Как не пить алкоголь в компании
В интернете люди задают очень много вопросов о том, как не пить в компании — это те, кто просто устали от своих пьянок и точно для себя решили бросить пить.
В жизни приходится сталкиваться с тем, что находясь в выпивающей компании, некоторые из собравшихся, не зная твоей проблемы и решения больше не пить, будут подговаривать и настаивать на употреблении спиртных напитков.
Тут встает извечный вопрос: Что делать и как себя вести в такие моменты, то есть как не пить алкоголь в компании?
Не буду перечислять все способы, их в сети предлагается великое множество, все они однотипны и в большинстве случаев предлагаются людьми, мягко говоря, не совсем владеющими «матчастью», то есть не имеющих алкогольной зависимости. Расскажу лишь о том, как справляюсь с этим я, так как все это проходил.
Добавлю, что все это не относится к людям, у которых еще не сформировалась зависимость и они могут контролировать количество выпитого алкоголя, хотя у каждого оно (количество) свое и никто не знает в какой момент она (зависимость) наступит и, как правило, наступает незаметно.
В первое время очень трудно будет справиться с желанием выпить, поэтому лучший способ не пить алкоголь в компании – не посещать эти компании совсем, не ходить в рестораны и кафе, где есть риск употребить алкоголь.
Но бывает так, что посетить мероприятие, где будет спиртное все-таки надо: Дни рождения, Новый год, обязательный корпоратив, свадьбы, юбилеи и т.д, тогда решением будет поехать на автомобиле, предварительно предупредив, что вы будете развозить собравшихся и поэтому не сможете отказаться от поездки. В таком случае и вам будет хорошо и у присутствующих не возникнет к вам никаких вопросов. Обычно этого достаточно.
На самом деле таких мероприятий в нашей жизни не так уж и много, и там,в основном, присутствуют близкие люди, родственники и настоящие друзья, а уж они то знают о вашей проблеме не по-наслышки и тогда никто не будет вам ничего предлагать, проверенно лично!
Наоборот, хорошие друзья поддержат вас , а если нет, то это обычные собутыльники, ну а родные будут только рады тому, что вы не будете пить. А если же вам все-таки предлагают, значит вы еще не алкоголик! (шучу).
Если вариант с машиной отпадает или ее у вас нет, тогда можно попробовать «обманку». Возьмите с собой морс или сок. Я, например, в Новый год купил себе литр гранатового сока, и поверьте, наливая его из графинчика в бокал, ничем не отличался от тех, кто пил красное вино, сидевшие за столом знали о моем желании не пить, поэтому вопросов «че не пьешь» не было.
Если очень хочется выпить шампанского – купите «детского» или обычную газировку, виноградный сок или кока-колу, фанту, спрайт… эффект тот же, проблем меньше.
Ну а если окружающие малознакомы, то тогда посоветовал бы находиться рядом с теми, кого вы не знаете совсем, поддерживайте чужой разговор, меняйте сами тему с «давай выпьем» на «давайте поговорим» и т.д., пока вокруг все более менее трезвы вам не откажут в общении, а вообще трезвый пьяному не лучший собеседник, не сидите в одиночку, танцуйте, пойте, короче отвлекайтесь от всего, что связано с выпивкой.
Поверьте, что трезвым можно веселиться не хуже, чем в состоянии опьянения, а когда веселье будет в самом разгаре вы сможете с легкостью ретироваться и ничего не потеряете, правда!
Просто это будет еще один трезвый день в вашей копилке, а утром будете только усмехаться и уважать себя за стойкость, видя в каком состоянии ваши сослуживцы, коллеги или просто знакомые. Вот тогда вы почувствуете весь кайф от того, что накануне не выпили ни капли спиртного!
Вот, в принципе, все рецепты, которые я могу вам предложить, но они очень эффективны! К сожалению, выпивать на мероприятиях и в компаниях – это сейчас такой своеобразный образ жизни и ритуал для большинства из нас.
Не пить рядом с выпивающими не всегда может получиться (чаще бывает так, что непьющего просто «уламывают»), быть интересным собеседником для пьяной компании, оставаясь при этом трезвым, не выйдет, поэтому просто избегайте такие мероприятия, найдите себе группы по интересам.
Я, например, предпочитаю проводить праздники и свободное время в кругу семьи или катаясь на коньках. Да, меня стали меньше приглашать на пьянки, но со мной остались настоящие друзья, которые не употребляют алкоголь, со мной мои родные, которые поддерживают мою трезвость и меня нисколько не тревожит этот факт «неприглашения».
Выберите себе другие развлечения, не создавайте искусственную радость в виде алкогольного опьянения, а покатайтесь с детьми на горке, на лыжах, сходите в лес, на рыбалку, почитайте хорошую книгу, посмотрите новый фильм в кинотеатре, займитесь тем, чем вам давно хотелось, просто живите и через некоторое время отказаться от алкоголя будет проще простого и вопроса о том, как не пить алкоголь в компании , больше не возникнет в вашей жизни, потому как таких компаний просто не будет!
Источник
Как отказаться от алкоголя за столом?
Почему-то считается, что без алкоголя праздник — не праздник. Некоторые люди просто не способны понять, что для того, чтобы хорошо провести время и повеселиться не обязательно на праздники напиваться! Если вы попадаете на вечеринку, где среди развлечений только или преимущественно алкоголь, задумайтесь, что побуждает вас общаться с такими людьми? Что вас объединяет? Вы настоящие друзья или собутыльники? А может, стоит отказаться от алкоголя?
Помните, вы не обязаны выпивать с людьми только потому, что они ваши родственники или однокурсники.
Если вы попали в общество, где пренебрегают правилами этикета и заставляют пить, то в зависимости от ситуации возможны несколько линий поведения, как отказаться от алкоголя.
Самое простое — поднять рюмку, «пригубить» и отставить ее. Как бы вас ни приглашали выпить до дна, главное — проявить твердость в первый раз.
Вы можете вежливо, но твердо отказаться от алкоголя, оправдываясь, скажем, приемом несовместимых с алкоголем медикаментов.
Если вечеринка менее формальная, вы среди хороших знакомых, отказаться от алкоголя можно, дав понять хозяевам, что вы не пьете не потому, что стесняетесь, а потому что не хотите. На последующих встречах воспитанные люди не будут обращать внимание на этот факт, а тем более настойчиво упрашивать.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(7 голосов, в среднем: 5 из 5)
комментариев 10
Я вот как делаю, выпиваю 3-4 рюмки, немного хмелею, и мне больше не надо. И за столом ни кого не обижу, и самому хорошо. Что касается принципиального отказа, то он мне никогда не помогал, наоборот, я срывался и напивался в дрыбаган. Это психология алкоголика, после жесткой завязки, резкий длительный срыв.
Отказаться сразу от предложения — и дело с концом. А не сидеть манерничать. Силком ведь никто не зальет.
А я считаю, что нужно проявить характер, чтобы не брали на слабо. Или если уже крайний случай, то сказать, что употребляешь лекарства, и нельзя пить.
Стандартная фраза выпивших людей: «Ты меня уважаешь?» меня доводит до ярости. Общение с людьми, которые не в состоянии проводить время без алкоголя, просто прекращаю.
Против традиции переть трудно. Но если в гостях можно как-то увильнуть от выпивки, то к себе я уже старюсь уже никого не приглашать. Гости обычно не буянят и выпивают в меру. А вот у мужа моего эта мера отсутствует. Почему праздники обязательно должны быть с бутылкой?
У моего мужа у родителей в гостях отказаться невозможно. Попробуй только не допей свой бокал.
Проще всего сказать, что пьете лекарства от давления, а алкоголь с ними не совместим и даже смертелен. Или честно сказать, что не пьете и не собираетесь портить этой дрянью свой организм. Если вас не поймут, то общение с таким людьми лучше свести до минимума или вообще прекратить, даже если это родственники.
А я всегда говорю, что у меня даже от кефира сильные головные боли, в котором тоже содержится чуточку алкоголя. И это даже так и есть – всегда башка болит.
У меня была такая проблема одно время. Не мог себя сдержать от того, чтобы не опрокинуть рюмашку-другую во время застолья. Помогла мне побороть это моя дорогая жена. Только благодаря её уговорам я теперь держу себя в руках!
Источник
Как отказаться от алкоголя за новогодним столом? The Village продолжает отвечать на этические вопросы, которыми задаются горожане
Праздничное застолье может стать настоящим вызовом для тех, кто по каким-либо причинам решил отказаться от алкоголя. Ведь бокал шампанского под бой курантов — такой же обязательный элемент Нового года, как оливье или мандарины. Нежелание выпить за всеобщее счастье в наступающем году может вызвать дополнительные вопросы, на которые не всегда есть однозначный ответ. The Village попросил двух экспертов рассказать, как остаться трезвым в праздничную ночь и при этом никого не обидеть.
Владимир Дашевский
врач-психотерапевт, кандидат психологических наук, специалист
по работе
с зависимостями
С отказом от алкоголя всё не так просто. Вопрос «Почему ты не пьёшь?» — хороший критерий того, как человек к вам относится. Близкие друзья должны, по идее, уважать ваш выбор и не пускаться в ненужные расспросы. Но в малознакомой компании часто приходится объяснять свою позицию. И тут нужно различать, о каком человеке идёт речь: о зависимом, который может испытывать настоящие муки в окружении пьющих людей, или просто о том, кто пить не хочет. В первом случае человек часто подсознательно желает, чтобы его отговорили, а во втором серьёзной дилеммы нет.
Представим, что вы — человек с алкогольной зависимостью. В разных ситуациях подходят разные варианты отказа, здесь очень многое зависит от компании, в которой вы находитесь. Если это совсем незнакомые люди, достаточно чёткого: «Нет, я не пью». И не нужно никакого дополнительного объяснения причин: люди не обязаны это слушать, а вы — формулировать. Если речь идёт о компании знакомых людей или коллег, то отказ может вызвать недоумение и даже раздражение. Причём тем, кто старше или выше вас по социальному статусу, любые категоричные слова могут показаться грубостью. Здесь уже, к сожалению, придётся привести какие-то доводы. Поэтому лучше использовать стопроцентный способ отказаться — сказать, что у вас аллергия. Действует безотказно и формально не является враньём, ведь люди, у которых есть зависимость, при попадании алкоголя в кровь не контролируют свою реакцию и страдают от последствий его употребления — как при необратимой аллергической реакции на любое другое вещество.
В то же время человеку, который решил не пить в силу каких-то иных причин, можно сослаться на то, что он занимается спортом и ведёт здоровый образ жизни. Это сейчас стало очень популярным, так что никакого недопонимания возникнуть не должно. Кроме того, всегда можно отшутиться. Например, мой друг часто использует такую присказку: «Если я выпью, праздник тут же закончится» или «Сегодня не могу, а завтра давай обязательно выпьем». Оба варианта работают много лет.
Важно не то, что произносится вслух, а принятое лично вами решение. Обычное «Не хочу» тоже вполне достойный вариант ответа. Если вас уговаривают, вступать в дискуссию бесполезно — лучше быстро уйти от ответа.
Опять же зависимому человеку сложнее. Большинство поддаются на уговоры просто потому, что боятся оказаться в компании белой вороной. Можно проконсультироваться в Содружестве анонимных алкоголиков — там могут что-то порекомендовать. В любом случае не вижу ничего преступного в том, чтобы налить себе в бокал минералку и чокнуться ею — символизм момента не изменится.
Татьяна Николаева
педагог-консультант по этикету и деловому протоколу
Нарушает этикет вовсе не тот, кто не пьёт, а тот, кто настойчиво предлагает алкоголь. Во-первых, невежливо навязывать спиртное, да и вообще не нужно заставлять человека делать то, что он не хочет. Ситуации бывают разные: например, человек может быть за рулём. Впрочем, и в этом случае его, скорее всего, не поймут и спросят: «Ты что, не мог на общественном транспорте добраться?»
Чтобы не привлекать к себе лишнего внимания в большой и шумной компании, достаточно просто смочить губы и отставить бокал. Если круг гостей узок или так сделать не получается в силу каких-то иных обстоятельств, достаточно твёрдо сказать «Нет» и попытаться переключить внимание окружающих на происходящее вокруг — похвалить блюда хозяйки или украшение ёлки. В случае дополнительных вопросов можно попробовать сослаться на аллергию, но вдаваться в подробности своего состояния здоровья ни в коем случае не стоит. Здоровье — не тема для разговора с друзьями и тем более для беседы за столом, его обсуждают только с врачом.
Кроме того, очень невежливо спрашивать человека, почему он не пьёт. Собеседник не обязан оправдывать своё нежелание туманить разум и вредить здоровью. Пить — личное дело каждого.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Даша Чертанова
Источник
Десять правил алкогольного этикета, о которых важно помнить
Алкогольный этикет состоит из двух составляющих: «технической» или «формальной», которая подразумевает знание определенных правил подачи напитков и поведения за столом, и «гастрономической», которая сводится к умению сочетать напитки с блюдами и составлять из них гармоничный ансамбль.
В нашем новом обзоре мы собрали 10 простейших правил алкогольного этикета, которые внесут в небольшое домашнее застолье дополнительный уют и гармонию, а в самом серьезном ресторане помогут вам держаться уверенно.
Если вы пьете алкоголь, рекомендуется заказывать воду. Это правило работает сразу в 2 направлениях: во-первых, вы спасете свой организм от обезвоживания (спиртные напитки сильно обезвоживают организм), а, во-вторых — спасете себя от опьянения и, как следствие, дурного самочувствия на следующий день.
Примерный расчет следующий: на бокал вина, шампанского или стакан коктейля — стакан чистой негазированной воды.
Аперитив
Аперитив — как правило, слабоалкогольный напиток, открывающий (слово aperire буквально значит «открывать») трапезу. Он подается перед едой с целью улучшения аппетита и ускорения метаболизма.
В качестве аперитива могут предлагать различные коктейли, вермут, кампари, херес и ликеры. К нему обычно подается закуска: орехи, лимоны или еще что-то незначительное, не заглушающее аппетит.
Аперитив — отличный повод занять гостей, пока первые блюда еще не поданы, поднять настроение всей компании и подготовить ее к последующему застолью.
Заказ
Если вы решили насладиться изысканными напитками в ресторане вместе с большой компанией, основной заказ алкогольных напитков, по правилам этикета, является задачей мужчин.
Но сегодня это правило не так уж и актуально. Женщины прекрасно разбираются в хороших винах, и вся компания может совместными усилиями принять решение. Еще один вариант — каждый заказывает себе напиток сам.
Порядок выбора
Порядок выбора зависит от самого напитка, который вы решили заказывать. Например, одно дело — правильно подобрать еду под определенное вино, и совершенно другое — определиться с коктейлем, который станет лишь приятным сопровождением ваших любимых блюд.
Что же касается вин, здесь вы совершенно свободны: можно сначала озаботиться заказом напитка, а уж потом подобрать блюда к нему (на самом деле, чаще всего так поступают лишь редкие ценители вин в особых ресторанах), и совершенно не возбраняется заказать еду и попросить официанта помочь с выбором алкоголя.
Открытие бутылки
В ресторане бутылки открывают официанты, причем должны они это делать непосредственно у стола. В добросовестных заведениях официант обязательно продемонстрирует вам бутылку и подробно расскажет о деталях производства напитка (год урожая, страна изготовления, сорт винограда и тому подобное).
На неформальных встречах, семейных застольях или в больших компаниях открывает и наливает вино обязательно мужчина, как правило, хозяин застолья. В женских компаниях это право принадлежит также либо хозяйке трапезы, либо самой старшей.
Кстати, выстрелисть пробкой от шампанского — не показатель шикарного застолья и уж тем более хорошего этикета. Шипучий напиток принято открывать как можно тише и аккуратнее.
Разлитие напитков
Разливать напитки — исключительно мужская обязанность. Никогда дама не должна наливать или подливать себе сама (даже если речь идет о безалкогольных напитках).
Свой собственный бокал наполняется в самую последнюю очередь. В остальном же порядок следующий: наливают сначала самым старшим дамам, после — тем, кто помладше, и уж только потом — всем мужчинам в том же порядке. Виновник торжества или хозяин банкета также по всем правилам может стать «первым в очереди».
Источник