Меню

Как вызвать стул у лежачего онкобольного



Запор у лежачего онкобольного

Запор при онкологии – это частое явление, которое значительно ухудшает качество жизни пациентов. Появление нерегулярного отделения кала связано как с истощением организма на фоне опухолевого процесса, так и с побочными эффектами проводимого лечения. Поэтому родственникам больного человека необходимо знать, почему возникают запоры при онкологии, как помочь пациенту при этих состояниях.

Основные причины появления симптома

Причина развития запора у онкологических больных зависит от того, в какой локализации расположения опухоль. Это определяет механизм развития запора и дальнейшие методы лечения.

Механические запоры

Если у человека возник запор кишечника, онкология может быть непосредственной причиной этого процесса. При расположении опухоли в желудочно-кишечном тракте она частично или полностью перекрывает просвет органов. На фоне этого каловые массы скапливаются перед препятствием и не могут нормально отделяться наружу. Закупорка кишечника приводит к появлению выраженного запора. В особо тяжелых случаях, когда просвет органа полностью перекрывается, у больного возникает более тяжелое состояние – острая кишечная непроходимость. Она требует проведения срочного оперативного вмешательства.

Появление запора механического характера не всегда связано с опухолями желудочно-кишечного тракта, сдавление петель кишечника может происходить и при поражении окружающих органов. Это могут быть опухоли печени, селезенки, поджелудочной железы, мочевого пузыря и других тканей, близко расположенных к пищеварительной системе.

Токсические запоры

Запоры при онкологических патологиях могут быть связаны с тем лечением, которое проводится пациенту. Больным раком назначаются химиотерапевтические препараты, некоторые из которых обладают выраженным токсическим действием. К ним относятся:

  1. Таксаны;
  2. Навельбин;
  3. Винкаалкалоиды;
  4. Препараты платины.

Побочным эффектом перечисленных препаратов является токсическое влияние на волокна нервной системы. На фоне их приема нарушается перистальтическая активность мышечных волокон кишечника, так как по нервным волокнам не поступают сигналы к сокращениям. Это приводит к замедлению продвижения каловых масс по пищеварительной системе, которое лежит в основе развития запора.

Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Психосоматика возникновения запоров«.

Эндокринные запоры

У женщин возникновение запоров часто наблюдается при онкологических процессах, поражающих яичники, молочные железы и другие органы половой системе. Рак в этой сфере приводит к тому, что нарушается гормональный фон в организме. Его расстройство влияет на весь обмен веществ, в том числе и сказывается на активности кишечника. Поэтому при подавлении функции яичников у женщин возникают эндокринные запоры.

Гиподинамические запоры

Запор при онкологии 4 стадии чаще всего обусловлен неподвижностью пациента. Из-за того, что человек постоянно пребывает в постели, страдает перистальтическая активность кишечника. Это приводит к замедлению пассажа пищевых масс по пищеварительной системе, которое внешне проявляется запором.

Запоры, вызванные расстройством водно-электролитного обмена

При значительной дегидратации организма нарушается формирование каловых масс, из-за чего они становятся более сухими и плохо отходят из кишечника. Данное состояние возникает на фоне следующих нарушений:

  1. Постоянное повышение температуры, лихорадка;
  2. Назначение пациенту диуретиков – мочегонных средств;
  3. Активное формирование отеков, в том числе и асцита – скопления жидкости в брюшной полости.

Запоры могут возникать на фоне предшествующих профузных диарей, которые вызывают тяжелую форму дегидратации. После этого часто развивается замедление отхождения каловых масс.

Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Мочеиспускания при запоре«.

Алиментарные запоры

Нарушение кишечной перистальтики у онкологических больных может быть обусловлено дефектами питания. На фоне тяжелого заболевания пациент перестает продумывать рацион, употребляет очень мало овощей и фруктов, которые содержат большое количество клетчатки.

Из-за недостатка пищевых волокон в продуктах питания значительно снижается интенсивность перистальтики. Поэтому особенности диеты больного могут сказываться на состоянии кишечника и приводить к развитию запора.

Нейрогенные запоры

Из-за онкологических процессов у многих пациентов развиваются реактивные расстройства психики, связанные с осознанием тяжести своего состояния. Люди впадают в состояние депрессии, которое внешне проявляется не только психологическими, но и соматическими расстройствами. Одним из них является развитие продолжительных запоров из-за нарушения импульсации мышечных волокон кишечника, которое возникает вследствие изменений в нервной системе.

Особенности клинической картины запора при онкологических процессах

У большинства пациентов запор является не единственным симптомом, который свидетельствует о поражении пищеварительной системы. Частыми клиническими проявлениями заболевания являются:

  1. Метеоризм – вздутие живота;
  2. Острые или тянущие боли, которые распространяются по всей поверхности брюшной стенки;
  3. Снижение аппетита;
  4. Значительная потеря веса.
Читайте также:  Стул как вода 3 дня

На фоне онкологических процессов к этим симптомам часто присоединяются признаки поражения других органов и систем – выраженный лихорадочный процесс, недержание или задержка отделения мочи и т.д.

Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Запор в первом триместре«.

Что делать с запорами при онкологии?

При возникновении запора проводится комплексное лечение пациента, которое разностороннее воздействует на причину появления симптома. То, как бороться с запорами при онкологии, определяется лечащим врачом пациента. Терапию необходимо проводить строго под его контролем. Ограничение связано с тем, что онкологическому больному нельзя назначать некоторые группы препаратов из-за тяжелого состояния. Правильно подобрать лекарственные средства может только специалист.

Медикаментозные средства от запора при онкологии

Наиболее часто пациентам с запорами назначаются препараты из следующих групп:

  1. Слабительные с осмотическим действием (соли магния, Дюфалак и его аналоги). Средство от запора при онкологии способствуют выходу жидкости в просвет кишечника, что ускоряет процесс отделения каловых масс. На фоне приема таких лекарств необходимо соблюдать питьевой режим, чтобы не допустить развития обезвоживания из-за повышенной потери жидкости организмом.
  2. Средства, размягчающие пищевые массы в кишечнике (вазелиновое или растительное масло). Чтобы ускорить отхождение фекалий, пациентам назначаются масляные препараты. Они устраняют сформировавшиеся каловые камни, что способствует быстрому очищению кишечника.
  3. Препараты, обладающие местным стимулирующим действием (Сенадексин, Гутталакс, Бисакодил). Лекарственные средства при проникновении в кишечник оказывают локальное влияние на перистальтику мышечных волокон за счет стимуляции нервных волокон в стенке органа. За счет этого устраняется острый запор и восстанавливается проходимость пищеварительной системы.

Средства из данной группы стоит использовать с осторожностью и строго под контролем врача, так как они могут вызвать усиление боли в кишечнике и появление кровотечения. Вероятность побочных эффектов довольно низкая, но все же ее стоит учитывать при назначении лекарства.

Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Запор у мужчины«.

В некоторых случаях для лечения запора используются препараты, увеличивающие объем фекалий в пищеварительной системе. В эту группу входит порошок ламинарии и Кафиол. Эти средства стимулируют перистальтику за счет повышения объема содержимого в кишечнике, в ответ на которое запускается рефлекторное усиление перистальтики.

У онкологических пациентов эти препараты необходимо использовать очень осторожно, особенно при наличии стенозирующих опухолей, так как увеличение количества пищевых масс на фоне перекрытия просвета органа может привести к острой кишечной непроходимости.

Очистительные клизмы

Многим пациентам интересно, какими средствами можно устранить запоры при онкологии, что делать в домашних условиях. Людям с частыми нарушения пищеварения показано профилактическое лечение с помощью масляных клизм, которые ускоряют прохождение пищевых масс по желудочно-кишечному тракту и защищают стенки органов от травмирующего воздействия каловых камней. Клизмы с вазелиновым маслом можно считать профилактической процедурой, которая направлена на профилактике повторных запоров.

Лечебное питание

Для устранения запоров пациент переводится на специальный рацион. Из его диеты исключаются мясные или рыбные блюда, грибы и другие тяжело перевариваемые продукты. Питание составляется из слизистых каш, в которые добавляется полезное при запорах растительное масло. В рацион вводится большое количество овощей и фруктов, которые содержат клетчатку – обязательный компонент питания пациента, активно стимулирующий перистальтику кишечника.

В меню обязательно включаются кисломолочные продукты, так как они тоже благоприятно сказываются на состоянии кишечника. Полезно употребление фруктов, которые обладают легким слабительным эффектом. К ним относится инжир, курага, чернослив. Чай и кофе замещаются на ягодные компоты или свежевыжатые фруктово-овощные соки.

Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Запор и рвота«.

Лечебная диета пациента с онкологическими патологиями предполагает не только правильное составление рациона, но и корректировку режима питания. Кормление пациента проводится небольшими порциями по 5-6 раз в день. Это позволяет минимизировать нагрузку на пищеварительную систему и снизить вероятность формирования каловых скоплений. Больным рекомендуется питаться каждый день в одни и те же часы, так как это обеспечивает дополнительную рефлекторную активность кишечника в определенные промежутки времени.

Читайте также:  Как наладить стул после лапароскопии яичников

Если любое лечение запоров неэффективно, и в кишечнике пациента продолжают формироваться каловые камни, то больного переводят на энтеральное питание. Оно представляет собой специальные лекарственные смеси, которые имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию. Употребление такого питания обеспечивает поступление в организм всех необходимых веществ, не вызывая при этом нарушения пищеварения.

Хирургическое лечение

На фоне длительного снижения перистальтики у некоторых пациентов развивается особо тяжелое состояние – хроническая кишечная непроходимость. Состояние характеризуется постоянным чередованием длительных запоров и «периодов разрешения», когда из кишечника выделяется большое количество каловых масс. Данное состояние требует хирургического лечения, так как из-за застоя содержимого в кишечнике развиваются воспалительные процессы, которые могут вызвать некроз петли органа.

Чтобы устранить симптомы кишечной непроходимости, применяется операцию по частичной резекции пораженного участка органа. Она предполагает удаление пораженного фрагмента и соединение здоровых участков пищеварительной системы.

Если на фоне заболевания отмирает большой фрагмент кишечника, то пациенту проводится дополнительная процедура – наложение колостомы. В ходе операции конечный фрагмент органа подводится к поверхности брюшной полости и фиксируется в этой области. Через полученное сообщение между кишечником и внешней средой в дальнейшем будут удаляться пищевые массы, которые выходят в специальный калосборник. Это позволяет устранить запор после операции на кишечнике при онкологии.

Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Частые запоры у пожилых«.

Другие рекомендации

Для улучшения состояния кишечника и устранения запоров пациентам рекомендуется:

  1. Проходить физиотерапевтические процедуры;
  2. Делать массаж передней брюшной стенки;
  3. По возможности сохранять физическую активность, делать комплексы упражнений, ежедневно гулять на свежем воздухе

Таким образом, на фоне онкологических процессов часто возникают запоры, появление которых может быть спровоцировано разными факторами. Этот симптом сказывается на состоянии всего организма больного человека. Поэтому для устранения неприятных клинических проявлений необходимо проводить комплексное лечение, разносторонне воздействующее на проблему.

Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Комплексная терапия при запоре«.

Опубликовано 06.01.2019 ·
Комментарии: 0

·
На чтение: 5 мин
·
Просмотры:

Post Views:
6 324

Люди, прикованные к постели тяжёлым заболеванием, последствиями автомобильных аварий, бытовых травм, оказываются один на один с рядом проблем, требующих неотлагательного решения. Перед родственниками встают непростые задачи грамотного ухода за подобными пациентами. Привычное посещение туалета невозможно, приходится продумывать каждый шаг. Если возникают сложности с ежедневным опорожнением кишечника, то члены семьи задаются вопросом, что же делать с запором у лежачего больного.

Причины

Задержка стула обусловлена:

  1. Неврогенный фактор: причина запора — сбой регуляции кишечника на любом уровне головного и спинного мозга. Инсульты, опухоли мозга, последствия травм угнетают центры нервной системы, отвечающие за работу кишечника. Пациенты — спинальники утрачивают способность к самостоятельной дефекации уже в первые часы после травмы спинного мозга.
  2. Психологический фактор: лежачие больные склонны подавлять акт дефекации, особенно первое время после события, приведшему к такому положению. Человеку неловко опорожнить кишечник на глазах у другого, пациент стыдится своей беспомощности.
  3. Алиментарный фактор: питание легкоусвояемой пищей, содержащей низкое количество клетчатки и волокон.
  4. Гиподинамический фактор: резкое ограничение активных движений препятствует акту дефекации.
  5. Медикаментозный фактор: ряд медпрепаратов дают закрепляющий эффект. Наркотические анальгетики, химиопрепараты при онкозаболеваниях, мочегонные при болезнях сердца, барбитураты при нарушениях сна — малая часть списка лекарств, способствующих запору у таких пациентов.

Чем опасен запор у лежачих больных

Многодневное отсутствие стула негативно сказывается на общем самочувствии пациентов. К симптоматике основного заболевания добавляются жалобы на вздутие живота, распирание в области прямой кишки, боли по ходу кишечника, отрыжка.

Пациент отказывается от еды, настроение становится подавленным, депрессивные мысли приходят всё чаще. Кожные покровы меняют свой цвет на серый, желтоватый, при осмотре язык обложен налётом, изо рта чувствуется неприятный запах.

Диафрагма — главная дыхательная мышца, подпирается раздувшимся кишечником, поджимая лёгкие. Дыхание затрудняется, увеличивается риск развития застойных пневмоний — частых спутников лежачих пациентов. Переполненные нижние отделы кишечника сдавливают мочевой пузырь, вызывая подтекание мочи или задержку мочеиспускания.

Длительное отсутствие дефекации рефлекторным путем может вызвать скачок давления вплоть до криза, крайне нежелательного у лежачих больных после перенесённого инсульта.

Читайте также:  Как понять частый стул

Как снизить частоту возникновения запоров?

Задержка стула у малоактивных пациентов, проводящих большую часть времени в постели, неизбежна. Какие шаги должны предпринять родственники для борьбы с запором:

Кормление

Правильно кормить лежачего больного. Пусть в пище преобладают овощные блюда с высоким содержанием клетчатки, салаты из свежей зелени, каши из цельного зерна. Любые кисломолочные продукты предпочтительнее цельного молока. Белый хлеб заменить на цельнозерновой, отрубной. Естественные послабляющие продукты — киви, свёкла, овсянка, инжир. Утром перед завтраком давайте стакан холодной воды с добавлением ложки мёда и выжатого лимона или яблочного уксуса. Держите на тумбочке возле кровати поильник со свежей водой и предлагайте регулярно пить. Варите компоты из чернослива, давайте свежевыжатый яблочный или сливовый сок. Чернослив с изюмом можно заливать на ночь кипятком, утром подмешивать в кашу. Чай, кофе в больших количествах закрепляют стул, а также вызывают обезвоживание, усугубляя положение.

Активность

Поощряйте физическую активность или сами проводите пассивную гимнастику. Тут всё зависит от состояния пациента, насколько ограничены его возможности. Любое движение лучше его полного отсутствия. Отлично, если больной самостоятельно делает простую зарядку, пусть даже лёжа. Приведение согнутых коленей к животу, повороты с боку на бок, подъем таза из положения лёжа усиливают перистальтику кишечника. Те же самые движения повторяются пассивно родственником или сиделкой. Продвижению каловых масс по кишечнику способствует лёгкий массаж живота по часовой стрелке. Усаживайте больного в кровати, помогайте ему перебраться на специальный стульчак, если состояние позволяет. Давайте человеку оставаться одному в комнате, сидя на стульчаке, или при подкладывании утки.

Если позволяет состояние больного, проводят абдоминальную гимнастику. Утром перед завтраком дают стакан ледяной воды или сока, далее пациент сам напрягает-расслабляет мышцы заднего прохода, брюшного пресса, делает самомассаж живота.

Оценка принимаемых медпрепаратов

Узнайте у доктора, какие из принимаемых лекарств усугубляют запор, чем их заменить или нейтрализовать. Например, онкобольным, обезболивающимся морфином, при стойких запорах назначают антагонисты опиатов — налтрексон и аналоги. При употреблении мочегонных проводят коррекцию препаратами калия и магния.

Алгоритм действия при запорах

Нет стула 2—3 дня и более у лежачих больных? Вы получили сигнал действовать. Ждать, что всё наладится само собой, не стоит.

Клизма

Простой и эффективный способ опорожнить кишечник дома — клизма. Используется слегка подсоленная прохладная вода (примерно 1 чайная ложка соли на литр воды) или чистая, без соли, если у пациента есть нарушения электролитного обмена (болезни почек, сердца).При многодневных запорах каловые массы уплотняются, образуя каловые камни или каловый завал. Приходится сначала удалить кал из прямой кишки вручную, аккуратно извлекая его наружу, и только потом использовать клизму.

Микроклизмы и свечи

Удобно использовать аптечные микроклизмы и свечи, которые содержат слабительные, быстро размягчающие кал. Из микроклизм в аптеках есть «Микролакс», «Норголакс», «Нормакол», «Энема». Свечи представлены суппозиториями с глицерином, бисакодилом.

Слабительные

В качестве слабительного для лежачих больных в домашних условиях используют:

  • создающие объём кала: отруби, семя льна, агар-агар, морскую капусту. Не давайте, если пациент пьет мало воды, при опухолях кишечника.
  • смазывающие: масло вазелина, миндальное масло. Ими лучше не увлекаться, есть данные о негативном влиянии. Нечаянное вдыхание масляных растворов может вызвать развитие липоидной пневмонии у ослабленных пациентов.
  • прямые стимуляторы кишечника: «Бисакодил», сенна, «Гутталакс». Давать регулярно, в одно и то же время, подобрать эффективную дозу, при необходимости увеличить до максимально допустимой инструкцией.
  • осмотические: лактулоза («Дюфалак», «Нормазе», «Порталак»). Могут вызывать вздутие, неприятные ощущения. Доза подбирается опытным путем, пьют ежедневно без пропусков. Часто сочетают со слабительными стимуляторами. Лактулоза является пищей для полезных бактерий в кишечнике, оптимизирует состав микрофлоры.

Какое бы слабительное не было выбрано, обязательно спросите врача о сочетаемости с другими препаратами. Важно удостовериться в отсутствии кишечной непроходимости у лежачего пациента.

Помочь лежачему больному в туалетных делах, облегчить его состояние — задача не одного дня. Деликатный подход сохранит человеческое достоинство и даст стимул к лучшему самочувствию.

Источник

Adblock
detector