её нужно плотно сложить и положить под тарелку. А в следующий раз стоит воспользоваться новой салфеткой.
Источник
Как правильно пользоваться салфетками за столом
Застольный этикет — свод правил поведения за столом, включающий множество писаных и неписаных законов. Пользование салфетками только часть этих правил, часть существенная, значимая. Чего же проще — взять салфетку, протереть ею губы, лицо, руки. И выдать себя с головой!
Хорошие манеры и изящное сочетание всех элементов столового этикета делает трапезу важной частью общения. Салфетке в этом уделяется немаловажная роль. Неумение правильно пользоваться этим предметом сервировки стола может превратить обед в пытку.
Салфетка (фр. serviette) или (ит. salvietta) — небольшой кусок ткани или бумаги, позволяющий сохранить в чистоте лицо и одежду во время трапезы, столовая салфетка служит также для украшения стола.
Исторический экскурс
Салфетки имеют солидный возраст. Древние египтяне в качестве салфеток использовали листья фигового дерева. Древние римляне ели руками, а роль салфеток играли специальные рабы: об их волосы вытирали грязные руки. В Греции салфетки делали из алебастра, для того, чтобы их очистить, их не мыли, кидали в огонь.
На востоке роль салфеток выполнял тонкий лаваш. В Японии и Китае — листочки рисовой бумаги. Они её разминали, использовали и выбрасывали. Такое расточительство казалось гостям из Европы кощунственным, поскольку бумага была в те времена дорога. Именно эта привычка японцев положила начало производству одноразовых салфеток.
Столовые тканевые салфетки появились более трехсот лет назад в Италии и играли декоративную роль, их украшали сложным великолепным орнаментом, расписанным вручную. Изготовляли салфетки из тонких изящных тканей, кружев, были они предметом роскоши, доступным лишь богатым слоям населения.
В Россию салфетки попали во времена Петра I, до этого руки вытирали о край скатерти. В книге по этикету, изданной в 1729 году, так описывается предназначение салфеток: «Для вытирания губ, рта и пальцев, если они испачканы жиром, для вытирания ножа перед разрезанием хлеба, для очистки ложки и вилки после использования. Если пальцы слишком грязные, для начала вытрите их об хлеб, чтоб не использовать много салфеток».
Дату появления бумажных салфеток история сохранила для нас точно — 9 июля 1887 год. Фабрикант Джон Дикенсон на торжественном обеде по поводу ежегодной встречи производителей бумаги предложил впервые использовать бумажные салфетки.
Правила пользования салфетками за столом
Правила несложны и легко запоминаемы. Салфетка для индивидуального пользования, которая обычно красиво сложена на тарелке или возле нее, служит для того, чтобы сохранить чистоту одежды. Такую салфетку следует развернуть и положить на колени. За воротник одежды салфетку не заправляют, не раскладывают её на груди.
Во время еды такой салфеткой губы не вытирают: для этого на столе стоят бумажные салфетки. В самом конце трапезы можно слегка промокнуть губы и положить салфетку на стол справа от своей тарелки. Снова складывать использованную салфетку не требуется. Не кладут салфетку на сиденье стула, не вешают её на спинку.
Л
ицо салфетками вытирать не принято, лучше привести себя в порядок в туалетной комнате. Перед едой женщинам следует аккуратно и незаметно снять губную помаду бумажной салфеткой, чтобы не оставить яркие следы на бокалах и столовых приборах. Это не просто неэстетично, это моветон.
Недопустимо использовать салфетку в качестве носового платка и вытирать об нее очень грязные руки. Неприлично вытирать салфеткой приборы, этим можно обидеть хозяев, усомнившись в их чистоплотности.
Если салфетка с колен падает на пол, поднять её по правилам этикета должен сам гость, даже если это женщина. Рядом сидящие должны сделать вид, что ничего не заметили. Если трапеза проходит в ресторане, можно попросить официанта принести чистую салфетку.
Бумажные салфетки — салфетки одноразового пользования, то есть многократно их использовать нельзя. Использованную бумажную салфетку слегка комкают и кладут под краешек нижней тарелки. Промокнуть губы нужно не только после трапезы, но и перед каждым приемом питья: жирные следы на бокалах могут испортить аппетит собравшимся. Как только трапеза будет закончена, все использованные салфетки нужно сложить горкой в свою грязную тарелку.
Без салфетки невозможно сохранить опрятность за столом. Она не просто украшает застолье, она создает настроение, чистоту . и даже производит фурор. Алебастровыми скатертями и салфетками умело манипулировала Екатерина Великая. Во время дворцовых пышных обедов она в порыве гнева срывала такую скатерть или салфетку со стола и . выкидывала в огонь камина. Слуги затем вынимали абсолютно белоснежную, нетронутую огнём скатерть, а гости приходили в неописуемый восторг, и быстро разносили по свету молву о сверхвозможностях русской императрицы.
Источник
Как правильно пользоваться салфетками
В ресторанах и кафе принято подавать два вида салфеток — текстильные и бумажные. При сервировке стола они могут располагаться в разных местах, но и теми, и другими допустимо вытирать губы и лицо. Разбираемся, что еще с ними можно делать, а чего не стоит ни в коем случае.
Что делать с текстилем
Тканевую салфетку не убираем в сторону, а кладем на колени. Если она длинная, то разворачивать ее как плед не нужно: обычно ее просто складывают вдвое.
Вешать тканевую салфетку на грудь или на шею не нужно. Если вы видите за столом человека, который гордо заткнул ее за пуговицы, галстук или воротник — не берите с него пример. Вести себя так — моветон, и это правило этикета принято соблюдать даже в заведениях демократичного формата. Исключений здесь может быть два. Первое — подача блюд вроде лобстера, когда действительно есть риск испачкать одежду. Второе — возраст едока. Если он младше трех лет, то требовать аккуратности в еде не приходится (но в таком случае родители вполне могут захватить для ребенка нагрудник или запасную одежду).
Вытирать текстилем губы или лицо вполне допустимо, однако и здесь стоит помнить некоторые нюансы этикета:
- Лучше всего использовать для гигиены правый край салфетки, ближайший к руке.
- Грязную салфетку можно положить сколь угодно небрежно, но обязательно по левую сторону от тарелки. Это сигнал для персонала, что ее пора заменить.
- Ну и, конечно же, в текстильные салфетки нельзя сморкаться, вытирать ими пот со лба или растекшуюся тушь для ресниц.
- Также не стоит начищать ими экраны телефонов, планшетов и ноутбуков — для всех перечисленных действий существует бумага.
Что делать с бумагой
Каких-то обязательных требований по сочетанию текстиля и бумаги при сервировке стола нет. Все это зависит от концепции конкретного заведения. В ресторане высокого уровня мы встретим и те, и другие салфетки, в то время как в баре или кафе демократичного формата тканевых может попросту не быть.
Бумажной салфеткой можно промокнуть губы от капель вина или крошек, стереть помаду, чтобы не оставлять следов на бокале, и по завершении опять же оставить ее слева.
Смятая салфетка, возможно, не очень эстетичное зрелище, но это допустимо. Расположить ее можно под тарелкой (но тогда официант вряд ли ее заметит и уберет), либо с краю от тарелки.
Ни в коем случае нельзя класть бумажную салфетку в использованную посуду — это попросту невежливо по отношению к персоналу.
Николай Кузнецов
За последние годы ресторанная отрасль претерпела серьезные изменения. В первую очередь, это касается либерализации этикета и запроса на демократичный сервис. В современных заведениях все чаще принято отступать от строгих правил, даже ставится задача — дать гостю чувствовать себя как можно более свободно и непринужденно. Если еще пару десятилетий назад для похода в ресторан был необходим особый дресс-код, то сейчас на званые ужины приходят в балахонах и кроссовках. Конечно, многое зависит от правил, принятых в конкретном заведении, но в наши дни даже в ряде мишленовских ресторанов делают значительные послабления. Что же касается публики в целом — людей, предпочитающих заведения, где нет строгих правил, становится все больше. Это отражается и в деталях этикета. Например, в правилах использования салфеток.
Источник
Основные правила сервировки стола: выбор и расположение посуды, приборов, салфеток
Соблюдение этикета сервировки стола в первую очередь говорит о хорошем отношении хозяина дома к гостям. Однако в последнее время встретить правильно накрытый стол можно лишь на разного рода официальных мероприятиях, банкетах или фуршетах. Радовать своих близких нужно и в обычные дни, создавая праздничную атмосферу при помощи красочного оформления. В этой статье мы расскажем об основных правилах сервировки стола, о различных направлениях и интересных способах декорирования.
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Если вас в первый раз пригласили на званый обед, то количество столовых приборов и их очередность может поставить в тупик. Грамотно организованный праздничный ужин – это правильная сервировка приборов на столе, соблюдение столового этикета и соответствующее мероприятию оформление. Чтобы научиться правильно пользоваться столовыми приборами, нужно уяснить несколько моментов.
Правило №1: вилки, ложки, ножи положены в порядке подачи блюд (закуски, суп, мясо или рыба, фрукты, десерт). Каждый предмет на столе выполняет свою роль.
Общие правила сервировки стола предполагают следующие схемы расстановки посуды:
- перед гостем ставится закусочная тарелка;
- слева пирожная тарелка либо бумажная салфетка с дополнительными приборами;
- справа располагаются ножи и ложки, а слева вилки;
- перед основной тарелкой ставятся фужеры и рюмки, а также десертные приборы;
- на закусочной тарелке лежит салфетка.
Правило №2: использовать предметы сервировки нужно по назначению. Приборы, расположенные по правую сторону, берут и держат во время еды в правой руке, а те, что находятся слева – левой рукой.
Особого внимания заслуживает вопрос, как пользоваться ножом. Необходимо, чтобы конец ручки упирался в ладонь правой руки, большой и средние пальцы обхватывали основание ножа с боку, а указательный лежал на поверхности ручки. Так вам будет удобнее отрезать нужный кусок мяса или рыбы, и не придется краснеть перед незнакомыми людьми.
Правило №3: оформление стола предполагает использование всевозможных декоративных элементов: белой выглаженной скатерти, кружевных салфеток, разноцветных дорожек и ароматных цветов.
Чтобы лучше понять принцип столового этикета, рекомендуем ознакомиться с видео материалом, представленным ниже. Вы узнаете много полезного и навсегда забудете о проблеме неправильного использования столовых приборов.
На видео: сервировка и правила подачи.
Не существует единственно верного варианта сервировки стола, ведь в каждой стране приняты разные традиции, касающиеся данного вопроса. Многое также зависит от меню, количества блюд и их направленности. Не стоит забывать, что в зависимости от времени суток оформление кухни или столовой может сильно меняться.
Накрывать стол принято согласно следующему порядку: скатерть, посуда и столовые приборы, фужеры, бокалы, стаканы, салфетки, декор.
Начнем со скатерти — она должна быть идеально выглажена и соответствовать характеру мероприятия. Так, для званого обеда подойдут модели нейтральных оттенков, а для воскресного завтра в кругу семьи нет ничего лучше яркой скатерти и салфеток с необычными рисунками. Средняя длина данного изделия составляет 25 см. Этот показатель далеко не случайный – излишне большой спуск скатерти будет смотреться неаккуратно, а маленький выглядит несуразно.
Разглаженная ткань должна покрывать всю поверхность, а углы опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.
Выбирайте скатерть подходящую по размеру
Далее следует расстановка посуды и приборов. В ряде европейский стран, и в России тоже, принято сначала выставлять фарфоровые и стеклянные тарелки, блюдца, фужеры и бокалы. Выполняя сервировку стола, важно учесть, что все предметы будут меняться, в зависимости от подачи блюд. Именно поэтому размещать посуду и столовые приборы лучше на расстоянии 1 см друг от друга, начиная с краю стола.
Выбор и размещение скатерти и дорожки
У каждой хозяйки в шкафу хранится нарядная белая скатерть. Однако не стоит ограничиваться только одной моделью, сейчас в магазинах представлен широкий выбор изделий самых разных размеров, цветов и стилевого оформления. Для прямоугольных столов подойдут скатерти на 50 см длиннее столешницы, а для круглых или овальных – на 100 см шире диаметра стола.
Дизайнеры настаивают на том, чтобы цвет скатерти сочетался с оттенком штор и общим стилевым оформлением помещениям. Главное хорошо отгладить ткань, а выбор расцветки зависит только от предпочтений жильцов дома. Вы можете постелить традиционную бежевую или белую либо выбрать более нестандартный вариант.
Еще одним новым способом украшения стола является использование однотонных дорожек и подтарельников. Примеры такого декорирования вы можете видеть на фото ниже.
Расположение тарелок
На салфетки или специальные дорожки ставятся сначала глубокие, деревянные либо салатные тарелки. Недалеко от них находятся чайные приборы и посуда для десертов. Расстояние от края стола до посуды должно быть около 1,5-2 см. Также рекомендуется подложить бумажную салфетку под закусочную тарелку, чтобы она не скользила по скатерти.
Расположение столовых приборов
Дальше по порядку идет раскладка столовых приборов. По правилам этикета их раскладывают по числу перемены блюд, кладут обратной стороной к столу. Справа располагаются ложки и ножи, слева – вилки. В большинстве случаев на каждого человека приходится по одному набору приборов.
Если же вы хотите поразить своих гостей, то можете дополнительно сервировать стол яркими стаканами, бокалами, специальными вилками, чайными и десертными ложками.
Сервировка бокалов, стаканов, фужеров
За тарелками идут бокалы – их расставляют от большего к меньшему. Выбор предметов зависит от предпочтения гостей относительно тех или иных напитков. Это могут быть стаканы для воды, фужеры для белого или красного вина, стаканы для сока, а также рюмки для крепких напитков.
Бокалы располагаются справа, стаканы слева, образуя ровную линию. Допускается расстановка посуды и приборов в два ряда при большом количестве участников мероприятия.
Перед сервировкой бокалов на столе позаботьтесь о чистоте посуды. Все предметы необходимо тщательно вымыть, протереть полотенцем и убедиться в отсутствии сколов и иных дефектов.
Выбор и сервировка салфеток
Классическая сервировка стола предполагает использование однотонных салфеток нейтральных оттенков. Как и в случае с расстановкой столовых приборов, нет четких правил расположения салфеток. Их можно красиво сложить рядом с закусочной тарелкой (предназначенной для хлеба, тарталеток и салатов) или положить в стакан для воды, украсить декоративными кольцами и лентами.
Если вы накрываете стол к обеду, просто разложите салфетки сбоку от каждой тарелки, как это показано ниже.
Декор стола (финишное оформление)
Отличным вариантом декора стола является скатерть из синтетического материала. Такое решение подойдет и для домашних посиделок, и для праздничного ужина, главное подобрать подходящую расцветку. Ухаживать за подобной скатертью легко – она не мнется, не истирается и надолго сохраняется свой первоначальный внешний вид. В качестве дополнения используют тканевые салфетки, подтарельники, кружевные дорожки.
Чтобы сделать интерьер гостиной элегантным, уютным и незабываемым, поставьте на стол букет свежих цветов, вазу с фруктами, старинную сахарницу и хрустальные бокалы.
Столовые приборы в современном стиле отличаются разнообразием форм, оттенков и своими уникальными функциональными чертами.
Виды сервировки
Убранство стола может меняться, в зависимости от времени суток и характера праздничного ужина. В таком случае выделяют банкетную, фуршетную, чайную и кофейную сервировку. Однако определенные различия существуют. Завтрак предполагает минимальное количество блюд для сервировки стола, а во время ужина на столе всегда располагается большое количество посуды и приборов.
Для завтрака (+ воскресного завтрака)
Это самый простой тип сервировки стола. В первую очередь расставляются закусочные тарелки, потом чашки, стаканы и небольшие блюдца. Поверх последних кладется чайная ложечка. Если члены вашей семьи пользуются подставками для яиц или плошками для масла, не забудьте про чайную ложку. На закусочную тарелку ставится глубокая пиала (для каши или хлопьев).
Воскресный завтрак нельзя представить себе без чаепития, именно поэтому в центре стала находится кофейник или чайник.
Украсить стол можно при помощи цветов, необычных салфеток и различных декоративных элементов. Семейные воскресные завтраки становятся доброй традицией во многих домах, они сближают близких друг с другом. Ключевым моментом в сервировке стола к завтраку является создание хорошего настроение и удобства в процессе приема пищи.
Обеденная
Есть несколько видов сервировки стола к обеду. Все зависит от количества блюд и их характера. Застелите стол белой скатертью, поставьте одну плоскую и одну глубокую тарелку (для супа или салата). Если в меню есть блюда, которые нельзя есть из общей посуды, добавьте закусочную тарелку. Расположите столовые приборы в соответствии с правилами этикета. Для украшения стола отлично подойдут красиво сложенные салфетки.
Отличительной чертой сервировки стола к обеду является установка солонки и других предметов для специй и приправ.
Полная вечерняя
Накрывать стол можно не только для членов семьи, родственников или друзей, но и для малознакомых гостей.Предварительная сервировка в соответствии со всеми канонами — залог успеха любого званого ужина, ведь всем должно быть удобно и комфортно. Декор стола создает особую атмосферу, которая располагает к душевным разговорам, прекрасным воспоминаниям и планам на будущем.
Чтобы праздник удался, необходимо соблюдать следующие правила столового этикета:
- Идеально чистая выглаженная скатерть. Желательно, чтобы изделие было выполнено из плотной ткани (это позволит избежать звона посуды при падении и защитит поверхность от разлитой жидкости).
- Для оформления праздничного стола не приемлемо использование разных по цветовой гамме посуды и приборов. Отдавайте предпочтения однотонным вариант из одного набора. Все элементы декора (вазы, подставки, кольца для салфеток) должны блестеть от чистоты, тоже самое касается и посуды.
- Запрещается подавать на стол закупоренные бутылки с шампанским или вином. Все алкогольные напитки подаются в открытых бутылках, после чего разливаются по фужерам. Рядом с бокалами, стаканами кладется по одной тканевой салфетке.
Банкетная
Банкетная сервировка мало чем отличается от полной вечерней, однако есть некоторые особенности данного типа оформления. Так, неглубокие тарелки расставляются на расстоянии 1 см друг от друга, начиная от центра сначала по одной стороне, потом по другой. Они должны находиться четко одна напротив другой. На эти тарелки ставятся закусочные и пирожковые блюдца. Следующий этап – расположение столовых приборов на расстоянии 0,5 см от неглубокой тарелки.
Отличительной чертой банкета является украшение стола специальными именными карточками, где указывается личная информация участника мероприятия. Они располагаются слева от фужеров.
Фуршетная
Фуршетная сервировка стола становится все более популярной, ее используют на закрытых вечеринках, официальных мероприятиях и во время неформального общения деловых партнеров. Различают два варианта: одностороннюю и двустороннюю сервировку. Каждая имеет свои отличительные черты. В первом случае стол украшается только с одной стороны и размещается около стены. Второй же обычно применяется на корпоративах, на свадьбах и юбилеях.
Сервировка производится с двух сторон в соответствии со специальной схемой. Главное, чтобы взять блюдо можно было, не прилагая особых усилий (поэтому стол занимает всю центральную часть помещения).
При фуршетной сервировке особенно важно придерживаться одинаковых интервалов между столовыми приборами и другими предметами. Накрывать стол начинают с расстановки стеклянной и хрустальной посуды, после чего в центр стола ставят вазы с цветами и бутылки с алкогольными напитками.
Этикетки на бутылках должны быть повернуты в одну сторону. В определенных ситуациях (когда много гостей) для напитков и закусок выделяют отдельный столик.
Кофейная
Характер и основные положения кофейного этикета напрямую зависят от выбранных напитков. Это может быть кофе по-турецки, классический кофе, итальянский экспрессо. Более крепкие напитки, приготовленные на плите, подаются в фарфоровых чашках из одного сервиза. Помочь в создании идеального кофейного напитка может гейзерная кофеварка – это старинный секрет народов Востока.
Наливая кофе, следите, чтобы чашки были заполнены лишь на две трети (тогда гости смогут добавить немного молока или сливок).
Кофейная сервировка стола включает в себя три элемента – блюдце, чашка и чайная ложка. К числу дополнительных предметов относятся десертная тарелка, в нее можно положить пирожные, и приборы для фруктов или сладостей. Расстановку блюд стоит начинать с десертов. Когда все гости соберутся, можно заняться приготовлением напитков.
Чайная
Если за каждым гостей закреплено определенное место за столом, то в основе сервировки лежит принцип, когда перед каждым участником чаепития ставится чашка с блюдцем с необходимым перечнем приборов и маленькая тарелочка для десертов. В центре стола располагается главное блюдо. Это может быть ваза с пирожными, торт, яблочный пирог, ваза с фруктами.
Особое внимание уделяется декору, все элементы необходимо равномерно расставить по периметру стола. Заварочный чайник и чайник с кипятком принято оставлять с краю. В случае же с самоваром, он ставится четко в центр.
Приглашая друзей на чай, убедитесь, что у вас достаточно чайных комплектов (лучше если их будет на 1-2 больше, чем предполагаемых гостей).
В заключение стоит добавить, что сервировка стола – это в первую очередь индивидуальное оформление окружающего пространства. Не стоит ограничиваться одной схемой расстановки предметов, проявите свою фантазию и украсьте стол невероятным декором и свежими цветами. Неформальный творческий подход и соблюдение классических правил столового этикета – вот залог удачного праздничного ужина, воскресного утра и дружеских посиделок с друзьями за чашечкой ароматного кофе.
Источник